Сообщение про ряженку 6 класс

Обновлено: 08.07.2024

Кисломолочный напиток желтоватого цвета с нежным привкусом, который получают из топлёного коровьего молока путем молочнокислого брожения.

Изготовление

Ряженка изготавливается из топленого молока, в которое добавляют термофильные молочнокислые стрептококки и болгарскую палочку. Процесс сквашивания происходит в теплом месте и длится 3-6 часов.

Калорийность

В 100 граммах ряженки содержится 58 ккал и 3,2-6,0 граммов жира.

Состав

В этом молочном продукте находится практически столько же полезных веществ, сколько в молоке. Однако из-за особого состава они лучше усваиваются организмом. Один стакан ряженки содержит четверть суточной потребности человека в кальции и 20% суточной нормы фосфора.

Также в ее состав входят витамины А, С, РР, группы В, магний, калий, натрий, кальций, ди- и моносахариды, органические кислоты.

Употребление

Ряженку пьют как самостоятельный напиток, а также делают на ее основе различные кулинарные блюда. В нее можно добавлять ягоды, фрукты, варенье, джемы.

Ряженку не рекомендуют сочетать с птицей, мясом, яйцами, рыбой или другими белковыми продуктами. Это может привести к дискомфорту и тяжести в животе.

Как выбирать

Существуют несколько правил, придерживаясь которых можно выбрать хорошую ряженку:

стоит отдавать предпочтение недавно выпущенному продукту, так как именно в нем содержится наибольшее количество полезных живых бактерий

в ряженке должны быть только натуральные составляющие

по консистенции ряженка должна быть однородной, в ней не должно содержаться газов и сгустков. Правда, в ней допустимы молочные пенки

ряженка должна иметь равномерный кремовый цвет и мягкий запах

Полезные свойства

Содержащаяся в ряженке молочная кислота благотворно сказывается на работе почек, желудочно-кишечного тракта, усвоении жирорастворимых витаминов, работе иммунной системы, очищает кишечник и выводит шлаки из организма, укрепляет кости и зубы.

Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях желчного пузыря, печени, атеросклерозе, остеопорозе.

Ограничения по употреблению

Ряженку не стоит употреблять людям с непереносимостью лактозы, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Интересные факты

Ряженка получила свое название от небольшого кувшина, в котором ее изготавливали - ряжи или ряжки.

Ряженка

Ряженка

Ряженка – продукт универсальный. Она содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, имеет приятный вкус, легко усваивается и оздоравливает организм.

Ряженка – это кисломолочный продут, изготовленный из топленого коровьего молока путем заквашивания термофильными молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой. Этот напиток можно назвать одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

Ряженка – продукт очень полезный: она оптимизирует работу пищеварительной системы и положительно влияет на обмен веществ в организме человека.

Происхождение

В современных условиях процесс приготовления ряженки требует гораздо меньше времени – около 4,5 часов, так как на предприятиях топленое молоко заквашивают молочнокислыми термофильными стрептококками и болгарской палочкой. В итоге получается жирный напиток, схожий по консистенции с кефиром или простоквашей.

Пищевая ценность

По сравнению с другими кисломолочными напитками у ряженки самая высокая калорийность: в среднем около 80 ккал на 100 г продукта. В том же количестве ряженки содержится около 85 г воды, 3 г белка, от 3,5 до 6 г жиров, 4 г углеводов и 0,9 г органических кислот.

Ряженка богата витаминами и микроэлементами. Так, например, стакан напитка удовлетворяет 25% суточной потребности человека в кальции, 20% суточной нормы фосфора. Кроме того, в ряженке содержится калий, натрий, магний, железо, витамины А, С, В1, В2 и РР.

Применение в кулинарии

Ряженку чаще всего употребляют в первозданном виде, то есть просто пьют. Этот продукт можно использовать и для приготовления некоторых блюд. Очень вкусными и пышными на ряженке получаются блины и оладьи, готовят из этого сладковатого кисломолочного продукта и различные кремы для пирожных, тортов, начинки для печений. Ряженку можно использовать в качестве нежного соуса для свежих овощных и фруктовых салатов.

Идеальное применение для этого кисломолочного напитка – утренние коктейли с фруктами и ягодами, приготовленные в блендере.

Применение в медицине и косметологии

Основным полезным свойством ряженки является ее повышенная усваиваемость. Кроме того, напиток отлично утоляет жажду и голод, при этом активизирует ферментную активность ЖКТ: если выпить стакан ряженки после плотного обеда, можно избавиться от чувства переедания. Ежедневный прием целебного продукта оказывает положительное влияние на ЖКТ и почки. Рекомендуется употреблять этот кисломолочный напиток при запорах, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, при атеросклерозе, заболеваниях желчевыводящих путей.

Полезные свойства ряженки используют и в косметологии. Так, например, очень популярна ванна для релаксации: нужно добавить в воду литр кисломолочного продукта. Такая ванна благотворно действует на кожу, расслабляет и укрепляет нервную систему. Волосы можно побаловать маской из ряженки, смешанной с касторовым маслом. Как любой кисломолочный продукт, ряженку можно просто нанести тонким слоем на руки и лицо – она осветляет, освежает и питает кожу.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять ряженку тем, кто страдает ожирением, так как это довольно калорийный напиток. С осторожностью нужно пить ряженку при повышенном уровне кислотности желудочного сока. Прямое противопоказание – индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

Интересные факты

Как не ошибиться в выборе и побаловать себя по-настоящему вкусным и полезным напитком? Во-первых, обращайте внимание на дату выпуска ряженки: чем более свежий продукт, тем он полезнее, так как в нем содержится больше молочнокислых бактерий. Не менее важен и состав ряженки: в ней не должно быть стабилизаторов и искусственных красителей. Консистенция ряженки должна быть однородной, в качественном напитке нет комков и сгустков. Газообразование – признак несвежего продукта с истекающим сроком годности.

Рекомендуем попробовать

Что это такое

Поиски стоит начать с определения, поскольку первые подсказки могут содержаться уже в нем. Итак, ряженка – это вид кисломолочной продукции, получаемый из топленого молока методом кисломолочного брожения. Считается традиционным блюдом русской, украинской и белорусской кухни. Прямым родственником ряженки также является русский варенец – топленое молоко со сметанной закваской, и болгарский катык – жирная простокваша из кипяченого молока.

Как делают ряженку?

Сейчас в промышленных масштабах ряженку производят несколько другим, путь и похожим способом, а точнее, одним из двух:

  1. Термостатным. Он наиболее близок к традиционному, классическому способу приготовлению. В этом случае молочная основа сквашивается и дозревает непосредственно в той таре, в которой она поступит в продажу. Для этого уже разлитое по емкостям топленое молоко на несколько дней отправляется в промышленный термостат, дающий возможность точной регулировки температуры, влажности и давления окружающей среды. Под действием термостата в емкостях образуются плотные сгустки, которые и вызывают процесс заквашивания. Произведенная таким способом ряженка отличается высокой жирностью и очень мягким топленым вкусом.
  2. Резервуарным. Этот способ используется для более быстрого производства: заранее подготовленная смесь из топленого молока и закваски помещается в один общий резервуар, где заквашивается в течение 5 часов. Затем полученная ряженка разливается по бутылкам и пакетам и отправляется на продажу. С экономической точки зрения такой способ производства гораздо приоритетнее, поскольку требует куда меньше затрат электроэнергии и времени. Однако подобная спешка не очень хорошо отражается на вкусе – он получается не настолько мягким и топленым, как при производстве в термостате.

На первый взгляд, кажется, что и технология приготовления не дала разъяснений по поводу того, почему ряженка называется ряженкой. Однако это не совсем так.

Почему ряженку назвали ряженкой?

Если помните раньше ряженка и простокваша продавалась в маленьких стеклянных баночках с крышечками из фольги фиолетового и малинового цвета. Мне очень нравилось открывать их и выпивать – ведь тогда это было по-настоящему вкусно! Сейчас на прилавках магазинов можно найти ряженку на любой вкус и в любой таре. Знаете ли вы, что ряженка наряду с водой, прекрасно утоляет жажду и диетологи рекомендуют в жаркую погоду пить именно ее. Также восхваляют свойства ряженки и диетологи, рекомендуя своим пациентам включать ее в свой рацион.


Ряженка (укр. ряжанка) – это напиток, получаемый из коровьего молока с помощью молочнокислого брожения. С давних пор и по сей день, украинцы делают ряженку из смеси молока со сливками и разливают в глечеки, низкие глиняные горшочки. Обычно молочную смесь томят при высокой температуре, не доводя до кипения, пока она не станет приятного кремового цвета, характерного для топленого молока. Потом полученный продукт заквашивают, добавив в него небольшое количество сметаны.
Сквашивание происходит в течение приблизительно 4-6 часов с помощью термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки. Напиток имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус.

Полезные свойства ряженки

Ряженка прекрасно усваивается, нормализует микрофлору кишечника, препятствует размножению гнилостных бактерий, тем самым повышая иммунитет. В ряженке присутствует повышенное содержание кальция и фосфора, что делает ее полезной для укрепления костей и суставов. Ряженку хорошо включать в детское и диетическое меню.
Белок, содержащийся в ряженке, быстро усваивается организмом человека. Ряженку полезно пить после переедания. Ряженку врачи рекомендуют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при гипертонии и для разгрузочных дней.

Ряженка в косметологии

Для сухой кожи полезно делать маску из ряженки и оливкового масла. Продукты смешивают, слегка подогревают и накладывают на чистую кожу. Снимают маску через 15 минут. Зимой сухую кожу тела нужно питать. Хорошим помощником может быть теплая ванная с добавлением в нее литром ряженки. Ванну принимают 20 минут, после чего ополаскивают кожу, просушивают полотенцем и наносят легкий, впитывающий крем.

Домашнее приготовление ряженки

Качество ряженки, приготовленной в домашних условиях не сравнится с выпущенной производственным путём. По домашней классической рецептуре ряженка заквашивается около 6 часов. На производстве же, процесс сквашивания происходит ускоренными методами, и длиться не более 3 часов. В итоге получается продукт с поврежденным денатурированным белком. Для приготовления качественного продукта молоко и сливки должны быть без примесей и свежими. А к молоку, которое поставляют на комбинаты, добавляют воду, соду, антибиотики. Все это кардинально нарушает процесс брожения. В результате получается совсем кисломолочные продукт, который далек своими вкусовыми качествами от настоящей ряженки.
Для приготовления ряженки можно воспользоваться духовкой, выставляя температуру не выше 90`С, молоко ни в коем случае не должно кипеть, оно должно томиться в течение 2-3 часов. В случае с томлением молока в открытой посуде на его поверхности образуется классическая густая пенка, особо ценимая любителями ряженки. Открытый способ сильно влияет на вкус и аромат и считается лучшим. После того, как молоко или сливки поменяют цвет, вводят сметану и заквашивают, держа продукт в тепле.
Еще один способ приготовления ряженки заключается в использовании термоса со стеклянной колбой. Молоко согревают до 90`С, заливают в термос и выдерживают 6–8 часов до момента изменения цвета молока. После открывают крышку , остужают до 40`С и вводят сметану. Через 3–4 часа ряженка готова.

Как выбрать ряженку в магазине

Качественная ряженка относительно однородная, могут встречаться кусочки пенок. В отличие от кефира, в ряженке не должно быть сгустков и газообразования. Цвет у настоящей ряженки кремовый, как у топленого молока, равномерный по всей массе. У ряженки своеобразный, нежный кисломолочный запах. Резкий, бьющий в нос запах, говорит о том, что продукт испорчен.

Применение

Ряженку употребляют аналогично кефиру - небольшими глотками, согрев напиток до комнатной температуры. Домашнюю ряженку едят ложкой, т.к. она намного гуще производственной.

Ряженка в кулинарии

Кроме того, что ряженка - самодостаточный питательный напиток, ее применяют в кулинарии для приготовления десертов, холодных супов, заправок для салатов, соуса, основы для выпечки хлеба, кексов, пирогов, оладий.

Читайте также: