Сообщение про курицу 2 класс окружающий мир

Обновлено: 02.07.2024

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:
  • Будем читать текст
  • Будем дополнять предложения устно.
  • Будем выполнять физминутку.
  • Будем подводить итог урока.

Крепкие ноги с когтями.

На голове бородка и гребень.

Изогнутый, короткий клюв.

Короткие перья на хвосте

Туловище покрыто перьями.

На птицефабриках цыплят выводят в шкафах инкубаторах.

  • Цыплята вылупляются на 21-й день насиживания. Цыплята покрыты густым пухом.
  • Разводят кур для мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Мясо и яйца очень полезные и вкусные.

Из пера и пуха изготавливают теплую одежду, подушки и одеяло.

Куры живут в курятнике и птичниках. Куры живут в курятнике и птичниках.

Питаются курицы зерном, мелкой травой, червяками, насекомыми. Питаются курицы зерном, мелкой травой, червяками, насекомыми. Вот так звучит голос курицы

Курица – это (кто?) _______. Куры весят (сколько?) от _____до _____ килограмм. У курицы на голове (что?) _____ и ______. У курицы ноги (какие?)_______, крылья, перья, клюв (какие?)_________. Туловище курицы покрыто (чем?)_______, туловище цыплёнка покрыто (чем?)_______. Курица высиживает (кого?)______. Куры живут (где?) _________. Курицы питаются (чем?)__________. Курица – это (кто?) _______. Куры весят (сколько?) от _____до _____ килограмм. У курицы на голове (что?) _____ и ______. У курицы ноги (какие?)_______, крылья, перья, клюв (какие?)_________. Туловище курицы покрыто (чем?)_______, туловище цыплёнка покрыто (чем?)_______. Курица высиживает (кого?)______. Куры живут (где?) _________. Курицы питаются (чем?)__________.

В конце XVIII — начале XIX в. из стран Европы в разные концы света стали отправляться необычные экспедиции. Они отправлялись на поиски. кур. Нет, конечно, не обычных кур, а диких. Дело в том, что, несмотря на очень давнее знакомство человека с этими птицами (кур одомашнили около 3 тыс. лет до н. э., т. е. примерно 5 тыс. лет назад), их дикие предки не были известны. До поры это не беспокоило людей: есть домашние куры — и хорошо. Но настало время, и человеку потребовалось всерьез заняться птицеводством. А для этого необходимо было выяснить: откуда же взялись домашние куры, кто были их предки?

В 1832 г. к берегам Восточной Индии пристал голландский корабль. Густо заросшие берега эти выглядели необитаемыми. Во всяком случае, мореплаватели не заметили никаких признаков человеческого жилья. Каково же было их удивление, когда на закате солнца они услышали крик петухов, доносившийся с берега. Может быть, здесь все же имелись поселения? Участники экспедиции обследовали берега, но никаких поселений не нашли. Зато нашли в густых зарослях неизвестных раньше птиц — небольших невзрачных самочек и ярких самцов-петухов. У петухов были длинные черные, отливающие зеленью хвосты, красные гребешки, красновато-золотистые спины и черно-бурые перья на груди. Позже выяснилось: это и есть дикие предки кур. Птиц назвали банкивскими курами (официальное научное название вида — банкивский петух).

Когда-то люди верили в злые силы, злых духов. И были убеждены: с наступлением темноты они приходят на землю, чтобы вредить человеку. А вот петухи своим криком предупреждают людей об этой опасности. Под утро — опять же криком — они прогоняют злые силы. Люди верили в это и потому считали петухов и кур священными птицами.

Священными куры считались в Индии, Персии, Древней Греции, Древнем Риме.

Ценились петухи и за свою драчливость. В некоторых странах Востока были распространены петушиные бои, и хороший боевой петух там стоил очень дорого.

Но не везде и не всегда курам только поклонялись или заставляли их сражаться. И мясо их употребляли в пищу, и яйца, а в Древнем Египте умели выращивать цыплят в специальных инкубаториях и разводили кур в больших количествах.

Выведены специальные породы мясных кур (у них особенно нежное мясо), которые быстро растут и достигают массы до 5 кг (между прочим, дикие предки кур весят 600—900, самое большее 1250 г). Выведены специальные породы так называемых яичных кур — они дают в год 270—280 яиц, а лучшие из несушек — и 300, а рекордсменки — даже 365 яиц в год (дикие — самое большее 30). Сейчас создаются огромные хозяйства, они называются птицефабриками, где цыплят выводят в инкубаторах, выращивают в специальных условиях — чтобы каждый цыпленок поскорее рос и набирал в весе, а курочки начинали быстрее давать яйца.

Фабрики по получению куриных яиц дают государству почти полмиллиарда яиц каждый год. Кур в таком птичнике больше полутора миллионов. А сколько же надо рабочих, чтобы всех их накормить, напоить, убрать за ними, собрать яйца? Представьте себе, не так уж много, потому что людям здесь пришли на помощь разные механизмы и автоматы. Они и корм раздают, и воду наливают в поилки, и яйца собирают, моют их и упаковывают. Конечно, управляют механизмами и автоматами люди, но с их помощью один человек может обслужить 20—40 тыс. кур!

Сам птичник — это несколько многоэтажных зданий. Куры здесь содержатся в особых клетках, расположенных ярусами, в помещениях поддерживаются необходимые температура, влажность, освещенность. В общем, на таких птицефабриках все продумано и устроено так, чтобы куры лучше неслись, а люди, управляя этим хозяйством, поменьше бы уставали.

Домашняя курица (самец - петух, детеныши - цыплята) - самый многочисленный и распространенный вид домашней птицы. Считается, что домашние куры произошли от диких кур, обитающих в Азии.
В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске и особенностям разведения. С хозяйственной точки зрения куры делятся на три группы: яичные куры – небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо-яичных и мясных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами.
Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы - от 500 г до 1,2 кг. Петухи отличаются от куриц ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. На ногах у петухов образуются костные выросты - шпоры. И курица, и петух имеют на голове различимую бородку и гребень, у петухов гребень больше.


Цветут цветочки у крыльца, цыпленок вышел из яйца,
Он маме-курице принес цветок, который рядом рос.
И целый день потом играл и маме гусениц искал!

Не царь, а в короне,
Не всадник, а со шпорами,
Не будильник, а всех будит. (Петух.)

Хвост с узорами, сапоги со шпорами,
Беленькие перышки, красный гребешок.
Кто это на колышке? (Петя-петушок.)

Явился в желтой шубке:
- Прощайте, две скорлупки! (Цыпленок.)

Клохчет, квохчет, детей созывает,
Всех под крыло собирает. (Курица с цыплятами.)

Средний вес курицы находится широких пределах: 1,5-5 кг и очень зависит от вида. Так, например, есть совсем маленькие курочки с массой 0,5-1 кг. В любом случае, самец всегда весит больше, чем самка и иногда значительно – на 1 кг и более.

Окрас оперения куриц – самый различный, а общим для всех пород является четко выраженный половой диморфизм. Петух всегда выглядит ярче и отличается пышным длинным хвостом, а также шпорами на ступнях – характерными костными выростами.

На голове у куриц, петухов и цыплят выделяется гребень и бородка. Это не просто украшения, а органы терморегуляции, с помощью которых птица распределяет поток крови по организму. Гребни бывают различной формы – зубчатой, в виде стручка, у петухов они больше по размеру.

Происхождение и одомашнивание

Происхождение кур фото

Дикие куры распространены в Азии (Индия, Китай, Индонезия, Филиппины). Кроме банкивской курицы, там обитают ее родственные виды: серая, цейлонская и зелёная джунглевые курицы.

Изображения курицы были обнаружены в гробнице фараона Тутанхамона. Также в Египте были найдены останки цыплят. А в античную эпоху куры распространились из Древней Греции и на европейский континент.

Классификация кур

Классификация кур фото

Европейский птицеводческий стандарт на сегодняшний день насчитывает примерно 180 пород кур. И это далеко не предел. Различные виды отличаются внешностью, правилами разведения и использованием в хозяйственной деятельности человека.

Последний принцип позволяет классифицировать кур на:

  • яичные породы (яйценосные);
  • мясо-яичные породы (общепользовательные);
  • мясные породы (бройлерные).

Все они отличаются друг от друга. Так, яичные курочки – маленькие, рано достигают зрелости и быстро вырастают. Мясо-яичные и мясные, напротив, растут медленно, у них лучше развивается мышечная система.

Популярные породы кур

Андалузская голубая

Андалузская голубая курица фото

Вид был выведен в Андалузии. Относится к яичным породам и за год дает до 160 яиц.

У птицы длинная голова и туловище, лоб выпуклый, длинный и хорошо развитый хвост. Голова красного цвета, коричнево-красные глаза, мочки ушей белые. Взрослые особи окрашены в голубой цвет с темными спиной и поясницей, реже – в черный или грязно-белый. Ноги и клюв серовато-голубого цвета. Хорошо развитый листовидный гребень стоит прямо у петухов и свисает набок у куриц.

Гамбургская курица

Гамбургская курица фото

Маленькая голова птицы украшена розовидным крупным гребешком у петухов и маленьким у куриц, который к темени сужается.

Туловище изящное, веретенообразное с выпуклой грудью и прямой спиной. Окрас оперения очень разнообразен – от равномерного черного и белого до сочетаний черного с золотистым или серебристым и белыми вкраплениями. Клюв у птиц темный, короткий. Мочки ушей белые.

Итальянская, или леггорн

Курица легорн фото

Яичная курица, которая была выведена в Италии. Тело у птицы вытянутое, напоминает треугольник, который сужается по направлению к хвосту. Голова маленькая с листовидным гребнем, прямостоячим у петухов и свивающим у самок. Мочки ушей белые, высокие ноги и клюв – желтого цвета.

Оперение окрашено в серовато-коричневые тона с яркой золотисто-желтой гривой, черными кончиками крыльев и хвоста, бежевой грудкой. Петухи отличаются от куриц красно-коричневой головой, спиной и поясницей. Их красивый черный хвост отливает зеленым блеском.

Красношапочная курица

Красношапочная курица фото

Порода небольшого размера, так как относится к яйценосным курам. Тело удлиненное с густым каштановым с черными пестринами оперением. Голова маленькая с крупным розовидным гребешком, который немного меньше у куриц по сравнению с петухами. Мочки ушей темные. Клюв светлый, короткий, изогнут на конце. Хвост посажен высоко, густой, с черными перьями.

Минорка

Курица минорка фото

Относится к яичной породе и была выведена в Испании, на острове Минорка, откуда и получила свое название. Удлиненное туловище переходит в изящную голову с листовидным гребнем, который у курочек свисает, а у петухов держится прямо.

Окрас оперения – черный с зеленоватым блеском. Ноги и клюв также угольно-черного цвета. Мочки белые, глаза коричневатые.

Содержание кур

Содержание кур фото

Куры, как домашние птицы, хороши своей неприхотливостью. Для жизни и прогулок им не нужно много пространства. Птичник устраивают из обычного хлева или сарая с высотой потолка до 2 м, и площадью из расчета 1 м² на 5 курочек. Зимовать птицы также могут в таких же условиях, в своем птичнике.

Курятник располагают на возвышенном месте, оставляя вокруг него дворик для прогулок птиц, огороженный сетчатым или деревянным забором.

Оптимальная температура для кур составляет до 25 °С, в холодное время года – не ниже 15 °С. Нужна птицам хорошая вентиляция (как минимум, наличие форточек) и освещение.

Пол в курятнике засыпают сухой подстилкой из соломы, сена, сухих листьев, опилок. Необходимо следить за ее чистотой и сухостью.

Курятник оборудуют насестом из жердей на высоте около 1 м от пола. На одну курицу необходимо около 20 см насеста.

В темных местах курятника из деревянных ящиков устраивают по 1 гнезду на 5-6 курочек. В гнезда кладут сено, солому, стружку.

Кормушки – длинные узкие ящики из железа и дерева – устанавливают из расчета 10-15 см для одной птицы, чтобы около нее не возникало драки. Для поилки подойдет емкость на 5-6 литров.

Кормушки и поилки регулярно моют и дезинфицируют.

Питание и кормление

Курица домашняя кормление фото

Питаются куры, как всеядные птицы, любыми кормами: насекомыми, червями, травами, листьями семенами. Кушают они часто, но понемногу, так как у них маленький желудок.

При домашнем разведении курочек кормят, прежде всего, зерновыми культурами (просо, ячмень, овес, гречиха). Среднее количество зерна на одну птицу – около 80 г. В летний период кормят птиц один раз в день. При этом средние и маленькие породы требуют больше корма. Такое питание подходит птицам круглый год.

В зимний период, когда куры не могут находить червей и насекомых во время своих прогулок, в их рацион добавляют животную пищу (мясо, жуков), а зерном кормят два раза в день.

Постоянная необходимая добавка к рациону курочек – мелкие известковые камешки и песок. Это благоприятно сказывается на их пищеварении и дает птицам материал для скорлупы яиц.

Размножение

Размножение куриц фото

На одного петуха в стае должно приходиться от 8 до 12 курочек. Уже в 6 месяцев самки могут нести первые яйца, и эта способность сохраняется у них до 10 лет. В то время как петуха используют только 2-3 года.

Как у представительниц культурных пород, у куриц слабо развит инстинкт насиживания. Поэтому для яиц нужен инкубатор, в котором и выводится молодняк в течение 21 суток.

Пищевые яйца курицы могут нести и без петуха.

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят фото

Вылупившихся цыплят на первые 7 дней оставляют с курицей в теплом помещении. Далее при теплой погоде выводят во двор.

Для кормления молодняка используют питательный корм: сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, пшённую, гречневую, рисовую каши.

В период от вылупления до 3-х месячного возраста дают только мягкий корм. После этого и вплоть до 6 месяцев начинают постепенно переводить на сухое и пареное зерно. В полгода цыпленка уже считают взрослой птицей, которую можно кормить грубым зерновым кормом.

Читайте также: