Сообщение почему люди не понимают друг друга

Обновлено: 19.05.2024

Часто встречаются ситуации, когда люди абсолютно не понимают друг друга. В чем заключаются причины сложившейся обстановки? Постараемся подробнее проанализировать данную тему. Каждый человек смотрит на мир, исходя из конкретных представлений о жизни. Некоторые люди не могут воспринимать другую точку зрения на определенный вопрос, но они не способны иначе посмотреть на мир. Еще они абсолютно лишены возможности принять чужое мнение, то они отмечают, что у них истинная картина мира. Стоит отметить, что люди не осознают, что вопрос рассматривают с нескольких сторон, поэтому в обществе развивается эгоизм. Эти люди не желают чувствовать и думать о том, что ощущает человек, не стремясь понять истинные мотивы его поступка.

О причинах того, почему люди не стремятся найти понимания, поэтому многие замечательные писатели пытались рассмотреть тему в произведениях.

В результате люди не понимают друг друга, так как нет желания взглянуть на конфликт. Еще они лишены возможности прислуживаться к чужому мнению.

Вариант с примерами и аргументами из литературы

Нашу огромную планету населяет большое количество людей, и они все очень разные по характеру, по темпераменту, по возрасту, по национальности, по половой принадлежности. Бывают такие моменты, когда люди совсем не понимают друг друга. Когда же возникают такие ситуации?

Во-первых, взрослые и дети часто конфликтуют. Это борьба поколений, где взрослые были воспитаны по старым традициям и устоям наших бабушек и дедушек. Современное поколение отказывается понимать старые способы воспитания и культуру в целом.

В нашем мире дети могут получать знание и опыт из интернета, телевизора, и только в последнюю очередь они обращаются к старшим. Развитие идет быстрое и уважение к старшим теряется. Только, по моему мнению, воспитание человека зависит от родителей.

В заключении хочется сказать, что мир огромен, сколько людей, столько и мнений. В данном сочинении рассмотрены еще не все конфликты, возникающие в современном мире. Писатели точно описали все проблемы общества в своих произведениях. Благодаря им мы узнаем и обсуждаем, а также находим решения всех непониманий в человеческом обществе.

Рассуждение

Мы как-то с одноклассниками шли по одной дорожке, а после это обсуждали, так каждый обратил внимание на своё. Девчонки – на красивые цветы и бабочки, мой друг – на классные камни, а ещё один – на саму дорожку, то есть на землю, так как он шел босиком. Но не сказать же, что дорожки другие, а если бы их нарисовать, то со слов наших они были б совсем разные.

И в каждом фильме мы видим своё – выбираем свой мир. Ещё мы притягиваем разных людей, идём по разным дорогам в жизни. Наши убеждения нам подсказывают дорогу… Мы и чувствуем мир по-разному. Например, есть те, кто больше слушает звуки, кто обращает внимание на цвета. Многое зависит от опыта, от профессии. Например, швея смотрит на одежду, механик – на технику. И после спроси, что они видели на новом месте. Одна будет про наряды рассказывать, а другой – про механизмы. А миры богатых и бедных? Они же такие разные! И в каждом люди страдают, скучают, радуются… А миры людей разной веры? А разных национальностей?! Противоположные миры получаются, но ведь это так и выходит.

И наши действия зависят от наших взглядов. Например, лежит клад на дороге. Тот, кто считает, клады на дороге не валяются, то пройдёт мимо, а кто считает, что всякое может быть, то выиграет – подберет драгоценности. Но тут разные варианты могут быть!

Думаю, как-то так происходит в мире. Отсюда выводы, что цитата правильная, а себе подсказка – нужно выбирать такие убеждения, так себя настраивать, чтобы мир казался лучше. Конечно, тут не нужно уж совсем отрываться от реальности и надевать те самые розовые очки, но многое зависит от своего взгляда. Кстати, плохое всегда есть, но оно быстро забывается, поэтому лучше не страдать, а обращать внимание на хорошее.

Также читают:

Картинка к сочинению Почему люди не понимают друг друга?

Популярные сегодня темы

Произведение рассказывает о том, как храбрый правитель, владеющий небольшим княжеством Новгородом-Северским, Святославович отправляется на сражение с половцами, которое состоялось в 1185 году.

Все события разворачиваются на побережье Крыма. Главные герои произведения – это артисты, которые нигде не нашли себе места и развлекают всех, кого встретят на пути. Главным в труппе был Ладыжкин Мартын

Самым увлекательным предметом в школе я считаю историю. Так интересно узнать, каким был первый человек, чем он занимался. Наскальные рисунки первобытного человека похожи на первые художества ребёнка.

Основных причин, почему люди не понимают друг друга – две:

Вертикальная и горизонтальная.

Горизонтальная причина.

Люди, объективно, различны по личностным особенностям, этническим и иным культурам, психотипам и т.д. Бог создал людей разными.

Субъективно, не всегда и не всем людям интересен мир другого человека, желание его понять правильно. Ему себя то некогда понять - бежать куда-то надо. Или есть закупоренность в себе. В духовном и социальном плане – это эгоизм и ограниченность.

Почему эта причина именуется горизонтальной?

Потому что на горизонтальной оси оценок, все типы культур, психологические типы являются одинаковыми. Ни один из них не лучше другого, у каждого есть свои отличительные особенности.

Великая ошибка, когда начинают считать, что один психотип лучше другого или один тип культуры лучше другого. Дискриминации по горизонтальной оси являются несуразицей и глупостью.

Преодоление горизонтальной причины это мудрое принятие того, что Бог создал людей разными. На смысловом уровне стоит задать себе два вопроса:

  • Почему Бог создал людей разными?
  • Какое благо для жизни есть в этом разнообразии?

Методы преодоления горизонтального непонимания.

  • Увидеть на практике жизненные преимущества понимания других людей и других типов культуры. Какое благо это дает. Отсюда, и желание обрести это благо.
  • Изучать разнообразие людей и их культур, понимать их особенности. Читая, изучая, на практике, находясь в среде (например, работая в международных компаниях и приезжая на отдых или в командировки в другие страны)
  • В себе самом преодолеть предвзятость к тому или иному типу культуры или людей. Непредвзятость, а открытость благодатным возможностям, именуется смиренномудрием.

Тот, кто не делает этого в современном мире (то есть не понимает и не принимает горизонтальную причину) – сужает свои жизненные возможности.

Вертикальная причина.

Люди отличаются по уровню развития. Не только потому, что кто-то рождается более одаренным, а кто-то менее. Но и потому, что кто-то считает "каким родился, таким и сгодился", а кто-то работает над собой и говорит: "хочешь жить лучше - стань лучше".

Так как все люди горделивы по своей природе, то видя (на фактах), что они выше по уровню развития (данному или приобретенному) - начинают гордиться собой и принижать других.

Три линии развития:

  • Мера духовного возраста - в духовной жизни.
  • Мера умственного развития - в интеллектуальной среде и жизни
  • Жизненный опыт - в целом, по жизни.

Критерием является не просто возраст, опыт, или умственная сила, а то, насколько другим, лучше, становится человек.

Как пример. Если я выполняю узкий круг однотипных простых задач и живу долго, то не значит, что мой жизненный опыт велик. Он мелок и однотипен. Хотя его и много.

Возьму, для примера и иллюстрации сказанного, меру духовного возраста. Духовный возраст, на мой взгляд, более интересный показатель, чем просто жизненный опыт или мера умственного возраста.

Духовный возраст это не количество лет духовной жизни. Это не количество молитв, постов или богослужений, которые я отстоял, аскетических опытов самоистязания, которые я провел и в себя впитал. Но это, как оптимум, три этапа духовного развития, и три типа искушений (как проверки развития).

Что за три этапа и три искушения?

Искушение огнем.

Находясь в среде, исполненной людских страстей, я не впитываю их в себя, а противостою им. Не потому что я святой, особенный или лучше других. А потому что понимаю, что мне это вредно и к хорошему не ведет.

Страсти отвлекают и уводят от главного в жизни - от реализации своего смысла в ней. Пока человек не понимает смысла - он отвлекается на страсти и потакает им. Как понял, то перестает это делать. Стоит открыть этот смысл.

Когда я достиг устойчивости в этом, выработал иммунитет, противоядие к страстям – я прошел, и научился проходить искушение огнем.

Искушение водой.

Среда является бездушной и безразличной. На меня с безразличием смотрит государство, работодатель, здравоохранение или еще кто угодно. Смотрят как на мусор и ресурс.

Нет, конечно, они могут говорить вслух мне, какой я прекрасный и как все здорово, но в глубине души, относятся ко мне как к мусору и ресурсу. В случае чего (в этом у меня нет наивности), они меня не спасут, не отстоят, а выкинут за борт. Но я не теряю ни самоуважения, не начинаю сам себя считать мусором, ни считаю мусором других. Я остаюсь, во всей этой воде безразличия, человеком с душой и умом живыми, богоприимчивыми. Когда я устойчиво овладел этим состоянием, оставаться живым вопреки окружающему безразличию, то искушение водой мной пройдено. Я повзрослел еще на одну духовную ступень. Сохранил душу живой в мертвом бездушии среды.

Искушение медными трубами.

Наиболее трудное (об этом говорят все, кто его проходил), но не невозможное. Если знаешь о нем, то не споткнешься.

Когда пройдены 2 первых искушения, то человек, сравнивая в душе своей, себя с другими, начинает внутренне гордиться собой. Как назло, и люди восторгаются им, его достижениями. Как тут не усилить гордыню?

Тонко и неприметно, возникает гордость в душе от успеха своего опыта, своей крутизны духовной и жизненной. На этой гордости (казалось бы вполне обоснованной, ведь есть факты успеха), можно пасть и пасть серьезно. Потерять многое из того, что наработал опытом ранее. Это делать не благоразумно.

Богу ценно не то, что ты крут перед людьми и тебе люди поют дифирамбы. Он считает этот медный оркестр тщеславия – зловонной нечистью и делом шатким. Людская слава переменчива, как ветер и хрупка, как майский лед. Ненадежно все это.

Богу важно другое. Остался ли ты с живой боголюбивой душой, продолжаешь ли заниматься делами жизненно полезными и душе полезными, следуешь ли жизненному смыслу. Иначе говоря – с Ним ты, на Его ли Живой Волне – вот, что важно Богу. Пусть люди поют дифирамбы и играют в медные трубы, если им это нравится. Звуки эти не ласкают твоей души, ты безразличен к этому.

Если человек проходит это испытание с честью, то он духовно зрел, здрав и все у него хорошо. Он спасен. Бог щедро подаст ему.

Что позволяет людям находить согласие между собой на вертикальной оси?

Простой критерий здесь: если я, объективно, выше по уровню развития, то могу помогать другим подниматься выше, способствовать их развитию.

Если человек выше умственным возрастом, духовным возрастом или жизненным опытом, то он может быть наставником (в чем-то конкретно, в чем он силен) и помогать другим людям. Это благородно. Как минимум, он не будет топить тех, кто менее опытен.

Напротив, негативный способ здесь – выискивать в других людях слабости, зная их по своему опыту, и играть на них лукаво. Этот способ мерзкий и бездуховный. Когда человечество, в большинстве своем, изживет его полностью – жизнь станет лучше Человечество, реально, в этот момент, повзрослеет серьезно. Сделает большой духовный скачок вперед.

Почему люди не понимают друг друга

Почему люди не понимают друг друга

Что мы имеем ввиду под пониманием? Википедия дает такой ответ:

Вы слушаете собеседника и пытаетесь понять, что он имеет ввиду. Вы не чувствуете его эмоций, не можете заглянуть в его голову и увидеть, к чему он ведет. Вы трактуете его слова, опираясь на свои знания и пережитый опыт. Понял — значит правильно расшифровал то, что услышал.

Есть 2 причины, по которым люди не понимают друг друга. Чтобы научиться лучше понимать окружающих, сперва нужно осознать причины непонимания.

1. Почти все время вы думаете о себе

По большому счету, людям плевать друг на друга. Это не значит, что все мы злые эгоисты, просто мы зациклены на себе. Если думаем о ком-то, то в рамках собственной действительности. Если оцениваем, то сравниваем с собой. Поэтому, кстати, и не стоит переживать о том, что о вас подумают окружающие. Они просто сравнивают вас с собой любимым.

Подумайте, кого вы помните из тех, с кем давно не общались? Именно тех, кто как-то повлиял на вас, положительно или отрицательно. Тех, с кем связаны общие воспоминания. Другими словами, это воспоминания о вас и ком-то еще. В основном.

Я не настаиваю на 100%-ной точности, но диаграмма разнообразия мыслей человека выглядит примерно так:

диаграмма чем занято внимание человека

  • 60% внимания сосредоточено только на себе — мои цели, мои чувства, мои проблемы;
  • 30% внимания уделено своим отношениям — как оценят мою работу, что обо мне подумают окружающие, как на меня влияют друзья;
  • 10% остается на эмпатию — примерно столько мы действительно думаем об окружающих, поделите эту долю на всех близких и знакомых.

Вот и получается, что когда вам рассказывают о своих проблемах, вы чаще всего думаете о том, как они могут коснуться вас. И только изредка люди пытаются действительно понять, что же имеет ввиду и чувствует другой человек.

Это только полбеды. Давайте рассмотрим вторую причину, по которой люди не понимают друг друга.

2. Вы думаете, что и так понимаете других

Беда не в непонимании. Беда в том, что кажется, будто понимаешь человека. Эта иллюзия и порождает конфликты.

Смысл того, что вам говорят, рисуется в вашей голове, а не поступает в нее извне. Вы пытаетесь представить, что имеет в виду или чувствует человек, расшифровываете его послание своими силами. Грустное лицо означает, что человеку грустно, и так далее. Кажется, что вы чувствуете эту грусть сами, но вы опираетесь на свой опыт и вспоминаете, как бывало грустно вам. Другими словами, точность понимания зависит от того, насколько точно вы можете представить чувства другого человека. (Надеюсь, понятно написал.)

Вывод такой — люди не понимают друг друга, потому что:

  • практически постоянно думают о себе;
  • уверены, что уже поняли окружающих.

Именно поэтому иногда вы можете переставать понимать близких. Вы привыкли смотреть на них с точки зрения своей действительности и уверены, что знаете ход их мыслей. А это далеко не всегда так.

Как научиться лучше понимать людей

Понять другого человека — это значит познакомиться с его действительностью. (Михаил Лекс)

3 простые совета, которые помогут вам лучше понимать окружающих:

1. Перестаньте думать, что и так все понятно. Хватит за всех додумывать! Вариантов может быть намного больше, чем вы можете себе представить. Кажется, все и так ясно? Задайте уточняющие вопросы, опишите как поняли человека, и он сам прольет свет на слепые зоны своей истории.

3. Посмотрите на ситуацию другого человека его глазами. Не нужно пытаться натянуть чужую ситуацию на себя. Все люди разные, с разными ценностями, слабостями и мотивами. Чтобы понять, что чувствует человек, постарайтесь побыть им. Узнайте, как жил поэт, и вы поймете его стихи.

Что нужно, чтобы люди понимали друг друга? Теперь вы знаете ответ.

Получается, мы сами себе мешаем понимать людей. А теперь подумайте о том, что они слушают вас точно так же. Да тут черт ногу сломит, как вообще что-то можно понять правильно?! Поэтому логичным продолжением этой статьи будет материал о том, как доносить ваши мысли окружающим. Чтобы не пропустить — подпишитесь на уведомления, и вам на почту придет анонс следующей статьи.

А как вы думаете, что нужно, чтобы люди понимали друг друга? Жак Фреско, например, считал, что проблема в устаревшем языке, который каждый волен трактовать по своему. Вот видео: (видео убрал, оно по каким-то причинам стало недоступным).

Кстати, у меня есть проблема. Я понимаю, что наверное никто не любит длинные тексты, но ничего не могу с собой поделать — люблю писать побольше. В этот раз я старался убрать все лишнее. Да, можно было бы еще короче, но уж как вышло.

Друзья, скажите, как вы относитесь к размеру статьи? Вы просто пробегаете глазами по тексту, дочитываете только короткие статейки или любите длинные и подробные материалы? Напишите в комментариях, буду рад получить обратную связь!

:)

До новых встреч! Ваш Александр Горохов

прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницу

— Главная — Сочинение итоговое

Здравствуйте, Александра!
Нечасто среди выпускников можно встретить человека, умеющего столь грамотно рассуждать, так глубоко анализировать. И вы не просто ответили на вопрос, поставленный в теме, а пошли дальше в своих размышлениях, сформулировав вопрос, логично вытекающий из первой аргументации. Правда, в вывод мысль, развитая и проиллюстрированная вами на взаимоотношениями героинь драмы Островского, не попала своей сутью: разногласия не всегда приводят к конфликтам. Однако, если строго следовать структуре доказательства, нужно было вывод связать и со второй аргументацией, а так она оказалась несколько обособленной. Тем не менее, это не умаляет достоинств вашей замечательной работы, написанной самостоятельно.
Александра, у вас очень грамотная речь, а это большая редкость! У меня всего пара замечаний.

Явный конфликт возникает между аристократом Павлом Петровичем и нигилистом Евгением Базаровым. Они не только представители разных поколений, но и люди разного социального происхождения. Павел Петрович – аристократ , сохранивший свои чопорные аристократические привычки, его устраивает знатное положение дворян, и он не желает менять что-либо в укладе общественной жизни.

Многовато "аристократов" на три предложения. Второго можно было бы убрать: Павел Петрович сохранил свои чопорные аристократические привычки. Речевая ошибка

А Базаров – человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением не был окружен этот принцип.

Здесь употребляем частицу НИ, усиливающую отрицание НЕ ПРИНМАЕТ. Орфографическая ошибка.

Читайте также: