Сообщение о зеленой революции

Обновлено: 30.06.2024

В наши дни проблема экологии стоит наиболее остро, проблеме изменения природной среды уделяют очень много внимания.

Многие проблемы ландшафтной экологии имеют практическое значение, так как климатическими и иными физико-географическими условиями определяется набор видов, их продуктивность, возможность акклиматизации полезных форм, условия формирования и устойчивость природных очагов болезней и т. п.

Другое направление экологии исследует конкретные механизмы, с помощью которых осуществляется приспособление к изменчивым условиям среды, необходимое для бесперебойного функционирования биологических систем разного уровня. Это направление называют функциональной или физиологической экологией, так как большинство адаптивных механизмов имеет физиологическую природу. Изучение механизмов и закономерностей адаптации важно для решения ряда проблем медицины, животноводства и растениеводства, охотоведения и т. д.

В течение длительного времени функциональная экология охватывала лишь организменный уровень, однако постепенно сфера этого направления расширилась, включив физиологические механизмы, действующие в популяциях и биоценозах. Например, знание естественных механизмов регуляции численности на популяционном и биоценотическом уровнях важно при разработке стратегии и тактики контроля за численностью видов, имеющих значение в народном хозяйстве и медицине.

В наше время все более широкое значение получает количественная экология, изучающая динамику отдельных экологических систем, их продуктивность, а также включающая математическое моделирование отдельных экологических процессов. При большой роли стохастических явлений в экологии Математический подход становится необходимым инструментом анализа. Моделирование структуры и динамики отдельных экосистем, составляющих их биоценотических комплексов (например, природных очагов заболеваний), а также динамики численности практически значимых видов открывает возможность построения экологических прогнозов, разработки мер по защите урожая, профилактики эпидемических ситуаций, повышению производительности рыбного и охотничьего хозяйства и т. д.

В теоретическом плане важно направление эволюционной экологии, основной задачей которой служит выявление экологических закономерностей эволюционного процесса, путей и форм становления видовых адаптации, а также реконструкция экосистем прошлого Земли (палеоэкология) и выявление роли человека в их преобразовании (археоэкология).

Зеленая революция, произошедшая не так давно, стала коренным образом менять взгляды человечества на изменение окружающей среды.

Изучение процессов, протекающих на уровне ноосферы, не может ограничиваться только экосистемным подходом: оно должно включать все разделы естественных наук наряду с исследованием хозяйственно-экономических, социальных и политических аспектов проблемы. Последний круг вопросов часто обозначают термином социальная экология, в рамках которой особое положение занимает экология человека, призванная сочетать медико-биологический и социальный подходы к изучению положения современного человечества в глобальных экосистемах.

Экологический кризис — реальность современного состояния биосферы. Стремительный прогресс науки и техники дал в руки человечества огромные силы воздействия на окружающую среду. Направленные на благо человечества, эти силы одновременно приводят к ухудшению условий среды жизни самого человека. Стремительно нарастает уровень загрязнения атмосферы, вод и почвы продуктами промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов, переэксплуатации природных ресурсов, эрозии почв и снижения их плодородия. В наше время проблема экологической безопасности по своей значимости для будущего человечества сравнима с проблемой ядерного разоружения. И подобно ядерному разоружению проблемы экологической безопасности выходят на уровень политики, охватывая широкие слои населения разных стран мира.

Научные основы сохранения и улучшения окружающей человека среды базируются на принципах экологии. Современные проблемы экологии могут рассматриваться в двух принципиальных аспектах. Первый из них связан с задачей снятия антропогенного стресса, вызванного стихийным развитием сельского хозяйства, промышленности, транспорта, строительства, переэксплуатацией природных ресурсов и другими сторонами деятельности человека, осуществляющимися без учета возможных экологических последствий. Разрешение этой задачи требует проведения специальных исследований по выявлению последствий антропогенных воздействий, механизмов влияния различных антропогенных факторов на природные системы, реакций последних на эти воздействия, диапазонов толерантности и т.п. На этой основе возможна разработка экологически обоснованных нормативов нагрузки на различные типы экосистем, предельно допустимых доз вредных веществ, квоты изъятия объектов эксплуатации в конкретных условиях и т.п. К этой же категории проблем относится разработка методов снижения всех форм загрязнения среды, в том числе безотходных и малоотходных технологий в промышленности и в сельском хозяйстве. Последняя проблема имеет принципиальное значение, поскольку промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения содержат много веществ, никогда не входивших в естественные циклы биогенного круговорота и потому не имеющие разрушителей. Однако проектирование отдельных безотходных технологий может рассматриваться лишь как частная задача, в принципе проблема загрязнения среды может быть решена только на основе создания глобальных замкнутых технологических циклов, действующих параллельно с естественными процессами биологического круговорота веществ и дополняющих их.

Комплексный характер всех этих проблем открывает широкие перспективы для проведения таких исследований в международном масштабе. Необходимость международной консолидации экологических исследований диктуется еще и тем, что многие формы антропогенных воздействий на среду выходят за рамки территорий отдельных стран и приобретают глобальный характер.

Перечисленные проблемы остры и требуют немедленного комплексного исследования. Это — проблемы сегодняшнего дня. Они связаны со сложной и противоречивой ситуацией, при которой в ходе прогрессивного развития многогранной деятельности современного человечества неизбежно ухудшается качество его среды. Выход из этого положения предусматривает фундаментальное исследование принципов организации и функционирования биосферы и составляющих ее экосистем, а на этой основе разработку мер активного регулирования как функционирования природных систем, так и различных форм деятельности человека.

Антропогенные влияния на среду не ограничиваются воздействием на здоровье человека и прямыми формами действия на флору и фауну. Упрощение структуры экосистем, уменьшение набора составляющих их видов означает нарушение эволюционно сложившихся механизмов, поддерживающих устойчивость экологических систем и эффективность их функционирования. Это ведет к снижению уровня продуктивности, угрожает поддержанию постоянства газового состава атмосферы, нарушает естественные процессы самоочищения вод, поддержания плодородия почв и т.д. Таким образом, борьба за охрану природы, предотвращение гибели различных представителей растительного и животного мира представляет собой задачу совсем не только эстетическую. Сохранение биологического разнообразия означает сохранение регулирующих механизмов природы, обеспечивающих бесперебойное функционирование экосистем и поддержание устойчивого уровня биологической продукции, регуляции физико-химических свойств биосферы, формирования и регулирования климата и других условий существования жизни на планете.

При этом следует учитывать, что даже полная ликвидация связанных с неправильным хозяйствованием нарушений не снимает этого типа влияния антропогенной среды на функции экосистем и биосферы в целом. Всей своей повседневной деятельностью человек меняет условия существования природных экосистем. Изменение ландшафтов неизбежно ведет к перестройке отдельных сообществ.

Это часто сопровождается снижением устойчивости систем и сбалансированности их внутренних взаимодействий. В этом основная причина потерь урожая от вредителей, снижения продуктивности монокультурного лесного хозяйства, нарушения биологической самоочистки природных вод и пр.

Развитие транспорта способствует непрерывному распространению живых организмов за пределы естественного ареала, что также связано с перестройкой сообществ. Известно немало случаев возникновения эпидемий и эпизоотии, вспышек численности вредителей, в основе которых было внедрение новых видов в аборигенные сообщества. Города и промышленные комплексы — это особые экосистемы со специфическими свойствами и структурой, исследование которых только начинается. То же можно сказать и об агроценозах.

В России разработка фундаментальных экологических проблем базируется на учении В. И. Вернадского о биосфере и концепции В.Н. Сукачева о биогеоценозе как системе, на уровне которой реализуются процессы биологического круговорота. По современным представлениям устойчивое поддержание глобального круговорота основывается на трех генеральных свойствах жизни: ее разнокачественности, ее системности и гомеостазировании функций на разных уровнях биологических систем. На основе видовой разнокачественности обмена веществ строятся замкнутые циклы круговорота.

Системность жизни обеспечивает осуществление этих процессов на разных уровнях: на уровне организма реализуется видоспецифический обмен веществ с окружающей средой; популяции видов в составе трофических цепей обеспечивают определенные этапы круговорота; экосистемы включают представителей всех трофических уровней и поддерживают полный круговорот в конкретных географических условиях; на уровне биосферы процессы, протекающие в отдельных экосистемах, связывающую биогеохимические циклы с абиотическими процессами.

На всех рассмотренных уровнях параллельно основным функциям действует система гомеостазирования — обеспечения устойчивого функционирования биосистем в условиях изменчивой и динамичной среды. В конечном итоге через многообразие форм жизни определяются свойства биосферы как самоподдерживающейся системы, гомеостаз которой запрограммирован на всех уровнях организации живой материи.

Фундаментальные исследования закономерностей и механизмов устойчивого функционирования природных систем в нестабильной среде, в том числе в условиях антропогенной нагрузки, дают ключ к использованию естественных процессов и закономерностей для активного управления экосистемами. На этой основе возможны разработки контроля численности и биологической активности экономически значимых видов, создание технологий направленного конструирования искусственных экосистем с заданными свойствами в различных типах антропогенных ландшафтов.

Результаты фундаментальных экологических исследований создают научные основы экологической экспертизы крупных хозяйственных проектов, экологических прогнозов и планирования. Такие комплексные фундаментальные исследования необходимы и для разработки и внедрения эффективных стратегий и методов охраны природы.

Исследования в названных направлениях имеют комплексный характер и должны проводиться с привлечением большого числа специалистов разных профилей. В частности, в проблеме охраны природы наряду с биологическими, химическими, технологическими обоснованиями важную роль играют разработки экономического и ' юридического характера. Вместе эти комплексные исследования обеспечивают теорию природопользования, сочетающую удовлетворение потребностей человека с сохранением воспроизводительного потенциала природных биологических ресурсов. Роль теоретических исследований не подлежит сомнению: они составляют научную базу всего комплекса технологических решений отдельных проблем экологии и хозяйства.

Конкретная направленность комплексных исследований базируется на рассмотренных выше принципах подхода к экологическим проблемам современности. Большой круг вопросов посвящен изучению структурно-функциональной организации экосистем. Конечная задача этих фундаментальных исследований заключается в разработке принципов оптимизации использования природных ресурсов в различных народнохозяйственных целях. Для этого важно глубокое изучение структуры различных типов экосистем, механизмов гомеостазирования их функций, динамики экосистем в различных, в широкомасштабного мониторинга в целях контроля состояния биосферы, отдельных экосистем и в конечном итоге условий среды жизни и деятельности человека. На базе полученных данных и выявленных закономерностей возможно построение стратегии оптимизации ландшафтного природопользования. Большое значение в этом плане имеет создание сети международных биосферных заповедников, основа которой уже создана. Главная цель этого международного мероприятия заключается не только в охране ключевых ландшафтных экосистем, но и в изучении на основе мониторинга их многолетней динамики и главных механизмов поддержания адаптивности и устойчивости биоценозов.

Другим важным направлением научного сотрудничества является разработка научных основ предотвращения и преодоления кризисных ситуаций, что связано с развитием экологически обоснованных технологий, сохраняющих биосферу и условия среды, необходимые для жизни человека. В этом плане исходным оказывается изучение закономерностей воздействия на экосистемы отдельных антропогенных факторов и их комплексов, на базе чего может строиться разработка научно обоснованных нормативов антропогенного воздействия на природу. На основе комплексного исследования путей и результатов влияния на природные системы различных форм промышленной и сельскохозяйственной деятельности, крупных энергосистем и т.д. могут быть разработаны экологически безопасные, в том числе безотходные технологии в различных сферах хозяйственной деятельности.

Наиболее широкая задача в этой области, решение которой базируется на всем комплексе фундаментальных исследований,— разработка методов направленного конструирования экосистем с заданными свойствами в антропогенных ландшафтах. Эта задача непосредственным образом связана с оптимизацией урбанизированной и техногенной среды, сохранением необходимого уровня продуктивности экосистем, созданием биогеоценозов рекреационного назначения и т.п.

Зеленая революция – это в географии важный период становления сельскохозяйственной индустрии, который привел к неоднозначным результатам. Впервые это понятие появилось в двадцатом веке, в шестидесятых годах оно получило массовое распространение. Преобразованием сельскохозяйственной отрасли первыми занялись развитые государства. К шестидесятым годам революция охватила страны с развивающейся экономикой.

Сельский сектор представляет древнейшую отрасль в материальном производстве, возникшую более четырех тысяч лет тому назад. Первым шагом древних жителей планеты были попытки одомашнить животных. Началось массовое выращивание растений и культур в различных странах.

Зеленая революция – это переломный момент в сельскохозяйственной отрасли. Для стран с развивающейся экономикой она стала возможностью удовлетворения потребностей своих семей с использованием собственного хозяйства. По данным статистики, многим государствам удалось повысить показатель урожайности в несколько раз.

Зеленая революция

Революция начала активно развиваться, она охватила юго-восток Азии, Южную Азию и Мексику, но в иных регионах зеленый режим не прижился. Основная направленность революционного процесса – земли, которыми владели иностранные компании и крупные предприниматели. Традиционный потребительский сектор остался прежним.

Что такое зеленая революция в географии

Главное задание зеленой революции – преобразовать сельскохозяйственную отрасль, адаптировать ее к использованию современных агротехнических решений. Через этот процесс проявлялись первые признаки научно-технической революции.

В целом она продолжалась тридцать лет. Начало датируется 1940 годом, окончание пришлось на 1970 год. Суть исторического события заключалась в кардинальных изменениях, обновлениях, которые вывели сельское хозяйство на новый уровень. Основными аспектами были:

  • Общий переход на зеленый режим;
  • Освоение оросительных систем;
  • Использование удобрений;
  • Тест новых видов растений;
  • Активная борьба с насекомыми, повреждающими урожай.

Главная тема, поддерживаемая сельскими жителями, – это обновление ресурсов и увеличение объемов производства.

Основные направления зеленой революции

Каждая страна выделяла для себя особые направления революционного движения. Обобщенно можно выделить следующие:

  • Ирригационные работы, позволяющие отрегулировать водный баланс в регионах, где выращивалась культура – овощи, фрукты, пшеница и прочие виды;
  • Внедрение инновационных предметов и инструментов аграрной техники с целью облегчения, ускорения и повышения эффективности труда;
  • Химизация отрасли. Фермеры стали применять минеральные удобрения, защитные средства для поддержания здоровья растений;
  • Проведение селекционных мероприятий. Чтобы вывести новый класс продуктивных разновидностей культур, применялись новые методики селекции.

Последующая характеристика результатов не однозначная. Фермерам удалось повысить урожайность, однако появились другие масштабные проблемы:

В рзеленая эволюция Это понятие начали использовать в 1968 году для описания новой парадигмы сельскохозяйственного производства. Это было основано на посеве улучшенных сортов различных культур с целью улучшения и увеличения урожая и получаемой пищи.

Создателем зеленой революции был американский агроном Норман Борлоуг. Это было исследование результатов скрещивания растений разных видов с целью сделать их более устойчивыми и продуктивными. Первоначально целью было искоренить голод в странах третьего мира.

Первой латиноамериканской страной, реформировавшей свою сельскохозяйственную систему с целью внедрения этих модифицированных культур, была Мексика, а затем и другие страны этого региона. Одним из основных примеров является Аргентина, где трансгенная соя стала одним из ее основных экономических ресурсов.

Результаты революции довольно противоречивы. С одной стороны, урожай намного выше, что помогло облегчить голод. С другой стороны, это означает, что бедные страны зависят от компаний, производящих семена, в дополнение к обеднению почвы и биоразнообразия.

характеристики

Концепция зеленой революции, впервые использованная бывшим директором USAID Уильямом Гаудом. Этот термин использовался для описания увеличения производительности сельского хозяйства в Соединенных Штатах между 1960 и 1980 годами. Позже эта более высокая производительность распространилась на другие страны.

Инициатором этой революции был американский агроном Норман Борлоуг, который в сотрудничестве с несколькими международными сельскохозяйственными организациями экспериментировал с кукурузой, рисом и пшеницей. Таким образом, он начал проводить селективные скрещивания с целью повышения их продуктивности в развивающихся странах.

Причиной этого исследования было низкое сельскохозяйственное производство в этих странах, связанное с голодом и недоеданием.

После получения модифицированных сортов каждый тип растений был посажен на определенном поле с использованием большого количества воды, удобрений и пестицидов. Результаты были положительными с точки зрения урожайности, хотя это привело к серьезному ухудшению посевных площадей.

Вообще говоря, этот тип сельского хозяйства основан на четырех основных принципах: современная техника, агрохимикаты, биотехнологии и ирригационные системы.

Пакеты технологий

Эти методы продвигались правительствами каждой страны при поддержке сельскохозяйственного сообщества и компаний-производителей.

План развития сельского хозяйства во всем мире

Начало интернационализации этой практики было положено в 1963 году. В том же году ФАО организовала Всемирный продовольственный конгресс, и одним из полученных выводов стало введение в действие плана развития сельского хозяйства во всем мире.

Мотивом для разработки этого плана была необходимость производить больше продуктов питания с учетом увеличения мирового населения. Проект поддержали фонды Форда и Рокфеллера.

Программа поощряла страны к глубоким изменениям в своем сельском хозяйстве. Их цель заключалась в том, чтобы принять модель монокультур, зависящую от химических удобрений, чтобы повысить урожайность и рентабельность.

Высокоурожайные сорта

Одна из характеристик зеленой революции - использование семян высокоурожайных сортов, разработанных в лабораториях. Исследования сосредоточены на кукурузе, рисе и пшенице. Они проводились в Международном центре улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT) в Мексике и в Международном научно-исследовательском институте риса (IRRI) на Филиппинах.

Полученные растения, помимо эстетических различий, были более устойчивы к ветру и демонстрировали более ускоренный рост до такой степени, что они давали три урожая в год.

С другой стороны, для его использования требовалось большое количество пестицидов и, как уже упоминалось, удобрений, в дополнение к важным системам орошения.

Зависимость от нефти

Одна из наиболее частых критических замечаний в адрес зеленой революции заключается в том, что она делает сельскохозяйственную деятельность полностью зависимой от нефти. Это включает в себя все, от необходимого оборудования до используемого топлива или смазочных материалов.

Точно так же масло также присутствует в различных используемых пестицидах, таких как инсектициды, гербициды или инсектициды.

Энергетическая неэффективность этих культур также весьма заметна. Этот вид сельского хозяйства требует больше энергии, чем производит.

цели

Зеленая революция была задумана как способ помочь фермерам в развивающихся странах. С его использованием увеличивается производство, и поэтому выращивается гораздо больше продуктов.

Искоренение голода и недоедания

Как отмечалось выше, основной целью зеленой революции было сокращение голода в мире. По мнению специалистов, минимальное потребление энергии на человека должно составлять 2200 ккал / день.

В отчетах ФАО за 1960-е годы говорилось, что 56% населения мира не достигли этих жизненно важных минимумов. Новые сельскохозяйственные системы сократили это число, и к 1990-м годам процент упал до 10%. Тем не менее от недоедания по-прежнему страдают 2 миллиарда человек.

Увеличение объема урожая

В связи с предыдущим пунктом еще одной целью этой революции было увеличение урожая. Данные показывают, что его использование позволило увеличить объемы с гектара и, кроме того, позволяет получать больше урожая в год.

Модифицированные семена ответственны за это увеличение, особенно при выращивании зерновых. Более высокие урожаи означают больший доход для бедных фермеров, а увеличение количества продуктов питания снижает голод в развивающихся странах.

Преимущества и недостатки

В настоящее время ведутся важные дебаты по устранению этих недостатков и развитию сельского хозяйства, которое будет столь же продуктивным и бережным к окружающей среде.

Преимущество

Среди преимуществ сельскохозяйственной системы, созданной с помощью зеленой революции, без сомнения, увеличение урожая с гектара возделываемой земли. Это подразумевает получение большего количества пищи на одной и той же земле, что помогает уменьшить недоедание.

С другой стороны, полученные семена более устойчивы. Гибридизация кукурузы, пшеницы и риса означала, что урожай стал более устойчивым к вредителям и морозам. Это привело к увеличению урожая на 50%.

Наконец, в последнее время семена были модифицированы таким образом, чтобы полученные продукты имели определенные характеристики. В этой области выделяется создание сорта риса, который помогает предотвратить детскую слепоту, вызванную определенными заболеваниями.

Недостатки

Среди недостатков - воздействие на окружающую среду, вызванное интенсивным использованием удобрений и пестицидов. Точно так же это вид сельского хозяйства, сильно зависящий от нефти и ее производных.

С другой стороны, урожай этой революции требует большого количества воды, что очень негативно в регионах, где традиционно наблюдается нехватка этого ресурса. К этому следует добавить повреждения, вызванные попаданием химикатов в воду.

Критики этой системы также осуждают засоление и разрушение почв, обезлесение и потерю биоразнообразия как недостатки, связанные с моделью.

Последствия

Хотя положительные последствия зеленой революции неоспоримы, ее последствия не без проблем. Двумя наиболее важными являются ущерб окружающей среде и количество необходимой энергии.

ria для имплантации. Самым важным моментом является то, что этот тип сельского хозяйства на самом деле представляет собой систему преобразования энергии, особенно нефти, в продукты питания.

Другая проблема, которую вызвала эта революция, - это потеря биоразнообразия сельского хозяйства. Представленные улучшенные сорта вытеснили традиционные и местные сорта, которые исчезли в некоторых частях мира.

Зеленая революция привела к изменению экологической структуры больших территорий. Исчезло естественное биоразнообразие, на смену ему пришло небольшое количество культурных растений. Кроме того, благодаря своим характеристикам, это система, которая стремится к монокультуре.

На пути к более устойчивой модели

Последние тенденции в сельском хозяйстве стремятся объединить положительные аспекты зеленой революции с устранением ее негативных последствий. Таким образом, он изучает, как развиваться в направлении более устойчивой модели.

Сама ФАО, которая с самого начала пропагандировала Революцию как способ покончить с голодом, представила исследование, в котором 78 ученых рассматривают пути достижения более устойчивого сельского хозяйства с использованием нескольких различных подходов.

В Мексике

Мексика была первой латиноамериканской страной, которая реализовала сельскохозяйственные инициативы, связанные с зеленой революцией. Еще в 1943 году он внедрил современные методы производства, такие как генетический отбор семян, интенсивное орошение и массовое использование удобрений и пестицидов. Это привело к значительному увеличению урожая.

Суть этой революции заключается в использовании высокоурожайных сортов семян, чтобы, по крайней мере, удвоить результаты, полученные с использованием традиционных семян.

Генетически модифицированные семена

Мексика была одним из регионов, выбранных для проведения исследований по улучшению семян. Исследования проводились в Международном центре улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT) и привели к появлению некоторых более устойчивых и продуктивных сортов.

Эти семена, получившие название VAR, были генетически модифицированы, чтобы обеспечить более высокую производительность на любом типе местности. Однако, чтобы получить от них максимальную пользу, им нужны специальные удобрения, много воды и пестицидов. По мнению специалистов, в этом виде земледелия удобрения так же необходимы, как и сами семена.

Из всего вышесказанного следует, что вложения, необходимые для этой модели, очень высоки. Это означает, что в Мексике владельцы небольшой земли не могут конкурировать с крупными землевладельцами.

Более того, как это произошло во всем мире, мексиканские фермеры вынуждены покупать новые семена каждый год, поскольку модифицированные семена являются объектом интеллектуальной собственности. Следовательно, зависимость крупных транснациональных компаний, занимающихся генетическими модификациями, является полной.

Наконец, многие из этих VAR соответствуют нетрадиционным пищевым продуктам в регионе, поэтому в действительности урожай в основном предназначен для экспорта.

Увеличение урожая

Самым позитивным последствием зеленой революции в Мексике стало увеличение урожая. Например, урожайность пшеницы повысилась с 750 кг с гектара в 1950 году до 3200 кг двадцать лет спустя.

В этом отношении результаты были впечатляющими и способствовали сокращению масштабов недоедания в некоторых районах страны.

Замена основных продуктов питания

Внедрение методов промышленного земледелия имело некоторые негативные последствия для Мексики. Среди них - вытеснение традиционных культур, составляющих основу питания. Таким образом, кукуруза, рис, бобы или пшеница были заменены другими более прибыльными продуктами.

Это, вместе с зависимостью от ресурсов агробизнеса, связанной со стоимостью нефти, привело к исключению бедных крестьян, а также к росту цен на продукты питания.

Техника поля

Модернизация поля имела решающее значение для увеличения урожая. Однако это также имело серьезные негативные последствия, особенно для фермеров.

С одной стороны, сильное загрязнение возникло из-за использования агрохимикатов и необходимости доставлять продукты питания из отдаленных регионов. Точно так же интенсивное использование земли и монокультур привело к значительной утрате биоразнообразия семян.

Что касается социальных последствий, ущерб для самых простых крестьян, по мнению экспертов, был жестоким. В Мексике предпочитают продвигать сельское хозяйство зеленой революции с множеством государственных субсидий против мелких производителей, что приводит к разорению многих из них.

Колумбия

Зеленая революция в Колумбии начала распространяться между 60-ми и 80-ми годами прошлого века. Различные миссии из Соединенных Штатов помогли внедрить использование удобрений, пестицидов и модифицированных семян в сельское хозяйство Колумбии.

По словам Марио Аранго Марина, исследователя Национального университета Колумбии,

«Модели сельскохозяйственного производства, режим землевладения, миграционные потоки из сельской местности в города и их влияние на продовольственную безопасность в стране основаны на идеях развития, продвигаемых североамериканскими миссиями. "

Эти действия, разработанные миссиями, были необходимы для продвижения зеленой революции и ее осуществления на территории Колумбии.

Рис, положивший начало зеленой революции

Одним из продуктов, положивших начало зеленой революции, был сорт риса IR8. Впервые он был использован в Азии в 1966 году, но почти в то же время 100 кг семян были отправлены в Национальную федерацию производителей риса Колумбии.

Эта организация отвечала за распространение семян среди всех членских организаций, и к следующему году результат был явно заметен.

В то время, кроме того, в Колумбии был основан Международный центр тропического сельского хозяйства. Это подписало соглашение с Колумбийским сельскохозяйственным институтом и вышеупомянутой рисовой организацией. Его цель заключалась в том, чтобы к концу 1980-х годов все сельскохозяйственные земли возделывались сортами, выведенными из IR8.

Инновации

Постановление, одобренное Министерством сельского хозяйства, дало зеленый свет использованию этих технологий генетической модификации в сельском хозяйстве.

В Аргентине

Первое важное движение в Аргентине, связанное с зеленой революцией, произошло в 1956 году, когда был создан Национальный институт сельскохозяйственных технологий). Позже, во время военной диктатуры, были применены первые гибридные пакеты. Однако поворотный момент произошел в 1980-х годах, когда на рынок попала соя.

Сам Борлоуг, изобретатель зеленой революции, несколько раз бывал в Аргентине. Там он провозгласил преимущества использования генетической модификации и управления окружающей средой для страны и остальной части Латинской Америки.

Продуктивный прыжок

Однако, согласно исследованиям, эта новая производственная система вызвала потерю 50% органических веществ в почве. Чтобы попытаться облегчить его, были внедрены новые методы прямого посева, система, позволяющая сберечь земельные ресурсы.

Кроме того, эта система была намного более эффективной с точки зрения использования воды, что очень важно в традиционно засушливых регионах. Помните, что культуры зеленой революции нуждаются в большом количестве полива.

Трансгенная соя

Внедрение сои в Аргентину сильно изменило ее сельскохозяйственную модель. В 1997 году производство трансгенной сои составило одиннадцать миллионов тонн на площади в шесть миллионов гектаров. Всего через десять лет производство достигло 47 миллионов тонн на 16,6 миллиона гектаров.

Эта эволюция произошла в 90-х годах при поддержке правительства Карлоса Менема. Это разрешило посев генетически модифицированных семян и использование пестицидов. На сегодняшний день страна является третьим по величине экспортером этой продукции. Спрос из Европы и Китая привел к значительному увеличению притока иностранной валюты.

Воздействие на животноводство и сельское хозяйство

Выращивание трансгенной сои также имело свои негативные последствия. В настоящее время 55% сельскохозяйственных площадей Аргентины занято этим продуктом, что, очевидно, означает, что ему пришлось вытеснить другие.

Вначале соевые бобы начали выращивать в регионе Пампас, прежде чем они были посвящены выращиванию пшеницы, подсолнечника и животноводства. Именно эта последняя деятельность первой пострадала от этого расширения.

Животноводство пришлось переместить в менее плодородные районы, и стала использоваться система откорма с помощью загонов, что сказалось на качестве.

Из-за этого мелкие молочные фермеры не смогли выжить. Многим пришлось сгруппироваться, и через несколько лет в этом секторе остались только крупные компании. Это привело к росту цен на мясо и молоко.

На втором этапе посевы сои распространились на другие районы, такие как Сантьяго-дель-Эстеро, Сальта, Чако и Формоза. Эти регионы были предназначены для выращивания сельскохозяйственных культур для внутреннего рынка, который не смог противостоять продвижению сои.

В Испании

Изменения в аграрной переписи ясно показывают влияние зеленой революции. Хотя социально-экономические аспекты также следует принимать во внимание, изменения в сельскохозяйственной системе значительно сократили количество ферм.

Таким образом, если в 1962 году их было более 3 миллионов, то в 2009 году - только 971 602 человека. Больше всего пострадали мелкие фермерские хозяйства, не превышающие 20 га.

Как и на остальной планете, эта революция сопровождалась увеличением использования химических веществ. То же самое произошло и с ирригационными системами, которые привели к потере самых поверхностных и плодородных слоев почвы. Как отмечают эксперты, повышение производительности серьезно сказалось на окружающей среде.

Монокультуры

С началом зеленой революции разнообразие сельскохозяйственных культур сильно упало. Промышленное сельское хозяйство связано с созданием монокультур, и Испания не стала исключением.

Одним из наиболее характерных случаев в Испании было расширение теплиц на части полуострова. Они, очень эффективные, изменили ландшафт больших территорий, таких как побережье Альмерии на юге. Однако экологические последствия очень негативны.

Утрата биоразнообразия

Агропродовольственная модель в сочетании с зеленой революцией оказала ограничивающее воздействие на биоразнообразие. Основываясь на небольшом количестве сортов, адаптированных для интенсивного земледелия, фермеры отказались от других, более традиционных культур.

Все мы слышали о глобальной промышленной инновации, связанной с развитием науки XIX в. или про Октябрьский переворот 1917 года. Но кроме экологов и учащихся сельскохозяйственных вузов мало кто ответит, что ж такое зеленая революция? Каковы основные векторы ее развития? С какими проблемами этот процесс столкнулся? А какой вклад он внес в улучшение жизни людей?

Что называют зеленой революцией в географии?

Основные направления

Вторая революция добавила в помощь частным фермерам и коллективным хозяйствам методы электронного управления многими процессами! Колесная же техника известна еще на 1 этапе.

Первые зеленые революции и их неудачи

Зеленая революция в географии

В разделе рассмотрим лишь изначальные факты, касающиеся приведенного в заглавии термина.

Первая волна (орошение, селекция, удобрения) не смогла выполнить всех задач, поставленных перед разработчиками и организаторами указанного процесса. Интенсивная ирригация попросту частично иссушила (как Арал) или полностью высушила (реки-вади) многие водоемы аридных зон. Селекция добавила в копилку фруктов, овощей, зерновых и зелени более полезных и более калорийных сортов. Однако она же в итоге привела сегодня к проблеме побочных эффектов ГМО. Пестициды оказались токсином, не выводящимся из организма человека. Еще этот яд идет в реки.

Вторая волна (добавлено применение технологий) облегчила труд фермерским хозяйствам и сэкономила затраты на него (новая техника по обработке угодий и сбору урожая, а еще управляющиеся компьютером комплексы закрытого грунта). Но не решены проблемы 1-й волны.

Новая волна

Сейчас в деле зеленой революции наметился 3-й этап развития. Однако среди тех, кто его разрабатывал, присутствовал ученый, который являлся современником 2 первых революций.

Вклад Вавилова

Положительные последствия и проблемы

Зеленая революция в сельском хозяйстве дала некоторым частям нашего мира ряд преимуществ:

возросшая продуктивность (решена проблема голода);

увеличившаяся полезность урожая по минералам и витаминам;

прибавление калорий у новых сортов зерновых и зелени (решена проблема голода);

сокращение физических затрат в с/х (меньше людей для труда и им легче работать);

сокращение временных затрат (урожай можно получить быстрее);

сокращение посевных площадей в результате интенсивного, а не экстенсивного хозяйства;

уменьшение случаев травм (половину самой опасной работы теперь выполняют машины).

Однако кроме плюсов указанные державы столкнулись еще и с минусами внедрения инноваций:

отравление почвы вредными химикатами (в частности токсинами-пестицидами);

попадание пестицидов (через слив-канал) в водоемы общего пользования;

отравление нитратами и пестицидами почвы (на ней потом ничего не растет);

случаи влияния ГМО-продуктов на работу организма и на человеческую генетику;

попадание в почву вредных бензина или солярки (топлива из техники механизаторов);

иссушение водоемов (тех, благодаря которым проводилась мелиорация);

Третья волна

К ним относятся наиболее высокоразвитые державы Западной Европы. Германия, Великобритания, Голландия, Бельгия, Швеция, Дания, Швейцария. В Азии Израиль. Стараются не отставать от них США, Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Турция, Иран, Индия, Пакистан и РФ.

Упор делается именно на генетику – на получение аграрных культур, не требующих удобрений, большого количества воды или неэкологичных элементов ухода. А еще таких, которые выстоят даже во взаимодействии с вредителями (чтобы не применять ядов). Другое направление – применение только экологичных источников энергии.

В конце следует добавить, что сейчас в разных прогрессивных уголках планеты (увы, относящихся еще ко второй волне) все еще вырабатывают у населения терпимость к пестицидам. Несмотря на применение в сельском хозяйстве куда более высоких технологий. Кстати, разговор идет и про РФ.

Читайте также: