Сообщение о жилище казаков

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

7. Практическое применение ………………………………………………….6

8. Практическая ценность данного материала ……………………………….6

10. Казачья традиционная пища. ……………………………………………. 8

11. Кухонная утварь казаков ………………………………………………….8

12. Работа в школьной библиотеке. ………………………………………….11

14. Изготовление макета традиционного казачьего жилища. ……………. 12

I . Вводная часть.

Казаки владели занятой ими землей по праву владения-захвата и справедливо считали, что она им не жалована Московскими царями или Российскими императорами, а завоевана казачьей кровью и закреплена казачьими могилами.

Жизнь в пограничной полосе подвергала казака постоянной опасности со стороны соседей-кочевников, что вызывало необходимость всегдашней готовности отражения неприятельских нападений. Вследствие этого поселения казаков носили характер укрепленного военного стана – обносились валом и рвом. Мужчины все были вооружены и выезжали на полевые работы, рыбную ловлю, на охоту или пасти скот и лошадей, вооруженными. Женщины и девушки также умели владеть огнестрельным и холодным оружием, и история казачьих войн знает случаи, когда женщины в отсутствие мужчин, находившихся в походе, защищали свою станицу от нападений неприятеля.

Жизнь полная опасностей, вырабатывала у людей сильный характер, личную неустрашимость, выносливость, а также смелость, находчивость, умение приспосабливаться к окружающей обстановке, умение защищать отстаивать свою жизнь, свои права и имущество.

Казаки были глубоко преданы своей православной христианской вере, но вместе с тем отличались полной веротерпимостью.

Крепла казачья вольница, независимая от России, строившая управление на демократических началах. Все общие дела казаки решали на кругу: намечали планы походов, выбирали атаманов, наказывали провинившихся.

Заинтересованное в охране своих границ, русское правительство стремилось к союзу с казаками. Казачьи сотни участвовали в военных походах и кампаниях русских царе й. Правительство оказывало казакам материальную поддержку. При Петре I казачество было преобразовано в регулярную царскую армию и подчинено военной коллегии Сената.

Превратившись в регулярную армию, казачество со временем оформилось как военное сословие России. Славу храбрых воинов сникали казаки в Семилетней войне, в походах под предводительством А. Суворова, в Отечественной войне 1812 г. Под командованием атамана Платова.

Самым многочисленным из казачьих войск в Российской империи являлось донское казачье войско. Размещалось оно на отдельной территории, называющейся Область Войска Донского, которая занимала часть современных Луганской и Донецкой областей Украины и части Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей и республики Калмыкия в Российской Федерации. Таким образом, наряду с другими территориями в состав Войска Донского входила и наша Волгоградская область.

2. Актуальность.

Урюпинск – город на северо-западе Волгоградской области. Он привольно раскинулся на берегу реки Хопер в окружении чудесной русской природы.

Четвертое столетие отсчитывает история города.

Бескрайние степи, дремучие леса Прихоперья были надежным пристанищем для тех, кто не хотел мириться с крепостной неволей. Немало укрывалось здесь участников народных восстаний. Люди бежали в Дикое поле, так называли в прошлом незаселенные земли по Дону и его притокам. Особенно бурно заселялось оно в XVI - XVII веках. Появились сторожевые казачьи городки.

Таким образом, мы живем на легендарной казачьей земле. Казаки – народность со своей многовековой историей, традициями и обычаями. Но, к сожалению, многие годы о самобытности казаков было забыто. В последние годы ситуация изменилась. В настоящее время многое делается для возрождения казачества: открываются казачьи корпуса, кадетские школы, в которых изучают устои, обычаи и традиции казаков.

Но мы считаем, что, не смотря на все усилия в сфере возрождения казачества, молодое поколение недостаточно знают свои корни. Известно, чтобы стать настоящим казаком, надо быть им в душе, надо принять веру христианскую, православную, казачьи устои, обычаи, даже лексику, надо хорошо знать казачий быт и культуру. Поэтому мы решили лучше изучить историю своего края, а также познакомиться с устоями и бытом казаков.

3. Цель и задачи.

Цель: привить интерес к истории и культуре родного края, а также уважение и бережное отношение к семейным реликвиям.

- воспитать нравственные качества на основе ознакомления с ценностями казачества;

- сформировать знания об истории казачества;

- развивать творческие способности учащихся;

- воспитывать бережное отношение к родному краю, к традициям своего народа;

- приобрести навыки самостоятельной работы с текстом и коллективной работы в творческой группе.

4. Методы исследования:

- анализ научно-популярной, справочной литературы;

5. Объект исследования.

Объектом исследования является наиболее яркие особенности обстановки казачьего жилища и самые распространенные предметы традиционного казачьего быта.

Мы считаем, что, не смотря на все усилия, которые предпринимаются в сфере возрождения казачества, молодое поколение недостаточно хорошо знают свои корни; не знают, как следует правильно использовать казачьи предметы быта; не знакомы с устоями и традициями казачества.

7. Практическое применение.

Материал может быть использован на уроках и семинарах по истории, изобразительному искусству, технологии, а также в проведении внеклассных мероприятий.

8. Практическая ценность данного материала.

Возможность глубже изучить историю казачества, его быт, устои и традиции.

II . Теоретическая часть.

9. Казачье жилище.

Жили казаки первоначально в землянках, а потом стали строить деревянные дома, называвшиеся куренями.

Курени первоначально крылись чаканом, камышом, лубом или тесом, а позже железом. Внутри куреня обычно насчитывалось три комнаты: стряпная, спальня, зала или горница.

Готовили пищу, ели и пили казаки в кухне-хате (стряпная). Здесь на полках расставлена разнообразная посуда, но большую часть времени казачья семья проводила в летней кухне. К кухне примыкает мастерская казака-гончара.

Во дворе усадьбы расположены хозяйственные постройки: амбар для хранения зерна, базы для скота, курник, конюшни, навес для сельскохозяйственных орудий.

10. Казачья традиционная пища.

Основой питания казачьей семьи являлись пшеничный хлеб, рыба, продукты животноводства и садоводства. Наиболее популярным считался борщ, который варился с кислой капустой, с фасолью, с мясом, салом, в постные дни - с растительным маслом. У каждой хозяйки борщ имел свой неповторимый вкус. Это было обусловлено не только старанием, с которым хозяйки готовили еду, но и различными кулинарными секретами, среди которых было умение делать зажарку (предварительная обжарка овощей применялась исключительно в казачьих семьях и до сих пор используется потомками казаков). Любили казаки вареники, галушки. Понимали толк в рыбе: они ее солили, вялили, варили. Солили и сушили на зиму фрукты, варили компоты, варенье, готовили арбузный мед, делали фруктовую пастилу; широко употребляли мед, из винограда делали вино. Казаки ели больше мяса и мясных блюд (особенно птицу, свинину и баранину), чем другие народы России. Очень ценились сало и жир, так как часто мясные продукты употреблялись как приправа к кушаньям.

В праздники казаки готовили обильное угощение — жареную птицу, яичницу, лапшу молочную, каши, разносолы, рыбу жареную и уху, пироги, кисели, компоты. Для приема гостей и на свадьбы дополнительно готовили мясные паштеты, студни, заливные, сладкие пироги, сдобы, фрукты, овощи. В пост еда была скромной, без животной пищи.

Пищу варили, как правило, в печи (зимой в доме, в кухне, летом - тоже в кухне или в летней печи во дворе). В каждой семье была необходимая простейшая утварь: чугуны, плошки, миски, сковороды, ухваты-рогачи, чаплейки, кочерги.

11. Кухонная утварь казаков.

Казачья кухня раскрывает особенности быта и культуры донских казаков. При любом количестве комнат в казачьем курене обязательно выделялась в самостоятельное помещение комнатка (кухня), где готовили и ели пищу.

В этой комнате находилась печь (символ домашнего очага), дающая тепло, уют, еду. Традиционно печь топилась дровами и отходами производств деревообработки, такими как щепа, горбыль, кора. На Дону отапливаться дровами могли позволить себе только состоятельные семьи, поэтому чаще печь топили бурьяном, соломой, камышом, тростником и другими травянистыми растениями, а также кизяком (прессованные и высушенные на солнце брикеты из смеси навоза и соломы).

Почти обязательным предметом на кухни являлся чугунный утюг, который стоял на плите.

Кроме элементов печи, интересны и приспособления для работы с ней: кочерга - для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей, очистки печи; печной совок - для очистки печи от золы; ухват или рогач - ставить и доставать из печи чугуны; садник - деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки; подстановка для золы.

Под рукой у казачки всегда была необходимая мебель и кухонная утварь. Громоздкой мебели в кухне не было. Казаки-умельцы изготавливали своими руками табуретки, лавки, столы-конторки, подвесные люльки, полки для посуды. Вдоль стен стояли скамьи, на которых размещались ведра с водой, чашки для теста, скалка и рубель для разглаживания белья. В набор кухонной посуды обязательно входили медные чайник, самовар, кофейник, куб для воды, различные кастрюли, умывальник. В кухне хозяйка хранила сборы лечебных трав, пучки укропа и приправы для приготовления пищи.

Таким образом, в каждой семье была необходимая простейшая утварь: чугуны- горшок для приготовления борща, плошки, миски - тарелки, сковороды. Макитра – горшок для приготовления и хранения хлеба, глечик – для хранения молочных продуктов, салатка – ступка- толчея с пестиком; цапальник - представляет собой крюк с упором на деревянном черенке, предназначенный для захватывания чапéлы — сковороды, не имеющей ручки и потому пригодной для установки в печь или духовку; корец – совок для сбора мусора. Украшением стола в хате был самовар.

Перед тем, как сесть за стол, члены семьи мыли руки, вытирая общим холщовым полотенцем. Стоя крестились на икону в переднем углу, произнося при этом в полголоса благодарственную молитву за хлеб, соль.

Для приготовления и подачи пищи на стол использовалась различная посуда: глиняная, деревянная, металлическая, медная, фаянсовая, стеклянная.

Из напитков предпочитали узвар - компот, сваренный из сухофруктов, налитый в специальный медный сосуд, носик которого закрыт ситечком, чтоб фрукты оставались в кастрюле. Узвар сливали в глиняные кувшины и хранили в подвале.

О казаках мы знаем многое. О их заслугах перед Отечеством или героизме на полях сражений. Но практически ничего неизвестно об обыденной жизни простого казака, как и где он жил?

Курень — жилище донских казаков, совсем не похожее на русскую избу или украинскую хату. Курень строили из местного леса: дубового, тополевого, ольхового, но бревенчатые стены встречались довольно редко. Простой казак для постройки жилища пользовался глиной, камнем, хворостом и даже мелом. Кирпич же в строительстве использовали только очень зажиточные обитатели станиц.

Картины и портреты

В первой комнате, в левом углу от входа всегда стоял большой поставец или шкаф с разными тарелками, ложками и посудой. Здесь же висело большое зеркало, на которое иногда приклеивались фотографии членов семьи. В середине зала стоял стол, накрытый белой скатертью. В зале казак принимал гостей и угощал вином и чаем.

В парадной спальне, где стояла кровать с кучей перин, подушек и разноцветных одеял, спали хозяева дома, пока не женили сына или не приняли зятя в дом, тогда же парадная спальня предназначалась для молодоженов. Самой большой комнатой была общая спальня, в которой жили все дети большого казачьего семейства.

В отличие от дома двор был не таким чистым. Во дворе находился баз для скота, гумно и маленький сад.

Таким запомнился историкам казачий курень, который стоял где-нибудь на Дона 100-200 лет назад. Хотя, в далеких хуторах можно и сейчас найти настоящие казачьи куреня, в которых сама атмосфера напоминает о прошлом казачества. Но через пару десятков лет не останется даже этих хуторов, не говоря уже о стареньких казачьих куренях.

Уваждаемые родители!

Помогите ребенку познакомиться с жилищем казаков.

Для этого прочтите рассказ и рассмотрите с ними картинки.

Объясните смысл выделенных слов.

Особенности возникновения и развития казачьих поселений

тесно связаны с освоением новых земель.

Для поселений казаки выбирали выгодные в стратегическом

отношении места: крутые берега рек, возвышенности,

защищенные оврагами.

поселений произошли перемены в организации поселений. Поселения назывались станицами .

Как правило станицы ставились в укромных местах, чаще вдоль рек и ручьев, и были хорошо приспособлены к защите от нападений.

Вокруг намеченных границ станицы рыли ров,

наполняли его водой, насыпали земляной вал,

по переметру которого сажали колючий терновник,

тем самым создавая дополнительную защиту.

С южной и северной стороны устанавливали ворота,

охранявшиеся круглосуточно и закрывавшиеся

с заходом солнца. Казаки старались вернуться домой

и загнать скотину до темноты.

В центре станицы находилась центральная или соборная

площадь. В это же время получил распространение новый

тип жилища - курень . Казачий курень двухэтажный.

Первый этаж куреня делали из кирпича или камня,

а второй строили из дерева. Первый этаж ,как правило,

был хозяйственный. Считалось, что "жить нужно в дереве,

а припасы хранить в камне".

В центре первого этажа находится комната без окон,

которую казаки называли " холодной" , в ней постоянно

дул легкий сквознячок.В полдень в самую жару

в этой комнате собиралась вся семья, пила " узвар"

или ела соленые арбузы.

Гости обычно поднимались по широким ступеням на второй этаж и попадали на " болясы" - балкон-галерею, террасу, которая иногда окружала весь дом.

Курень часто делился на левую, женскую, и правую, мужскую половины. Прямо за сенцами располагалась самая большая комната, где принимали гостей. Здесь стояла лучшая мебель и была лучшая посуда.

В маленьком куреньке главным стержнем, вокруг которого располагались помещения, была печь - грубка. От нее на право располагалась кунацкая , где жили не женатые сыновья хозяина - главы семьи. Налево - девичья , детская и стряпка . Левая сторона была потеплее. Крыты курени были комышом или соломой.

Усадьба состояла из нескольких дворов: перед куренем - баз , за куренем - левада ,

а сам курень крыльцом на улицу, а окнами выходил в поле, на задах - огороды.

С приходом весны в куренях переставали готовить и переселялись в летнюю кухню - стряпку . Казачья кухня отличалась стерильной чистотой. Печь подбеливали после каждой стряпки. Над заслонкой всегда был вмазан кусочек зеркальца, стряпухе посмотреться - не измазалась ли сажей. Рядом с печью - стол, чтобы еда была "с пылу, с жару". В нескольких шагах от стряпки - погреб, где в холоде и на льду хранились мясные и молочные продукты. Над летней стряпкой под навесом висели связки лука, перца, вяленной рыбы.

Читайте также: