Сообщение про город миллионник самара

Обновлено: 01.06.2024

В городе установлен памятник Эльдару Рязанову. Знаменитый российский режиссёр родился в Самаре в 1927 году. В числе знаменитых уроженцев города фигурист Алексей Тиханов, актёры Сергей Чирков и Оксана Сташенко, революционер Глеб Кржижановкский. В 1918 году в Академии Генштаба проходил обучение Чапаев. В Самаре начинался творческий путь Максима Горького.

С 1935 по 1990 год Самара называлась Куйбышевым. Промышленный потенциал города сформировался в годы войны, когда в него были перевезены заводы из многих городов страны. Здесь выпускали истребители МиГ-3 и штурмовик Ил-2. Набережная Самары выложена гранитом, вывезенным из побеждённой Красной Армией Германии.

Современная Самара представляет собой крупный промышленный центр Поволжья. Почти 77% выпускаемой в городе продукции приходится на космическую и авиационную промышленность.

Самара удалена от Москвы на тысячу с небольшим километров. Тех, кто прибыл сюда по воздуху, радушно примет международный аэропорт Куромоч, а приехавших по железной дороге — современный вокзал.


Город расположен у того места, где река Самара впадает в Волгу. Первое упоминание этого населенного пункта в русских летописях относится к 1361 году. Обозначено поселение-пристань и на карте 1367 года, которая была составлена венецианскими купцами Франческо и Доменико Пицигано. Однако официальная дата рождения города — 1586 год. Тогда по указу царя Федора Иоанновича на берегу Волги начали строить крепость для прикрытия Руси от набегов кочевников и обеспечения водного пути от Самары до Астрахани. Оборонительное сооружение назвали Самарским городком.

Во второй половине XVII века здесь был уже не просто военный форпост, но и крупный торговый центр. Именно через Самару осуществлялась торговля с Востоком. В этот же период город оказался в эпицентре крестьянской войны, которую вел Степан Разин. А через 100 лет история повторилась, только во главе восставших стоял Емельян Пугачев.


В советское время роль приволжского города становится более значительной. В 1935 году он получил имя государственного и партийного деятеля Валериана Куйбышева, которое и носил почти 66 лет, пока 25 января 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему не было возвращено историческое название.

В октябре 1941‑го Куйбышев являлся фактически второй столицей СССР. Накануне битвы за Москву сюда переехало правительство во главе с Михаилом Калининым, часть военных управлений, весь дипломатический корпус (20 посольств и миссий), а также труппа Большого театра и многие другие организации.


Город протянулся вдоль Волги с севера на юг на 50 км, в ширину на восток — на 20 км. Площадь земель, находящихся в его черте, — около 50 тыс. га. Самара разделена на девять районов. Самый густонаселенный из них называется Промышленным, здесь проживают 268 тыс. человек. Общая же численность населения Самары — 1 млн 144 тыс. человек.

Транспортная система развита здесь не хуже, чем в других российских городах. Есть автобусы, троллейбусы, трамваи и даже метрополитен, который ежедневно перевозит около 120 тыс. пассажиров. Правда, единственная пока линия метро имеет небольшую протяженность — десять километров (восемь станций), она тянется от Юнгородка (заводской район города) к железнодорожному вокзалу. Однако в будущем планируют соединить две железнодорожные магистрали: строительство подземки продолжается.

За досуг жителей и гостей города отвечают четыре профессиональных театра (два из них носят звание академических), цирк, симфонический оркестр Самарской филармонии, Волжский народный хор и многочисленные музеи. Система высшего образования Самары — это на сегодняшний день 14 вузов.

Цены на жилье в Самаре исчисляют исключительно в рублях. Нижний порог суммы, с которой можно выйти на рынок в качестве покупателя, равен 500 тыс. руб. Именно во столько вам обойдется вторичная однокомнатная квартира в промышленном районе.

Проблема обманутых вкладчиков (инвесторов строительства жилых домов) не обошла этот приволжский город стороной. От безответственности трех фирм пострадали около 1,7 тыс. человек. Власти обещают помочь обманутым гражданам получить жилье, но им скорее всего придется за него доплатить.


Очередная волна роста цен на недвижимость, покатившаяся в нынешнем году от Москвы, дошла и до Самары. Все недавние прогнозы о том, что в 2006 году рынок стабилизируется и рост цен не станет превышать одного процента в месяц, были безжалостно перечеркнуты событиями сегодняшнего дня. Стоимость жилья увеличивается на пять процентов ежемесячно. Быстрее всего недвижимость дорожает в Самарском районе. В списке лидеров также Октябрьский и Кировский районы.

В отличие от квартир цену на земельные участки и загородные коттеджи объявляют в основном в долларах. Рынок земли в городе пока нельзя назвать сформировавшимся, и даже специалисты затрудняются выделить основные принципы ценообразования. Однако здесь уже есть признанные лидеры и аутсайдеры. Самая дорогая земля в центре города — в Ленинском, Октябрьском и Самарском районах. Чтобы купить тут земельный надел, надо отдать около 60 тыс. долл. за сотку. А в Кировском и Куйбышевском районах участки можно приобрести всего за полторы тысячи долларов за сотку. Есть непопулярные места, где удается уложиться и в одну тысячу долларов.


Предложений о продаже пока немного, большая их часть приходится на участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства или дачного хозяйства. В этом сегменте особую ценность имеют прилегающие к Волге просеки, которые давно поделены на садоводческие участки. Довольно дорогая земля и в близлежащих районах Самарской области. Что касается загородного жилья, то оно стоит от 63 тыс. (за обычный дом с тремя комнатами) до 360 тыс. долл.

Офисных помещений класса А в городе немного. Рост в данном секторе рынка пока можно только прогнозировать.



Сегодня исполняется 50 лет тому историческому факту, как Самара стала городом- миллионером. 14 сентября 1967 года.

Евгений Альмяшев напоминал мне об этом факте почти две недели.

Что я думаю по этому поводу?

Нужно посмотреть на этот качественный переход через призму времени. А здесь мы имеем такую историю — летом 1995 года самый известный красный мэр Куйбышева — Алексей Росовский (руководил городом 17 лет) рассказывал журналистам местных медиа:

— Социологи утверждают, что оптимальный для управления город должен быть по численности населения не более 500 тысяч человек. Наша Самара, как известно, давно перешагнула миллионный рубеж. Управлять таким гигантом с многообразной экономикой и чрезвычайно пестрой инфраструктурой очень сложно…

Итак, как вы видите — Алексей Андреевич не был в диком восторге от статуса Куйбышева как города-миллионера, он выступал как реалист — прагматик — ведь на городской власти лежали практические вопросы — социальная инфраструктура, дорожная сеть, общественный транспорт, а они не могли развиваться такими же взрывными методами как демография. Вышибание заработанных денег и фондов из Москвы требовало времени (и при Союзе, и при Ельцине, и при Путине).

Наверное только со строительством метрополитена Куйбышеву миллионный житель помог. Неудобно как-то стало Москве — такой мегаполис и без подземки.

В 1940-1980 годы Куйбышев развивался стремительно, быстрее своих соседей, он высасывал население из ближайших областей, не только на новые заводы, но и в ПТУ, техникумы.


Однако я думаю, что в миллионом статусе Куйбышева была, прежде всего, заинтересована региональная. а не городская власть.

И это было нормально пока областью руководил мудрый Владимир Павлович Орлов, а когда ему на смену пришел мелкотравчатый Евгений Муравьев система взаимодействия Самарской областной и городской властей рухнула. Муравьев выжил Росовского и в Куйбышеве главы города начали стремительно меняться в течение десятилетия (с 1982 по 1991гг пять человек). Соответственно такая кадровая чехарда не шла в плюс развитию города — миллионера. Закончилось все это народными беспорядками в 1987 году и позорной отставкой Муравьева.

Ну, а дальше в 1990 годы началось сокращение численности населения Самары. И этому есть объективные объяснения — большая часть промышленных предприятий бывшего Куйбышева региональной властью в период 1991 — 2007 годов была уничтожена, людям стало негде работать.

Мы с большим неуважением относились к работе бывшего секретаря обкома МУРАВЬЕВА. Он человек случайный, по анкетным данным подходил для этой работы. Был секретарем сызранского горкома, стал председателем облисполкома, а потом секретарем обкома. Он стал на эту должность после ОРЛОВА, в 1979-м, почти 6 лет… Он человек случайный, и не готов был возглавить область на уровне первого секретаря обкома.

— В начале года мне звонит секретарь горкома А.Н.КОСАРЕВ: «А.А., этот дом надо принять в эксплуатацию. Ты понимаешь, МУРАВЬЕВ ПРОСИЛ! МУРАВЬЕВ, первый секретарь обкома просит принять дом. Это вообще сумасшествие! Секретарь обкома просит принять недостроенный дом!

-Я приехал из отпуска, а мне говорят, что тут какие-то слухи обо мне, что у меня что-то с зятем случилось, что нашли 170 тысяч на книжке, по тем временам -это огромная сумма. Я не обратил внимания, но только вышел на работу, МУРАВЬЕВ звонит: «А.А., ты бы по телевизору выступил, а то тут слухи всякие пошли. Когда он пустил слух, то подтвердить их было невозможно. Что я взятки брал за получение квартир!

— Одно решение секретариата обкома я не выполнил. Когда мы построили университет, вся площадка была застроена домами, и снос жилья производил ОКС Университета. У ректора университета, видимо, не хватило денег на строительство жилья, а ему хотелось открыть вид на университет с трамвайной линии. С такой просьбой в обком обратился ректор В.В.РЯБОВ.

Через некоторое время получаю решение секретариата обкома. Это же надо! Обком предписывает заниматься таким. меня на секретариат не вызывали, с решением не знакомили, а бумагу я получил по секретной почте.

— Исполнение этого решения я задержал, жилья у меня не было.

— ОРЛОВ ушел в Москву, а через год. не получив согласия в ЦК, МУРАВЬЕВ стал строить дома на берегу Волги. Ко мне МОРГУН прибежал: Как ,строят дома! Я к ПОГОДИНУ: ЧТО ТВОРИТСЯ?

— Мы получили разрешение СОЛОМЕНЦЕВА.

— Вы не получали разрешение на участок! — смотрю ПОГОДИН покрылся красными пятнами и больше ему говорить нечего. И это тоже было доложено МУРАВЬЕВУ. Что РОССОВСКИЙ это дело закрутил.

за мир

На сегодня в мире всего 348 города, где численность населения составляет более 1 млн. человек, из которых 16 городов России. При этом, 2 города из данного списка – города мультимиллионеры – Москва, с численностью населения 12 миллионов 300 тысяч человек, и Санкт-Петербург – 5 миллионов 200 тысяч человек.

Города миллионики России на карте

По данным на 1 января этого года Россия насчитывала 15 городов, где постоянное население имело численность – 1 млн. и более. По информации Росстата от 22 сентября этого года, руководитель областного управления Федеральной службы госстатистики вручил символическое свидетельство мэру Краснодара о проживании в кубанской столице более 1 млн. человек. Это позволило Кубани занять 16-е место в списке городов России, которые имеют титул города-миллионника. А выглядит этот список следующим образом:

Таблица городов миллионников по списку, на январь 2021

16 городов миллионников России на карте

Первые города-миллионники в России появились в конце минувшего столетия. Перепись населения, проведенная здесь в 1897 году, выявила, что лидирует по этому показателю Санкт-Петербург, в котором проживало на тот момент 1 миллион 265 тысяч человек. Москве досталась вторая строчка по числу жителей. Здесь тогда проживало 1 млн. 39 тыс. человек.

В ближайшие годы в стране пройдет официальная перепись населения, вот тогда и станут реальными цифры.

Сколько всего городов миллионников в России 2021 год

Читайте также: