Сообщение про соль 6 класс

Обновлено: 19.05.2024

Вы любите солености? Рыбку или колбаску, сало? Там где так или иначе соль в этих лакомствах на втором месте ингредиентов? Соленое - это вкусно, притягательно и так любимо многими. И именно за нее (за соль), все и любят солененькое.

Говорят, что соль - это вредно. Так ли это на самом деле?

Необычные факты о соли

Соль - это единственное минеральное вещество, которое человек использует в пищу и только в чистом виде, без дополнительной обработки.

Соль известна с древних в времен в качестве консерванта. В растворе соли до сих пор хранят многие продукты без холодильника: мясо, сало, рыбу, сыр, овощи, оливки и прочее.

Около 8 000 тысяч лет назад в Древнем Египте появились первые рыбосолельни. Это было семейное дело и данное ремесле передавалось по-наследству.
Египетские мастера настолько качественно и профессионально научились солить рыбу, что после переключились на уток, перепелок и говядину.

Римляне преподносили соль каждому гостю в знак искренней дружбы и благосклонности.

Соль на столе - признак богатства и хлебосольности хозяина дома, означает, что тут всегда рады гостям.

Когда-то давно соль экономили, подавали на стол в специальной красивой посуде. Она была признаком элит.

На Руси веками пища была пресной, без использования соли. Так как только богатые могли себе позволить кусок соли.
Впервые в Российской империи лимоны попробовали именно в соленом виде. Привезли их торговцы в больших бочках, где яркие желтые плоды плавали в крепком соленом растворе.

Еще до нашей эры соль была альтернативной денег, она ценилась на вес золота.

В Абиссинии за 4 кусочка каменной соли можно было купить раба.

В Древнем Китае из соли делали деньги. В прямом смысле - солевой раствор варили до состояния тягучей каши, из которой лепили круглые плоские лепешки, ставили печать императора и высушивали.

Соль - это почти религия и мудрость народа. В христианстве соль синоним неподкупности и вечности.
Выражение "соль земли" означает самое важное, суть всего или если про человека - то он самый лучший из людей в плане душевной чистоты и мудрости.

Соль для здоровья - вред и польза

Соль (морская и поваренная) обладает антисептическими свойствами. Именно поэтому летом после купания в морской воде гораздо быстрее заживают все мелкие ранки, прыщики и последствия солнечных ожогов.

Соль необходима человеку для поддержания водно-солевого баланса и регулировки натрий-калиевого обмена.

Пищеварение людей устроено так, что соль нам нужна для образования кислоты в желудке и переваривания пищи. В соляной кислоте желудка еда переваривается, а микробы погибают.
Соль спасает нас он обезвоживания, так как она удерживает влагу в организме.

При госпитализации в больнице существует два вида растворов которые вводят внутривенно: раствор глюкозы (сахара) и раствор натрия хлорида (соли).
Первый раствор для питания организма, а второй является важнейшим неорганическим компонентом внеклеточной жидкости. Изотонический раствор натрия хлорида восполняет дефицит жидкости в организме и улучшает состояние больного.

Соли — органические и неорганические химические вещества сложного состава. В химической теории нет строгого и окончательного определения солей. Их можно охарактеризовать как соединения:
— состоящие из анионов и катионов;
— получаемые в результате взаимодействия кислот и оснований;
— состоящие из кислотных остатков и ионов металлов.

Кислотные остатки могут быть связаны не с атомами металлов, а с ионами аммония (NH4)+, фосфония (РН4)+, гидроксония (Н3О)+ и некоторыми другими.

Виды солей

— Кислотные, средние, оснóвные. Если в кислоте все протоны водорода заменены ионами металла, то такие соли называют средними, например, NaCl. Если водород замещен лишь частично, то такие соли — кислые, напр. KHSO4 и NaH2PO4. Если гидроксильные группы (OH)– основания замещены кислотным остатком не полностью, то тогда соль — оснóвная, напр. CuCl(OH), Аl(OH)SO4.

— Простые, двойные, смешанные. Простые соли состоят из одного металла и одного кислотного остатка, например, K2SO4. В двойных солях два металла, например KAl(SO4)2. В смешанных солях два кислотных остатка, напр. AgClBr.

— Органические и неорганические.
— Комплексные соли с комплексным ионом: K2[BeF4], [Zn(NH3)4]Cl2 и другие.
— Кристаллогидраты и кристаллосольваты.
— Кристаллогидраты с молекулами кристаллизационной воды. CaSO4*2H2O.
— Кристаллосольваты с молекулами растворителя. Например, LiCl в жидком аммиаке NH3 дает сольват LiCl*5NH3.
— Кислородосодержащие и не содержащие кислород.
— Внутренние, иначе называемые биполярными ионами.

Свойства

Большинство солей — твердые вещества с высокой температурой плавления, не проводящие ток. Растворимость в воде — важная характеристика, на ее основании реактивы делят на водорастворимые, малорастворимые и не растворимые. Многие соли растворяются в органических растворителях.

Соли реагируют:
— с более активными металлами;
— с кислотами, основаниями, другими солями, если в ходе взаимодействия получаются вещества, в дальнейшей реакции не участвующие, например, газ, нерастворимый осадок, вода. Разлагаются при нагревании, гидролизируются в воде.

В природе соли широко распространены в виде минералов, рассолов, залежей солей. Их добывают также из морской воды, горных руд.

Соли необходимы человеческому организму. Соли железа нужны для пополнения гемоглобина, кальция — участвуют в образовании скелета, магния — регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Применение солей

Соли активно используются в производстве, быту, сельском хозяйстве, медицине, пищепроме, химическом синтезе и анализе, в лабораторной практике. Вот лишь некоторые сферы их применения:

— Нитраты натрия, калия, кальция и аммония (селитры); кальций фосфорнокислый, хлорид калия — сырье для производства удобрений.
— Хлорид натрия необходим для получения пищевой поваренной соли, применяется в химпроме для производства хлора, соды, едкого натра.
— Гипохлорит натрия — популярный отбеливатель и средство для обеззараживания воды.
— Соли уксусной кислоты (ацетаты) используются в пищевой индустрии как консерванты (калий и кальций уксуснокислый); в медицине для изготовления лекарств, в косметической отрасли (натрий уксуснокислый), для многих других целей.
— Алюмокалиевые и хромокалиевые квасцы востребованы в медицине, пищепроме; для окрашивания тканей, кож, мехов.
— Многие соли используются в качестве фиксаналов для определения химического состава веществ, качества воды, уровня кислотности и пр.

В нашем магазине в широком ассортименте представлены соли, как органические так и неорганические.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




СОЛЬ. ЁЁ СВОЙСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В БЫТУ


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Мы все знакомы с поваренной солью. Мы едим её каждый день. И многие даже не представляют своей жизни без неё. Но при этом так же многим знакомо такое высказывание, что соль - это белая смерть.

Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за III–IV тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.

Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета: “Соль рассыпал – к ссоре”. Соль в старину называли властительницей жизни и смерти. Её приносили в жертву богам. А иногда поклонялись ей, как божеству. Ради добычи соли не жалели ни труда, ни сил. А, добыв её, оберегали, как великое благо. Соль служила мерилом богатства, могущества, спокойствия. Соль – залог верности.

В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине и совсем недорого. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.

Кажется, много ли её нужно – щепотка, горсточка. А без соли и хлеба не съешь. Лиши человека соли – заболеет, погибнет.

В разных странах люди употребляют в пищу различные продукты. И только один продукт везде одинаков – поваренная соль. В минералогии её называют галитом, в технике и в быту – поваренной или пищевой солью, а в химии – хлоридом натрия. Она необходима для приготовления различных блюд. Даже сладких пирожных! Без соли не могут жить люди. Вот почему некоторые народы Африки когда–то платили за 1кг соли 1кг золотого песка.

Но соль давно перестала употребляться только в пищу. Сейчас ей посыпают дорожки зимой, чистят ей пятна на одежде и даже готовят мороженое с е помощью.

Мне стало безумно интересно, а как же это все это можно проделать с самой обычной солью и я решил исследовать некоторые свойства поваренной соли.

Цель работы: выяснить роль соли в жизни человека и окружающего мира

Изучить историю появления соли.

Изучить применении соли в быту, медицине и производстве.

Исследовать некоторые свойства поваренной соли в домашних условиях.

Использую свойства соли изготовить мороженое.

Соль поваренная. Её использование человеком.

садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах.

каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке.

выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (полученных из каменной соли)

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до н. э. представляло собой крупный центр производства поваренной соли; при этом вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн.

Рис. Остаток рассолоподъёмной трубы в русле реки Ковда

Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

Физические свойства поваренной соли.

Хрупкие кристаллы галита — бесцветные или белые. В природе также встречаются месторождения каменной соли, окрашенной в серый, желтый либо голубой цвет. Иногда минеральное вещество обладает красным оттенком, что обусловлено видами и количеством примесей. Твердость галита по шкале Мооса составляет всего 2-2,5, стекло оставляет на его поверхности черту. физические свойства поваренной соли Другие физические параметры хлорида натрия: запах — отсутствует; вкус — соленый; плотность — 2,165 г/ см3 (20 °C); температура плавления — 801 °C; точка кипения — 1413 °C; растворимость в воде — 359 г/л (25 °C).

Польза поваренной соли

Поваренная соль очень важна для человеческого организма в разумных количествах. Наш организм ее не может вырабатывать самостоятельно, поэтому она должна поступать вместе с продуктами. При умеренных дозах соль активно выводится из организма незаметно для человека.

Соль считается главным и основным источником хлора и ионов натрия, кои присутствуют во всех тканях и органах. Они необходимы для водно-электролитного баланса.

Кроме того, соль является одним из проводных компонентов нервных импульсов и сокращений мышц. 1/5 от суточной нормы соли отправляется для выработки составляющего элемента сока желудка — соляной кислоты. Эта кислота очень важна, поскольку без нее пищеварение просто не сможет протекать.

Если в организме не будет достаточного количества соли, то можно заметить снижение давления, учащенное биение сердца, появится слабость и даже судорога.

В медицинских целях соль используется как раствор, который помогает компенсировать недостаток жидкости и проводить очищение организма от вредных веществ. Раствор соли многим знаком и как средство для промывания носа и пазух при различных заболеваниях простудного характера, а также при гайморите. Такой раствор имеет легкое антисептическое свойство. При запорах из соли также делают раствор и используют его для клизм.

Ежедневная потребность организма в соли не так велика — достаточно 1 чайной ложки.

Применение поваренной соли.

Соль добавляется щепотками или через солонку в пищу, придавая ей приятный и более яркий вкус. Добавляться она может во все блюда, даже в сладкие (естественно, на стадии приготовления блюда). Также она используется в медицинских целях как раствор.

заставить веник прослужить дольше времени;

избавиться от пятен красного вина;

избавиться от водяных разводов с поверхности из дерева;

избавиться от изморози;

при борьбе с муравьями;

избавить плиту от пригоревшего молока;

избавиться от следов губной помады;

очищения пеканов (орехи);

возвращения яблоку свежего внешнего вида;

использования в виде скраба для тела;

варки яйца (для предотвращения трещин на скорлупе при варки, а также для простой очистки яйца);

безопасной жарки (чтобы при жарке не летели брызги масла);

борьбы с плесенью;

очистки клавиш пианино;

сохранения температуры воды (к примеру, в грелке);

избавления одежды от следов пота.

Однако применение соли не ограничивается только кулинарией. Соль полезна и с медицинской стороны. В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, который может привести к заболеванию щитовидной железы. В последнее время стало еще принято добавлять в соль другое минеральное вещество – фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса.

Диетическая соль – является заменителем поваренной соли, в котором вместо натрия представлен другой элемент, чаще всего – калий. Однако хлорид калия отличается по вкусу от хлорида натрия, причем чаще всего его привкус считают неприятным. Поэтому на потребительском рынке предлагаются сорта диетической соли, содержащие в себе как хлорид натрия, так и другие соединения. Следует также учитывать, что хлорид калия не всегда может служить альтернативой обычной поваренной соли. Так, при острой почечной недостаточности, диетическая соль может употребляться в пищу лишь только после консультации с врачом.

Многие люди любят принимать ванны с солью. Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека. С давних пор к туркменскому озеру Молла–Кара приезжали лечиться от болезней нервов, суставов. Вода озера в полтора раза солонее воды Мертвого моря. Она по сей день служит надежным лекарством – сюда приезжают люди со всех концов страны! А в ванны московской водолечебницы подается соленая вода подземного озера. Белоснежные кристаллы необходимы и для получения ряда лекарств: каломели, сулемы. Без нее не приготовишь таблеток пирамидона – лекарства от головной боли. Иногда соль помогает выздоровлению, хоть сама и не лечит. В жарких странах или горячих цехах, где рабочие вместе с потом теряют много соли, советуют пить не воду, а слабый раствор поваренной соли. Также в соляных шахтах оборудуют помещения для лечения больных астмой.

Хлорид натрия применяют для получения физиологического раствора. Физиологический раствор это 0,85% раствор NaCl в воде. Столько хлорида натрия содержится в крови человека. При заболеваниях, в результате которых организм теряет большое количество воды, человеку вливают физиологический раствор.

Исследование соли. Опыты.

Как мы уже знаем, есть множество способов использования соли.

Меня заинтересовали - чистка серебра солью и почему солью посыпают дорожки зимой. Но что ещё больше меня заинтриговало, так это какой именно концентрации должен быть солевой раствор, чтобы он не то что бы ни замерз, но был больше похож на снег. Ведь именно этот раствор используется в стаканчике для приготовления мороженого CHILLFACTOR.

Чистка серебра солью.

В интернете сказано, что для очистки серебра необходимо растворить 1 ч. ложечку поваренной соли в стакане воды и оставить на несколько часов или просто на ночь серебро в растворе. Для большей эффективности можно минут 10 покипятить его предварительно или же поутру. Далее промываем и протираем мягкой тканью.

Для проведения опыта нам потребовалась

Мы растворили в теплой воде чайную ложку соли. Опустили в этот раствор серебряную цепочку. Для большего эффекта оставили цепочку в растворе на сутки.

Рис. Цепочка до помещения Рис. Цепочка в соляном растворе.

К сожалению после того как мы достали цепочку из раствора, то не заметили чувствительной разницы. Что меня очень огорчило.

Рис. Цепочка после пребывания в растворе.

Но я решил не сдаваться, и, предположив, что возможно цепочка просто была, не так сильно загрязнена. Взял для опыта крестик. На нем четко видно потемнение серебра ближе к центру.

Рис. Крестик, до помещения в соляной раствор.

Повторяем опыт, только теперь опускаем в соляной раствор уже крестик и так же оставляем его там на сутки.

Но и тут меня ждало разочарование, так как и крестик не очистился от налета.

Рис. Крестик после нахождения в растворе.

Вывод: соляной раствор очень слабо очищает серебро.

Почему солью посыпают дорожки зимой.

Для опыта заморозим воду в стаканчике. И подготовим обычную поваренную соль.

Достанем лед из стаканчика на поднос и посыпаем его сверху солью. Что мы видим, уже через несколько секунд лед начинает подтаивать в месте соединения с солью. Песчинки соли как бы погружаются в лед и остаются в нем. Получается шероховатая поверхность. За счет этого мы меньше скользим по льду. Именно поэтому, данное свойство соли и используют жилищно-комунальные службы для предотвращения гололеда на улицах города.

Рис. Посыпаем лед солью.

Рис. Под воздействием соли, лед тает за считанные секунды

Рис. На льду появляются бороздки от соли, что предотвращает скольжение.

В нашем городе соль используют реже, чем песок. Но это положительный момент. Как оказалось, соль отрицательно влияет на покрышки колёс автомобилей и на подошвы обуви, приводит к их порче и быстрому износу. А так же соль, попадая в почву, препятствует нормальному водному и минеральному обмену в ней. В результате ухудшаются условия питания деревьев, которые впоследствии могу даже погибнуть.

Мороженое с помощью соляного раствора.

Наверное, один из самых интересных и аппетитных опытов оказался последний – изготовление мороженого!

В магазине мы приобрели стаканчик для приготовления мороженого Chillfactor (Чилфактор), мороженое в нем можно приготовить за считанные минуты и при этом его ингредиенты не помещаются в морозилку.

Для изготовления мороженого нам необходим стаканчик Chillfactor (Чилфактор), сливки 35%, сироп (у нас карамельный сироп), сахарная пудра.

Стаканчик помещается в морозильник на 6 часов. Когда время вышло, мы смешиваем все ингредиенты и помещаем их в стаканчик, несколько раз сдавливаем стаканчик и оставляем на несколько минут. И все мороженое готово, можно доставать и наслаждаться натуральным мороженым!

После того как мороженое было готово, мне стало безумно интересно как же оно получается, как происходит замораживание ингредиентов без морозилки. Как оказалось во внутреннем стаканчике находиться соляной раствор, который не замерзает при низких температурах, а превращается в подобие снега.

И я задался вопросом, а какой же должна быть концентрация соли в воде, что бы получить такой же снежный раствор.

Для опыта нам потребовалась соль и вода.

Сначала мы взяли 100 мл соли и 1 чайную ложку соли (это примерно 2,5 гр.) соединили соль и воду и поместили раствор в холодильник на ночь. Утром мы были удивлены, но вода с солью замерзла и превратилась в обычный лед.

В следующий раз мы решили взять сразу 5 чайных ложек на 100 мл воды. Опыт полностью повторили. Утром мы увидели, что вода совсем не замерзла, а некоторое количество соли выпала в осадок.

Рис. пять чайных ложек соли на 100 мл воды

Нужная консистенция соли ни как не получалась. Но мы не останавливались, процесс уже затянул меня и даже родителей. Хотелось добиться поставленной цели.

На следующий день концентрация соли была 4 чайных ложек на 100 мл воды. Наутро мы очень обрадовались, так как у нас действительно получился снег, но 1/3 раствора осталась водой.

Мы ещё снизили концентрацию раствора: 3 чайных ложек на 100 мл. Оставили на ночь в морозильнике и утром обнаружили, что весь раствор похож на снег. Масса очень пластичная и похожа на ощупь как раз на ту, что находиться в Chillfactor (Чилфактор).

Соль очень интересное вещество. Мы вроде уже давно все о ней знаем, мы все давно с ней знакомы. Но как оказалось она не так проста.

В свое работе я изучил историю появления соли. Узнал, как используют соль в быту, медицине и в производстве.

После изучения свойств соли, я провел ряд опытов с ней. Пробовал чистить солью серебро – опыт показал, что соль является не самым лучшим средством для чистки серебра.

Проверял, как тает лед от соприкосновения с солью. Как оказалось соль не тает на льду, а проваливается внутрь и при этом получается шероховатая поверхность, которая и не дает нам поскользнуться. Однако соль вредит обуви и шинам у машин, а так же от частого использования соли, на улицах города, могут начать гибнуть деревья. Поэтому, её использование городскими службами необходимо сократить, либо прекратить.

Но самым интересным и познавательным для меня, оказался опыт с соляным раствором. Мы делали мороженое с помощью стаканчика Chillfactor (Чилфактор), в нем используется свойство соли предотвращать замерзание воды, а при правильной концентрации превращать её в снег.

Мы узнали, что 7,5 гр соли на 100 мл воды – является самой правильной концентрацией, для получения снега из соляного раствора.

Благодаря данной исследовательской работе, я узнал много нового про самую простую соль, которую я ем каждый день.

Список используемой литературы и интернет источников.

Соль

Соль – пищевой продукт, используемый людьми для придания приготовленным блюдам более изысканного вкуса. Чаще встречается в молотом виде – мелкие белые кристаллы. Поваренная соль натурального происхождения зачастую имеет примеси различных минеральных солей, придающих ей разные оттенки, чаще всего это серый. Производится она во всевозможных видах – неочищенная и очищенная, мелкого или крупного помола, чистая, морская, йодированная и множество других.

Соответственно методам производства соль бывает выварочная, каменная и садочная (морская). Каменную соль добывают в шахтах и карьерах. Она включает немалое количество примесей земли и песка. Из организма минеральные примеси не выводятся, поэтому каменную соль считают не совсем полезной для человеческого организма.

Выварочная соль добывается тоже из-под земли, но она имеет вид соленого раствора, который далее вываривают для получения соли. Она самая соленая на вкус, чистая и не содержит примесей. Но также не содержит полезных минеральных веществ.

Морская соль добывается путем выпаривания морской соленой воды из различных озер. Она не проходит процесс очистки, и благодаря этому сохраняет все заложенные в нее природой минеральные вещества. Морская соль не такая соленая, но полезней для организма человека, так как содержит до сорока микро- и макроэлементов.

Соль классифицируют на сорта: экстра, высший, первый, второй. Еще существует искусственно-обогащенная минеральными веществами соль. К примеру – йодированная. Йода в ней обычно достаточно, но он очень быстро выветривается. В качестве более полезной альтернативы производители выпускают морскую соль с ламинарией. Высушенная, измельченная морская водоросль сохраняет на протяжении длительного времени стойкие органические соединения йода.

Как выбрать

Выбирая в магазине соль, внимательно изучите упаковку и обратите внимание на:

  • происхождение соли;
  • сорт и помол;
  • информацию о добавлении полезных веществ;
  • наличие химических добавок, предотвращающих слипание в комочки;
  • рекомендацию суточного употребления (не больше 5-6 грамм в сутки);
  • название, телефон и адрес предприятия.

Как хранить

Пищевую соль нужно хранить только в сухом месте, в любой стеклянной или керамической таре. Желательно ставить банку в шкаф неподалеку от плиты, это защитит соль от влаги. Обязательно плотно закрывайте посуду, тогда соль не будет образовывать комки и слеживаться.

Если соль сыреет, добавьте в нее 10% картофельной муки, тогда она при любой влажности останется сухой. Небольшое количество крахмала не повлияет на цвет и вкус соли. Еще можно добавлять в солонку несколько зерен риса, или же положить на дно тары с солью пару листочков промокательной бумаги.

Отражение в культуре

В Японии посыпают солью помост для борьбы сумо, это, как они считают, отгоняет злых духов.

Тысячи лет назад соль была так дорога, что за нее устраивали войны. В XVI столетии в России произошел Соляной бунт, который был вызван высочайшими ценами на соль. А сегодня соль – это самая дешевая из известных пищевых добавок, не считая воду.

Калорийность соли

Для многих это может быть новость и вызвать удивление, но в соли нет килокалорий, как и в воде. Соответственно калорийность соли составляет 0 кКал. Из-за чего тогда соль, как и сахар, называют опасной, если их калорийность абсолютно противоположна?

Все дело в том, что неумеренное употребление соли способно не только накинуть лишних килограммов, но и привести к такому заболеванию, как ожирение. Соль способствует удержанию излишней жидкости в организме, стимулирует голод и потребление жирной и сладкой пищи. Такое питание далеко не правильное и не сбалансирование. Все должно быть в меру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- - - 99,8 0,2 0

Полезные свойства соли

Состав и наличие полезных веществ

Соль представляет собой минеральное вещество - хлорид натрия с небольшим количеством примесей полезных минеральных солей. Зачастую это: магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, калий, фосфор, молибден, сера, кобальт.

Натрий это один из основных катионов, очень необходимых для осуществления важнейших функций организма. Около половины всего натрия в нашем организме находится во внеклеточной жидкости, в хрящах и костях – 40%, а в клетках – 10%. Натрий также входит в состав крови, желчи, поджелудочного сока, цереброспинальной жидкости, женского молока.

Еще натрий принимает участие в поддержании кислотно-щелочного баланса, водно-солевого обмена, обеспечивает равновесие осмотического давления. Также он необходим для качественной работы нервных окончаний, мышечной деятельности, передачи нервных импульсов, для усвоения кишечником и почками определенных питательных веществ.

Хлор участвует в образовании веществ, которые способствуют расщеплению жиров. Он необходим также и в образовании основного компонента желудочного сока - соляной кислоты. Хлор стимулирует работу центральной нервной и половой систем, заботится о выведении мочевины из организма, способствует формированию, росту костной ткани.

Соль – это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом первого типа. Это обусловлено способностью соли регулировать в крови уровень сахара, снижая тем самым потребность в инсулине.

Для получения от соли пользы, следует использовать натуральную, неочищенную соль. Обязательно нужно помнить о том, что столовая мелкая соль не имеет полезных минералов.

Но не стоит забывать, что соль полезна только в умеренном, рекомендованном количестве.

Полезные и лечебные свойства

Соль комплексно влияет на пищеварительную систему, что повышает жизненный тонус. В ней, как упоминалось выше, содержится немалое количество растворимых в воде полезных веществ, важных микроэлементов и минералов. Небольшое количество соли в рационе питания делает приступы удушья у астматиков более редкими.

Соль содержит селен – это микроэлемент с замечательными антиоксидантными свойствами. Он служит защитником клеток от губительного разрушения свободными радикалами.

При помощи соли из организма выводятся вредные вещества. Она замечательно справляется с отравлениями, так как замедляет процесс всасывания слизистой кишечника ядовитых веществ, а также задерживает их поступление в кровь. Соль участвует в борьбе организма с радиацией и другими вредными излучениями. Еще она является источником образования в желудочном соке соляной кислоты, что благотворно влияет на переваривание пищи и убивает микробы.

В кулинарии

В кулинарии соль используют при приготовлении практически всех блюд, как одну из важнейших приправ. Она обладает характерным вкусом, что дает легкое определение ее избытка или недостатка в том или ином блюде. Недосоленная еда кажется пресной, а пересоленную вообще невозможно употреблять. Поваренной соли характерны антисептические свойства, позволяющие использовать ее в консервации, засолке рыбы и мяса для их продолжительного хранения.

В косметологии

Очень часто соль используют в косметологии. Ее добавляют в кремы, гели, шампуни, скрабы. Это дает возможность восстанавливать в коже минеральный баланс. Амбразивность соли помогает открыть поры и очистить кожу от омертвевших клеток. Поэтому ее часто применяют во время проведения пиллингов для придания шелковистости кожи.

Помимо готовых косметических средств, можно сделать для себя крем самостоятельно. Стоит лишь смешать немного соли с жирным кремом. Такой состав легкими массирующими движениями наносится на кожу. А через десять минут смывается большим количеством воды. Процедура обновляет кожу и открывает поры, что дает им возможность легче усваивать полезные вещества тоников и кремов.

Опасные свойства соли

Главное требование к приему в пищу соли – умеренность. Человеку в сутки требуется 1,5-4 грамма соли, в жарких регионах доза может немного увеличиваться, но нельзя забывать, что мы употребляем соль не лишь в чистом виде, но и в уже приготовленных блюдах, солениях, готовых рыбных и мясных продуктах и т.д. Соль нужно потреблять очень умеренно при болезнях почек и сердца, при повышенном давлении. Следует резко сокращать употребление соли при воспалительных процессах, отеках сердечного происхождения.

Неумеренное употребление соли может привести к заболеваниям глаз и ухудшению зрения, к серьезным болезням желудка. Страдающим подагрой, остеоартритом, ревматоидным артритом, ревматизмом, соль противопоказана категорически.

Самое интересное о соли. Залежи, добыча, использование.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

поваренная соль

Содержание

Биологическая роль

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления.

О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли. Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчёта, что в поваренной соли содержится примерно 40 % натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях, связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или некоторых болезнях). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки.

Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту.

Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием.

Читайте также: