Сообщение почвы и урожай

Обновлено: 02.07.2024

Презентация на тему: " Почвы и урожай. Меры по сохранению плодородия почв 8 класс Учитель: Герасимова С.Н." — Транскрипт:

1 Почвы и урожай. Меры по сохранению плодородия почв 8 класс Учитель: Герасимова С.Н.

2 Цели урока Изучить: чем оценивается плодородие почв; чем оценивается плодородие почв; что такое механический состав; что такое механический состав; что такое структурная почва; что такое структурная почва; как можно поддерживать плодородие почв; как можно поддерживать плодородие почв; почему важно рационально использовать и охранять почвы; почему важно рационально использовать и охранять почвы; как система земледелия влияет на плодородие почв; как система земледелия влияет на плодородие почв; каковы важнейшие средства охраны почв; каковы важнейшие средства охраны почв; как влияет на почвы хозяйственная деятельность. как влияет на почвы хозяйственная деятельность.

3 Оценка плодородия почв Главное свойство почвы – плодородие, т.е. способность обеспечивать рост и развитие растений питательными веществами и влагой. Главное свойство почвы – плодородие, т.е. способность обеспечивать рост и развитие растений питательными веществами и влагой. Плодородие почв зависит от механического состава, структуры, водно-воздушного режима и т.д. Плодородие почв зависит от механического состава, структуры, водно-воздушного режима и т.д.

5 Структурная почва Почвенные частицы, склеенные в устойчивые комочки или агрегаты разной величины и формы, называют структурной почвой. Почвенные частицы, склеенные в устойчивые комочки или агрегаты разной величины и формы, называют структурной почвой. Между комочками этих почв находится множество пустот – пор, по которым влага проникает внутрь и прочно там удерживается; в порах присутствует и воздух, снабжающий кислородом корни растений и участвующий в процессе разложения органических веществ. Между комочками этих почв находится множество пустот – пор, по которым влага проникает внутрь и прочно там удерживается; в порах присутствует и воздух, снабжающий кислородом корни растений и участвующий в процессе разложения органических веществ.

6 Поддержка плодородия почв Агротехнические мероприятия – распашка, боронование, внесение удобрений, внедрение севооборотов. Агротехнические мероприятия – распашка, боронование, внесение удобрений, внедрение севооборотов. Механическая обработка – распашка, в процессе которой почва переходит в комковатое состояние, что улучшает её структуру, регулирует водный и воздушный режим, уничтожает сорняки. Механическая обработка – распашка, в процессе которой почва переходит в комковатое состояние, что улучшает её структуру, регулирует водный и воздушный режим, уничтожает сорняки.

7 Способы обработки почвы Боронование почв Пахота

8 Важность рационального использования и охраны почвы В настоящее время в стране не осталось неосвоенных земель, пригодных для земледелия. В настоящее время в стране не осталось неосвоенных земель, пригодных для земледелия. Обрабатываемые почвы заметно снизили своё плодородие, и его нужно поддерживать, чтобы получать необходимые результаты. Обрабатываемые почвы заметно снизили своё плодородие, и его нужно поддерживать, чтобы получать необходимые результаты. Потребность в получении сельскохозяйственной продукции с каждым годом возрастает. Потребность в получении сельскохозяйственной продукции с каждым годом возрастает. В настоящее время остро стоит вопрос рационального (разумного) использования уже имеющихся почвенных ресурсов и повышения плодородия почв. В настоящее время остро стоит вопрос рационального (разумного) использования уже имеющихся почвенных ресурсов и повышения плодородия почв.

9 Защита почв от эрозии Полезащитные Полезащитные полосы в Воро- полосы в Воро- нежской области нежской области Приовражная Полив полоса в Белгоро- дождеванием дской области

10 Системы плодородия Подсечно-огневое земледелие Подсечно-огневое земледелие Залежная система земледелия Залежная система земледелия Экстенсивное земледелие Экстенсивное земледелие Интенсивное землепользование Интенсивное землепользование

11 Средства охраны почв Основные виды сельскохо- зяйственных Основные виды сельскохо- зяйственных мелиораций мелиораций

13 Главное свойство почв – плодородие

14 Мелиорация земель в России Задание: прочитать текст на стр.132 и сделать по карте вывод о причинах данных видов мелиорации.

15 Эрозионные земли на территории России Задание: проанализировать карту и охарактеризовать зоны возможного проявления эрозии.

16 Выводы Почва – важнейший природный ресурс, который при длительном рациональном использовании не убавляется, а сохраняется и даже улучшается. Почва – важнейший природный ресурс, который при длительном рациональном использовании не убавляется, а сохраняется и даже улучшается. Почву необходимо беречь от разрушения и охранять от загрязнения. Почву необходимо беречь от разрушения и охранять от загрязнения. Почвы нуждаются во внесении удобрений, использовании оптимальной агротехники. Почвы нуждаются во внесении удобрений, использовании оптимальной агротехники. Чрезвычайно актуальна защита почв от эрозии (ветровой и водной). Чрезвычайно актуальна защита почв от эрозии (ветровой и водной). Только при соблюдении этих правил человек может рационально использовать все заложенные в почву ресурсы плодородия. Только при соблюдении этих правил человек может рационально использовать все заложенные в почву ресурсы плодородия.

17 Новые слова урока Почвенное плодородие Почвенное плодородие Механический состав почв Механический состав почв Структура почв Структура почв Агротехнические мероприятия Агротехнические мероприятия Примитивная, экстенсивная, интенсивная системы земледелия Примитивная, экстенсивная, интенсивная системы земледелия Мелиорация земель Мелиорация земель Рекультивация Рекультивация


Состав почвы и ее плодородие зависят от количества содержащихся в ней минеральных солей (концентрация почвенного раствора). Почвы бывают кислые, нейтральные, щелочные. Избыток солей оказывает отрицательное действие на рост и развитие растений, а иногда приводит и к их гибели. Величина урожая во многом зависит так же от кислотности почвы. Овощные культуры лучше всего развиваются на почве слабокислой или близкой к нейтральной.В Северо – Западном регионе России почва почти везде кислая. Причина проста — кислыми являются торфяные болота. Основные природные индикаторы кислой почвы: хвощ, пикульник , щавелек малый, торица, вероника, мята, подорожник, иванда – марья, белоус и вереск.

На слабокислых и нейтральных растут ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать – и – мачеха, бодяк огородный, пырей ползучий, клевер, шиповник, ежевика. Для снижения кислотности почву известкуют. Дозы извести различны и зависят от степени кислотности, состава почвы, выращиваемой культуры, а также от применяемого известкового материала.

Им могут быть молотый известняк (углекислая известь), известь – пушонка (гашеная известь), известковый туф, доломитовая мука, цементная пыль, гажа (озерная известь), мергель (глинистый известняк), мел, дефекат (отходы сахарного производства), зола и другие.

Для огородников – любителей наиболее доступны известь-пушонка, доломитовая мука и зола. Золу хорошо вносить вместе с навозом или перегнившей прошлогодней органикой под осеннюю перекопку почвы, а весной – как под основную обработку, так и местно, в рядки или лунки.

Известь – пушонки, как и доломитовую муку, совместно с навозом вносить нельзя, поскольку при этом увеличиваются потери азота. Ее осенью или весной равномерно рассыпают по поверхности почвы и заделывают граблями.

Внесение извести не только снижает кислотность почвы, но и значительно улучшает ее структуру, уменьшает число сорняков, что в итоге повышает урожай. Из овощных культур наиболее отзывчивы на известкование капуста кочанная, свекла, лук, чеснок, салат, шпинат, сельдерей.

Хорошо реагируют морковь, огурцы, фасоль, репа, цветная капуста, брюква. Меньше нуждаются в известковании редис, редька, кабачки, помидоры, щавель. Для капусты и других крестоцветных культур известкование является также одним из способов борьбы с килой.

Картофель мирится с кислыми почвами, но на очень кислых внесение извести совместно с органическими и минеральными удобрениями значительно повышает урожай. Зола, как древесная, так и от сожженного мусора, нейтрализует кислую почву. Жечь можно и нужно все, кроме полиэтилена, резины и пластиковой тары.

Кстати, в печке пластик, резину и полиэтилен нельзя жечь еще и потому, что в расплавленном виде они оседают на трубах и забивают дымоход, дым же их очень токсичен и способствует онкологическим заболеваниям дыхательных путей. Зола просто насыпается сверху разрыхленной почвы, закапывать и перекапывать вовсе не обязательно.

На сайте в популярной форме рассказывается об освоении огородного участка. Особенность сайта в том, что на нем даны ответы на многочисленные вопросы овощеводов-любителей.

Концентрация почвенного раствора и кислотность почвы.

На урожай большое влияние оказывает механический состав почвы и ее плодородие, которое в значительной мере зависит от количества растворенных в почве минеральных солей (концентрация почвенного раствора). Избыток солей отрицательно сказывается на росте и развитии растений, а иногда приводит их к гибели. Величина урожая во многом зависит также от кислотности почвы. Почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности почвы обозначают условно знаком рН с соответствующей цифрой:

Почвы рН
Сильнокислые . 3 - 4
Кислые . 4 - 5
Слабокислые . 5 - 6
Нейтральные . 6 - 7
Щелочные . 7 - 8
Сильнощелочные . 8 - 9

Знание кислотности почвы имеет большое практическое значение. Овощные культуры лучше развиваются на слабокислой почве или близкой к нейтральной.

Как определить кислотность почвы? Наиболее просто это сделать при помощи индикаторной лакмусовой бумаги. Для этого по диагонали участка выкапывают лопатой ямки глубиной и шириной до 30 — 35 см. С их вертикальных стенок на всю глубину срезают тонкий слой земли и хорошо перемешивают. Затем часть земли, предварительно увлажненной дождевой или дистиллированной водой, сжимают в руке вместе с полоской индикаторной бумаги. В зависимости от кислотности почвы бумажка изменит свой первоначальный цвет. Сравнивая полученную окраску со стандартной цветной шкалой, узнают кислотность почвы.

Для любителей, не имеющих цветной шкалы, приводим (условно) цвет индикаторной бумаги, который она приобретает в зависимости от кислотности почвы. Красный цвет характеризует сильнокислую почву; розовый — среднекислую; желтый — слабокислую; зеленовато-голубой — близкую к нейтральной; синий — нейтральную.

Если у вас нет индикаторной бумаги, повнимательнее посмотрите, какие сорняки растут на вашем участке. Они-то и подскажут, какая у вас почва. На кислых почвах, как правило, растут хвощ, пикульник разноцветный, щавелек малый, мокрица, лютик, торица, вероника, мята, подорожник, иван-да-марья, белоус и вереск. На слабокислых и нейтральных — ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, лебеда, крапива, бодяк огородный, пырей ползучий, клевер, шиповник, ежевика.

Средние дозы молотого известняка на почвах различного механического состава и разной кислотности (в кг на 100 кв. м)

Известь вносят в почву раз в 4 — 5 лет. Чем мельче помол известняка, тем сильнее его действие. Кроме молотого известняка (углекислая известь) — основного известкового материала, содержание извести в котором принято за 100%(В скобках у всех последующих материалов указано содержание извести в пересчете на молотый известняк) используют мел (90 — 100%), доломитовую муку (95 — 108%), известковый туф (75 — 96%), гажу (80 — 100%), мергель (25 — 75%), мел-рухляк (80 — 100%). Эти материалы можно вносить в почву вместе с навозом. Сначала их равномерно разбрасывают по участку, затем вносят навоз и почву в тот же день перекапывают. Известь-пушонка (135%), цементная пыль (80%), обожженная доломитовая пыль (150%), доменные молотые шлаки (85%), мартеновский шлак (90%), карбидная известь (140%), дефекат — отход сахарной промышленности (75%), сланцевая зола (65 — 80%) и все виды растительной золы (10 — 50%) являются также хорошими материалами для снижения кислотности почвы. Поскольку эти материалы содержат едкие соединения кальция, вносить их одновременно с навозом нельзя, так как при этом теряется ценный азот (в виде аммиака). Если навоз вносят в почву осенью, то эти материалы — весной; если навоз вносят весной, то их лучше внести при осенней перекопке почвы. Для овощеводов-любителей наиболее доступна древесная и растительная зола. Золу целесообразно вносить не только под осеннюю перекопку почвы, но и весной как при перекопке почвы, так и местно в рядки, борозды, лунки перед посадкой. Внесение извести не только снижает кислотность почвы, но и улучшает ее структуру, уменьшает число сорняков, повышает деятельность полезных микроорганизмов и эффективность минеральных удобрений, а в итоге — урожай.

Из овощных культур наиболее отзывчивы на известкование свекла, лук, капуста, чеснок, салат, шпинат, сельдерей. Хорошо отзываются на известь морковь, огурцы, фасоль, репа, цветная капуста, брюква. Меньше нуждаются в известковании редис, редька, кабачки, помидоры. Для капусты и других капустных культур известкование является одним из способов борьбы с килой. Картофель может расти на кислых почвах, однако на очень кислых внесение извести совместно с органическими и минеральными удобрениями значительно повышает его урожай.

Какая бывает почва.

Почвы, в которых, кроме мелких частиц — песка, пыли, ила (основной состав любой почвы), содержится значительное количество перегноя и извести, являются структурными. В такие почвы легко проникает воздух, хорошо впитывается влага. В них повышена жизнедеятельность полезных микроорганизмов, благодаря которым увеличиваются запасы питательных веществ. Поэтому такие почвы более плодородны.

Плодородной называется такая почва, из которой растения получают в достаточных количествах все питательные вещества и влагу, необходимые для их нормального роста и развития. Часто плодородные почвы называют богатыми. Это не так. Богатая почва содержит много питательных веществ, но из-за плохой структуры почвы они находятся в недоступной для растений форме. Вот почему и на богатой почве получают низкий урожай. Бедная почва характеризуется незначительным количеством питательных веществ, доступность которых для растений к тому же ограничена из-за плохой структуры.

По механическому составу почвы бывают глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные.

Глинисты почвы — богатые, но имеют (кроме глинистых черноземов) плохую структуру и поэтому малоплодородны. К тому же они тяжелые, очень медленно прогреваются. В них мало воздуха, много воды, однако она плохо проникает в нижние слои, поэтому эти почвы сильно заплывают. При высыхании на поверхности их образуется корка. Чтобы повысить плодородие таких почв, с осени вносят органические удобрения (до 3 — 4 кг на 1 кв. м), известь (0,35 — 0,60 кг), золу (0,2 — 0,3 кг и больше на 1 кв. м, в зависимости от кислотности почвы). Золу и органические удобрения вносят ежегодно. Перепахивать или перекапывать участок с такой почвой следует не менее чем на 25 см.

Осенью и весной минеральные удобрения вносят в зависимости от выращиваемой культуры. Выращивать овощи на таких почвах, особенно теплолюбивые, нужно только на грядах и гребнях. Помните, что на тяжелых почвах семена высевают на меньшую глубину, чем принято обычно, а рассаду высаживают наклонно, чтобы расположить ее корни в более прогретом слое почвы. При посадке картофеля на ровной поверхности клубни сажают не глубже 6 — 8 см. При засыпке клубней к почве желательно добавить компостированный торф. Окучивать >растения картофеля нужно 2 раза, после второго высоту гребня доводят до 15 — 18 см. На глинистых почвах необходимо рыхлить не только междурядья, но и почву вокруг растений.

Суглинистые почвы по механическому составу и свойствам являются промежуточными между супесчаными и глинистыми. Обладая хорошей структурой и большим запасом питательных веществ, доступных растениям, эти почвы плодородны (за исключением сильноподзолистых), а потому наиболее пригодны для выращивания овощей. Однако и эти почвы для сохранения и повышения плодородия нуждаются в регулярном пополнении питательными веществами.

Супесчаные, а особенно песчаные почвы — бедные. В них больше всего песка, мало пыли и еще меньше ила. Они хорошо пропускают воду, а вместе с водой в нижние слои почвы вымываются и питательные вещества. Эти почвы быстро прогреваются, но при недостатке влаги польза от этого незначительна. В первую очередь нужно улучшить структуру таких почв и повысить их влагоемкость. В песчаные почвы нужно вносить удобрения в несколько приемов и на разную глубину. Это создает благоприятные условия для размножения полезных микроорганизмов, способствует повышению плодородия почвы. Для этого годовую норму навоза или компоста (3 — 4 кг на 1 кв. м), 0,4 кг извести делят пополам и вносят в два приема: под осеннюю обработку на глубину 20 — 25 см и под весеннюю на 15 — 20 см. Золу лучше вносить в рядки, лунки, борозды. Повысить плодородие песчаных почв можно, высевая люпин на зеленое удобрение.

Многие огородники допускают ошибку, полагая, что чем беднее почва, тем больше удобрений следует в нее вносить. Это не так. Внесение больших доз минеральных удобрений в такие почвы создает чрезмерно высокую концентрацию почвенного раствора, что вредно для растений. Поэтому в бедные почвы минеральные удобрения нужно вносить весной и только вместе с органическими. Для этой цели наиболее эффективна огородная удобрительная смесь, которую рекомендуется перед внесением перемешивать с перегноем (1 часть удобрения на 2 части перегноя).

После улучшения на песчаных и супесчаных почвах хорошо удаются ранние и теплолюбивые культуры — огурцы, помидоры, а также ранняя белокочанная и цветная капусты, салат, укроп и другие зеленные. Выращивают эти культуры только на ровной поверхности. Семена при посеве нужно заделывать несколько глубже, чем на тяжелых почвах, клубни картофеля сажать на глубину не менее 12 см, но в каждом отдельном случае она зависит от местных почвенных и климатических условий. Окучивание или совсем не проводят, или достаточно провести его один раз при дождливой погоде и невысоко.

Главное свойство почвы — плодородие, то есть способность обеспечивать рост и развитие растений питательными веществами и влагой. Нужно иметь в виду, во-первых, что почвенное плодородие определяется свойствами всей почвы, всего почвенного профиля в целом, а не свойствами одного какого-то горизонта, даже если это и гумусовый горизонт. А во-вторых, плодородие почвы зависит не только от содержания в ней питательных веществ, но и от многих других причин: механического состава, структуры, водно-воздушного режима и т. д.

Рис. 87. Главное свойство почв — плодородие

Что такое механический состав почв?

Механический состав определяет такие важные свойства почвы, как воздухо- и водопроницаемость, то есть от него напрямую зависят водный и воздушный режимы почвы, которые влияют на развитие растений. Песчаные и супесчаные почвы обладают хорошей водопроницаемостью (легко промываются) и называются легкими, их легко обрабатывать. Глинистые почвы плохо проницаемы как для воздуха, так и для воды, нередко содействуют заболачиванию и тяжело обрабатываются — это тяжелые почвы.

О какой почве говорят, что она структурная?

Очень важно, чтобы почвенные частицы были склеены в устойчивые комочки или агрегаты разной величины и формы. Тогда говорят, что почва обладает структурой.

Как можно поддерживать плодородие почв?

Черноземы Воронежской области за 80 лет земледельческого использования потеряли 25—30% гумуса. За 100 последних лет в Алтайском крае содержание гумуса в каштановых почвах уменьшилось с 4—5% до 1—2%, в черноземах — с 8—9% до 4—6%.

Рис. 88. Пахота

Рис. 89. Боронование почв

Человек издавна научился повышать плодородие почвы также путем ее механической обработки — распашки. Обрабатывая почву, человек приводит пахотный горизонт в комковатое состояние, то есть улучшает структуру и, соответственно, регулирует водный и воздушный режимы почвы.

Оборачивание пахотного слоя проводится отвальными орудиями (плугом). Целью такой обработки почвы является заделка на оптимальную для корней растений глубину удобрений, борьба с сорняками, замена верхнего (распыленного) слоя пашни на нижний (с лучшей структурой).

Главные орудия для рыхления почвы — бороны и культиваторы. Рыхление делает почву более проницаемой для воды и воздуха, усиливает деятельность микроорганизмов, увеличивает накопление питательных элементов за счет более интенсивного разложения органического вещества.

Перемешивание почвы. В этом случае почву либо повторно распахивают, либо повторно боронуют, при этом добиваются более равномерного распределения в пахотном слое питательных веществ. А еще почву уплотняют катками (таким образом добиваются подъема влаги по капиллярам из нижних горизонтов к семенам), проводят выравнивание поверхности поля (что позволяет сократить количество испаряемой из почвы влаги).

ВЫВОДЫ

Для разных почв и в разных климатических условиях при возделывании разных культурных растений приемы и способы обработки должны быть различны. В засушливых районах необходимо бороться за накопление и сохранение в почве влаги; в районах с повышенным увлажнением, наоборот, бороться с ее избытком; на севере — добиваться прогревания почвы, на юге — оберегать почву от перегрева и т. д. Правильная обработка почвы включает в себя разнообразные приемы.

Читайте также: