Сообщение про кашу овсяная 2 класс

Обновлено: 05.07.2024

Воспитатель: Ребята, посмотрите, что у меня на столе. Что это? Правильно, крупа. У меня есть гречневая, пшенная, манная, перловая, овсяная (хлопья) крупа.

Воспитатель вместе с детьми рассматривают крупы.

А какие блюда можно приготовить из крупы? (Ответы детей)

Воспитатель: А кто знает, как варить кашу? (Ответы детей)

Воспитатель: Какие продукты нужны для приготовления каши? (Ответы детей)

Воспитатель: Совершенно верно. Для приготовления каши нам понадобится молоко, крупа, соль, сахар, масло. Воспитатель вместе с детьми рассматривает алгоритм приготовления каши.

Воспитатель: А какую кашу варит вам мама? (Ответы детей)

Воспитатель: А какие пословицы и поговорки Вы знаете о каше? (Ответы детей)

Часть 2. Овсяная каша и её польза для здоровья

Воспитатель: А как вы думаете, какая из каш самая питательная и полезная? (ответы детей)

Воспитатель: А кто из вас знает, что такое ОВСЯНКА? (Ответы детей)

Воспитатель: Совершенно верно, это каша. Из растения овёс делают овсяные хлопья, из которых и варят овсяную кашу

Воспитатель: Овсяная каша очень полезная. Она содержит важные для нашего организма витамины и минеральные вещества: много фосфора, хрома, магния, есть никель, цинк, фтор, кальций, витамины А, С. Е, ЗЗ, В6, В12, Н (биотин). Воспитатель предлагает детям превратиться в витамины, раздаёт карточки витаминов А, С, Е, ЩЩ, В6, В12, Н.

Воспитатель: Ребята, посмотрите сколько много витаминов в этой каше, поэтому она такая полезная и питательная. Овсянка полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Считается, что овсяная каша выводит из организма пищевые яды и токсины, поэтому эта каша особенно полезна жителям больших городов с неблагоприятной экологией.

Воспитатель: А мы с Вами живём в большом или маленьком городе? (Ответы детей)

Воспитатель: Нам нужно кушать овсяную кашу? (Ответы детей)

Часть 3. Овсянка - не только каша

За сараем, на полянке,

Разгорелся жаркий спор:

Что мы знаем об овсянке?

Только правду - уговор!

Первым высказался Вова,

"Слышал есть река под Псковом,

Речки Усвячи приток.

А ещё я точно знаю:

Это не гора, не склон,

Где-то в Красноярском крае

Так зовут одно село".

Глеб сказал:"Овсянка - каша!

И скажу, ребята, вам,

Что меня овсянкой вашей

Мама кормит по утрам".

Мишка выкрикнул с улыбкой:

"Что я слышу, всё не так!

Это, братцы, просто рыбка.

Точно знаю - я рыбак!

Не стихали долго споры.

Я поднялся, их прервав,

И, поймав ребячьи взоры,

Произнёс, что каждый прав!

Глянул на ребячьи лица,

Свой рассказ продолжил я,

Что овсянка - это птица,

Что-то вроде воробья.

Споры прекратились сразу.

Каждый думал о своё м:

Как же он разнообразен

Этот мир, где мы живём!

Воспитатель: Вам понравилось стихотворение? (Ответы детей)

Прикреплённые файлы:

Оборудование: пословицы, демонстрационные картинки с видами круп, выставка круп, презентация, аудиосказка “Горшочек каши”.

Ход классного часа:

1. Рассказ учителя.

КАША – исконно русское блюдо.

Толкование слов. КАША – кушанье из запаренной крупы.

Каша-кладезь полезных “злаковых”

Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом.

Что мы знаем о кашах?

Каша – одно из самых распространенных русских блюд.

Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака.

Каша варилась в знак примирения с врагом.

Существовало множество способов гадания на каше.

В старину отмечали праздник каши – 26 июня.

-Какие виды каш вы знаете? (гречневая, манная, рисовая, перловая, пшенная, овсяная, пшеничная, ячневая)

1. ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Родина гречихи – Индия. Там ее называли “черной пшеницей”- за темный цвет

Из Индии гречиху завезли в Грецию, а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас ее и окрестили гречихой, или гречкой.

В гречневой каше много витаминов группы В, магния, калия, цинка, селена. Повышает гемоглобин в крови.

“Гречневая каша – аптека на дому”

Великий русский полководец Суворов любил гречневую кашу. Поел немного, а уже сыт. Поэтому в России гречневая каша издавна считалась основной солдатской пищей.

Да и в крестьянских семьях к ней было особо уважительное отношение. Не случайно в народе сложили поговорку:

“Гречневая каша – матушка наша”

Рисовая каша приносит пользу при заболеваниях пищеварительной системы, помогает при расстройстве желудка. Содержит много витаминов.

Рисом сейчас питается каждый второй житель нашей планеты.

Уважение к рису отразилось в языках многих народов. Даже название японской автомобильной марки “Тойота” означает “плодородное рисовое поле”.

В Таиланде, здороваясь, люди часто говорят не “Добрый день!”, а “Ты сегодня уже ел рис?”.

3. КУКУРУЗНАЯ КАША.

Название “кукуруза” произошло из турецкого языка и пришло к нам через Балканы. Слово возникло, вероятно, из звуков, которыми приманивали птиц, рассыпая им зерна кукурузы в качестве корма.

Широко распространено в мире приготовление кукурузы в виде вязкой или рассыпчатой каши. Итальянец готовит свою поленту, румын мамалыгу, мексиканец ценит свою тортиллу, а житель Северной Америки свою хомини. Кукурузную кашу врачи советуют употреблять при сердечно – сосудистых заболеваниях, а также маленьким детям.

Каши помогают детям расти крепкими и здоровыми, так как они полезны, питательны и сытны.

4. ПЕРЛОВАЯ КАША.

Главное богатство перловки – фосфор. Фосфор считается “главным микроэлементом для спортсменов”, ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Еще одно достоинство перловой крупы – аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции. Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание “каши красоты”. Она сохраняет кожу упругой и гладкой.

Один мальчик даже сочинил сказку об этой полезной каше.

Жил-был на свете один человек. Он очень сильно и долго болел. Однажды, когда ему было очень плохо он вспомнил про лошадей. Они сильные, здоровые, возят тяжелые грузы.

Как это они выдерживают и почему?

Лошади едят овес и человек решил узнать все про него и взял в библиотеке книжку. Так он узнал, что этот злак известен свыше 9 тысячи лет назад и растет он везде. Также человек узнал, что из него делают крупу и хлопья. А в крупе – много белков и жиров, витаминов группы В и Е, много клетчатки и микроэлементов: цинка, железа, калия, кальция, магния, фосфора, меди.

И все это как раз нужно организму. Кроме этого, человек узнал, что эту кашу дают тяжелым больным после операций, при туберкулезе, при болезнях легких.

Узнав все это, человек стал варить эту кашу и постоянно есть ее. Вскоре он почувствовал, что стало легче, появилась сила, и он выздоровел. Чтобы другие люди не болели, он всем советовал есть эту волшебную кашу.

– Овсяная каша варится из овсяной крупы, или геркулеса, а крупу получают из овса.

– Полезны ли хлопья?
Единственное достоинство хлопьев, перед цельными крупами, в том, что они готовятся невероятно быстро. Некоторые достаточно залить кипятком и настоять несколько минут. Хлопья выручают тогда, когда нужно быстро приготовить завтрак для ребенка.

Минус в том, что для получения хлопьев, исходное зерно плющат при высоких температурах и дополнительно обрабатывают. Соответственно, в них содержится низкое количество питательных веществ, поэтому они не подходят для ежедневного питания детей.

Пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты – строительный материал для мышц и клеток кожи.

Богата витаминами и железом.

Все витамины группы В благотворно влияют на память, улучшают работу мозга и повышают работоспособность.

Поэтому у любителей пшенки есть все шансы стать интеллектуалами.

Учитель:- Дети, а что можно добавлять в кашу?

Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу получают из пшеницы: когда зерна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть Манка.

В манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гораздо легче, чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником.

В манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов группы В. Манную кашу полезно есть перед контрольной работой, она очень калорийна и легко усваивается!

Вспомните русскую народную сказку “Лиса и журавль”:

Манная каша
По старинке, многие мамы и бабушки, считают, что ребенок обязательно должен есть манную кашу, особенно если он совсем мал. Манная крупа – это пшеничная мука, полученная из зерен, полностью лишенных оболочек и зародыша, то есть по сути дела бесполезная. Манка содержит большое количество крахмала и белка, поэтому совершенно не подходит для детей первого года жизни и для детей, страдающих ожирением.

8. Пшеничная каша

Пшеничная каша – долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. Ее ели и в будни и в праздники, потчевали дорогих гостей и угощали обычных путников.

К тому же пшеничная каша быстро восстанавливает силы, она просто необходима людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Ячневая каша, как и перловая, изготавлевается из зерен ячменя, но при этом подвергается не шлифовке, а дроблению. В отличие от перловой каши, она не такая жесткая, поэтому прекрасно подходит для питания детей. Польза ячневой каши сопоставима с пользой перловки.

В ней присутствуют множество витаминов и макроэлементов, так необходимых нашему организму.

Как сделать кашу вкуснее?

-Угадайте-ка мои загадки, тогда мы назовем с вами все, что для хорошей каши нужно.

1. Что всегда поверх каши лежит? (масло)

2. Не едят меня одну, и без меня ничего не едят! (соль)

3. Жидкое, а не вода, белое, а не снег. (молоко)

4. Я бел, как снег, в чести у всех и нравлюсь вам во вред зубам. (сахар)

Игра “Да-нет”: Что нужно для приготовления каши? Если этот продукт нужен, говорите “Да”, а если не нужен, говорите “Нет”.

Источник: ru.pinterest.com/pin/481322278905022378/

Благодаря легкости приготовления и вкусу овес вошел в состав множества блюд: от простой похлебки до хаггиса – блюда из запеченной овсянки, овечьих потрохов с луком и шалфеем. Кашу из овсянки готовили на воде и только потом добавляли сливки или масло. Считалось, что мешать кашу при варке нужно только по часовой стрелке, чтобы отпугнуть от дома нечистые силы.

Сегодня с кашей тоже связаны особые ритуалы – например, кормление детей: до сих пор мамы просят съесть детей по ложечке каши – и незаметно съедается вся тарелка.

Крестьяне предпочитали простой каше толокно, более легкое и вкусное: овсяную муку жарили, оставляли на ночь у теплой печи, а наутро толкли и просеивали. Полученная мука уже не была клейкой, быстро набухала в воде и густела. Из толокна готовили толокняху, замешивая муку на холодной воде или бульоне. Дети лепили из этого теста фигурки – рыбок, петушков – и весело, и вкусно!

Источник: ru.pinterest.com/pin/142285669455972362/

Сегодня специалисты насчитывают около 40 разных видов овса. А в пищу мы употребляем только один из них, но самый распространенный - овес посевной или, как еще его называют, овес обыкновенный.

Овсяную крупу до сих пор используют в лечебных целях, ведь она обладает целебными и заживляющими свойствами. Ее считают лекарством и в Тибетской медицине. Из овса делают ванночки и примочки при диатезах, экземах, золотухе, ревматизме и полиартрите.

Источник: ru.pinterest.com/pin/42573158956393867/

Овсяная каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами. Она легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на долгое время. Овёс и овсяные хлопья являются отличным источником ряда витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР и таких веществ, как железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий и даже никель (да, он тоже жизненно необходим человеку).

Овес содержит лизин, метионин, триптофан – эти незаменимые аминокислоты являются мощным источником питания для организма. Главная задача аминокислот - обеспечивать усвоение витаминов и минералов.

Не стоит злоупотреблять овсянкой тем, кто страдает непереносимостью глютена. Следует быть осторожными и тем, кто имеет проблемы с костями: частое употребление овсянки способствует вымыванию кальция и препятствует усвоению витамина D.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Познавательный час для учащихся 1 класса

Цель: Создать условия для формирования представлений о разнообразных кашах как обязательном компоненте ежедневного меню.

Образовательные:

Познакомить с различными зерновыми культурами;

Расширить представление о кашах - традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна.

Развивающие:

Способствовать развитию познавательного интереса учащихся;

Развивать у учащихся интеллектуальные способности, формировать умения сравнивать, классифицировать, обобщать изучаемые факты и понятия.

Воспитывающие:

Содействовать воспитанию уважения к культуре русского народа;

Закрепить у учащихся уверенность в том, что каша должна быть обязательным компонентом ежедневного меню здорового человека;

Способствовать формированию умений планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками в поиске и сборе информации.

Технические средства: компьютер, мультимедийная установка;

Дидактические материалы:

1. образцы круп в мешочках;

2. стаканчики с образцами круп;

4. анкеты для детей.

5. презентация MS PowerPoint

Ход занятия:

Представьте, что мы стоим на краю этого пшеничного поля. Давайте встанем в круги возьмёмся за руки.

Закроем глаза и представим яркий солнечный день. Тёплый ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня. (Учитель пожимает руку одному из детей) Передавайте по кругу это тепло. Открывайте глаза. Ну, вот мы все согреты теплом, которого, я надеюсь, нам хватит до конца занятия.

Пожимают друг другу руки.

Дети садятся на свои места.

Постановка учебной задачи.

Какие продукты получают из зерновых культур?

Что вы знаете о хлебе?

Какие хлебобулочные изделия вы знаете?

Оказывается, впервые хлеб появился на земле 15 тысяч лет назад. Но выглядел совсем не так, как нынешний. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Именно кашу и считают прародительницей хлеба.

Давайте определим цели нашего занятия. А помогут нам это сделать слова – подсказки:

Мы будем помнить…

Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. На Руси каша испокон веков являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено

рим, какие бывают каши.

Мы узнаем, из чего варят каши и как кашу сделать вкусной.

Капитошка нас учит, как стать здоровым, поэтому мы будем помнить, что каша полезна и её надо ежедневно кушать.

Накануне Рождества в старые времена варили специальную кашу (кутью сочельницкую). Она использовалась в гаданиях.

В древности на Руси кашу варили в знак примирения между врагами. Без каши мирный договор был не действителен.

Ушли в прошлое обычаи и обряды. Но каша, как и прежде, играет очень большую роль в питании русского народа.

Вспомните, какие бывают каши?

Из чего варят каши?

На столы выдаются стаканчики с разными видами круп. Задача детей: угадать крупу, о которой рассказывает учитель.

Овсянка – делается из овса. Она богата белком. Кашу из овсяной крупы считают самым сытным завтраком. Кроме того, она очень быстро готовится.

Манная крупа – мелко - дробленая пшеница. Манная каша очень быстро усваивается.

Пшеничная крупа – крупно - дробленые зерна пшеницы.

Гречневая крупа – получается из гречихи. Она очень богата магнием, железом, калием. Она очень полезна.

Рис – изготавливают из рисовых зерен. Каша из риса содержит витамины группы В и Е.

Пшено – не имеет никакого отношения к пшенице. Пшено получают из другого зернового растения – проса. Пшенная каша богата белком и хорошо усваивается.

Кукурузная крупа – мелко - дробленые зерна кукурузы. В ней много витаминов В, А, Е, Р, а так же железа и кремния.

В одинаковые мешочки насыпают разные крупы: рисовую, гречневую, манную, овсяные хлопья, пшено, пшеничную крупу.

Соотнести названия круп и растения.

Итак, мы с вами узнали, из чего варят каши и что они очень полезны.

По результатам ваших анкет, в нашем классе 20 человек любят есть каши.

Самые любимые каши ребят нашего класса: манная, гречневая, пшённая, рисовая.

Оказывается, что самой любимой кашей царя Петра I была ячневая (из дроблённого ячменного зерна).

Оказывается, что великий русский полководец А.В.Суворов тоже любил каши.

А однажды, после одного из тяжёлых сражений Суворов принял решение: забрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу. Кашу в народе так и прозвали Суворовской.

Рецепт Суворовской каши: лук, морковь, пшено, перловая крупа, горох, вода, соль.

Каша - самая полезная еда на завтрак, она помогает вырасти здоровыми и сильными. Кашу полезно есть не только детям, но и взрослым.

Я узнала, что из нашего класса кушают каши на завтрак 11 чел. Молодцы!

Как же сделать кашу вкусной?

Вот некоторые полезные советы наших ребят: добавить в кашу варенье, изюм, орехи и ягоды.

А я хочу посоветовать добавлять в кашу не только свежие фрукты, но и сухофрукты.

Оказывается, что более 100 лет назад русский граф Гурьев расцеловал своего повара за вкусно приготовленную кашу.

Рецепт этой каши был очень прост: в манную кашу повар добавил измельчённые грецкие орехи, 2 яйца, сливочное масло и ванилин. Этой очень вкусной кашей граф Гурьев всегда потчевал своих гостей. И везде её называли Гурьевской кашей.

(Дети слушают высказывания учителя. Если они согласны с утверждением, то остаются стоять. Если они не согласны – приседают).

Верите, ли вы, ребята, что индейцы Южной Америки, засаживая кукурузное поле, вырывали в земле ямки, в которые бросали несколько зёрен и заодно голову небольшой рыбки.

(Да, рыба служила удобрением.)

Верите ли, вы что в Мексике кукурузе установлен серебряный памятник?

(Нет, на самом деле памятник не серебряный, а золотой).

Верите, ли, что в Древней Греции только что родившегося ребёнка укладывали в борозду вспаханного поля?

(Да, считалось, что земля даст ребёнку силу и здоровья).

Верите, ли, что у колоска пшеницы бывают усики разного цвета?

(Да: белые, жёлтые, красные, фиолетовые и чёрные)

Мы узнали, что народ издавна ценил целебные свойства каши и сложил о ней немало пословиц и поговорок.

Дети называют виды каш.

Каши варят из крупы.

(работа в группах)

альная работа)

На ощупь определить, какая крупа в мешочке.

(Работа в группах)

Так говорят о слабых людях.

(работа в группах)

Подведение итогов. Релаксация.

Подошло к концу наше занятие.

Кто желает продолжить мои предложения?

Мне было интересно …

Спасибо за хорошую работу на занятии.

(фронталь-ная работа)

Методическая литература:

2. М.М.Безруких, Т.А.Филиппова Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя. – Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2009 г.

3. М.М.Безруких, Т.А.Филиппова Разговор о правильном питании. Рабочая тетрадь. – Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2009 г.

Интернет- ресурсы:

Краткое описание документа:

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс повышения квалификации

Дислексия, дисграфия, дискалькулия у младших школьников: нейропсихологическая диагностика и коррекция

  • Курс добавлен 24.12.2021
  • Сейчас обучается 203 человека из 54 регионов


Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 605 603 материала в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Читайте также: