Сообщение о якутской лошади

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Фамилия, имя, отчество: Мухоплева Лена Алексеевна

Дата рождения: 21 июня 2007 года

Название работы: Якутская лошадь.

Работа выполнена: совместный проект учитель-ребенок

Руководитель работы: Мухоплева Рабелла Семеновна

10 марта 2016 г.

- внешний вид якутских лошадей

- морозы не страшны

- применение якутских лошадей

- традиционное значение якутских лошадей

Список использованной литературы

Моя мама родом из села Борогон Булунского района. Впервые я поехала в Борогон, когда мне было 5 лет. Там у наших родственников есть лошади. Я очень полюбила этих огромных неуклюжих на вид животных. Мои родственники подарили мне одного жеребенка. С того времени я езжу к своим родственникам каждое лето. Конечно сейчас мой жеребеночек вырос в красивую лошадь и дала потомство. Я начала собирать игрушки-лошадки. Потом я из энциклопедии узнала, что существует более 400 пород лошадей. И мне стало интересно, а может у нашего якутского народа тоже есть своя порода лошади.

Предмет исследования : якутская лошадь

Цель : познакомиться с породой якутских лошадей

Задачи исследования :

1. Узнать чем славится якутская порода лошадей.

2. Показать образ лошади в культуре якутского народа.

Методы исследования :

1. Изучение дополнительной литературы.

2. Работа с Интернетом.

3. Анкетирование учащихся.

4. Творческая работа

Актуальность исследования:

Я свое исследование о якутских лошадях начала с изучения разной литературы и Интернета с мамой и бабушкой. Еще провела среди учащихся 3-6 классов анкетирование. В анкетировании приняли участие 29 детей:

1. Ваше любимое домашнее животное?

15 – собака, 9 –кошка, 2-попугай, 2-лошадь, 1-черепаха

2 . Знаете ли вы о существовании породы якутских лошадей?

Таким образом, узнали, что: - из 29 учащихся назвали лошадь своим любимым домашним животным только двое; - Знают о существовании породы якутских лошадей только – 6 из 29 учащихся.

В древних якутских легендах говорится, что вначале бог создал коня, а от него уже произошел человек. Якутская лошадь это одна из древнейших пород мира. Якутская лошадь обитала на территории Якутии около 35-37 тысяч лет назад, вместе с мамонтами и саблезубыми тиграми. Она сумела сохраниться и адаптироваться к новому климату и не вымерла, как мамонт или носорог, а сохранилась до наших дней. Якутские лошади сильные, выносливые животные. С древних времён лошади приносили пользу человеку во многих видах деятельности. Образ лошади встречается в культуре якутского народа. Но, к сожалению, многие наши сверстники не знают о существовании породы якутских лошадей и какими качествами они обладают.

Ожидаемый результат:

Обогатим свои знания о значимости якутских лошадей. Ознакомим других учащихся о значении и роли якутских лошадей.

Якутская лошадь.

Внешний вид

Среди якутских лошадей выделяются два типа: северный и южный. Они отличаются размерами и происхождением. Лошади южного типа имеют более длинное туловище и более приспособлены к работе в упряжи. Лошади севера Якутии значительно крупнее лошадей южного типа и более приспособлены к верхово-вьючному использованию. Голова у них менее грубая и шире во лбу, а оброслость больше. Центр их разведения - Верхоянский район. Есть предположение, что этот тип произошел от смешения лошадей, приведенных якутами, с более крупной белой дикой тундровой лошадью.

Морозы не страшны

Каждый вожак держит свой косяк: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся. От морозов их спасают очень густой и длинный волосяной покров, толстая кожа и слой подкожного жира.
Якутские лошади круглый год пасутся в табунах на подножном корме, безо всякой защиты от непогоды. При резко континентальном климате Якутии осадков выпадет сравнительно мало, и снег не слишком глубок - лошади раскапывают его и добираются до травы. Такая зимняя пастьба называется тебеневкой.

Весной лошадей пасут на южных крутых склонах сопок (там микроклимат теплее), а с наступлением тепла их перегоняют на открытые гривы. Летом под пастбища используются кочковатые и бугристые заболоченные луга и лесные поляны, осенью и зимой - сенокосные угодья и берега рек и озер. На некоторые особенно богатые зимние пастбища лошадей перегоняют за многие сотни километров.

Сено зимой получают в основном лишь рабочие лошади (это, как правило, мерины), которых содержат в загонах. Жеребята рождались в мае, когда еще лежал снег. Кобыла сразу же после рождения ставила жеребенка на ноги, чтобы он не примерз к снегу. Как встал на неокрепшие ноги – больше не ложился, спал стоя.

Другая особенность якутских лошадей – долговечность. Например, они исправно несут службу до 20–25 лет, но и после этого достаточно пригодны для легкой езды и не очень тяжелых работ.

Применение

Традиционно существуют 2 направления использования якутских лошадей:
Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Следует отметить особую страсть у якутов и к скачкам. К ним они, готовились задолго. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний. Состязания устраивались, нередко, на дистанции, исчисляемые десятками километров. Верховых лошадей никогда не используют для других целей. Лошади славятся своими лечебными свойствами. Так существует лечебная верховая езда – иппотерапия. Температура тела лошади на 1,5 - 2 градуса выше чем у человека и это даёт дополнительный лечебный эффект. Во время общения с лошадьми незаметно уходит стресс, пропадает внутреннее напряжение.
Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс, а мясо якутских лошадей считается национальным блюдом и котируется как деликатес. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами. Несомненно, уникальному вкусу мяса якутской лошади способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни стремян. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное её производство сейчас поставлено на поток. В общем-то это неудивительно, поскольку в северных условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных.

Изделия: якутские женщины из конского волоса делают чудесные вещи: головные уборы, коврики, стельки, обереги, сувениры. Доказано, что все они обладают лечебными свойствами. Махалки (дэйбиир) - помогали защищаться летом от комаров, насекомых. Также считалось, что они защищают от злых духов. Из шкуры лошадей делают обувь. Эта обувь бывает очень тёплая.

Традиционное значение лошади

Якутская лошадь (якут. сылгы или саха ата) — аборигенная порода лошади, распространённая в Якутии.

Порода выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора.

Характеристики:

  • Рост: 145 см;
  • Страна разведения: Якутия, Россия;
  • Происхождение: Якутия, Россия.

История происхождения

Якутская лошадь

Откуда же взялась такая лошадь, что сумела не только выжить в таких экстремальных условиях, но и служить человеку?

В качестве ответа на этот вопрос учёные предлагают две версии.

Исторически известно, что якуты изначально были кочевым народом и с берегов Байкала в северную часть этого региона они прибыли на лошадях, типичных для степных регионов.

Но более южные широты предлагают достаточное количество травы для их пищи, а северная тундра не может похвастаться наличием достаточного количества зелени на пастбищах, так что очень многие лошади сначала гибли от бескормицы.

По этой причине якутам пришлось, кроме естественного выпаса, давать лошадям сено, чтобы они быстрее жирели и уже могли бы существовать при низких температурах.

Это оказалась крупная белая дикая тундровая лошадь. Он предположил, что такая порода существовала в один период с мамонтами.

Поэтому появилась версия, что предкам якутов удалось скрестить степную породу с дикими лошадьми. В результате гены позволили степнякам приспособиться к суровым условиям региона.

Описание породы

Фото :

Якутская порода лошади

Якутская лошадь имеет крупную голову, которая внешне не соответствует телу, коротковатую шею и маленькие, крепкие ноги. Тело мускулистое и крепкое, а спина довольно широкая.

В сравнении с монгольскими лошадьми, можно прийти к выводу, что якутская лошадь заметно отличается высоким ростом и крепким телосложением.

Жеребцы в высоту достигают 138 см, длина тела 147 см. Грудная клетка широкая, массивная. В обхвате составляет 172 см. Кобылы в высоту достигают 137 см с длиной тела 144 см.

Обхват грудной клетки 171 см. Копыта устойчивые и могут без проблем передвигаться по снегу. Шаг у них короткий. Расстояние 3000 метров галопом лошадь проходит только за 5 минут.

Лошади полностью взрослеют только когда им исполняется 6 лет. Их держат в качестве рабочей силы до 27 лет. Жеребёнок в шестимесячном возрасте весит до 105 кг. Когда жеребёнку исполняется 2,5 года, то вес его должен составлять 165 кг.

Во взрослом возрасте лошадь достигает веса 500 кг.

Жир якутской лошади в зрелом возрасте в области шеи и гребня должен быть 9 см., у молоденьких жеребят 5 см. В составном компоненте жира якутской лошади содержится жирные кислоты, которые способствуют лечению некоторых заболеваний (инфаркта, склероза и сердечно-сосудистых заболеваний).

У якутской лошади имеется ряд особенностей: кожа у них толстая и под ней образуется слой жира, а также плотная, длинная шерсть. Это отличительная особенность для якутской лошади.

Характер

Якутские лошади

По мнению местных коневодов, лошади Якутии умны, обладают добрым нравом. Агрессии не проявляют. Они сообразительны, способны предугадать развитие ситуации.

Тонко чувствуют характер человека, понимают интонацию слов, запоминают голос. Быстро привыкают к хозяину, членам семьи, домашним животным.

Обладают развитым чутьем, умеют хорошо ориентироваться на местности. Это дает возможность использовать животных для перевозки грузов на большие расстояния.

Животным шаговых пород присуща относительно спокойная реакция на внешние раздражители. Относятся к добронравным представителям конской породы.

Внутрипородные типы

Порода якутской лошади

Представителей якутской породы принято разделять на два типа:

  • Крупные южные лошади. Имеют сравнительно длинное тело и высокую холку. Являются результатом скрещивания и предназначаются в основном для упряжной езды. Их принято делить на крупных и мелких лошадей в соответствии с размером.
  • Северные лошади. Самая древняя порода, в основном предназначаются для гужевого/вьючного транспорта. Подразделяются на среднеколымскую и верхоянскую породы.

В настоящее время порода якутских лошадей сохраняется в своем первозданном виде только в районе Оймякона, полюса холода и самой северной точке, где существование других пород лошадей просто невозможно – не выдерживают даже те, которые прошли скрещивание с якутскими лошадьми.

В 2011 году вывели новую породу якутских лошадей – мегежекскую.

Популярные масти

Окрас у якутских лошадей бурый, серый и гнедой. В редких случаях можно встретить лошадь с саврасой и мышастой масти.

Стоимость

Якутские маленькие лошади

Купить якутскую лошадь можно в специализированных конных питомниках.

Из-за того, что якутских лошадей разводят только на территории Якутии, а логистика доставки животного баснословно высокая, то цена якутской лошади остаётся неизвестной.

Это очень редкая порода, поэтому скорее всего цена жеребёнка будет высокой. За пределами Якутии порода животного считается практически не известной.

Отзывы

Якутские лошади

По отзывам фермеров, к плюсам породы относятся:

  • нетребовательность;
  • трудолюбивость;
  • чрезвычайная выносливость;
  • может жить в самых суровых условиях;
  • сама может добыть себе подножный корм даже в зимнее время;
  • приносит вкусное мясо;
  • из ее молока делают вкуснейший кумыс;
  • эксплуатировать ее можно очень долго – до четверти века.

Из недостатков можно отметить разве что то, что её экстерьер сильно проигрывает ахалтекинцу или донцу, она не особенно сильна, и то, что якутская лошадь до сих пор не считается полностью одомашненной (причина в том, что больше половины жизни она проводит на природе при минимальным контакте с человеком).

Разведение

Рождение жеребят происходит в первые месяцы весны, когда ещё не сошёл снег. Как правило, жеребые кобылки находятся под наблюдением, им организовывают дополнительное питание.

После появления жеребёнка его уводят, чтобы согреть, но постоянно в тепле не содержат, поскольку он должен с самого рождения привыкать к суровым условиям севера. Иначе жеребёнку не выжить.

Содержание

Якутская порода лошади

Какая погода ни стояла бы – изнуряющая жара или сильный мороз, якутские лошади постоянно находятся в естественных условиях. И летом, и зимой они пасутся в основном самостоятельно (поэтому по сей день и не считаются полностью одомашненными).

Животные, которые используются как рабочая сила, зимой получают подкормку. Для них отводят подготовленные загоны.

Как правило, за лето особь сбрасывает 2-3 килограмма веса, так как насекомые мешают тому, чтобы особи постоянно были на выпасе. Приходится задействовать специальные дымокуры, которые отпугивают гнус.

Кормление

Якутские лошади могут употреблять сено и зерно, а молодых жеребят в обязательном порядке необходимо прикармливать.

Они обожают то, что им перепадает редко – клубни свеклы, картошку, морковку, яблоко, кусочки сахара. Летом животным необходимы свежие растения.

Повсеместно подкармливают жеребых кобылок либо жеребят в раннем репродуктивном возрасте, что обеспечивает увеличение количества качественных и здоровых жеребят в будущем.

Уход в конюшне

Конюшня

Чтобы жеребцы и кобылы были здоровыми и удовлетворенными, нужно правильно обустроить их конюшни. Важно помнить, что лошади те животные, содержание которых требует много сил, денег и времени.

  1. Высота конюшни должна составлять около 3 м. На высоте двух метров от пола размещают окна. Важен также размер дверей в денниках. Их высота должна быть равна 2,4 м, а ширина 1,2 м.
  2. Перегородки между боксами должны быть такой же высоты, как и двери. Внизу их делают сплошными, а выше 1,4 м с зазорами (можно изготовить из решеток, сеток). Во избежание травмирования коня, эти зазоры делают шириной не более шести сантиметров. Все ворота в помещении должны открываться наружу.
  3. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, но допускать сквозняки в конюшне нельзя. Для этого при строительстве можно оставить небольшой зазор между стенами и крышей.
  4. Этот вид лошадей устойчив к холоду, но в зимний период лучше не допускать понижения температуры более, чем до –21 °С. Для этого можно использовать обогреватели или провести полноценное отопление.
  5. Уровень влажности от 65 до 70 %.
  6. Освещение должно быть умеренным, схожим с дневным. В помещении свет должен гореть около 16 часов, оставшихся 8 животные должны пребывать в полной темноте.
  7. В боксе должны быть кормушка и поилка.

Важно! Параметры площади денника для взрослой особи должны составлять не меньше 9 кв. м.

Прививки

Прививка лошади

Чтобы лошади на ферме не болели, необходимо регулярно посещать ветеринара и делать вакцинации.

Также для поддержания здоровья коней нужно выполнять следующие действия:

  • установка для каждого животного отдельной кормушки и поилки;
  • составление рациона питания, в который будет входить пища с достаточным количеством витаминов и других полезных микроэлементов;
  • регулярная очистка используемого инвентаря;
  • проведение уборки конюшни не реже 1-2 раз в месяц;
  • дезинфекция помещений, в которых содержатся кони.

Перспективы разведения

Разведение якутской породы лошадей перспективное занятие. Её представители отличаются своей силой, считаются долгожителями.

Их используют в разных целях, они неприхотливы и могут выживать при экстремальных климатических условиях. Якутские лошади уникальны, ведь живут только на небольшой территории России.

Якутская порода лошади уникальна. Нетребовательна в питании, вынослива в условиях мороза, доброжелательна к людям. При правильном уходе разведение этой породы несложно, перспективно и выгодно.

Интересные факты

Якутские лошади относятся к породе долгожителей. Потрясает выносливость животных, способных сохранять работоспособность четверть века.

Среди всех пород только аборигенные животные круглогодично питаются подножным кормом, умеют противостоять сильнейшим морозам, изнуряющей жаре.

Якутские кобылицы нежно заботятся о потомстве. Не давая жеребенку ложиться на землю после рождения, оберегают его от замерзания.

Мясо и жир животных имеют целебные свойства: содержат необходимый набор веществ для здоровья человека.

Якутский праздник в честь лошади

Ысыах

Главный праздник якутского народа называется Ысыах. Проводится на всей территории Республики Саха в специально отведенных зонах, в день летнего солнцестояния. Народ саха высказывает свое поклонение лошади.

Сопровождается торжество народными играми, танцами, соревнованиями. Обязательно проводятся конные скачки. Устраивают обильное угощение, пьют кумыс.

Праздник не обходится без хоровода. Так якуты отдают дань природе. Считается, что хоровод заряжает танцующих энергией на целый год. Аборигены северных территорий украшают лошадей, дома, надевают национальные костюмы.

Якутская лошадь в народном эпосе

Якутская лошадь

Олонхо представляет собой собрание героического эпоса якутов. Состоит из множества преданий, в которых рассказывается о жизни, борьбе якутского народа. Олонхо вмещает в себя десятки тысяч стихотворных строк.

Большое место в якутском эпосе занимает богатырский конь, который помогает человеку в его нелегкой судьбе. Проходит с ним жизненный путь.

В повествованиях рассказывается о занятиях якутов скотоводством, рыбалкой, охотой. Упоминается о разведении лошадей. Древние предания воспевают коня, считают его божеством.

Лошадь Якутская лошадь

Снежный покров, вечная мерзлота и экстремально низкие температуры исключают земледелие в этом регионе, лесов для охоты нет, так что единственной альтернативой оказалось разведение скота, в частности – лошадей.

История

Откуда же взялась такая лошадь, что сумела не только выжить в таких экстремальных условиях, но и служить человеку?

В качестве ответа на этот вопрос учёные предлагают две версии.

  • Исторически известно, что якуты изначально были кочевым народом и с берегов Байкала в северную часть этого региона они прибыли на лошадях, типичных для степных регионов. Но более южные широты предлагают достаточное количество травы для их пищи, а северная тундра не может похвастаться наличием достаточного количества зелени на пастбищах, так что очень многие лошади сначала гибли от бескормицы.

По этой причине якутам пришлось, кроме естественного выпаса, давать лошадям сено, чтобы они быстрее жирели и уже могли бы существовать при низких температурах.

Характеристика

Якутская лошадь имеет уникальные характеристики.

  • Выносливость якутской породы лошадей поражает. Считается, что одна особь способна трудиться на протяжении четверти века, что само по себе близко к рекордной длительности, но даже по истечении этого срока ее можно эксплуатировать, если давать ей неполную нагрузку.
  • Якутская порода лошадей является сравнительно низкорослой – очень немногие из них в холке превышают 1,5 метра. Обычно они не выше 1 метра 40 см. Несмотря на свой невысокий рост, лошади этой породы выполняют очень тяжёлые виды работ.
  • Порода весьма коренастая, с широкой грудью, длинными и густыми гривой и хвостом (грива призвана выполнять функцию своеобразного тёплого шарфа, согревая ее шею и плечи), ровной спиной, массивными (но не длинными) головой и шеей.
  • Якутский конь довольно солидно весит – масса взрослой особи колеблется от 400 килограмм до полутонны. Таких показателей она достигает, когда входит в пору зрелости – приблизительно в 6 лет от роду. В 6 месяцев масса жеребенка обычно не превышает центнера, к 30 месяцам увеличение веса немного замедляется и редко превышает 200кг.
  • Другой физиологической особенностью этой породы является оснащение их могучего туловища крепкими, но низкими ногами. Как раз из-за этой особенности представители этой породы способны за относительно небольшой промежуток времени делать огромные переходы без признаков усталости.
  • Якутская лошадь может без потерь жить в условиях огромных температурных перепадов в 30-40 градусов Цельсия выше нуля в летние периоды до -50-60 в зимние периоды.
  • В результате процесса адаптации лошади видоизменялись, и в наши дни длина волосяного покрова взрослой особи может достигать 100 мм, не считая подшёрстка.
  • Эта порода лошадей не боится кровососущих насекомых, а оводов, комаров и мошек в Якутии много, как нигде.
  • Проблема кормов в Якутии стоит традиционно остро. Летом лошади прекрасно могут пастись на молодых зеленых лугах, но в зимний период трава оказывается под достаточно толстым слоем снега. Якутские лошади приспособились и к этому – им не составляет большого труда копытами разгрести снег.
  • Для того чтобы перенести тяжёлые условия северной зимы, организм животного производит много внутренних модификаций. Самое важное зимой – не растрачивать попусту энергию, по этой причине внутренние органы уменьшают ее потери при своей деятельности.
  • Кожа лошади к зиме становится более толстой, организм успевает отложить в подкожную клетчатку много жира. Нередко толщина такого слоя достигает 100 мм, что при небольшом росте лошади составляет довольно большой процент от её массы. Волосяной покров лошади значительно удлиняется и утолщается.
  • По масти якутская порода лошадей серого оттенка, хотя встречается и так называемый окрас агути, когда этим цветом окрашены только концы волос. Часто можно видеть, что 3-4-летняя особь приобретает совершенно белую масть, как бы седеет. Гнедые и бурые особи среди этой породы встречаются гораздо реже.

Достоинства и недостатки

Если рассматривать эту породу с точки зрения выявления плюсов и минусов, может показаться, что состоит она из сплошных достоинств – удивительно нетребовательна, трудолюбива, чрезвычайно вынослива, может жить в самых суровых условиях, сама может добыть себе подножный корм даже в зимнее время, приносит вкусное мясо, из ее молока делают вкуснейший кумыс, эксплуатировать ее можно очень долго – до четверти века.



Из недостатков можно отметить разве что то, что её экстерьер сильно проигрывает ахалтекинцу или донцу, она не особенно сильна, и то, что якутская лошадь до сих пор не считается полностью одомашненной (причина в том, что больше половины жизни она проводит на природе при минимальным контакте с человеком).

Применение

Несмотря на то что в Якутии существует и практика разведения крупного рогатого скота, и оленеводство (в северных регионах), республика славится и коневодством. Оно даёт населению основные продукты – мясо и молоко. Конина даже считается деликатесом, а молоко идёт на изготовление национального напитка – кумыса, который обладает высокопитательными качествами.



Шкуру используют для изготовления верхней зимней одежды (шапки, воротники, обувь), поскольку такие её качества, как водонепроницаемость и отличная теплоизоляция, всегда ценились представителями этого народа.

Применяют якуты своих лошадей и в качестве тягловой силы, при перевозке грузов, заготовках сена, для верховой езды. Не стоит забывать, что покорение северных регионов республики якуты производили именно на лошадях.

Представителей якутской породы принято разделять на два типа.

  • Крупные южные лошади. Имеют сравнительно длинное тело и высокую холку. Являются результатом скрещивания и предназначаются в основном для упряжной езды. Их принято делить на крупных и мелких лошадей в соответствии с размером.
  • Северные лошади. Самая древняя порода, в основном предназначаются для гужевого/вьючного транспорта. Подразделяются на среднеколымскую и верхоянскую породы.

В настоящее время порода якутских лошадей сохраняется в своем первозданном виде только в районе Оймякона, полюса холода и самой северной точке, где существование других пород лошадей просто невозможно – не выдерживают даже те, которые прошли скрещивание с якутскими лошадьми.

В 2011 году вывели новую породу якутских лошадей – мегежекскую.

Разведение и воспитание

Рождение жеребят происходит в первые месяцы весны, когда ещё не сошёл снег. Как правило, жеребые кобылки находятся под наблюдением, им организовывают дополнительное питание.

После появления жеребёнка его уводят, чтобы согреть, но постоянно в тепле не содержат, поскольку он должен с самого рождения привыкать к суровым условиям севера. Иначе жеребёнку не выжить.

Содержание

Животные, которые используются как рабочая сила, зимой получают подкормку. Для них отводят подготовленные загоны.

Как правило, за лето особь сбрасывает 2-3 килограмма веса, так как насекомые мешают тому, чтобы особи постоянно были на выпасе. Приходится задействовать специальные дымокуры, которые отпугивают гнус.

Питание

Якутские лошади могут употреблять сено и зерно, а молодых жеребят в обязательном порядке необходимо прикармливать. Они обожают то, что им перепадает редко – клубни свеклы, картошку, морковку, яблоко, кусочки сахара. Летом животным необходимы свежие растения.

Повсеместно подкармливают жеребых кобылок либо жеребят в раннем репродуктивном возрасте, что обеспечивает увеличение количества качественных и здоровых жеребят в будущем.

Якутские лошади совершенно неприхотливы, они не требуют специального ухода. Слишком большая близость к человеку может им даже навредить. Дело в том, что их неполная одомашненность накладывает на их потребности определённый отпечаток. Поскольку лошади слишком самостоятельны и привыкли к открытым пространствам, закрытая конюшня может отрицательно подействовать на них. И если уж возникла необходимость какое-то время держать лошадь в конюшне, нужно чаще давать ей бегать в открытом загоне.

Золотой серединой для организации ухода может оказаться ферма, где имеется много свободного, но огороженного пространства. Весь уход будет в этом случае заключаться в периодическом расчесывании гривы и летней чистке копыт.

Вполне будет достаточно, если ветеринар будет посещать ферму раз в полгода-год.

Болезни и их лечение

Якутская порода лошадей может быть подвержена почти всем тем же болезням, что и представители других пород, с той лишь разницей, что суровый климат и природная выносливость позволяют ей меньше поддаваться влиянию болезнетворных микробов, поэтому болеют эти лошади редко.

Обзор якутских лошадей можно посмотреть в видеоролике ниже.

Синонимы названия Сылгы, Саха ата Страна происхождения Россия Аборигенная порода да Год внесения в Госреестр 1993 Назначение верховая Молочная порода да Мясная порода да Пони нет Ареал разведения распространенная на всей территории Якутии Продолжительность жизни 25-27 лет

Условия содержания в Якутии живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +40 °С и в зимнее время до −60 °С) и пищу ищут самостоятельно Питание даже зимой может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами Стойкость к температурным перепадам морозостойкая Метод разведения табунный Неприхотливая да

Природа одарила Дальний Восток невероятной красотой. Этот регион славится природными и историческими достопримечательностями. На Дальнем Востоке обитают растения и животные, которых больше не встретить ни в одном уголке мире, поэтому он и манит туристов со всей страны. Здесь обитает якутская лошадь – уникальное творение природы, о котором мы сегодня вам расскажем.

История происхождения якутских лошадей

Исследователи пришли к выводу, что якутские лошади существуют уже несколько тысячелетий. По их мнению, своим происхождением якутские лошади обязаны тундровым коням, которые также обитали на севере. Однако впервые о якутской лошади упомянули лишь в XVII веке, ее вывели методом народной селекции.

Внешний вид якутской лошади

Якутские лошади довольно невысокие – в среднем 145 сантиметров, их отличает большая голова, короткие сильные ноги и мускулистое тело. Богатство якутской лошади – ее роскошная грива и челка, которая почти закрывает глаза.

Якутская лошадь способна переносить не только морозы, но и летнюю жару, при плюс 30 градусах лошадь чувствует себя вполне комфортно. Эта порода лошадей живет на открытом воздухе целый год и добывает еду самостоятельно. Она даже может питаться травой из-под снега.лошади

Применение якутской лошади

Якутских лошадей используют для верховой езды, ведь, несмотря на свой низкий рост, лошадь обладает довольно высокой скоростью: она способна преодолеть расстояние 3200 метров по снегу всего за 5 минут.

Также якуты употребляют мясо и молоко якутской лошади в пищу. Из молока, к примеру, готовят традиционный кисломолочный напиток кумыс. А мясо якутской лошади богато витаминами группы В, железом и жирными кислотами.

Якутская лошадь – порода, которая может жить только на сервере (сейчас они обитают только в Якутии и в тундре), иной климат ей не подходит.

Якутия – живописный субъект нашей страны, который входит в состав Дальнего Востока России. Животные, заповедники, растения этого региона захватывают дух. Их обязательно должен увидеть каждый. Если вы давно ищете гармонию в жизни, хотите обеспечить себе финансовую стабильность и построить карьеру – переходите на сайт и узнайте, как переехать в самый живописный регион нашей страны.

Читайте также: