Сообщение про парк тайган

Обновлено: 01.06.2024

Однако отправляясь в парк, надо понимать, что животные (как и в живой природе) могут вести себя очень по-разному, в зависимости от погодных условий, времени года, суток и т. д. Например, львы (как все кошачьи) — существа ночные, и часто днем или в сильную жару их в парке непросто заметить. Они прячутся в тени, где их никто не потревожит. Поэтому создатели сафари-парка рекомендуют гостям приезжать как минимум на полдня, а в идеале — оставаться здесь на день или два. Так у вас появится необыкновенный шанс понаблюдать игры и охоту животных ночью или ранним утром, сделать редкие кадры с вечернего колеса обозрения, и увезти отсюда море воспоминаний.

Для этих целей в парке предусмотрено практически все. Кроме обширного сафари-пространства со львами, на территории парка есть привычный нам формат зоопарка, рестораны и кафе, конференц-залы, аттракционы, сувенирный магазинчик и даже свой собственный отель.

Гостиничный комплекс позволяет остаться в парке так надолго, как вы захотите. Даже самая обзорная прогулка по парку занимает обычно несколько часов, и утомленным посетителям после долгой ходьбы и свежего воздуха хочется отдохнуть. Комфортные номера европейского стандарта качества могут сделать простую поездку в парк целым путешествием.

Сотрудники отеля с радостью помогут вам организовать здесь любое событие — день рождение для ребенка, свадьбу, бизнес-встречу, корпоративное мероприятие. Нередко парк становится местом для съемки документальных и художественных фильмов. Участники съемочной группы так же размещаются в номерах гостиницы.

Вечером, как только сходит на нет дневная жара, обитатели парка оживляются. Львиный рык можно услышать даже за много километров от парка, а тут — вы в самом эпицентре завораживающего зрелища! Невольно по телу пробегают мурашки. Красавицы-львицы и статные цари зверей, яркий шар крымского закатного неба, которое в степи особенно впечатляюще. Ощущение, что вы неожиданно оказались в первозданных джунглях и стали героем любимых с детства книг о приключениях. Ради этого стоит остаться!

Где это находится?

Где это находится?

Закрыть карту

Закрыть карту

Ну что, готовы ко встрече с царями природы лицом к лицу? Айда со мной!

Вдалеке виднелась Белая скала. Именно такой вид открывался с верхнего этажа местной гостиницы, в которой мы провели нашу крайнюю крымскую ночь.

Если вы читали все мои предыдущие рассказы про наш вояж по весеннему Крыму, то знаете, что мы заезжали в Белогорск ещё в самый первый день нашего путешествия, но тогда мы лишь поднялись на машине на вершину Белой скалы, после чего отправились в Керчь смотреть салют в честь Дня победы.

Над вольером на высоте 4-5 метров проложены пешеходные мостки для посетителей. Их общая протяжённость — около километра, и они тянутся в самые отдалённые участки парка, позволяя разглядывать львов с относительно близкого расстояния в любой его части.

Утка-мандаринка. В китайской культуре эти водоплавающие птицы символизируют верность на всю жизнь и являются хранителями домашнего благополучия.

Жираф (и моя довольная бабушка рядом).

Капуцины. Этот вид обезьян считается одним из самых сообразительных: в природе они нередко разбивают орехи камнями и отбивают слишком твёрдые плоды о сучья деревьев.

Капуцины живут колониями по 10-30 особей на определённой территории. Всё своё время они тратят на кормление либо на груминг друг друга.

— Дядя Вова, что ты пристал со своими капуцинами. Покажи уже нам львов!

Днём, когда в парк приезжает большинство посетителей, львы либо спят, либо лениво бродят по затенённым участкам вольера.

В среднем лев тратит на отдых не менее 20 часов в сутки. 2-3 часа уходят на ходьбу и охоту, и ещё около часа — на употребление пищи. Наибольшая активность у львов наступает после захода солнца.

Львы — одни из немногих наземных хищников и единственные представители семейства кошачьих, у которых явно выражен половой диморфизм: самки отличаются от самцов меньшими размерами и отсутствием гривы.

В дикой природе охотятся в основном самки: они — быстрее и проворнее самцов. Львам тяжело охотиться из-за своей гривы, которая приводит к перегреву при активных физических нагрузках, поэтому они помогают львицам только когда прайд нападает на крупное животное — жирафа либо буйвола.

Чаще всего львы проживают в группах, называемых прайдами. Прайд обычно состоит из пяти или шести родственных между собой самок, их детёнышей и одного либо двух самцов (в таком случае прайд называется коалицией). При достижении половой зрелости молодые самцы создают собственную группу.

Посещение вольера возможно исключительно в сопровождении самого Олега Зубкова. Он — единственный человек, которого местные львы уважают и боятся. Пока Олег рядом, участники сафари — в безопасности.

Ворота открылись и мы заехали на огороженную территорию. В паре десятков метров от нас лежали лев и пара львиц. Хищники с интересом смотрели в нашу сторону. От их тяжёлого взгляда кровь стыла в жилах.

— Кто здесь? Кто посмел вторгнуться на мою территорию?

Олег направил электрокар прямо к хищникам. Любопытная львица подошла к нам, потерлась о нас и положила голову прямо на колени к моей бабушке. Бабушка визжала то ли от восторга, то ли от ужаса. Олег стоял рядом и смеялся. Казалось, что весь смысл его жизни — в этих минутах, когда львы дарят гостям парка ярчайшие эмоции, которые каждый вошедший в вольер с хищниками запомнит до конца дней, а всё остальное — лишь обёртка, скрывающая за собой эту истинную благую цель.

То как Олег устанавливает контакт с этими могучими хищниками — поражает. Рядом с ним страшные львы превращаются в обычных городских котов, даром что весят по две сотни килограммов. Они словно домашние питомцы валяются в траве и резвятся вместе со своим хозяином. В этот момент проникаешься огромным уважением и к хищникам, и к Олегу, который играет с ними словно с маленькими котятами.

После львицы к нам в электрокар заглянул и лев. Он легко двигал тысячекилограммовую машину боком, и удержать его было невозможно. Только в этот момент я ощутил всю мощь и силу этих животных.

Мы осмелели, и стали чесать льву гриву. Его шерсть была густой и засаленной. Животному всё это определённо нравилось. Он, словно домашний кот, прикрывал глаза и разве что не урчал. Я запомнил, что у льва — особенный, ни на кого другого не похожий запах.

— Хочешь сфотографироваться со львами?
— Ни за что! — пронеслось у меня в голове, после чего я с удивлением услышал свой голос, — Хочу!
— Давай уже свою камеру сюда и иди к ним.

Каждый шаг в сторону от машины был шагом в пропасть.

Вы не смотрите на наши с бабушкой довольные моськи, на самом деле под ними скрывается маска ужаса.

— Да погладь ты её, не бойся.

Удивительное ощущение: вроде бы я и понимал, что всё что я делаю — безопасно, Олег — рядом и знает, что можно, а что нет, но всё равно меня терзала тревога — чего ожидать от этих любителей свежего мяса было совершенно непонятно.

Проведя некоторые время в вольере со львами, я открыл для себя, что они, на самом деле, не такие уж и огромные. Тигры, например, заметно крупнее. И, с большой долей вероятности, в схватке с между львом и тигром верх одержит последний.

Но вот Олег смело подходит к ним, треплет за гриву, и грозный пару минут назад хищник в одно мгновение превращается в кроткого домашнего питомца.

Один из секретов такого поведения в том, что все эти львы были рождены в неволе. Они — не охотники и относятся к человеку как к своему хозяину. С дикими хищниками такой трюк не прошёл бы.

В работе со львами очень важно чувствовать их настроение. Да, они относятся к Олегу с уважением, но и для него существуют некоторые табу. Во время нашей прогулки по вольеру он в какой-то момент времени попытался зайти в густые заросли, чтобы проверить там одну из львиц. В ответ из кустов раздался грозный рык, и Олег вылетел оттуда словно пробка.

Чтобы понять, подпустит тебя к себе лев или нет, нужно уметь считывать его состояние в конкретный момент времени. Любая ошибка может стать фатальной. Одним ударом лапы взрослый лев в состоянии сломать хребет буйвола.

Белая львица. Посмотрите на её взгляд: кажется, что ещё мгновение — и она прыгнет на нас.

Кстати, белые львы — это не отдельный подвид. Окраска их шерсти связана с генетическим заболеванием — лейкизмом. Белые львы — не альбиносы, у них — обычная пигментация глаз и кожи.

— Иди ещё ко львам!

Да, кроме того, что эти прогулки — опасны, они ещё и недёшевы. В мае 2014 года (а это было ещё до всех текущих экономических проблем) мы заплатили за сорокаминутное сафари со львами 15 тысяч рублей. Скажете, дорого? Честно, даже если бы цена тогда оказалась раза в три выше, я бы всё равно не раздумывал. Эмоции от такого близкого общения с хищниками — бесценны, особенно бабушкины. А для всего остального есть Mastercard.

Ну или вот ещё один прекрасный кадр.

Перед заходом солнца львы оживают, дерутся, выясняют отношения внутри прайда и налаживают свою личную жизнь.

Ничего подобного. Львы в парке — самые настоящие, боевые. Между собой они постоянно устраивают драки за территорию и самок, и если посмотреть на их морды вблизи — видно, что все они в свежих глубоких шрамах.

Объект ландшафтного дизайна. Идея была в том, чтобы выглядело всё так, будто машина со львами попала в аварию, и хищники сбежали из своих клеток.

Сейчас, говорят, на территории вольера появилась ещё пара старых самолётов.

Раскалённое солнце медленно опускалось за горизонт.

Закат в тот день был настоящим африканским.

Ночь прошла под львиный рык, доносящийся из-за окна. До самого рассвета хищники оглашали округу своим рёвом и успокоились лишь с первыми лучами солнца.

Утром следующего дня наше с бабушкой путешествие по Крыму закончилось. Мы вернулись в аэропорт Симферополя, отдали уже ставшего нам родным зелёного монстра (конечно же, вместе с добытым ещё в первый день чурбаном в багажнике), после чего улетели домой.

Что скажу вам напоследок: путешествуйте со своими бабушками! Это — лучшее что вы можете сделать в вашей жизни!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!


Читать полную статью

Будущему сафари-парку Белогорским городским советом был присвоен адрес: город Белогорск, улица Лавандовая,1, а БТИ зарегистрировало по этому адресу недвижимость Зубкова. Тем не менее, в вопросе – где находится земля, в границах населенного пункта или за ними, и кто вправе ею распорядится, ясности, как оказалось, нет. Поэтому сначала разрешение на составление проекта землеотвода давал Белогорский горсовет, затем – райгосадминистрация.

"Тайган" глазами Соболевых :) 2017

Парк львов "Тайган" - изюминка Крыма! запись закреплена

Светлана Красникова

Олег Алексеевич мастер своего дела сказал и сделал

Olga Korjkova

Снежанна Милославская

Парк львов "Тайган" - изюминка Крыма! запись закреплена
Парк львов "Тайган" - изюминка Крыма! запись закреплена

Любовь Столярова

Парк львов "Тайган" - изюминка Крыма! запись закреплена

Екатерина Попова

Парк львов "Тайган" - изюминка Крыма! запись закреплена

Екатерина Попова

🤣

Наетое пузико

Читайте также: