Сообщение о видах грибов

Обновлено: 05.07.2024

Понятие вид (лат. Species) (или популяция) - основная структурная единица в биологической систематике живых существ: животных, насекомых, растений, грибов, микроорганизмов и других.

Таксономическая единица вид - отдельная группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими или же поведенческими признаками, вполне способная к взаимному скрещиванию, дающему в ряду следующих поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах какого-то определённого ареала (распространённости) и одинаково изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды.

Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Значит все виды грибов могут быть поделены (классифицированы) по характерным признакам на:

    (по морфологии плодовых тел); (по общности происхождения и строения); (по форме, типу и способу размножения); (по строению спороносного слоя); (по схожести происхождения и строения); (по близости (родственной связи) в происхождении); (по выделенным общим признакам в индивидуальности).

Другими словами, категория вид грибов занимает базовое (начальное) положение в грибной классификации и предшествует роду:

  • группа (подцарство)
  • отдел (тип)
  • класс (подотдел)
  • порядок (отряд)
  • семейство (секция)
  • род (ряд)
  • вид (форма)

Уже к концу XVII-ого века произошло накопление общих сведений о многообразии форм животных, растений и микроорганизмов. Это и привело к представлению о виде как о вполне реальных группах особей, похожих друг на друга (примерно так же, как походят друг на друга члены одной семьи), отличаясь от других таких же групп особей. Таким образом, вид представлялся реально существующей категорией живого мира, либо одной из структурных единиц в общей совокупности организмов.

Стандартизация и систематика видов грибов

Возрастание числа описываемых видов требовало стандартизации их названий и построения специализированной иерархической системы с более крупными систематическими единицами. Основополагающая работа в этом направлении - это "Система природы", 1735-го года, шведского учёного Карла фона Линнея. В этом труде были заложены основы современной систематики животных и растений. Линней объединил близкие виды в роды, а сходные роды - в отряды (порядки) и классы и ввёл для обозначения вида известную двойную латинскую номенклатуру (или бинарную номенклатуру), в которой каждый вид обозначается названием этого рода и последующим за ним видовым названием.

В самом конце XVIII-ого века система Карла Линнея была принята большинством биологов в мире. А уже в первой половине XIX-ого века французский учёный Жорж Кювье разработал понятие типов строения, после чего понятие тип, как высший таксон, или высшая систематическая категория, был введён в систему Карла Линнея, по которой стало возможно отделить один вид рода от другого по пяти основным признакам:

- морфологический критерий данной системы позволяет различать разные виды и по внешним, и по внутренним признакам;
- физиолого-биохимический критерий данной системы фиксирует неодинаковость химических свойств и физиологических процессов разных видов;
- географический критерий системы свидетельствует, что каждый вид обладает своим ареалом (или распространённостью);
- экологический критерий системы позволяет распознавать виды по комплексу абиотических и биологических условий, в которых они сформировались, приспособились к жизни;
- репродуктивный критерий приведённой системы обуславливает репродуктивную изоляцию вида от похожих ему или даже близкородственных.

Нередко определяют и другие критерии вида: цитологический (или хромосомный) и другие. Ну а каждый вид представляет генетически замкнутую систему, репродуктивно изолированную от других видов. Научное название вида биномиально, то есть состоит из двух слов: первое слово - названия рода, к которому принадлежит данный вид, второе слово - название видового эпитета (в ботанике) или видового названия (в зоологии). Первое - существительное в единственном числе; второе - прилагательное в именительном падеже, разуметься согласованное в роде (мужском, женском, либо среднем) с родовым названием, или - существительное в родительном падеже. И первое слово пишется с заглавной буквы, а второе - со строчной. Примеры:

Petasites fragrans - это научное название вида цветковых растений рода Белокопытник (лат. Petasites) (русское название этого вида - Белокопытник душистый). В качестве видового эпитета этого вида использовано прилагательное fragrans (душистый). Petasites fominii - это научное название ещё одного вида из этого же рода (русское название вида - Белокопытник Фомина). В качестве видового эпитета использована латинизированная фамилия учёного (в родительном падеже) - ботаника Александра Васильевича Фомина (1869 - 1935 г.г.), исследователя флоры Кавказа.

Иногда ещё используются записи для обозначения неопределённых таксонов в ранге вида:

Petasites sp. - такая запись обозначает, что имеется в виду таксон в ранге вида, относящийся к роду Petasites. Petasites spp. - запись обозначает, что имеются в виду все таксоны в ранге вида, входящие в род Petasites (или же все остальные таксоны в ранге вида, входящие в род Petasites, но не включённые в данный список таких таксонов).

Самые известные виды грибов

Вид грибов, как таксон, является базовой структурной единицей системы грибного мира, от определения границ которого зависит структура всей таксономической иерархии. Проблема вида, ввиду наличия у него ряда уникальных свойств, может рассматриваться как самостоятельная область биологии. К настоящему времени известно около 100-а тысяч видов грибов, к которым можно отнести и все культивируемые грибы.

Чтобы суметь разобраться в их многообразии, наукой было разработано немало каталогов-определителей и даже энциклопедий грибов, с помощью которых можно правильно определить научное видовое название каждого отдельного гриба по его морфологическим и экологическим признакам!

Как правило, в подобные каталоги-определители включены только сумчатые и базидиальные грибы, наиболее широко представленные в рамках лесной, лесостепной зон от западных границ до Дальнего Востока России,

из аскомицетов это:

  • сморчки
  • шапочки
  • блюдцевики
  • дисцины
  • пецицы
  • строчки
  • лопастники
  • трюфели

из базидиомицетов это:

  • боровики
  • псевдоборовики
  • белые грибы
  • дубовики
  • тилопилы
  • гиропоры
  • хальципоры
  • маслёнки
  • моховики
  • свинушки
  • свинухи
  • мокрухи
  • шишкогрибы
  • подосиновики
  • подберёзовики
  • порфировики
  • рядовки
  • говорушки
  • опёнки
  • денежки
  • вёшенки
  • мицены
  • лаковицы
  • шампиньоны
  • белошампиньоны
  • чернопластинники
  • зонтики
  • чешуйницы
  • цистодермы
  • плютеи
  • гигрофоры
  • влажноголовки
  • навозники
  • белонавозники
  • хруплянки
  • паутинники
  • волоконницы
  • гебеломы
  • энтоломы
  • огнёвки
  • чешуйчатки
  • кольевики
  • фламмулины
  • негниючники
  • чесночники
  • полёвки
  • колпаки
  • ложноопёнки
  • мухоморы
  • сыроежки
  • валуи
  • подгруздки
  • рыжики
  • грузди
  • волнушки
  • млечники

И редко когда, во все подобные каталоги-определители включают афиллофоровые и гастеровые грибы, которые тоже представленные в рамках лесных зон от западных границ Европы до Дальнего Востока России,

из афиллофоромицетов это:

  • трутовики
  • пилолистники
  • щелелистники
  • печёночницы
  • ежовики
  • лисички
  • вороночники
  • рогатики
  • гнездовки
  • бокальчики

из гастеромицетов это:

  • весёлки
  • дождевики
  • головачи
  • ложнодождевики
  • порховки
  • звездовики

из гетеробазидиомицетов это:

  • решёточники
  • бокальчики
  • дрожалки
  • мутинусы

А также многие и многие другие виды, абсолютное большинство из которых подробно описано на этом сайте! И для каждого вида приведены фотографии, описания внешности, места возможного обитания, ареала (распространения), сроков плодоношения, пищевой пригодности и отличия от сходных видов.

Выводы и заключения

В биологии понятие вида - это некая общность родственных между собой индивидов, известные признаки которых, остаются относительно неизменными и совпадают.

Вид грибов, как категория в грибной систематике, в логическом смысле представляет собой такое понятие, которое образуется посредством выделения общих признаков в индивидуальных понятиях и само имеет общие признаки с другими видовыми понятиями.

Вместе с растениями и животными грибы представляют третье царство организмов: их вынесли отдельно, так как им присущи свойства обоих предыдущих царств. Грибы находят в воде, на суше, в почве. Их изучением занимается микология. Не все из этих продуктов для человека полезны, но есть грибы, которые используются в пищу. Их ценят за особый вкус и богатый состав. В грибах содержатся жиры, углеводы, витамины, но самое главное, они являются источником белка, благодаря чему вместе с другими продуктами заменяют вегетарианцам мясо.

В небольших количествах (200–300 г) грибы можно есть каждый день.

Белый гриб (боровик)

Белый гриб боровик

Этот гриб самый ценный, вкусный, ароматный и питательный. У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Причем окраска шляпок — в зависимости от возраста и места произрастания гриба — может быть светлой, желтоватой и темно-бурой. У белых грибов, растущих в сосновом бору, шляпки, как правило, темнее. Белый гриб может достигать достаточно внушительных размеров - шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту - до 30 см.

Вешенки

Вешенки

Гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу не употребляется. Растет вешенка букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма. Для выращивания вешенки надо заготовить отрезки стволов и сучьев деревьев лиственных пород диаметром не менее 15 сантиметров, длиной 25-30 сантиметров. Более тонкие отрезки дают меньший урожай. Вешенки развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1-2 дня погрузить в воду.

Груздь

Груздь

Шляпочный гриб из рода млечников. Шляпка 5-20 см в диаметре, в середине вогнутая, слегка слизистая, с лохматым краем, беловатая с нерезкими концентрическими зонами. Ножка груздя короткая, толстая, полая. Мякоть едкая. Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами. Очень ценный съедобный гриб, используемый в пищу только засоленным. Шляпка груздя может достигать 25 -30 сантиметров в диаметре, вначале выпуклая, затем широковоронковидная, с загнутым вниз волосистым краем, липкая, от белого до зеленовато-бурого, иногда почти черного цвета, со слабо заметными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, узкие, беловатые, темнеющие.

Ивишень (подвишенник)

Ивишень подвишенник

Шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка 3—10 см, у молодого гриба выпуклая, затем становится вдавленной или даже воронковидной, с широким бугорком посредине, с неровно волнистым краем, белая, беловатая или желтоватая. Пластинки переходят вниз на ножку, белые, позже становятся грязновато-розовыми. Ножка белая, короткая, книзу тоньше. Мякоть подвишенника мягкая, плотная, белая, с сильным мучнистым запахом. Цвет мякоти на изломе не изменяет. Характерным запахом подвишенник обязан присутствию в тканях ненасыщенного альдегида транс-2-ноненаля. Растёт ивишень в широколиственных лесах, садах, огородах, иногда на лугах с июля по октябрь. Встречается редко и необильно.

Лисички

Лисички

Лесные грибочки с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской. Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым. Найти лисички можно с раннего лета до поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.

Маслята

Маслята

Один из наиболее распространенных видов съедобных грибов в европейской части России, Украины и Белоруссии. В народе говорят, что маслята появляются тогда, когда зацветет сосна.
Растут в молодых ельниках и сосняках большими семьями. Это грибы-табунщики. Водятся маслята и на открытых солнечных лужайках на зеленом мхах, по песчаным пригоркам, косогорам с редким молодым сосняком. На Украине маслята можно найти в основном между молодыми искусственными сосновыми насаждениями, где нарастает травка, или в старой слежавшейся хвое.

Моховик

Моховик

Относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка моховика полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть моховика твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик - первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб: шляпка и ножка.

Муэр

Это тонкие и ломкие древесные черные грибы. Внешне они похожи на обуглившуюся бумагу. Имеют запах дымка и хрустящую сладковатую мякоть. Эти грибы широко используются во Вьетнаме, Таиланде, Китае. Произрастает муэр на стволах деревьев. Впервые о грибах муэр начали употреблять на императорских приемах в Японии.Сейчас приобрести муэр можно в магазине восточных пряностей по достаточно доступной цене.

Опята

Опята

Грибы семейства рядовковых. Собирать их начинают с конца августа и до осенних морозов. Любит старые пни, корни хвойных и лиственных деревьев, и особенно часто селится на дубовых и березовых пнях, встречается даже в районах вечной мерзлоты. Шапка настоящего опенка имеет вид шарика, выпуклая, потом выпрямлена, бархатисто, коричнево-желтого цвета. Края шапки сначала окучены вглубь, потом выпрямлены, полосатые. Сверху на шапке, есть мелкая коричневая чешуя. Пластинки извлечены книзу, беловатые, потом светло-бурые и часто бывают покрытые ржавыми пятнышками.Ножка длинная, волокнистая, желтая или коричневая, темнее к низу. У молодых опят ножка соединена с краями шапки белой пленкой, которая потом разрывается и остается на ножке белым кольцом. Именно это кольцо помогает отличить опят настоящих от ядовитых (ненастоящих, кирпично-красных и ненастоящих серно-желтых). Мякоть осеннего опенка тонко-мясистая, беловатая, с приятным грибным запахом.

Подберезовик

Подберезовик

Относится к роду обабок и растет с начала лета до поздней осени в светлых лиственных, главным образом березовых, и смешанных лесах одиночно и группами. Очень часто подберезовик растет по краям лесных дорог. Шляпка подберезовика до 15 см в диаметре, полушаровидная, позднее подушечковидная, голая или тонковойлочная, сухая, в сырую погоду чуть слизистая, различного цвета, от светло - серого до темно-бурого, почти черного. Мякоть белая, на разломе цвета не меняет, иногда немного розовеет, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой легко отслаивается от мякоти, беловатый, затем сероватый, иногда с темными бурыми пятнами. Ножка подберезовика длиной до 15 см, диаметром до З см, сплошная, цилиндрическая, внизу чуть расширенная, беловатая, покрыта чешуйками от серого до темно-коричневого цвета, у старых грибов жесткая, волокнистая.

Подосиновик

Подосиновик

Относится к роду обабок, растет в листвееных, смешанных и сосновых лесах одиночно и группами с июня по октябрь. Особенно любит молодые осиннки, но образует микоризу и с березой, сосной и другими деревьями. Шляпка подосиновика до 30 см в диаметре, у молодых грибов полу шаровидная, прилегающая плотно к ножке, позднее выпуклая, плоская, сухая, мясистая, бархатистая с изменчивой окраской от беловатой до желто-оранжевой, ярко-красной. Мякоть белая, на разломе чуть розовеет или синеет, зеленеет, затем чернеет, без особого запаха и вкуса. Ножка подосиновика длинной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, внизу утолщеная, легко отделяется от шляпки, бело-серая, покрытая продолговатыми хлопьевидно-волокнистыми чещуйками белого, коричнево-черного цвета.

Портобелло

Портобелло

Это один из видов более привычных для нас грибов шампиньонов. Их отличительной особенностью можно назвать довольно большие размеры и шляпку, которая может полностью раскрываться. Причем ее диаметр часто достигает 15 сантиметров. Кстати, именно из-за такой особенности с портобелло испаряется намного больше влаги в сравнении с другими видами грибов, за счет чего его структура более плотная и мясистая. Удивительно, что, будучи деликатесом, портобелло часто растет в не совсем привлекательных природных условиях – на пастбищах, вдоль автодорог, а иногда даже на кладбищах.

Рыжик

Рыжик

Относится к роду млечник семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет в сосновых и других с большой примесью сосен лесах, особенно в молодых сосняках, предпочтительно на песчаных почвах с июля по октябрь одиночно и группами. Шляпка рыжика диаметром до 15 см, мясистая сначала выпуклая затем воронковидная, с слегка завернутыми вниз краями, гладкая, чуть слизистая, оранжевая, красно-оранжевая, с концентрическими зонами различной цветовой интенсивности, выцветающая. Нижняя поверхность шляпки коричневая, с частыми, сбегающими к низу пластинками. Пластинки сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, оранжевые, при надавливании буреют, зеленеют. Мякоть рыжика толстая, плотная, кремово-оранжевая, на разломе краснеет, затем зеленеет, выделяет обильно ярко-оранжевый неедкий млечный сок со смолистым запахом, который на воздухе зеленеет. Ножка у рыжиков длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, гладкая, одного цвета со шляпкой, внутри белая, при надавливании зеленеющая.

Рядовки

Рядовки

Это собирательное название относящихся к роду пластинчатых (семейство Рядовковых) грибов. Классифицировано более 2,5 тысяч представителей данного семейства. Большая часть этих грибов – съедобная, но есть и ядовитые представители семейства. К съедобным рядовкам относят: серую, тополевую, чешуйчатую, массивную, лиловоногую, желтую рядовки, исполин, мацутаке. Основную же часть относят к условно-съедобным грибам.

Сморчки

Сморчки

Относится к группе сумчатых грибов, растет с ранней весной в хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной почве, богатой известью, на старых пожарищах, лесных вырубках, вдоль лесных дорог, на опушки. Шляпка у сморчков до 15 см высотой, до 10 см в диаметре, яйцевидно округлая, полая, охристо-желтая, желто-бурая или светло-коричневая с неровными ячейками, напоминающими пчелиные соты, приросшая внизу к ножке. Ножка сморчков длиной до 10 см, толщиной до 5 см, цилиндрическая, гладкая, пустотелая, немного расширенная внизу, беловатая или желто-бурая. Мякоть сморчков восковидно-белая, тонкая, ломкая, с приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватый. Гриб считается условно съедобными. Рекомендуется перед употреблением отварить их в течение 10-15 минут, отвар слить, после чего можно жарить, тушить, использовать в супах. Сморчки можно сушить и использовать через три месяца после сушки.

Сыроежки

Сыроежки

Относится к роду сыроежка семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет до одиночно и группами с начала лета поздней осени в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах, среди мхов. Шляпка сыроежки диаметром до 10 см, у молодых грибов полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре, мясистая, сухая, со слаборубчатым или гладким краем, цвет разнообразный, часто с крупными светлыми пятнами, кожица шляпки не доходит до края, снимается с трудом. Мякоть плотная, белая с ореховым сладковатым вкусом, с приятным фруктовым запахом. Пластинки частые, узкие, прикрепленные или слегка низбегающие по ножке, белые, желтоватые. Ножка сыроежек плотная, короткая, длиной до 4 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сплошная, немножко суживающаяся к низу, чуть сморщенная, белая.

Трюфель

Трюфель

Трюфель относятся к роду сумчатых грибов, который характеризуется подземным произрастанием. Плодовое клубнеобразное тело этого гриба считается весьма ценным деликатесом. Внешний вид трюфеля не отличается красотой – это бесформенный, угловатый клубень бурого цвета с бородавками. Внутренность деликатесного плода красноватого оттенка с белыми прожилками, которая чернеет при достижении спелости.

Шампиньон

Шампиньон

Род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка шампиньона 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

Шиитак

Шиитак

Самый культивируемый гриб в мире. Кроме лечебных целей, он широко используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и напитков из шиитаке.
Шиитак имеет темно-коричневую пластинчатую шляпку 5-20 см в диаметре. На шляпке можно увидеть узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, с мембраной, защищающей пластинки шляпки у молодых грибов. Когда споры созревают, мембрана рвется и остается в виде бахромы на шляпке. Шиитаке растут одиночно на пнях или стволах деревьев. Обычно они появляются весной и осенью после дождя.

Шимеджи

Шимеджи

Это разновидность деликатесных устричных грибов, которые произрастают главным образом на востоке Азии. Так, в Японии и Корее данные грибы популярнее всего. У нас шимеджи продаются только в магазинах, в сыром и сушеном виде, хотя при желании эти грибы можно постараться вырастить в домашних условиях.
Шимеджи отличаются особенным приятным ароматом и нежным сливочным вкусом с легким сладким оттенком. Кроме того, среди отличительных свойств этих грибов, называют характерную хрустящую и достаточно устойчивую структуру.

Эноки

Эноки

Это маленькие грибочки на тоненьких, довольно длинных ножках с небольшими шляпками, которые имеют белый или бледно-желтый оттенок. Этот вид грибов популярен в кухнях Кореи, Японии, Китая и Таиланда. У нас их тоже можно купить. Но в магазинах предлагают только выращенные искусственно белые грибы.
Сегодня эноки широко используют в кулинарии, в медицинских целях и косметологии.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

грибы

Первые грибы, как говорят находки палеоботаники, появились на нашей планете более миллиарда лет назад. Больше всего мы находим их следы в каменном угле, где встречаются споры, волокна, гифы и плодовые тела грибов различных классов и видов.

На Земле насчитывается около 60 тысяч видов грибов, из них — крупных, различимых глазом примерно 6500 видов.

По запасам разнообразных съедобных грибов вряд ли какая страна может сравниться с Россией. Основными районами их сбора являются лесные массивы центральной полосы. Но собирать грибы у нас можно практически повсеместно. Даже в суровых условиях Камчатки и Якутии за короткое лето успевают заготовить грибы впрок.

Значение этих даров природы для человека велико. Они не только разнообразят наш стол, но и являются поставщиками ценных питательных качеств. В зимний период блюда из грибов считаются деликатесом. И неудивительно, что многие коллективные хозяйства выращивание грибов поставили на промышленную основу.

Сейчас с развитием рыночных отношений этот вид деятельности привлекает внимание предпринимателей. В местах массового произрастания грибов строят грибоваренные цеха, организуют бригады сборщиков.

Наиболее перспективным является культивирование ценных видов грибов. Некоторые грибники-любители выхаживают грибы в домашних условиях — на дачах, в погребах, подвалах. Одним словом, заготовка грибов превращается для все большего количества людей в увлекательный промысел. Вот почему авторы книги сочли одной из своих задач познакомить читателей с правилами сбора, переработки грибов и технологией приготовления из них кулинарных блюд.

Опенок осенний

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Опенок осенний

Опенок осенний – один из самых популярных среди грибников, растущий на деревьях вид опят. Внешние характеристики Как выглядят осенние опята? Ниже приведем полное описание данного съедобного и полезного гриба. Шляпка: осенние особи обладают шляпкой диаметром от 5 до 10 сантиметров (в редких случаях встречаются грибы с.

Читайте также: