Сообщение о яблоке 5 класс

Обновлено: 18.05.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

и его полезные свойства

учитель начальных классов

Ковалёва Виктория Владимировна

Полезные свойства яблок

Пословицы, поговорки, фразеологизмы со словом “яблоко”

Заморские “ тезки ” яблока

Способы кулинарной обработки яблок

Список использованной литературы

Анкеты учеников 4”В” класса школы №15 г. Егорьевск

Кулинарный рецепт с использованием яблок

Цель исследования: изучить полезные свойства яблок

Задачи исследования:

- изучить и проанализировать литературу по данной теме;

- узнать о полезных свойствах яблока;

- узнать, какие существуют сорта яблок;

- рассмотреть, что можно приготовить и яблок;

- найти пословицы, поговорки, фразеологизмы о яблоках

- создать презентацию, буклет, синквейн по теме проекта.

Объект исследования – яблоки.

Методы исследования – изучение литературы, наблюдение, анкетирование, опыт.

Яблоко спелое, красное, сладкое,
Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.
Яблоко я пополам разломлю,
Яблоко с другом своим разделю.
Я. Аким

Яблоки – это один из наиболее распространённых в мире фруктов. Насчитывается более 7 500 тысяч сортов яблок. Всего на земле растет более 5 миллионов гектаров яблоневых садов, что значительно больше любых других плодовых деревьев. А в северных регионах девять из десяти плодовых деревьев это яблони.

Оказывается вся наша история началась с яблока. У древних греков и римлян яблоки были любимым фруктом, так как они олицетворяли любовь. У кельтов яблоко было символом знаний, и, съев яблоко, можно было обрести бессмертие.

ГИПОТЕЗА: возможно, что яблоко положительно влияет на здоровье и красоту человека, что яблоки – активные поставщики витаминов.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Яблоко (рис. 1) - плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях

Яблоки являются для нас наиболее доступным фруктом в течение всего года: они не исчезают с прилавков магазина, имеют относительно низкую стоимость, их можно выращивать в садах нашей зоны. Поэтому мне стало интересно узнать, на столько ли нужен и важен этот фрукт для нашего организма, действительно ли яблоки способны предупреждать и излечивать некоторые заболевания.

hello_html_30919ec2.jpg

На Руси яблоко было особо почитаемым. 19 августа по церковному календарю – праздник Преображения Господня, а по народному – Яблочный Спас. Считается, что с этого дня можно есть яблоки нового урожая. Корзины с яблоками несут освещать в церковь. По поверью, откусив яблоко, можно загадать желание и оно обязательно сбудется.

Яблоко символизирует здоровье и жизненную силу, молодость, любовь, брак и весну.

Сорта яблок


На сегодняшний день существует огромное количество сортов данного фрукта. Выведено около 7500 сортов яблони культурной. Каждый сорт имеет уникальный вкус, цвет, размер, форму, аромат – свои собственные оттенки и оригинальные нотки. Цветовая гамма яблок различается от ярко - зеленого, до сочно - красного. Эти фрукты покоряют потребителей своим вкусом, полезными свойствами. Хорошая хозяйка может, не раздумывая, назвать вам огромное количество блюд, в которых используются яблоки. К тому же, этот фрукт очень полезен при профилактике и лечении многих заболеваний, что также известно всем.
Разные сорта созревают в разные времена года, и каждый сорт имеет свои уникальные особенности. По такому критерию сорта яблок делятся на:

Полезные свойства яблок

Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др. Яблоки содержит мало калорий, поэтому является прекрасной диетой для желающих похудеть. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день.

Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды.
Свежие яблоки всегда вызывают обильное выделение желудочного сока, потому особенно полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто вечно куда-то спешит и поэтому не очень тщательно пережевывает пищу. Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Кроме того, яблоки снижают количество холестерина в крови. Яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.

Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.

Пословицы, поговорки, фразеологизмы со словом “яблоко”

Популярность яблока у человека проявилась в пословицах и поговорках. Приведу несколько примеров:

Картинка яблоки

Полагается, что родиной я. является Центральная Азия. Свое происхождение берет от дикорастущей карликовой я. и я. ягодной. Я. разводить начали еще с античных времен. Сейчас известно более 7500 культурных сортов. Я. является маленьким лиственным деревом, достигая высоты от 3 до 12 метров.

Я. – это самый распространенный фрукт в нашей стране. Он имеет лечебные свойства, восхитительный вкус, приятный аромат. В пищу его употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки, в виде напитков. Сортов я. существует огромное количество, а родом это дерево из Центральной Азии. Я. совсем неприхотлива, а при хорошем уходе может давать очень большой урожай.

Я. содержит около 85% воды, а еще в его состав входит клетчатка, сахар, каротин, витамины (А, В, В1, В2, В6, Р, Е), крахмал, полезные микроэлементы, пектин. Благодаря такому щедрому содержанию целебных веществ я. становится незаменимым и ценным продуктом. Этот фрукт полезен при малокровии, приводит в норму уровень холестерина, значительно сокращает возможность развития атеросклероза, нормализует пищеварение и обменный процесс, выводит вредные вещества, токсины и шлаки, укрепляет иммунитет, улучшает нервную систему и деятельность головного мозга, защищает от рака, помогает при авитаминозе, а также имеет дезинфицирующие свойства. Способствует профилактике заболеваний желчного пузыря, мочекаменной болезни, запоров, простудных заболеваний.

Пищевая ценность фрукта составляет 47 калорий, поэтому употребление его в пищу не сказывается отрицательно на фигуру, наоборот, помогает бороться с лишними килограммами.

Кроме полезного действия, плоды я. могут иметь и вредные свойства. Например, при заболевании гастритом или язвой возможно обострение, а при сердечно - сосудистых болезнях необходимо избегать сладких сортов я. Часто, для долгого хранения, я. проходят обработку вредными веществами, поэтому нужно научиться выбирать качественные я.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Всё о яблоке. Презентация на заданную тему содержит 31 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Исследовательский проект учеников 1-а класса МОУ СОШ № 2 им. И.В. Балдынова. Усть – Ордынский,2012 г.

В прошлые времена яблоками называли другие фрукты и даже овощи. Так, слово “помидор” в переводе с итальянского не что иное, как “золотое яблоко”. А взятое из французского название “картофель” означает “земляное яблоко”. Привычное слово “апельсин” произошло из голландского словосочетания “китайское яблоко”. Английское слово “ананас” не что иное как “сосновое яблоко”. В прошлые времена яблоками называли другие фрукты и даже овощи. Так, слово “помидор” в переводе с итальянского не что иное, как “золотое яблоко”. А взятое из французского название “картофель” означает “земляное яблоко”. Привычное слово “апельсин” произошло из голландского словосочетания “китайское яблоко”. Английское слово “ананас” не что иное как “сосновое яблоко”.

А родина яблока - Греция. От греков и римлян яблони появились в Европе, а потом расселились по всему миру. В нашей стране по праву яблочный край – это средняя полоса, но много сортов яблок живут на юге и некоторые выживают даже на крайнем Севере, где 40-градусный мороз. А родина яблока - Греция. От греков и римлян яблони появились в Европе, а потом расселились по всему миру. В нашей стране по праву яблочный край – это средняя полоса, но много сортов яблок живут на юге и некоторые выживают даже на крайнем Севере, где 40-градусный мороз.

Культурные сорта яблонь принадлежат к одному виду – домашней яблоне. Существуют специальные сорта декоративных яблонь. Их высаживают в парках, скверах, озеленяют ими улицы не ради плодов, а для украшения. Культурные сорта яблонь принадлежат к одному виду – домашней яблоне. Существуют специальные сорта декоративных яблонь. Их высаживают в парках, скверах, озеленяют ими улицы не ради плодов, а для украшения.

Один из основателей науки о селекции плодовых культур был выдающийся русский ученый Иван Владимирович Мичурин. Он создал более 300 сортов плодовых растений. Один из основателей науки о селекции плодовых культур был выдающийся русский ученый Иван Владимирович Мичурин. Он создал более 300 сортов плодовых растений.

В яблоках очень много витаминов, минералов и полезных веществ! Английская пословица гласит: “Одно яблоко в день – и доктор не понадобится”. В яблоках очень много витаминов, минералов и полезных веществ! Английская пословица гласит: “Одно яблоко в день – и доктор не понадобится”.

Яблоко помогает лечить простуду, улучшает кровь, работу мозга, сердца и желудка. Яблоко помогает лечить простуду, улучшает кровь, работу мозга, сердца и желудка.

На Руси яблоко было особо почитаемым. Один из величайших христианских летних праздников называется Яблочным Спасом. В этот день созревшие плоды освещают в церкви. По поверью, откусив его, можно загадать желание и оно обязательно сбудется. На Руси яблоко было особо почитаемым. Один из величайших христианских летних праздников называется Яблочным Спасом. В этот день созревшие плоды освещают в церкви. По поверью, откусив его, можно загадать желание и оно обязательно сбудется.

Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натёртые на крупной тёрке. Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, поэтому полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто куда–то спешит и не очень тщательно пережёвывает пищу. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натёртые на крупной тёрке. Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, поэтому полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто куда–то спешит и не очень тщательно пережёвывает пищу.

Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, находящихся во рту. Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, находящихся во рту.

Яблоки, созревшие на солнце, содержат больше витаминов, чем яблоки, растущие в тени. Яблоки, созревшие на солнце, содержат больше витаминов, чем яблоки, растущие в тени. Свежие яблоки рекомендуют при головной боли.

Таким образом, оно очень полезно и не зря его прозвали молодильным! Оно очень вкусное свежее, из него можно приготовить очень много разных блюд: варенье, муссы, компоты, соки, джемы, мармелад, пастилу, моченые яблоки, торты, шарлотки, пироги, пирожки и т.д. Таким образом, оно очень полезно и не зря его прозвали молодильным! Оно очень вкусное свежее, из него можно приготовить очень много разных блюд: варенье, муссы, компоты, соки, джемы, мармелад, пастилу, моченые яблоки, торты, шарлотки, пироги, пирожки и т.д. А ещё из яблочных лепестков готовят душистые чаи, лечебные крема и шампуни.

Яблоня

Яблоня - это плодовое древесное растение, обладающее вкусными и полезными плодами - яблоками. Существует в мире более десятка тысяч сортов яблонь, многие из которых используются в качестве декоративных растений. Но всё же, чаще выращивают их с целью сбора урожая (обычно осенью).

Описание яблони и яблок

Высота яблонь может достигать 15-20 метров, но чаще они представляют собой деревья 3-5 метров высотой, с развесистой кроной и не очень длинными ветвями. Причём ветви чаще всего являются довольно кривыми, хоть и отходят от ствола дерева в стороны. На ветвях располагаются цветы, листья (зелёного цвета) и плоды.

Яблоки

Яблоки обычно имеют округлую форму, а их размер и цвет целиком зависит от сорта. Самыми распространёнными яблоки жёлтого цвета, красного и зелёного. Ну а диаметр их обычно колеблется от 5 до 20 сантиметров. В зависимости от сорта яблони, урожай можно собирать как осенью, так и летом, и даже зимой.

Полезные свойства яблок

    - укрепляется иммунная система;

Заключение

Яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Они приносят организму огромную пользу, и при этом очень вкусны. Поэтому желательно есть яблоки почаще. При этом стоит помнить, что полезнее остальных зелёные яблоки, в них содержится больше витаминов и минеральных веществ.

Малина
Ягоды малины содержат большое количество полезных веществ. К тому же, они очень вкусны.

Груша
Груши являются очень вкусными плодовыми растениями. Также они содержат довольно много полезных веществ.

Читайте также: