Сообщение об использовании яиц в кулинарии

Обновлено: 18.05.2024

Яйца могут действовать как связующие вещества. По мере закрепления белков яйца связывают ингредиенты вместе, придавая им прочность и стабильность мясным рулетам, запеканкам и выпечке. Яйца используются, чтобы покрыть продукты крошками, мукой и т. Д., Поскольку они помогают этим ингредиентам прилипать, а также помогают придать им коричневый оттенок при приготовлении.

Какая польза от яиц в кулинарии 10?

Использование яиц в кулинарии

  • Придает аромат и цвет. Продукты, в которых яйца способствуют аромату и цвету, - это пирожные и заварной крем.
  • Стабилизирующие эмульсии и пены. В некоторых продуктах яйца используются для образования эмульсий или пен. …
  • Покрытие, осветление и переплет. …
  • Покрытие. …
  • Уточняющий. …
  • Переплет. …
  • Загустение пищевых смесей.

Какие 7 видов использования яиц в кулинарии?

7 способов приготовления яиц в кулинарии

  • Уточняющий. Яичные белки - отличный способ прояснить такие вещи, как консоме. …
  • Обогащение. Яйца - отличный способ обогатить вкус продуктов, придав им цвет и добавив питательную ценность (источник). …
  • Эмульгирующий. …
  • Переплет. …
  • Остекление. …
  • Утолщение. …
  • Аэрация.

Для чего нужны яйца?

Поговорим о яйцах! Яйца играют важную роль в нашей выпечке. Яйца придают нашим тортам и печеньям структуру, разрыхленность, цвет и аромат. Именно баланс между яйцами и мукой помогает обеспечить высоту и текстуру многих хлебобулочных изделий на Joy the Baker.

Каковы два основных вида использования яиц в выпечке?

Яйца играют важную роль во всем, от тортов и печенья до безе и кондитерских кремов - они создают структуру и стабильность в жидком тесте, они помогают загущать и эмульгировать соусы и заварной крем, они добавляют влагу в торты и другую выпечку и могут даже действовать как клей или глазурь.

Что нельзя есть с яйцом?

7 вещей, которые следует избегать с яйцами

  • 01 / 8Каких продуктов следует избегать во время употребления яиц? Правильное питание в правильное время может сделать вас здоровым человеком. …
  • 02 / 8Бэкон. Яйцо и бекон - это сочетание, которое нравится большинству людей в разных местах. …
  • 03 / 8Сахар. …
  • 04 / 8Соевое молоко. …
  • 05 / 8Чай. …
  • 06 / 8Мясо кролика. …
  • 07 / 8Хурма. …
  • 08/8 Другие продукты, которых следует избегать.

Какие части у яйца?

Различные части яйца

  • Обзор.
  • Ракушка.
  • Внутренняя и внешняя мембраны.
  • Воздушная ячейка.
  • Альбумен.
  • Халаза.
  • Желточная мембрана.
  • Яичный желток.

Какова анатомия яйца?

Фактическое яйцо состоит из 8 различных частей: скорлупы, желтка, желточной мембраны, воздушной клетки, халазы, альбумина, внутренней мембраны и внешней мембраны. Каждая часть яйца служит своей цели. Скорлупа: это внешний слой яйца, состоящий из карбоната кальция.

Каковы 6 функций приготовления яиц?

Яйца можно приготовить разными способами, включая твердые, мягкие, омлет, жареные и пашот. Яйца являются важным ингредиентом во многих кулинарных рецептах для разрыхления, связывания, загустения, покрытия или эмульгирования ингредиентов в рецепте.

Как чаще всего используется яйцо?

Куриные яйца широко используются во многих типах блюд, как сладких, так и соленых, в том числе во многих хлебобулочных изделиях. Некоторые из наиболее распространенных методов приготовления включают омлет, жареный, пашот, сваренный вкрутую, всмятку, омлеты и маринованные.

Какое яйцо чаще всего используют в кулинарии?

В кулинарии часто используются другие виды яиц, но чаще всего используется куриное яйцо. Стандартные рецепты, требующие яйца, всегда относятся к куриному яйцу, если не указано иное.

Что вы называете самым маленьким типом яйца?

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Использование яиц в кулинарии МБОУ СОШ№44 имени Ф.А.Щербины Ефременко Е.П. Ст.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Использование яиц в кулинарии МБОУ СОШ№44 имени Ф.А.Щербины Ефременко Е.П. Ст.

Использование яиц в кулинарии МБОУ СОШ№44 имени Ф.А.Щербины Ефременко Е.П. Ст. Новодеревянковская


Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окруж.

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.


В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваива.

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов. Питательная ценность яиц


Столовые – с 8 по 25 день Диетические – не позднее 7 суток Виды яиц

Столовые – с 8 по 25 день Диетические – не позднее 7 суток Виды яиц

Продажа яиц

Овоскопы Самодельный овоскоп

Овоскопы Самодельный овоскоп

яйцо недельной давности свежесть яйца = 15-20 дней только что снесённое яйцо.

яйцо недельной давности свежесть яйца = 15-20 дней только что снесённое яйцо Определяем свежесть яйца

Свежесть яиц можно определить по консистенции белка и желтка. Свежеснесённое.

Свежесть яиц можно определить по консистенции белка и желтка. Свежеснесённое яйцо Яйцо недельной давности Яйцо возраста 2-3 недели

Связывающие свойства Блинчики Пирожки Пельмени Котлеты Лапша Запеканка

Связывающие свойства Блинчики Пирожки Пельмени Котлеты Лапша Запеканка

Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон

Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон

Пенообразующие свойства Безе Крем Суфле Зефир Пастила

Пенообразующие свойства Безе Крем Суфле Зефир Пастила

Для начинающих кулинаров отлично подойдет яйцо BeepEgg. Гаджет поможет сварит.

Для начинающих кулинаров отлично подойдет яйцо BeepEgg. Гаджет поможет сварить куриные яйца вкрутую, "в мешочек" или всмятку. Оборудование для варки яиц

Яичницы Натуральная -из одних яиц С гарниром - С добавлением различных продук.

Яичницы Натуральная -из одних яиц С гарниром - С добавлением различных продуктов Болтунья Глазунья

Омлеты Натуральный - яйца, молоко С гарниром: 1- смешанный 2-фаршированный

Омлеты Натуральный - яйца, молоко С гарниром: 1- смешанный 2-фаршированный

Украшение блюд

Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике. Убедитесь, что яйца напра.

Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике. Убедитесь, что яйца направлены вниз своим острым концом, так как они дышат через тупой конец. Хранение яиц

Желток яичный сухой пастеризованный Белок яичный сухой пастеризованный обесса.

Желток яичный сухой пастеризованный Белок яичный сухой пастеризованный обессахаренный Порошок яичный сухой пастеризованный Пастеризованные яйцепродукты


Крашение яиц Крашенки Писанки

Крашение яиц Крашенки Писанки

Символы росписи яиц Все рисунки на яйце должны располагаться по очень четкой.

Символы росписи яиц Все рисунки на яйце должны располагаться по очень четкой схеме. Сосна на писанке – символ здоровья. Черный цвет- цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном. Голубь – символ души. Сеточка – символ судьбы. Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе. Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь. Дубок – символ силы. Точечки – символ плодородия. Сливки – символ любви. Хмель – символ плодородия. Любая ягодка – символ плодородия; матери. Цветочки – девичества.

I этап Эксперты – научиться определять доброкачественность яиц II этап Повар.

Яйцо - пашот

Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а.

Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный. Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет. Недоваренное яйцо Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого. Проверка качества готового блюда

Наиболее ценная часть яйца? Как называются яйца, поступившие в продажу не поз.

Наиболее ценная часть яйца? Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток? Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси? Какое яйцо варится 7-10 минут? Как называются яйца, поступившие в продажу на 8 сутки?

Яйцо куриное

Куриное яйцо польза и вред: Куриные яйца, в силу доступности, являются самыми распространёнными в употреблении среди других яиц. Заметим, что любые птичьи яйца могут употребляться в пищу человеком.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 160 ккал
(669 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 2,7 г
Жиры 4,51 г
Углеводы 0,61 г

Таблица мер и весов

Общее описание яйца

Куриное яйцо польза и вред: Куриное яйцо на 97% усваивается организмом и содержит 12 витаминов. В куриных яйцах содержится много витаминов B1, B2, E, играющих важную роль в обмене веществ, а также очень важный витамин холин. Яйца являются хорошим источником витамина A, а по содержанию витамина D уступают только рыбьему жиру. Яйца содержат 96% необходимых для организма человека минералов, особенно высоко в них содержание кальция, а также фосфора, йода, меди, железа, кобальта.

В яйце полезно все. Яйцо состоит из белка и желтка. Желток куриного яйца содержит важнейшие для деятельности организма белки, полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к числу не наносящих вреда, холестерин, который необходим для прочности оболочек клетки. Желток составляет примерно до 33 % жидкого содержания яйца и содержит 60 калорий, в три раза больше чем в белке. В желтке одного среднего куриного яйца (50 гр.) содержится примерно 2,7 грамма белка, 210 мг холестерина, 0,61 грамма углеводов и 4,51 грамма жиров.

Куриный белок почти на 90% состоит из воды, а оставшаяся часть – белки, определяющие течение всех физиологических процессов и отвечающие за передачу генетической информации. Белок не содержит холестерина, и в нем практически нет жиров.

Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Цвет яиц никоим образом не связан с его пищевыми свойствами. В России куриные яйца чаще всего белые или светло-бежевые.

Вкус яйца

Вкус яйца целиком зависит от вкуса желтка, а вкус желтка — от того, чем кормят курицу. Домашние яйца вкуснее фабричных. Для придания яйцам особого привкуса кур иногда специально кормят пряностями.

Сочетание яйца с другими продуктами

Куриные яйца хорошо сочетаются со многими продуктами.

Использование яйца в кулинарии

Яйца широко применяются в приготовлении пищи, особенно незаменимы при приготовлении теста.

  • Вареные яйца
  • Омлет
  • Сдобная выпечка
  • Салаты
  • Гоголь-моголь
  • Суфле
  • Безе

Особенности приготовления яйца

Для предупреждения инфекций (сальмонеллёзы) яйца предпочтительнее использовать после тепловой обработки. Кроме того, известно, что сырой яичный белок усваивается всего лишь на 50 %, что вызывает засорение кишечника продуктами распада.

Перед приготовлением яйцо необходимо вымыть теплой водой при температуре порядка 45 °C, чтобы очистить его от грязи и вредных организмов.

Яйца можно приготовить следующими способами:

Яйца являются компонентом для многих видов блюд. Взбитый яичный белок является основным ингредиентом безе и бисквитного теста.

Хранение яйца

Яйца рекомендуют хранить в сухом, прохладном и защищенном от света месте, избегая при этом резких перепадов температуры. Сырые яйца можно хранить в холодильнике 28 дней, вареные (неочищенные) до 4 дней, яичные белки в герметично закрытой посуде — 2 дня.

Яйца, предназначенные для хранения, должны быть целыми, чистыми и свежими (5–6 дневными). В углублениях для яиц на внутренней стороне дверцы холодильника рекомендуется хранить только те яйца, которые предназначаются к употреблению в пищу в ближайшие 3–7 дней. Остальные яйца лучше хранить в глубине верхней полки под морозильником.

Традиционная роль в блюдах

Из яиц можно приготовить великое множество блюд – на любой вкус! Яйцо может выступать как основным ингредиентом в блюде, так и вспомогательным, в зависимости от выбранного рецепта.

Допустимые замены

Вопрос о замене куриных яиц возникает при приготовлении блюд, требующих связывающего компонента. В этом качестве в выпечных изделиях можно использовать отвар льняного семени. Отвар одной столовой ложки льняного семени может заменить одно яйцо, при этом он не искажает вкуса изделия.

Другая замена при приготовлении выпечки, вафель, кексов – это банан, который помогает связывать тесто, однако вкус изделия несколько меняется.

При аллергии к куриным яйцам иногда их заменяют на перепелиные. Но следует помнить о близком родстве белковых структур яиц разных птиц, и, хотя близкое родство не означает обязательной аллергии на оба вида, но такая возможность весьма вероятна.

История происхождения яйца

История использования яиц в кулинарии началась в Индии примерно две с половиной тысячи лет назад, ведь именно в Индии приручили и одомашнили кур. В Европе куриные яйца первыми стали есть римляне: с них принято было начинать завтрак. В те времена куры приносили не больше 30 яиц в год, в то время как современные несушки ежегодно откладывает более двух сотен!

У древних восточнославянских народов яйцо фигурирует почти в каждом весеннем обряде. Так, в первый раз после зимы, выгоняя стадо на выпас, пастухи обязательно брали с собой куриные яйца, надеясь, что их коровы станут такими же круглобокими и дадут хороший приплод.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Куриное яйцо польза и вред: Яйцо состоит из белка и желтка. Белок яйца содержит все необходимые для роста и жизнедеятельности человека аминокислоты, при этом он усваивается нашим организмом почти на 100%. Белок среднего яйца содержит 17 ккал (калорийность белка составляет примерно четверть от общей калорийности яйца) и почти не содержит жиры. В состав куриного яичного белка входят: вода (85 %), белки (12,7 %), жиры (0,3 %), углеводы (0,7 %), ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.

Куриное яйцо польза и вред

Желток яйца также содержит белки, а также жиры, углеводы, витамины, в том числе кальций, железо, марганец, цинк, витамины A, E, группы В. Калорийность желтка среднего яйца составляет примерно 50–55 ккал. Желток среднего куриного яйца содержит примерно: белок – 2.7 г, углеводы – 0.61 г, жиры – 4.51 г. Содержание жирных кислот в желтке: полиненасыщенные жирные кислоты – 18%, мононенасыщенные жирные кислоты – 52%, насыщенные жирные кислоты – 28%.

Яйца способны вызывать пищевую аллергию. При острой аллергии к яйцам из пищевого рациона следует исключить все продукты, содержащие яйца: майонез, всевозможные кремы, сдобные мучные изделия, мороженое.

Не рекомендуется есть яйца людям, больным холециститом, хроническим гепатитом, циррозом печени. Куриные яйца противопоказаны при заболеваниях печени и желчных путей.

Интересные факты о яйце

Яйцо-рекордсмен

Самое тяжёлое яйцо весов 148 граммов снесла кубинская курица. Гигант немного напоминал матрёшку — внутри него находилось яйцо поменьше.

Самая большая яичница

Самая большая яичница весом в 300 кг была приготовлена в Венгрии. Она состояла из 5 тысяч яиц.

Самое маленькое яйцо

Самое маленькое яйцо снесла курица из Папуа-Новой Гвинеи — 9,743 г.

Яйцо вместо рекламных плакатов

Где едят больше всего яиц

Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц. На одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12 место.

На какое блюдо уходит больше всего яиц

Для приготовления свадебного литовского торта Шакотис в тесто добавляют до 50 яиц на килограмм муки.

Откуда появились двухжелтковые яйца

Двухжелтковые яйца – вовсе не признак болезни птицы. Это специально выведенный продукт, обогащенный селеном и йодом.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня покажем 10 способов использовать яйца, о которых вы не знали. Куриные яйца – это продукт, который практически никогда не исчезает из холодильников большинства жителей планеты. Это не удивительно, ведь из них можно приготовить вкусный и быстрый завтрак, они нужны для выпечки и многих других блюд.

10 способов использовать яйца, о которых вы не знали

Но есть и другие способы применения яиц. Ниже перечислены 10 вариантов, как еще можно применять куриные яйца.

Домашний протеиновый коктейль для спортсменов

Куриные яйца – незаменимый продукт для спортсменов. В них содержится достаточное количество протеинов, жиров, минералов, витаминов и аминокислот, которые необходимы для повышенной выносливости, силы, выдержки и восстановления мышечной ткани.

Сегодня модно использовать сухие концентраты спортивного питания, фармакологические препараты и биологически активные добавки, но не всем они разрешены. Более того, от применения такой спортивной продукции бывают нежелательные побочные эффекты, а длительное использование негативно сказывается на функционировании всего организма.

Есть альтернатива – протеиновые коктейли на основе яиц.

Для тех, кто активно тренируется с тяжелым весом, рекомендуется использовать яичные коктейли для восстановления баланса в организме. Самый популярный рецепт: 4 белка, 4 столовые ложки сухого молока и 1 чайная ложка сахара.

Это углеводно-белковых коктейль, который содержит около 350 ккал. Пить его необходимо сразу же после тренировок. Нежелательно потреблять такую добавку перед сном, так как на переваривание требуется много энергии и есть риск, что не удастся полноценно восстановиться во сне.

Гоголь-моголь от кашля

Чтобы использовать целебную силу куриного яйца, нужно взять два желтка и взбить с 2 чайными ложками сахара. Принимать средство 2 раза в день, желательно до еды.

Это средство от кашля имеет одно преимущество – его можно использовать даже для лечения детей. Но важно понимать риски – сырые яйца опасны для детей (и для взрослых) только по двум причинам. Они могут навредить, если у человека аллергия или же стать причиной заражения сальмонеллезом.

При аллергии нужно отказаться полностью от употребления яиц, а для того. Чтобы обезопасить себя от сальмонеллы, нужно покупать свежую продукцию в торговых сетях, где она проходит проверку или же использовать домашние яйца.

В любом случае лучше провести пастеризацию – эта процедура убивает 99% болезнетворных бактерий, но при этом сохраняет белок и желток в жидком состоянии.

Лекарство от боли в горле

Осень и зима – это сезоны, когда люди всех возрастов подвержены частым простудным заболеваниям. При ОРВИ, ангине и других и других заболеваниях дыхательных путей очень часто болит горло.

Можно конечно терпеть эту боль, или использовать химические препараты с опасными побочными эффектами, но лучше взять на вооружение этот рецепт.

Нужно взять яичный желток (2 шт), 3 чайные ложки сливочного масла и 1 столовую ложку меда. Нужно растереть эти компоненты до однородной массы, можно взбить. Принимать 4-5 раз в день полученную смесь по 1 столовой ложке.

Белковая пена для похудения

Для тех, кто устал безрезультатно бороться с лишним весом, куриные яйца могут стать настоящим спасением. Но использовать нужно будет только белки – они почти полностью состоят из протеинов животного происхождения, что и необходимо для эффективного похудения.

Нужно просто добавить к своему рациону 2-3 белка, взбивать в пену с сахарозаменителем и употреблять как коктейль после тренировки или же в первой половине дня.

Этот коктейль заменит потребность в сладостях, а также активирует процессы сжигания жира. Дело в том, что при дефиците углеводов в организме наблюдается нехватка энергии.

Когда с пищей поступают преимущественно белки, тело начинает перерабатывать для получения энергии жир из жировых клеток. Поэтому так и эффективны белковые диеты.

Важно помнить только о том, что слишком долго питаться в таком режиме не рекомендуется, поэтому употреблять белковую пену для похудения нужно не дольше 2 недель.

Грибы с яйцами – сытная закуска

Для тех, кто хочет вкусно и полезно питаться, точно подойдет этот рецепт. Можно использовать этот рецепт для приготовления сытного ужина или закуски. Грибы содержат всего 22 ккал на 100 грамм, а яйца – 150 ккал на такое же количество. Поэтому, можно не переживать о своей фигуре.

Для приготовления 4 порций нужны такие ингредиенты:

  • 8 крупных шампиньонов;
  • 4 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 1 луковица.

Грибные шляпки нужно посолить, смазать маслом, начинить подготовленной смесью и выложить на фольгу. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Можно готовить в микроволновой печи.

Разведение опарышей

Для тех, кто увлекается рыбалкой, яйца станут настоящей находкой. Их можно использовать для выращивания популярной наживки – опарышей. Технология использования настолько простая, что справится даже человек, совсем далекий от разведения такой живности.

Вот пошаговая инструкция:

  • Отварить пять яиц (желательно не вкрутую);
  • аккуратно стукнуть по тупому концу ложкой;
  • почистить только верх, сделать небольшое отверстие для мух;
  • оставить яйца в коробке, где-нибудь вне помещения на 5-7 дней;
  • закрыть коробку мелкой сеткой и занести ее в тень;
  • на 5-8 день внутри скорлупы образуются крупные, жирные опарыши, которых можно брать в качестве наживки.

Преимущество этого метода заключается в простоте и удобстве. Не нужно изобретать велосипед, придумывать какие-то сложные инженерно-технические конструкции, готовить белково-грунтовые смеси. Кроме этого, опарыши не расползаются из яиц, а на таком питании они получаются достаточно крупными и живучими, что гарантирует хороший улов.

Можно выбирать крупных опарышей в отдельную емкость и хранить в холодильнике (на нижней полке), а в ящик подкладывать новые яйца, чтобы обеспечить себя наживкой на весь рыболовный сезон.

Коктейль Эгг-ног

Давным-давно в Англии изобрели яично-молочный коктейль, который стал популярен во всем мире. В Канаде и США этот напиток стал традиционным рождественским угощением. Его готовят отдельно для детей и взрослых. В детском варианте просто не используется алкоголь, а так, технология и рецепт такое же.

Для приготовления коктейля эгг-ног нужно взбить 5 яичных желтков, 3 столовые ложки сахарной пудры, мускатный орех, ваниль и добавить тонкой струйкой 350 мл молока, а затем еще 150 мл рома.

Разлить пенистый напиток по бокалам, подавать с соломинкой, можно сверху присыпать корицей или же украсить взбитыми сливками. Детский вариант ничем не отличается, кроме отсутствия рома (можно долить больше молока).

Этот напиток входит в двадцатку самых дорогостоящих и популярных разновидностей алкоголя. Рецепт был изобретен совершенно случайно, но быстро полюбился ценителям ликеров.

Для приготовления этого напитка нужно взять такие ингредиенты:

  • 200 г вареной сгущенки;
  • 10 яичных желтков;
  • 0,5 л водки;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка ванилина.

Сгущенку лучше проварить самостоятельно, так как в готовой продукции часто используются соевые добавки. Если в ней будет присутствовать химия, может не получиться однородной консистенции. Необходимо взбить в легкую пену желтки с сахаром, а затем влить туда сгущенку и алкоголь, добавить ваниль.

Смесь тоже нужно тщательно взболтать, а затем перелить в бутылки и выдержать 3-5 дней в холодильнике.

Мощный гепатопротектор

В яичных белках содержатся незаменимые аминокислоты и протеины, поддерживающие функционирование печени. Эти компоненты особенно полезны, если используются сырые или пастеризованные яйца, из них можно приготовить мощное лекарство с гепатопротекторным действием, которое активирует регенерацию гепатоцитов и восстановит полностью функционирование печени.

  • Белки из двух яиц;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка сока грейпфрута;
  • Щепотка молотого имбиря.

Нужно взбить миксером все ингредиенты и пить по утрам, перед завтраком. Этот коктейль содержит всего 120 ккал, его основа – чистый белок, поэтому не нужно опасаться за вред для фигуры.

Если пропить двухнедельный курс таких коктейлей, можно заметить существенное улучшение самочувствия, отметить устранение кожных проблем, горечи во рту и нарушений метаболизма.

Коктейль от похмелья

Ингредиенты необходимо взбить и выпить полученный коктейль залпом. До принятия яичной смеси стоит употребить 3-4 стакана минеральной воды, чтобы активные компоненты быстрее разошлись по всему организму.

Как можно увидеть, яйца – универсальный продукт, который можно использовать самыми различными способами. Здесь перечислены далеко не все рецепты, а лишь самые популярные варианты. Если делать все правильно, можно максимально расширить свой рацион и наполнить меню самыми разнообразными вариантами блюд и напитков.

Вот и все 10 способов использовать яйца, о которых вы не знали. Может быть, что вам известны другие рецепты? Поделитесь опытом в комментариях, будем признательны.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

В кулинарии яйца используются широко. Но так как данная статья является дополнением к статье о яйцах, которые нельзя не есть, то в предлагаемых рецептах присутствие яиц очевидно и их обработка щадящая. В основном, это вареные вкрутую яйца, то есть такие, которые рекомендуются даже в диетическом питании и в питании для похудения.

Блюда с использованием яиц

Салат еврейский, который вовсе не является таковым, но в советской кулинарии закрепился под таким названием


  • яйца
  • плавленый сырок
  • чеснок
  • майонез

Обычная пропорция: 1яйцо, 1 сырок, 1 зубчик чеснока, 1ч.л. майонеза.

Приготовление: яйца сварить вкрутую, очистить, потереть на мелкой терке, плавленый сырок потереть на терке, чеснок тоже, можно подавить. Все перемешать с майонезом.

Подают на четвертинках хлеба или в тарталетках.

Бульон куриный с яйцом

Конечно же, подходит это блюдо лишь тем, кто любит бульоны. Об их пользе спорят, но бабушки всегда отваривали нам бульончик, когда мы болели.


  • курица — 0,4 кг;
  • морковь -1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • укроп — 1 пучок;
  • яйца;
  • соль — 2\3ч.л;
  • вода — 1 литр.

Некоторые советуют добавлять лавровый лист и перец горошком, но, на мой взгляд, это отбивает тонкий куриный запах бульона.

Приготовление: курицу тщательно разделать на куски, тщательно вымыть. Положить в холодную воду, поставить на медленный огонь до закипания. Когда бульон закипит, воду лучше поменять. Но если вы предпочитаете бульон пожирнее, то тщательно снимайте пену до закипания бульона. В жидкость положить морковь и лук целиком. Варить 40 минут после закипания на медленном огне. За 10 минут до окончания варки положить укроп целиком.

Укроп, морковь и лук не пригодятся, их вынуть из готового бульона.

Куски курицы разделать. Очистить от костей и кожи.

Яйца отварить заранее и почистить.

Подавать бульон в специальных чашках с яйцом. Можно посыпать зеленью. Отдельно подать сухарики или гренки.

В известной московской чебуречной, которая существует с начала 70-х и по сей день подают к чебурекам ароматный куриный бульон с яйцом. Это божественно!

Второе блюдо на основе яиц

Здесь, конечно, с вареными яйцами проблема. Вареное яйцо — само по себе блюдо. Поэтому выберем по степени полезности.

Запеканка с овощами и яйцами


  • яйца — 5шт;
  • морковь — 1шт;
  • лук — 1 головка;
  • спаржевая фасоль — 0,2кг;
  • кабачок — 1 средний;
  • соль, специи
  • масло для смазки посуды.

Приготовление: фасоль отварить. Морковь нашинковать, лук порезать, обжарить на сковороде. Кабачок порезать полукольцами, добавить в лук и морковь, тушить 10 минут.

Выложить в овощи фасоль, перемешать.

Все выложить в форму для запекания, залить яйцами.

Готовить в духовке 30 минут при 180 градусах.

Это классический рецепт. Чем хороши запеканки, так это тем, что овощи здесь годятся самые разные. Я люблю добавлять в запеканки помидоры. Их можно тушить с овощами или выложить на дно в форму для запекания.

Пирожки с луком и яйцами

Можно готовить на сковороде и в духовке, подходит тесто дрожжевое и на закваске.


  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 0,5л;
  • маргарин — 0,2 кг;
  • сахар — 3ст.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • дрожжи сухие — 1 пачка (11г);
  • масло подсолнечное — 50г.

Приготовление: яйца растереть с сахаром и солью, добавить теплое молоко и мягкий маргарин. Все тщательно перемешать. Муку с дрожжами добавлять постепенно, тесто получается не очень крутое.

Дать тесту постоять 30 минут. За это время делаем начинку.

Яйца и лук мелко порезать, перемешать.

Тесто разрезать на порционные кусочки, раскатать, выложить начинку, сформировать пирожки. Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут или на сковороде в растительном масле.

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь — это десерт из советского детства. Несмотря на его полезность, сейчас родители опасаются давать гоголь-моголь детям, ведь для его приготовления используются сырые яйца.


  • яйца — 2шт;
  • сахар — 1 ст.л;
  • немного соли и корицы.

Суфле

Еще один десерт на основе сырых яиц. Но вкусно.


  • яйца, белки — 4 шт;
  • сахар — 1 ст;
  • желатин — 1,5ст.л;
  • шоколад — 80г.

Приготовление: замочить желатин по инструкции на пачке (от 20 минут до 1 часа). Растворить его на водяной бане, процедить.

Белки взбивать, постепенно добавляя сахар. Должна получиться очень крепкая пена.

Осторожно добавить в нее желатин, продолжая взбивать.

Выложить в форму, разровнять.

Когда суфле застынет, перевернуть его на другую посуду (без бортиков), придется помочь ножом, либо выкладывать застывать на пергамент.

Шоколад растопить на водной бане, добавив в шоколад кусочек сливочного масла и немного молока.

Читайте также: