Сообщение про суп лагман

Обновлено: 12.06.2024

Кухни восточных стран считаются богатейшими в мире. На Востоке едят не просто, чтобы жить. Там приготовление и наслаждение пищей являются важнейшим элементом в семейных, дружеских и деловых отношениях.

Благоприятные природные условия гарантировали жителям восточных земель богатый выбор продуктов и возможность для успешного скотоводства. Отсюда и огромное количество блюд, известных во всем мире.

Одним из таких звезд блюд является лагман. В России он ассоциируется с ближневосточными странами, хотя зародился он совсем не там. Предлагаем взглянуть на незнакомую историю этой лапши.

Как появился лагман?

Свое начало история лагмана берет в Древнем Китае. Согласно преданию, когда-то давно на перекрестке встретились три путника. Шли они в разные стороны, но все сильно проголодались. Из имеющихся у каждого из трех путешественников ингредиентов нечего было приготовить: первый нес с собой мясо и муку, второй – воду и сковородку, а третий – овощи и душистые травы.

И они решили объединить усилия, создав самый первый вариант лагмана. В это время мимо путников проезжал китайский император, захотевший отведать незнакомое кушанье. Лагман так понравился правителю, что он приказал всем китайцам готовить его дома.

Историки утверждают, что лагман являлся традиционным блюдом народа дунган, проживающего на территории Древнего Китая. Дунганы активно мигрировали в Среднюю Азию и на Ближний Восток, распространяя рецепт лагмана в тех краях.

Где его едят?

Сейчас лагман уже не ассоциируется с Китаем, но зато в Средней Азии эта лапша получила широчайшее распространение. Лагман является традиционным блюдом Казахстана, Киргизии, Афганистана, Узбекистана, Таджикистана, его также любят татары и башкиры, готовят на Кавказе.

Как готовят лагман?

Лагман представляет собой лапшу с овощами, мясом и приправами, иногда подающимся в мясном бульоне. Тесто для лагмана раскатывают и нарезают только вручную. Готовится лагман в казане – глубокой сковороде, больше похожей на кастрюлю.

В готовую лапшу добавляют баранину или говядину, однако существуют и свиной и куриный лагманы. Из овощей в блюдо добавляются перец, баклажаны, морковь, чеснок, пряности и зелень. Рецептов существует очень много, ведь лагман позволяет экспериментировать с наполнением и способом подачи.

Виды лагмана

Уйгурский лагман

Уйгурский лагман считается самым классическим рецептом из всех существующих. Для заправки лапши используют баранину, сладкий перец, редьку, стручковую фасоль и восточные специи (кардамон, куркуму, семена сельдерея). Особенностью уйгурского лагмана является острая паста лаза, состоящая из растительного масла, перца чили и чеснока. Подается лапша в глубокой тарелке с бульоном и украшается зеленью.

Гуйру лагман

Особенностью этого вида лагмана является прожарка, а не тушение всех овощей. Овощи жарятся максимально мало, чтобы сохранились их текстура и цвет.

Лагман с курицей

Лагман — это блюдо Азиатской кухни, которое по праву можно назвать мультинациональным. В состав этого супа входит самые употребляемые продукты: мясо, овощи и лапша. Поэтому сложно с достоверность сказать, чьим национальным блюдом впервые стал лагман. Тем более факты такие не документируют, и проследить их корни сложно.

Миф о происхождении лагмана

Есть легенда, которая приоткрывает завесу на место возникновения этого рецепта. Однажды, на севере современного Китая, в районе г. Урумчи встретилось трое путников. Они были голодны, но продукты, которые они имели, были недостаточны для приготовления блюда. У одного путника было мясо и мука, у другого немного овощей, а третий имел только казан для приготовления еды. Кроме того, третий путник был учеником кулинара и умел приготовить еду. Путники решили объединить ресурсы и поваренок приготовил блюдо, которое вошло в историю как лагман. Мимо проезжал китайский вельможа. Еще из своей кареты он почувствовал чарующий запах. Вельможа отведал новое блюдо и оно ему очень понравилось. Он пригласил всех путников в свой город и предложил им наладить там производство этого кушанья для всех жителей.

Особенности лагмана у разных народов

Сейчас столько рецептов этого блюда, что достаточно сложно его классифицировать. Я попробую назвать основные используемые варианты.

    . Это блюдо имеет больше консистенцию гарнира, нежели супа. А подлива для лагмана готовится с минимальным применением жидкости. . В нем допускается любое количество жидкости по вкусу. Есть вариант приготовления с жаренной лапшой (жади — люмян). . Он имеет консистенцию классического супа, поэтому лапши в нем немного. . Такой рецепт имеет в своем составе омлет. Омлет жарится отдельно, а потом режется соломкой и добавляется в суп при подаче к столу.
  • Лагман таджикской. На завершающем этапе приготовления добавляется кислое молоко.

Приведенная классификация довольна условна. В каждом виде имеется еще множество подвидов. Даже каждая семья имеет свой, собственный рецепт.

Какой бы способ приготовления ни был бы выбран, нужно вкладывать в процесс готовки душу и любовь. И тогда блюдо любой кухни получится отличным.

Сколько калорий содержит блюдо?

Калорийность блюда варьируется от степени его густоты. В виде супа, он имеет 120–130 калорий на 100 гр. А в виде гарнира может достигать 250 калорий. Такое блюдо содержит много белков и жиров. Самые калорийные в блюде — мясо баранины и лапша. Поэтому тем, кто на диете, можно сократить количество этих продуктов в рецепте. А мясо лучше выбирать без жира. Чтоб уменьшить количество калорий можно и вовсе заменить баранину говядиной. Говядина — диетическое и не жирное мясо.

Лагман всегда будет оставаться блюдом с большим количество калорий, уменьшить их можно, только в ущерб рецептуре. Поэтому людям с проблемным пищеварением нужно относиться к нему с осторожностью.

Фото к рецепту: Лагман постный с грибами и рисовой лапшой

Это блюдо, по сути, приготовлено по традиционным уйгурским рецептам, именно без картошки и с рисовой лапшой. Я просто адаптировала этот рецепт лагмана к Посту, и ещё в этот лагман добавляется трава джусай, которую у нас в средней полосе просто не достать, и я её заменила пёрышками лука с чесноком или душистым луком. Сейчас идёт Петров Пост, и такой лагман как нельзя лучше подходит к нему.

грибы, морковь, морковка корейская, лук репчатый, редька зеленая, редис, зелень, чеснок, томат-паста, лапша

Фото к рецепту: Лагман вегетарианский

Разновидностей лагмана существует множество, и этот рецепт - вольная вариация на тему знаменитого блюда. Пусть это не "настоящий" лагман, но густой суп с овощами, яблоком и спагетти готовится просто и получается вкусным.

картофель, морковь, яблоко, перец болгарский, лук репчатый, томат-паста, зелень, масло растительное, сок лимонный, спагетти

Фото к рецепту: Суп-лагман

Среднеазиатское национальное блюдо - густой наваристый суп-лагман. Рецепт супа лагман пришел в Среднюю Азию из Китая, здесь возникли многочисленные разновидности этого блюда. Главное здесь лапша-лагман, суп можно готовить по-разному, но неизменным остается приготовление лапши вручную, с помощью растягивания теста.

мякоть говяжья, лук, редька, помидоры, томат-паста, вода, чеснок, масло растительное, соль, перец красный молотый, зелень, мука, вода, соль, масло растительное, лапша

Фото к рецепту: Лагман с бараниной

Лагман с бараниной получается невероятно вкусным и наваристым. Обилие овощей и зелени подарит просто восхитительный вкус и аромат, а мясо и домашняя лапша делают блюдо очень сытным. Такое яркое и насыщенное блюдо непременно придётся по вкусу.

баранина, лук репчатый, перец болгарский, баклажан, помидоры, морковь, чеснок, перец чили, томат-паста, масло растительное, зелень петрушки, зелень кинзы, базилик.

Фото к рецепту: Лагман по-узбекски

Лагман - это очень ароматное, слегка островатое, густое первое блюдо из мяса с овощами и лапшой, которое понравится всем без исключения. Не всегда хватает времени на приготовление лапши, поэтому предлагаем рецепт лагмана по-узбекски с готовой лапшой.

говядина, капуста белокочанная, помидоры, лук репчатый, морковь, перец красный, перец болгарский, редька зеленая, томат-паста, чеснок, аджика, кориандр.

Фото к рецепту: Лагман с говядиной

Лагман готовится с домашней тянутой лапшой. Аппетитный лагман с говядиной и овощами получается очень вкусным, наваристым. А от аромата пряной зелени у вас непременно разыграется аппетит!

говядина, картофель, помидоры, перец болгарский, лук репчатый, морковь, чеснок, томат-паста, мука, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, зелень кинзы.

Фото к рецепту: Лагман в мультиварке

Не упустите возможности порадовать своих близких ароматным, насыщенным блюдом азиатской кухни - лагманом, вкус которого запомнится надолго. Этот рецепт лагмана немного упрощен и адаптирован под наши возможности и условия.

говядина, лапша, картофель, морковь, редька, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, томат-паста, масло сливочное, бульон мясной, соль.

Фото к рецепту: Лагман (узбекская кухня)

Лагман на обед, на скорую руку. Это не "настоящий" лагман, а быстрый вегетарианский вариант известного блюда - с покупной лапшой и соевым мясом.

мясо соевое, лапша, картофель, лук репчатый, морковь, томат-паста, помидоры, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, масло растительное, чеснок, зелень

Фото к рецепту: Лагман

Классический лагман готовят с бараниной и тянутой длинной лапшой. Наш лагман будет с нежным мясом кролика, так как мы не претендуем на самое правильное исполнение рецепта. Предлагаем импровизацию на тему сытного и ароматного блюда из мяса, овощей и лапши, приготовленной вручную.

мука, вода, яйца, соль, масло подсолнечное, масло подсолнечное, кролик, лук, морковь, корень сельдерея, помидоры сушеные, перец болгарский, баклажан, картофель.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Сегодня я решила поделиться рецептом лагмана.. Классический лагман – любимое национальное кушанье узбекского народа, Популярен он и в Киргизии,Казахстане,Туркменистане,Китае.

. Лагман готовится из мяса, овощей и тянутой длинной лапши (разновидность теста фило) .Повара,кулинары готовят лагман.по всякому.Это блюдо состоит из соуса ,которая называется ваджа,и длинной вытянутой отбитой домашней лапши.Соус готовят очень разнообразно-кладут и репу,и редис,и нут, зеленую фасоль,обилие зелени и присутствие такой пряной зелени как джусай.Лапшу можно брать и готовую фирмы Макфа,Султан.Но я хочу сегодня сделать лапшу сама ..Лагман я буду готовить на 5 порций. Соус любит обилие различных овощей. Я буду исходить из того,что у меня под рукойНам понадобятся

6.Помидор или томат;

9.сухой молотый кариандр,соль,перец

2.Яйцо куриное 1 шт;

Лагман - многонациональное блюдо. У лагмана такая длинная история – как лапша, которую для него тянут.

Лагман - многонациональное блюдо. У лагмана такая длинная история – как лапша, которую для него тянут.

Лагман - многонациональное блюдо. У лагмана такая длинная история – как лапша, которую для него тянут.

Лагман - многонациональное блюдо. У лагмана такая длинная история – как лапша, которую для него тянут.

Лагман - многонациональное блюдо. У лагмана такая длинная история – как лапша, которую для него тянут.

Лагман - многонациональное блюдо. У лагмана такая длинная история – как лапша, которую для него тянут.

Лагман - многонациональное блюдо. У лагмана такая длинная история – как лапша, которую для него тянут.

Лагман - многонациональное блюдо. У лагмана такая длинная история – как лапша, которую для него тянут.

Лагман - многонациональное блюдо. У лагмана такая длинная история – как лапша, которую для него тянут.

Лагман - многонациональное блюдо. У лагмана такая длинная история – как лапша, которую для него тянут.

Лагман - многонациональное блюдо. У лагмана такая длинная история – как лапша, которую для него тянут.

Начнем с теста,так как он должен еще потомиться.Из муки, яйца ,соли и воды замешиваю тесто.Работаю с ним до тех пор,пока не будет прилипать к рукам.

Лагман - многонациональное блюдо. У лагмана такая длинная история – как лапша, которую для него тянут.

Слегка обмазав готовый клубок теста растительным маслом,кладу в пищевой пакет,чтобы не попадал воздух.-на 30-45минут.Начинаю готовить ваджу .Овощи шинкую кубиком,мясо средними кусочками..В разогретый казан наливаю масло,раскаливаю-овощи и мясо все обжариваю в такой последовательности-мясо+морковь+лук+болгарский перец +капуста +картофель+помидоры+чеснок.Обжарка длится в среднем полчаса.Затем добавляем холодную воду-выше на два пальца-когда закипит, кладу соль, перец, чеснок и душистый лук с привкусом чеснока-джусай.На медленном огне варится ваджа.Начинаю делать лапшу-не вынимая из пакета из теста руками делаю лепешку,которую делю на брусочки.Обмазав эти брусочки растительным маслом,вручную раскатав в жгут,В блюдо все брусочки собираю спиралью,слегка,взбрызгиваю раст масло

Лагман - многонациональное блюдо. У лагмана такая длинная история – как лапша, которую для него тянут.

Лагман - многонациональное блюдо. У лагмана такая длинная история – как лапша, которую для него тянут.

Лагман - многонациональное блюдо. У лагмана такая длинная история – как лапша, которую для него тянут.

Лагман - многонациональное блюдо. У лагмана такая длинная история – как лапша, которую для него тянут.

Лагман - многонациональное блюдо. У лагмана такая длинная история – как лапша, которую для него тянут.

Лагман - многонациональное блюдо. У лагмана такая длинная история – как лапша, которую для него тянут.

. Оставляю под пищевой пленкой на 15 минут.Начинаю вытягивать наши жгутики теста.Один брусок можно вытянуть до 2 м.Первый этап вытягивания на столе в одну сторону,затем идем с другого конца.Итак,затем закрепляем между пальцами конец теста-надеваем длинную ленту на руки и начинаем отбивать об стол.На столе у меня специальная кондитерская клеёнка.В кастрюле кипит вода подсоленная.Быстрым движением в кипящую воду бросаю отбитую длинную лапшу и варю.Откидываю на дуршлаг,промыв,добавляю раст.масло-чуток Конечно,это очень кропотливый труд,но я хотела показать разновидность теста фило в домашних условиях..Наш соус ваджа почти готов-кладу зелень и убираю с огня.Сервирую порционно.В касу(большая пиала) кладу чуть меньше половины лапши и заливаю ваджу.Сверху украшаю мелко нарезанной зеленью..Кладут еще острый стручковый перец,но я горьким не увлекаюсь..Приятного аппетита.

Читайте также: