Сообщение про клюкву болотную

Обновлено: 02.07.2024


Описание Описание Клюквы болотной скоро.

  • Литературные названия растения: Клюква болотная, Клюква обыкновенная;
  • Латинское (ботаническое) название растения: Oxycoccus palustris;
  • Родовое название растения: Oxycoccus;
  • Народные названия растения: Веснянка, Журавиха, Клюква.

Это лишь наиболее часто встречающиеся названия у русскоязычного населения. Практически все эти названия пришли к нам из истории, мифов и легенда о Клюкве болотной.

Благодаря своим полезным целебным свойствам Клюква болотная применяется как в официальной, так и в народной медицине. Так же выращивают Клюква болотная и в декоративных целях. На различных фото Клюквы болотной можно рассмотреть основные особенности строения и оценить его красоту.

Этот вечнозелёный стелящийся кустик относится к семейству вересковых. Высота стебля зависит от условий произрастания и колеблется от 15 до 60см. Стебель нитчатый с отстоящими красновато-зелёными листками, снизу серебристыми. Пластинки листочков яйцевидно-ланцетные, кожистые, края загибаются вниз. На нижней стороне их находится воск, уберегающий устьица от избытка воды.

Корни клюквы стержневые, они находятся в тесном симбиозе с дружественными грибками, образуя микоризу.

Цветёт клюква на концах прошлогодних побегов. На каждом из них появляется 1-4 цветка, на длинных цветоножках с двумя характерными линейными прицветниками. Венчик четырёхлепестковый, бледно-розовый. Иногда встречаются пятилепестковые цветки. Тычинок 8, пестик один.

Растение образует густые куртины и не встречается одиночно. Плод – круглая ягода. Цветёт клюква в мае-июне, плодоносит в сентябре-октябре. Первые ягоды крупнее, однако самыми вкусными считаются ягоды зимнего сбора, снятые после первых заморозков.

Клюква болотная занесен в красные книги.

Лекарственное растение Клюква болотная занесли в свою красную книгу:
— Республика Башкортостан ;
— Белгородская область , Воронежская область , Курская область , Липецкая область , Магаданская область , Москва , Пензенская область , Самарская область , Тульская область , Ульяновская область ;
— Республика Мордовия ;
— Республика Татарстан ;
— Украина : Закарпатская область , Харьковская область .

Клюква болотная фото, полезные свойства, лечение.


Клюква болотная (Oxycoccus quadripetalus Gilib).

Другие названия: клюква четырёхлепестная, клюква обыкновенная.

Полезные свойства, применение, лечение.
Плоды клюквы обладают тонизирующим, витаминным, жаждоутоляющим, жаропонижающим, мочегонным, бактерицидным свойствами, также стимулируют деятельность пищеварительных желез, улучшают работу желудка и кишечника, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, повышают умственную и физическую работоспособность.
Пектиновые вещества, которые содержатся в клюкве имеют высокую желирующую способность, образуют хелаты (нерастворимые соединения) с тяжелыми, радиоактивными металлами и способствуют их выведению из организма.
В народной медицине клюкву применяют как противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное, противомикробное средство. Используют для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, для улучшения аппетита и пищеварения при сниженной секреции желудочного и панкреатического сока, при ангине, простудных заболеваниях, бронхите, ревматизме, гипертонии.
Также как средство для профилактики гипо- и авитаминозов, воспалительных заболеваний мочевой системы и предупреждающее образование камней в почках.

Формы применеия и дозы.
Сок клюквенный. Отжимают из спелых плодов. По 1/4-1/2 стакана принимают 3 р. в день, добавив мёд или сахар по вкусу.
Настой плодов. 1 столовую ложку плодов клюквы помещают в термос, заливают стаканом кипятка. Настаивают 4 часа, процеживают. Три раза в день принимают по 1/2 стакана. Можно добавить мёд или сахар по вкусу.
Мазь из клюквы. Спелые ягоды (2 столовые ложки) растирают и отжимают через марлю. Берут ланолин и вазелин по 50 г и смешивают с полученным соком. Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Применяется при кожных заболеваниях. Хранят в холодильнике.
Варенье из клюквы. На 1 кг клюквы берут сахара — 1,5 кг, воды — 1 стакан. Спелые промытые ягоды опускают на 1-2 мин в кипящую воду и откидывают на дуршлаг. После того, как стечёт вода, высыпают в кипящий сироп, варят на медленном огне, периодически снимая пенку. В конце варки, по желанию можно добавить ванилин. Готовое варенье рассыпают в стерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками.
Клюквенный сироп. На 1 л клюквенного сока берут 1 кг сахара, 1 л воды. Сахар растворяют в кипящей воде, добавляют клюквенный сок и варят на медленном огне 4 минуты. Разливают в стерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками.
Противопоказания. Нельзя принимать клюкву при острых воспалительных заболевания желудка, печени, кишечника, обострениях язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки.

Клюква болотная четырехлепестная

Клюква болотная Описание

Клюква болотнаяили четырехлепестная вечнозеленый стелющийся полукустарник семейства брусничных высотой до 80 см.

В середине сентября по моховому покрову сфагновых болот рассыпаны рубиновые бусины. Созревает самая ценная ягода лесной зоны – клюква болотная.

klyukva-bolotnaya

Впрочем, собирать ягоды клюквы можно не только в сентябре, но и позже, до самой зимы. И даже весной, после таяния снега, по болотам они сохранятся – ягоды подснежной клюквы, которые значительно слаще осенних. Вот только витамина С в них уже не осталось.

Клюква обыкновенная, болотная

Это растение из семейства вересковых. Родственник брусники, черники, голубики, толокнянки, вереска.

На российских болотах преобладает клюква обыкновенная, иначе называемая клюквой болотной. Распространена на севере Европейской России, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине. А еще на севере Европы.

Кроме клюквы обыкновенной, в Евразии растет еще клюква мелкоплодная. Ее, правда, чаще признают не отдельным видом, а подвидом обыкновенной. И есть еще крупноплодная клюква, вид преимущественно американский, растущая на болотах Канады.

Болотная клюква растет, естественно, на болотах. На болотах верховых, сфагновых. На болотах переходных, сфагново-осоковых. Встречается в заболоченных лесах, в тундре и лесотундре.

Мох сфагнум – постоянный спутник этой ценнейшей ягоды. Ведь именно он эти болота и создает. Если интересен этот весьма своеобразный представитель отдела мохообразных – прошу заглянуть по ссылочке.

У клюквы болотной все маленькое и не очень заметное. Кроме ягод, конечно. Листочки крохотные, стебельки тоненькие и стелющиеся.

Тем не менее, это кустарничек. Тонкие, чуть толще обычной нитки, стебельки древеснеют и весьма прочны. Мягкими, покрытыми пушком, остаются лишь побеги текущего года.

Несколько десятилетий растет на одном месте каждый отдельный кустик клюквы болотной. Сосна в бору за это время вырастает в многометровое дерево. А стелющиеся плети клюквы достигают длины почти метровой.

Клюква – растение вечнозеленое. Ее мелкие кожистые листья с завернутыми краями зимуют под снегом. Они глянцевые, темно-зеленые сверху, белесые, покрытые восковым налетом снизу.

К почве клюква болотная не слишком требовательна. Да и какая почва на болоте? – Кислая, бедная соединениями азота.

Но клюкву именно такая и устраивает! Попробуйте высадить ее на хорошо удобренную грядку – растение почувствует себя плохо. Для ее успешного роста потребуется привезти торф с верхового сфагнового болота. Да еще обеспечить избыточный полив.

Зато у клюквы болотной есть для жизни незаменимые помощники. Как все вересковые, она образует микоризу – симбиотическое сообщество с грибами.

Грибные гифы пронизывают все растение. Клюква делится с грибом сахарами, образуемыми при фотосинтезе. Гриб обеспечивает кустарничек соединениями азота.

В мае на сфагновом болоте очень красиво! Цветут вахта трехлистная, подбел, багульник болотный, пальчатокоренник. Зацветает и болотная клюква.

Невелики цветки, но изящны. На тоненьком цветоносе поднимаются над моховыми кочками колокольчатые бледно-розовые венчики. Тычинки срастаются в две пыльцевых трубки. В центре цветка – короткий пестик с четырехгнездной завязью.

cvetet-bolotnaya-klyukva

Летом на месте цветков образуются ягоды. Они сначала белые, к концу августа начинают краснеть. Ягоды круглые или продолговатые, и достаточно крупные – достигают в диаметре сантиметра и более.

Их уже кустарничек удержать не может. И ягоды рассыпаются по зеленовато-желтому, белесому, иногда красноватому мху. Клюква болотная – самая полезная ягода северного леса.

yagodi-klyukvi-bolotnoj

Польза клюквы

Клюква болотная обладает ценнейшими пищевыми и лечебными свойствами. К тому же, ягода эта уникальна по своей сохранности. Она может сохраняться свежей почти целый год. Достаточно перебрать ягоды и рассыпать в сухом месте. Бензойная кислота в составе ягод препятствует их гниению.

Компоты, джемы, кисели … Клюква в собственном соку… Протертая с сахаром … В сахарном сиропе … В сахарной пудре. Использование ягоды весьма разнообразно!

Используют ягоды клюквы и в качестве приправы к мясным блюдам, и в составе некоторых салатов. Добавьте клюкву при квашении капусты – она станет и вкусней, и красивей на тарелке.

Кроме домашних заготовок, широко используется ягода пищевой промышленностью. Соки, джемы, варенья, напитки, ликеро-водочные изделия.

И не будем забывать, что клюква болотная – растение лекарственное!

Ягоды содержат много калия и микроэлементов, среди которых больше всего железа и марганца.

Как источнику витамина С для профилактики цинги, конкуренцию на севере клюкве болотной составляет разве что брусника.

Клюквенный морс незаменим при простудных заболеваниях и гриппе. Он обладает прекрасным жаропонижающим и общеукрепляющим действием.

Клюквенным соком, особенно в сочетании с медом, лечат кашель и ангину.

Бензойная кислота не только сохраняет сами ягоды. Ее мощное бактерицидное действие приносит пользу и нам.

Сок и морсы из клюквы показаны при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, как острых, так и хронических. Если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, противодействует ей природный антибиотик бензойная кислота в сочетании с калием.

Кроме того, клюквенный сок и морс способствует очищению почек, выведению из них вредных веществ, профилактике образования камней.

Обладают ягоды клюквы и способностью снижать артериальной давление.

Противопоказания в применении клюквы ? Конечно, они имеются.

Высокое содержание кислот не позволяет использовать эту ягоду при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Осторожность нужно соблюдать и при пониженном давлении.

Зато издавна клюквенные соки и морсы были источником витаминов и лекарственным средством для лечения детей. Особенно при простудах и различных вирусных инфекциях.

Как собирать и хранить ягоды

Собирать ягоды следует после полного их созревания. А происходит это не раньше середины сентября.

Собранные незрелыми, чуть покрасневшими, они, конечно, покраснеют. Как краснеют сорванные зелеными помидоры. Только вот и портятся такие ягоды быстро. А уж в качестве лечебно-профилактического средства и вообще не представляют никакой ценности!

Впрочем, самому растению эти устройства особого вреда не причиняют, в отличие от брусники. Тонкие стебли и мелкие листья легко проскальзывают между зубьями совка, а крупные ягоды попадают внутрь.

Собранную ягоду перебирают, удаляя мусор, незрелые и поврежденные плоды. Хранить их можно в свежем виде, в сухом прохладном помещении.

Иногда ягоды заливают холодной водой и сохраняют мочеными. По мере испарения воды ее просто нужно добавлять в емкость.

Ягоды также замораживают и хранят в морозильнике в пакетах из пищевого пластика.

Конечно, лакомятся клюквой и медведи, и журавли, а также глухари, тетерева, рябчики, куропатки. Именно птицы – главные потребители плодов, они же разносят семена клюквы.

Но … Взгляните еще раз на фото цветка. Кого или что он Вам напомнит?

cvetet-klyukva-bolotnaya

Цветки болотной клюквы

Мне почему-то кажется похожим на птичью голову с клювом. На клюв журавля. Может, отсюда и возникли эти слова – журавлица, клюква болотная?

Как растет клюква на болоте

Клюква остается одной из самых полезных ягод уже длительное время. Ее витаминный состав особенный, поэтому плоды используются для лечения многих заболеваний. Уникальность растения состоит в том, что его непросто вырастить на огороде. Клюкву собирают лишь в лесах. Дикорастущая ягода имеет приятный аромат, изящный вкус, продолжительно сохраняется без обработки.

Описание растения

Растение являет собой небольшой дикий кустарник, предпочитающий расти на торфяных болотах. Характерное отличие стебля: ветвистость, маленькая толщина. Веточки у кустов тонкие, волокнистые, стелются по земле. Листья клюквы небольшие, продолговатые, с загнутыми вниз краями, а темно-зеленая поверхность листиков блестящая. Зимой они не опадают.

Цветки напоминают форму чаши. Плоды правильной шаровидной формы, изредка встречаются яйцевидные. Вначале они приобретают белый оттенок, потом насыщенно красный цвет. Поверхность плодов глянцевая.

Вечнозелёный многолетний кустарник принадлежит к известному семейству Вересковых, насчитывающего множество сортов. Растение прекрасно себя чувствует в условиях тёплого и холодного климата. Период цветения длится до месяца. Клюква размножается семенами. Их разносят птицы после поедания на большие расстояния.

Ягода или фрукт

Клюква — это позднеспелая ягода, обычно созревающая в сентябре или октябре. Но некоторые полностью спелыми считают те плоды, которые остались под снегом на всю зиму. Весной на вкус они стают более сладкими. Ягода содержит воду (90 %) и активные компоненты (10%).

Химический состав клюквы очень богат на витамины (группы В, А, Е, К) и минералы (калий, магний, кальций, фосфор), содержит немало пектина, флавоноидов, сахаров. Эта ягода особенно насыщенна органическими кислотами (лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой, олеандровой, хинной, бензойной, урсоловой).

Сколько калорий содержится в клюкве

Если рассматривать наличие БЖУ, то их количество (на 100 г) небольшое:

  • жиры — 0,8 г;
  • белки — 0,5 г;
  • углеводы — 3,7 г.

Очевидно, что последние составляют большую часть, но это не придает продукту много калорий. 100 грамм свежих ягод содержат всего лишь 30 ккал.

Как выглядит клюква

Кусты болотной клюквы невысокие, у них большая разветвленность. Длина утонченных побегов достигает 30 см, корневая система — мочковатая. Форма плотных и блестящих темно-зеленых листиков — яйцевидная, края опущены вниз. Небольшие цветки беловатого или пурпурного цвета собранные на цветоножках, по несколько штук на каждой.

Ягоды чуть-чуть кисловатые. Внутри красных или ярко-розовых плодов очень сочная мякоть, а на поверхности присутствует сизый налёт. Семена растения мелкие, их также употребляют в пищу.

Факт! Многие считают, что в кислых плодах очень много аскорбиновой кислоты. Но на самом деле, содержание витамина С в клюкве всего 15 мг (на 100 грамм продукта), что составляет 17 % суточной нормы.

Польза ягоды клюквы для организма человека

Уже доказано и во многих случаях официально признанно, что прием ягод оказывает лечебное воздействие на организм. Клюква полезна для женщин и мужчин. Считается, что эта ягода — природный антибиотик, помогающий организму бороться с болезнями.

В результате многочисленных исследований установлено: регулярное употребление ягод, в том числе сушеной клюквы , способно существенно повысить влияние лекарственных препаратов. После правильного употребления наблюдается:

  • детоксикация организма (вывод тяжелых металлов, небезопасных радиоактивных элементов);
  • нормализация работы желудка (при недостаточной кислотности);
  • уничтожение патогенных микроорганизмов, губительных бактерий;
  • излечение от воспалительных процессов в отдельных органах мочеполовой системы;
  • избавление от плохого холестерина;
  • прекращение образования камней в органах (почках, желчном пузыре);
  • улучшение упругости, эластичности сосудов;
  • избавление от избыточной жидкости, скапливаемой в организме;
  • улучшение кровоснабжения органов мочеполовой системы;
  • повышение иммунитета (защита от вирусов, простудных заболеваний);
  • устранение авитаминоза, анемии в связи с необычным соединением витаминов, микроэлементов;
  • стабилизация нервной системы;
  • улучшение зрения;
  • очищение кожи от прыщей, угрей.

Польза клюквы для организма человека

Очень полезно принимать напитки, приготовленные на основе измельчённых плодов. Во многих случаях они помогают избавиться от тонзиллита, кашля, цистита, мигрени, стабилизировать состояние при диабете, привести в норму гормональный фон, уменьшить вес.

Интересно! Компрессы из сока клюквы благоприятно действуют при проблемах кожи. Таким образом возможно избавиться от экземы, сильного зуда, сыпи. Дополнительно клюквенный сок способствует заживлению ран.

Для мужского здоровья

Также чрезвычайно полезна для организма мужчин. Она помогает бороться с патологиями:

  • мочевыводящих путей;
  • мочевого пузыря;
  • половых органов.

Происходит это благодаря действию проатноцианидов, не позволяющих губительным микроорганизмам размножаться в органах. А мочегонные свойства ягоды способствуют их выводу из организма. Кроме того, клюква положительно влияет на потенцию.

Полезная информация! Мужчинам для обеспечения надлежащего функционирования половой системы требуется в день принимать 1 стакан клюквенного сока.

Для здоровья женщин

Представительницы слабого пола нередко сталкиваются с проблемами мочевыводящих путей. Это объясняется наличием прогестерона в крови во время беременности, что необходимо для нормального вынашивания плода. В результате часто возникают болезни. Именно клюква помогает при цистите и пиелонефрите избавиться от вредных бактерий, не дает им размножаться.

Напиток из клюквы также помогает избавиться от отеков, нередко возникающих при беременности.

Польза клюквы для женского здоровья также заключается в следующем:

  • укрепляет волосы и ногтевые пластинки;
  • помогает похудеть, поскольку микроэлементы в составе ягод участвуют в расщеплении жиров, а сами плоды содержат немного калорий;
  • действует профилактически при патологиях мочеполовой системы: в представителей женского пола, часто страдающих циститами, возникает мочекаменная болезнь.

Часто используется в косметических целях для сохранения молодости кожи. Учитывая все ценные свойства и противопоказания для женщин, можно сделать вывод: эта ягода незаменима в косметологии.

При месячных

Плоды клюквы обладают жаропонижающими, мочегонными свойствами, поэтому их еще в давние времена использовали для борьбы с симптомами во время менструации. К тому же, поскольку прием ягод восполняет витаминный запас организма, обогащает кровь полезными веществами, их стоит употреблять женщинам в период цикла.

Польза для детей

Прием этой ягоды в детском возрасте положительно влияет на иммунитет, обеспечивает необходимыми витаминами и микроэлементами.

Кроме того, употребление клюквы:

  • способствует росту костей, мышц;
  • улучшает состояние кожи;
  • защищает от простуды;
  • помогает бороться с инфекциями (бактериальными, вирусными);
  • повышает аппетит.

Кушать такие плоды можно в любом детском возрасте. Одно исключение — груднички, поскольку у них может проявиться аллергия.

Важно! Полезными свойствами обладают как ягоды, так и листья клюквы: их отвар или клюквенный чай поможет при ангинах и промывании ран.

Клюква – слабит или крепит стул?

Ягода принимает активное участие в стимуляции деятельности желудка. Приличное количество антиоксидантов очищает толстый кишечник. Слабит стул и помогает при запорах.

Если плоды клюквы принимать в большом количестве, то это может негативно повлиять на состояние и работу организма. В случае злоупотребления ягодами возможны:

  • повреждения зубной эмали;
  • аллергические высыпания на коже;
  • обострения некоторых болезней: язвы, гастрита (при повышенной кислотности);
  • усиления кровоточивости, когда принимаются препараты для уменьшения коагуляции крови;
  • болевые ощущения даже у здоровых людей, если кислый сок пить натощак.

Важная информация! Вред организму может нанести только обильное или неконтролируемое употребление клюквы. Особая осторожность необходима в случае наличия противопоказаний по состоянию здоровья, при беременности и в детском возрасте до 4-х лет.

Как и где растет

Кусты распространяются по поверхности земли, переплетаются с ветвями. При этом образуется растущий зеленый ковёр. Но расстояния между такими очагами растений иногда большие.

Растение нуждается в обильном освещении и чистой воде. На экологически загрязненных территориях она развивается плохо. Культуру не найти поблизости городов по причине большого скопления газов и вредных веществ.

Минеральный состав почвы для растений не важен. Кусты прекрасно сосуществуют с грибками и микроорганизмами в почве, таким образом, обеспечивая себя необходимыми минеральными веществами. Клюква растет на кислых грунтах, отлично переносит значение 2,5рН.

Места обитания

В природе все сорта культуры растут на болотах. Изучив, где и как растет клюква, ученые пришли к выводу, что самые подходящие места для произрастания:

  • хвойные сфагновые леса;
  • верховые болота;
  • переходные болота;
  • болотные берега озёр.

Дополнительная информация! Кустарник можно попробовать высадить в саду. Основное условие — кислая почва (рН=2,5). Состав грунта значения не имеет.

Почему клюква растет на болоте

Продолжительное время садоводы пытались выращивать клюкву на участке , но это им не удавалось. В итоге оказалось, что дикое растение сильно зависимо от экосистемы, в которой возрастает. Ученые выяснили: самые подходящие грунты для произрастания — торфяные, сфагновые, тундровые болота. К тому же, клюква на болоте обеспечена чистой водой, светом, что очень важно для развития, а также плодоношения растения.

Когда цветет

В природе ягодные кустарники начинают цвести в конце мая или в первой половине июня. Понаблюдать, как цветет клюква, можно в течение месяца. С этой целью придется посетить клюквенное болото.

Как цветет клюква

Сбор урожая

Плоды неплохо переносят морозы (держатся на побегах). В связи с этим есть 3 периода, когда собирают клюкву:

  1. Весной. После зимы ягода накапливает сахар, но почти полностью теряет витамин С. Весенняя сладенькая клюква плохо сохраняется и транспортируется.
  2. Летом. Плоды — не созревшие: они белого окраса с красными боками. Потом ягоды дозреют, но насыщенного вкуса они уже не приобретут. У них мало сочности и сладости, горьковатый привкус, меньше витаминов.
  3. Осенью. Сборщики с опытом собирают плоды бурого цвета. Тогда в них максимально полезных компонентов, включительно и пектина. Он имеет важное значение для хранения.

Когда созревает

Клюква болотная поспевает с приходом сентября, процесс продолжается до ноября включительно. Ее не могут испортить морозы. К тому же, окончательное созревание плодов наступает лишь после заморозков.

Интересно! Чтобы проверить спелость ягоды, ее нужно бросить на стол. Полностью созревший плод клюквы подпрыгнет.

Как собирать

Ягоды обычно прячутся под листиками. Вручную собирать их трудно, требуется длительно проводить в одном и том же положении (на корточках), а клюквенное болото может занимать большую площадь.

Для облегчения сбора дикорастущих ягод рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Организовывать походы за ягодами нужно в сухую погоду (вечером, утром). Тогда собранный урожай продолжительно хранится.
  2. Болото с клюквой следует прощупывать палкой, чтоб не попасть в трясину.
  3. Повторно на клюквенное место нужно прийти спустя сутки, чтоб ягоды успели созреть.
  4. Лукошки с урожаем не следует оставлять на солнце. Это поможет сберечь питательные вещества.

Сборщики не пользуются механическими приспособлениями, в противном случае возможно повреждение корней, побегов растений.

На промышленных территориях ягоды убирают иным способом. Выращивание кустов происходит в особенных котлованах. После созревания плодов канавы наполняют водой. С помощью специального оборудования создается волна, ягоды отделяются от плодоножек, их подбирают ситом.

Как хранить

Созревшие и вовремя собранные плоды можно сохранять свежими на протяжении одного года. С этой целью их следует поместить в банки, заполнить кипяченой водой. Емкости размещают в помещении, где температура до 3°С. Собранные в сентябре ягоды сохраняют без обработки до заморозков, к этому времени они дозреют. Затем клюкву замораживают . Также возможно сушить плоды клюквы, перетирать с сахарным песком. В таком виде сохраняется меньше полезных витаминов.

Можно приготовить клюквенный сок или морс, которые сохраняются длительно без кипячения. Кислоты будут выполнять роль консервантов, препятствующих развитию микроорганизмов.

Клюквенное болото — это место, где при надлежащем подходе возможно собрать неплохой урожай ягоды, причем несколько раз за сезон. Во время сбора клюквы требуется действовать правильно, чтоб обезопасить свою жизнь, не навредить растениям.

Рассказ про клюкву для детей, 1-2 класс

В сентябре поспевают темно-красные крупные ягоды клюквы. После созревания в них семян на землю ягодки не падают, гак и остаются на кустарнике всю зиму.

Как выглядит растение клюква?

Клюква — мелкий стелющийся по земле кустарничек с тонким и длинным стеблем. Листья клюквы ярко-зеленые сверху, а снизу — серебристые и зимой не опадают. Цветки клюквы розового цвета, собранные по два, появляются в конце мая — начале июня.

Можно собирать клюкву из- под снега и ранней весной. Ягоды делаются слаще, но долго храниться не могут.

Журавлиная ягода

Полыхает клюква на болотах

Россыпью багряною огней.

И уже готовится к отлету

Стая серебристых журавлей.

Все темнее и туманней ночи,

И вода в озерах — будто лед.

Бродит стая журавлей меж кочек,

Ягоду за ягодкой клюет.

Скоро в путь! Лишь поклюем немного

Ягодку, что силы нам дает,

И тогда отправимся в дорогу —

В долгий и нелегкий перелет.

В старину верили, что родившиеся 13 сентября, когда улетают в теплые края журавли, понимают язык этих птиц, знают, где хоронится журавль, где его гнездо, знает и путь к журавлиннику — клюквенной россыпи.


Действительно клюква необычайно богата ценными для человека веществами: есть в ней сахара и витамины.

Из клюквы готовят витаминный напиток — морс, варят кисели, компоты, варенье. Ее добавляют при квашении капусты и мочении яблок.

Читайте также: