Сообщение о вредной еде 5 класс

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

За последние тридцать лет число людей, страдающих ожирением, выросло вдвое.

За последние тридцать лет число людей, страдающих ожирением, выросло вдвое. По статистике ВОЗ, лишние килограммы есть у 1,9 млрд. взрослых и 41 млн. детей возрастом до 5 лет. Учёные прогнозируют, что к 2025 году число полных людей на планете составит 40–50%.

Избыточный вес портит внешность, ухудшает качество жизни, повышает риск преж.

Самые вредные продукты жареный картофель и чипсы; кетчуп; консервы; конфеты;.

Самые вредные продукты жареный картофель и чипсы; кетчуп; консервы; конфеты; кукурузные палочки; маргарин; попкорн; продукты быстрого приготовления; сахар; соль.

Некоторые из этих продуктов стоит полностью исключить из рациона. Конфеты, к.

Некоторые из этих продуктов стоит полностью исключить из рациона. Конфеты, кетчуп и попкорн можно есть при условии, что они приготовлены дома без вредных добавок. Потребление соли желательно просто уменьшить.

Вредно без всяких оговорок В клубнях картофеля содержатся органические кислот.

Вредно без всяких оговорок В клубнях картофеля содержатся органические кислоты и питательные вещества, калий, фосфор, витамины А, С, группы В. И всё же специалисты по питанию рекомендуют снизить (не отказываться вовсе!) потребление этого овоща, так как он богат крахмалом. Особенно вредна жареная картошка – фри и чипсы.

Магазинные чипсы содержат глутамат натрия и химические вкусовые добавки. В з.

Магазинные чипсы содержат глутамат натрия и химические вкусовые добавки. В заведениях быстрого питания растительное масло для фритюра используют многократно, что способствует накоплению канцерогенов. Учёные установили, что обжаривание углеводистых продуктов на высокой температуре приводит к образованию акриламида – токсичного вещества, вызывающего рак.

В список вредных продуктов закономерно попали консервы – продукты длительног.

В список вредных продуктов закономерно попали консервы – продукты длительного хранения, растратившие большую часть витаминов в ходе термической обработки. Стерилизация в течение 70–95 минут убивает патогенную микрофлору, но, как показывает практика, не всегда полностью. Во вздутых консервах присутствуют ботулиновые палочки – микробы, способные развиваться без доступа к кислороду. Попадая в организм, заражённый продукт вызывает тяжёлое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему.

Любимые многими детьми кукурузные палочки также можно отнести к разряду вред.

Любимые многими детьми кукурузные палочки также можно отнести к разряду вредных. Воздушные, хрустящие снеки готовят из рафинированной, а значит, бедной витаминами муки. Но и чудом сохранившиеся остатки полезных веществ разрушаются в процессе тепловой обработки. В итоге получается скудный на микро- и макроэлементы пищевой продукт, приправленный подсластителями и ароматизаторами. В то же время по содержанию углеводов кукурузные палочки обгоняют попкорн. Они вызывают повышенное газообразование, препятствуют работе ферментов, замедляют продвижение пищи по кишечнику.

Изобретённый 1,5 века назад заменитель сливочного масла, маргарин, состоит и.

Изобретённый 1,5 века назад заменитель сливочного масла, маргарин, состоит из растительных жиров (80%) и воды. Остальные его ингредиенты: кукурузный сироп, стабилизаторы, эмульгаторы, модификаторы вкуса и красители. Чтобы эмульсия из воды и растительного масла стала твёрдым продуктом, структура жирных кислот подвергается гидрогенизации.

Австралийские учёные доказали, что употребление маргарина негативно влияет н.

Австралийские учёные доказали, что употребление маргарина негативно влияет на интеллект детей. Вредное питание приводит к середечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, сахарному диабету. Примечательно, что в России маргарин покупает лишь 7% населения. Основные же потребители эрзац-масла – производители мороженого, хлебобулочных изделий и кондитеры.

Самые вредные продукты питания – изделия быстрого приготовления, полученные.

Самые вредные продукты питания – изделия быстрого приготовления, полученные путём сублимации и дегидратации. К ним относятся: снеки, сухие завтраки, супы и лапша в брикетах, бульонные кубики, порошковое картофельное пюре, пакетированные каши. Все продукты быстрого приготовления сохраняют вкусовые качества в течение длительного срока хранения. Однако ни витаминов, ни клетчатки в них нет. Зато есть глутамат натрия, вызывающий у человека пищевую зависимость.

вопросы Как вы думаете, все люди едят вредную еду? Почему люди хотят всё боль.

вопросы Как вы думаете, все люди едят вредную еду? Почему люди хотят всё больше вредной еды? Что делает вредная пища со здоровьем? Почему есть вредная пища? Как будете питаться? Что вы узнали? Какая самая вредная пища?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Детей различных возрастных групп, с удовольствием уплетающих шоколадные батончики, чипсы, гамбургеры и прочие виды фаст-фуда, сегодня можно встретить повсеместно. Однако подобное питание зачастую оборачивается гастритами, панкреатитами и ожирением.

Детское внимание привлекают яркие и красочные вещи. Производители пищевой продукции успешно завлекают детей привлекательной упаковкой, сюрпризами и героями любимых мультфильмов.

Высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления.
Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным.
Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст- фудом нашему, а особенно детскому здоровью, важно и актуально. Изучая эту тему дети смогли узнать о полезных и вредных продуктах, о том, что дети употребляют продукты быстрого приготовления в большом количестве. Этому способствует реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.

- выяснить отношение учащихся к употреблению фаст-фуда;

- доказать опасность употребления в пищу фаст – фуда;

- убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать здоровое питание;

- воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;

Гипотеза: фаст- фуд приносит детскому организму больше вреда, чем пользы.

- выяснить отношение учащихся к употреблению фаст-фуда;

- доказать опасность употребления в пищу фаст – фуда;

- убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать здоровое питание;

- воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;

Этапы исследования:

Изучение литературы по теме исследования;

Анкетирование учащихся 5-11 классов и учителей;

Методы исследования: анализ литературных источников, наблюдение, опрос, анализ.

Новизна работы: заключается в том, что в работе раскрывается вред, наносимый фаст-фудом здоровью человека

Практическая значимость: Результаты исследования могут быть применены в проведении классных часов, родительских собраний и мероприятий по формированию ЗОЖ.

Объект и предмет исследования: исследовать еду быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, сладкие газированные напитки и и их влияние на организм.

Основная часть

Что такое фаст фуд? Возникновение фастфуда.

Немногие знают, что такое фаст-фуд. “Фаст-фуд” (fast-food) - словосочетание, заимствованное из английского языка, в переводе означает – “быстрая еда”. История быстрой пищи древняя, как мир. Люди всегда любили набить живот быстро и вкусно. В Риме приготовлением пищи занимались только в специальных заведениях, так что можно сказать, уже тогда фаст-фуд процветал. В этих древних забегаловках очень хорошо шли лепешки из теста на дрожжах, пропитанные растительными жирами. А вот греки были более разборчивыми в еде, их быстрая пища уже больше походила на то, что знакомо нам сегодня. Это те же лепешки, но уже с мясом. Между прочим, лапша фаст-фуд это не только печально известный “Доширак”. Подобными блюдами увлекались и в древнем Китае. Поэтому лапшу быстрого приготовления с уверенностью можно назвать блюдом национальной китайской кухни.
Быстрой пищей древних индусов были комочки риса, которые подавали со специальными жгучими подливами и куриным мясом. Ну а наши предки в качестве такой еды употребляли дрожжевую выпечку с различными начинками. Можно сказать, что такая еда в рационе человека присутствовала всегда.
А вот современный облик подобная пища приобрела в Соединенных Штатах на заре двадцатого столетия. Первые в мире гамбургеры продавались в закусочной “Белый замок”. В те времена это были закусочные для бедноты.

Разновидности фаст фуда

Существует 3 разновидности фаст фуда:

Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных киосках быстрого питания. Сюда входят картофель-фри, картофель с наполнителями, бюргеры хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие подобные кушанья.

Во-вторых, к фаст-фуду следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.

В-третьих, фаст-фудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн.

Гамбургер — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, поданной внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных приправ, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата, маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.

Гамбургер— неотъемлемая часть еды класса фастфуд.

Виды гамбургера:

Чизбургер (en:Cheeseburger, от англ. cheese — сыр) — вид гамбургера, обязательно включающий в состав сыр. Как правило стоимость чизбургера немногим превышает стоимость гамбургера за счёт стоимости добавляемого в сэндвич сыра. Благодаря добавлению сыра чизбургер может содержать на 100 калорий больше, чем гамбургер.

Фишбургер (англ. fish — рыба) — вид гамбургера, в котором мясная котлета заменяется жареной рыбой. Из-за жарки во фритюре может содержать больше калорий, чем мясной гамбургер.

Чикенбургер — вид гамбургера, обязательно включающий в состав куриное мясо.

Хот-дог обычно едят без использования столовых приборов и посуды. Существует масса разновидностей этого блюда.

Картофель фри — кусочки картофеля,

обжаренные в большом количестве раскалённого

растительного масла (фритюре).Изготавливается, как правило, в специальных приборах — фритюрницах.

Картофель фри является популярным блюдом, подаваемым в заведениях фаст-фуда (например, McDonald’s).

Пицца (итал. pizza) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла). Профессиональное название таких начинок — топпинг (topping). Одно из самых популярных блюд в мире.

1.3. Что же содержится в фаст-фудах?

Чтобы подтвердить свою гипотезу, что чипсы и сухарики вредят нашему здоровью, следует повнимательней присмотреться к их составу. В состав практически всех чипсов и сухариков входят следующие компоненты:

- задерживает воду в организме, что способствует к увеличению объема крови и повышению артериального давления.

Лактоза - молочный сахар, очень сладкий. Лактоза добавляется практически во все сухарики и чипсы. Если у вас после употребления данных продуктов бывает тошнота, спазмы, вздутие живота - знайте, что причиной тому может быть непереносимость лактозы.

Е 621 (глутамат натрия) - усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость. Е 330 (лимонная кислота) - запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена. Натуральные и натурально- идентичные ароматические вещества - представляют собой стопроцентную химию. - грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей. Аспартам - Е951, который вреден для кожи; вызывающие кишечные расстройства.

Вреден ли фаст-фуд?

Гидрогенизированные жиры (маргарин), майонез содержащиеся в фаст-фудах нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний.

УВЛЕЧЕНИЕ ФАСТ-ФУДОМ - ПРИЧИНА МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ:

Ожирение- лищний вес.

Диетологи обвиняют такую пищу в большом количестве калорий, жиров,
холестерина, углеводов и соли. Налицо (а потом и на лице, в самом прямом
смысле слова) все то, что ведет к тусклым волосам, угрям, прыщам.
Не говоря уже о расстройстве пищеварения, развитии атеросклероза,
целлюлита и гипертонии. Типичный обед в таком месте - это Биг-Мак, средние дозы картофеля и кока-колы плюс молочный коктейль. Даже в этом не слишком обильном варианте содержится больше половины всей дневной нормы калорий, соли и почти половина дозы холестерина. Что касается жиров, то их количество в таком "перекусе" для женщин приближается к верхней границе дневной нормы, а у мужчин оно составляет больше половины.
Помимо собственно нервных расстройств в виде неврозов, бессонницы, к заболеваниям этой системы могут относиться и проблемы опорно-двигательного аппарата, например остеохондроз позвоночника. При этом заболевании происходит защемление нервных окончаний, и если к этому присоединяется дисбаланс системы Рлунг, возможны резкие обострения в виде радикулитов.

Помогаем учителям и учащимся в обучении, создании и грамотном оформлении исследовательской работы и проекта.

Темы исследований

Оформление работы

Наш баннер

Сайт Обучонок содержит исследовательские работы и проекты учащихся, темы творческих проектов по предметам и правила их оформления, обучающие программы для детей.


Код баннера:

Исследовательские работы и проекты

Проект "Вредная и полезная еда"


Подробнее о работе:

Оглавление

Введение
1. Вредная еда.
1.1 Фаст-фуд.
1.2 Сухарики и чипсы.
1.3 Газировки и соки.
1.4 Продукты колбасного ряда и консервы.
1.5 Лапша (пюре быстрого приготовления).
1.6 Алкоголь.
2. Полезная еда.
2.1 Рыба и морепродукты
2.2 Молочные продукты.
2.3 Орехи.
3. Анализ исследованных данных.
Заключение
Источники информации

Введение


В последние года большинство людей перестало правильно питаться перешло на вредную еду. Мы расскажем вам- какая еда- вредная, а какая еда полезная, какой пред наносит вредная еда, и какая улучшает здоровье; как вести правильный образ жизни и как не ухудшать своё здоровье.

Проблема: Людям больше нравятся те продукты, которые вредны для здоровья, а от полезной еды они чаще всего отказываются.

Цель: Донести до окружающих что необходимо питаться полезной пищей.

  • Найти и изучить информацию
  • Создать проект и выступление
  • Отредактировать
  • Привлечь внимание людей
  • Выступить перед слушателями

Актуальность: в последние года большинство людей перестало правильно питаться и перешло на вредную еду. Тем самым губят себя. Этот проект создан, чтобы люди поняли, какой вред они наносят себе вредной едой, какая вредная еда, и какой едой нужно питаться.

Гипотеза: с помощью средств массовой информации, бесед в школах и ВУЗах донести до подрастающего поколения актуальность питания полезной едой.

Объект исследования: вредная и полезная еда.

Вредная еда

На данный момент люди всё больше и больше ухудшают своё здоровье. Спросите- каким образом? А мы вам скажем- вредным питанием. Сейчас больше и больше людей питаются кое-как кое-чем. Хотите знать что это за кое- какая еда?

  • Фаст-фуд
  • Сухарики и чипсы
  • Газировки и соки
  • Продукты колбасного ряда и консервы
  • Лапша(пюре быстрого прготовления)
  • Алкоголь


Фаст-фуд. Прелесть фаст-фуда в том, что на его приготовление уходит минимальное количество времени, а цена не сильно ударяет по кошельку. Сделал заказ, быстро съел хот-дог или бургер и побежал по своим делам. А он ещё и, как назло, такой вкусный. Наверняка вы замечали, что после приема фаст-фуда ваш желудок становится переполненным и кажется, будто сегодня другая еда уже не влезет.

Но вот спустя 1-2 часа чувство голода возвращается. Это объясняется тем, что в фаст-фуде нет ничего полезного и питательного, что насыщало бы организм энергией. Взамен вы получаете дозу быстрых углеводов, что резко повышает уровень глюкозы в крови. В нём содержится вещество, вызывающее привыкание. Также имеются вещества, вызывающие различные болезни, например- Сахарный диабет.

Чипсы и сухарики. Мы можем даже не замечать, какое большое количество чипсов или сухариков употребляем. Часто такую еду мы покупаем для вечернего просмотра любимого сериала или похода в кинотеатр, поэтому не воспринимаем это как отдельный приём пищи. На самом деле, это даже нельзя назвать едой.

Кушать чипсы или сухарики- это то же самое, что заполнять свой организм мусором. В таких продуктах нет ни капли полезного и натурального. В их составе находится усилитель вкуса, а также крахмал, холестерин и ароматизаторы. Если не хотите заработать гастрит, язву или рак желудка, постарайтесь наслаждаться шедеврами кинематографа без чипсов и сухариков.

Газировки и соки. Они содержат огромное количество сахара. Газировки- эта смесь химии и газов совершенно не способна утолить жажду, зато замечательно усиливает её. Вредное воздействие оказывает большое содержание фосфорной кислоты, которая отвечает за распределение кальция в костной ткани.

А в таких больших количествах, как в газированных напитках, она выводит кальций из организма. Что особенно вредно для детей и подростков, скелет которых только формируется, а потому требует насыщения его кальцием, а не наоборот, его вывода из организма. Особенно вредные в этом плане так называемые безалкогольные напитки- энергетики.

Продукты колбасного ряда и консервы. Даже самые натуральные колбасы, сосиски и сардельки делаются в основном из свиных шкурок и сала, поэтому содержат очень много жира. Эти продукты содержат: красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса- всё это не приносит никакой пользы, зато вреда сколько угодно. Вот к чему может привести чрезмерное употребление данных продуктов: заболевания ЖКТ, аллергии, ухудшение зрения и даже рак. Копчености провоцируют повышение холестерина, нарушают работу сердечно- сосудистой системы, вредят поджелудочной железе.

Лапша и пюре быстрого приготовления. Рекламы этих продуктов обещают, что за 3-5 минут заваривания кипятком мы получим полноценный обед с гарниром и мясным наполнителем. На деле же мы получаем только набор самых вредных пищевых добавок и практически отсутствие калорий. Вот неполный список: заболевания ЖКТ, болезни почек и печени, рак, разрушение печени, нервные расстройства, повреждение тканей мозга и прочее.

Алкоголь. Вред алкоголя очевиден всем. Спиртные напитки вызываю зависимость, от которой сложно избавиться. Алкоголь мешает усвоению витаминов, а ещё он очень калориен. Употребление спиртного приводит к циррозу печени, генетическим мутациям, дегенеративным нарушениям, раковым заболеваниям, депрессиям, нарушениям психики и прочим проблемам.

полезная и вредная еда

Практически все из нас знают, что есть полезная и вредная еда, мы делим все продукты на плохие и хорошие, и это действительно так, потому что не все они полезны для человеческого организма, и есть много таких, которые вредны, а иногда и опасны. Давайте рассмотрим вредные и полезные продукты, чтобы получать от еды не только моральное удовлетворение, но и пользу.

Самая вредная еда

Рассмотреть все существующие продукты, которые наносят вред человеческому организму очень сложно, можно даже сказать, что невозможно, но все же стоит назвать самые вредные продукты из этой серии.

Самая полезная еда

  1. Фрукты и овощи. Ни для кого не будет открытием, что овощи и фрукты принесут организму колоссальную пользу, так как являются вкусной и полезной едой, насыщенной витаминами и массой других полезных веществ.
  2. Растительное масло. Полезными свойствами обладают и растительные масла, так как им присущ антиоксидантный эффект, за счет чего стабилизируется работа сердечно­-сосудистой системы и органов пищеварения.
  3. Орехи. Полезными для человеческого организма являются орехи, которые богаты витаминами и микроэлементами необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
  4. Кисломолочные продукты. Эта группа продуктов считается полезной за счет содержания необходимых для нашего организма бактерий, витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы для человека.

Орехи миндаль - польза и вред

Орехи очень полезны для нашего организма и показаны для включения в меню врачами и диетологами. Эта статья расскажет о целебных свойствах миндаля и возможном его вреде.

Гранат - полезные свойства и противопоказания

Эта статья расскажет о полезных свойствах граната и противопоказаниях к его употреблению. Вы узнаете о содержании в этом фрукте полезных веществ, которые жизненно необходимы для нашего организма.

Бананы – польза и вред

В этой статье мы поговорим о бананах, представителях сытных и полезных фруктов, обладающих массой полезных свойств, а также о возможном вреде бананов и противопоказаниях к их употреблению.

Энергетическая ценность яйца

Эта статья расскажет об энергетической ценности яиц, которые являются самым популярным продуктом для завтрака, и о том, чем еще кроме питательности ценны куриные и перепелиные яйца.

Читайте также: