Сообщение о чае 2 класс

Обновлено: 05.07.2024

Иван-чай – многолетнее растение из семейства Кипрейные. Из него готовят лекарственный чайный напиток, который обладает мощным оздоровляющим эффектом. Это растение высоко ценится по всему миру, ведь одним из его главных преимуществ является наличие в нем витамина С в 6 больше, чем в лимоне. В Древние времена не было лекарственных препаратов, поэтому Иван-чай широко использовался в медицинских целях.

Основные полезные свойства Иван-чая:

  • нормализует обмен веществ и пищеварение;
  • снимает воспаление и борется с инфекциями, благодаря своему антисептическому свойству;
  • из-за наличия магния, обладает снотворным эффектом;
  • эффективно борется с вирусами и аллергическими реакциями;
  • имеет болеутоляющий и очищающий эффекты;
  • помогает в борьбе со старением кожи, сохраняет ее упругость.

Несмотря на обширный набор полезных свойств, это растение имеет ряд противопоказаний, которые важно учитывать при употреблении напитка. Основным пробочным эффектом Иван-чая считают нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Но проявляется он не сразу, а только в случае обильного приёма данного растения. Чтобы это нарушение проявилось, Иван-чай нужно пить непрерывно в течение нескольких месяцев. Также возможна аллергическая реакция или непереносимость на индивидуальном уровне.

Иван-чай по праву считается одним из самых полезных растений. Он содержит в себе огромное количество полезных макро- и микроэлементов. Его советуют пить не только профессиональные медики, но и народные целители.

Доклад №2

Внешний вид растения довольно своеобразен: высота стебля варьируется от 50 до 150 см и максимум чего может достигнуть — это 2 метра. Сам стебель прямостоячий, сплошь покрыт зелеными листьями. Цветки розового или фиолетового окраса. Пыльца — желто-зеленая. Цветение начинается с середины июля, а в августе — сентябре уже созревают первые плоды.

Места обитания — все северное полушарие. Иван-чай не любит жары и потому встречается только на севере от экватора, а на российской территории — в хвойных лесах Сибири и европейской части.

Применение в быту и медицине

Теперь о полезности: для чего используют Кипрей? Как известно, из его листьев варят чай, но также их отвары имеют сильное противовоспалительное, обволакивающее свойства, что очень помогает при заболеваниях органов мочеполовой сферы мужчин.

Еще растение успокаивает нервную систему: снимает напряжение, снижает раздражительность, лечит невротические расстройства и устраняет бессонницу.

Кроме медицинского применения, из его корней раньше делали муку и пекли хлеб, а из листьев в свежем виде получались неплохие салаты. Но это еще не все, растение является отличным медоносом и с одного цветка можно собрать до 20 мг сахарного сока (нектара).

Таким образом, Иван-чай считается многофункциональным растением. Так как славится не только разными многочисленными названиями, ростом, но и тем, что может быть полезен в быту и при лечении многих внутренних заболеваний.

Иван-Чай

Иван-Чай

В семействе Соколиных есть хищная птица, которая называется кречет. Является самой крупной птицей этого семейства. Сильные, умные, выносливые, стремительные – это все о кречетах.

Жизнь и быт людей в средние века отличался от теперешней жизни. Для многих сегодня жизнь средневековых людей в замке покажется дикой или смешной, но образ жизни, который будет изложен ниже, в средние века был обычным делом.

Материки Земли являются самыми крупными природными комплексами, омываемые морями и океанами, и относящимися к слоям литосферы планеты Земля.

Проект.Тема

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
До 500 000 руб. ежемесячно и 10 документов.

Есть много напитков – вкусных, питательных, целебных, но ни один из них не сравнится с напитком по имени – чай. Чай знают и любят миллионы людей во всех краях планеты. Чай пьют во всякое время года, во всяких час дня и ночи, как лакомство и как лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой. Чай – один из самых древнейших напитков. Есть народы, которые не мыслят себе ни дня без чая, ценят чай наравне с хлебом как жизненно важный продукт.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект "Всё о чае" предназначен для детей начальной школы. Проводимые исследования соответствуют возрасту.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Старооскольского городского округа

Проектная деятельность

г. Старый Оскол 2017

Выбор темы исследования

Цель проекта: Выявить влияние структуры заварки на качество чая.

Актуальность: Меня заинтересовала эта тема, потому что папа редко пьет пакетированный чай.

Задачи исследования

Узнать историю появления чая.

Узнать разновидности чая.

Провести социологический опрос с целью выяснить, какой чай пользуется большим спросом.

Изучить структуру заварки.

Провести эксперимент, выявляющий предпочтения чая по запаху цвету и вкусу.

Провести эксперимент, выявляющий наличие красителей.

Провести эксперимент по изготовлению собственного пакетика.

Гипотеза: Я считаю, что чай одинаков на вкус не смотря на упаковку.

Объект исследования: Чай.

Предмет исследования: Качество чая.

1 Чай -как напиток имеет свою историю. Самые ранние источники описывают включение чая в состав мазей, эликсиров и прочих лекарственных препаратов. Когда чай стал использоваться как самостоятельный напиток, и по какому рецепту он приготовлялся, точно неизвестно. Есть основания предполагать, что изначально чайные листья заваривали в воде с солью, маслом и, возможно, какими-либо еще добавками. С древности и до наших дней человечество признает благотворное действие чая на организм. В настоящее время родиной чайного растения следует считать Китай. Именно здесь обнаружен был чай. Чай – растение долговечное, живет и плодоносит 100 и более лет.

В Европу чай завезли в 1517 г. португальские моряки, но как напиток он получил распространение только в XVIII в.

В Россию чай попал из Азии совершенно самостоятельно, независимо от Западной Европы, через Сибирь. Русским чай понравился. В Туле были изобретены самовары для чая. За чашкой чая решались важные семейные дела, происходили знакомства, заключались торговые сделки, обсуждались политические дела.

2 Виды чая

Я решила узнать, а какой бывает чай? Оказывается, существует несколько его видов.

Черный чай.
Бытует мнение, что черный чай менее полезен и не обладает лечебными свойствами. Однако черный чай, является бодрящим напитком. Причем, чайный кофеин бодрит гораздо дольше, чем, например, из кофе.
И помимо ободряющего свойства черный чай еще и успокаивает. Регулярное употребление чая снижает восстановительный период после перенесенной стрессовой ситуации. Это происходит благодаря снижению в организме гормона стресса – кортизола.

Зеленый чай.
В отличие от черного, зеленый чай в народе пользуется большим доверием. Считается, что в нем гораздо меньше кофеина, а в некоторых сортах и вовсе нет. Самое известное свойство зеленого чая – снижение риска заболевания раком. Зеленый чай - незаменимый помощник людям, страдающим диабетом и всем желающим похудеть, он препятствует преждевременному старению кожи.

Но при всей пользе зеленого чая, злоупотреблять этим напитком не стоит. Достаточно выпивать в день не больше пяти чашек, в противном случае он может вызвать изжогу, боли в желудке .Крепкий зеленый чай противопоказан и тем, у кого острая форма гипертонии, тахикардия, обостренная форма почечных заболеваний, а также беременным.

3 Социологический опрос о предпочтениях чая.

4 Изучение структуры заварки.


Я решила изучить структуру заварки, высыпала заварку листового, гранулированного и пакетированного чая, рассмотрела.


Чай из пакетика представлял собой мелкие круглые крупинки, при растирании которых образовывалась пыль. Чай гранулированный представлял собой крупные круглые гранулы, которые также при растирании превращались в пыль. Чай листовой представлял собой частички сухих листьев, можно было рассмотреть прожилки.

После заваривания крупинки чая из пакетика не изменились, гранулы увеличились в размере, листья расправились, увеличились в размере.


Вывод: Структура заварки листового чая выглядит более натурально.

5 Изучение предпочтений чая в условиях эксперимента.

Мы заварили листовой, гранулированный чай и чай в пакетике.


Чай по запаху, цвету и вкусу получился разным.


6 Наличие красителей в пакетированном чае.

Изучая литературу, я узнала,что в пакетированный чай добавляют красители. Я решила проверить это экспериментальным путем. Я заварила листовой и пакетированный чай в холодной воде.


Результат: Цвет воды с листовым чаем не изменился, листовой чай заваривается только при температуре от 90 до 100 градусов.

Вода с пакетированным чаем окрасилась.

Данный эксперимент я повторила с наиболее распространенными сортами чая, который продается в наших магазинах: Принцесса Гита, Канди, Нури, Высокогорный- результат тот же.

Вывод: В пакетики с чаем добавляют красители.


7 Бумага для пакетика.

Поскольку чай в пакетиках с красителями и он не тем самым не полезен для здоровья, я решила самостоятельно изготовить пакетик с чаем.


Для этого я взяла салфетку и обычную бумагу для ксерокса.



Но мои старания не привели к успеху. Салфетка намокала и расползалась, зато чай заварился очень хорошо. Ксероксная бумага не расползлась, но чай толком не заварился.

Изучая литературу, я поняла, что бумага обрабатывается специальным химическим составом, который так же не приносит здоровью пользы.

Вывод: Изготавливать пакетики самому непрактично и не решает проблемы.

Правила употребления черного чая.

Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.

Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.

Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.

Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.

Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.

Не заваривать многократно черный чай.

Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.

Многие люди, пытаясь сэкономить время, чаще пьют чай, заваривая пакетики. Но не многие догадываются о том, что вредят своему здоровью. В пакетике содержатся красители, бумага пакетика обрабатывается химикатами – все это производители делают для того, чтобы скрыть низкое качество чайного листа и тем самым вредят здоровью людей. Чтобы получать от чаепития максимум пользы для здоровья, надо чай заваривать в чайнике.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Праздник чая

учитель начальных классов

МБУ "Школа №40"

Домославская О.Г.

Предмет. "Разговор о правильном питании"

Тема. "Праздник чая"

Цель занятия. Актуализировать и обобщить знания о разнообразии напитков

Задачи . Формирование представления о пользе чая для организма человека, расширение представления о разнообразии напитков.

Формирование УУД:

Личностные:

- способность к самоконтролю и самооценке результатов деятельности;

- умение применять правила поведения при сотрудничестве.

Метапредметные:

Регулятивные:

-умение контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации;

-определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;

- учиться высказывать свое предположение.

Коммуникативные:

-слушать и понимать речь других,

-вступать в беседу на уроке,

- доносить свою позицию до других: высказывать свою точку зрения и пытаться её обосновать, приводя аргументы;

-слушать других, пытаться принимать другую точку зрения, быть готовым изменить свою точку зрения.

Познавательные:

-умение отличать новое от уже известного;

-умение устанавливать причинно-следственные связи между объектами;

-умения владеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения.

Вступительное слово учителя.

-Сегодня мы собрались вместе, чтобы узнать о целебных свойствах прекрасного напитка – чая. Это полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как и хлеб. Но чай не просто напиток, он еще и традиционный элемент общения, дружеской встречи. Русский чай – основа русского гостеприимства.

- Как вы думаете, на какие вопросы на нашем занятии мы должны получить ответы?

– Чай горячий, ароматный.

И на вкус весьма приятный,

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо – эликсир.

Из истории чая

Родина чая – Китай, а в переводе это слово означает “молодой листочек”. Чайный куст известен в мире уже почти 4700 лет.

Одна из старинных китайских легенд рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев зеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили использовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке и стали пить ароматный настой, ощущая прилив сил.

Есть и другая легенда. Однажды китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как и производство шелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.

Чай стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его долгое время не умели и привозили из Китая.

Одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой истории европейцы смогли разводить чай.

На Руси первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 года. Именно тогда боярский сын Василий Старков привез от одного из монгольских ханов подарок царю Михаилу Федоровичу – упакованные по три четверти фунта пакетики. С большой опаской пробовали москвичи диковинный напиток, а придворные лекари вынесли такое заключение: “Питие сие изрядное есть лекарство против насморков и главоболений”.

До 18 века чай можно было купить только в Москве. Пили чай по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а привозили из-за границы. Стоил чай очень дорого, поэтому долгое время был он принадлежностью знати. Крестьяне редко имели возможность пить чай, так и возникло выражение “чайком побаловаться”.

- Как вы думаете, каким должен быть настоящий чай?

Прошли годы, и чай стал любимым напитком россиян. А знаете почему?

У этого замечательного напитка даже есть свой праздник. Международный день чая отмечают 15 декабря. Вне всяких сомнений, такой вкусный, полезный и старинный напиток как чай заслуживает своего праздника! Во многих странах мира, например, в Англии, Японии, Китае, Узбекистане чаепитие уже давно превратилось в достаточно сложную церемонию, а заваривание чая – в настоящее искусство, секретом которого владеют немногие.

- А знаете, как называется профессия дегустатора чая? Кто-нибудь знает?

Это профессия очень сложная и напрочь отрицает употребление алкоголя и никотина, а готовиться к ней надо с детства.

Перед вами несколько образцов чая. Понюхайте его. Какие чудесные ароматы он нам дарит!

Дегустация разных видов чая

(Волшебная луна - смесь цейлонского черного чая и китайского зеленого с лепесками подсолнечника, розы, плодов шиповника,кусочков папайи, масла дыни, смородины, земляники, абрикоса. Терпкий вкус ча и нежный фруктовый аромат.

Зеленый чай с лимоном утоляет жажду, освежает.Легкая кислинка лимона дополняет благородный вкус зеленого чая)

Чайный куст – многолетнее растение. Получают чай из молодых, нежных побегов. Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.

Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым. Недаром дипломаты предпочитают вести переговоры за чашкой чая.

В зависимости от способа приготовления и качества операций, которым подвергается чайный лист, создаются различные типы и сорта чая.

По приблизительным подсчетам, существует около 1500 разновидностей чая или немного больше.

- Какие сорта чая вам знакомы? (Тесс, Майский чай, Принцесса Нури, Ахмад, Гренфилд, Брук Бонд, Принцесса Гита,Беседа,Липтон. )

Чёрный чай . Он обладает сильным ароматом и специфическим вкусом, и его особенно предпочитают любители чая.

Зелёный чай обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена и отличается более или менее выраженной терпкостью.

Красный чай является наиболее ароматным сортом чая. Кроме того, он богат дубильными веществами, которые придают вяжущий вкус и крепость

приготовленному из них напитку. Технология получения красного чая сложна и очень капризна.

Жёлтый чай относится к наиболее высококачественным видам чая. Он обладает особенно приятным специфическим вкусом, ароматом и нежной вязкостью, благодаря которым резко отличается от всех видов чая.

Белый чай . Он производится из нераспустившихся чайных бутонов и подвергается минимальной обработке – завяливанию и сушке.

Улуны (бирюзовый чай) Очень популярный и любимый многими сорт. Он обладает невероятным вкусом и полезными для организма свойствами.

Чай именуется по месту произрастания: китайский, индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский.

В России чай выращивают в Краснодарском крае.

Целебные свойства чая.

У разных людей различное отношение к чаю. Одни считают, что чай полезен и активно включают его в свой рацион; друг ие, наоборот, — считают, что чай вредит их здоровью, и они редко его употребля ет. А как обстоят дела на самом деле?

В чае есть витамин В , ко торый обеспечивает нормальную деятель ность нервной системы.

Витамин В 2 делает нашу кожу краси вой, эластичной, предотвращает ее шелу шение и сухость.

Свежий чайный лист богат витамином С — аскорбиновой кислотой. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном.

Важным для здоровья человека является витамин Р , который укрепляет стенки кро веносных сосудов, предотвращает кровоиз лияния.

Провитамин А — каротин, также содержащийся в чае, — важен для зрения.

Витамин К способствует поддержанию нор мальной свертываемости крови.

Употребление чая, особенно зеленого, поможет обеспечить организм всеми нуж ными витаминами. Но чай используют и как лечебное средство. Так какие же заболевания успешно лечат чаем?

- Что вы знаете о лечебных свойствах чая?

Давно было замечено, что крепкий чай действует как лекарство при расстройствах желудка. В особенно тяжелых случаях, ког да больной не может употреблять никакую другую пищу, чай утоляет и голод, и по требность в воде.

Чай действует успокаивающе и на сер дечно-сосудистую систему, облегчает про цесс кровообращения, создает нормальное давление. Вот почему при головной боли стакан крепкого чая может дать облегчение.

Да и при простудных заболеваниях теп лый чай в больших количествах дает по ложительный эффект.

Следует иметь в виду, что зеленый чай обладает значительно большим лечеб ным эффектом, чем черный.

Если у вас нет желания чувствовать на себе укусы комаров или москитов, протрите кожу легким холодным настоем чайных листьев. Аромат чая отпугнет насекомых. Этот способ давно использовался британскими путешественниками и натуралистами.

Он помогает при заживлении порезов, удаляет запахи (даже запахи тела), может применяться в качестве удобрений (использованный чайный пакетик часто используют для начальной подпитки молодых ростков растений), как средство для мытья полов и в качестве маринада для мяса (чай вообще отлично сочетается с мясом)

Чай – это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезные для желудка кислоты, эфирные масла, которые создают неповторимый аромат. Благодаря стольким витаминам, чай оказывает на организм благотворное влияние. Повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почетных мест. Ребята, а что мы знаем о чае.

Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней:
Он в жару нас освежает,

А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью лучший друг!

Русская игра-потешка “Чайничек”.

(Слова этой песни игры разучиваются с участниками заранее и поются, сопровождаемые движениями рук)

Чайничек – ладони параллельно друг другу.
Крышечка – ладошка правой руки – крышечкой.
Шишечка – кулачок.
Дырочка – пальцы кольцом (знак ОК).
Пар идет – указательным пальцем делаются круги по возрастающей.

Чайничек с крышечкой.
Крышечка с шишечкой.
Шишечка с дырочкой…
В дырочке – пар идет.
Пар идет в дырочку,
Дырочка в шишечке…
Шишечка в крышечке,
Крышечка с чайничком.

Самовар – это русское изобретение. За рубежом его называют русской чайной машиной.

На Руси самовары стал делать во второй половине 18 века. Самовары изготовляли мастера высокой квалификации, стоили самовары дорого. Выпускали около 150 фасонов самоваров: “шары”, “бочонки”, “рюмки”, “яйца” и прочее. Самовары делались маленькие дорожные и огромные трактирные, скромные мещанские и богато украшенные купеческие.

Практическая деятельность

Самовар на столе, осталось заварить чай.

Восточная мудрость гласит: “Свежий чай подобен бальзаму. Чай простоявший ночь, подобен змее”.

- Какой чай вы предпочитаете заваривать? Почему?

Эксперимент с пакетиками (холодная вода, лимон)

Чай заварить – непростое искусство! Давайте проверим – знаете ли вы, как правильно заваривать чай?

- На столах карточки, собрать их в той последовательности, как правильно заварить чай.

Сполоснуть заварочный чайник горячей водой

Положить чай в заварочный чайник

Залить чай на 2/3 кипятком.

Накрыть чайник льняным полотенцем и дать постоять 3-5 минут.

Налить чай в чашку

Взять чайник для заваривания.( фарфоровый или глиняный)

- Назовите основные приборы для чайной церемонии.( Чашка и блюдце, сахарница, чайник, чайная ложка, молочник, конфетница).

- А что вы любите поесть с чаем?

-Что нужно знать о правилах поведения за столом?

В русской традиции, заваривать чай крепко было не принято. Чай готовили в заварнике и разливали по чашкам, не разбавляя водой.

Чайная ложечка в пустой чашке была знаком того, что гость больше не хочет чаю. Нельзя было дуть на чай, чтобы остудить его, и звякать ложечкой, размешивая сахар. Правила хорошего тона диктовали, что ложечка не должна касаться стенок чашки, а по окончании размешивания не оставаться в чашке.

Наливать чай в блюдце и пить из него тоже считалось противным этим правилам. Чай принято пить несколько раз в день. Как правило, это 4-6 раз, причём в дни

постов и зимой чай пили активнее. Непременный атрибут русского гостеприимства – угощение чаем

Если захочется пить чай с вареньем, то его выкладывают в розетку. Если варенье с косточками, то их выкладывают на край блюдца при помощи чайной ложки.

В гостях не принято класть варенье в чай и есть оставшийся в чашке лимон.

Чай из самовара или чайника разливает хозяйка. Обходить гостей с чайником не рекомендуется, да и это не безопасно, чашку передают ей. Наливать чай в чашку на 0,5–1см ниже её края.

- Как происходит ритуал чаепития у других народов?

- Наше занятие подходит к концу, и мне бы очень хотелось проверить, как внимательны вы были.

Кроссворд

1. Предмет, которым можно заменить чайный пакетик.

2. С его помощью можно определить наличие красителей в чае.

3. Чайная в Средней Азии

4. Стоит толстячок,

Всем чай пить велит.

5. Небольшая чаша без ручки для чаепития

6. Чего во рту не удержишь?

8. Кому отдана привилегия собирать чай?

А я бы хотела узнать с каким настроением вы пойдете домой после нашей встречи. Давайте украсим наш самовар.

(Уютно, тепло - желтый, узнали новое - зеленый, неинтересно, скучно - красный)

Мы с вами познакомились с историей чая, узнали как проходили чаепития на Руси, как надо заваривать чай. Что же осталось сделать?(пить чай)

Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, а самовар, кипящий на столе, создает атмосферу уюта, благополучия и счастья.

Читайте также: