Сообщение об истории макаронных изделий или о музее спагетти

Обновлено: 15.05.2024


Макароны - трубчатые изделия из муки твердых сортов пшеницы, полностью высушенного теста. Таким же образом производят и другую подобную продукцию, например, спагетти или лапшу. Сейчас об этих широко распространенных ингредиентах знают абсолютно все. А что было в древности, до того, как появились разнообразные кулинарные шедевры и замысловатые блюда? Кто на самом деле придумал макароны и в какой стране?

Самые первые упоминания о макаронах

История создания макарон на самом деле невероятно запутана. То же можно сказать и том, в какой стране придумали макароны. Некоторые источники утверждают, что они появились еще в Древней Греции и были когда-то созданы самим Богом, хотя это, конечно же, легенда.

Создание макарон относят к очень давним временам. Они появились еще раньше китайской лапши, примерно на пятьсот лет. Считалось, что макароны были созданы в этрусское время, но доказательства этому недостаточно весомые. Археологами была найдена игла, похожая на иглу для шитья. Вскоре решили, что этот инструмент применялся для обматывания теста, из которого делают сами макароны.

Существует популярное мнение, согласно которому макароны были популярны еще в IV веке до нашей эры у египтян. При раскопках в гробницах были найдены рисунки, на которых изображалось что-то, похожее на готовку своеобразной лапши. Египтяне также часто "брали с собой" лапшу в мир мертвых.

Но самое первое письменное упоминание о макаронах появилось в кулинарной книге Апикуса, известного римского кулинара еще в I веке. В этой книге были представлены первые рецепты лазаньи. Апикус в своем творчестве пишет о приготовлении блюда из фарша, которое выложено в слоях этого блюда. Макароны в виде лазаньи были распространены еще в Древней Греции и в Древнем Риме. А вермишель появилась в средневековой Италии немного позднее.

История пасты

История

Неизвестно, кто придумал макароны, и имя того, кто впервые предложил их. Но зато у них существует богатая и интереснейшая история.

В X веке итальянский повар Мартин Корно написал книгу, названную "Кулинарное искусство о сицилийских макаронах". Изделия из теста, приготовленного таким образом, на итальянском языке называют pasta, но в в те года слово pasta было названием всей еды в целом.

В документе 1244 года были названы продукты, на которых распространялся запрет. В этот список входили так называемые pasta lissa - макароны из мягкой пшеницы. К XII веку за качеством продукта следили даже законодатели - это доказывает важность этих изделий в жизни людей.

Полоски из своеобразного сушеного текста довольно часто фигурировали вплоть до XIII века. Макароны из их нередко появлялись на столах Сицилии. Блюда из высушенного на солнце теста варились с использованием различных вкусных добавок.

Бытует мнение, что макароны впервые появились в Китае, и только в 1292 году Марко Поло, итальянский путешественник, привез их в Италию. Но когда он открыл макароны в Китае, он всего лишь подразумевал, что китайцы создают такие же макароны, как и в Италии.

кто придумал макароны по-флотски

В Китае были найдены медицинские записи о лекарствах императора, написанные Сяо Гунном. В них он написал различные рецепты и рекомендации к их употреблению. В одной из записей можно было найти советы о применении в пищу горячей гречневой лапши. Считалось, что она избавляет от вредной энергии и различных болезней. А от лишнего веса и для сохранения молодости организма медик посоветовал как можно чаще питаться рисовой и пшеничной лапшой.

А в 2005 году археологи обнаружили древнюю посуду вдоль реки Хуанхе. На одной из посудин нашли очень старую лапшу, возраст которой посчитали в четыре тысячи лет. Это еще раз доказывает, что в древности в азиатских странах также употребляли макароны, иначе - рисовые макароны. Кто придумал их? Значит, первые такие макароны начали употреблять в пищу именно здесь, в Китае. Хотя, конечно, это не исключает факта того, что и в древней Италии также употребляли различные макаронные изделия.

Китайская паста

Италия и Китай

Так кто придумал макароны и где? Нет сомнений, что и Италия, и Китай с давних времен были знакомы с данной продукцией. Более удивляет то, что остальные страны и знать не знали о таких изделиях. Во всем мире были популярны самые простые лепешки. Однако лазанья считается чуть ли не прародителем всех макарон и является той же самой лепешкой. Это немного проясняет ситуацию. Получается, что лапша и макароны - лишь логичные производные от лазаньи. Однако это не является неоспоримым фактом. Поэтому нет точного ответа на вопрос о том, в какой стране придумали макароны.

Равиоли - макароны с начинкой

Равиоли, тортеллини и пельмени

В середине XIII века в итальянской кухне появились своеобразные макароны с начинкой, названные равиоли и тортеллини. Наполнитель у них бывает абсолютно разным, но в основном это мясо, сыр или шпинат. Вскоре по всему миру появились производные от итальянских макарон с начинкой, иначе - знакомые нам, русским, пельмени. В Китае позже стали изготавливать вон тоны, в Тибете - мо-мо, а у евреев - креплах. Не зря считается, что многие формы макарон родом с самого Ближнего Востока.

Кто придумал макароны быстрого приготовления?

Сейчас во всем мире широко известна лапша, которую можно приготовить буквально за пять минут. Все, что нужно: высыпать все содержимое пакетика и залить его водой. Довольно часто с такой лапшой делают и другие блюда. Как известно, продукт-полуфабрикат придумал Момофуку Андо. Теперь вы знаете имя того, кто придумал макароны быстрого приготовления. Сегодня они являются незаменимыми для слишком занятых людей, с ограниченным времени.

Лапша быстрого приготовления

Кто придумал макароны по-флотски?

Макароны по-флотски служили в основном пищей для моряков и различных путешественников еще в средние века. Сейчас же это считается классическим советским рецептом. Особенно широко он стал известен уже после окончания второй мировой войны и представляет собой отварные макароны, перемешанные с жареным фаршем или тушеным мясом.

Интересные факты о макаронах

  • По всему миру насчитывается около 600 различных видов макарон.
  • В Италии макароны называют не иначе как паста. Хотя раньше этим словом здесь называли всю еду в принципе.
  • А в 1819 году был создан самый первый механизм для сушки макарон и спагетти - конечно, в Италии.
  • В этой же стране есть удивительный жанр кино, названный спагетти-вестерн. Он родился в XX веке и был особенно популярен в 60-х и 70-х годах. За все это время было снято около 600 фильмов, а съемки проходили в основном в южных пустынях Испании - именно там можно было добиться подобия видов американского дикого Запада.
  • Россини, известный итальянский композитор, утверждал, что плакал всего два раза за всю свою жизнь. Первый раз он это сделал, услышав потрясающую игру Паганини. А во второй раз он горевал из-за самостоятельно приготовленного блюда из макарон, которое неосторожно уронил.
  • В Голландии к восьми неделям заключения был приговорен водитель, которые ел за рулем макароны.
  • Для приготовления ныне популярных изделий итальянцы используют только твердые сорты пшеницы, а в Китае применяют рисовую муку.

Паста в японском стиле

Макароны и их национальные особенности в разных странах

Мы до сих пор не знаем, кто придумал макароны и где, и имя того, кто это сделал. Но по всему миру существуют различные изделия и блюда, которые из них готовят.

Конечно, макаронные изделия связывают в основном с Италией: ведь там, как считают многие, были придуманы спагетти. Но мало кто знает, что по всему миру также имеются свои собственные, традиционные макароны.

Для европейской кухни характерна различная продукция преимущественно из твердых сортов пшеницы. Своим разнообразием поражают размеры и формы макарон: здесь их делают совершенно разными.

В Италии макароны известны своей богатой историей: довольно часто макароны и спагетти являются чуть ли не символом итальянской кухни. Здесь выделяют несколько категорий: мелкая паста для супа, макароны для запекания, как, например, лазанья, и макароны с какой-либо начинкой внутри (равиоли, о которых мы говорили ранее).

Макароны популярны во всем мире

В России мы привыкли видеть макароны разной формы, которые в основном готовят в качестве гарнира к основному блюду. Макароны здесь делятся на разные категории, в зависимости от того, какого качества сырье использовалось для производства макарон. У нас производят вермишель, рожки и различные фигурные макароны.

В Средней Азии существует популярное и неотъемлемое блюдо среднеазиатской кухни, названное лагман. Основой этого блюда являются длинные макароны, которые носят интересное название - чузма.

Восточная кухня часто ассоциируется с рисом - ведь там рис является главным и наиболее популярным злаком. Следовательно, и макароны здесь делают вовсе не из пшеничной муки, а из рисовой. Эти изделия варятся гораздо дольше, и внешне очень сильно отличаются от привычных нам: они белые или прозрачные и более тонкие. Как пример таких макарон можно привести китайскую лапшу или фунчозу.

В Японии данную продукцию готовят тоже из весьма непривычного сырья - бобового крахмала. Такие изделия в Стране Восходящего Солнца обычно называют сайфун. А интересным национальным блюдом в Тунисе является лапша нуасыр, сделанная из муки-крупчатки. Как правило, она подается с бараниной или цыпленком.

Макароны и рожки

Названия макарон во всем мире

В Италии макароны называются спагетти - spaghetti. Слово образовано от незамысловатого spago, которое переводится как "нить".

После Китая и Италии употреблять макароны начали абары и индийцы. Первые называли их rishta, а вторые - sevika. Оба слова на русский язык также переводятся как "нить".

Несмотря на то, что макароны были достаточно разнообразны, в Италии им придумали одно общее название, к которому мы уже привыкли, - macaroni.


В городе Понтедасси, Италия, был открыт музей спагетти. Там собраны множество рецептов спагетти и соусов к ним.В музее есть нотариально заверенный документ от 4.02.1279 года, подтверждающий, что такое блюдо давно существует и называлось "макарони". Это означает, что макароны существуют более 300 лет.

В музее спагетти представлено более 176 видов спагетти. По мнению итальянцев, спагетти - это макаронные изделия длиной строго 35-40 см. и сечением 0,7-0,9 мм. Все остальное называется по - другому.Конечно, соус играет большую роль в приготовлении спагетти. В музее более 10 тыс. рецептов соуса. Итальянцы придают большое значение приготовлению приправы для спагетти. А в ресторанах очень ценятся профессионалы, которые хорошо готовят соус.Во всей Италии разные виды соусов. В районах, расположенных ближе к морю, используют морских обитателей. В центре - дары леса, природы. А где-то используют мясной фарш.

Помимо рецептов соусов и спагетти, и самих макаронных изделий, в музее можно увидеть фотографии, оборудование для приготовления спагетти и документы, говорящие об истории и происхождении спагетти.

b2ap3_thumbnail_muzey_makaron.jpg

b2ap3_thumbnail_museo-pasta-roma-como-llegar.jpg
b2ap3_thumbnail_museo-de-la-pasta.jpg

Национальный музей макарон появился в Риме в 1889 году для того, чтобы рассказать всем желающим о происхождении, истории и популяризации этого продукта. Музей расположен в центре города, недалеко от знаменитого фонтана Треви.

b2ap3_thumbnail_meeuseo-de-la-pasta.jpg
b2ap3_thumbnail_12_20130727-221027_1.jpg
b2ap3_thumbnail_jay-sturdevant-noodles-drying-in-the-sun_-hsipaw_-myanmar.jpg

Состоит сей оригинальный музей из 11 залов, в которых вам поведают о том, что макароны были изобретены вовсе не в Италии, а в Греции, но итальянцы внесли важнейшую лепту в их развитие, открыв секрет сушки макарон и их длительного хранения, а подтверждением этому служит специальный документ, датируемый 1154 годом. Вам также поведают о пользе итальянских макарон, их разновидностях, продемонстрируют портреты известных людей, с удовольствием поедающих пасту, иллюстрации, изображающие аппетитное съедание пасты и процесс ее изготовления. Кстати, о процессе изготовления, среди музейных экспонатов можно найти множество приспособлений для изготовления макарон: сито, скалка и современная техника. Более того, в музее с вами поделятся секретами правильного приготовления и изготовления пасты, а также хранения. Наследие музея также составляют почтовые марки, открытки и фотографии из частных архивов, повествующие о популярности макарон во всем мире.

b2ap3_thumbnail_museo-pasta-roma-cuadros.jpg
b2ap3_thumbnail_cuadro-en-el-museo-agnesi1.jpg
b2ap3_thumbnail_pooagnesi.jpg
b2ap3_thumbnail_agnesi13.jpg

Именно в этом музее вы поймете, что паста это не только вкусно, это еще и увлекательно, поэтому в следующий раз в Риме, не теряйте времени зря, а прямиком отправляйтесь в Национальный музей макарон.

Врата арестантов в Гааге. Нидерланды. Нидерланды, а именно город Гаага, славиться своим Международным судом, куда обращаются те, кто не смог найти справедливости более нигде. Но не тольк.

Музей несчастной любви в Загребе К годам 20 все знают о несчастной любви, но вот о существовании музея несчастной любви вряд ли догадываются многие, а он уже около 3 лет существуе.

Плитвицкие озёра в Хорватии Пожалуй, главной достопримечательностью Хорватии является национальный парк Плитвицкие озёра (Plitviсka jezera), расположенный на границе с Герцеговин.

Вертикальный Сад Музея на набережной Бранли в Париже Музей Примитивного Искусства, открытый в Париже на набережной Бранли в 2006 году, знаменит не только своими удивительными экспонатами, которые насчиты.

Нигде - хотелось бы там побывать? В центральной части Турции в Анатолии, неподалеку от всемирно известной Каппадокии расположен город с названием очень необычно звучащим на русском я.

Королевская драгоценность Индийского океана Национальный Морской Парк "Архипелаг Базаруто" - основная достопримечательность и гордость Мозамбика. Эта цепочка из ста пятидесяти островов охраняе.

Национальный Музей Макарон в Риме

Разнообразны и представленные экспонаты. От древних записей и манускриптов и других различных документов, до старинных машин и других инструментов, которыми пользовались для изготовления макарон.В одном из залов представлены разнообразные рецепты блюд из макарон, а также процессы приготовления соусов из различных продуктов, которые хорошо сочетаются с пастой.

В Национальном музее пасты также есть культурная лаборатория, которая представляет определенные рамки для отслеживания эволюции макарон с экономической и промышленной точки зрения, а также эволюцию их коммуникативной ценности, как отдельного производства в Италии.

Музей макаронных изделий в Pontedassio

Музей макаронных изделий в Pontedassio

Родиной спагетти, по одной из легенд, является Неаполь, подругой же, это Генуя. Но все таки как бы не было, в Неаполе устраивают ежегодный праздник спагетти, а в Генуе построили музей,но правда не в самой Генуе, а в городе Pontedassio, который находится неподалеку.

Музей лапши быстрого приготовления

Музей лапши быстрого приготовления

В японском портовом городе Йокогама, 17 сентября 2011 года, компанией Nissin Foods, специализация которой простые в приготовлении блюда, был открыт Музей лапши быстрого приготовления.

Музей лапши быстрого приготовления 2

Каждому посетителю выдается специальный стаканчик, чтобы наполнить его одним из видов лапши, порошковым бульоном с разнообразными вкусами и кубики из сушеных овощей и специй. В музее представлена лапша быстрого приготовления и макаронные изделия из различных стран мира.

Музей лапши быстрого приготовления 3

Музеи макарон, пасты в Италии и Японии были созданы, чтобы увековечить и показать всем историю, так любимых многими, макаронных изделий.

Читайте также: