Сообщение о желании есть

Обновлено: 06.07.2024

Автор: Никитина Елена Анатольевна
Должность: учитель
Учебное заведение: КОУ "Адаптивная школа–интерна 7"
Населённый пункт: Омск
Наименование материала: учебная программа
Тема: Человек
Раздел: начальное образование

Министерство образования Омской области

казенное образовательное учреждение Омской области

Для обучающегося 1 класса

Реализуется в рамках ФГОС для обучающихся с умственной отсталостью в соответствии с Адаптированное основной общеобразовательной

программой общего образования обучающихся с умственной отсталостью (вариант 2) на 2017-2018 учебный год.

Составитель: Никитина Е.А.

Приобщение ребенка к социальному миру начинается с развития представлений о себе. Становление личности ребенка происходит при

другими людьми и в первую очередь со своими родными и близкими.

Цель: повышение уровня самостоятельности и независимости в процессе самообслуживания, формирование представления о себе

самом и ближайшем окружении.

Задачи (возможные или ожидаемые результаты обучения):

2.Умение решать каждодневные жизненные задачи, связанные с удовлетворением первоочередных потребностей.

3.Умение поддерживать образ жизни, соответствующий возрасту, потребностям и ограничениям здоровья; поддерживать режим дня с

необходимыми оздоровительными процедурами.

Описание возможных результатов обучения:

- соотношение себя со своим именем, своим изображением на фотографии, отражением в зеркале.

- иметь представление о собственном теле.

- относить себя к определенному полу.

- умение сообщать общие сведения о себе: имя, фамилия, возраст, пол.

- умение обслуживать себя: пить, ходить в туалет, выполнять гигиенические процедуры (вытирание салфеткой лица, рук, рта; мытье рук и

лица, чистка зубов, расчесывание волос), одеваться и раздеваться и др.

- умение сообщать о своих потребностях и желаниях.

- умение определять свое самочувствие (как хорошее или плохое), показывать или сообщать о болезненных ощущениях взрослому.

- умение соблюдать гигиенические правила в соответствии с режимом дня (чистка зубов утром и вечером, мытье рук перед едой и после

- умение следить за своим внешним видом.

На основании полученных результатов делаются выводы о динамике усвоения программного материала, при необходимости вносятся

коррективы в СИПР обучающихся.

Содержание предмета.

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации предусматривает обязательное изучение

Примерное содержание предмета

Представления о себе

Идентификация себя как мальчика. Называние своего имени и фамилии. Называние своего возраста. Узнавание (различение) частей

тела (голова (волосы, уши, шея, лицо), туловище (спина, живот), руки (ладонь, пальцы), ноги (колено, пальцы, пятка). Знание назначения

частей тела. Узнавание (различение) частей лица человека (глаза, брови, нос, лоб, рот (губы, язык, зубы). Знание назначения частей лица.

Гигиена тела

Различение вентилей с горячей и холодной водой. Регулирование напора струи воды. Смешивание воды до комфортной температуры.

Соблюдение последовательности действий при мытье и вытирании рук: открывание крана, регулирование напора струи и температуры воды,

намачивание рук, намыливание рук, смывание мыла с рук, закрывание крана, вытирание рук или сушка рук с помощью автоматической

сушилки. Вытирание лица. Соблюдение последовательности действий при мытье и вытирании лица: открывание крана, регулирование

напора струи и температуры воды, набирание воды в руки, выливание воды на лицо, протирание лица, закрывание крана, вытирание лица.

Чистка зубов. Полоскание полости рта. Соблюдение последовательности действий при чистке зубов и полоскании полости рта: открывание

тюбика с зубной пастой, намачивание щетки, выдавливание зубной пасты на зубную щетку, чистка зубов, полоскание рта, мытье щетки,

закрывание тюбика с зубной пастой. Очищение носового хода. Соблюдение последовательности действий при очищении носового хода.

Расчесывание волос. Соблюдение последовательности действий при расчесывании волос. Мытье ушей. Чистка ушей.

Одевание и раздевание

Узнавание (различение) предметов одежды: куртка, шапка, шарф, варежки (перчатки), кофта, футболка, трусы, брюки, шорты, носки.

Знание назначения предметов одежды. Снятие предмета одежды (например, кофты: захват кофты за край правого рукава, стягивание правого

рукава кофты, захват кофты за край левого рукава, стягивание левого рукава кофты). Надевание предмета одежды (например, брюк: захват

брюк за пояс, вставление ноги в одну брючину, вставление ноги в другую брючину, натягивание брюк).

Узнавание (различение) деталей

предметов одежды: пуговицы (молнии, заклепки), рукав (воротник, манжеты). Знание назначения деталей предметов одежды.

(развязывание) липучки (молнии, пуговицы, ремня, кнопки, шнурка). Застегивание (завязывание) липучки (молнии, пуговицы, кнопки,

ремня, шнурка). Узнавание (различение) предметов обуви: сапоги (валенки), ботинки, кроссовки, туфли, сандалии, тапки. Знание назначения

видов обуви (спортивная, домашняя, выходная, рабочая). Различениесезонной обуви(зимняя, летняя, демисезонная).

(например, ботинок: захват рукой задней части правого ботинка, стягивания правого ботинка, захват рукой задней части левого ботинка,

стягивание левого ботинка). Надевание обуви. Контроль своего внешнего вида. Различение лицевой (изнаночной), передней (задней) стороны

одежды, верха (низа) одежды. Различение правого (левого) ботинка (сапога, тапка). Выворачивание одежды.

сидения), спускание одежды (брюк, колготок, трусов), сидение на унитазе/горшке, оправление нужды в унитаз, пользование туалетной

бумагой, одевание одежды (трусов, колготок, брюк), нажимание кнопки слива воды, мытье рук.

Узнавание (различение) членов семьи. Узнавание (различение) детей и взрослых. Представление о бытовой и досуговой деятельности

рту, наклон кружки/стакана, втягивание / вливание жидкости в рот, опускание кружки/стакана на стол. Наливание жидкости в кружку.

рту, снятие с ложки пищи губами, опускание ложки в тарелку). Еда вилкой (захват вилки, накалывание кусочка пищи, поднесение вилки ко

рту, снятие губами с вилки кусочка пищи, опускание вилки в тарелку). Использование ножа и вилки во время приема пищи (отрезание ножом


Чувство голода препятствует похудению. Но это чувство не всегда реально, оно может возникать даже после еды. Медицинский диетолог, специалист по лечению ожирения и избыточного веса доктор Изабель Бельтран Маргарит делится лучшими приемами, которые помогут избавиться от желания поесть в любое время.

Кушать пять раз в день

Если вы едите часто, каждые 3 или 4 часа, имея три основных приема пищи и два перекуса, уровень инсулина в вашей крови (того, что дает вашему телу энергию) остается более стабильным, поэтому вам не хочется есть.

Включение в рацион всего необходимого


Как и в методе Гарвардской тарелки, который используется в самом простом здоровом меню, завтрак, обед и ужин должны включать продукты с клетчаткой (например, овощи, фрукты), белком (мясо, рыба, яйца, тофу), жирами (оливковое масло или орехи в умеренных количествах) и медленно усваиваемыми углеводами (цельнозерновой хлеб, макароны или рис, бобовые).

Сбалансированное меню


Соблюдение сбалансированной диеты, богатой продуктами, содержащими витамин B6, фолиевую кислоту и триптофан, способствует выработке серотонина — нейротрансмиттера, который является ключом к эмоциональному благополучию и который, если мы не получаем его из своего рациона, вызывает у нас чувство голода, и особенно желание съесть что-то жирное или сладкое.

Наиболее насыщающими продуктами являются морковь, грибы, бананы, зеленые листовые овощи, цельнозерновые продукты, яйца, мясо, кальмары или орехи. Это продукты, которые помогают вырабатывать серотонин и улучшают самочувствие.

Используйте маленькие тарелки и большие столовые приборы


По мнению профессоров Университета штата Юта (США), между моментом, когда человек достаточно съел, и моментом, когда его желудок чувствует себя полным, существует временной лаг. Чтобы определить последнее, мозг смотрит на внешние элементы. И он получает сигнал о том, что съел больше, если столовые приборы большие или тарелка пуста. Это один из безошибочных приемов, позволяющих увеличить эффект от диеты.

Строгие столы

Мы едим глазами и перед привлекательным ассортиментом способны употреблять в два раза больше, чем перед одним-двумя продуктами. По этой причине каждое блюдо лучше подавать на отдельных тарелках, а не вместе, и оставлять следующее блюдо на кухне, пока не подойдет его очередь.

Пахучие рецепты


Согласно нескольким исследованиям, приятный запах пищи поможет вам меньше есть, поскольку снижает аппетит.


Руководство "Современника" на страницах театра "ВКонтакте" в Facebook опровергло информацию о том, что народная артистка РФ Лия Ахеджакова пожертвовала крупную сумму на нужды ВСУ и намерена покинуть страну.

Кому понадобилось дискредитировать актрису, неизвестно.


Пандемия коронавируса

В Москве за сутки выявили 2 066 новых случаев ковида

В России выявили 97 333 новых случая коронавируса

Калининград полностью отменил QR-коды

Что еще почитать

Президент Украины Владимир Зеленский признался, что остался недоволен российско-украинскими переговорами, которые прошли на территории Белоруссии

Зеленский разочарован переговорами с Россией: нет нужного результата

Члены фракции ЛДПР выступили с обращением по ситуации на Украине, приведя слова своего лидера Владимира Жириновского, который призвал занять в переговорном процессе с Киевом жесткую позицию, предусматривающую выполнение всех требований Москвы

Жириновский призвал Киев выполнить все условия Москвы

Во Франции продолжает работу выставка работ нового европейского искусства (произведения конца XIX - первой четверти ХХ вв

Во Франции обсуждается арест картин из российских музеев

На судебном процессе по делу о хищении имущества актера Алексея Баталова выяснилась одна любопытная деталь

Одну из украденных квартир актера Алексея Баталова заняли посторонние

ТАСС со ссылкой на источники сообщает, что переговоры России и Украины в Белоруссии завершены

Переговоры России и Украины завершены: заявления

В регионах

"Обворовывали, выгоняли, издевались": реальные истории, бежавших из Узбекистана калужан

Тяжелые воспоминания

В числе последних и, пожалуй, самых обсуждаемых новостей – отмена постановления по делу Сергея Фургала и других лиц о продлении ареста на имущество

Не прозвучавшие мнения: ученые объяснили, почему строительство Крапивинской ГЭС приведет к непредсказуемым последствиям

В деле попавших под уголовку бывших тагильских полицейских прослеживаются связь с миром криминала и конфликт интересов

"Блокированные" российские банки не смогут выпускать новые карты Visa и Mastercard

Средняя цена нефти Urals увеличилась в полтора раза

Зеленский собрался выступить в Европарламенте

За возращение смертной казни высказались 43% опрошенных россиян

Вице-премьер Канады опубликовала фото с украинскими националистами, а потом удалила его

Цветы и духи: что подарить женщине на праздник?

Самое читаемое

Военная операция России на Украине и Донбассе: онлайн-трансляция

Ранним утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале на Донбассе специальной военной операции в рамках договоров с ДНР и ЛНР

Сюжет Фото Видео 1149955

Военная операция России на Украине, день второй: онлайн-трансляция

С момента начала российской военной спецоперации по демилитаризации Украины прошли сутки

Сюжет Фото Видео 572734

Россия и Украина: онлайн военной операции 27 февраля

На Украине идет четвертый день военной операции России

Сюжет Видео 481811

Автовзгляд

С 1 марта вступают в силу новые санкции за непройденный техосмотр


Разгром авторынка: россияне уверены, что Украина станет союзным государством


Чем украинский конфликт обернется для рынка подержанных автомобилей


Womanhit

Кадры недели: Поплавская представила публике невестку, а Мария Погребняк потеряла память после ковида


Благоприятные и неблагоприятные дни марта


Муж Глюкозы подтвердил, что думал о разводе


Охотники.ру

Многокилометровые следы крови на снегу привели домой к браконьеру


Сбитая Нивой и добитая нарушителями косуля привела к условному сроку


Минприроды КБР открывает весеннюю охоту


Московский Комсомолец

Читателям

Рекламодателям

какой орган отвечает за предпочтения в еде

Наука и медицина

Новое исследование было проведено на животных, но его результаты могут помочь понять факторы, влияющие на потребление пищи людьми, и стимулировать разработку новых способов лечения расстройств пищевого поведения, вроде ожирения.


Исследователь объясняет, что такая стимуляция, хотя и кажется более тонкой, чем стимуляция от вкуса и обоняния, оказывает критическое влияние на пищевое поведение.
Даже те мыши, которые никогда не пробовали высококалорийную пищу, были вынуждены ее искать, такой сигнал подавал их кишечник.

От рта к кишечнику

Исследователи на протяжении десятилетий знали, что на пищевое поведение влияет гораздо больше факторов, чем вкус и запах еды. Но механизмы ответных реакций кишечника, называемые пост-пищеварительным ощущением, были загадкой.
Первая реакция вашего организма на пищу происходит во рту: проглотить или выплюнуть. После разжевывания пища распадается на питательные вещества, и начинается пост-пищеварительная фаза.

Затем пищеварительная система делится с мозгом ключевой информацией: насколько питательна пища, сколько ее нужно съесть и как человек должен реагировать на эту же пищу в будущем. Этот адаптивный процесс называется пост-пищеварительным обучением.
Исследователи хотели знать, побудит ли пост-пищеварительное обучение животных активно искать определенные виды пищи. Они провели эксперимент, в котором мыши нажимали на рычаги, чтобы получить прямую инъекцию пищи в желудок. По словам исследователей, эта прямая инъекция обошла вкусовые рецепторы животных и устранила вкусовые аспекты пищи.
Один рычаг запускал инъекцию высококалорийной пищи (сахарозы или сахара), а другой — инъекцию низкокалорийной пищи (искусственного подсластителя с нулевой калорийностью). На протяжении всего эксперимента мыши могли свободно нажимать на любой рычаг, в то время как исследователи следили за выбором.
Первоначально, мыши давили на каждый рычаг одинаково часто, но со временем они нажимали на высококалорийный рычаг гораздо чаще, хотя вкуса пищи не чувствовали.
Результаты свидетельствуют о том, что существует форма пост-желудочно-кишечного обучения, которая не была определена ранее. Это сложная форма интеракции пищеварительной системы и мозга, которая вынуждает животных искать пищу, которую они никогда не пробовали.

Сигналы мозга

Champalimaud Research Руи Коста

Коста объясняет, что когда питательные вещества попадают в кишечник, активируются дофаминовые нейроны. Без активности дофаминов пост-пищеварительное обучение невозможно.

Дофамин

Исследователи также наблюдали, что дофамин у мышей был выше, когда они облизывали сахарозу, чем когда сахарозу им вводили, предполагая, что оральные сигналы от вкуса стимулируют активность дофамина и инициируют пищевое поведение, независимо от сигналов, поступающих после поглощения пищи.
Когда исследователи проверили, влияла ли на дофаминовые нейроны ветвь блуждающего нерва, связанная с печенью, и устранили эту ветвь, реакция нейрона на пост-пищеварительные сигналы снизилась. Без активированного дофамина и неповрежденной ветви блуждающего нерва, связанной с печенью, мыши не смогли определить, какая пища для них была лучшей – высококалорийная или низкокалорийная.
Этот процесс обучения, который связывает кишечник и мозг, вынуждает животных искать пищу, которую они на самом деле никогда не пробовали — открытие, которое подчеркивает, что выбор пищи зависит не только от её вкуса и других сознательных процессов. Некоторые продовольственные компании могут даже манипулировать этими внутренними сигналами, считает Оливейра-Майя.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, как этот сложный процесс происходит в организме человека, но Оливейра-Майя надеется, что простое знание кишечной сигнализации поможет привлечь людей к более здоровой пище.

Подведем итог

Вывод: пост-пищеварительные ощущения питательных веществ могут влиять на предпочтения в еде. Но о способности таких сигналов модулировать пищевое поведение у человека пока известно мало. Исследования говорят о том, что есть прямая связь между дофаминовой активностью, калорийностью пищи и информацией о ней, которая поступает из кишечника. Чтобы внести ясность в эти сложные процессы, нужны дополнительные исследования и эксперименты с участием человека.

Читайте также: