Сообщение про гриб зонтик

Обновлено: 02.07.2024

Гриб-зонтик — это местный житель лесных тенистых опушек, где нет прямых солнечных лучей, умеренная влажность и плодородная почва. Название полностью оправдывается внешним видом. Шляпка действительно похожа на милый белый зонтик с бахромой, который раскрывается во время дождя. Гриб съедобный и считается настоящим деликатесом. Поэтому собрать их в корзинку для грибника — большая удача.

Гриб-зонтик – описание

Гриб-зонтик или, как его называют, лепиота крупная, относится к макролепиотам. Это целый отдел семейства шампиньонов. Получил гриб своё название не случайно, а благодаря специфическому внешнему виду. Грибы относятся к разряду съедобных. Класс агарикомицеты. Порядок агариковые.

Шляпка

В зависимости от места и условий произрастания, шляпка у этого гриба может иметь как яйцевидные, так и форму полушария. Чем старше возраст зонтика, тем более плоской и широкой становится шляпка.

Если оценивать её структуру, то в молодом возрасте она тонкая и мясистая. В более почтенном возрасте, шляпка утолщается.

В самом центре расположен небольшой заостренный бугорок круглой формы. Шляпка, опять же, в зависимости от возраста и условий произрастания гриба может иметь все оттенки коричневого. Молодой же гриб белый, с небольшими коричневыми вкраплениями.

Как правило, самая темная часть сосредоточена именно в центре на бугорке. И постепенно, тёмный оттенок распространяется от центра к краям. Кожа имеет чешуйчатую структуру, под лучами яркого солнца может растрескиваться.

Ножка

Ножка гриба тонкая, чем-то напоминает ножку мухомора. Имеет цилиндрическую форму. Основание представлено в виде клубня, плотное и волокнистое по своей структуре. Ножка тоже легко разделяется на волокна и легко отстаёт от шляпки. У грибов постарше под шляпкой на расстоянии нескольких сантиметров образовывается своеобразная юбочка. Это свидетельствует о возрасте гриба.

Мякоть

В молодом возрасте зонтик не мясистый, поэтому мякоти в нем практически нет. Она быстро ломается, и практически не имеет вкуса. Гриб постарше мясистый, внутренности имеют белый цвет. Однако, если срез несколько минут полежит на воздухе, он приобретёт желтовато коричневый оттенок.

Мякоть гриба ароматная, сочная. Не деформируется при жарке или варке.

Съедобность

Грибы съедобные, поэтому после соответствующей обработки их можно применять в пищу. Главное, очистить от чешуек. А после, можно использовать в кулинарных экспериментах. Ножки у этого гриба достаточно волокнистые и жесткие, поэтому в пищу их употребляют очень редко.

Вкусовые качества у шляпок хорошие, чем-то напоминают шампиньоны.

Особо распространён гриб в рецептах французской кухни. Его могут обжаривать в растительном масле, запекать с зеленью и добавлять в блины. Шляпки предварительно обваливаются в муке или панировочных сухарях, а затем в яйце. Таким образом целый противень зонтиков запекается в духовке под чесночным соусом.

Важно! Но стоит отметить, что накормить грибами зонтиками гостей не получится. В процессе термической обработки зонтики сильно ужариваются, и идут скорее как дополнение к основному блюду.

В свежем виде лепиота крупная применяется при приготовлении супов. Также грибы можно попытаться замариновать, использовать в качестве добавки к бутербродам или салатом.

Где и когда собирать зонтик пестрый?

Эти симпатичные зонтики произрастают в лесистой части Центральной полосы России. Их можно встретить в посадках, лиственных лесах. Грибы предпочитают опушки и места с рассеянным солнечным светом. Но вот темные участки лесов и чащ они не выносят. Часто можно найти их вдоль просек, на полянах и лугах с высокой травой.

Но грибы встречаются не только на территории России. Они распространены по всему континенту Европейского полушария, и встречаются практически везде, кроме северных областей.

Гриб распространён в Азии и в Африке.

В изобилии можно найти в Канаде.

Когда выходить на охоту за лепиотой крупной?

Сезон сбора начинается с середины июня. В это время появляются первые представители зонтиков. Сезон длится до конца октября. В это время можно найти уже крупные грибы.

Видео про деликатес

Польза для организма

Лепиота крупная обладает прекрасными вкусовыми качествами. Именно поэтому многие грибники целенаправленно выезжают за ней. Собирать и использовать грибы в пищу лучше молодыми. Только в этом случае в них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Они сохраняются даже после термической обработки. Свойства сохраняются после маринада, засаливания и высушивания.

Какие же вещества содержит гриб-зонтик?

  • Витамины группы В.
  • Витамин C.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Тирозин.
  • Бета-глюканы.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Меланин.

Именно поэтому в давние времена местные целители активно использовали лепиоту крупную для приготовления настоек и вытяжек, с целью устранять серьезные недуги. Действительно, гриб помогает бороться со следующими видами заболеваний:

  • онкология;
  • ревматизм;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • различные расстройства нервной системы.

Как использовать гриб, чтобы получить пользу своему здоровью?

Да этого вам необходимо знать, как делать рецепт настойки.

Её можно будет применять при лечении заболеваний, а также, для общего укрепления организма и поднятия иммунитета.

Для приготовления вам потребуется 700 г грибов.

  1. Их нужно хорошо промыть, обсушить и мелко порезать.
  2. Затем возьмите 500 мл водки.
  3. Залейте грибы жидкостью.
  4. При необходимости, добавьте несколько небольших плодов стручкового перца.
  5. Уберите настойку в темное прохладное место на 2-3 недели.
  6. Спустя это время, её можно активно использовать.

Например, делать растирания, массажа, а также добавлять к пище.

Разумеется, осуществлять такие методы лечения можно только в том случае, если вы уверены, что вам не противопоказана подобная терапия.

Противопоказания зонтика пестрого

Далеко не всем будет полезно применять в пищу лепиоту крупную. Есть целый перечень противопоказаний, к которому нужно прислушаться прежде, чем собирать зонтики.

  1. Противопоказано применять гриб в любых видах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Запрещён для приёма беременными женщинами.
  3. Кормящим мамам.
  4. При панкреатите.
  5. Детям, возраст которых младше 5 лет.

Важно! Даже если вы не относитесь себя группе риска, всё же, откажитесь от потребления зонтиков, которые были вами собраны вдоль дорог, у зон промышленных предприятий или вблизи свалок.

С чем путают Macrolepiota procera

Пестрый гриб зонтик очень часто путают с его ядовитым собратом. Поэтому, грибники должны знать, как отличить эти два вида.

Лепиота ядовитая

Лепиота ядовитая — это очень опасный гриб, который может нанести существенный урон вашему организму. Его основное отличие от пестрого заключается в том, что он имеет гораздо меньшие размеры. Шляпка имеет диаметр меньше 6 см. Присмотритесь внимательно к ней. Шляпка должна иметь розоватый подтон, а мякоть на срезе тоже имеет розовый оттенок.

Мухомор вонючий

Ещё один похожий гриб — это мухомор вонючий. Он также ядовит и опасен для здоровья. Шляпки у этих грибов схожи, однако, мухомор произрастает только в тенистых лесах с большой влажностью. При этом, основание у его ножки имеет свободную вульву, которая хорошо заметна. Шляпка мухомора покрыта хлопьями, имеет глянцевый блеск.

Изящный

Ещё один собрат — это гриб-зонтик изящный. Он не ядовит, поэтому может тоже найти место в вашем лукошке. Отличается длинной тонкой ножкой. В отличие от пестрого гриба, который стоит на белой ножке, ножка изящного имеет коричневый оттенок с белыми вкраплениями.

Сосцевидный

Гриб-зонтик сосцевидный. Съедобная разновидность. Его шляпка может достигать в диаметре до 12 см. Вне зависимости от возраста она тонкая и не мясистая. Имеет слегка колокольчатую форму, закругленную по краям. Чем моложе гриб, тем более колокольчатую форму он принимает. В более старшем возрасте шляпка становится широкой и равномерно распределенной, имеет зонтиковидную форму.

В центре можно увидеть небольшой заострённый бугорок. Края у гриба тонкие, завёрнутые вовнутрь. Кожа, как у его предшественника имеет беловатый оттенок. В центре немного темнее, чем по краям. С возрастом чешуек на шляпке становится всё больше и больше.

Мякоть имеет плотную консистенцию и белый оттенок. В срезе её цвет не изменяется, остаётся белым.

На вкус гриб напоминает фундук, имеет соответствующий аромат. Ножка достигает в высоту 16 см, стройная и не толстая, около 5 мм в диаметре. Ножка имеет коричневато белый оттенок. Этот гриб встречается также в Центральной полосе России, Южной Америке, Азии и Австралии. Реже можно встретить в Северной Африке.

Конрада

Гриб зонтик конрада. Ещё один съедобный представитель семейства. Шляпка имеет диаметр 12 см. Очень толстая у центра, а по краям более тонкая. Имеет яйцевидную форму. Некоторые называют его грибом колокольчиком. В зрелом возрасте шляпка становится более выпуклая. В центре также как и у предшественников расположен бугорок.

Кожа имеет грязно серый оттенок с коричневыми вкраплениями. В центре намного темнее, чем по краям. Мякоть шляпки имеет белый оттенок. Цвет в срезе не изменяется. Запах вкусный, приятный. Ножка достигает 15 см в высоту. Достаточно толстая, около полутора см в диаметре. Имеет цилиндрическую форму. Тонкая у шляпки и расширяется к основанию. Поверхность имеет коричневый оттенок.

Гриб населяет хвойные районы и смешанные леса. Распространен в Европе и в Азии.

Рецепты приготовления

Существует масса вкусных и полезных рецептов, ингредиентами которых станет гриб зонтик.

Грибы в панировке

  1. Вам потребуется 500 г грибов.
  2. Два яйца.
  3. Лук 2 штуки.
  4. Три столовых ложки муки.
  5. Твердый сыр 300 г.
  6. Немного растительного масла, соли, чёрного молотого перца.
  7. Пучок петрушки и укропа.

Для начала подготовьте грибы. Удалите ножки, а шляпки хорошо почистите и промойте.

Взбейте яйца и муку до однородной массы. Хорошо посолите и поперчите. Мелко порежьте лук.

Выложите в противень грибы и посыпьте луком. Сверху залейте мукой и яйцами. Посыпьте твёрдым сыром, а затем поставьте в духовку на на 30 минут при температуре 200 градусов. Дождитесь, когда расплавится сыр. Тушёные грибы нужно украсить зеленью.

Грибная икра

Очень вкусной при правильном приготовлении получается икра. Для её приготовления потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • 4 штуки лука;
  • растительное масло;
  • сок лимона в количестве 40 мл;
  • чеснок;
  • соль;
  • сметана 100 мл;
  • 2 столовых ложки томатной пасты.

Очистите грибы, порежьте мелко лук и обжарьте на сковородке.

Затем добавьте в сковородку грибы и обжарьте до момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок. После этого добавьте сметану и тушите около 10 минут на медленном огне. Хорошо все перемешайте, добавьте соль, перец и другие любимые специи.

Тушите 20 минут. Получившуюся икру заправьте томатной пастой в указанном количестве. Подавайте намазанной на багет или тосты.

Грибы-зонтики в СВЧ

Если вы проголодались, то грибы зонтики можно очень быстро приготовить в микроволновке.

  1. Для этого отделите шляпки от ножек. Ножки вам не потребуются.
  2. Добавьте 200 мл майонеза.
  3. Приправьте чёрным перцем и солью.
  4. Добавьте кориандр и щепотку мускатного ореха.
  5. Грибы должны быть предварительно подготовлены и замаринованы в указанной смеси. Оставьте на 30 минут.
  6. Позже, выложите грибы на тарелку, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 15 минут.

Блюдо должно быть горячим при подаче. Украшать его рекомендуется укропом и петрушкой.

Начинка из зонтиков

Французы обожают использовать этот гриб в качестве начинки для булочек, круассанов или блинчиков. Но для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную начинку, нужно следовать рецепту.

Вам потребуется 500 г грибов.

  1. Их нужно хорошо промыть, очистить.
  2. Ножка отделяется от шляпки.
  3. Все грибы нужно хорошо измельчить ножом, чтобы получилась коричневая масса.
  4. Мелко нарезается лук, чеснок, зелень. Рекомендуется использовать базилик, петрушку, укроп, орегано.
  5. Все ингредиенты подготовлены. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло.
  6. Для начала добавьте лук. Обжаривайте его до получения золотистого оттенка.
  7. Далее, добавьте грибы. Обжаривайте вместе с луком недолго, буквально пару минут.
  8. Затем добавляйте мелко нашинкованную зелень и чеснок.
  9. Всё вместе обжаривайте ещё несколько минут.
  10. Затем возьмите жирные сливки. Аккуратно влейте примерно 80 мл.
  11. Продолжайте помешивать уже получившуюся массу.
  12. Затем, добавьте немного белого сухого вина. Примерно 30-40 мл.
  13. Продолжайте тушить. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу, а также другие любимые приправы.

Прежде, чем добавлять начинку в блинчики или булочки, её нужно хорошо остудить.

Прохладная начинка будет иметь слегка ореховый аромат, прекрасно сочетается с воздушным дрожжевым тестом.

Если вы хотите фаршировать блинчики, то к этой смеси можно добавить обжаренный куриный фарш. Получается очень вкусно, а главное, интересно. Новая строка с

Сливки можно заменять на жирную сметану. Удаётся достигнуть такого же эффекта.

Разведение и выращивание гриба-зонтика

Как мы уже выяснили ранее, гриб-зонтик относится к шампиньонам. Но в отличие от собратьев, он до сих пор плохо поддаётся одомашниванию.

Можете попытаться вырастить гриб зонтик на своём приусадебном участке. Выберите тенистое, но не слишком темное место в саду.

Гриб-зонтик можно распространять двумя способами. Через грибницу (путем выкапывания корневища) и перемещения ее в нужное вам место. Или же спорами, которые появляются в шляпке гриба.

Рекомендуется прибегать к первому способу, ведь только в этом случае можно в 90 % случаев рассчитывать на положительный результат.

Выкапывается грибница в лесу очень аккуратно, её нельзя повредить.

Для того, чтобы грибница жила на новом месте, желательно, чтобы состав и структура почвы были схожими.

Поместите грибницу в приготовленное углубление, хорошо обработайте водой из пульверизатора. Следите за тем, чтобы первое время никто не раскопал грибницу. Также защищайте от чрезмерных осадков. Такую процедуру лучше выполнять ранней весной.

Размножение спорами в саду, процесс достаточно неблагодарный. Грибам может не понравится всё, начиная от состава почвы и заканчивая подобранным местом. Поэтому, занимаясь такой процедурой, заранее настройтесь на то, что возможно эффекта вы и не добьётесь.

Однако, попытаться всё же стоит.

Как поступить в этом случае? Вам необходимо выделить несколько шляпок грибов. Желательно, чтобы они были крупными и максимально зрелыми. Подойдут и червивые испорченные шляпки.

Аккуратно проденьте сквозь них нитку и подвесьте над землей на расстоянии примерно 10-15 см. Для этого можно изготовить специальные сооружения или использовать растущие вблизи деревья или кустарники.

Место, которое предназначено цена для грибов должно быть предварительно очищено, по возможности удобрено и пролито водой.

В таком виде грибы остаются на как можно более продолжительное время. Это необходимо для того, чтобы споры упали на землю. Взойдут только 10-20% из них, это при условии, что подойдёт почва.

Однако даже если гриб приживётся, он может замереть практически в любой момент, От недостатка нужных ему веществ

Также гриб-зонтик можно высадить и в лесу. Учитывайте, что лепиота очень привередлива, поэтому скорее всего не приживется на приусадебном участке.

Для разведения вам потребуются старые червивые шляпки. Их нужно аккуратно подвесить над тем местом, где их когда-то срезали. Таким образом вы сможете имитировать процесс естественного размножения.

Из гриба будут сыпаться споры, и некоторые из них взойдут. Постепенно вы можете увеличивать радиус распространения, подвешивая грибы всё дальше и дальше.

Как помочь лепиоте размножаться быстрее?

Для этого нельзя повреждать грибницу.

Она напитывает землю вокруг полезными веществами. Спора сразу попадает в известную знакомую ей благоприятную среду, и появляется больше шансов на то, что она приживётся. Поэтому, ваша задача сохранить пространство около грибницы нетронутым.

По возможности, огородите место или же вовсе, сделайте его незаметным, чтобы кто-то не нарушил будущее место обитания для ваших грибов зонтиков.

Произрастающий в лесной местности гриб, в поливе не нуждается. Поэтому нет необходимости в чрезмерном увлажнении почвы. Если вы будете пренебрегать этим советом, то можете добиться загнивания грибницы, что повлечет потерю всего места обитания грибов.

Однако, будьте аккуратны и первое время пользуйтесь памяткой, чтобы не спутать гриб зонтик с другими представителями семейства. Такая неосведомленность может стать причиной вреда здоровью.

Сезон грибов активно идёт, поэтому мы настоятельно рекомендуем планировать выезд уже сегодня.

Зонтик пёстрый - самый крупный из шляпочных грибов по размерам, но не по массе. Отдельные экземпляры вырастают в высоту до 40 см. А если на такой высокой ножке представить шляпку диаметром в 30 см, получится настоящий зонт!

И раскрывается гриб, как зонт: сначала его пластинки - спицы прижаты к ножке, потом отходят от нее всё дальше, пока не примут горизонтальное положение. Сходство настолько велико, что во всех европейских странах гриб называют зонтиком, а кое-где даже зонтиком от солнца.

Зонтик пёстрый произрастает в светлых берёзовых или смешанных лесах, часто на опушках, полянках, лужайках, лесных дорогах, на пастбищах. В хвойных лесах его заменяет родной братец - зонтик краснеющий. Мякоть этого гриба краснеет на срезе, он немного мельче пёстрого, но тоже внушительных размеров. Любят зонтики краснеющие поселяться на муравейниках или около них. Видимо, их грибнице нравится особый состав среды в муравейнике.

В Западной Европе оба вида в большом почете, их считают первоклассными грибами. А вот в России немногие грибники собирают зонтики. Их даже считают поганками. Вероятно, людей смущают чешуйки на шляпках. Но чешуйки грибов имеют разное происхождение: у мухоморов это остатки той плёнки, что покрывала молодой гриб, а у зонтиков - трещины поверхности шляпки. Обычно в центре шляпки зонтиков чешуек не бывает.

Гриб-зонтик

Грибы-зонтики – нечастые гости в корзинках грибников, а всё из-за их схожести с некоторыми видами опасных мухоморов. И если менее опытные любители грибов обычно или обходят их стороной, или беспощадно давят ботинками, грибники со стажем знают, что встреченные грибы не просто съедобны, но и обладают отличным вкусом. Некоторые их разновидности вообще считаются деликатесными. Это утверждение, однако, относится не ко всем “зонтикам”. В этом семействе наиболее распространены и популярны для сбора гриб-зонтик белый, пёстрый и краснеющий – именно их можно безбоязненно собирать, готовить, засаливать на зиму, и потом с удовольствием кушать. А чтобы точно не спутать эти грибы с ядовитыми сородичами, нужно внимательно изучить их отличительные черты.

Гриб-зонтик белый: обитатель опушек и просек

Этот лесной житель меняет свой внешний вид с возрастом, что естественно для грибов. Шляпка молодого зонтика яйцевидной формы, а со временем она постепенно раскрывается и приобретает вид купола или, собственно, зонтика. Раскрывшаяся шляпка имеет диаметр от 7 до 14 см. Её окрас – белый, кремовый или бежевый, у молодых экземпляров с коричневыми отстающими чешуйками. Выраженный светло-коричневый бугорок в центре шляпки – остаток “покрывала” гриба, то есть оболочки, которая защищала молодой грибной отросток, пока он подрастал.

Ножка у зонтика полая, в форме цилиндра, иногда имеет утолщение и изгиб к низу. Белый окрас от прикосновения заметно темнеет. У молодого гриба пластинки шляпки очень светлые, ровные и частые, со временем они становятся буроватыми.

Не все любители собирать грибы полностью доверяют своим познаниям и опыту, особенно если найденный гриб может иметь опасных двойников. При сборе зонтика белого можно полагаться ещё и на обоняние – его белая мякоть имеет приятный и не слишком резкий грибной запах. Если мякоть надрезать, она не темнеет от контакта с воздухом.

С июня и по октябрь лакомство можно найти практически во всех странах Европейского континента, а также в Австралии, Северной Америке и северной части Африки. Гриб-зонтик любит опушки, луга и пастбища, то есть открытую местность.

Краснеющий “зонтик”: как идентифицировать

Краснеющий гриб-зонтик обычно вырастает высотой до 30-35 см, из них ножка составляет около 25-28 см. Она гладкая, полая внутри, белого или бежевого цвета у молодых экземпляров, а у более взрослых становится бурой. Цилиндрическая форма сужается к шляпке и легко от неё отделяется.

Название “краснеющий” этот гриб получил неспроста – во-первых, его пластинки, изначально белые, при надавливании краснеют или розовеют. Во-вторых, сама мякоть при срезе приобретает выраженный красноватый цвет.

Сезон сбора этого гриба – с июня до начала ноября. Его собирают жители Европы и Азии, Северной Америки, при чём он встречается и в лиственных лисах, на богатых минералами почвах, на лугах и лесных вырубках, и в городских парках, скверах.

С этим продуктом аллергикам нужно быть осторожными – он может вызвать аллергические реакции.

Яркий житель открытых местностей – гриб-зонтик пёстрый

Ножка – обычно высотой до 35 см, внутри полая или волокнистая, легко отделяется от шляпки. На ней могут быть кольца из чешуек, остатки грибного покрывала в форме кольца, которое свободно двигается по всей длине ножки. Цвет – коричневый.

Мухомор пантерный

Практически всё лето и осень пёстрые “зонтики” растут в странах Европы с умеренным климатом, в Северной и Южной Америке, в Австралии. Гриб любит песчаную почву и открытые пространства – луга и опушки в лесах или городских парках.

Съедобный или ядовитый: как различить между собой

Самую большую опасность из двойников полезного гриба-зонтика представляют мухоморы. Отравления этими ядовитыми экземплярами практически всегда заканчиваются летальным исходом. Однако грибники с многолетним опытом легко смогут назвать отличия вредного гриба.

Нужно сразу обратить внимание на чешуйки на шляпке. У мухоморов это остатки покрывала, и чем старше гриб, тем проще отделить их. Взрослые мухоморы часто с гладкими шляпками или с небольшим количеством чешуек. Для “зонтиков” характерно наличие гладкой центральной части шляпки, а также трёхслойного кольца на ножке. Оно может свободно двигаться по ней вверх-вниз. Кольцо на ножке мухомора таким свойством не обладает.

Как отличить ядовитых представителей рода “зонтиков”? Все они имеют выраженный неприятный аромат. Поэтому если, собирая урожай, возникли сомнения, нужно довериться своему обонянию: резкий противный запах – точный признак того, что этому грибу не место на обеденном столе.

Ядовитые разновидности гриба-зонтика:

  • лепиота гребенчатая;
  • лепиота каштановая;
  • лепиота шероховатая.

Первая из списка имеет красно-оранжевую шляпку с яркими желто-коричневыми чешуйками. Ножка – охристой или светло-кремовой окраски. Диаметр шляпки – от 2 до 5 см, длина ножки – до 8 см.

Каштановая лепиота тоже имеет небольшие размеры – шляпка всего лишь 2-4 см в диаметре, ножка тонкая, обычно не выше 10 см. Этот опасный гриб отличить проще, чем остальные, так как его окрас – темно-коричневый, красноватый, и даже мякоть имеет коричневатый или красный оттенок.

Лепиота шероховатая очень характерно выглядит – её выделяет шляпка оранжево-коричневого цвета и “ржавого” оттенка чешуйки на ней.

Ложные “зонтики” тоже представляют опасность своей схожестью со съедобными сородичами. Среди них:

  • хлорофиллум свинцовошлаковый;
  • хлорофиллум тёмно-бурый.

Состояние кожи

Эти грибы, хотя и очень похожие на “зонтики”, грибники обычно отличают по срезу, который при контакте с воздухом сразу меняет цвет: мякоть становится коричневой, красноватой или оранжевой. Свинцовошлаковый хлорофиллум выдают и пластинки – у взрослых грибов они становятся зеленоватого или тёмно-оливкового цвета.

Польза грибов-зонтиков для организма

Собранные съедобные экземпляры, кроме удивительных вкусовых свойств, обладают и полезными: в них содержатся витамины группы В, витамины С и Е, железо, фосфор, натрий, магний, меланин, аргинин и тирозин. Все эти вещества положительно влияют на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем организма, на состояние кожи. Кроме того, продукт является низкокалорийным. Врачи допускают его в диетическом питании при ожирении и сахарном диабете.

Использование продукта в кулинарии

Грибы-зонтики – редкое лакомство на столах, так как многие люди просто не знают, как отличить съедобные грибы от опасных, и обходят их стороной. Однако если в распоряжении хозяйки всё-таки появился этот деликатес, с ним можно приготовить супы, салаты, закуски, засолку на зиму. Также грибы замораживают для длительного хранения.

Самые “ходовые” рецепты приготовления грибов-зонтиков – обжарка в кляре и засаливание на зиму.

Как жарить зонтики? Предварительно их очищают от шкурки и отваривают в подсоленной воде в течение получаса. Молодые экземпляры обладают более нежным маслянистым вкусом, поэтому предпочтительно выбирать именно их для приготовления. Кроме того, в пищу обычно употребляют только шляпки, так как ножки не имеют особенной ценности в плане вкуса.

Сначала готовится кляр: смешивают 2 яйца и две столовые ложки белой муки, добавляют немного воды, соль и перец по вкусу, и все ингредиенты тщательно взбиваются венчиком или вилкой. Подготовленные шляпки обмакиваются с двух сторон в кляр, после чего отправляются на разогретую сковородку с растительным маслом. С каждой стороны шляпка обжаривается примерно по 3-4 минуты. Жареные зонтики отлично сочетаются с гарниром из картофеля или риса, их добавляют в салаты.

Закатку зонтиков на зиму обычно проводят осенью, в октябре или ноябре, и берут для этого свежесобранные молодые грибы, предпочтительно не источенные червяками и паразитами. На 1 килограмм продукта берут литр чистой воды, 8 столовых ложек уксуса, 2 столовые ложки сахара и 3 – соли, гвоздику, лавровый лист и перец горошком.

Очищенные грибы засыпают в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения, после чего добавляют ложку соли и варят 40 минут. По истечению этого времени их откидывают на дуршлаг и промывают под холодной водой. В это время из остальных ингредиентов, кроме уксуса, варят маринад. Уксус добавляется после закипания жидкости, а далее в маринад отправляются грибы – их проваривают еще 20 минут на медленном огне. Следующий шаг – грибы вместе с жидкостью, ещё горячими, отправляют в стерильные банки. Тару укупоривают крышками, переворачивают вверх дном и ставят остывать. Хранят закатку в прохладном тёмном месте.

Грибы-зонтики – вкусная альтернатива привычным шампиньонам. Их можно употреблять свежеприготовленными или заготовить к зиме, и потом баловать домашних соленьями или блюдами из замороженных запасов. Главный секрет – ознакомиться со всеми правилами о том, как отличить съедобные “зонтики” от несъедобных.


Грибы-зонтики или макролепиоты относятся к семейству шампиньоновые. Свое название они получили из-за характерного внешнего вида, который у этих грибов напоминает раскрытый зонтик. Самые известные виды являются съедобными.

Характеристики зонтиков

Шляпка

Шляпка гриба-зонтика фото

Шляпка у молодого гриба яйцевидной или полушаровидной формы, у старого гриба она становится плоской или ширококолокольчатой. По структуре шляпка толсто- или тонкомясистая. По центру расположен низкий, округлый или заострённый бугорок. Окрашена шляпка от беловатого до коричневого цвета, который сохраняется на бугорке, на остальной поверхности кожица растрескивается с образованием чешуек.

Мякоть

Мякоть гриба-зонтика фото

Мякоть у гриба-зонтика белого цвета, у отдельных видов на срезе меняет цвет.

Ножка

Ножка гриба-зонтика фото

Ножка цилиндрической формы клубневидным основанием, полая, реже сплошная, по структуре волокнистая, от шляпки отделяется легко.

Где растут зонтики

Где растут зонтики фото

Грибы-зонтики произрастают в лесах, посадках, предпочитают светлые места, например, лесные поляны, опушки, местности вдоль просек, также растут они на лугах, полях, степях. Эти грибы встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Когда появляются зонтики

Когда появляются грибы-зонтики фото

Сезон плодоношения для грибов-зонтиков начинается в середине июня и длится до начала октября.

Съедобность зонтиков

Съедобность грибов-зонтиков фото

После очищения от чешуек шляпки грибов-зонтиков используют в кулинарии в любом виде, даже в сыром. Ножки у них жесткие, волокнистые, поэтому в пищу их не употребляют. По вкусу зонтики похожи на шампиньоны.

Особенно эти грибы ценят французские гурманы, которые обжаривают их в растительном масле с зеленью, как блины. Предварительно шляпки можно обвалять в панировочных сухарях, муке или взбитом яйце. Также зонтики запекают в духовке или делают барбекю с зеленью, перцем и чесноком. Единственный недостаток грибов-зонтиков при таком приготовлении состоит в том, что они сильно ужариваются.

В свежем и сухом виде грибы-зонтики применяют для приготовления супов. Молодые грибы также солят и маринуют, используют в салатах, едят сырыми и даже делают с ними бутерброды.

Виды гриба зонтика

Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata)

Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata) фото

Диаметр шляпки гриба составляет 6-12 см, структура толстомясистая, форма у молодого гриба яйцевидная, удлинённая, с возрастом становится плоско-распростёртой, в центре расположен крупный бугорок коричневого цвета. Поверхность беловатого или кремового цвета, матовая, покрыта тонкими чешуйками, кроме области бугорка. Край волокнистый. Мякоть белого цвета, запах приятный, вкус терпкий, на срезе цвет не меняет. В ножке мякоть продольно-волокнистая. Высота ножки 6-12 см, толщина 0,6-1,2 см, форма цилиндрическая с утолщением в основании, внутри ножка полая. Поверхность гладкая, белого цвета, при прикосновении коричневеет.

Гриб растет одиночно и группами на опушках смешанных и хвойных лесов, на просеках и вырубках, также на лугах, пастбищах, степях. Встречается на всей территории Европы, в Азии распространен в таких странах, как Турция, Иран, на Закавказье, в Киргизии, Туркмении, Узбекистане, а также в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Японии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке.

Сезон плодоношения длится с июня по октябрь.

Гриб-зонтик изящный, или тонкий (Macrolepiota gracilenta)

Гриб-зонтик изящный, или тонкий (Macrolepiota gracilenta) фото

Растёт гриб одиночно и группами на лесных полянах, опушках, лугах, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречается в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и Африке с августа по октябрь.

Гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii)

Гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii) фото

Шляпка 6-12 см в диаметре, в центре толстая, по краям тонкомясистая, яйцевидной, полукруглой или колокольчатой формы у молодых грибов, у зрелых – выпукло-распростёртая, в центре расположен бугорок. Край прямой, бороздчатый. Кожица беловатого или грязно-серого цвета, в центре темнее, по мере роста шляпки растрескивается. Мякоть в шляпке белого цвета, плотная, не меняет цвет на срезе, запах и вкус грибной, приятный. Ножка 7-15 см в высоту, 0,5-1,5 см в диаметре, форма цилиндрическая, к основанию расширяется, сплошная. Поверхность коричневатого цвета, бороздчатая.

Гриб растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, парках, как поодиночке, так и группами. Ареал распространения включает Европу (Британские острова, Нидерланды, Францию, Австрию, Украину) и Азию (Закавказье, Азербайджан, Приморский край). Редкий вид.

Сезон сбора гриба начинается в июне и заканчивается в октябре.

Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea)

Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea) фото

Шляпка в диаметре 7-12 см, тонкомясистая, колокольчатая у молодого гриба, позже становится ширококонической или полураспростёртой, зонтиковидной, в центре выражен крупный, заострённый бугорок. Край тонкий, завернут. Кожица беловатого цвета, в центре темнее, по мере взросления гриба растрескивается и образует чешуйки. Мякоть плотная, мягкая, белого цвета, который не изменяется на срезе, аромат приятный, вкус ореховый, мягкий. Ножка в высоту 7-16 см, в толщину 0,3-0,6 см, стройная, к основанию утолщается, полая. Цвет ножки коричневато-белый, поверхность покрыта чешуйками.

Встречается гриб на лесных полянах, опушках, лугах, а также в дубовых, буковых и сосновых лесах. Растет в Европе от Британских островов до России, Азии, Северной Америке, Южной Америке, Австралии и Северной Африке.

Сезон длится с августа по октябрь.

Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) фото

Шляпка гриба 20-35 см в диаметре, форма шаровидная, раскрывается по мере взросления гриба от ширококонической, выпуклой до зонтиковидной, край загнутый. В центре есть тёмный круглый бугорок. Кожица коричневато-серого цвета, покрыта темными чешуйками. Мякоть рыхло-мясистая, белая или светлая, цвет не меняет. Аромат слабый, грибной, вкус ореховый. Ножка 10-30 см в высоту, 1-2 см в ширину, цилиндрической формы с утолщением внизу, полая. Поверхность коричневого цвета, покрыта тёмными чешуйками, которые располагаются кольцами, от чего ножка напоминает змеиную кожу.

Гриб растет в светлых лесах на полянах, опушках, просеках и вырубках; встречается в парках, на полях и огородах.

Ареал распространения охватывает всю Европу, а также Азию, Северную и Южную Америку, Африку, и такие острова, как Куба, Соломоновы острова, Мадагаскар, Шри-Ланка.

Плодоносит с июня по ноябрь.

Ядовитые и несъедобные виды гриба зонтика

Грибы-зонтики можно спутать с грибом лепиотой ядовитой (Lepiota helveola), очень ядовитым грибом, который отличается гораздо меньшими размерами, до 6 см, а также серо-розовым цветом кожицы шляпки и розовеющей на срезе мякотью.

Лепиота ядовитая (Lepiota helveola) фото

Кроме того, гриб-зонтик можно перепутать со смертельно ядовитым мухомором вонючим. Последний растет исключительно в лесах, у основания ножки имеет свободную вольву, шляпка у него белая и гладкая, покрыта плёнчатыми хлопьями.

Выращивание зонтиков в домашних условиях

Выращивание зонтиков в домашних условиях фото

Грибы-зонтики выращивают двумя способами: через грибницу или спорами, которые можно раздобыть в лесу. Грибницу выкапывают из земли, а источником спор послужит старый дряблый гриб-зонтик, который приносят домой, и высевают на участке.

Для посева шляпку гриба накалывают на ветку или подвешивают над участком для разведения грибов. Гриб высыхает, споры внутри шляпки дозревают и постепенно высыпаются на землю, засевая при этом участок. Для получения урожая землю необходимо подготовить: удобрить углекислым кальцием или концентратами для выращивания шампиньонов.

В выращивании в домашних условиях гриб-зонтик является привередливым грибом, поэтому лучше оно удается в лесу, в естественной среде обитания гриба.

Для этого старые шляпки срезают и подвешивают над тем местом, где росли грибы, и в радиусе нескольких метров. Делают это прямо во время сбора молодых грибов-зонтиков, и повышают таким образом природную урожайность этого вида.

Гриб зонтик Macrolepiota procera

Собирать грибы увлекательно и интересно. Гриб-зонтик – это настоящая находка, он вкусный, полезный и ароматный. Особенность в том, что его мякоть не содержит вредных веществ, что характерно для подобных растений. Отправляться за зонтиками лучше всего на опушку леса или в поле, сразу после проливного дождя. Каждый грибник должен знать, как выглядит съедобный и ядовитый гриб, уметь определять их отличительные особенности и признаки.

Гриб-зонтик – описание

вид гриба зонтика

Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.

После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.

Разновидности зонтиков

Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.

Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:

  1. Зонтик белый или полевой. Гриб съедобный и распространенный. Произрастает в степях и на пастбищах, по просекам и опушкам лесов. Представители вида достигают небольших размеров – диаметр шляпки находится в пределах 5-10 см. Кожица тонкая, беловато-сероватого оттенка. Центр шляпки приподнятый и гладкий, более темного цвета, по краю свисают хлопья. Ножка полая, слегка утолщенная у основания. Это деликатес китайской кухни, но следует быть осторожным, чтобы не перепутать его с мухомором, который смертельно ядовит. Главное отличие мухомора – это слизь, покрывающая шляпку и пленчатое покрывало вокруг ножки.
  2. Зонтик краснеющий или лохматый. Съедобный вид, предпочитающий богатую перегноем питательную почву. При надавливании и на срезе мякоть мгновенно окисляется, становясь красновато-коричневой. Край шляпки у молодого гриба, сначала подвернутый, а потом расправляется, покрываясь трещинками. Цвет шляпки может быть бежевым или серым, расположение чешуек круговое, середина приподнята и имеет темную окраску. Его можно спутать с зонтиком шероховатым, крайне ядовитым представителем семейства. Грибники отличают несъедобный представитель по резкому запаху и острому вкусу мякоти.
  3. Зонтик пестрый или большой. Гриб съедобный, предпочитающий открытые и освещенные территории вблизи леса. Период роста – с начала лета по конец осени, встречается поодиночке или редкими семьями. Он крупный и мясистый, толщина ножки может достигать от 1 до 3 см, диаметр шляпки варьирует от 10 до 30 см. Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и хорошо заметным темным возвышением посередине. Ножка бурая, у старых растений может покрываться хорошо очерченными чешуйками.

Съедобный гриб и ядовитые двойники

Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.

Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.

Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:

  1. Хлорофиллум темно-бурый. Гриб ядовитый, достигает средних размеров. Внешне напоминает зонтик, но более мясистый и короткий. У основания ножки имеется характерный клубнеобразный нарост, который возвышается над поверхностью земли. Мякоть белая, в местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый оттенок. Гриб содержит галлюциногенный токсин, его действие на нервную систему до конца не изучено.
  2. Мухомор вонючий. Употребление в пищу любого вида мухомора смертельно опасно, действие яда в 90% случаев приводит к смерти и в 10% — к сильнейшему отравлению. Все тело гриба гладкое, имеет беловато-серый цвет. Ножка высокая и утолщенная у самого основания. Она покрыта налетом, а характерное для зонтика кольцо отсутствует. Мякоть светлая и цвет не меняет. Мухомор вонючий имеет неприятный хлорный запах.
  3. Хлорофиллум свинцовошлаковый. Гриб ядовит, имеет внешнее сходство с зонтиком, достигает крупных размеров. У молодых растений строение тела шаровидное, у взрослых шляпка раскрывается и становится почти плоской. Характерное отличие между ядовитым и съедобным грибом – это ножка. У несъедобного представителя она полностью гладкая, в верхней части имеется неподвижное кольцо.

Как правильно готовить зонтики

отбивная из гриба зонтика

Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, салатов, начинок для выпечки и блинов.

Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.

Гриб-зонтик рецепты приготовления:

  • крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
  • можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
  • особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
  • сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.

Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.

Читайте также: