Сообщение о журнале татарстан

Обновлено: 03.07.2024

Вообще декабрьский номер для нас является знаковым, потому что он будет не только по традиции подводить итоги уходящего года, но еще и станет в определенном смысле тестовым выпуском журнала в новом формате. Дело в том, что сейчас мы осуществляем редизайн печатной версии издания.

— По объему журнал останется таким же, изменится только качество полиграфии, будет немного другая верстка, благодаря чему номер станет легче, как визуально, так и буквально по весу.

Наполнение также станет иным. Если обобщить, то в материалах будет больше людей с их личными взглядами на те или иные вопросы. Безусловно, речь идет исключительно о профессионалах, к чьему мнению стоит прислушаться.

— С чем связано решение провести обновление?

— Как сейчас журнал доходит до читателя, и изменится ли схема в будущем?

Новшеством дистрибуции станет курьерская служба. Она будет доставлять журнал в офисы компаний, то есть как раз тем людям, которых мы хотим привлечь в качестве читателей и потенциальных подписчиков.

Мы говорим о том, что журнал имеет все возможности стать коммерчески успешным, а таким он может быть только если интересен и доходит до конкретного читателя. Первое — в приоритете, потому что когда человеку действительно интересно, то он найдет способ достать журнал, даже если не получит его по привычной схеме, скажем, не успел подписаться или не нашел в киосках. Не устаю повторять, что продается не квадратный сантиметр, а интерес читателя. И именно от этого я отталкиваюсь в своей издательской деятельности.

— С тех самых пор как три года назад был сделан серьезный редизайн этого издания. Тогда прекрасной профессиональной командой была проделана огромная работа. И меня как издателя и как читателя эта работа просто не могла не заинтересовать.

— Что Вам изначально импонировало в этом издании?

— Обновление журнала, которое сейчас происходит, затронет и сайт издания?

— Да, сайт также планируем реконструировать, но чуть позже. Это очень серьезная работа и пока мы плотно занимаемся печатной версией. Сайт отразит те изменения, которые будут воплощены на бумаге.

— В дальнейшем, какими Вам видятся взаимоотношения электронной и бумажной версий?

— Взаимодополняющими. У нас огромное количество планов на следующий год и по рубрикам, и по темам, но бумажные возможности журнала ограничены, а в Интернете они безграничны. Так что сеть дает возможность, скажем, интервью, опубликованное в печатном издании в сжатом виде, на сайте выложить в полном варианте. Так было и раньше. Вот недавно, в октябрьском номере, вышло интервью Минтимера Шаймиева, посвященное 20-летию конституции РТ. Оно большое и очень интересное, но поставить этот материал целиком в журнал невозможно, потому что он займет половину номера, а на сайте вполне можно разместить полную версию, что и будет сделано в скором времени.

Конкурировать не приходится

— Конкуренция сильнее на узких рынках, среди специализированных изданий она очень жесткая. Скажем, рынки деловых или глянцевых изданий Татарстана довольно насыщены, а потому игрокам приходится серьезно бороться за аудиторию.

А у нас немного другая весовая категория, просто не все пока об этом знают. Наша задача — расширять аудиторию, она всегда благодарная, если, конечно, предлагаешь то, что ей интересно.

— Вам как издателю приходилось делать выбор в условиях противостояния рейтинга и репутации издания?

— Вы сказали, что в обновленном журнале материалы будут усилены в части экспертного мнения. Есть ли у Вас какие-то секреты поиска и работы с экспертами: как известно, найти специалиста, готового делиться информацией и мнением, всегда сложно.

— Проблема с поиском экспертов всегда существовала, но в этом-то и состоит искусство журналиста: подать тему так, чтобы заинтересовать эксперта и расположить к диалогу.

Также многое зависит от репутации издания: в одно СМИ специалист с удовольствием пойдет, понимая, что появление там положительным образом отразиться на его репутации, а про другое еще подумает, соглашаться ли на интервью или комментарий.

Далеко не все профессионалы своего дела любят говорить и являются медийными лицами. Опять-таки работа журналиста в том, чтобы грамотно использовать текст эксперта, не обязательно дословно, может быть, из 15-тиминутного монолога придется оставить только три предложения, но в них будет мысль как бриллиант!

— Это скорее симбиоз нескольких изданий.

— Легкости, как в плане формы, так и содержания. На мой взгляд, в этом издании должно быть больше журнальности: гибкости в подаче тем, больше воздуха по верстке, больше иллюстративного материала, коллажей, ведь цветной журнал должен поражать не количеством текста, а количеством информации, разнообразно поданной.

Не помешает добавить немножко лайфстайла, ведь целевая аудитория журнала — люди серьезные, у них свой стиль жизни, предпочтения в еде и одежде, они много покупают, на чем-то и куда-то ездят…

— Блогосфера — мощный источник информации, тем и общественного мнения, в том числе компетентного. К перспективе взаимодействия отношусь очень серьезно, но каким образом эта сторона информационного потока будет представлена в нашем журнале, я пока не могу сказать, потому что не хочется идти по уже избитому пути и делать обзор блогов, хочется проявить изобретательность.

— А Вы являетесь блогером?

— В том смысле, в котором это понимается сейчас: с огромным количеством подписчиков и комментариев — нет, не являюсь. У меня есть аккаунты везде, но я просто слежу за информацией. Не считаю нужным вести дневник online, делая личное достоянием общественности, а писать просто для того, чтобы писать, мне тоже не очень интересно. У меня есть работа, и свои мысли постараюсь донести через журнал: то, как я воспринимаю мир — пусть это будет понятно из того, что я делаю, а не из того, что пишу на своих страничках.

За 100 лет существования в угоду времени и политическому строю журнал девять раз менял название. Особенно увлекались переименованием в 1920‑е годы, иногда даже в год по два раза…

1

1920

1921

4

1921

1925

Наряду с политическими материалами в журнале стали появляться литературные произведения – стихи, очерки, рассказы, критика, много иллюстраций и фото.

1925

1926

1932

img_20191228_114451

1958

img_20191228_111147

1991

Журнал неоднократно менял формат и дизайн, стал полно­цветным, толстым. Но больше на его название после 1991 года никто не покушался.

img_20191228_111131

ТАК ДЕРЖАТЬ! СЕЗ БУЛДЫРАСЫЗ!

1-2

Минтимер Шаймиев,

первый Президент Республики Татарстан:

1-3

Роберт Миннуллин,

народный поэт Татарстана:

img_2585

1-1

Гузель Уразова, певица:


Приметы времени

Каждое десятилетие — это срез времени. А у каждого времени, как у времени года, свои приметы, состоящие из событий, моды, личных историй, новостей того периода… Вот мы сидим с вами в масках — это одна из примет сегодняшнего времени. Она останется на фотографиях 2020 года, в документах, в больничных листах, в новостях, в рассказах, которые мы когда-нибудь поведаем своим внукам, а внуки — своим внукам…

На заре ТАССР, в 1920-х, такими приметами были буденовки и кожаные куртки — герои только того периода смотрят на нас со страниц учебников истории в таких забавных, ныне музейных, одеждах.


В общем, в журнале собраны эксклюзивные рассказы либо очевидцев событий, либо их родственников, внуков, правнуков, знакомых, материалы из архивов журнала — живая история каждого десятилетия из уст и воспоминаний тех, кто к ней причастен.

Детективная работа

— Где брали эксклюзив?

— Конечно же, не из пресс-релизов. Это настоящая и очень захватывающая журналистская работа: надо искать, рыть, копаться, выяснять, разговаривать, выуживать… Вы даже не представляете, как загорелись этой темой наши журналисты! Какие вещи, фотографии, документы, истории они порой вытаскивали на свет божий из забвения — со старых антресолей, с чердаков, из прабабушкиных сундуков…

Это как детектив: потянешь за нужную ниточку (старую фотографию, старинную вещицу, кем-то оброненную фразу о прошлом) — и распутывается целый клубок, история, которую не найдешь ни в одном учебнике истории.


— Например?

— Например, пионеры. Все мы знаем, что пионерская организация родилась в 1922 году. По всей стране стали маршировать юные ленинцы с кумачовыми галстуками на груди. Многие из нас тоже маршировали и не забыли еще, как галстуки завязывать.


Задело. Удивило. Запомнилось

— Есть какая-то история, которая задела лично вас?

Наш журналист Алсу Троицкая и фотокорреспондент Александр Ефремов ездили в Тетюши, встречались с этими спасателями, спускались к месту трагедии и, хоть мороз тогда был так себе — слабенький, ощутили на себе все прелести трехкилометрового спуска к Волге по шею в снегу и подъема по этим же сугробам наверх. А ведь спасателям еще надо было замерзших детей наверх поднять.


Поколение диско

— А какое поколение, на ваш взгляд, получилось самым интересным?

Мне самой ближе 80-е. И не только потому, что я из 80-х. А потому, что это было, на мой взгляд, самое легкое, свободное и какое-то весеннее время — музыкально-танцевальное, очень модное, по-пионерски честное, по-октябрятски дружное, по-комсомольски романтическое. Во всех историях, фотографиях, воспоминаниях об этом времени нет боли, нет сожалений каких-то, только добрая ностальгия как по старой школьной форме.

Друзья из 80-х — это на всю жизнь, любовь из 80-х — всегда до гроба, дискотека 80-х — это уж точно на века! Поколению 80-х досталось чудесное время. Просто повезло.


Привет из 20-х прошлого века

— Неужто уж так много прошли мы?

Во второй половине XIX в. происходит рост числа газет: в 1861–1870 гг. — 3, 1870–1879 гг. — 4, 1880–1889 гг. — 10, 1890–1899 гг. — 12.

Период революций

Нередко отдельные номера и тиражи конфисковывались, а их редакторы подвергались судебным преследованиям. По данным Казанского временного комитета по делам печати, в 1906 г. было произведено более 70 таких конфискаций.

В ходе Февральской революции 1917 г. в России была ликвидирована монархическая пресса.

Газеты на татарском языке

В течение всего XIX в. в России предпринимались безуспешные попытки издания газет на татарском языке.

Всего до 1917 г. в России выходило 62 газеты на татарском языке.

С самого начала возникновения газетная периодика заняла видное место в общественно-политической жизни татар. В её содержании отразилась полемика трёх основных течений в татарском национальном движении: буржуазно-либерального, революционно-демократического и консервативного.

Советский период

После установления советской власти система периодической печати претерпела значительные изменения: появились органы партийно-советской печати.

Советская пресса в ТАССР начала формироваться после образования республики в 1920 г. Её основу, помимо центральных и республиканских органов, составляли уездные и кантонные газеты, а с 1930-х гг. городские, районно-городские и районные газеты, а также многотиражные газеты. Наряду с официальными изданиями, выпускались газеты армейские, крестьянские, молодёжные, детские.

Газеты на татарском языке выходили почти во всех регионах компактного проживания татар. Однако к середине 1930-х гг. их число значительно сократилось.

В период Великой Отечественной войны число Газет и их формат в ТАССР уменьшились, были созданы фронтовые газеты, выпускавшиеся в том числе и на татарском языке (16 газет).

Постсоветский период

В 1990-е гг. значительно расширился круг изданий в крупных городах Республики Татарстан: Альметьевске, Зеленодольске, Набережных Челнах, Нижнекамске. Многие районные газеты поменяли названия и качественно изменили содержание.

В конце 1980 — начале 1990-х гг. татарские общины за пределами Республики Татарстан получили возможность издавать газеты на родном языке: они начали выходить в большинстве регионов Российской Федерации (более 30).

На начало 2010 г. в Республике Татарстан выходило 593 газеты, из них 112 на татарском языке.

Источники

Печать, радиовещание и телевидение Татарии. 1917–1980: Сб. док. и материалов. Казань, 1981.

Литература

Пономарёв П.А. Казанская периодическая пресса: Библиогр. заметки // Казанский литературный сборник. Казань, 1878;

Иванович Е. За сто лет (Юбилейная историческая справка) // Камско-Волжская речь. 1911. 19 апр.;

Петровский Н.М. По поводу столетия Казанской периодической печати // Изв. Об-ва археологии, истории и этнографии при Казан. университете. 1911. Т. 17, вып. 3;

Туринский М. Газеты в провинции // Исторический вестн. 1912. апр.;

Ильинский Л.К. Список повременных изданий за 1917 год. Петроград, 1919. Ч. 1;

Из истории местной периодической печати. Казань, 1960. Вып. 1;

Нуруллина Р.М. Татарская революционно-демократическая печать в период подготовки Октябрьской революции. Казань, 1974;

Нуруллина Р.М. Становление партийно-советской печати на татарском языке (1917–1925). Казань, 1978;

Нуруллина Р.М. Газеты и журналы на татарском языке (1905–1985). Казань, 1989;

Нуруллина Р.М. Голос времени. Газеты и журналы на татарском языке 1905–1990 гг. Казань, 1992;

Насыров Т.М. Октябрь и печать Татарии. Казань, 1975;

Из истории казанской прессы. Казань, 1977;

Фасахов К.М. С жизнью в ногу (Периодическая печать Татарии в восстановительный период). Казань, 1979;

Гайнуллин М. Татарская литература и публицистика. Казань, 1983;

Ершов А.Н. Молодёжная пресса Татарии (1917–1921). Казань, 1983;

Айнутдинов А.К. Летопись подвига (Исторический очерк по страницам татарских фронтовых газет). Казань, 1984;

Агзамов Ф.И. Тукай-журналист. Казань, 1986;

Мусульманская печать России в 1910 г. Оксфорд, 1987;

Амирханов Р.У. Татарская демократическая печать (1905–1907). М., 1988;

Каримуллин А.Г. Татарское государственное издательство и татарская книга России (1917–1932). Казань, 1999;

Насыров Т.М. Репрессии против небольшевистской татарской прессы в 1917–1918 годах // Отечественная история. 2000. № 4;

Беляева Л.М., Зиновьева М.К., Никифоров М.М. Библиография периодических изданий России. 1901–1916: В 4 т. М., 1958–61;

Русская периодическая печать (1702–1894): Справ. М., 1959;

Казанская периодическая печать XIX — начала XX века: Библиогр. указ. Казань, 1991;

Гайнанов Р.Р., Марданов Р.Ф., Шакуров Ф.Н. Татарская периодическая печать начала ХХ века: Библиогр. указ. Казань, 2000;

Рәмиев И. Вакытлы татар матбугаты (Альбом). 1905–1925. Казань, 1926; Кәримуллин Ә.Г. Китап дөньясына сәяхәт: Татар басма сүзенең сәхифәләреннән. Казан, 1979;

Әмирхан Р. Октябрьгәчә чыккан татар вакытлы матбугаты // Татарстан. 1995. № 3–8;

Насыйров Т. Татар мөһаҗирләре матбугаты // Казан утлары. 2001. № 7; НуруллинаР.М. Татарча вакытлы матбугат тарихыннан (1905–1907 елларда демократик газеталар). Казан, 2002;

Мәдәнейәт фырунтында X йыл: Материалдар йыйынтыгы. Өфө, 1929; Башєортостан милли матбуѓат альбомы // Ватандаш. 2000. № 2–5.

Читайте также: