Сообщение про рыбу кефаль

Обновлено: 02.07.2024

Кефаль ( фото ) — морская рыба, хотя существуют виды, встречающиеся в пресной воде. Но доказано, что изначально все виды семейства обитали в морях и океанах. Изредка в поисках корма они заходили в устья рек. Где со временем и остались. Поэтому речная – исключение.

Описание и образ жизни кефали

Род включает в себя множество видов. Обитает повсеместно, в морях субтропических и тропических регионов. В России ее ловят в Черном, Азовском, Каспийском и Японском море . Размеры зависят от вида. Самая крупная – полосатая, она достигает в длину 50–60 см. Вес – до трех килограмм. Внешне виды схожи, у них блестящая чешуя, небольшой рот. Это подвижные рыбки. Они могут выпрыгнуть из воды и преодолеть препятствия, в том числе и рыбацкие сети. Стайная. Объект промыслового вылова и ценный трофей любителей рыбалки.

Семейство имеет схожую биологию. Размножаются они недалеко от береговой зоны. Икра, а потом и мальки, развиваются не у дна, а в толще воды, практически у самой поверхности. Это помогает ей перемещаться с течением на большие расстояния. Взрослые особи стаями держатся у побережья. Их встречают в бухтах, лагунах, лиманах и в устьях рек. Основная их пища животные и растительные нарастания на подводных субстратах. А также они питаются бентосом.

Виды кефали

Внешне различные виды схожи. Самый крупный представитель – полосатая кефаль или лобан. Распространена он по всему миру. Ловят в Азовском и Черном море. В длину вырастает до 50 см, вес доходит до 12 кг. Лобан – крупный и желанный трофей рыболовов-любителей. Остронос – самый мелкий вид. Вес его всего 500 гр, длина не больше 25 см. Многочисленный вид – сингиль. Это исконно черноморская порода. На крючок попадается чаще всех остальных видов. Длина до 35 см, вес доходит до 1 кг. Но это морские виды. Пеленгас — океаническая порода. Промысловая рыба. Вырастает до 7 кг. Зафиксирован рекордный вес в 12 кг.

Ловля кефали

Ловля кефали с берега

В Черном море ловля успешна круглый год. Весной, летом и осенью эффективно расставлять снасти на берегу. Летом рыбу ищут на местах нагула. Это порты, устья рек, лиманы. Ловят с берега, различных гидросооружений, молов, скал и причалов. Лодка в теплый сезон не нужна, а порою и неэффективна. Кефаль хорошо видит и при приближении плавсредства стая, если она кормится у поверхности, уйдет в другое место.

В конце июля и начале августа уходит на нерест. Перемещается в более соленую воду. В этот период ее ищут в бухтах, лиманах и заливах. От береговой линии стаи отходят приблизительно на два километра. Рыба ищет глубокие места. Поэтому ловля с берега становится в этот период неэффективной. Стоит различать мигрирующие косяки и стаи, которые кормятся. Это важно в весеннее время. Мигрирующая кефаль на одном месте не задерживается, поэтому приходится следовать вдоль полосы берега за ней.

Оптимальные погодные условия и время для ловли кефали

Как и многие морские виды кефаль кормится в утренние часы. В это время реально поймать крупные особи, пока они еще не отошли подальше от берега. Днем поклевка наблюдается стабильно, но на крючке средняя и мелкая рыбка. Ночью ловят дальше от прибрежной зоны на лодках.

Результативность рыбалки также определяют и погодные условия. В пасмурный день, вопреки принятой логике, рыбаков вдоль берега становится больше, чем когда ярко светит солнышко. В такую погоду ловят крупных особей весь день. Когда дует небольшой ветер и моросит дождик, стаи заходят в лагуны и бухты— в таких условиях активизируются креветки, мелкая рыбешка и рачки, которые служат кормом. В такую погоду промысел становится особенно успешным.

Снасти для ловли кефали

Способы ловли разнообразны. Это спиннинг или поплавочная удочка. Многие не понимают, как можно успешно ловить сразу на все. Но есть нюансы в оснастке, о которых рыболов, промышляющий на реках, даже не догадается.

Самая популярная снасть – поплавочная удочка. При наличии прикормленного места – это гарантированная удачная рыбалка. Лески для снасти берутся тонкие до 0,20 мм. Крючки должны быть с коротким цевьем, № 10–13 по международной классификации. Поплавок устанавливают устойчивый ичувствительный в форме груши. А также важно, чтобы окрас был маскировочным, чаще это зеленый цвет. При ужении резких движений не делают. Кефаль превосходно видит и, испугавшись, стая уходит.

Популярна и донная снасть. Она также изготавливается из тонкой лески, крючки такие же, как и для поплавочки. Но есть особенность – к крючкам на поводках из мононити крепятся маленькие зеленые поплавки, которые приподнимают их на 5–10 см от дна (их ставят и на поплавочку). Это необходимо, потому что рыба кормится в толще воды. В Черном и Каспийском море ловят и на спиннинг. Крупняк охотно идет на мелкие вертушки — мухоблесны. Цвет предпочтительней светлый, заглубление блесны до 1 метра. Клев крупной кефали всегда неожиданно бойкий для новичков. Рыба при поклевке самоподсекается.

Наживка

В качестве самой эффективной наживки для ловли кефали в прибрежной полосе используются лиманные черви нереисы. Можно насаживать на крючок червей – пескожилов. Менее эффективно мясо мидий. Многие используют мякиш французских булочек, сбрызнутых анисовым маслом. Важно, что в устьях рек лучшей приманкой будут навозные и дождевые черви.

Прикормка для ловли кефали

Ловля кефали зимой

Каждую зиму в Крым съезжаются сотни рыболовов. Они с нетерпением ждут это время. В начале января, в особо теплые годы чуть позже, стаи кефали уходят от штормов и заходят в бухты Севастополя. Здесь скапливаются многочисленные косяки, знаменуя своим появлением начало сезона. С этого момента каждое раннее утро от берега будут отходить многочисленные лодки и катера с рыбаками на борту. Это начало знаменитой зимней крымской рыбалки на кефаль!

Если подходить с практической стороны, то больших различий в летних и зимних снастях нет. Разве что, рыбача с лодки, можно обойтись без поплавка на поплавочной удочке. А также не обязательно оснащать крючки незаменимыми в летнее время зелеными маленькими поплавками. Добыча зимой прекрасно реагирует на наживку и так.

Что же касается насадки, то в холодное время года обязательным является наличие на крючках нанизанных морских червей нереисов. Без них и ловить нечего. В это время эта наживка продается в любом местном рыболовном магазинчике. Как говорилось выше, зимой ловят чаше с лодки. Подойдет любое плавсредство: от катера до надувной лодочки. Но местные ловят и с берега. В качестве снасти зимой предпочтительней не донка или спиннинг, а поплавочная удочка.

Полезные свойства кефали

Обладает вкусным и нежным мясом. В филе содержатся белки и жиры, а также важные минеральные вещества, такие как фосфор, цинк, кальций, хром, никель, молибден.

Богата и витаминами. В ней в большом количестве обнаруживают В1, РР и провитамин А. Регулярное употребление этой рыбы помогает предотвратить инсульт и сердечные заболевания.

Блюда из кефали рекомендуют включать в еженедельный рацион. Ее можно есть варенной, тушенной, жареной и копченой. Жира в мясе от 4 до 9%, белка 20%. Полезно пожилым людям страдающим атеросклерозом. Калорийность (свежемороженой) – 124 ккал.

Кефаль – это род морских рыб, однако иногда встречаются и пресноводные разновидности. Самыми распространенными считаются лобан и белая кефаль. При этом в общей сложности насчитывается до сотни видов этих рыб. Они обитают преимущественно в водоемах, расположенных в тропическом и субтропическом поясах. Наиболее вкусная рыба водится в Черном и Азовском морях. При этом в Каспийском море встречается наименее жирные экземпляры.

Хотя некоторые разновидности кефали живут только в пресной воде, она все же считается морской рыбой. Изначально она встречалась в теплых водах морей и океанов. Однако в отдельных случаях в поисках пищи рыбы заходили и в речные устья. Там они постепенно обосновывались, становясь обыкновенными пресноводными жителями.


Для кефали характерно удлиненное туловище, которое по форме напоминает торпеду. Рыба имеет приплюснутую спину. За счет этого нос располагается на том же уровне, что и спинной плавник. На теле рыбы находится крупная округлая чешуя, а на брюшке и спине – располагаются на 2 плавника.

Туловище обладает серым окрасом. При этом для живота характерен серебристый отлив. Спинка является темной и имеет черные продольные линии. За счет формы своего туловища кефаль считается маневренной и подвижной.

В среднем рыба живет 12-15 лет. Половое созревание наступает на 8 году жизни. В этот период она достигает 30-40 см. Кефаль питается мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, червями. Однако основой ее рациона считается придонный ил, в составе которого имеется множество питательных веществ, которые нужны для нормального развития рыбы.

Виды кефали

В общей сложности существует 18 видов кефали, при этом к наиболее известным относятся:

  1. Лобан – живет в водах Японского, Черного и Азовского морей. По длине он может вырастать до 82 см. При этом вес рыбы составляет 6 кг. Характерной особенностью этого вида считаются коричневые полоски вдоль тела.
  2. Остронос – наиболее мелкая разновидность. Вес рыб не превышает 0,5 кг, а длина туловища составляет до 30 см.
  3. Пеленгас – был завезен с Дальнего Востока. В восьмидесятые годы прошлого века рыбу пустили в Черное, Азовское и Средиземное моря. Там произошло ее быстрое размножение.
  4. Хотуро – это немногочисленная разновидность, которая преимущественно встречается в пресных водах.
  5. Сингиль – обитает в Черном море. По длине достигает 40 см. Около головного плавника можно увидеть светло-оранжевое пятно.

Кефаль, которая была заселена в Каспийское, Черное и Азовское моря, быстро приспособилась к новым условиям и приобрела особые черты.

К ним относят следующее:

  1. Для черноморской разновидности характерны крупные глаза и небольшой рот. Самые крупные особи способны вырастать до 40 см по длине.
  2. Азовские особи не превышают 33 см. При этом для них характерна высокая жирность.
  3. Каспийская рыба имеет более крупные размеры по сравнению с черноморской. На нерест она перемещается подальше от берега. При этом икру рыба оставляет на поверхности воды.

Размер кефали

На размеры влияет вид кефали. В среднем длина кефали составляет 50-60 см, а вес достигает 3 кг. Однако существуют и более крупные экземпляры. Они могут вырастать до 90 см и весить 7 кг.

Нерест кефали

Нерест кефали

На темпы роста личинок в яйце влияет уровень прогрева воды. Как правило, икра трансформируется в молодь на 3-8 сутки с момента оплодотворения. Вначале личинки едят планктон. Но со временем они переходят на взрослый рацион.

Места обитания кефали

Представители семейства Кефалевых получили широкое распространение на планете. Рыба водится во всех океанах, за исключением Северного Ледовитого. При этом она предпочитает теплые водоемы, расположенные в тропиках и субтропиках.

В России места обитания кефали находятся в Черном, Японском, Азовском и Каспийском морях. К наиболее популярным представителям этого вида рыбы относятся сингиль, пеленгас и серые кефали, которые также называются лобанами.

В большинстве случаев кефали встречаются в лиманах, морских глубинах и речных устьях. В период икромета рыба может мигрировать в пресноводные водоемы. Однако к зиме она перемещается в море. Для кефали не характерны длительные миграции. На нерест она перемещается в известные акватории.

Образ жизни кефали

Образ жизни кефали

Для этой рыбы характерна высокая степень подвижности. Кефаль ведет преимущественно стайный образ жизни. Она способна выпрыгивать из воды при появлении опасности. К тому же рыбки могут избегать рыболовных сетей, перепрыгивая их.

Период половой зрелости наступает к 6-8 годам. К этому времени туловище вырастает 35-45 см по длине. Нерест обычно длится с конца мая до начала сентября. Что касается размножения, кефаль считается весьма неприхотливой. Она нормально живет в открытых и прибрежных водах. Подобно многим другим видам, кефаль отличается высокой продуктивностью и откладывает 5-7 тысяч икринок. Икра и мальки концентрируются в толще воды, располагаясь ближе к поверхности.

В летнее время основной пищей кефали считается детрит. Это масса представляет собой основу донного ила и включает неразложившиеся фрагменты растений и небольших животных. Также рыба питается растениями, обильно заселяющими морское дно. Она может поглощать моллюсков и мелких ракообразных. Иногда кефаль питается червями.

Во время кормежки рыба перемещается над дном под углом в 45 градусов. При этом она соскабливает верх ила. Нижнюю челюсть рыба использует в качестве лопаты.

Цикл жизни кефали

Рыба не совершает далеких миграций. Однако черная кефаль способна на протяжении года мигрировать по акваториям Черного и Азовского морей. В период нереста лобаны, которые достигли половой зрелости, передвигаются из Азовского моря в Черное. Там и осуществляется нерест большинства кефали.

К осени рыбы смещаются ближе к берегу. При этом они собираются неподалеку от впадающих в море рек и скапливаются в заливах. По мере уменьшения температурных параметров зимой представители семейства Кефалевых смещаются на значительные глубины. Рыболовы, которые специализируются на спортивной ловле, и любители ловят кефаль там редко. В зонах зимовки преимущественно осуществляется промысловый вылов.

Способы ловли кефали

Способы ловли кефали

Ловить кефаль можно разными способами. Конкретный вариант зависит от сезона и условий водоема.

Итак, рыбалка на кефаль осуществляется такими методами:

  1. Донные снасти позволяют ловить рыбу сравнительно далеко от берега. Этот метод будет актуален, если стая не приближается к берегу. Снасть может быть дополнена грузилом или кормушкой. Чтобы немного поднять приманку над дном, на крючок требуется крепить шарики из пенопласта или использовать конусы. Каждую донку оснащают 2-3 поводками. В каменистых акваториях применяют особое грузило.
  2. Поплавочные удочки можно применять для ловли с берега или с лодки. Отличительной особенностью таких снастей считается медленно тонущая оснастка. Этот вариант обеспечивает поиск оптимального горизонта ловли.
  3. Среди современных снастей стоит выделить бомбарду. Тяжелый поплавок дает возможность далеко забрасывать приманку и вести ее в требуемом слое воды. Этот вид любительской ловли является весьма активным. В отдельных случаях натуральные приманки могут имитировать живую добычу.

Каждую снасть требуется правильно собрать, учитывая дальность заброса и правила кормления рыбы.

При этом следует ориентироваться на такие особенности:

  1. Донная удочка должна быть оснащена спиннинговым удилищем длиной 3,5-4,5 м. Также в комплект должна входить безынерционная катушка. При этом шпуля должна быть больше 4000. Поскольку рыба считается весьма осторожной, стоит использовать прозрачную монолеску толщиной 0,2-0,25 мм. Грузило или кормушку фиксируют на конце основной лески. При этом выше этого элемента монтируют поводки. Их длина должна составлять 10-15 см. Крючки № 6-8 должны обладать длинным цевье с засечками. Они помогают избежать сползания наживки.
  2. Чтобы собрать поплавочную снасть, нужно взять удилище длиной 7-8 м. Оно может быть оснащено так называемой мясорубкой или обладать маховой конструкцией. Поплавок должен обладать высокой степенью устойчивости. Оптимальными вариантами считаются модели в форме перевернутой груши. В качестве огрузки необходимо использовать несколько небольших грузил, которые равномерно разносят до поводка.
  3. Для изготовления бомбарды допустимо использовать в качестве основы особое удилище с параболическим строем. Оно должно обладать чувствительной вершинкой. Длина удочки должна составлять 3-4,5 м. Безынерционная катушка должна обладать плавным ходом и правильно настроенным фрикционом. На шпулю необходимо намотать плетеную леску диаметром 0,1-0,12 мм. На основной леске рекомендуется расположить поплавок, а на конце шнура – закрепить стопор, оснащенный 3 вертлюжками. Поводок рекомендуется делать из монолески. Она должна быть прозрачной. Длина лески должна составлять 1-2 м. Также нужно использовать крючок № 10.

К натуральным приманкам, которые допустимо использовать для ловли кефали, относятся разные черви. На Черном море преимущественно применяют морского червя, который называется нереис. Он водится в иле лиманов. Также рыба прекрасно клюет на небольшие кусочки рыбы, обыкновенных червей, мидий. В качестве приманки можно использовать и белый хлеб.

В случае применения бомбарды допустимо насаживать червей из силикона. Также допустимо воспользоваться съедобной резиной и небольшими блеснами.

Пищевая ценность кефали

Пищевая ценность кефали

100 г кефали содержит 121 кКал. В составе рыбы нет углеводов. При этом она содержит много белков. Благодаря такому составу рыба считается диетическим продуктом. На его полное переваривание требуется 3 часа.

К полезным веществам, которые есть в этой рыбе, относят:

  • 21 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 2,8 г витамина РР;
  • 367 мг калия;
  • 561 мг кальция;
  • 29 мг магния;
  • 65 мг натрия;
  • 6 мг никеля;
  • 430 мг фтора;
  • 165 мг хлора;
  • 0,6 мг цинка.

Кефаль приносит человеческому организму большую пользу.

Пищевая ценность кефали обусловлена содержанием таких компонентов:

  1. Витамин А – требуется коже и слизистым покровам. Также вещество благоприятно сказывается на зрении.
  2. Витамин В4 – помогает уменьшить количество холестерина в крови и улучшить функции печени и сердца.
  3. Холин – помогает снижать вес.
  4. Фосфор – хорошо влияет на кости, развитие клеток, функции почек. Также он полезен для нервной системы.
  5. Жирные кислоты – нормализуют функции мозга и предотвращают появление инсультов и инфарктов.

Кефаль представляет собой ценный продукт, который благоприятно отражается на здоровье человека. Эта рыба водится в различных водоемах и хорошо ловится на многие снасти. При этом важно учитывать образ жизни и повадки особей.

рыба кефаль фото и описание

Кулинария рыболова

Рыба кефаль фото и описание

серые кефали

Несмотря на то, что некоторые виды кефали обитают исключительно в пресной воде, она всё-таки относится к морским рыбам. Первоначально обитала в тёплых водах южных морей и океанов, но иногда в поисках пищи заходила и в устья рек, где постепенно и обосновалась, превратившись в обычного пресноводного обитателя.

Кефаль имеет вытянутое торпедообразное тело. Из-за приплюснутой спины нос находится на одном уровне со спинным плавником. Чешуя — крупная и округлая. На спине и брюшке — по два плавника. Цвет тела — серый, с серебристым отливом на животе. Спинка — тёмная с чёрными продольными линиями. Благодаря форме своего тела, кефаль обладает большой маневренностью и подвижностью.

Кефаль может достигать длины девяносто сантиметров и веса семи килограмм. В среднем её срок жизни составляет двенадцать-пятнадцать лет. Половое созревание происходит на восьмом году жизни. В это время она вырастает до тридцати-сорока сантиметров.


 Рыба кефаль фото и описание

Основу питания кефали составляют разнообразные черви, мелкие беспозвоночные и зоопланктон. Однако основной её пищей является придонный ил, который богат питательными веществами, необходимыми для жизнедеятельности и роста рыбы.

Где водится рыба семейства кефалей

Рыбы семейства кефалевых обитают практически во всех морях и океанах. Исключением является лишь Северный Ледовитый, где кефаль невозможно встретить из-за её любви к тёплым водам. В нашей стране кефаль можно поймать в Азовском, Каспийском, Чёрном и Японском морях. В основном российские рыболовы знакомы с четырьмя видами этой рыбы — лобаном, сингилем, пеленгасом и остроносом, самой маленькой в данном подвиде (она вырастает всего до двадцати пяти сантиметров и имеет вес не более пятисот граммов). Чаще всего встретить кефаль можно в открытом море, лиманах и дельтах рек. Во время нереста нередко заходит в пресные водоёмы, но зимует всегда в привычном ей море.

Как приготовить рыбу кефаль

Зачастую многие люди задаются вопросом — насколько костлява кефаль? Как и у большинства морских рыб имеет белое мясо , которое практически не имеет костей , что делает её желанным трофеем в улове каждого рыболова. Её нежное мясо отличается изысканным вкусом , способным порадовать каждого ценителя морской кухни. В кефали содержится огромное количество белков — около двадцати процентов от общего веса тушки. При этом в рыбе полностью отсутствую углеводы , что особо ценится некоторыми гурманами. Калорийность кефали — 121 калория на 100 грамм.

Полезные свойства кефали для организма человека:

  • витамин А, столь необходимый коже, слизистой оболочке и зрению человека;
  • витамин В4, способствующий уменьшению холестерина в крови и улучшающий работу печени и сердца;
  • витамин Холин, рекомендуемый медиками для снижения веса;
  • фосфор, благотворно влияющий на кости, работу почек, рост клеток, нервную систему;
  • жирные кислоты, улучшающие работу мозга и препятствующие возникновению инсульта и инфаркта;
  • белок и аминокислоты.

Рецепты приготовления

Как приготовить рыбу кефаль
Кефаль запечённая в фольге

Для этого понадобятся — рыба, соль (желательно крупная морская), пол лимона, немного сливочного масла, лук, сахар. Тушку промыть, почистить, выпотрошить. Обрезать плавники, удалить жабры. Убрать лишнюю влагу с рыбы при помощи полотенца или салфетки. Вдоль хребта сделать несколько разрезов. Посолить, поперчить и оставить настояться несколько минут. Фольгу расстелить на противне, смазать маслом выложить на неё нарезанный колечками лук. Лимон посыпать сахаром и вставить в прорези на теле рыбы. Положить кефаль на лук и завернуть в фольгу. Запекать в духовке при двухстах градусах около получаса.

жаренная кефаль
Кефаль жареная

Для этого блюда лучше использовать рыбу небольшого размера. Помимо кефали понадобятся мука, растительное масло соль и перец. Рыбу почистить, промыть, посолить и поперчить. После этого её следует обвалять в муке с обеих сторон и жарить на среднем огне на заранее разогретой сковороде до образования золотистой корочки.

Кефаль в мультиварке
Кефаль в мультиварке

Цена рыбы кефаль

Как и на любой продукт питания, цена на кефаль зависит от региона, в котором она продаётся. Там, где её ловят — на Чёрном, Азовском или Каспийском морях — она, естественно, будет стоить дешевле. Например:

  • Москве приобрести можно от 300 рублей за килограмм,
  • В Санкт-Петербурге уже от 600,
  • В Ростове-на-Дону от 150.

К тому же, стоимость замороженной, свежей, копчёной и так далее рыбы также может сильно разниться в ту или иную сторону.

Интересные факты о кефали

Кефаль — рыба стайная. Она вполне комфортно чувствует себя в тёплой морской воде, температура которой не поднимается выше тридцати пяти градусов Цельсия. Она не боится повышенного содержания соли в воде и не зависит от количества кислорода в ней. У кефали очень низкая плодовитость в отличие от других рыб. За один раз она может отметать не более семи тысяч икринок.

Фото кефали

Употребление в пищу кефали благотворно влияет на человеческий организм. Её рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от депрессий и психических заболеваний. Правда, есть её в данном случае надо не реже двух-трёх раз в неделю. Рекомендуют и людям с больным кишечником, с гарниром из овощей или круп. Кроме этого, регулярное употребление в пищу данной рыбы препятствует развитию атеросклероза.

Если рыба была куплена в замороженном виде, то размораживать её необходимо только на воздухе, и ни в коем случае не класть в тёплую воду, чтобы она не потеряла своих полезных свойств.

Отзывы о рыбе кефаль

В рационе каждого человека должны быть блюда, приготовленные из рыбы. Но частенько люди не желают связываться с ней из-за мелких косточек, выбирать которые нет особого желания. Кефаль лишена данного недостатка, так как мелких костей не имеет, а крупные легко отделяются от мяса.

Самой полезной для человеческого организма считается кефаль, выловленная не позднее двух суток до момента её приготовления в пищу, так как после истечения этого срока рыба теряет все свои положительные качества.

Кефаль имеет широкое применение в кулинарии. Её можно варить, жарить, тушить, закатывать в консервы, мариновать, использовать для изготовления фарша, коптить, солить и так далее. Единственным недостатком этой рыбы является наличие гельминтов. Чтобы избежать заражения, необходимо не только тщательно осматривать каждую рыбину, но и подвергать её предварительной обработке от паразитов.

кефаль

лучеперых, морских рыб

Полосатая (лобан), белая (всего 17 видов)

Растительным обрастанием подводных субстратов, содержимым ила

Оптимальное время питания

Миксоспоридия, дельфины, тунцы, альбатросы

Дождевые (земляные) и навозные черви. Приманки с использованием феромонов

Отличительные черты кефали

Строение тела и наличие многих плавников позволяет кефали быстро передвигаться, совершать необыкновенные маневры, выпрыгивать из сетей, высоких ограждений. Рыба юркая, но пугливая. Предпочитает держаться небольшими стайками. Основное питание – содержащиеся в придонном иле растительные субстраты.

В рационе кефали также зоопланктон из разнообразных червей, мелких беспозвоночных. Живет рыба в среднем 12-16 лет. Длина взрослого экземпляра варьирует от 30 до 90 см. При промышленном улове стандартным считается вес от 400 г, рекордный вес около — 8 кг.

свежепойманная кефаль

Особенности строения и размножения

Некоторые даже не знают, что за рыба кефаль, как она выглядит в реальной жизни, видели ее только на фото. Тело кефали длинное, вытянутое, торпедообразной формы, покрытое крупной, округлой, серебристой чешуей. Голова остроносая, небольшая. Глаза крупные, веки широкие, жировые.

Нос и спинной плавник находятся практически на одной линии. Рот рыбы достаточно мелкий, почти беззубый, с заостренной нижней губой. Туловище окрашено в серый цвет на спине, серебристо белый на брюхе. Бока светлые, покрыты продольными темными полосками.

Два плавника расположены на приплюснутой спине, передний из них имеет колючие лучи. На брюшке – еще два плавника. Строение тела, наличие многих плавников позволяет кефали быстро передвигаться, совершать необыкновенные маневры, выпрыгивать из сетей и высоких ограждений. Предпочитает держаться небольшими стайками.

кефаль рыба

Половая зрелость у самок кефали наступает к 7-9 году жизни. Самцы созревают раньше – к 6-7 годам. Кефаль достаточно плодовита, один выводок дает в среднем около 7 млн. икринок. До начала нереста она мигрирует к низовьям рек, лиманам и заливам, где усиленно питается.

Нерестовый период длится с мая по сентябрь. Для нереста рыба возвращается в море, где отбрасывает икру на песчаном мелководье, хорошо прогретом солнечными лучами. Завершив икрометание, кефаль либо уходит для нагула обратно в лиманы и заливы, либо остается в море на зимовку. В любом случае, больших миграционных переходов эта рыба не совершает.

Территория обитания

Наиболее благоприятные условия для размножения и обитания кефали – теплые воды всех теплых морей. Часто в поисках корма рыба заходит в устья рек, где некоторые виды превратились в обычных пресноводных обитателей.

Тропические и субтропические районы Америки, Юго-Восток Азии, Мадагаскар, Австралия, Новая Зеландия – основные зоны распространения пресноводных видов. Но, несмотря на это, кефаль – рыба морская.

кефаль черноморская

Эти районы благоприятны для многих видов. Здесь интенсивно добывается кефаль головач (рамада), корсула. Индия, Пакестан, Бирма массово разводят в аквакультуре кефаль корсула.

Широко представлены виды в Черном, Японском морях, но чаще встречаются черноморский лобан, остронос, сингиль и японский пеленгас. С недавнего времени черноморская кефаль заселена и в Каспийское море.

Много ли костей

Блюда из рыбы обязательно должны присутствовать в рационе человека, но иногда не хочется заниматься ее приготовлением и употреблением в связи с наличием множества мелких костей. Кефаль в этом плане выигрывает, так как практически не имеет мелких косточек, а крупные кости очень легко отделить от мяса.

Внутривидовые отличия

Семейство кефалевых начитывает в 17 родах почти 80 видов, при этом половину видов представляют два основных рода. Они отличаются наличием внешним видом, который определяет название: гладкогубые, острорылые, бородатые, большеголовые, носатые, желтоглазые кефали.

кефаль в воде

Чаще встречаются два типа: серебристая и красная кефаль. При этом только красной кефали известно почти 40 видов. Цвет серебристой кефали может варьировать от серо-голубого до оливково-зеленого. Среди пресноводных кефалевых преобладает полосатый или черный лобан.

Наиболее известные виды можно охарактеризовать следующим образом:

  • Лобан. Длина особей до 80см, максимальный вес около 3,0 кг. Туловище сбоку покрыто темными полосами.
  • Остронос. Вид не крупный, длиной до 25 см, средним весом не больше 500 г.
  • Сингиль чаще встречается в Черном море. Средняя длина туловища около 35 см. Выделяется ярким оранжево-желтым пятном на голове.
  • Хотуро — немногочисленный пресноводный вид.
  • Пеленгас родом. Наиболее неприхотливый вид. Имеет более узкий, низкий спинной плавник, оранжевые глаза, крупную желтоватую чешую, покрывающую даже голову. Не боится мелководья.

черноморская кефаль

По названиям морей, различают рыб, в них обитающих:

  • Черноморская кефаль (чуларка) с крупными глазами, маленьким ртом. Средний размер особей в пределах 40см.
  • Каспийская кефаль крупнее черноморской.
  • Азовская кефаль мельче, но жирнее.

Пищевая ценность кефали

Мясо белое, отличается нежной структурой, приятным вкусом. Это высококачественный белковый продукт. 100 г свежего мяса содержат:

  • 17.5 г белка;
  • 2.3 г жира;
  • 0,3 г зольных соединений;
  • 70 г воды.

Калорийность свежего продукта около 124 кКал, в тушеном и отварном виде – значительно ниже. При умеренном употреблении фигура страдать не будет. Процентное содержание полезных веществ, микроэлементов, витаминов в мясе не ниже, чем у дорогих сортов рыб.

Содержание особых омега-3 жирных кислот помогает сохранить артерии в здоровом состоянии, препятствует образованию сгустков крови. В результате снижается уровень артериального давления, риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

пищевая ценность кефали

Правильно приготовленная кефаль рекомендуется людям пожилого возраста для профилактики атеросклероза. Запеченная и отварная кефаль включается в рацион при диетическом питании, острых и хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта.

Витамин А улучшает зрение, состояние кожи, слизистых оболочек, Фосфор благотворно влияет на функционирование почек и состояние нервной системы. Регулярное потребление рыбы способствует улучшению настроения и спасает от депрессий.

Только индивидуальная непереносимость может служить поводом для отказа употребления кефали в пищу.

Как правильно выбрать рыбу

Самой вкусной считается кефаль, выловленная в Черном и Азовском морях. Активно ловля ведется в период со второй половины лета до холодов. Вылов рыбы категорически запрещен в период нереста.

Наибольшей ценностью обладает рыба, используемая в пищу не позднее двух суток после улова. При длительном хранении теряются ее многие питательные качества. Чтобы определить ее свежесть, используют следующую информацию:

  • Глаза должны быть выпуклыми, совершенно ясными, зрачок черным. Помутнение является первым признаком несвежести продукта.
  • Чешуя должна иметь блеск и отсвечивать на солнце, плотно покрывать тушку, не иметь повреждений и пятен.
  • При надавливании поверхность должна быстро восстанавливаться в исходное положение, без образования ямки.
  • При покупке замороженной рыбы необходимо отдавать предпочтение продуктам глубокой заморозки в пределах установленных сроков реализации, без потертостей и повреждений.

Важно!

Кефаль имеет один существенный недостаток – наличие гельминтов, поэтому при выборе каждую рыбешку нужно тщательно осматривать. Во избежание заражения гельминтами требуется предварительная обработка рыбы от паразитов.

Подготовка к применению

Чтобы приготовить из кефали действительно вкусные и полезные блюда, полезно знать общие секреты предварительной подготовки продуктов:

  • Тушку чистят, вынимают внутренности, тщательно моют и обсушивают. Чтобы облегчить процесс очистки тушки от шелухи, можно выдержать ее в горячей (не в кипятке) воде в течение 30 минут.
  • Размораживают рыбу при естественной, комнатной температуре. Размораживание в теплой воде существенно ухудшает полезные свойства.
  • Термическую обработку проводят не более 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, чтобы мясо было сочным.
  • Солят тушку уже после термической обработки.
  • Для улучшения вкуса можно использовать хорошо сочетаемые продукты: перец, петрушку, томаты, чеснок, фенхель, паприку.

Способы приготовления и рецепты

Кефаль годится для любых способов кулинарной обработки: жарки, тушения, запекания, соления. Из нее готовят консервы, коптят, вялят, отваривают. Используется для приготовления первых блюд и вторых, которые прекрасно дополнят картофель, рис и овощи. Рецепты приготовления самые разнообразные. Приводим примеры простых и популярных блюд:

уха из кефали

Краткое описание рецепта:

  • кефаль 2 шт.
  • 200г картофеля,
  • большую морковь,
  • корень сельдерея,
  • 1 репчатую луковицу,
  • зеленая петрушка,
  • 50г муки.

В кипящую подсоленную воду добавляют пару ложек растительного масла, порезанные овощи и разведенную в холодной воде муку. Через 10-15 минут выкладывают кусочки рыбы и варят еще четверть часа. Измельченную петрушку добавляют в готовое блюдо.

Буглама

Для тушения используют казан. В качестве дополнительных ингредиентов используют картофель, лук, болгарский перец, томаты, чеснок, специи.

буглама из кефали

Кефаль, запеченная в фольге

Тушку натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком и оставляют минут на двадцать. Для гарнира используют картофель, морковь. Смазывают фольгу растительным маслом, выкладывают сначала картофель, дальше рыбу и морковь. Посыпают зеленью и чесноком. Ингредиенты закрывают фольгой полностью и отправляют в разогретую духовку на 40 минут.

Совет!

Особый аромат блюду придаст добавление кусочка сливочного масла.

Кефаль, запеченная в фольге

Кефаль в кляре

Рецепт позволяет приготовить очень сочное блюдо. Подготовленное мясо обмакивают в яйцо, панируют в сухарях, жарят на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

Кефаль в кляре

Уникальные свойства рыбы кефаль при регулярном использовании благотворно отразятся на состоянии организма человека. Меню с этим продуктом всегда будет разнообразным, а экономия — очевидной. Важно, научиться выбирать рыбу и сохранять ее полезные свойства.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?


Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Читайте также: