Сообщение про дядю пушкина

Обновлено: 04.07.2024

Ох! Дайте отдохнуть и с силами собраться!

Что прибыли, друзья, пред вами запираться?

Я все перескажу. Буянов, мой сосед,

Имение свое проживший в восемь лет

С цыганками, с блядьми, в трактирах с плясунами,

Пришел ко мне вчера с небритыми усами,

Растрепанный, в пуху, в картузе с козырьком.

Пришел, – и понесло повсюду кабаком.

Следует сочный, яркий рассказ о посещении приятелями веселого дома и о скандале, там разыгравшемся. Печать поэма эта могла увидеть только в наше время, но разошлась она в тысячах списков и доставила автору большую славу. В заслугу В. Л. Пушкину нужно также поставить его деятельное участие в борьбе молодой литературы с литературными староверами, группировавшимися вокруг Шишкова; послания В. Пушкина к Жуковскому и Блудову сыграли в свое время значительную роль в этой борьбе.

Их дружество почти на ненависть похоже!

– Прежде всего я очень сомневаюсь, чтобы мой племянник мог сказать такую вещь, а… а если он это сказал, то граф Милорадович, надеюсь, ему не поверил. Ведь меня все знают, я не либерален; меня знает и И. И. Дмитриев, и Карамзин, я не пишу таких стихов.

– Ну, что Буянов… Это только дурная шутка.

– Дурная – да! – возразил Ал. Мих. Пушкин. – Но-о – не шутка.

Василий Львович так перетрусил, что после этого боялся даже говорить о племяннике и на расспросы о нем отвечал:

– Я об нем ничего не знаю, и мы даже не переписываемся.

Отношение Александра Пушкина к дяде было двойное. В показном плане он осыпал его любезностями, в 1817 г. писал ему: «В письме вашем вы называли меня братом: но я не осмелился назвать вас этим именем, слишком для меня лестным:

Я не совсем еще рассудок потерял,

От рифм вакхических, шатаясь на Пегасе:

Я знаю сам себя, хоть рад, хотя не рад…

Нет, нет, вы мне совсем не брат:

Мой брат двоюродный Буянов

В пуху, в картузе с козырьком,

Как вам, конечно, он знаком.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

ЕВГЕНИЙ ЛЬВОВИЧ ВОЙСКУНСКИЙ, ИСАЙ БОРИСОВИЧ ЛУКОДЬЯНОВ

ЕВГЕНИЙ ЛЬВОВИЧ ВОЙСКУНСКИЙ, ИСАЙ БОРИСОВИЧ ЛУКОДЬЯНОВ Родился 9 апреля 1922 года в Баку.Там же, в Баку, 6 июня 1913 года родился Исай Борисович Лукодьянов – двоюродный брат Войскунского.В 1939 году Войскунский окончил школу и уехал в Ленинград.Поступил на факультет истории и

1830 1 января 1830 Вот и новый год. Вчера неожиданно я его встретил шампанским. Проспав целый вечер, я проснулся уже в часу 9; напившись чаю, я писал продолжение моих петербургских записок. Около десяти часов я пошел искать, не спит ли кто-нибудь, чтобы посидеть с ним и встретить

1830 1 Возможно, имеется в виду стихотворение Языкова “Элегия” (1823): О деньги, деньги! для чего Вы не всегда в моем кармане? Теперь Христово Рождество И веселятся христиане; А я один, я чужд всего, Что мне надежды обещали: Мои мечты – мои печали, Мои финансы – ничего! (Языков. С.

1. Евгений Львович Ланн: точность стиля

Сергей Львович Пушкин (1770–1848)

Сергей Львович Пушкин (1770–1848) Отец поэта. Сын богатого помещика. Получил светское французское воспитание. При Павле I служил в лейб-гвардии егерском полку. Но к службе, при тогдашних требованиях, по крайней своей небрежности и рассеянности, оказался мало годен. Он любил,

Василий Львович Пушкин (1767–1830)

Михаил Александрович Салтыков (1767–1851)

Михаил Александрович Салтыков (1767–1851) Знатного рода, но небогатый. В 1794 г., двадцатисемилетним красавцем-подполковником, он обратил на себя похотливое внимание Екатерины II и стал признанным наложником 65-летней императрицы. Через два года Екатерина умерла. При Павле

Василий Львович Давыдов (1792–1855)

Василий Львович Давыдов (1792–1855) Учился в пансионе аббата Николя в Петербурге. Пятнадцати лет поступил в лейб-гусарский полк. Участвовал в кампаниях 1812–1814 гг., был ранен под Кульмом и под Лейпцигом. В 1820 г. из Александрийского гусарского полка вышел в отставку с чином

Александр Львович Давыдов (1773–1833)

Александр Львович Давыдов (1773–1833) Служил в кавалергардах и гусарах, участвовал в наполеоновских войнах, несколько раз был ранен. Однако раны в боях получают не только храбрецы. Брат Давыдова по матери, генерал Н. Н. Раевский, во время кампании 1813 г. писал своему дяде из

Мой Пушкин

Детство и юность

О семейном укладе Пушкиных и детстве Василия Львовича известно мало. Александру Пушкину приписывают характеристику деда как домашнего тирана — подлинного сына своего отца: русский прадед Александра Сергеевича и его тезка Александр Петрович в припадке ревности убил свою жену Авдотью Головину. Однако Сергей Львович описывал атмосферу, царившую в доме отца, как семейную идиллию.

Личная жизнь

В июле 1795 года Василий Пушкин обвенчался в храме Живоначальной Троицы с Капитолиной Вышеславцевой. Невеста была на 12 лет младше жениха и слыла первой московской красавицей. В период ухаживаний мужчина посвятил девушке шесть стихотворений.

После развода, последовавшего в 1806 году, бывшая супруга Пушкина вышла замуж за сослуживца экс-мужа, а на Василия Львовича наложили церковную епитимию, включавшую и запрет на повторную женитьбу. В 1810-м 44-летний дядя Александра Пушкина закрутил роман с 16-летней мещанкой Анной Ворожейкиной — сестрой торговца шелком. Любовь с молоденькой купчихой подарила Василию Львовичу двух детей — дочь Маргариту и сына Льва.

Несмотря на многочисленные попытки, узаконить личную жизнь поэту не удалось. Чтобы не оставить фактическую семью без наследства, в 1827 году Василий Львович написал завещание, по которому все имущество передавалось Ворожейкиной якобы в счет уплаты документально не оформленного займа.

Творчество

По свидетельству современников, Василия Пушкина интересовали две вещи — словесность и мода. Хотя прижизненная библиография поэта ограничилась одним сборником, благодаря ему неотъемлемой частью российского литературного процесса стало неформальное общение стихотворцев и писателей. Пушкин-старший, получивший прозвище Парнасский Отец, ввел в моду поэтические турниры, сочинение произведений на заданные рифмы и стихотворные обращения поэтов друг к другу.

Смерть

Парнасский Отец скончался 20 сентября 1830 года. Причина смерти Василия Львовича точно не известна, но в последние годы жизни стихотворец мучился от подагры и онемения правой руки.

Так с горечью констатировал прежний щеголь, обожавший носить кружевные чулки, который на склоне лет остерегался сквозняков.

Все хлопоты и расходы, связанные с похоронами дяди, взял на себя его великий племянник Александр.

Об интересном человеке, поэте и дяде Александра Сергеевича Пушкина.

Ну, а также, разумеется, встречается и со своим племянником уже известным поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным.

Родился Василий Львович Пушкин в Москве 27 апреля 1766 года. Его отец богатый помещик, артиллерийский подполковник в отставке, А.А. Пушкин дал ему, как и его брату, Сергею Львовичу (отцу А.С. Пушкина) прекрасное домашнее образование. Это способствовало любви мальчика к работе со словом, помогло проникнуться к слову уважением, порождало в нем вдохновение творить самому.

И нужно отдать должное будущему поэту - он много читает как античных авторов, так русские и французские книги. Кроме этого у мальчика проснулась страсть к языкам. В совершенстве знает французский, увлекается английским и немецким, латынью. Кстати именно это увлечение языками помогло ему в будущем стать поэтом-переводчиком. Но время бежит и приходит пора поэту стать военным. В 1791 году он, как и его брат, Сергей является на действующую службу в Петербург, в Измайловский полк, куда они с братом записаны уже с малолетства.

И именно в связи с прекрасными днями проведенными вместе с молодой женой в имении "Суйда" , что в 60 верстах от Петербурга, недалеко от Гатчины, Василий Львович пишет эти строки:

Я Хлое говорил: "Послушай, для покоя
Такое же село, как Суйда, я куплю
И буду жить с тобой там в домике прекрасном!
Нас милые друзья там будут посещать,
А мы под небом ясным,
С сердцами чистыми, их станем угощать.
Тут, в английском саду, под липою густою,
Готов нам будет чай - и Хлое разливать;
А там нас песнями и пляской забавлять
Крестьянки из села все прибегут толпою" .

Здесь особо стоит подчеркнуть разнообразие дарование этого поэта. То есть в нем гармонично уживаются как лирические так и сатирические нотки.

Но увы… уже в 1802 году молодая красавица - жена подает на развод обвиняя поэта в прелюбодеянии с отпущенной девкой Аграфеной. Разумеется, что это он переносит тяжело. Но все же после развода он соединяет свою судьбу с московской купчихой Анной Николаевной. У них было двое детей: дочь Маргарита и сын Лев. Поэт всю жизнь страдал от того, что не мог им дать свое имя и состояние.

Страстная натура поэта требует эмоций и Василий Львович в 1803 году отправляется в заграничное путешествие. Перед ним проходит калейдоскоп стран: Германия, Англия, Франция. В Париже русский путешественник был представлен Наполеону – тогда первому консулу. За границей Василий Львович время даром не теряет. Он посещает музеи, осматривает дворцы и парки, посещает театры, знакомится со многими актерами. И даже берет у знаменитого актера Тальма уроки декламации. Русский поэт был принят в лучшем литературном обществе Парижа.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЖУРНАЛ , ГДЕ ВПЕРВЫЕ ПЕЧАТАЛИСЬ НАРОДНЫЕ РУССКИЕ ПЕСНИ, ПЕРЕВЕДЕННЫЕ ВАСИЛИЕМ ПУШКИНЫМ, ПРИ ЕГО ПУТЕШЕСТВИИ ПО ПАРИЖУ

ФРАНЦУЗСКИЙ ЖУРНАЛ , ГДЕ ВПЕРВЫЕ ПЕЧАТАЛИСЬ НАРОДНЫЕ РУССКИЕ ПЕСНИ, ПЕРЕВЕДЕННЫЕ ВАСИЛИЕМ ПУШКИНЫМ, ПРИ ЕГО ПУТЕШЕСТВИИ ПО ПАРИЖУ

Но главное, что хочется отметить - это путешествие Василия Львовича было знаменито тем, что он привез из своего заграничного турне очень хорошую библиотеку. Ей даже позавидовал владелец богатейшего книжного собрания граф Д.П. Бутурлин.

И хотя плоды литературного творчества В.Л.Пушкина 1804-1810 г.г. не очень значимое явление на общем поэтическом фоне того времени, но они явились своего рода прелюдией дальнейшего творческого взлета поэта.

Большое влияние на творчество Василия Львовича оказала дружба с И.И.Дмитриевым, В.А.Жуковским. К.Н.Батюшковым.

Именно в 1810-1811 г.г. В.Л.Пушкин пишет лучшие свои произведения. Но это не просто так. Неожиданный расцвет его творческого взлета был связан с литературной борьбой последователей Н.М.Карамзина и сторонников А.С.Шишкова.

Дайте отдохнуть и с силами собраться! Что прибыли, друзья, пред вами запираться? Я все перескажу: Буянов, мой сосед, Имение свое проживший в восемь лет С цыганками, с б. ми, в трактирах с плясунами, Пришел ко мне вчера с небритыми усами, Растрепанный, в пуху, в картузе с козырьком, Пришел - и понесло повсюду кабаком. "Сосед, - он мне сказал, - что делаешь ты дома? Я славных рысаков подтибрил у Пахома; На масленой тебя я лихо прокачу". Потом, с улыбкою ударив по плечу: "Мой друг, - прибавил он, - послушай: еcть находка; Не девка - золото; из всей Москвы красотка.

Сосед Буянов героя её затащил в вертеп, затеял там драку, и пришлось бедному герою бежать, оставив кошелёк, часы, шинель. Он рад был, что дёшево ещё отделался:

  • Разумеется, что сложно рассказать кратко о Василии Львовиче Пушкине, как о поэте, человеке, сатирике и по своему оригинальном философе.

Но даже если судить о его творчестве то видно, что оно разносторонне, и включает в себя и лирику и сатиру и глубокие рассуждения философа.

Нужно подчеркнуть, что свой сборник В.Л. Пушкин разделил на три части:

Важно отметить ,что стихотворения В.Л.Пушкина были благосклонно встречены критикой. Их читали,переписывали. заучивали наизусть.

Ну и конечно же стоит особо отметить, что дядя очень гордился творчеством своего племянника и восхищался его произведениями:

Действительно в этих строках мы чувствуем нотки гордости за своего племянника. Сам себя В. Л. Пушкин считал поэтом –классиком, званием которого он видимо очень гордился. Разумеется, что дядя уступал по своему поэтическому таланту племяннику, но, то что его поэтический талант был и был он своеобразным это признано всеми.

И Александр Сергеевич также интересовался жизнью своего дяди:

Любезнейший наш друг, о ты, Василий Львович!
Буянов в старину, а нынешний Храбров,
Меж проповедников Парнаса — Прокопович!
Пленительный толмач и граций и скотов,
Что делаешь в Москве, первопрестольном граде?
А мы печемся здесь о вечном винограде
И соком лоз его пьем здравие твое.

Завершая размышления о таком интересном человеке как Василий Львович Пушкин стоит отметить бесспорно его заслуги как в поэзии так и в "творческом рождении" великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Но не только в этом. Велика его заслуга как поэта сатирика, поэта умеющего найти все то, что мешает обществу развиваться в правильном направлении.


Похоронен на Донском кладбище в Москве [3] .

В XX веке сочинения В. Л. Пушкина несколько раз переиздавались; последнее и наиболее полное собрание — В. Л. Пушкин. Стихотворения. М., Гиперион, 2005. ISBN 5-89332-104-9.

Примечания

  1. ↑В.Л.Пушкин на Хроносе
  2. ↑Васькин А.А.. Я не люблю московской жизни, или Что осталось от пушкинской Москвы,М., 2010, стр. 53.
  3. ↑Донское кладбище (Проверено 14 ноября 2009)

Литература

  • Пушкин В. Л. Стихотворения / Изд. подгот. С. И. Панов. СПб., 2005. 374 с.

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

  • Александр Сергеевич Пушкин:Персоналии
  • Персоналии по алфавиту
  • Похороненные на Донском кладбище
  • Поэты России
  • Пушкины
  • Родившиеся 8 мая
  • Родившиеся в 1766 году
  • Родившиеся в Москве
  • Русские поэты
  • Умершие 1 сентября
  • Умершие в 1830 году
  • Умершие в Москве

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Пушкин, Василий Львович" в других словарях:

Пушкин Василий Львович — Василий Львович Пушкин Василий Львович Пушкин (27 апреля (8 мая) 1766 20 августа (1 сентября) 1830) русский поэт, дядя Александра Сергеевича Пушкина. Родился в Москве. 18 летним юношей блистал в московских салонах; служил в Измайловском полку,… … Википедия

Пушкин Василий Львович — Пушкин (Василий Львович, 1770 1830) второстепенный поэт классик, дядя Александра Сергеевича Пушкина . Родился в Москве. 18 летним юношей блистал в московских салонах; служил в Измайловском полку, поручиком вышел в отставку и поселился в Москве.… … Биографический словарь

ПУШКИН Василий Львович — (1770 1830) русский поэт. Дядя А. С. Пушкина. Член Арзамаса . Ироикомическая поэма Опасный сосед (1811), пародии, басни … Большой Энциклопедический словарь

Пушкин, Василий Львович — писатель, старший брат Сергея Львовича, отца знаменитого поэта; род. в Москве 27 го апреля 1770 г. Детство и юность он провел в привольной обстановке богатого дома и в гостеприимном московском обществе Екатерининской эпохи; отец писателя, обладая … Большая биографическая энциклопедия

Пушкин, Василий Львович — Смотри также (1770 1830). Дядя поэта, питомец Феба , Нестор Арзамаса ( Вот ), Буянова певец , автор ходившего в рукописи Опасного соседа . По словам Пушкина, В. Л. его с музами сосватал . Еще в 1816 г. В. Л. писал своему племяннику, что мы , т. е … Словарь литературных типов

Читайте также: