Сообщение помощь детям сиротам

Обновлено: 20.05.2024

Дети-сироты живут в закрытых учреждениях, они там едят, спят, ходят в школу, кружки и т. д. И даже в оздоровительные лагеря их часто вывозят целыми классами или всем интернатом.

Они все время находятся в замкнутом коллективе таких же детей как они сами, общаются с очень ограниченным числом взрослых — воспитатель, учителя в школе, возможно, тренеры и ведущие кружков и секций. Поэтому, даже если на первый взгляд они выглядят такими же, как и другие дети, на самом деле они иные, и у них есть много внутренних проблем и ограничений. Вырастая, они несут этот груз с собой во взрослую жизнь, и им очень трудно жить самостоятельно, особенно когда им всего 18–19 лет.

Государство обеспечивает детей местом для проживания (обычно комнатой на 5–6 человек) , образованием, питанием, одеждой и даже деньгами. Однако оно не может дать им самого главного — тепла и заботы близкого человека, чувства защищенности и исключительности, которые дают нам родители в детстве, и даже потом во взрослой жизни у нас всегда есть тыл.

Именно поэтому мы с вами и должны помочь.

Что нужно детям в первую очередь?

Но, если по разным причинам устройство в семью невозможно, детям можно помочь своим участием. Да-да, именно своим личным участием, своим временем, неравнодушием, включением в свою жизнь. А не подарками и одноразовыми посещениями детского дома на праздник, как это часто происходит.

Общение, обучение бытовым навыкам.

Что вы можете делать?

Вы можете стать другом для ребенка , подростка, включить его в свою жизнь и реально повлиять на нее. Это называется стать НАСТАВНИКОМ. Вы можете приглашать ребенка пойти с вами в магазин, поехать на дачу, помочь с ремонтом и т. п. Наставничество активно развивается и можно найти профессиональные организации, которые помогут вам подготовиться к новой роли. Чтобы ваше общение было успешным, нужна серьезная подготовка: вам предложат пройти небольшой курс, изучат особенности вашей личности.

Если вы не готовы к глубокому общению с детьми, вы можете просто прийти на мероприятия внутри учреждения, пообщаться, заняться вместе каким-то делом, а также выйти на совместную прогулку, экскурсию, другие события вне учреждения. Вы можете помочь ребятам в организации мероприятий, поучаствовать вместе с ними в субботниках, соревнованиях, выездных лагерях и т. п.

Образование и развитие.

Ребенку-сироте гораздо труднее учиться, чем обычным детям. Ему требуется больше времени, чтобы понять, запомнить, освоить новое, и интереса к этому процессу он часто не испытывает. Это происходит потому, что с раннего детства такой ребенок не получил достаточного внимания близких взрослых, был лишен любви и необходимой заботы самых главных в его жизни людей — родителей. Эта травма замедляет и осложняет процесс развития его личности.

Что вы можете делать?

  • Если у вас есть педагогические навыки, вы можете организовать курс по подготовке детей по своему предмету, это может быть индивидуальная работа или работа в малых группах. Возможно, вести онлайн-уроки. НКО могут помочь вам в организации такой работы.
  • Вы можете провести одно или несколько занятий на любую тему, в которой вы разбираетесь, — музыка, искусство, литература, кино, флористика, рисование, дизайн, ораторское мастерство, стиль в одежде и т. п.
  • Можно организовать мастер-классы — по приготовлению блюд домашней кухни, ремонту бытовых предметов, созданию предметов интерьера своими руками и т. п.
  • Организовать экскурсию по интересным местам, квест, ролевую игру.
  • Провести занятия по овладению компьютерными навыками.

Практически каждый из нас имеет опыт и знания в определенных сферах, и все это может быть очень полезно детям-сиротам. Помните, у них очень мало возможностей для познания многогранности нашего мира.

Помощь в выборе профессии.

Многим из нас нелегко было определиться с выбором профессии. Для человека, оставшегося без родительской поддержки, которому придется сразу после школы рассчитывать только на себя, выбор профессии важен вдвойне. Подростку из детского дома нужна помощь, чтобы определить, к какому делу у него есть интерес и способности, какие вообще существуют профессии и места работы, кроме воспитателя, повара и директора в детском доме. Статистика показывает, что большинство выпускников детских домов бросают работу через полгода после трудоустройства, так как им не хватает мотивации, долгосрочных целей, представления о том, что жизнь — это длинный проект. Поэтому важно не только сориентировать в выборе профессии, но и показать, как на самом деле работают люди, как ставить долгосрочные цели, не останавливаться при трудностях, понимать, что вознаграждение за труд будет расти со временем по мере наращивания опыта.

Кроме того, важным аспектом является управление личными деньгами. Здесь дети-сироты совершенно не информированы и часто не только тратят впустую выплаты, полученные от государства, но и закладывают жилье.

Что вы можете делать?

  • Прийти и рассказать о своей работе и профессии.
  • Пригласить ребят к себе на предприятие или в офис.
  • Пригласить кого-то из старших подростков на стажировку в свою компанию в качестве курьера, администратора и т. д.
  • Провести тренинг по управлению личными деньгами.
  • Рассказать про то, как устроен малый бизнес, и т. п.

Можно помочь и по-другому

Если вы не готовы общаться с детьми напрямую, вы можете помочь, используя свои профессиональные навыки (pro bono).

  • А я юрист! Юридическая помощь очень важна при решении вопросов с правами на жилье, с отношениями с кровной семьей, оформлении статуса сироты и т. п.
  • Вы фотограф? Вы можете делать обновленные фото детей для базы детей-сирот или снимать мероприятия; делать видеосъемку и монтаж видеофильмов и т. п.
  • IT-специалисты могут помочь с разработкой и ведением сайта учреждения или благотворительного фонда.
  • Дизайнеры нужны! Ландшафтный дизайнер, дизайнер интерьеров может заняться облагораживанием и украшением пространства внутри и вокруг учреждения.

Можно что-то по-проще?

Если вы готовы пока только на что-то менее системное, вы можете ПРОСТО:

  • помочь личным транспортом: перевозка на/с мероприятия, перевозка документов/вещей до учреждений/обратно;
  • оказать информационную поддержку благотворительным фондам, помогающим детям-сиротам, начиная с перепоста в социальных сетях;
  • помочь в покраске, уборке территории детских домов и интернатов.

Главное — только начать!

А что, деньги не нужны?

Если вы хотите помочь детям-сиротам деньгами, лучше всего найдите профильную некоммерческую организацию и перечислите средства ей. Вы можете выбрать организации, занимающиеся семейным устройством детей, помощью приемным семьям, детям подросткового возраста по социальной адаптации, онлайн-обучением, наставничеством и много-много чем еще. В сфере сиротства наибольшее число профессиональных организаций, которые приносят очень много пользы детям и реально влияют на решение их проблем. Только не надо больше подарков! Разве только в дополнение к вашим другим усилиям и только умные, развивающие подарки, такие, какие мы выбираем для своих детей.

Все! Я решил помочь! Что мне делать?

Если эта статья была полезной и понравилась вам - нажимайте 👍 и подписывайтесь на мой канал , чтобы ничего не пропустить - я регулярно пишу статьи .

А еще я веду канал в телеграм и никакой Роскомнадзор не помешает мне это делать.

Если у вас есть вопросы, предложения, вы хотите помочь, но не знаете как - пишите мне:

Взять ребёнка из детского дома готовы немногие. При этом помочь детям-сиротам всё равно хочется. Тут, главное, действовать правильно, потому что из добрых побуждений можно не только помочь, но и навредить. Мама приёмной девочки Ксения Букша объясняет, что нужно знать перед тем, как помогать детям-сиротам, и чего делать нельзя.

Как помочь ребёнку найти приёмную семью (или сохранить свою)


Чего не хватает детям, которые живут в детском доме? Правильный ответ один: родителя. Значимого взрослого, который отвечал бы за всё, что происходит с ребёнком. Самое главное — сделать так, чтобы ребёнок жил в семье. Когда я это поняла, то пересмотрела свои жизненные приоритеты и взяла из детского дома 10-летнюю девочку, которая стала моей приёмной дочерью. Конечно, не все могут взять ребёнка из детдома по самым разным причинам. При этом помочь всё равно реально. Вот что можно делать:

Как помочь ребёнку, который живёт в детском доме


Да, мы, к сожалению, не можем убрать главный травмирующий фактор — отсутствие значимого взрослого. Но можем сделать пребывание ребёнка в детдоме чуть лучше.

Детдом — это одновременно дикая стая и казарма, ужасно гнетущая среда, и она перешибает всё

Так кому всё-таки стоит попробовать стать наставником? Тем, кто готов много и серьёзно работать с трудными подростками, и тем, кто не считает, что одним только фактом своего прихода в детдом принёс пользу. Будущим наставникам имеет смысл пройти Школу приёмных родителей (ШПР). Важно научиться чётко выстраивать границы при общении с подростком, чтобы он не воспринимал вас как спонсора или источник развлечений. И ни у него, ни у вас не было бы лишних иллюзий.

Вот проверенные программы, которые занимаются наставничеством:

    — программа адаптации выпускников, обучающая их простым вещам (зарабатывать, понимать свои права, ориентироваться в жизни). Ещё это центр, где выпускники детских домов могут чему-то научиться, и дом для молодых мам-сирот. — программа, где детдомовским подросткам помогают восполнить пробелы в школьных знаниях (моя дочка, например, в 10 лет едва умела читать по слогам). Здесь детям помогают подготовиться к экзаменам и даже поступлению.

Как помочь приёмному ребёнку, который уже попал в семью


Помогать детям с инвалидностью. На форумах, в тематических сообществах, в организациях, которые работают с приёмными родителями, можно узнать, кому нужна помощь. Необязательно помощь деньгами. Возможно, нужна машина для переезда, или человек, который посидел бы с ребёнком. Помогая приёмным родителям — мы помогаем детям.

Чего делать никак нельзя


Брать ребёнка (и даже подростка) в гости. Это можно делать, только если вы на 100% уверены, что после этого сможете взять ребёнка насовсем. У любого детдомовца уже есть опыт брошенности. Каждое возвращение в интернат он будет воспринимать как повторение пройденного — его снова бросают. Неважно, сколько раз вы объясните ему, что это не так, и насколько уверенно он кивнёт головой в ответ.

Об этом же пишет опытная приёмная мама Юлия Рощина.

Правда в том, что работа с детьми-сиротами — одна из самых сложных. Чтобы по-настоящему помочь детям, нужно владеть правильной информацией, — это главная мысль, которую стоит усвоить нам всем. Именно здесь такое бывает: хочешь творить добро, а причиняешь боль.

В настоящий момент в российской федеральной базе числятся почти 45 тысяч анкет детей, которые по разным причинам остались без попечения родителей. Всего в нашей стране работает больше 1,3 тысячи организаций для сирот, а в Ленинградской области их около 25. Дети, лишенные родительской опеки и любви, очень хотят обрести любящие семьи. Но не каждый готов взять ребенка из детского дома. Рассказываем, как внести вклад в развитие и воспитание сирот.

Почему важно помогать детям-сиротам?

Дети-сироты живут в закрытых учреждениях. У них есть одежда, еда, им дают среднее образование. Сиротам также предоставляется жилье и льготы на обучение в высших учебных заведениях. Но ребенок — это маленький человек, у которого есть эмоции, чувства и переживания. У детей есть воспитатели, но их мало, а сирот много. Порой ребятам не с кем поделиться своими мыслями, не у кого спросить совета. У многих воспитанников детских домов в той или иной степени есть расстройство привязанности — когда ребенок эмоционально не привязан ни к родителям, ни к тем, кто их замещает. Расстройство привязанности проявляется по-разному, и не в лучшем ключе. Ребенок может стать подавленным и замкнутым. Дети с расстройством привязанности также бывают агрессивными. В будущем таким воспитанникам детских домов может быть сложно адаптироваться к жизни.

Каждому сироте нужен проводник во взрослый мир — человек, на которого можно ориентироваться, который выслушает и даст совет. Обычно дети могут спросить совета у своих близких родственников: мамы или папы. К сожалению, у воспитанников детских домов их нет. Но рассказать им о мире можете вы.

Могу ли я приехать и пообщаться с ребятами или нужно подготовиться?

Решение стать волонтером не должно быть спонтанным. Волонтер — это не хобби, а вполне ответственная работа. Подумайте, готовы ли вы тратить свое личное время на посещение детских учреждений, которым будете помогать на постоянной основе. Также будьте готовы к тому, что вам придется пройти строгий отбор в волонтеры и/или «наставники. Обычно, требования следующие: у кандидата не должно быть судимостей, алкогольной и наркотической зависимостей, психических заболеваний и детей, прав на которых кандидат лишился.

Слышал, что детям в детдома возят сладости. Волонтеры тоже этим занимаются?

Если вы действительно хотите помочь детям-сиротам, то перед приездом в детский дом нужно посоветоваться с сотрудниками учреждения и узнать, чего конкретно сейчас не хватает детям. Очень частно нужны детские и подростковые вещи: одежда и обувь. Оно и понятно: дети растут, а одежда изнашивается.

Про подарки понятно. А как же правильно общаться с воспитанниками детского дома?

Общаться я не готов, могу ли помочь деньгами?

Помимо покупки вещей можно позаботиться и о других, но не менее важных мелочах, которые пригодятся воспитанникам детского дома в будущем. Наверняка знать, что именно и в какой момент понадобиться детям, невозможно. Но это не означает, что этого сделать нельзя. В этом случае помочь учреждению можно финансово, перечислив любую сумму в фонды помощи детским домам. Одним из них является благотворительный фонд помощи детям-сиротам «Время помогать«, который осуществляет свою деятельность на территории Петербурга и Ленобласти.

А что делать, если я не могу помочь деньгами?

Как правильно помогать детям из детских домов? Чек-лист

Руководители благотворительных проектов, психологи и другие специалисты рассказали, как помочь и при этом не навредить.

Психолог, специалист по работе с детьми-сиротами

Руководитель направления корпоративной социальной ответственности по Московскому и Северо-Западному регионам Coca-Cola HBC России

По итогам дискуссии мы сделали чек-лист для осознанной новогодней благотворительности.

Как не нужно помогать?

Дарить подарки детям, которых вы не знаете

Порадовать ребенка подарком можно, если вы стали его наставником, то есть регулярно посещаете его и знаете его потребности и интересы.

Дарить материальные подарки

На самом деле детдомовцы получают много подарков на Новый год — от государства, компаний-спонсоров, частных дарителей. Независимо от того, сколько стоит подарок, он травмирует психику ребенка и мешает ему социализироваться, учиться и искать работу в будущем.

Отдавать деньги и подарки в сомнительные организации

Что действительно нужно?

Забота и общение

Ребенок имеет очень высокую зависимость от взрослого, поэтому природа выработала такой механизм, как привязанность. И ребенка из детского дома от домашнего ребенка отличает то, что у детдомовца нет этих отношений привязанности, нет личного взрослого. А это основная, базовая потребность. Чем дольше у ребенка нет собственного взрослого, тем хуже развивается личность.

Станьте другом для ребенка. Регулярно приезжайте к нему и общайтесь, показывая, что признак любви и заботы — не только подарок, но и долгие разговоры и совместно проведенное время.

Важно понимать, что стать наставником для ребенка не так просто — нужно желание и готовность уделять время на эту работу. Также важно пройти специальные курсы и не бросить ребенка после двух-трех визитов. Это очень серьезная и регулярная история.

Знания

Деньги на конкретные нужды

Эксперты призывают делать пожертвования не просто так, а на специализированные проекты, у которых есть цель.

Жертвовать нужно не только в детские дома, но и старикам, и больным, и молодым взрослым, потому что такие сборы идут тяжело.

Социализация

Подарки у детей могут забрать, а впечатления, знания и опыт останутся навсегда. Поэтому эксперты советуют организовывать в детских домах мероприятия, направленные на социализацию детдомовцев, а не на развлечение.

Эксперты рекомендуют организовывать мероприятия, дающие детям из детских домов полезные знания и навыки, которые пригодятся после выпуска. Для этого можно проводить лекции, профориентационные мероприятия и открытые уроки.

Также эксперты против массовых мероприятий. Для ребенка из детдома сходить в кино или театр одному, а не в группе — необычный и очень приятный опыт.

Как действовать правильно?

Помогать системно

Помощь детям нужна в течение всего года, а не только в праздники. Поэтому эксперты призывают отдавать деньги в постоянные проекты или подключить рекуррентные платежи.

Обращаться в экспертные фонды

Фонды знают, как трансформировать имеющиеся ресурсы, даже обычные 500 рублей от студента, в нужную помощь. Как и при любой трансформации, 80% усилий превращаются в 20% пользы, поэтому не нужно обвинять экспертные фонды в неэффективности.

Отслеживать результаты

Один из главных принципов осознанной благотворительности — уверенность в том, что пожертвования принесли пользу.

Важно не распыляться на много фондов и не забывать о пожертвованиях, а выбирать один проект и работать с ним, пока не появится видимый результат. Порядочные организации дают обратную связь и предоставляют отчеты, и вы легко можете убедиться, что ваши деньги или подарки действительно сделали чью-то жизнь лучше.

Распространять информацию

Проводить научные исследования

Эксперты просили студентов проводить любые виды исследований по данной тематике — от социологических до психологических, потому что исследования, которые проводят фонды, не имеют официального статуса, и их бывает недостаточно.

Выводы

Детям-сиротам действительно нужна ваша помощь. Но краски, печенье и игрушки, которые тоннами привозят на Новый год в детские дома, не просто не нужны — они приносят вред. Вместо того, чтобы передавать подарки незнакомым детям, лучше пожертвовать деньги на их обучение и социализацию. А лучшее новогоднее чудо, которое вы можете сотворить для ребенка — стать волонтером и подарить внимание, дружбу, общение и опыт.

Полезные ссылки и фонды

Читайте также: