Сообщение про крабовые палочки

Обновлено: 30.06.2024

История создания крабовых палочек начиналась в Японии. Именно там в 1939 г впервые решили создать банк крабового аромата. Однако производство крабового мяса в промышленных масштабах невыгодно, поскольку в крабах содержится очень небольшое количество мяса. Поэтому позже решили делать палочки из мяса рыбы.

Что же касается СУРИМИ?

1990-е годы.
Крабовые палочки становятся продуктом массового потребления во многих странах Западной и Восточной Европы. Потребность в сырье резко возрастает. В силу сокращения квот на тресковые породы начинается промышленное производство сурими из других пород морских рыб.Происходит расслоение крабовых палочек по качеству. Наряду с высококачественным производится продукт с низким содержанием сурими, в котором используются всевозможные заменители рыбного белка. Именно этот продукт сомнительного качества массово импортируется в страны СНГ из Азии. В конце 90-х в СНГ строится несколько заводов по производству крабовых палочек: завод Вичунай в Литве, Макрилл в Эстонии, РОК и Морской Замок в России.

2000-е годы.
То что крабовые палочки – продукт массового потребления уже нет сомнений. Трудно найти магазин, в котором бы их не было, начиная от небольших магазинчиков и заканчивая гипермаркетами.

Конечно же все знают, что крабовые палочки готовят не из крабов, но все же, как они появились ?

Сурими готовят из высококачественного сырья – для производства сурими используют только очищенное от кожи и костей филе белой рыбы тресковых пород. При изготовлении фарша практически полностью удаляют жир и холестерин, сохраняют лишь самое ценное: чистый белок, йод, железо. На завершающей стадии приготовления продукта мясу, в которое предварительно добавляют яичный белок, крахмал и натуральный крабовый экстракт, придают форму готового продукта, подкрашивают пищевым красителем, замораживают и упаковывают.
Пищевая и энергетическая ценность продуктов из сурими, зависит от вида перерабатываемой рыбы и процента чистого рыбного фарша в готовом продукте. Продукты из сурими рекомендуется использовать для приготовления салатов, различных морских коктейлей, суши, а также для приготовления вторых блюд и супов.Состав палочек при всем их разнообразии примерно одинаков: ФАРШ РЫБНЫЙ СУРИМИ, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный и растительный белок, соль, сахар, разные пищевые добавки (натуральные или идентичные им) под трехзначными индексами. Все они также перечисляются на этикетке: загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса… За счет сахара, крахмала, других веществ и набегает 12 – 15 граммов углеводов на каждые 100 граммов продукта. Хотя в натуральных крабах – 0 углеводов.

Так что на самом-то деле любимый компонент многих российских салатов является простой имитацией благородного мяса.

Как производят сурими и продукты из него?

Немного из истории промышленного производства крабовых палочек:

1990-е годы.
Крабовые палочки становятся продуктом массового потребления во многих странах Западной и Восточной Европы. Потребность в сырье резко возрастает. В силу сокращения квот на тресковые породы начинается промышленное производство сурими из других пород морских рыб.Происходит расслоение крабовых палочек по качеству. Наряду с высококачественным производится продукт с низким содержанием сурими, в котором используются всевозможные заменители рыбного белка. Именно этот продукт сомнительного качества массово импортируется в страны СНГ из Азии. В конце 90-х в СНГ строится несколько заводов по производству крабовых палочек: завод Вичунай в Литве, Макрилл в Эстонии, РОК и Морской Замок в России.

2000-е годы.
То что крабовые палочки – продукт массового потребления уже нет сомнений. Трудно найти магазин, в котором бы их не было, начиная от небольших магазинчиков и заканчивая гипермаркетами.

>Вот что я вам еще интересного про еду напомню: знаете ли вы, какое Самое знаменитое сало в мире и как появился Самый первый Макдональдс в мире

Польза и вред продукта

Многообещающее название – крабовые палочки – по идее гарантирует пользу этого продукта. Известно, что в мясе морских обитателей содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, их полезные свойства неоднократно доказаны. Они улучшают работу:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов зрения;
  • иммунной системы организма.

Основу качественных палочек составляет рыбный фарш, который кроме омега-3 содержит еще и легкоусвояемый рыбный белок, и другие ценные компоненты. Чтобы понять, полезны ли конкретные крабовые палочки, стоит поинтересоваться, кто их производит и каков их состав.

Если в составе крабовых продуктов присутствуют рыбный фарш (сурими), мясо креветок и морских моллюсков, они действительно полезны.

Огромная популярность морской закуски породила немалое количество недобросовестных производителей, которые научились полностью подделывать продукт. В основном это касается китайских компаний, которые используют в их производстве соевый и яичный белок, синтетические усилители вкуса, крахмал и консерванты. В результате полезные свойства крабовых палочек полностью нивелируются, а в избыточных количествах они даже вредны.

Есть повод усомниться — вредны ли крабовые палочки, если в них содержатся разрешенные пищевые добавки:

  • E-160 – группа каротиноидных красителей, добываемых как из растительных компонентов, так и из различных бактерий, они придают палочкам красно-оранжевый оттенок;
  • E-171 – диоксид титана, пищевой краситель, разрешенный к использованию Роспотребнадзором;
  • E-420 – эмульгатор и стабилизатор природного происхождения, обеспечивающий эластичную структуру палочек;
  • E450 – фосфатный загуститель, чаще используемый в производстве некоторых лекарственных средств.


Некоторые из перечисленных добавок способны вызвать аллергию, если же в составе содержится соевый белок, он может спровоцировать обострение хронических заболеваний печени и почек, вздутие живота и другие расстройства пищеварения. Особенно, если употреблять палочки в неумеренных количествах.

При поедании крабовых палочек сырыми (а именно в таком виде они употребляются в салатах и роллах), можно заразиться болезнетворными бактериями. Во избежание таких последствий рекомендуется покупать крабовый продукт в вакуумной упаковке, в которой аэробные бактерии не выживают.

Несмотря на то, что в производстве используются только разрешенные пищевые добавки, крабовые палочки способны нанести вред здоровью при их неумеренном употреблении.

Химический состав и калорийность

Обманчивость названия выясняется при первом же знакомстве с составом крабовых палочек. Как такового мяса краба этот продукт не содержит вообще. Просто по виду эти рыбные (в лучшем случае) палочки отдаленно напоминают крабовую лапку или клешню, отсюда и название.

Основу качественных крабовых палочек согласно технологии должен составлять продукт под названием сурими.

Это японское блюдо, которое существовало в национальной кухне задолго до рождения идеи производить из него палочки. Сурими представляет собой отбитое и тщательно измельченное филе белой рыбы – хека, минтая, скумбрии, дальневосточной сардины, морского окуня. Иногда в смесь добавляются креветки, которые предварительно замораживаются, а затем перемалываются.

В Японии блюдо готовилось в виде лепешек или шариков с давних времен. Сегодня его в основном используют для производства полюбившейся закуски. Если палочки приготовлены в строгом соответствии с технологией, их полезные свойства не вызывают сомнений, ведь в них содержатся такие полезные элементы как цинк, магний, калий и другие.

Основной состав и калорийность выглядят следующим образом.

Таблица: содержание БЖУ и калорийность

Вес продукта Калорийность, ккал Белков, г Жиров, г Углеводов, г
100 г 73 6 1 10

Крабовые палочки, в составе которых на первом месте указан соевый белок, не полезны для здоровья, хотя в малых количествах и не вредны.

Рекомендации по употреблению

  • покупать палочки, только расфасованные в вакуумные упаковки и со списком ингредиентов;
  • не брать развесные – в этом случае узнать состав продукта невозможно;
  • не брать те, в составе которых значатся соевый и яичный белок и внушительная доля крахмала.


Даже качественную закуску не следует есть в большом количестве, так как в ее составе все равно присутствуют консерванты, красители и пищевые добавки. Оптимально не более 100 г в день и не более 3 раз в неделю.

Особую осторожность при употреблении морской закуски должны проявлять люди с хроническими заболеваниями ЖКТ.

При гастрите и панкреатите

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) и панкреатит (воспаление паренхимы поджелудочной железы), требуют ограничений в рационе. При этих патологиях запрещаются:

  • острая, жирная, жареная пища;
  • многие специи и соусы;
  • кислоты, усилители вкуса и другие пищевые добавки.

Крабовый продукт нельзя назвать жирным или острым продуктом, едят палочки в основном сырыми (хотя некоторые жарят их в кляре, тем самым увеличивая вредность). Однако пищевые добавки даже в качественных палочках все равно присутствуют, поэтому людям, страдающим гастритом или панкреатитом от них лучше отказаться. Особенно важно не употреблять потенциально опасный продукт во время обострения болезни.

При наступлении ремиссии лицам с патологиями ЖКТ разрешается употреблять небольшое количество качественных крабовых палочек, но не чаще 2-3 раз в год.

На диете

Поскольку крабовый продукт низкокалорийный, всего 73 ккал на 100 г, любители диеты считают, что он способствует похудению. Многие практикуют краткосрочные моно-диеты на основе крабовых палочек и кефира. Медицинские специалисты не рекомендуют увлекаться подобным способом похудения, указывая на то, что моно-диета лишает человека поступления необходимых витаминов и микроэлементов, содержащихся в других продуктах.

Хотя моно-диеты и краткосрочны (обычно не более 4-7 дней), за этот срок обменные процессы в организме могут серьезно расстроиться. Тогда придется не просто забыть о похудении, а и лечить серьезные нарушения в работе внутренних органов. Рацион худеющих должен быть полноценным и сбалансированным.

При диабете

Для человека, страдающего сахарным диабетом, крабовые палочки не представляют полезности. В их составе содержится крахмал и сахар — углеводы, способные и в небольшом количестве вызвать обострение у хронического больного. Врачи рекомендуют пациентам, которым не могут себе отказать в любимом лакомстве, проявлять осторожность. Можно съесть 1-2 палочки 1-2 раза в неделю, внимательно наблюдая за своим состоянием. Острожное употребление крабового продукта вреда не принесет. Главное условие – употреблять в пищу только такие палочки, состав которых можно прочитать на упаковке.

Беременным и кормящим

Во время беременности у женщины может спонтанно возникнуть аллергическая реакция даже на продукты, которые раньше хорошо переносились. Влияние закуски из рыбного фарша на саму беременную, на внутриутробное развитие плода и на младенца, питающегося материнским молоком, никем не изучалось. По этой причине врачи не рекомендуют женщинам в положении и кормящим увлекаться данным продуктом.

Для детей

Наличие в составе крабовых палочек синтетических пищевых добавок и консервантов не позволяет назвать продукт полезным для детского питания. Детям, особенно до 3 лет, желательно давать отварное рыбное филе – пусть в небольшом количестве, но гарантированно натуральное. Дети больше взрослых предрасположены к пищевой аллергии, поэтому не стоит испытывать их иммунитет на прочность продуктами сомнительного качества.

Педиатры считают, что крабовые палочки следует исключить из рациона ребенка до 3 лет. Страшим детям разрешается давать этот продукт только изредка.

Заключение

Крабовые палочки не приносят особой пользы или вреда. Этот вкусный продукт удобен для быстрого перекуса и приготовления разнообразных блюд. Крабовое мясо в них отсутствует, а вкус морепродукта придает в лучшем случае сурими – измельченная белая рыба.

Если закуска неизвестного происхождения — развесная или в упаковках без указания производителя и ингредиентов, то рыбная составляющая в ней может имитироваться пищевыми добавками, а основу представлять соевый и яичный белок.

Из-за наличия в составе консервантов и красителей это морское лакомство не рекомендуется есть маленьким детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Крабовые палочки: мифы и интересные факты

Крабовые палочки – продукт, прочно обосновавшийся на наших столах: современные хозяюшки с удовольствием готовят с ними замечательные салаты, закуски и великое множество иных блюд. Кроме того, это отличное решение для приготовления самых разнообразных постных кушаний. Да и просто так съесть несколько палочек тоже всегда приятно! За время своего существования крабовые палочки обросли множеством всевозможных мифов, при этом какие-то из них частично правдивы, а некоторые и вовсе не имеют ничего общего с реальностью. Давайте же разберемся, что же на самом деле является истиной, а что – всего лишь досужими домыслами и не более того!


В составе крабовых палочек имеются плавники и хвосты рыб, а также целый ряд иных рыбных отходов
И это еще одно глубочайшее, но в то же время достаточно распространенное заблуждение! Фарш сурими, из которого изготавливаются крабовые палочки, производится из рыбы, выловленной в открытых водах в естественных условиях. Вся добытая таким путем рыба основательно разделывается, после чего филе рыбы измельчается и тщательно промывается водой. А все ненужные части рыбы, то есть рыбные отходы, сразу же удаляются, равно как удаляются и излишки воды. Что же касается полученной однородной белой массы, то в ней неизменно сохраняется самое главное – внушительное количество белка! Кстати, в некоторых видах крабовых палочек белка порой оказывается даже больше, нежели в самой рыбе!

Крабовые палочки – совершенно бесполезный или даже вредный продукт
И снова ошибочное мнение! Для того, чтобы судить о пользе или о вреде того или иного продукта, необходимо сначала ознакомиться с определяющими его качество основными характеристиками. Качественные крабовые палочки всегда будут достаточно эластичными, естественного белого цвета. Кроме того, они легко разворачиваются и при этом не разламываются прямо в руках. А эластичная структура данного продукта во многом обусловлена качеством используемого для его приготовления фарша сурими: чем больше в крабовых палочках такого фарша, тем эластичнее и качественнее они получаются! Самыми лучшими считаются крабовые палочки, в составе которых присутствует не менее 35% фарша сурими. А качество самого фарша сурими в свою очередь определяется количеством имеющегося в его составе белка – в каждых ста граммах продукта должно быть не менее семи граммов белка, то есть 7%! Белок же, как известно, является важнейшим строительным материалом для клеток человеческого организма, соответственно, польза крабовых палочек в данном случае – неоспоримый факт!

Читайте также: