Сообщение о зеленом чае

Обновлено: 02.07.2024

Первые упоминания о зеленом чае датируются тысячами лет назад, в старые времена его производили на небольших территориях и в очень ограниченном количестве.

В наши дни технология и география культивации этого чая сильно изменились. Сейчас он растет практически во всех чайных провинциях Китая, а по объёмам производства он занимает первые места относительно других видов чая.

Поэтому в условной технологической таблице Китайских чаев, зеленый чай стоит на почетном первом месте, как самый слабоферментированный чай. Кто-то считает, что зеленый чай обрабатывают меньше других, поэтому он и имеет такую степень ферментации, но на самом деле это не так. Чтобы остановить химические процессы в чайном листе нужно приложить немало усилий.

Зеленый чай считается одним из самых популярных в Китае. Именно о зеленом чае думает рядовой китаец, когда Вы спрашиваете его о чае, а все остальные виды этого растения все-таки более популярны за рубежом.

Зеленый чай составляет около 70% всего производимого чая в Поднебесной. Такую же популярность этот напиток получил в Японии и Корее, где его пьют в больших количествах.

К самым знаменитым провинциям, производящим зеленый чай можно отнести Сычуань, Аньхой, Чжэцзян, Цзянсу, именно в этих провинциях растут самые популярные сорта этого вида.

Если Вы пьете китайские чаи хотя бы год, Вы наверняка слышали о таких чаях как Лун Цзин, Би Ло Чунь, Мао Фэн, Люань Гуапянь, Мао Цзянь, Тайпин Хоу Куй и возможно Аньцзи Бай Ча.

Существует много списков 10 или 20 самых популярных чаев Китая, не совсем ясно кто их составляет, но зеленые чаи всегда присутствуют в большем количестве относительно других видов чая и самыми значимыми чаями по праву считаются Лун Цзин и Би Ло Чунь.

Эти два сорта растут в очень красивых местах, где природа сотворила нечто очень живописное, а человек не испортил данное природой. Тут так же работает правило, гласящее о том, что лучшие чаи растут в красивых местах. Конечно, если убрать лирику мы увидим и сложные процессы работы, ведь что бы научиться делать такой чай, как Лун Цзин нужно отдать чайному делу полжизни.

Процесс производства зеленого чая

Классический процесс производства зеленого чая делится на 5 этапов:

1) Сбор чайного сырья

Мастерство сбора чая играет одну из ключевых ролей в качестве напитка. Нельзя просто сорвать листок и бросить его в корзину, нужно знать как это делать, что бы не навредить листу, тут есть свои технологии.

Мастерство сбора чая играет одну из ключевых ролей в качестве напитка. Нельзя просто сорвать листок и бросить его в корзину, нужно знать как это делать, что бы не навредить листу, тут есть свои технологии.

Теперь нужно "завялить" чайный лист. Очень важно следить за погодой и солнцем, этот этап доверяют только опытным технологам.

Теперь нужно "завялить" чайный лист. Очень важно следить за погодой и солнцем, этот этап доверяют только опытным технологам.

3) Фиксация зелени (Шацин)

Традиционный метод "Шацин" руки мастера "Шацин" часто имеют ожоги, нужно чувствовать лист, что бы понять когда чай готов. Это мастерство и тяжелый труд.

Традиционный метод "Шацин" руки мастера "Шацин" часто имеют ожоги, нужно чувствовать лист, что бы понять когда чай готов. Это мастерство и тяжелый труд.

4) Сминание со скручиванием

Сминание и скручивание очень важный этап, так разрушается структура листа. Это нужно для хорошей экстракции чая и более насыщенного вкуса напитка.

Сминание и скручивание очень важный этап, так разрушается структура листа. Это нужно для хорошей экстракции чая и более насыщенного вкуса напитка.

Завяливание наступает сразу после сбора чая и занимает несколько часов, этот процесс сильно зависит от погоды и влажности чайного сырья, технолог определяет время этого этапа исходя из опыта.

Чаоцин - чай прожаривают в котле-сковородке при температуре до 300 градусов и постоянном помешивании, тут нужна сноровка и мастерство технолога с большим опытом, поскольку помешивание так же может делиться на этапы.

Хунцин – это способ прогревания чая горячим воздухом, для этого чая помещают в специальный станок с барабанами, который непрерывно вращается.

Сминание и придание чаю формы необходимый этап, который разрушает структуру листа и наполняет его соком. Так чай в полной мере отдаст себя в настой, когда вы будете его заваривать. Формы чая бывают разные от скрученных спиралей до сплюснутых листочков.

В финальной стадии чай сушат, фиксируя весь процесс обработки.

Польза зеленого чая

Польза зеленого чая очень обсуждаемый вопрос. Кто-то считает его панацей от всех существующих болезней.

Во всяком случае, мировая сеть наполнена информацией о чудесных эффектах похудения или набора мышечной массы с помощью зеленого чая, о том, что он выводит все известные токсины и лечит от рака и СПИДа.

Когда сложно отличить правду ото лжи, нужно пробовать разобраться в вопросе.

Конечно, зеленый чай действительно полезный, возможно в нем более богатый химический состав, нежели в других видах чая, но вот попадает ли все это богатство в вашу кружку?

Когда мы говорим о экстракции зеленого чая, стоит понимать, что этот вид чая отдает свой химический состав более слабо, чем к примеру черный чай. Говоря простым языком, в вашу пиалу попадает малая часть этого богатого полезными веществами состава, следовательно, зеленый чай не сильно полезнее черного.

На мой взгляд, в разговорах о пользе чая важную роль играет именно сырье, из которого его делают, а не вид. Это конечно условно, ведь ферментация меняет химический состав листа и в зеленом чае может быть больше полифенолов, а в улуне больше дубильных веществ, однако все это не сильно значимые изменения. Относитесь к чаю, как к напитку, поддерживающему ваш иммунитет, но не как к лекарственному средству. Чай – это энергия жизни, но точно не анальгин.

Что касается вопроса о вреде зеленого чая, заметим лишь, что, как и везде и во всем, тут стоит соблюдать меру. Не стоит пить зеленого чай много, а так же на пустой желудок и тогда никакого вреда не будет.

Что касается России, наш человек привык к более черным чаям, а зеленый чай воспринимается у нас как более полезный, но менее вкусный.

Конечно, это связано с культурой потребления чая в нашей стране, которая только в последние годы начала набирать обороты. Благодаря внедрению чайной культуры Китая в России появились качественные зеленые чаи, люди научились их заваривать и начали понимать вкус этого вида чая.

Зеленый чай известен китайцам на протяжении многих веков. Его особенность в том, что чайный лист подвергается минимальной обработке, благодаря чему в нем остается большинство полезных веществ. Необычные свойства зеленого чая окутаны мифами, но во многих отношениях он действительно уникален.

Что такое зеленый чай

Зеленый чай изготавливают из тех же самых листьев чайного куста, из которых делают черный чай, а также многие другие разновидности чая. Разница скрывается лишь в способе обработки листочков.

Как его делают

Весь процесс производства зеленого чая направлен на бережное отношение к чайному сырью. Собранные листья сначала оставляют на открытом воздухе, чтобы они немного подвяли и размякли. Затем их сушат горячим воздухом, чтобы лист не окислялся. После этого листочки скручивают вручную или с помощью специальных машин, в результате чего получаются чаинки, готовые к фасовке.

листья зеленого чая

Чем отличается от черного

В первую очередь, зеленый и черный чай отличаются цветом чаинок. Разумеется, они также имеют разный вкус. Такая разница обусловлена различным процессом производства, так как черный чай подвергают ферментации (окислению), а после этого обжаривают в особых печах. Этот способ обработки придает готовому зеленому чаю более терпкий и крепкий вкус, но в то же время понижает содержание полезных веществ.

Кроме того, черный чай способен храниться в течение более длительного времени, а зеленые сорта очень восприимчивы к условиям внешней среды, из-за которых полезные соединения в чайном листе могут разрушаться.

В этом видео процесс ручной обработки легендарного зеленого чая Чжуецин, который произрастает исключительно в провинции Сычуань, в уезде Мэндин.

Свойства зеленого чая

Зеленый чай содержит большое количество разнообразных веществ, которые способны благотворно влиять на человеческий организм. Чай отлично бодрит и тонизирует, заряжает положительной энергией на весь день. Регулярное употребление помогает улучшить иммунитет, предупреждает риск различных заболеваний, так как в чае содержатся вещества, которые способны бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.

чашка зеленого чая

Действие на организм мужчины

В составе зеленого чая имеется несколько компонентов, которые комплексно влияют на работу мужской половой системы. Так, марганец и цинк способствуют выработке тестостерона. Антиоксиданты улучшают работу предстательной железы. Таким образом, регулярное употребление зеленого чая положительно сказывается на репродуктивной функции.

Вдобавок стоит отметить, что он повышает работоспособность, а также помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Действие на организм женщины

Зеленый чай отличается высокой концентрацией антиоксидантов, которые способны бороться с возрастными изменениями в организме. Различные отвары и маски, приготовленные на основе зеленого чая, эффективно влияют на состояние кожи и волос.

Также способен улучшать обмен веществ, нормализовать пищеварение, понижать уровень сахара в крови, в связи с чем целесообразно включать его в состав различных диет при похудении.

чай для похудения

Некоторые вещества, которые содержатся в зеленом чае, благоприятно сказываются на состоянии женской половой системы, поэтому напиток может быть полезен при болезненных менструациях или в период менопаузы.

Зеленый чай вымывает кальций из организма: правда или миф

Часто можно встретить мнение, что зеленый чай способствует активному вымыванию кальция из организма. Дело в том, что среднее количество чая, употребляемое за день, содержит в себе столько кофеина, который может способствовать потере около 6 мг кальция.

В действительности кофеин попадает в организм вместе с особым элементом – L-теанином, в связке с которым потеря кальция становится намного ниже. Согласно исследованиям, можно говорить о серьезном риске потери кальция только в том случае, если пить каждый день как минимум 15 чашек зеленого чая.

Зеленый чай от изжоги

Немногим известно, что обычный зеленый чай может стать эффективным средством против изжоги. Конечно, необходимо употреблять листовой, так как от пакетированного не будет никакой пользы.

наливают зеленый чай

Кроме того, следует пить его теплым, поскольку слишком горячий чай может только усугубить состояние. Также не рекомендуется делать слишком крепкую заварку, которая тоже способна негативно повлиять на желудок.

Важно отметить, что такой способ лечения изжоги не подойдет людям с хроническими заболеваниями ЖКТ (гастриты, различные язвы).

Что содержится в зеленом чае

Благодаря щадящей обработке, чайный лист сохраняет практически все вещества, которые содержатся в нем от природы.

Химический состав

Все элементы можно разделить на несколько групп:

  1. Дубильные вещества. Сюда относятся полифенолы, катехины, танин. В качественном зеленом чае особенно много танина, который повышает умственную активность.
  2. Алкалоиды. Кофеин, теобромин и некоторые другие вещества. В действительности зеленый чай содержит больше кофеина, чем кофе, но это во многом зависит от качества чайного листа.
  3. Минеральные вещества и микроэлементы. Можно выделить железо, кальций, натрий, магний, калий.

Также в нем содержатся ферменты, аминокислоты, эфирные масла, но их концентрация достаточно высока лишь в элитных сортах.

Витамины: есть ли?

Разумеется, в зеленом чае содержатся витамины. Особенно велико значение витамина Р, помимо него, можно отметить С, А, Е, К.

зеленый чай в кружке

Тем не менее, стоит понимать, что при заваривании, некоторые витамины разрушаются (высокие температуры пагубно влияют на них), а некоторые не переходят в настой, поэтому чашечку зеленого чая нельзя назвать очень витаминным напитком.

Сорта и разновидности зеленого чая

Существует множество критериев, по которым выделяют разновидности зеленого чая. Наиболее распространенным делением является географический признак – место произрастания. В разных регионах мира сложились совершенно особые традиции, согласно которым обрабатывают и производят чай, чем и объясняется многообразие сортов.

Китайский

Неудивительно, что китайский чай отличается особым многообразием сортов, ведь именно эта страна является родиной чая. Разновидности можно перечислять долго, однако следует отметить, что китайские сорта делятся между собой в зависимости от способа термообработки:

Часто можно встретить информацию, что к зеленым китайским чаям также относятся улуны, однако в действительности они представляют собой совсем другой вид чая.

Японский

Япония – еще один традиционный регион с многовековыми традициями производства чая. В этой стране изготавливают только зеленые сорта, в связи с чем Япония может похвастаться наличием совершенно уникальных видов:

  • Сенча – один из наиболее известных японских сортов, отличается сладковатым вкусом и тонким ароматом с древесными нотами;
  • Мидори Тани – купаж из нескольких сортов, который имеет привкус фруктов и приятный пряно-ореховый аромат;
  • Гекуро – элитный чай с насыщенным мягким вкусом и многогранным ароматом;
  • Рекуча – отличается ягодным привкусом и травянистым ароматом с оттенками цитрусов.

Особым видом является Матча – порошковый зеленый чай, обладающий насыщенным сладковато-терпким вкусом и ярким ароматом. Используется как компонент традиционных сладостей, а также представляет неотъемлемую часть японских чайных церемоний.

Цейлонский

Египетские

Египетский чай не так широко известен, но все же пользуется некоторым спросом. Его отличительной особенностью является специфический насыщенный вкус. Кроме того, египтяне обычно добавляют к зеленому чаю разные травы и пряности, за счет которых вкус и аромат напитка становится еще более многогранным.

Вьетнамские

Вьетнамский чай обладает особенно крепким вкусом, который выделяет его среди других разновидностей. Сами вьетнамцы пьют его небольшими порциями в маленьких чашках, так как такой напиток действительно является весьма крепким.

вьетнамский чай

Помимо всего вышесказанного, нельзя не отметить, что в мире особой популярностью пользуется ароматизированный зеленый чай. Наиболее распространенными добавками являются жасмин и мята, которые подчеркивают благородную терпкость и делают его травянистый аромат более приятным.

Лучший зеленый чай: рейтинг ТОП-5

В России большим спросом пользуется черный чай, тем не менее, среди магазинных вариантов зеленого чая тоже встречаются неплохие варианты:

  1. Greenfield Flying Dragon. Классический листовой чай, обладающий приятным вкусом и нежным травянистым ароматом. Цена – 174 рубля за 200 г.
  2. Принцесса Ява Бест – листовой чай, который отличается ярким вкусом и насыщенным ароматом. Несмотря на низкую стоимость (55 рублей за 100 г), является вполне качественным.
  3. Ahmad Green Tea – китайский листовой чай. Имеет нежный, чуть сладкий вкус, дает приятный настой фисташкового цвета. Стоит 265 рублей за 100 г.
  4. Greenfield Japanese Sencha – японский пакетированный чай. Отличается классическим вкусом и приятным ароматом с нотками трав. Цена – 295 рублей за 100 пакетиков.
  5. Lipton Classic Green – традиционный сорт пакетированного чая, имеет мягкий, немного терпкий вкус и нежный легкий аромат. Стоимость составляет 276 рублей за 100 пакетиков.

В продаже встречаются и другие варианты, весьма популярны сорта с различными добавками.

Элитный зеленый чай

Элитный зеленый чай, как правило, состоит из самых молодых листочков и чайных почек (типсов). Сырье для него собирают вручную, сбор проходит только весной (в крайнем случае, в начале лета). Далее листья сортируют, исключая все неподходящие по качеству и форме элементы, а затем подвергают бережной обработке. Такой подход гарантирует максимальное сохранение вкусоароматических и полезных свойств.

В основном, элитные сорта производятся в Китае. Также к числу элитных относятся некоторые уникальные японские чаи. Разумеется, его не встретить в массовой продаже, поскольку зачастую он требует особых условий хранения и отличается высокой стоимостью.

Как выбрать зеленый чай правильно

Проще всего посетить специальный магазин, где торгуют качественным чаем на развес. Во-первых, можно получить подробную консультацию продавца, который обязан хорошо разбираться в продукте. Во-вторых, вы можете самостоятельно посмотреть на чай, оценить его цвет и аромат.

Разумеется, хороший чай отличается зеленым цветом листа. Оттенки зеленого могут колебаться от серебристого с малозаметной дымкой до глубокого темно-зеленого.

чашка с листьями зеленого чая

Важно также обратить внимание на время сбора и производства чая. Лист весеннего урожая отличается сладковатым привкусом, а летний сбор может чуточку горчить. Кроме того, качественным продуктом считается только тот, который изготовили в текущем году. При хранении больше года, чай теряет свои ценные свойства.

Если вы покупаете упакованный чай, то вам стоит внимательно изучить информацию на пачке. На ней должна иметься подробная информация о производителе, страна происхождения, сорт, дата изготовления.

Как правильно заваривать и пить

На получение действительно хорошего чая влияют следующие факторы:

  1. Вода. Конечно, лучше всего брать родниковую или колодезную. В городских условиях подойдет бутилированная, либо обычная водопроводная, которую предварительно отстаивали несколько часов.
  2. Заварочный чайник. Рекомендуется использовать фарфоровый или глиняный чайник, так как именно эти материалы помогают чаю раскрыть свой вкус и аромат.
  3. Количество заварки. Конечно, это определяется сортом, но обычно заварку берут из расчета 1 ч. л. чая на 1 чашку, а сверху добавляют еще одну ложку.
  4. Температура заваривания. Зеленый чай более нежен, чем черный, поэтому его не нужно заваривать кипятком. Вполне подойдет вода, нагретая до 80 градусов.

заварник и чашка чая улун

Само заваривание не отличается от заваривания черного, если только вы не собираетесь заваривать чай по-китайски: с использованием гайвани и нескольких проливов заварки.

В какое время лучше пить

Зеленый чай отличается повышенными тонизирующими и бодрящими свойствами, поэтому лучше всего пить его с утра после пробуждения. Также его можно пить в середине дня, но за несколько часов до сна употребление чая стоит исключить, так как он может повлечь бессонницу.

Можно ли пить каждый день

Если нет индивидуальных противопоказаний к приему чая, то его вполне можно пить ежедневно. Стоит помнить о том, что напиток обладает многими ценными свойствами, некоторые из которых действуют лишь при регулярном употреблении. В день можно выпивать до 5-6 чашек без всякого вреда для здоровья.

После тренировки

Зеленый чай способен хорошо утолять жажду, кроме того, он повышает работоспособность, благодаря чему его рекомендуют пить как во время, так и после тренировок. Специалисты говорят, что прием чая после физических нагрузок способствует росту мышечной массы и ускорению метаболизма. Кроме того, напиток помогает восстанавливать ткани после различных микротравм и растяжек.

девушка пьет зеленый чай

Натощак

Зеленый чай вполне подойдет для приема натощак, так как он способен быстро и эффективно разбудить весь организм и задать настрой на текущий день. Тем не менее, людям с заболеваниями ЖКТ такой способ употребления противопоказан, поскольку чай негативно скажется на состоянии слизистой. Это может повлечь тошноту, дискомфорт и даже боль.

ГОСТ на зеленый чай

В 2015 году был введен международный ГОСТ 32574-2013, который действует на территории России и некоторых стран СНГ. Согласно этому документу, зеленый чай может иметь только гранулированную, листовую и прессованную форму. Для его производства ни в коем случае нельзя использовать отходы (ветки или чайную пыль).

Заваренный настой не может быть мутным, а содержание водорастворимых веществ (за счет которых чай имеет свой вкус и цвет) в нем должно быть минимум 33%.

Кроме того, заварка должна быть протестирована на содержание токсичных веществ (кадмий, свинец, ртуть и т.д.) Упаковка также должна отвечать требованиям безопасности и экологичности.

Срок годности

Как уже упоминалось выше, просроченный чай теряет свои ценные свойства, поэтому он не принесет наслаждения и пользы для организма. Кроме того, на старой заварке могут завестись микроскопические грибки и появиться бактерии, продуктом деятельности которых являются афлотоксины – опасные вещества, они могут повлечь возникновение различных заболеваний. По сути, зеленый чай не должен храниться более 1 года с момента производства.

зеленая кружка чая

Зеленый чай детям: можно или нет

В чае содержится много активных веществ, которые возбуждающе действуют на нервную систему. Если в отношении взрослых людей этот эффект не так заметен, то для маленьких детей он может оказаться весьма сильным. Врачи советуют давать зеленый чай детям не ранее чем по достижении ими 3 лет.

Нужно следить за тем, чтобы чай не был слишком крепким, причем важно не количество заварки, а время заваривания. В любом случае не стоит давать слишком много чая. Максимум – одна или две небольших чашечки, а пить их нужно в первой половине дня, чтобы избежать проблем со сном.

Зеленый чай вместо воды

Зеленый чай очень полезен, но он все равно не может заменить собой обычную питьевую воду. В нем содержится множество различных веществ, которые при повышении концентрации могут негативно сказаться на состоянии организма.

мужчина со стаканом воды

Зеленый чай – напиток, который в силу бережной обработки обладает большим количеством ценных свойств. Слишком увлекаться им не стоит, но при разумном употреблении он способен не только доставить наслаждение своим необычным вкусом, но и принести пользу для организма.

Зеленый чай

Ассортимент чаев в магазинах поражает воображение. Сотни сортов – возможность перепробовать новые вкусы и выбрать для себя наиболее интересный. Многие предпочитают нечто необычное, например, мате или молочный улун. Но мало кто забывает о классике. Зеленый чай остается одним из лидеров среди горячих напитков.

Он – неизменный спутник практически каждого из нас. Независимо от времени года, суток и жизненных обстоятельств зеленый чай дарит тепло, бодрость и положительные эмоции. Мы пьем его в одиночестве или в компании друзей. В любой обстановке напиток помогает создать особую атмосферу в помещении.

История зеленого чая

Наслаждаться бодрящим, освежающим зеленым чаем мы можем благодаря Китаю, где его начали выращивать, начиная со II века до нашей эры. Именно в этой стране приготовление и употребление данного напитка превратилось в настоящую церемонию. Есть две легенды, как на самом деле появился уникальный сорт:

  • Первая легенда рассказывает об известном Желтом императоре, который был богом врачевания. Что интересно, ученые установили реальное существование данного человека. Именно ему существующие народы обязаны изобретением плуга и открытием удивительного растения с чудодейственными свойствами. Перед тем, как советовать людям какую-то целебную траву, Желтый император обязательно испытывал ее действие на себе (за всю свою жизнь он 42 раза отравился). Одно из растений, которое порадовало уникальными характеристиками, и был зеленый чай. В первый раз мужчина заварил его в сосуде из глины. Полученный настой выпил и практически сразу почувствовать себя легче – вредные вещества вышли из организма. С тех пор напиток стали использовать, как настоящее лекарство от всех болезней и недугов.
  • Вторая легенда приписывает возникновение зеленого чая патриарху Бодхидхарму, создавшему учение чань-буддизма. Человек известен тем, что 9 лет находился в храме Шаолинь в медитациях. Когда он почувствовал, что его веки непроизвольно закрывается, мужчина вырвал и выбросил их. Они стали своеобразным семенем, от которого вырос великолепный куст чая, листья которого многие столетия используются для заваривания бодрящего напитка приятного зеленоватого цвета.

В 11 веке до нашей эры зеленый чай позиционировался, как лекарственное растение, доступное не только богатым лицам государства, но и бедным жителям сел и городов.

Интересный факт. Чайные листочки часто использовались во время ритуалов. Их в больших количествах находили и находят во время раскопок гробниц многих китайских правителей. Есть мнение, что зеленый чай, спрятанный в маленьких коробочках, преподносился в дар Богам.

Просто, как вкусный, ароматный напиток зеленый чай начали употреблять только в эпоху Тан. Именно тогда возникла особая культура выращивания и приема напитка. Чаепитие со временем превратилось в целую философию китайского народа, а затем распространилось по всему миру.

Производство

Производство

Невероятный вкус, аромат и польза для организма связаны не только с многочисленными компонентами в составе зеленого чая, но и особой методикой его производства, начиная от сбора сырья. Сегодня изготовлением занимается не только Китай (основные объемы), но и Индия, Япония, Грузия и Кения.

Технологический процесс включает несколько особенностей и этапов:

  • Чайные плантации располагаются в экологически чистых районах с благоприятным климатом и оптимальными для выращивания растений условиями погоды. Особое внимание уделяется почве. Она должна быть плодородной, что способствует получению высококачественного сырья. Сбор чайных листочков и последующие этапы их обработки осуществляются для многих сортов вручную.
  • Обработка чайного сырья осуществляется в день сбора. Это очень важный момент – необходимо максимально сохранить свежесть и природный аромат листьев. Для выращивания зеленого чая на сегодняшний день используют следующие виды кустов – Китайский и Ассамский. Они различаются между собой химсоставом и другими признаками. Именно поэтому готовый зеленый чай, представленный в магазинах, часто имеет непохожие на другие сорта вкус и запах.
  • Производится зеленый чай исключительно самых молодых, верхних листочков, а также почек, которые только недавно начали распускаться. После сбора сырье тщательно сортируется. При этом пропускают две стандартные для других сортов напитка стадии – завяливание и ферментация. Листочки не должны окислиться. Далее происходит скручивание, пропаривание, сушка в специально оборудованных помещениях на свежем воздухе и обжарка.
  • Процедура пропаривания проходит в особом оборудовании при небольшой температуре – 95-100 градусов. На это уходит не более 2-4 минут. В результате пропаривания чайное сырье становится темно-зеленым. Приобретает эластичность – готово к последующей скрутке. Кроме того, после данной процедуры листочки теряют запах свежескошенной травы или зелени.
  • Высушивание происходит в темном помещении на свежем воздухе или же на солнце, в течение одного часа. За это время чайное сырье теряет остатки лишней влаги.
  • Далее листочки переминают или скручивают для получения определенной формы, в зависимости от того, какой сорт чая производится.
  • Финишный этап – окончательная сушка или обжарка в течение нескольких часов в специальных емкостях. На данном этапе чаинки приобретают ни с чем несравнимый аромат, а также стабилизируется состав будущего напитка. В самом конце обработки сырье приобретает насыщенный темно-зеленый оттенок.
  • Качественное сырье, изготовленное по всем правилам, с соблюдением особенностей технологического процесса, содержит не более 4,5% влаги.

Интересный факт. Свежезаваренный зеленый чай имеет приятный, нежный вкус с легкой терпкостью и свежий аромат. Для дополнительно прожаренных сортов характерен густой фруктово-медовый вкус с большей крепостью.

Состав и калорийность

Состав и калорийность

Каков состав, свойства и калорийность невероятно вкусного зеленого чая? Польза, вред и уникальные характеристики напитка связаны с содержанием сухого продукта. В составе сырья:

  • Белки.
  • Липиды.
  • Углеводы.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Ретинол.
  • Витамин С.
  • Микро- и макроэлементы.
  • Катехины.
  • Каротиноиды.
  • Кофеин.
  • Полифенолы и т.д.

В 100 граммах сухого продукта содержится 83 кКал. Для заваривания одной стандартной чашки чая уходит всего 2 грамма сырья. Поэтому принято считать, что калорийность зеленого чая практически равна нулю (без добавления сахарного песка).

Польза

Есть, как минимум, 7 причин пить зеленый чай в чистом виде или с молоком, имбирем и другими полезными добавками ежедневно:

  • Обеспечение организмами антиоксидантами. Учеными доказано, что эти вещества существенно замедляют процессы старения, обеспечивают защиту от заболеваний сердца, сосудов, профилактируют возникновение инсультов и развитие онкологии. Конечно, антиоксиданты в значительных объемах содержатся во многих фруктах, например, в гранате. Однако, сравнивая цены, и учитывая предпочтения покупателей, употреблять зеленый чай гораздо выгоднее и приятнее. . При употреблении зеленого чая активируются процессы сжигания жировой ткани, а также вырабатывается энергия в достаточном количестве. Несколько лет назад тайваньские ученые провели исследование – более 10 тысяч человек на протяжении 10 лет ежедневно употребляли зеленый чай. Результаты оказались ошеломительными. Напиток великолепно борется со скопившимися жирами. Чем дольше вы пьете зеленый чай, тем лучшее результат.
  • Продление жизни. Еще одно крупное исследование (40 тысяч человек), результаты которого обрабатывались в течение 11 лет, показало, что у людей, которые ежедневно употребляют по пять чашек зеленого чая, продолжительность жизни на 16% больше, чем у тех, кто вообще не принимал напиток. Кроме того, у этих людей гораздо реже возникают заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Эффективная защита от рака. Не только антиоксиданты способствуют профилактике новообразований. Научно доказано, свежезаваренный напиток лишает раковые клетки необходимого питания, и со временем они погибают. Что интересно, здоровые структуры от этого не страдают. Также зеленый чай блокирует действие вредных ферментов, которые выступают катализатором для развития раковых клеток.
  • Снятие стресса и стимулирование мозговой деятельности. В зеленом чае находится такое вещество, как танин, которое обеспечивает успокаивающее действие. При регулярном употреблении напитка люди гораздо реже поддаются стрессу и практически неподвержены возникновению депрессий. О других положительных свойствах танина можно говорить бесконечно. Вещество великолепно воздействует на психические и физиологические стороны организма. В 2007 году была проведена большая исследовательская работа, доказавшая, что зеленый чай восстанавливает поврежденные клетки головного мозга.
  • Омоложение и защита сердца. Многие врачи рекомендуют зеленый чай для восстановления после сердечных приступов. Этому способствует такое важное вещество, как галлат эпигаллокатехин. Кроме того, оно снижает риски развития сердечной недостаточности.
  • Укрепление сосуды. Чем старше организм, тем тоньше и слабее артерии. Постепенно теряется первоначальная эластичность. Особенно ярко это проявляется при скоплении частиц извести на артериальных стенках. Зеленый чай обеспечивает профилактику атеросклероза. Чтобы навсегда забыть о проблемах с сосудами, достаточно пить в день 3-4 чашки.

Вред связан с побочными эффектами, которые связаны с кофеином и дубильными веществами, содержащимися в составе. Чтобы избежать их, необходимо соблюдать дозировку. В противном случае:

  • Меняется кислотность желудка. Зеленый чай в чрезмерных количествах чрезмерно повышает ее. Это приводит к раздражению желудочных стенок и нередко неприятным изжогам.
  • Снижение всасываемости железа. Чаще всего зеленый чай пьют после трапезы, поэтому он успешно вступает в реакцию со многими веществами, поступившими в организм. В процессе тестирования было выяснено, что кофеин на 25% снижает усвоение железа. Это касается вещества, которое мы получаем при употреблении яиц, молочных и некоторых продуктов растительного происхождения.
  • Возникновение головных болей хронического характера. При постоянном приеме напитка, который содержит кофеин, организм быстро привыкает к данному веществу. При его дефиците отвечает неприятными головными болями. Возникает своего рода зависимость, проявляющаяся ломкой при отсутствии очередной дозы.

Как правильно заваривать вкусный, ароматный листовой зеленый чай?

Как правильно заваривать вкусный, ароматный листовой зеленый чай?

Зеленый чай для повышения бодрости и похудения нужно заваривать грамотно. Важен порядок действий:

  • Берем специальный заварочный чайник и обдаем его крутым кипятком.
  • Засыпаем определенный объем высушенного сырья. Заливаем горячей водой и сразу же сливаем ее. Это обязательный ритуал для того, чтобы смыть частички пыли с чаинок.
  • Далее наливаем уже требуемый объем воды. Ориентируемся на определенное соотношение – 200 миллилитров жидкости на 1 чайную ложку. Также смотрим рекомендации от производителя, они могут отличаться от общих правил.
  • Накрываем крышечкой и даем настояться в течение нескольких минут.
  • Готовый чайный настой, не спеша, разливаем по чашкам.

Зеленый чай – настоящее искусство, которое невозможно постичь с первого раза. Напиток обладает невероятным количеством полезных свойств и положительно влияет на организм. Перечислять все его особенности и преимущества можно бесконечно.

Если вам интересна тема чаев, рекомендуем посетить и другие наши страницы, где вы найдете массу полезной информации о таких интересных сортах, как пуэр или анчан.


Фото: Hana Chado/Pixabay

Чай — второй по популярности напиток в мире после воды. Однако 80% продаж приходится на черный чай, хотя полезные свойства зеленого выше. Разбираемся вместе с экспертом, в чем преимущества напитка, кому он подходит и сколько чая можно пить.

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Кратко о зеленом чае

  1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
  2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
  3. Помогает нормализовать вес.
  4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Не подходит людям с высоким давлением.
  6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
  7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
  8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40 –79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35 % у мужчин.

Фото: Arseniy Kapran/Unsplash

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20 –45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины [5], [6].

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

Польза зеленого чая

Зеленый чай обладает большим количеством полезных свойств, доказанных учеными и врачами. Он стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения в организме, помогает нормализовать вес, снижает вероятность развития рака и диабета второго типа, борется с неприятным запахом изо рта, укрепляет сердечно-сосудистую систему и подходит для лечения псориаза. Поговорили о полезных свойствах зеленого чая с экспертом, чтобы точно знать, как его пить.

1. Стимулирует работу мозга

Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:

  • зеленый чай — 30 –50 мг кофеина на чашку 230 мл;
  • черный чай — 25 –110 мг кофеина;
  • обычный кофе — 102 –200 мг;
  • эспрессо — 240 –720 мг.

Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

Фото: Arfan A/Unsplash

2. Зеленый чай помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].

3. Ускоряет похудение

Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].

Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11 –12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].

Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

4. Зеленый чай снижает вероятность развития рака

Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:

  • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20 –30% реже [31]);
  • простаты [32];
  • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
  • легких;
  • кожи;
  • желудка;
  • горла;
  • яичников;
  • мочевого пузыря.

Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.

5. Убирает неприятный запах изо рта

Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].

6. Зеленый чай снижает риск развития диабета второго типа

Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].

7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].

8. Зеленый чай подходит для лечения псориаза

В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

Фото: Ulleo/Pixabay

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок ( в капсулах или жидких).

Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].

Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

Побочные эффекты и риски зеленого чая

  1. Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
  2. Прием антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), — может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
  3. Прием других стимуляторов — например кофе, энергетических напитков или алкоголя — повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  4. Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
  5. При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
  6. Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.

Вопросы врачу


Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.


Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.

Россия, куда напиток завели в 17 веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.

Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.

Польза зеленого чая

Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.

При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.

Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.

КП разбирается, как правильно заваривать зеленый чай, чтобы он оставался полезным и в полной мере раскрывал свой вкус

Вред зеленого чая

Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.

- Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение зеленого чая в медицине

Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.

Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстрактом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.

Применение зеленого чая в кулинарии

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и пользой зеленого чая, нужно правильно его заварить, чтобы не разрушить витамины и избежать горечи. Заварку можно использовать повторно и сделать напиток еще несколько раз.

Вкуснее всего получается чай на мягкой воде – для этого можно заморозить кипяченую воду, или использовать родниковую.

  • Вода – 400 мл
  • Чай зеленый листовой – 2 ч. ложки


На основе напитка можно приготовить полезное лакомство, освежающее в жару. Однако оно достаточно калорийно и увлекаться им не стоит.

  • Молоко 3,5% – 1 л
  • Зеленый чай листовой – 5 ч. ложек
  • Сахар – 7 ст. ложек
  • Сгущенное молоко – ½ банки

Как выбрать и хранить зеленый чай

Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.

Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.

Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.

Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.

Читайте также: