Сообщение о ядовитых грибах приморского края

Обновлено: 01.05.2024

Суровый и неприступный Дальний Восток издавна славится не только своим рыболовецким промыслом, но и богатыми лесами. Ведь чего только стоит Приморье, по праву считающееся одним из самых зеленых и живописных регионов Российской Федерации. Благоприятное расположение и умеренный муссонный климат с его сухой солнечной зимой, очень влажным межсезоньем и теплым дождливым летом делает этот край урожайным на грибы, балуя любителей тихой охоты самым разнообразными видами этих даров леса.

Съедобные трубчатые и пластинчатые грибы Приморского края

Есть здесь представители семейств как с пластинчатым, так и с трубчатым строением гименофора, имеющие свои органолептические и внешние особенности, обязательные для детального изучения перед походом в лес.

Подосиновики

Эти крепкие высокие грибочки с коричнево-рыжей шляпкой и широкой крапчатой бело-серой ножкой по праву считаются одними из самых распространенных не только в России, но и во всей средней полосе Евразийского континента, поэтому совсем неудивительно, что есть они и в Приморье. Среди особенностей этой разновидности – темнеющая на срезе мякоть ножки, а также широкая палитра окраски шапочки, зависящая от сорта.

Подосиновики

Так, в местных лесах встречается не только привычный дубовый гриб, но и желто-бурый и сосновый сорт, при том, что у последнего цвет шляпки может иметь насыщенный малиновый оттенок. Уже по одному названию становится понятно, что этот гриб произрастает в осинниках, начиная плодоносить с начала лета вплоть до поздней осени.


Белые

Нуждаются ли в представлении белые грибы, ведь этот деликатесный сорт пользуется популярностью во всем мире, стоя немалых денег. Поистине огромный гриб, он имеет мясистую бархатистую шапочку коричневого цвета, очень приятную и слегка бугристую на ощупь, и еще более объемную светло-бежевую ножку с многочисленными прожилками, напоминающую бочонок.

Белые грибы

Мякоть у этого представителя моховиков белая (оттого и название) с ярко выраженным запахом сырой древесины и губчатым гименофором, который так любят лесные жучки и червячки. Стоит отметить, что в Приморье растут не только классические боровики, но и такие их сорта, как розовый болетус, а также сосновый и дубовый гриб, встречающиеся преимущественно на юге близ Яковлевки, обычно появляясь в самом конце лета.

Рядовки

Не самые популярные грибы, ввиду своих невысоких вкусовых качества и большого количества разновидностей, в которых довольно легко запутаться, попробовав несъедобный сорт. И хоть жители Приморья избалованы грибами, многие из них охотно лакомятся серой, фиалковой и сросшейся рядовкой, жаря их крупные экземпляры и пуская на маринады мелочь.

Рядовка

Привлекательность этого семейства обеспечивает и ее широкое распространение, а также доступность в течение всего теплого сезона, поскольку активное плодоношение этих вкусных грибочков начинается ранней весной и заканчивается вместе с первыми устойчивыми заморозками.


Дождевики

Неопытные грибники стараются обходить этот похожий на мячик для гольфа гриб стороной, и совершенно напрасно, ведь в молодом возрасте он имеет мясистую однородную мякоть белого цвета с приятным мучнистым вкусом и ароматом. В регионе этот вид встречается повсеместно, причем в двух видах: бежевом грушевидном и грязно-белом шиповатом с многочисленными отростками на шляпке.

Дождевики

Сыроежки

Эти грибы считаются самыми распространенными в мире, правда, в Приморье их не так уж много. Тем не менее, если задаться целью, то можно отыскать такие разновидности семейства, как сине-желтая, лайковая, буреющая селедочная, зеленоватая, желтая, золотистая, оливковая и другие сыроежки.

По перечисленным наименованиям можно догадаться, что в природе встречаются не только фиолетовые грибочки, но и другие расцветки сыроежки с ее плотной толстой ножкой, получившей идеальную форму и белоснежную расцветку. Готовится этот грибочек очень быстро, прекрасно подходя для жаркого и сливочных соусов. Часто бывает червивым и нуждается в очистке верхнего слоя.

Сыроежки

Моховики

Эта разновидность славится размером своей испещренной мелкими трещинками коричневой шляпки, немного выпуклой в молодом возрасте и плоской в старости, и буквально вываливающимся из-под нее трубчатым слоем, напоминающим поролоновую губку. Имеет расширяющуюся книзу красноватую ножку, произрастающую преимущественно на песчаных почвах, мхах, болотных топях и лишайниках смешанных лесов. Встречается этот идеальный для солений и маринадов грибочек практически во всех зонах (даже в тундре и в горах), при этом не имея ядовитых двойников, что не может не радовать грибников.

Моховики

Сморчки

Ранние грибочки с уникальным строением конической кудрявой шляпки благородного коричневого цвета на белой ножке, которые можно найти в приморских лесах уже в конце весны. Примечательно, что эти вытянутые плоды выбирают смешанные леса и дубовые рощи, имея достаточно хрупкую мякоть, идеально подходящую для приготовления изысканных крем-супов и итальянской пасты.

Сморчки

Лисички

Пожалуй, самые яркие грибочки, после мухомора, ведь их приятные для глаз охристые шляпки можно заметить даже на большом расстоянии. Среди отличительных характеристик настоящих лисичек стоит выделить их неровный край воронкообразной шляпки, пластинчатая сторона которой переходит в довольно широкую для такого размера ножку, а также отсутствие паразитов.

И несмотря на то, что пищевая ценность это грибка практически нулевая, его ценят во всем мире благодаря отличным органолептическим качествам и универсальностью в приготовлении. Собирают горбатые, желтеющие и пестрые лисички в течение всего лета и первых двух осенних месяцев, выбирая для этого кедровые леса на самом юге рассматриваемого региона.

Опята

Эти мелкие рыжики с гладкой тонкой ножкой без опоясывающих колец и пластинчатым гименофором предпочитают оккупировать пни, отмершие коряги, и здоровые стволы, образуя на них целые колонии, благодаря чему в одной только точке можно собрать целую корзину отменных опят. Радует и то, что эти грибки, идеально подходящие для жарки и консервации, растут повсеместно, не выбирая тип растительности и ее густоту. И происходит этот процесс на протяжении всего теплого периода, так как существует несколько сортов опят, в том числе летние и осенние.

Опята

Грузди

Отличительной чертой пихтового и лиловеющего груздя, в большом количестве встречающегося близ поселка Олений, является его коротенькая ножка, часто не позволяющаяся воронкообразной светлой шляпке гриба пробиться через лесной валежник и мох. В большинстве случаев грузди имеют жесткую ворсистую оболочку и очень сырую мякоть, тонко пахнущую фруктами. Идеальны в пирогах и соленьях, особенно если замочить их в дубовых бочках с укропными зонтиками и черносмородиновыми листьями.

Грузди

Белянки

В августе в березовых рощах и прочих лиственных зонах начинают появляться белянки с их коротенькой ножкой и выпуклой шарообразной шляпкой с загнутой внутрь волнистой кромкой. Из-за схожести с груздем эти небольшие грибки с острым млечным соком и нежной кремовой мякотью называют белой волнушкой. Что касается их приготовления, то допустимым считается только засол после длительного вымачивания, позволяющего нейтрализовать горечь.

Белянки

Волнушки

Вешенки

Вешенки

Маслята

Мелкие скользкие маслята также не являются редкостью в регионе, причем в нескольких сортах – сибирском, кедровом плачущем и пр. Среди достоинств – великолепная органолептика и быстрота приготовления, тогда как к недостаткам следует отнести трудно выводимую даже после тщательной очистки слизь. Растет преимущественно в сосновых борах, хотя может встречаться и в лиственных лесах, легко выдавая себя за моховики, притом что в этой ложности уж точно нет ни малейшего риска.

В приведенном перечне наиболее часто встречающихся в местных зеленых зонах есть как трубчатые, так и пластинчатые виды, но всех их объединяет одно – съедобность. Готовить такие грибочки совсем не страшно, если, конечно, они не были собраны возле какого-нибудь промышленного объекта или трассы, отравляющих споры своими вредными выбросами.

Ядовитые грибы Приморья

Но как и во всех остальных регионах, там, где обильно плодоносят съедобные грибницы, обязательно найдется место и для несъедобных. Во всяком случае, Приморье в этом плане не является исключением, поэтому отправляясь на тихую охоту в местные лески, обязательно следует восстановить в своей памяти все данные о внешнем виде и строении опасных для употребления грибочков.


Бледная поганка

Бледная поганка

Желчный гриб

Практически во всех здешних хвойниках обитает и желчный гриб, внешне очень сильно напоминающий боровик. Эти плоды не несут в себе смертельной опасности, однако содержащаяся в бледно-розовой мякоти горечь делает их совершенно несъедобными. Кроме того, выдает себя и неестественно бледный как для боровиков окрас плодового тела представителей этого сорта.

Желчный гриб

Мухоморы

Этот лесной житель растет везде, особо не выбирая между хвойными, смешанными и широколиственными лесами. Одно радует – ядовитый грибок настолько яркий и броский, что перепутать его с какой-то полезной разновидностью невозможно по определению. Что удивляет, так это широкое использование мухоморов в народной медицине, ведь именно из этого зловещего сказочного персонажа делают различные примочки и отвары.

Мухоморы

Сатанинский гриб

Еще один вид, похожий на съедобных представителей семейства Болетовых, отличительной чертой которого является неестественно яркий окрас огромной ноги и испещренная буграми и трещинами серая шляпка. Кроме того, не перепутать этот опасный сорт с каким-нибудь редким боровиком поможет его синеющая на срезе желтая мякоть, которая, вдобавок ко всему прочему источает отвратительный запах гнилого лука.

Сатанинский гриб

Рядовка полосатая

Эта остроконечная рядовка, обладающая серо-коричневым окрасом, считается ядовитой, пусть и условно, так как вся опасность употребления сорта сводится к его отвратительным вкусовым качествам, отличающимся ярко выраженной горечью. На поверку не самым лучшим оказывается и ее запах, поэтому употребления таких лесных даров можно отнести к довольно сомнительным затеям.

Ложные опята

От дегустации этих опят также лучше отказаться, поскольку они считаются несъедобными. Что касается их отличия от опят натуральных, также растущих на пнях, то обычно все сводится к более яркому окрасу шляпки и наличию юбочки на ножке, которых у съедобного сорта не бывает по определению.

Ложные опята

Паутинники

А вот приготовленные из паутинника блюда автоматически становятся смертельно опасными, хотя встречаются в этом семействе и съедобные виды. Если же говорить о ядовитых разновидностях, то ученые выделяют как минимум три: паутинник козий с его яркой сиреневой окраской, светло-охристый с белой ножкой и контрастной коричневой шляпкой, а также плюшевый, представляющий собой плоский рыжий гриб на тонкой однотонной ноге.

Паутинники

К сожалению, несмотря на всеобщую осведомленность о потенциальной опасности грибов, количество смертельных случаев от их употребления продолжает оставаться на прежнем уровне. Это значит, что в лес нужно ходить только с опытными грибниками, сразу же оставив затею о самостоятельном обучении искусству собирательства на месте.

Лучшие грибные места Приморского края

Собирать грибы в Приморье можно даже под Владивостоком, настолько богат этими плодами край. Но если хочется улова побольше, да еще и с настоящей грибной романтикой, то стоит сесть на электричку или автобус и отъехать от административного центра на довольно приличное расстояние, благо, транспортная инфраструктура налажена и билеты обходятся собирателям в сущие копейки, позволяя не тратиться на более дорогой бензин.


Так, бывалые грибники этого региона советуют начинающим обратить внимание на такие направления, как поселок Кировка, Артем (выходить из автобуса нужно на первом повороте перед въездом), более близкий населенный пункт Тавричанка, а также расположенный недалеко от него Мирный.

Добравшись до любой из этих негласных грибных заповедных зон, можно легко потерять бдительность от неожиданно представшего вниманию разнообразия. Однако такой восторг опасен, ведь недаром даже самые опытные охотники никогда не кладут в свою корзину гриб, в съедобности которого возникает хотя бы малейшее сомнение, каким бы крепким и красивым он не был.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ несъедобные иядовитые грибы Прим орья 5 кл.pptx

Несъедобные и ядовитые грибы Приморского края.Региональный компонент на урока.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Несъедобные и ядовитые грибы Приморского края.Региональный компонент на урока.

Несъедобные и ядовитые грибы Приморского края.
Региональный компонент на уроках биологии 5 класс.
Учитель 1 категории МАОУ СОШ № 12. Приморский край г. Находка. Гребенюк А. С.

Интересные факты о грибах.Микология – наука о грибах Грибы.

Интересные факты о грибах.
Микология – наука о грибах
Грибы старше динозавров, они являются одни из старейших обитателей планеты.
Грибы как и растения растут все жизнь.
В составе гриба около 90% воды
Существуют около 30 видов грибов которые светятся в темноте.
По способу питания грибы гетеротрофы: сапротрофы, паразиты, симбионты и даже хищники

Звездовичек, или земляная звезда бахромчатаяГриб встречается в европейской ч.

Звездовичек, или земляная звезда бахромчатая
Гриб встречается в европейской части России, Сибири, Кавказе и Приморском крае. Относиться к редким видам и не часто попадается грибникам.
Гриб любит влагу и часто встречается на заболоченных местах. Молодые грибы можно употреблять в пищу но они не имеют грибного вкуса.

Гриб цветок или цветохвостик веретиновидныйРедкий гриб родом из Австралии, на.

Гриб цветок или цветохвостик веретиновидный
Редкий гриб родом из Австралии, напоминающий яркую каракатицу.
Сначала плодовое тело имеет шаровидную форму.

Гриб цветок или цветохвостик веретиновидныйНо по мере роста наружная оболочка.

Гриб цветок или цветохвостик веретиновидный
Но по мере роста наружная оболочка лопается и гриб принимает вид неравнолучевой звезды. Предпочитает парки, окраины леса, гриб не съедобен.

Мухомор красныйРодиной гриба считают северо – восток А.

Мухомор красный
Родиной гриба считают северо – восток Азии. Дата рождения приблизительно 20-30 миллионов лет назад. Альбертус

Мухомор пантерныйЕсли говорить научным языком, то мухомор пан.

Мухомор пантерный
Если говорить научным языком, то мухомор пантерный – это гриб рода Мухомор, семейства Аманитовых, его латинское название очень красивое и похоже на имя какой-нибудь латиноамериканской красавицы: Amanita pantherinа.
Стоит знать, то Мухомор Пантерный внесен в Красную Книгу России и считается особо охраняемым природным видом, так что растаптывать его просто так не надо. Этот гриб очень сильно ядовит и употреблять его в пищу категорически запрещено.

Мухомор шишковидныйМухомор шишковидный является представителем.

Мухомор шишковидный
Мухомор шишковидный является представителем рода мухоморов, семейства Мухоморовых.
Латинское наименование: Amanita strobiliformis. Гриб имеет еще одно название: Мухомор шишкообразный. Данный вид грибов встречается довольно редко, а связано это со слишком высокими требованиями к почве и температурному режиму. Известно, что в Приморском крае шишковидный Мухомор занесен в Красную книгу, как редкий и ядовитый видом.

Мухомор шиповатыйВстречается в России только в Лазовском.

Мухомор шиповатый
Встречается в России только в Лазовском районе Приморского края и Московской области, образует микоризу с дубом и липой. Занесен в красную книгу Приморского края.

Чешуйница розовая Головка до 3 см, окрас буро-розовый. Как и другие чешуйницы.

Опенок осенний Опенок ложный Перед тем как отправлять.

Опенок осенний Опенок ложный
Перед тем как отправляться на тихую охоту, нужно разобраться, как отличить осенние опята от ложных. Желательно также взять с собой изображения опасных двойников. Настоящие опята, имеющие приятный грибной вкус и аромат, можно жарить, тушить и даже солить, а ложные — непригодны в пищу. Ядовитые вещества, которые содержатся в грибах не разрушаются при варке и сушке.

Лисичка ложная Лисичка съедобнаяМежду лисичками.

Лисичка ложная Лисичка съедобная
Между лисичками настоящими (петушками) и ложными (кокошками) существует лишь небольшое сходство, но неопытный грибник может положить в корзину и первые, и вторые. Поэтому вопрос о том, как отличить ложные экземпляры от съедобных, волнует многих людей, которые любят употреблять в пищу дары леса.

Дождевик Состоит в семействе Шампиньоновые. В простон.

Ложнодождевик обыкновенный Как и обычный дождевик ложный вид имеет кл.

Как и обычный дождевик ложный вид имеет клубневидное тело, с довольно толстой оболочкой. Средний диаметр плодового тела – 2-5 cм. Ножка отсутствует. Окрас оболочки бледно-желтый.
Внутренняя масса изначально имеет серый окрас, после чего становится черной (из-за созревания спор). Запах отвратительный.

 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Выбранный для просмотра документ Введение регионального компонента на уроках биологии.docx

Введение регионального компонента на уроках биологии

В настоящее время основными направлениями развития системы образования являются гуманитаризация и экологизация обучения и воспитания школьников, с ориентацией на практическую значимость приобретаемых знаний, умений и навыков. Достичь этого можно при помощи регионального компонента, на который в учебных программах для общеобразовательных учреждений по биологии предусматривается выделение 10-15% времени.

Региональный компонент направлен на широкое общение с живой природой, природой родного края и имеет целью развитие у школьников экологической культуры поведения в ней, воспитание ответственного отношения к природным объектам. Использование регионального компонента позволяет изучить местную флору и фауну, в том числе культурные, сельскохозяйственные растения, различные виды животных, внимание уделено влиянию на растительный покров хозяйственной деятельности человека, вопросам охраны и рационального использования растительного и животного мира.

Содержание федеральных учебников по биологии (реализующих федеральный компонент - ФК) построено на естественнонаучных данных, характерных для европейской части России, что способствует снижению (в определенной степени) познавательного интереса обучающихся к предлагаемому им для изучения учебного материала;

Создание компонента вызвано тем, что школьные учебники по биологии не отражают специфики региона. Как показывает опыт проведения олимпиад, вступительных экзаменов по биологии, учащиеся слабо ориентируются в местной флоре и фауне. Назрела необходимость создания Регионального компонента для решения задач биологического образования в крае.

В общеобразовательных школах экологическое просвещение необходимо начинать ещё в начальных классах, продолжая в среднем и старшем звене, с учетом возрастных и психологических особенностей детей, а также их интересов.

Применяю региональный компонент на мотивационном этапе урока и в основном. Ребята создают презентации , кроссворды, ребусы, загадки на примере местных видов животных и растений. Гористая территория Приморского края омывается водами Японского моря, которое смягчает и увлажняет климат муссоны, приходящие с тропиков. Большое количество рек, ручьев с горной прохладной водой. Нахождения большого пресного озера Ханка и заболоченные участки. Все это обеспечивает обитание большого видового разнообразия. Флора и фауна доставшаяся нам с древних времен подлежит бережному отношению и охране.


– Прежде всего, важно запомнить:

Правило №1: не знаешь гриб – не бери. Не стоит экспериментировать.

Правило №2: даже съедобные грибы категорически нельзя собирать вдоль трасс, возле промышленных предприятий – на расстоянии 250 метров от них, как минимум. Они накапливают тяжелые металлы и являются не менее опасными для человека.

Книга Е.Булах Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia


Книга Е.Булах
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia

У Белого гриба есть сразу три двойника. Дубовой форме белого подражают Тилопил красно-бурый и Болетус красивоножковый. У болетуса ножка внизу красная, а мякоть под шляпкой синеет на разрезе и при нажатии. Но через некоторое время синева исчезает и дома вы уже не увидите признака опасности.

У Тилопила трубочки мякоти розовые, с возрастом буреют, ножка гладкая без сеточки. У белого гриба дубовой формы трубочки всегда сначала белые, созревая, становятся зеленовато-желтыми. Ножка длинная, беловатая, но уже с бурым цветом сеточки.

Ядовитый желчный гриб копирует белый гриб ФОТО: из книги Е. Булах


Ядовитый желчный гриб копирует белый гриб
ФОТО: из книги Е. Булах

Есть двойники и у съедобного Шампиньона перелескового: очень на него похожи разновидности мухомора. Внешне эти грибы отличаются только цветом пластинок под шляпкой. У мухомора они белые, а у шампиньона – в спектре от розового до шоколадно-коричневого.

На съедобный Георгиев гриб похожа Рядовка белая – смертельно ядовитый гриб. У рядовки пластинки под шляпкой кремового оттенка, запах у гриба неприятный, напоминает дуст , и на вкус горький. У съедобного георгиева гриба пластинки могут быть и белыми, и кремовыми, но мякоть сильно пахнет свежемолотой мукой, на вкус – пресная.

Японский светящийся гриб – смертельно ядовит. Его легко спутать с Ольховиком (или еще называют Липовиком, Вешенкой поздней). У ядовитого внизу на ножке есть валик, а пластинки гриба по ночам светятся еще несколько дней после сбора.

Часть Хабаровского края за рекой Амур называют Приморьем. Это огромная территория со своими особенностями и климатическими условиями. Собирать грибы в Приморье начинают в последних числах апреля и продолжают до ноября. Грибы в Приморском крае поражают обилием и разнообразием.

Грибы Приморского края

Грибы Приморского края

Общее описание грибов

Практически все известные грибы в Приморском крае растут и в других районах. Всего встречается 800 видов, из которых в пищу пригодны только около 300. Здесь каждые 3 года собирают большие урожаи белых грибов.

Все грибы Приморского края делят по степени съедобности на:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

К этой же вкусовой категории относят грузди и рыжики, шампиньоны и волнушки, дубовики и поддубки.

Чуть хуже по вкусу и менее ароматными считают представителей 2-й категории, к которой относят волнушки, маслята, подосиновики и подберезовики.

В 3-ю категорию включены опята, моховики, сморчки, волнушки и т.п. Их подают в качестве паштетов, усиливая вкус и аромат добавлением специй.

Малоароматны и специфические грибы 4-ой категории. Они условно-съедобные и требуют длительной тщательной предварительной обработки – вымачивания и варки. К ним относят вешенки лесные, ежовики, паутинники, навозники и т. п. При неправильном приготовлении таких экземпляров возникают отравления.

Перед тем как идти за урожаем, лучше узнать, где находятся грибные места в Приморье, каких представителей лесных грибов нельзя трогать руками, как отличаются съедобные от несъедобных и как правильно обращаться с грибницей, чтобы ее не повредить.

Съедобные

Список съедобных грибов в Приморском крае велик. Названия наиболее популярных:

  • чесночный гриб;
  • ложная лисичка;
  • белый слизистый опенок;
  • белянка;
  • вешенка осенняя;
  • волнушка;
  • груздь настоящий;
  • опенок зимний;
  • опенок осенний;
  • лисичка настоящая;
  • майский гриб;
  • масленок;
  • моховик настоящий;
  • моховик зеленый;
  • навозник мерцающий;
  • обабки (подберезовик, подосиновик);
  • подгруздок;
  • серая рядовка;
  • сторочок;
  • сморчок;
  • шампиньон сахалинский;
  • скрипун.

Они появляются в разное время года, у каждого их них есть свои поклонники, предпочитающие для сбора именно такой вид.

А вы знали? Эндемиком Приморья считается съедобная сыроежка Васильевой, которая радикально отличается от своих собратьев хорошо заметными остатками частного покрывала: на поверхности шляпки в виде крупных лоскутков и в виде кольца на ножке.

Ядовитые

Ядовитые грибы вызывают сильное отравление

Ядовитые грибы вызывают сильное отравление

В Приморском крае каждый год происходят отравления ядовитыми грибами. Не только потому, что их собирают около дорог или жилых массивов. Съедобные часто путают с несъедобными, или ядовитыми, двойниками. Чтобы избежать трагических ошибок, надо знать ядовитые грибы Приморья, как они выглядят, как называются и в чем их отличие. Ядовитыми и несъедобными грибами Приморского края являются более 20 видов.

Часто встречающиеся названия:

  • поганка бледная;
  • перечный гриб, или масленок перечный;
  • болетус пурпурный;
  • говорушка беловатая;
  • желчный гриб;
  • ложный опенок;
  • мухомор красный;
  • навозник лохматый;
  • сатанинский гриб;
  • рядовка полосатая.

Болетус пурпурный похож на съедобный боровик. Его так и называют в народе: боровик пурпурный. Для него характерна выпуклая шляпка покрытая черными пятнами и имеющая неровные края. Кожица бархатистая на ощупь, красновато-бурого цвета. На месте среза мякоть изменяет свою окраску и через несколько минут синеет, по прошествии нескольких часов становится красной. Этот вид предпочитает лиственные леса, растущие на известковых почвах.

Двойником белого гриба является желчный. Описание их внешнего вида похожее. Только белый никогда не меняет цвета на изломе, остается нежно-белым, а у желчного срез приобретает желтоватый оттенок.

Редкие виды

Грибные места Приморского края насчитывают много редких видов лесных грибов. К ним относят раскрашенный бэлентиус, ильмаки и удемансиеллу бурокрайную.

Кстати. На Дальнем Востоке был описан дальневосточный цесарский гриб, который от обыкновенного отличается вольвой, имеющей внутри желтую окраску и наличием внутри этой вольвы особого желтого стаканчика высотой до 3 см у крупных экземпляров. Помимо этих особенностей, дальневосточный цесарский гриб на поверхности шляпки не имеет остатков покрывала (точек), а в центре шляпки всегда есть бугорок.

Применение

Самое большое применение нашли грибы Приморья в кулинарии. Из них варят супы и готовят горячие блюда. Их жарят, варят, маринуют, солят, сушат и замораживают.

В лесах Приморья много сыроежек. Сыроежка Кале с пурпурной яркой шляпкой, о которой в Подмосковье и не слышали, хороша для засолки и ее хозяйки с удовольствием запасают в зиму.

Опята и боровики собирают массово на протяжении всего сезона.

Дальневосточный обабок годится для любого использования. Его мякоть упругая и плотная, приятная на вкус. Плодовое тело достигает больших размеров (до 25 см в диаметре шляпки). Гриб встречается в дубовых рощах в конце лета и в сентябре.

Читайте также: