Сообщение про капусту 7 класс

Обновлено: 05.07.2024

Капуста – двухлетняя культура из семейства крестоцветных.

Родина капусты – Средиземноморское побережье, в Древней Греции ее культивировали еще в 300-м году до нашей эры, о чем можно судить по упоминаниям Теофраста. А вот на Руси капусту стали выращивать значительно позже – впервые описания капусты встречаются в древних рукописях от 1073 года. При этом капуста отлично росла на всей территории Киевской Руси, часто появлялась на столах обычных крестьян и знати, и именно славяне впервые попробовали квасить капусту, чтобы обеспечить ее сохранность зимой.

Пожалуй, редкий овощ может похвалиться подобным многообразием видов, как капуста. Белокочанная и краснокочанная, цветная и брокколи, савойская, брюссельская, пекинская.

Капусту многие садоводы уважительно величают барыней. И это не удивительно, ведь встретить рассаду овоща можно на каждом участке.

Род капусты содержит более 100 видов, большинство которых вышло из Средиземноморья и Китая. Дикие виды распространены в Евразии. В группу овощных и кормовых видов капусты входит капуста огородная, китайская и пекинская. Капуста огородная включает следующие разновидности: дикая листовая, или дикая ветвистая, брюссельская, листовая кормовая, кольраби, португальская, савойская, настоящая кочанная, брокколи, цветная. Такие виды капусты, как листовая, цветная, кольраби, китайская, пекинская, являются древними. Кочанные формы произошли от культурной листовой капусты с помощью селекции.

СВОЙСТВА КАПУСТЫ

Белокочанную капусту далеко не все любят, и уж тем более только единицы едят её в сыром виде. И как раз последние получают максимум пользы, так как знают о ее скрытых полезных свойствах.

Употребляя по 200 грамм капусты ежедневно, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение. Другие полезные вещества в составе капусты – фосфор, кальций, калий, хлор, фосфор и сера, а также фитонциды и витамины, среди которых особого внимания заслуживает витамин U, который не может синтезироваться в организме самостоятельно.

Квашеная капуста не только отличается приятным вкусом и не портиться, но и сохраняет все полезные свойства свежего овоща, при этом легче усваивается организмом. Кисломолочные бактерии, под действием которых сахара из капустного сока превращаются в молочную кислоту, благотворно влияют на состояние кишечника, предотвращают дисбактериоз и гнилостные процессы.

Диетологи не советуют капусту при колитах, энтеритах, поносах, инфаркте миокарда. Это связано с тем, что в ней содержится много грубой растительной клетчатки, которая может вызвать вздутие кишечника. Не стоит употреблять капусту при повышенной кислотности желудка, поскольку она стимулирует секрецию желудочных желез. Во всех остальных случаях капуста будет не только низкокалорийным, но и полезным блюдом в любом виде.

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ

Белокочанная капуста – холодостойкое, светолюбивое растение. Для его полноценного развития и созревания необходим световой день продолжительностью не менее 13 часов. В зависимости от региона ранние и среднеспелые сорта поспевают не раньше чем через 70 дней и более.

Планируя место для высадки рассады белокочанной капусты, стоит помнить, какая культура была ее предшественницей. Желательно, чтобы здесь до этого росли лук, сидераты, зерновые, морковь, огурцы и картофель. Необходимо исключить посадку овощной культуры на месте семейства крестоцветных – редиса, редьки, различных видов и сортов капусты, свеклы, репы, а также томатов.

Капусту можно вырастить двумя способами — рассадным и безрассадным. Семена на рассаду белокочанной (гибриды, ранние сорта) и краснокочанной капусты надо высаживать в середине марта, белокочанную поздних и среднеспелых сортов — в первой половине апреля.

Предпосевная обработка семян капусты разных видов одинаковая. Сначала насыпьте семечки выбранного сорта в тройной слой бинта или марли. Чтобы обеззаразить их, необходимо поместить в горячую воду, температура которой + 50 °С, на 15 минут, после этого — на две минуты в холодную.

Далее, ткань с семенами помещают на блюдце, выдерживают сутки при комнатной температуре, следя за тем, чтобы марля была все время влажной. Затем набухшие семена убирают на нижнюю полку в холодильник, чтобы они здесь закалились в течение 24 часов. После этого семена подсушивают до сыпучести и сеют.

Важно не допустить вытягивания всходов, чтобы рассада выросла крепкой. Этому способствует оптимальная температура, режим полива. Как только появятся первые всходы, поставьте ящик с ними ближе к свету, туда, где температура в помещение +15+17 °С. Если она будет выше, рассада станет вытягиваться.

Когда возраст всходов достигнет 20 дней, пересадите каждое растение в отдельную емкость. Подойдут небольшие рассадные стаканчики диаметром 5, а высотой 6 см.

В открытый грунт молодые растения капусты высаживают с 25 апреля по 5 мая (зависит от погодных условий).

Капуста очень любит обильные поливы. Давайте ей достаточно влаги. Поливайте вечером, если стоит жаркая и сухая погода, то делайте это раз в 2-3 дня. В пасмурные дни можно обильно поливать раз в 5-6 дней.

Рыхления сочетайте с окучиванием. Прекрасные результаты дает подсыпка торфа на высоту 5 см. Он станет отличным мульчирующим материалом, приглушит рост сорняков, будет способствовать сохранению влажности, одновременно давая растению питание.

БОЛЕЗНИ КАПУСТЫ

Крестоцветные блошки. Чтобы сохранить молодые растения от блошек, их опудривают просеянной древесной золой.

Слизни. С ними можно бороться химическими и народными средствами. Если вы выбрали первое, посыпьте землю на капустной плантации специальным средством, созданным для борьбы с этим вредителем. Если не хотите применения химии на участке, опудрите почву в этих местах сухой горчицей или молотым черным перцем. Можно собирать слизней вручную, а затем уничтожать их.

Личинки бабочки-капустницы. Из народных средств можно приготовить настой из 10 г порошка белой горчицы, который растворяют в 1 литре воды. Жидкость настаивают 2 суток, перед опрыскиванием разбавляют водой в соотношении 5:1.

КАПУСТНОЕ МЕНЮ

Бeлoкoчанная капуста — кoрoлeва русскoй кухни. Имeннo из нee (а вoвсe нe из картoшки) лeгкo и прoстo пригoтoвить десятки блюд.

Тушeная капуста с грибами или с мясoм, с картoшкoй или сoсисками, гoлубцы и запeканки, вкусные щи и бoрщи. А какиe чудeсныe салаты мoжнo пригoтoвить из капусты - и нe тoлькo с oвoщами, нo и с курицeй, и с гoрoшкoм и дажe с арахисoм. Капустныe салаты мoжнo загoтавливать впрoк и дажe фарширoвать ими другиe oвoщи, напримeр, сладкий пeрeц.

Квашение - это один из самых распространенных способов заготовки капусты, в таком виде ее можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Существует множество способов приготовления квашеной капусты начиная с традиционного, и заканчивая различными вариантами со: свеклой, клюквой, морковью и другими продуктами. Квашеная капуста - это не только вкусно, но и очень полезно, в таком виде продукт содержит огромное количество витамина С.

Капуста огородная

Капуста огородная - это вид капусты, который чаще всего можно встретить на огородах Евразии. Растение это очень полезно, поскольку в нём содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Другое её название - Белокочанная капуста.

Краткое описание капусты

Кочан капусты

Огородная капуста представляет собой растение, состоящее из корневой системы (находится в земле), прочного стебля и крупных мясистых листьев, расположенных на нём. Эти листья очень плотно прилегают друг к другу, благодаря чему образуют кочан. Как правило, именно капустный кочан и используется людьми в еду, хотя помимо него существуют боковые и нижние листья, а также цветки, стручки и семена.

Полезные свойства капусты

    - укрепление иммунной системы организма;

Заключение

Огородная капуста является очень полезным овощным растением. Её употребление оказывает на организм оздоравливающее воздействие и предотвращает возникновение многих заболеваний. А поскольку капуста при этом является довольно вкусной, нет ничего удивительного в том, насколько сильно она распространена по всему миру.

Морковь
Морковь является очень вкусным и полезным растением, благодаря чему распространено во многих странах.

Чеснок
Чеснок является полезным овощным растением, благодаря чему встречается во многих странах мира.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Лето целое старалась – Одевалась, одевалась … А как осень подошла, Нам одежки.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Лето целое старалась – Одевалась, одевалась … А как осень подошла, Нам одежки.

Лето целое старалась – Одевалась, одевалась … А как осень подошла, Нам одежки отдала. Сотню одежонок Сложили мы в бочонок.


 Подготовила: учитель СХТ Соснина Н.В.

Подготовила: учитель СХТ Соснина Н.В.


На территорию России капуста была завезена греками, римлянами и русскими куп.

На территорию России капуста была завезена греками, римлянами и русскими купцами из Западной Европы. Капуста заслужила внимание как пищевой продукт и разностороннее лечебное средство. В свежем и квашеном виде ее использовали при лечении цинги, как мочегонное средство.

Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизне.

Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.














Спасибо за внимание.

Спасибо за внимание.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 933 человека из 80 регионов


Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 610 167 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 01.11.2016 1741
  • PPTX 9 мбайт
  • 67 скачиваний
  • Рейтинг: 5 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Соснина Надежда Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

В приграничных пунктах Брянской области на день приостановили занятия в школах

Время чтения: 0 минут

Время чтения: 2 минуты

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Капуста. Презентация на заданную тему содержит 34 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Капуста - растение древнее. Археологические данные свидетельствуют о том, что человек знал это растение со времен каменного и бронзового веков - при раскопках свайных построек этого периода в Робенхаузене были найдены семена капусты. Капуста - растение древнее. Археологические данные свидетельствуют о том, что человек знал это растение со времен каменного и бронзового веков - при раскопках свайных построек этого периода в Робенхаузене были найдены семена капусты. Древние папирусы египтян и письмена арабов, римлян, греков, индусов также доносят до нас сведения далеких времен о том, что уже тогда люди по достоинству ценили капусту не только как питательный овощ, но и как ценное лекарственное растение. Врачи древнего Египта рекомендовали блюдами из капусты кормить детей, так как "дети, которые ежедневно едят капусту, становятся крепкими, сильными и стойкими к различным заболеваниям". Кроме того, у древних египтян капуста считалась чуть ли не самой вкусной пищей и подавалась на третье как десерт. Описание целебных свойств капусты оставили в своих трудах и многие древнегреческие и древнеримские ученые. Великий греческий философ и математик Пифагор настоятельно советовал употреблять в пищу "овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселье, спокойное настроение духа" - свежую и квашеную капусту.

Виды капусты кочанная капуста (с белым и красным вилком), савойская капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби, пекинская (китайская) капуста

Как выбирать. Как выбирать. Покупайте кочаны, которые кажутся слишком тяжелыми для своего размера, со свежими листьями, на которых нет коричневых пятен. Несмотря на то, что вы скорее всего внешние листья выбросите, они защищают сердцевину, поэтому выбирайте кочаны, у которых внешние листья не удалены.

Как выбирать. Как выбирать. Покупайте кочаны, которые кажутся слишком тяжелыми для своего размера, со свежими листьями, на которых нет коричневых пятен. Несмотря на то, что вы скорее всего внешние листья выбросите, они защищают сердцевину, поэтому выбирайте кочаны, у которых внешние листья не удалены.

Как выбрать. Как выбрать. Покупайте кочаны, которые кажутся слишком тяжелыми для своего размера, со свежими листьями, на которых нет коричневых пятен. Несмотря на то, что вы скорее всего внешние листья выбросите, они защищают сердцевину, поэтому выбирайте кочаны, у которых внешние листья не удалены.

Брюссельская В пищу употребляют кочанчики. Выглядит, как много маленьких кочешков белокочанной капусты. Хранится она не очень хорошо, поэтому не держите ее больше двух дней. Заменить ее можно соцветиями брокколи.

Как выбирать Как выбирать Покупайте ярко-зеленые, крепкие, плотные кочанчики. Чем мельче кочанчики, тем лучше, большие могут горчить.

Как выбирать Как выбирать Покупая цветную капусту, выбирайте плотные кочаны, которые кажутся слишком тяжелыми для своего размера. Обратите внимание на то, чтобы соцветия были плотно прижаты друг к другу и на них не было пятен; листья должны быть свежими и зелеными. Размер кочана на качество не влияет.

КАК ГОТОВИТЬ КАК ГОТОВИТЬ Брокколи очень хороша с макаронами, чили ее прекрасно оживляет, она сочетается с оливковым маслом и чесноком или анчоусами и каперсами. Используйте соцветия для декоративных целей в поджарках и салатах. Брокколи вкусна в супах-кремах и овощных пюре.

Как выбрать. Как выбрать. Выбирайте мелкие, тяжелые плоды с темно-зелеными листьями; более крупные могут быть деревянистыми. Перед употреблением всегда очищайте от кожуры.

Выбирайте жесткие плотные листья и свежесрубленную кочерыжку. Черешки листьев должны быть белые или бледно-зеленые, переходящие в большие зеленые собранные в рыхлый кочан. Выбирайте капусту с жесткими плотными черешками и влажными темно-зелеными листьями. Выбирайте жесткие плотные листья и свежесрубленную кочерыжку. Черешки листьев должны быть белые или бледно-зеленые, переходящие в большие зеленые собранные в рыхлый кочан. Выбирайте капусту с жесткими плотными черешками и влажными темно-зелеными листьями.

Брюссельская капуста с грибами Промыть и отварить в кипятке в течении 5 минут брюссельскую капусту. Отдельно на большой сковороде обжарить мелко нарезанный лук, крупно нарезанные грибы, посолить, поперчить по вкусу, добавить в эту же сковороду брюссельскую капусту, аккуратно все перемешать и обжарить все в течении 5 минут периодически помешивая. Подать к столу в горячем виде.

ШНИЦЕЛЬ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ Савойская капуста - 6-8 листьев, яйцо - 1 шт., сливочное масло - 3 ст.ложки, сметана - 4-5 ст.ложек, мука - 2-3 ст.ложки, молотые сухари - 2 ст.ложки, соус сметанный - 3-4 ст.ложки, соль по вкусу.

"Салат кольраби" 200 г кольраби, 50 г огурцов, 5 г зеленого лука, 5 г укропа, 2 ст. л. сметаны, зелень.

витамин С витамин С каротин минеральные вещества балластные вещества (стимулируют работу желудочно -кишечного тракта)

Тушеная и вареная капуста может вызывать метеоризм. Тушеная и вареная капуста может вызывать метеоризм. Убрать нежелательные газы из капусты можно немного проварив ее в подсоленной воде. Свежие листья капусты как наружное средство прикладывают к голове - при головной боли, кровоподтеках, к больным суставам при подагре.

Успокаивающая маска для любого типа кожи Успокаивающая маска для любого типа кожи Ошпарьте кипятком несколько капустных листьев, чтобы они стали мягкими. Смочите листья в оливковом масле и покройте ими лицо и шею. Через 20 минут снимите маску и умойтесь теплым отваром ромашки.

Лосьоны для рук из капусты - Смешайте сок капусты, огурца, кабачка, репчатого лука и растительное масло в равных пропорциях, наносите на кисти рук утром и вечером. Это защитит кожу рук от сухости, подлечит небольшие трещинки на пальцах. - Капустным рассолом обильно смажьте руки, оставьте на 10-15 минут (при наличии царапин и ссадин - на 5 минут), затем ополосните теплой водой и смажьте кожу кремом.

Бальзамы из капусты для волос - По 50 г листьев капусты, крапивы и лопуха измельчите, залейте 400 мл молока и отварите на медленном огне до мягкости. Немного остудите отвар, процедите и отожмите. Добавьте 20 грамм лимонного сока и хорошо перемешайте. Бальзам наносите на волосы, массируя кожу головы. Оставьте на 20-30 минут и смойте теплой водой, после чего помойте голову яичным желтком.

Компресс для ног из капусты (лечим трещины на ступнях) Для лечения сильно потрескавшейся кожи ног 200 г капустных листьев пропустите через мясорубку, отожмите сок. Обильно смочите им марлевые салфетки и предварительно распаренные в ванночке ступни ног, оберните их пленкой и укутайте. Оставьте на 15—-20 минут, ополосните и обсушите полотенцем, затем смажьте ноги кремом. Надрежьте листья капусты по жилкам для выделения сока и оберните ими стопы, зафиксируйте их и оставьте на ночь. Несколько процедур подряд помогут залечить трещинки и спять усталость ног.

Читайте также: