Сообщение про печь русскую

Обновлено: 02.05.2024

История создания русской печи уходит далеко в прошлое. Проходили тысячелетия. Человечество постигало тайны строительства сложнейших сооружений, некоторые из которых составили список чудес света. Но техника отопления долгие века оставалась на уровне костра: стоило пропустить момент, когда пришла пора подбрасывать дрова, и в жилище проникала стужа. Человек старался запасти тепло. Сейчас уже не узнать имен изобретателей отопительных систем, но благодаря археологам удалось выяснить, что в Древнем Риме жилища патрициев обогревались горячим воздухом, циркулировавшим под плитами пола.

При реконструкции Грановитой палаты Московского Кремля была обнаружена сложная система отопления, действовавшая еще в конце XV века. Благодаря сохранившимся записям в дворцовых книгах можно представить, как работала эта система отопления. Источником тепла служили кирпичные печи, установленные на первом этаже двухэтажных деревянных хором. Трубы печей проходили через помещения верхнего этажа, а для того, чтобы тепло поступало в комнаты, в стволе трубы устанавливая душники – металлические коробки, которые открывали сразу же после окончания топки. Чтобы в трубу не уходил горячий воздух, её перекрывали на чердаке круглым чугунным клапаном – вьюшкой. Холодный воздух проникал в печь через топочную дверку, омывая дымообороты, он нагревался и поднимался вверх к душникам, чтобы отдать полученное тепло верхним этажам. Трубы, пронизывавшие постройки, украшали росписью или причудливыми изразцами.

История умалчивает о том, почему День русской печи празднуется 19 мая и как именно его отмечают. Считается, что печь – гордость русского народа, придумали в России.

Первые печки на Руси появились в IX-X веке нашей эры. Печи-каменки, похожие на примитивный очаг, сложенные без какого-либо скрепляющего раствора из необработанных валунов использовали для обогрева домов, приготовления пищи.

В начале XVII века появились деревянные печные трубы , которые подняли производительность печных конструкций, одновременно увеличив риск возникновения пожаров. Петр I, устав выделять деньги на восстановление сгоревших изб и служебных помещений, издал указ, запрещающий строительство домов с курными печами и деревянными трубами в Санкт-Петербурге (1718 год), затем и в деревянной Москве (1722 год).

Среди существующих на тот момент отопительных приборов русская печь оказалась вне конкуренции: простота и универсальность конструкции, многофункциональность и большая теплоемкость обеспечили ей широкое признание в России и в зарубежных странах.

Всенародную любовь и почитание снискала она за безопасность, хорошее сохранение тепла (медленное остывание), высокий уровень КПД – 68% (в печах с подтопкой – нижним уровнем прогрева – 80 %), долгий срок службы (более 30 лет), возможность использования в лечебных и гигиенических целях, для сна и отдыха.

Благодаря печке лечились не только теплом и огнём, но и окуривая дымом или вдыхая пар. Для ингаляций использовались раскаленный кирпич с углублением, в которое насыпали травы, источающий ароматы. Для компрессов применяли угольный порошок, смешанный с тертым картофелем. Заваривали и пили опечину (пережженную глину) при лихорадке. Русскую печку часто использовали в качестве бани. До середины XIX века в ней мылись и парились, стирали одежду. Была она и поставщиком древесного угля для кипячения самовара и золы для удобрения огородов.

Самое теплое место в доме было на полатях. На них спали, общались – вечерами дети рассказывали всевозможные истории – печь придавала таинственности, давая простор детскому воображению.

Отопительный сезон начинался с праздника Покрова (середина октября) и заканчивался в Благовещенье (апрель-май). Вероятно, День русской печи отмечают 19 мая именно потому, что к этому времени холода на Руси отступали, и печь прекращали топить, предоставляя ей летний отдых.

Наверняка праздновался этот день шумно, весело, с хлебом-солью. Как известно, любое блюдо, приготовленное в печи, гораздо вкуснее сделанного на электрической или газовой плите. Каши в чугунке из печи более наваристые, пироги более пышные да вкусные. Конечно, электроплитка гораздо быстрее всё приготовит – но вкус уже будет не тот.

А самым лучшим подарком в День русской печи будут испеченные в ней пироги. Ведь, пока осталась на Руси еще хотя бы одна русская печь, жива будет и сама Русь.

Русская печь

Не существовало на Руси такой избы, в которой не было русской печки. Русская печь — это уникальный предмет в восточнославянской культуре и самый яркий символ русского духа. Она являлась незаменимым помощником, обеспечивала тепло в доме, готовила пищу, помогала в стирке , а также сохраняла тепло в месте для сна. В этой статье мы с вами рассмотрим историю происхождения русской печи и её особенности.

История происхождения русской печи

Первые сооружения для отопления домов, которые стали прообразами нынешних русских печей, появились около четырёх тысяч лет назад. Люди поняли, что сохраняемый ими огонь можно спрятать под крышу. Вплоть до VIII века печи были без трубы, поэтому весь дым выходил через двери, из-за этого на потолке и стенах избы скапливались слои сажи. Чуть позже над печами соорудили отверстия в крыше и поставили деревянные трубопроводы. Затем в XVIII веке стали применять огнеупорные кирпичи и у русской печки появилась кирпичная труба, которая возвышалась над избой. Поэтому можно утверждать, что впервые классическая русская печь появилась именно в XVIII веке.

Русская печь

Внешний вид русской печи

Описание традиционной русской печи встречается во многих пособиях и исторических очерках. Также повышенное внимание к русской печи уделялось в русских сказках, в которых её образ упоминался достаточно часто и символизировал уют и достаток. Часто печку украшали различными росписями. Это делалось не только для того, чтобы придать печи эстетический вид, но и для оберега жилища от нечистой силы.

Назначение русской печи

Русская печка должна была выполнять несколько главных задач — это отопление помещения и приготовление пищи. Для равномерного отопления всех помещений она устанавливалась в центре избы, чтобы через находящиеся по близости окна и двери не вытягивалось тепло.

Русская печь

Русские печи больших размеров использовались в качестве бани. После того как ее растапливали, место, куда укладывались дрова, тщательно вычищали и застилали соломой. Далее туда ставили чугуны с водой и можно было принимать водные процедуры. Взрослые купались самостоятельно, а детей помещали внутрь на специальной лопате.

И конечно же на печи отдыхали и спали. Место для сна называли полотью, иными словами, это были полки, на которых спали. Они устанавливались между стеной и печью. Места для сна строились в два яруса. На первом ярусе чаще всего спали взрослые, а на втором дети. На полках вмещалось до шести человек.

Русская печь

В заключении

Русскую печь по праву можно назвать основой традиционного крестьянского быта. Даже сейчас, наряду с нашими предками, которые всю жизнь прожили около русской печи, появляется все больше любителей и ценителей этого уникального изобретения, охраняющее домашний очаг.


Печка - это кровать, герой сказок и главное место в русской избе. Рассказываем, кто любил лежать на печи, в какой части печи жил домовой и почему незамужние девушки прятались за ней.

Два самых известных героя русских сказок - Илья Муромец и Емеля - неразрывно связаны с русской печкой. Первый лежал на ней 33 года, пока его не наделили волшебной богатырской силой и отправили сражаться со злом. Второй же с печи и вовсе не слезал, а катался на ней, как в кабриолете. Печь присутствовала в фольклоре не просто так - вокруг нее крутился весь быт русских едва ли не до середины прошлого века.

Главное место в доме




Как выглядела печь

Русская печь обрела свой привычный вид приблизительно к XV веку. В разных областях России печи могли отличаться по устройству и материалам, из которых строили - они были каменные или глиняные, топились дровами (реже - лепешками из навоза, соломой или торфом).


Печь - главный элемент интерьера в традиционном русском доме, а старинные печи еще и занимали пространство едва ли не в полстены. От печи до противоположной стены строили деревянные полати, где можно было спать.

Печное дело было важным элементом русской жизни, а печники - востребованной и престижной профессией, ведь устройство печи было очень сложным.

Главная часть печи - горнило, или топочная камера, где горели дрова. В нем же готовили и еду - часто в растопленную или уже догорающую печь ставили глиняные или чугунные горшки, используя специальные ухваты, которые можно встретить в любом музее русского быта. В некоторых печах было такое большое горнило, что внутри можно было даже помыться.



Ninara (CC BY 2.0)

Мистическое и практическое значение русской печи

Печь топили с наступлением первых холодов - примерно с октября и по апрель-май. У наших предков всегда было много примет и поверий на предстоящую погоду - и по печи они тоже могли делать метеопрогноз. Если была сильная тяга или красный огонь, то скорее всего будут морозы. Если дрова горят тихо и огонь белый, то ждать оттепели.

Судьба печи

Станислав Жуковский

Станислав Жуковский "В старом доме"

Тверская картинная галерея

С середины XIX века массивные русские печи стали уступать место компактным кирпичным голландским печам. Они были не только меньше, но и проще в устройстве. Полежать на них нельзя, но на ней есть небольшое пространство вроде плиты для приготовления пищи.

Сейчас русскую печь можно встретить редко, на них можно посмотреть разве что в музеях. В современных же деревенских домах до сих пор держат голландские.

Ру́сская печь — массивная печь с лежанкой (полатями), используемая для приготовления пищи и обогрева помещений, широко распространённая в России, Белоруссии.



Русская печь в интерьере крестьянской избы. Справа стоят ухваты, лопата и кочерга. Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта

Содержание

Топливо

Традиционно русская печь топится дровами (берёза, осина, липа, сосна, ель, ольха и др. породы), углём и отходами производств деревообработки (щепа, горбыль, кора, брак производства). В безлесых частях страны, где отапливаться дровами могли позволить себе только состоятельные семьи, печь топили бурьяном, соломой, тростником и другими травянистыми растениями, а также торфом и кизяком (прессованными и высушенными на солнце брикетами из смеси навоза и соломы).

История происхождения

Конструктивные особенности



  • В русской печи варочная камера расположена в глубине печи и имеет газовый порог [1] — стенку между варочной камерой и устьем, благодаря которому продукты сгорания дольше задерживаются под сводом и сгорают более полно, и есть возможность использовать более простой по конструкции дымоход.
  • Русская печь массивна и долго сохраняет тепло. В такой печи несколько (обычно две) заслонок для дыма. Обязательно наличие борова (выкладывается из кирпича на чердаке, иногда в нём делается камера для копчения), иначе печь будет быстрее остывать.
  • Основанием для русской печи служит небольшой деревянный сруб — опечек.
  • В русской печи нередко имелись многочисленные полочки и ниши для хранения посуды и различной утвари.
  • Иногда русскую печь совмещали с дровяной плитой, которая могла располагаться на шестке.
  • Конструктивные особенности русских печей отличаются для разных регионов. Так например, в Каргополье трубы русских печей располагаются в задней части лежанки. В Средней полосе трубы у печей находятся непосредственно над перетрубьем.

Использование



Кроме того в печи был дымоотвод для самовара, самовар как правило размещался на лицевой стороне печи.

  • Отопление. Обычно печь начинали топить с середины октября (с Покрова) и топили до апреля (до Благовещенья). Русская печь располагалась практически в центре комнаты и прогревала её равномерно. На печи был устроен лежак. Рядом с печью традиционно строился голбец, в котором хранили домашнюю утварь, а верх его мог являться продолжением лежака. Размеры лежака были различны. Наибольшие позволяли располагаться на печи до 5-6 человек. Высота такого лежака чаще всего позволяла человеку сидеть. Лежак в основном равномерно прогревался по температуры теплого радиатора. Наиболее длинная сторона печи, как правило, являющаяся продолжение стены комнаты, иногда украшалась изразцами.
  • Лечение. Прогревались как сверху на печи, изгоняя простудные заболевания, так и в самом горниле. Лечились не только теплом, но и печной золой, часто смешивая её с солью. К услугам печи прибегали и знахари.
  • И многое другое. Русская печь не только грела и варила, она была неотъемлемой частью жизни русского народа. По печи предсказывали погоду; на ней сушили грибы и ягоды; в печи парились (Россия, Украина, Литва); гадали и ворожили; с печей дети наблюдали за свадьбами старших; с кочергой и помелом сваты за невестой ходили, на печи рождались и умирали.

Принадлежности







    (рогач) — необходим для извлечения горячей посуды (чугунов); (сковородник) — для установки в печь и извлечения сковород;
  • Деревянная лопата (садник) — в основном для извлечения хлеба, выпекаемого в русской печи; — для выгребания углей, перемещения дров в горящей печи.
    — жаропрочная посуда; применялись либо со съёмной ручкой, либо без неё.

А также другая посуда для приготовления пищи: горшки, крынки, утятницы, гусятницы, противни и т. д.

  • Ометалочка (шесточная ометалочка) связывалась из лоскутьев или делалась из гусиного крыла. Ею обметали от золы шесток, от сажи — вьюшки.

Печь в русской культуре

Сходные печи в соседних странах

Кирпичная печь с лежанкой (кан) распространена в северном Китае. Массивные кирпичные печи, имеющие целью поддержание стабильной температуры в доме (masonry heater), известны как в Германии (Kachelofen), так и в скандинавских странах.

Примечания

Литература

  1. Федотов Г. Я.Русская печь. — М .: Эксмо, 2003. — 280 с. — ISBN 5-04-008191-X
  2. А. Е. ШкольникРусская печь XX века // Наука и жизнь. — 1988. — № 1.

Ссылки

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Русская печь" в других словарях:

РУССКАЯ ПЕЧЬ — тип печи у восточных славян большая, кирпичная, реже глинобитная, с подом, широким устьем, высоким сводом и большой лежанкой. Имела универсальное назначение: для выпечки хлеба, приготовления пищи, обогрева, иногда мытья и т.п. Располагалась… … Этнографический словарь

Русская печь — (варистая печь) Наиболее распространенный в русском крестьянском строительстве тип печи, для которого характерны: отсутствие дымооборотов, наличие больших полостей, позволяющих использовать их для выпечки хлеба и для мытья, а также наличие… … Архитектурный словарь

Русская Печь — тип печи у восточных славян большая, кирпичная, реже глинобитная, с подом, широким устьем, высоким сводом и большой лежанкой. Имела универсальное назначение: для выпечки хлеба, приготовления пищи, обогрева, иногда мытья и т.п. Располагалась… … Этнографический словарь

РУССКАЯ ПЕЧЬ — тип печи у восточных славян большая, кирпичная, реже глинобитная, с подом, широким устьем, высоким сводом и большой лежанкой. Имела универсальное назначение: для выпечки хлеба, приготовления пищи, обогрева, иногда мытья и т.п. Располагалась… … Словарь этнографических терминов

ПЕЧЬ — бытовая. Различают 3 основных типа печи: русскую, шведскую, голландскую. Русская печь служит главным образом для отопления, приготовления пищи, выпечки хлеба; пища готовится в открытой топке на огне или раскаленных углях; в России издавна… … Современная энциклопедия

Печь — бытовая. Различают 3 основных типа печи: русскую, шведскую, голландскую. Русская печь служит главным образом для отопления, приготовления пищи, выпечки хлеба; пища готовится в открытой топке на огне или раскаленных углях; в России издавна… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПЕЧЬ — или печи, пекать что, пещи, церк. прогревать, прокалять на огне, либо в вольном духу нежидкую пищу, снедь, яство. Пекут хлеб, пироги, блины. Печеная баранина, на углях. Печеная ветчина, запеченная в тесте. Я сроду блинов не пекала. Так наша печь… … Толковый словарь Даля

ПЕЧЬ — или печи, пекать что, пещи, церк. прогревать, прокалять на огне, либо в вольном духу нежидкую пищу, снедь, яство. Пекут хлеб, пироги, блины. Печеная баранина, на углях. Печеная ветчина, запеченная в тесте. Я сроду блинов не пекала. Так наша печь… … Толковый словарь Даля

ПЕЧЬ — 1. ПЕЧЬ1 (печи обл.), пеку, печёшь, пекут, прош. вр. пёк, пекла, несовер. 1. что. Приготовлять в пищу сухим способом (без жиров и жидкостей), обогревая со всех сторон, прогревая на огне, горячих угольях или с помощью раскаленного воздуха в печи,… … Толковый словарь Ушакова

Читайте также: