Сообщение про учителя литературы

Обновлено: 28.06.2024

Населенный пункт: Республика Крым, г. Феодосия

что преподаешь, и любить тех,

Учитель…Такое короткое, знакомое всем слово. А как много в нём смысла! Наверное, каждый из нас помнит свои школьные годы, уроки, одноклассников. Эти воспоминания остаются с нами на всю жизнь. Стоит ли говорить о том, как важен в жизни человека учитель? Какую роль он играет в жизни каждого из нас?

Моим любимым предметом в школе была литература. У нас был прекрасный педагог - Мальцева Эмма Ивановна. Худенькая, миниатюрная женщина, всегда улыбчивая и доброжелательная. Она всю жизнь отдала школе. К сожалению, она уже ушла из жизни. Помню её добрые глаза, требовательный, но ласковый голос, неравнодушное отношение к своим ученикам. Она в каждом ученике видела личность и уважала ее. Именно она привила мне любовь к литературе, научила выражать свои чувства и мысли. На уроках мы узнавали интересные факты о жизни писателей, анализировали произведения. Эмма Ивановна так любила свой предмет, что, когда она говорила, её глаза горели. Мы все, как завороженные, слушали её, следили за каждым её движением. Помню, как я любила отвечать на вопросы, не боясь высказать свою точку зрения, даже отличную от общепринятой.

Когда наступил момент выбора профессии, я очень растерялась. Я хотела быть филологом, но работать в школе никогда не было моей мечтой. Я боялась, что просто не справлюсь, мне не хватит характера, силы духа, харизмы.

Я пришла работать в школу, когда мне еще не было двадцати лет. Вспоминая себя в то время, понимаю, что ко многому была не готова, многое ещё не осознавала. Была очень не уверена в себе и в своих знаниях. На моих уроках первое время не было дисциплины. Часто уроки проходили в таком шуме, что я даже не слышала своего голоса. Когда звенел звонок на перемену, я стеснялась даже выйти из кабинета и пройти по коридору. Очень часто меня посещала мысль, что я неправильно выбрала профессию.

Прошло время. У меня уже есть свои дети. Теперь я понимаю, чтобы научить детей, нужно, в первую очередь, знать, что им интересно, принимать их такими, какие они есть, и уважать каждого из них.

Для меня учитель – это не просто профессия. Учителем нельзя просто устроиться, учителем нужно быть. Быть учителем – это огромный труд, требующий самоотдачи.

Учить – это значит не только передавать свои знания, но и полностью посвящать себя людям, чужим детям. Нужно не только хорошо знать свой предмет, но и уметь находить общий язык с учениками.

Учить – это непросто. Надо, чтобы тебя не только уважали, слушали, понимали, надо самому постоянно совершенствоваться и идти в ногу с прогрессом и модой.

Педагогом я работаю уже десять лет. Как измерить работу учителя? Ведь он соприкасается с тонкой материей, которая называется человек, которая наиболее хрупкая и ранимая, особенно в детстве.

Каждый день я познаю всю глубину учительского труда. Я являюсь не только учителем, но и классным руководителем, занимаюсь различной творческой деятельностью. Все это мне интересно, и теперь я не могу представить свою жизнь без жизнерадостной школьной суеты, без трудных, увлекательных учебных будней!

Несмотря ни на какие трудности, я не жалею о выборе профессии учителя, потому что именно она, как никакая другая, впитала в себя искренность и сердечность, которые так необходимы в работе с детьми.

Все о профессии учитель русского языка и литературы

Правильная речь, владение языком, грамотное письмо – все это показатели высокого уровня образованности. Профессия учителя русского языка и литературы в настоящий момент стала еще более востребованной за счет введения обязательных экзаменов в школах и при поступлении в высшее учебное заведение. Полноценную подготовку учащимся сможет обеспечить только высококлассный специалист.


Характеристика профессии

Важность профессии учителя русского языка и литературы трудно переоценить. Это тот педагог, который формирует личность учащегося посредством языковой культуры и литературы русского народа. От его работы во многом зависят коммуникативные навыки учеников, а от преподавателя русского языка как иностранного – уровень владения речью, грамотность и четкость произношения.

Учитель русского языка и литературы решает следующие задачи.

  • Прежде всего, он создает среду для развития у учеников интереса и мотивации к изучению русского языка, через отечественную литературу прививает любовь к слову.
  • Во время научно-исследовательской работы с учащимися позволяет юному поколению анализировать литературные произведения и языковые явления, формируя у них ключевые знания по данным предметам.
  • Учитель русского языка и литературы выстраивает структуру уроков, соблюдая современные требования к практической стороне обучения. Важным моментом является соблюдение госстандартов преподавания.


Получив квалификацию учителя русского языка и литературы, специалист может утроиться на работу как в школу и вуз, так и в частное учреждение образования. Высокий уровень образованности позволяет устроиться в СМИ, быть пиарщиком, архивариусом, библиотекарем. Таких специалистов ждут в органах власти, ведь грамотные специалисты везде нужны.

Сегодня многие компании и предприятия содержат в своем штате учителя русского языка и литературы.

Но основная деятельность лежит все же в педагогической сфере, где лингвист испытывает большую нагрузку: для каждого урока нужен план, преподавание должно включать разные формы и приемы. Ему постоянно приходится освежать в своей памяти произведения, вести домашнюю подготовку к занятиям. А ведь в нагрузку ко всему этому педагогу часто дают и классное руководство.


Учитель родного языка

Профессия педагога очень благородна и играет чрезвычайно важную роль в жизни каждого человека. А значение учителя родного языка увеличивается вдвойне, ведь с его помощью у учеников формируется правильное восприятие, развивается мыслительный процесс, раскрываются творческие способности. От профессионализма педагога-лингвиста зависит, насколько учащиеся усвоят уроки грамотности, он должен убедить школьников в важности знания родного языка на высоком уровне.

Именно учитель родного языка в большей степени прививает любовь к родному краю через язык и литературу.


На современном этапе учителя русского языка и литературы отслеживают результативность своего труда не только по тому, насколько глубоко их ученики усвоили родной язык, но и по тому, как они сдали итоговую аттестацию в виде ЕГЭ и ОГЭ по предмету. Успешная сдача выпускных экзаменов – залог продолжения обучения в вузах.

К учителю родного языка требования высокие. Сегодня лингвистам приходится бороться с телевидением, интернетом, которые, по мнению многих, нарушают нормы литературного языка и снижают интеллектуальный и нравственный уровень молодых людей. Кроме того, многие современные школьники не имеют привычки читать литературу. В этих условиях роль педагога требует повышенной самоотдачи и постоянного саморазвития. Только в этом случае он сможет помочь своим ученикам правильно ориентироваться в потоке информации.


Преподаватель русского для иностранцев

Обучать иностранцев очень нелегко. Тут больше важны знания не столько русского языка, сколько методики преподавания. Именно от умения донести все тонкости языка зависит скорость его изучения иностранными гражданами.

Сложности возникают и с литературой. Произведения славянских авторов благозвучны и красивы в оригинале, но переводы не доносят совершенства слова.

От преподавателя-лингвиста, обучающего иностранца, зависит, насколько точно будет передан слог и весь национальный колорит русской речи.


Личные характеристики педагога

Без любви к детям не состоится ни один педагог. Чтобы стать наставником, недостаточно только осведомленности в предмете. Нужно еще иметь талант передать эти знания ученикам. А это с детьми проделать гораздо сложнее, чем с взрослыми. Многое зависит от личных качеств педагога, среди которых:

  • доброжелательность;
  • отзывчивость;
  • деликатность;
  • внимательность;
  • психологическая устойчивость;
  • терпение;
  • любовь к профессии и детям;
  • харизма.


Если вам назначили собеседование в школе, нужно обязательно рассказать обо всех этих качествах. Вашим козырем должно стать желание преподавать детям и мечта быть учителем. Вам нужно продемонстрировать, как вы умеете излагать школьную программу, насколько доходчиво и интересно это поучается. Профессию педагога не относят ни к женской, ни к мужской. Она одинаково подходит всем.

Как стать?

Многие дети обожают играть в школу. Ребятня подражает взрослым учителям, вызывая к доске и не подозревая, что потом для некоторых это станет делом всей жизни. Рассмотрим несколько рекомендаций, которые помогут понять, на правильном ли вы пути.


Прежде чем пойти учиться в педагогический вуз или колледж, нужно серьезно подумать о готовности работать в школе.

Профессионализм учителя определяет не только специальное образование, но и проявление уважения к детям. Каждый ученик, получая знания, формируется как личность и учится жизни. Задача мудрого учителя – стать опорой, через доброжелательность заручиться доверием. Еще Антон Павлович Чехов писал о том, что дети – это святые и чистые создания, и их нельзя превращать в игрушку в зависимости от настроения.

Миллионы людей во всем мире ежедневно с неохотой идут к своему рабочему месту. Часто это происходит потому, что выбор профессии оказался неверным. Чтобы работа была в радость, в учителя нужно идти только по призванию, тогда удастся без проблем найти общий язык и с учениками. Уместно вспомнить слова Льва Николаевича Толстого, который был убежден в том, что если в педагоге есть любовь к делу и к детям, то он совершенный учитель.


Грамотность и знание предмета особенно актуальны для учителя русского зыка и литературы, который обязан соблюдать языковые нормы, грамотно писать и говорить.

Еще Конфуций в свое время призывал учиться так, словно постоянно есть нехватка знаний.

Получив филологическое образование в одном из вузов, важно уметь ориентироваться в современном поле информации, не упускать из вида новинки литературы, театра и кинематографа. Молодому специалисту еще многому придется научиться после вуза, уже работая в школе, ибо предстоят аттестации, после которых ему присвоят квалификационную категорию.


В общении с детьми нужен особый подход, ведь хороший педагог – это еще и психолог, готовый поддержать детей в трудноразрешимых ситуациях. Учитель ни в коем случае не поддерживает и не развивает конфликт, а лишь предотвращает его, повышая мотивацию учеников к получению знаний.

Надо признать, что не все педагоги могут увлечь своим предметом школьников. Не каждому ребенку так просто дается усвоение учебного материала, но с помощью творческого мышления учитель может превратить стандартное преподавание темы в увлекательное путешествие в страну знаний. Это особенно актуально для учителя языка и литературы.


Сократ учил в каждом человеке найти солнце и дать ему засветить.

Секретов того, как стать хорошим учителем, на самом деле гораздо больше, но без вышеописанных качеств даже не стоит пытаться поступать в педагогический вуз. И еще: нужно знать о том, что у педагога практически нет карьерного роста, директорами и завучами становятся единицы. Если вы готовы из года в год проверять тетради, решать задачи по совершенствованию методики ведения уроков, способны пробудить интерес и увлекать детей предметом, тогда вас ждут в школе.

Кто такой учитель сегодня? Каким он должен быть? Размышление об учителе и себе.

ВложениеРазмер
Как я понимаю призвание современного учителя 17.46 КБ

Предварительный просмотр:

Каким я вижу современного учителя русского языка и литературы?

Хакимова Нина Николаевна,

Каждый из нас в детстве играл в школу. И я тоже представляла себя учителем, проверяя тетради моих кукол-учениц. Выставляла им оценки и давала советы по тому, как надо писать, как необходимо вести себя на уроках. И копировала со страшной силой учительницу начальных классов моей сестры Людмилы. Звали её Валентина Александровна Полякова. Она была красива, молода. Она отличалась аккуратностью и красивой одеждой. Была не от мира сего, как мне казалось. От неё всегда пахло приятными духами. Её платья и костюмы были самыми модными. Так случилось, что я попала именно к ней в 1 класс. И тогда мне по-настоящему стал раскрываться образ учителя. За внешней оболочкой проявлялся образ очень строгой и требовательной, доброй и мудрой учительницы. Я не помню, чтобы она когда-нибудь повышала голос на своих учеников. Мальчишкам - сорванцам стоило только взглянуть ей в глаза, огорчённые и строгие, и слёзы градом катились у них, и выдавливали они из себя сквозь всхлипывания просьбы "простить", что "больше не будут".

А потом у меня были другие учителя. О них я сохранила самые тёплые и самые светлые воспоминания: Нина Васильевна Фомина, Ирина Михайловна Горбачёва, Татьяна Петровна Степнова. Каждый из этих удивительных школьных фанатов убедил меня в том, что я должна стать учителем, учителем литературы и русского языка. Убедили не словами, а своей любовью к делу, которому они себя посвятили. Нина Васильевна, пожилая, отдавшая школе всю свою жизнь, коммунистка с 1958 года, года моего рождения, давшая мне рекомендацию для вступления в комсомол в 7 классе, а потом помогавшая мне в работе секретаря комсомольской организации школы. До сих пор хранится у меня от нёё книга Н.А. Островского "Как закалялась сталь" с дарственной надписью.

Вот Татьяна Петровна, мой учитель по английскому языку, никогда не проводила уроки без нашего активного участия: то у нас в классе театр, то почта, а то путешествие. Современная, активная, любящая рок-музыку (фанатка "Битлз", нас, учеников, тоже "заразила" любовью к кумирам 60х и учила с нами их песни), прекрасно играющая на рояле, вела у нас кружок по вокалу. Она три года с нами занималась, и я до сих пор помню все песни, которые выучила с ней. С песенными номерами выступали на концертах с большущим успехом. Как бы это сегодня можно было назвать? Наверное, обучение в метапредмете. Интересно, как они тогда это называли в педагогическом коллективе. Собственно говоря, у меня есть возможность спросить её об этом. Я с огромной радостью общаюсь с ней в "Одноклассниках". Именно её образ поставил в моём профессиональном выборе самую жирную точку.

Каким же должен быть современный учитель русского языка и литературы, чтобы его запомнили на всю жизнь, так, как я своих? Так, как и многие мои коллеги, которым повезло с учителями?

Я думаю, во-первых, очень любить детей, относиться к ним по-доброму, но "не сюсюкать". Иначе хороших знаний не дашь ученику. Именно это качество отличало запомнившихся мне моих любимых преподавателей.

Во-вторых, и внешне, и внутренне соответствовать статусу учителя. Учитель должен стремиться много знать, много путешествовать по культурным очагам страны и мира. Быть к курсе всего нового. Он должен быть интересен своим ученикам.

Учитель литературы и русского языка должен, кроме того, уважать читательские интересы наших учеников и попытаться понять, что привлекает их в той, как нам кажется, малохудожественной литературе, музыке. Надо постараться открыть и другой мир, приобщить к нашему высокому искусству, но сделать это не диктаторскими методами, а исключительно индивидуальными приёмами и подходами к личности ученика. Вспоминаю свою отважную поездку на двухдневный рок - фестиваль "Нашествие" с дочерью студенткой - первокурсницей. Тогда он проходил в Раменском. Более 10 тысяч молодых людей на стадионе поют хором вместе с музыкантами. Море энергии и позитива! Это незабываемое зрелище! Пообщавшись с фанатами "Арии", "КИШа, "Земфиры", я пришла к выводу, чего не хватает нашей молодёжи, подросткам: понимания со стороны взрослых, которые считают, что любимая музыка их детей - это нечто негативное, громкогласное и вызывающее. И точка! Чтобы понять внутренний мир ученика, надо "стать" учеником, подростком, молодым человеком.

Учитель не имеет права быть неряшливым. Он должен хорошо выглядеть (учитель должен быть красивым и иметь для этого достаточно средств), он должен нести позитивный эмоциональный заряд детям.

Учитель русского языка и нашей великой русской литературы должен быть самодостаточным, искренним, добрым, свободным. Он не имеет права быть похожим на беликовых. Иначе какая нам цена, если мы будем "чувства добрые " и свободолюбивый пафос нашей классики превращать в "изучаемый на уроке материал". О каком духовно-нравственном воспитании наших учеников тогда и говорить.

Незабываемые, чудесные школьные годы! Окончание школы – тот момент в жизни подрастающего поколения, ко­торый принято называть переломным. И на протяжении один­надцати лет для каждого школьника у истоков познания жизни стоял учитель, в частности учитель литературы.

В связи с этим проблему текста можно определить сле­дующим образом. Перед взрослеющими молодыми людьми по окончании школы стоят важные задачи: не только стойко пере­нести неизбежные трудности и препятствия, но и сохранить в себе чистоту

нравственного чувства, душой не покривить. И учитель литературы должен стать для них примером в это непростое время.

Комментируя данную проблему, следует сказать, что именно учитель литературы всегда на переднем крае в деле воспитания настоящего человека, в становлении характера будущего граж­данина.

Какова же позиция автора? В любой профессии есть посред­ственности и есть люди талантливые, ярко заявившие о себе. Но специалистов со средними возможностями не может быть в рядах учителей литературы. Каждый словесник должен быть талантлив.

В его лице ученики должны видеть личность с твер­дыми убеждениями

и со своей определенной, четко заявленной жизненной позицией. Эту значимость и весомость образа учи­теля, работающего с ними, прекрасно чувствуют ученики. Они ему верят.

Именно поэтому у подрастающего поколения такое пристальное внимание к внешности учителя, к манере говорить и одеваться, а особенно строго ученики оценивают поступки учителя.

Правильность позиции автора я доказываю следующим пер­вым примером. Все учителя литературы работают с увлечением, с полной отдачей сил. И чаще всего ребята идут на их уроки с чувством ожидания чего-то интересного, каких-то новых открытий. И видят это на уроках.

Либо ребята-одноклассники подготовили небольшой монтаж к биографии писателя. И тогда уже звучит не скучное: “Родился… Написал…”, а ребята сами, поискав в интернете или в пособиях какие-то сведения по за­данным вопросам, сделают краткие доклады.

Либо класс, гото­вясь к поездке в Ясную Поляну или в Мураново, самостоятельно штудирует учебник, а учитель направляет работу: “Запомните… Обратите внимание… Экскурсовод нам об этом расскажет”.

Либо учитель, проводя итоговый урок, просит учащихся за­писать основные положения к творчеству писателя в виде от­дельных тезисов.

Учителя работают по-разному, но по-настоящему талант­ливые из них сводят работу к главному. Если литература – это человековедение, то они учат подрастающее поколение тому, как можно взять лучшее в пример для подражания от литера­турных героев. О воспитывающей роли литературы нам гово­рит второй пример, подтверждающий правильность позиции автора. Он приводится из романа Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”. “Рукописи не горят”, – эта фраза имеет перенос­ный смысл.

Великий подвиг Иешуа, принявшего смерть во имя торжества Истины, – главная тема романа, созданного Масте­ром. Спасение романа становится целью прекрасной женщины Маргариты. Ведь она понимает: человечество должно знать правду о своем Спасителе, и показать эту правду людям сможет только ее любимый человек, Мастер.

Но в романе Маргарита оценивает Мастера еще и как учителя, который несет свет зна­ний в этот мир.

“Учитель! перед именем твоим позволь смиренно прекло­нить колени”. Эти некрасовские строки можно посвятить каж­дому учителю-словеснику.

Читайте также: