Сообщение по теме историческая справка овощи в россии

Обновлено: 04.07.2024

И я не о том даже, откуда привозят нам овощи (а живу я в Санкт-Петербурге), а откуда есть пожаловали овощи на Русь. Какие из них исконно русские, а какие - "ненашенские", то есть, завезенные из других земель.

Ну, то что картофель прибыл из Южной Америки , это знают почти все. А конкретно в нашу страну привез его Петр Первый из Нидерландов в 17 веке.

Овощей, которые прибыли из Южной Америки , множество. Тыкву , к примеру, завезли персидские купцы в 16 веке из Мексики и Перу . В 17-18 веках к нам попала оттуда же фасоль . Еще культивируемые ацтеками помидоры (томаты) были присланы Екатерине Второй в 1780 году из Италии. Кукуруза и патиссон попали в Россию очень поздно - в начале 19 века.

Вместе с купцами проникали на территорию Руси и другие овощи. Раньше всех из Греции попала на территорию Черноморского побережья Кавказа в 7-5 вв до н.э. капуста . Из Греции к нам пришли хрен ( 9 век), укроп ( 12 век), свекла ( 10-11 века). Сельдерей попал в Россию при Екатерине Первой. А петрушка добралась к нам только в 18 веке, да и то в то время только на столы аристократам, как составляющий ингредиент французской кухни. В 19 веке, довольно поздно, к нам пожаловали кабачки .

Из Средиземноморья вместе с торговцами к нам попали:

  • редька (Египет, 12 в.)
  • сладкий перец (Турция, Болгария, 16 в.)
  • баклажаны (Турция, 17 в.)

Интересно, что во всех странах сладкий перец называют "сладким", и только в нашей стране - "болгарским".

Со временем появления огурцов в нашей стране историки так и не определились - одни говорят, что в 9 веке, другие считают, что в 15 веке. В одном лишь единодушны - огурцы привезли из северо-западной Индии .

Родина моркови - Афганистан , появилась где-то в период с 6 по 9 века.

Лук доставили с берегов Дуная на рубеже 12-13 веков.

Горох культивировали на Руси с 6 века, а появился он с территории, на которой сейчас находится Бирма и Таиланд .

Родом из Азии и редис , но его привез Петр Первый из Европы в 18 веке.

Топинабур - был завезен из Северной Америки при царе Алексее Михайловиче Романове в 17 веке.

Также в 17 веке из Германии к нам попали щавель и пастернак .

Даже теряюсь. Потому как единственным овощем, испокон веков выращиваемым на Руси, оказалась репа . Да, та самая репка!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного

Подготовила и провела:

Цель: познакомить учащихся с историей появления некоторых овощей на территории нашей страны.

познавательные - понимать информацию, представленную в изобразительной, занимательной форме; учиться выявлять известное и неизвестное;

коммуникативные – отвечать на поставленные вопросы, формулировать собственные высказывания по теме занятия; участвовать в беседе, соблюдая правила речевого общения;

регулятивные – адекватно оценивать свои достижения, если нужно учиться определять причину собственных неудач.

личностные – стремиться к осознанию своего единства с окружающим миром.

Оформление кабинета:

иллюстрации из книг и журналов с изображением гороха, огурцов, репы, редьки, белокочанной капусты, столовой свёклы и некоторых других овощей, выращиваемых на территории нашей страны, размещённые на доске.

Оборудование:

иллюстрации из книг и журналов с изображением овощей, о которых пойдёт речь в ходе мероприятия, презентация по теме устного журнала.

Ход мероприятия:

1.Организационный момент.

2. Вступление .

В питании жителей нашей страны большое и важное место занимают овощи. Сейчас ассортимент овощей на наших грядках и на полках магазинов весьма широк, есть даже экзотические овощи, но не все знают, что ещё несколько веков назад выбор овощей у простого народа был невелик, а некоторые даже заставляли выращивать принудительно.

И, вообще, если верить нашим историкам, то на грядках средневекового русского крестьянина было всего три – четыре овоща, а в древнюю эпоху славяне питались только репой и горохом.

3.Основная часть.

Кругла, а не мемесяц

Желта, а не масло,

Сладка, а не сахар,

С хвостом, а не мышь.

Круглый бок, жёлтый бок,

Сидит на грядке колобок,

Врос в землю крепко,

Кругла да гладка,

Откусишь – сладка.

Засела крепко

Её тянут бабка с внучкой,

Кошка, дед и мышка с Жучкой.

hello_html_m1b5d2472.jpg

На жарком солнышке подсох

И рвётся из стручков … горох.

Раскололся тесный домик

На две половинки

И посыпались оттуда

Бусинки – дробинки

Дом зелёный тесноват:

Узкий, длинный, гладкий.

В доме рядышком сидят

Круглые ребятки.

Осенью пришла беда –

Треснул домик гладкий,

Поскакали кто куда

Круглые ребятки.

Голова на ножках,

В голове – горошки.

hello_html_560aa9cc.jpg

А я хочу рассказать вам о горохе.

С давних пор русские люди среди различных блюд отдавали предпочтение блюдам из гороха. В постные дни на Руси пекли пироги с горохом, ели гороховый суп и гороховую кашу.

И всё же горох пришёл к нам и заморских стран. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в Средиземноморье, Индии и Тибете.

В России стали возделывать массово горох в начале XYIII века. После того , как крупнозернистый горох был завезён к нам из Франции, он стал очень популярен.

Что за скрип? Что за хруст?
Это что ещё за куст?

Как же быть без хруста, Если я …

Сто одёжек и все без застёжек.

Лоскуток на лоскутке – зелёные заплатки,

Целый день на животе нежится на грядке.

На плечах Игнашки 43 рубашки,

А поверх – пиджак зелёный

Все из ткани отбеленной.

Как надела сто рубах захрустела на зубах.

Закутан ребёнок в сорок пелёнок.

Не шит, не кроен
А весь в рубцах

Без счёту одёжек

А все без застёжек.

Говорит коза, что козы

Очень любят нюхать розы.

Только почему – то с хрустом

Нюхает она …

hello_html_m5e813c58.jpg

Её стали возделывать славянские народы в IX веке. В Киевском княжестве первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. В этот период её семена стали ввозить для выращивания из европейских государств.

Капуста сразу пришлась ко двору на Руси.

Этот холодостойкий, влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на территории всех русских княжеств. Его крепкие белые кочаны выращивали во многих крестьянских дворах. Знатные люди также почитали капусту. Например, Смоленский князь Ростислав

Капусту употребляли в свежем и в варёном виде. Но больше всего ценили на Руси квашенную капусту за её способность сохранять оздоровительные свойства в зимний период. Помните такую загадку:

Расселась барыня на грядке,

Одета в шумные шелка

Мы для неё готовим кадки

И крупной соли полмешка.

Любили и щи из квашенной капусты.


Уродилась я на славу,

Голова моя кудрява.
Кто любит щи – меня в них ищи.

Без окон, без дверей

Полна горница людей.

Я длинный и зелёный, вкусен я солёный,

Вкусен и сырой.

Кто я такой?

Наши поросятки выросли на грядке,

К солнышку бочком, хвостики крючком.

Эти поросятки играют с нами в прятки.

Лежит меж грядок зелен и гладок.

hello_html_m137eaba1.jpg

Точных сведений о том, когда огурец впервые появился на Руси,

нет. Предполагают, что он был известен ещё до IX века, проникну в к нам из Юго-Восточной Азии, а там огурец произрастал в лесах как лиана. По другим источникам огурец попал нам только в XY веке, первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. Путешественников из западной Европы всегда удивляло то, что огурцы в холодной северной России растут лучше, чем в Европе. Пётр I , который любил делать всё с размахом, приказал выращивать огурцы в теплицах.

Вверху зелено внизу красно,

В землю вросло.

Над землёй трава,

Под землёй бордовая голова.

hello_html_11f1d5ac.jpg

Впервые упоминается в письменности X – XI веков. Считается, что пришла она к нам из Византийской империи. Предком столовой свёклы, как впрочем, сахарной и кормовой, является дикий мангольд.

Хоть я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла,

Крупна, кругла, сладка на вкус

И зовусь я …

Активно использовалась свёкла на Руси и в лечебных целях.

Долгая Мавра жестка и корява,

На всех зла, но всем мила.

hello_html_4f1d8011.jpg

По версии некоторых историков чёрная редька появилась на Руси в XIY веке. На русскую землю она попала из стран Средиземноморья и постепенно стала популярной у всех жителей независимо от их достатка. Об этом говорит и то, что редька стала использоваться как обязательный компонент в изготовлении одного из древних и легендарных кушаний – тюри.

Существовала в старину и такая популярная поговорка: « У нашего дьяка семь перемен: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках, да редька целиком.( для тех, кто не знает : триха – тёртая , ломтиха – нарезанная ломтиками).

Из редьки также приготовляли и древнейшее народное лакомство – мазюню, которую готовили так: делали редечную муку, варили её в белой патоке до загустения, добавляя туда разные пряности. Вот упоминания деликатесных блюд из рукописи тех времён - редька по-царьградски с мёдом, редка тёртая на железе с патокой, мазюня.

Использовали редьку и как лекарство.

Есть такая загадка:

Подскажите, что спасает

Нас от гриппа и простуд,

Печень, почки очищает,

Убирает боль и зуд?

Что бывает белой, чёрной,

И имеет горький вкус

На мой вопрос ответь – ка,

Как зовут её все …

4.Подведение итогов.

Во вступительной части нашего устного журнала, мы говорили с вами, что если верить нашим историкам, то наши предки – древние славяне питались только репой, редькой да горохом. Неужели стол наших предков был так скуден? Конечно, нет. Их окружали богатейшие леса, в которых в изобилии различные ягоды, грибы, травы, коренья, орехи и пр. Не забываем и о животной пищи, которой питались наши предки и даже заготавливали её впрок.

На этом небольшой экскурс в прошлое заканчивается. Я думаю, вам было полезно и интересно узнать о некоторых овощах, используемых нами в пищу до сих пор, о том, как они и откуда попали к нам на стол, историю их выращивания и распространения по территории нашей страны.

Данная презентация может быть использована для уроков окружающего мира, внеклассных мероприятий и для занятий в детском саду.

ВложениеРазмер
otkuda_ovoshchi_v_rossiyu_prishli.pptx 1.05 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Откуда овощи в Россию пришли?

Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад. Родина репы – Средиземноморье, Южная и Восточная Азия (в частности, Сибирь). В России репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси и исконно русским овощем.

Родиной капусты принято считать Средиземноморскую область. В Россию капусту завезли примерно в IX веке греко-римские переселенцы. Примерно к XII веку капусту уже возделывали почти на всей территории России.

Репчатый лук уже за четыре тысячи лет до нашей эры выращивали в Средней Азии и Афганистане, откуда он постепенно и распространился по свету. Знали его в Древней Греции и Риме, где его использовали не только в пищу, но и в лечебных целях. В России этот лук появился в X II веке.

Культурная свекла возникла в глубокой древности в долинах Тигра и Евфрата, где до сих пор растет дикий родоначальник этого овоща. К XIV веку свекла в России распространилась повсеместно. В XVII—XVIII веках россияне уже считали этот овощ местным растением.

Человечество употребляет уже 4 тысячи лет древнейший корнеплод морковь . Родина моркови - Афганистан. В России морковь появилась в XVI столетии. Лекари считали ее лечебной и прописывали больным свежую морковь с медом.

Историки считают, что победное шествие тыквы по всему миру началось из Центральной и Южной Америки. В России тыква появилась в XVI веке , но широкое распространение на угодьях русских помещиков она получила только начиная с XVIII века.

Родиной перца считаются Мексика и Гватемала, где и теперь встречается большое разнообразие форм этого вида. Первые сведения о появлении перца в Европе относятся к концу XV века. Кстати Болгария стала второй родиной перца. В России перец впервые появился в конце XVI века.

Начало истории выращивания огурцов теряется в глубине веков. Возраст культурного огурца от 4 до 6 тысяч лет. Его родиной являются тропические и субтропические районы Индии и Китая. Установить точное время появления огурца на Руси довольно сложно. Упоминания о нем есть в записках немецкого путешественника в 30-х годах XVII века.

Родиной редиса считается Средняя Азия. Там редис был известен с древнейших времен. В Европе редис стал возделываться с XVI века. В Россию редис завёз из Амстердама Пётр I.

Многие ученые полагают, что впервые помидоры обнаружили в Южной Америке. Томат относят к культуре V века, которую выращивали древние перуанцы. По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке.

Когда баклажан вошел в культуру точно не известно, предположительно в первом тысячелетии до нашей эры в тропических районах Восточной Индии. В Россию баклажан проник в XVII-XVIII веках. Сначала на юге начали выращивать эти теплолюбивые растения.

Овощи, Русская кухня

Русская кухня всегда отличалась богатым выбор овощных блюд. Люди старались максимально эффективно использовать землю, чтобы получить разнообразный урожай и сделать заготовки. Ведь впереди была длинная русская зима.

Погодные условия во многом определили ассортимент возделываемых культур: это были быстрорастущие овощи, корнеплоды, неприхотливые фрукты, ягоды. Крестьяне сажали то, что долго сохраняло свои свойства: лук, морковь, редьку, репу, свеклу, чеснок. Капуста также была популярна для разведения. Она быстро росла и не требовала особого внимания при выращивании. Самый любимый сорт капусты в России – белокочанная.

В XVIII из Европы был завезен картофель. Он завоевал народную любовь, вытеснив репу, и стал одной из распространенных земледельческих культур в России. Был период, когда картофель называли вторым хлебом. Столетием позже завезли томаты. Им потребовалось больше времени, чтобы стать популярными в русской кухне. Но когда люди поняли, что они меняют вкус привычной еды, придают пикантную нотку, их стали добавлять во многие блюда.

Традиционная русская еда с использованием овощей очень разнообразна. Овощи добавляли в супы, делали из них закуски, начинки, тушили, варили, парили, использовали в мясных блюдах и салатах. В салаты добавляли как фрукты, так и отварные овощи. Так появился винегрет – популярный салат в холодное время года.

Названия русских блюд из овощей:

  • Капуста – щи (более 60 видов), расстегаи с капустой, квашеная капуста, тушеная капуста, борщ, пирог с капустой.
  • Картофель – жареный картофель по-деревенски, шанежки, курник с картофелем и грибами, пирог с картофелем.
  • Свёкла – борщ, свекольник, винегрет.

Это далеко не весь список овощных блюд, которыми богата русская кухня. Многие традиционные русские рецепты предусматривают замену ингредиентов, поэтому пироги могли быть как с рыбной, так и с грибной, картофельной, капустной начинкой. Были популярны блюда, в которых смешивали несколько видов овощей.

Популярность овощной кухни была обусловлена и религиозными соображениями. В православной культуре люди много постились, поэтому мясные блюда ели реже. Отсутствие мяса хозяйки компенсировали различными шедеврами на основе овощей, грибов, пряностей.

Читайте также: