Сообщение о веществах и материалах растительного происхождения

Обновлено: 18.05.2024

Растения снабжают организм человека всеми пищевыми продуктами прямо при их потреблении и косвенно посредством животных. Всего человечество потребляет в пищу от 1000 до 2000 растений, среди которых 100—200 очень важны, а 15 исключительно важны. К последней группе относятся основные плоды, зерновые культуры, картофель, сахарная свекла и сахарный тростник, арахис и др.

Химический состав отдельных видов растительного сырья определяет их пищевую ценность и стойкость при хранении. Он характеризуется широкой гаммой различных химических компонентов и большим разнообразием их количественного состава в зависимости от вида, сорта, агротехники, климата, физиологической роли органа растения, идущего в пищу, и т. д. Ботаническое строение также оказывает влияние.

Вода является доминирующим химическим компонентом в большинстве видов растительного сырья. Обычно она составляет 70—90% их свежей массы, но может быть и больше 90% (томаты, огурцы, салат). Содержание воды в рисе, пшенице, фасоли, арахисе и орехах не превышает 20%. Для каждого вида и сорта есть характерный минимум содержания воды, который доводит его ткани до состояния тургора, при котором осмотическое давление в клетках достигает нескольких сот кПа.

Углеводы являются основной составной частью сухих веществ плодов, овощей, бобовых и зерновых культур. Их общее содержание может колебаться от 2 (огурцы и арахис) до 30% (крахмалсодержащие продукты). Как правило, углеводы составляют около 75% сухого вещества плодов и овощей. Преобладают моносахариды (преимущественно глюкоза и фруктоза), дисахариды (сахароза), полисахариды (крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза) и пектиновые вещества.

Количественное соотношение между сахарозой и редуцирующими сахарами (глюкоза и фруктоза) зависит от вида ткани и степени зрелости. Общее содержание сахаров в плодах и овощах колеблется от следов (шпинат) до 20% (бананы). Доминируют редуцирующие сахара, но в некоторых овощах (морковь, столовая свекла, лук, сахарная кукуруза, горох, пастернак) и плодах (бананы, ананасы, персики, дыни) преобладает сахароза. Ксилоза, рибоза, манноза, арабиноза, галактоза, мальтоза, сорбоза и целлобиоза обнаруживаются в отдельных видах сырья, но они, как правило, являются промежуточными метаболитами или принимают участие в структуре различных гликозидов. Содержатся также сахарные спирты (глнцерол, сорбитол) и сахарные кислоты (глюкуроновая, глиоксиловая, l-аскорбиновая).

Белки, несмотря на то, что их содержание составляет менее 1% по отношению к свежей массе, играют важную роль как структурные элементы клеточных мембран. Некоторые продукты. богатые крахмалом, содержат 0,5—2% белка на сырую массу и во многих странах служат основным источником белка. Содержание протеинов в плодах изредка превышает 1,5%, причем большая часть этого количества связана с ферментами и мембранными системами. Бобовые зерновые продукты содержат от 3 до 8% белков по отношению к массе плода, соя — свыше 40% сухого вещества. Хотя бананы содержат очень мало протеинов (1—3%), для некоторых стран они являются главным источником белковых веществ.

Многие литературные данные о содержании протеинов в плодах и овощах недостоверны, так как получены с помощью коэффициента 6,25. Это объясняется тем, что при сжигании растительной ткани в золе оказывается не только белковый, но и небелковый азот. Так, например, 2/3 азота в картофеле принадлежат свободным аминокислотам, а в некоторых сортах яблок их содержание доходит до 70%. Кроме аминокислот растительные ткани могут содержать значительные количества аминов (например, глутамина) и других азотистых компонентов (пуринов, пиримидинов, нуклеотидов, бетаниина. алкалоидов, порфиринов, непротенногенных аминокислот, β-аланина, γ-аминомасляной кислоты). В цитрусовых плодах, томатах, красной и белой смородине более 50% азота содержится в виде аминов аспарагиновой и глутаминовой кислот (соответственно аспарагин и глутамин). Амины, обладающие фармакологическими свойствами (серотонин, тирамин, дотамин и эпинефрин) тоже содержатся в некоторых плодах и овощах.

Липиды, подобно белкам, в растительной ткани связаны с протоплазматическими мембранами или могут присутствовать как запасные материалы. Их содержание в специальных видах пальм составляет 74—81% по отношению к массе свежего сырья, в маслинах 30—70, винограде — 0,2, бананах — 0,1, яблоках — 0,06, арахисе — до 45, орехах — 73%. Запасные жиры содержат триглицериды различных жирных кислот. В растениях, не имеющих запасных жиров, липиды обычно присутствуют в клеточных мембранах как фосфолипиды или гликолипиды. Соя содержит до 8% фосфолипидов, большая часть которых является запасным материалом.

В покровных органах плодов и овощей содержатся воски и кутиновые кислоты.

Ароматобразующие вещества, в частности липофильные, влияют на характерный аромат отдельных видов и сортов растительного сырья и консервов, полученных из них, хотя они к присутствуют в малых количествах, часто в следах. В некоторых случаях они представляют собой растворенные терпеноидные гидрокарбонаты и образуют так называемые эфирные масла, которые могут располагаться в специальных резервуарчиках, находящихся на поверхности корки (у цитрусовых плодов, например). Чаще всего, однако, эти вещества сравнительно равномерно распределены в ткани. Ароматические вещества плодов содержат высококислородные соединения — эфиры, спирты, альдегиды и кетоны. Очень часто в сырье содержится до 100 ароматобразующих компонентов, причем некоторые из них играют основную роль в формировании специфического аромата. В овощах содержится меньше летучих компонентов, чем в плодах. Установлено присутствие специфических кислот, спиртов, альдегидов и кетонов, эфиры обычно отсутствуют.

Нелипидные вещества также способствуют формированию аромата растительной ткани. Капуста, репа, лук и т. и. имеют много серосодержащих компонентов (сульфидов, изотиоцианатов), которые влияют на их специфический аромат.

Причина горького вкуса плодов — присутствие некоторых флавоноидов (нарингин у грейпфрутов, кукурбитацин в огурцах), а также терпеноидов (лимонен в цитрусовых плодах). Многие из ароматических компонентов растениями не синтезируются, но появляются после того, как клетка разрушится и протечет ферментативное расщепление так называемых предшественников. В процессе технологической обработки обычно накапливаются ароматические вещества, которые не содержатся в самих плодах и овощах.

Органические кислоты, в частности большинство алифатических органических кислот, содержатся в растительном сырье в малых количествах и являются промежуточными продуктами основного метаболизма, точнее метаболического цикла трикарбоновых кислот, цикла глищавелевой (глюконовой) и шикимовой кислот. Наиболее широко в пищевых растительных тканях распространены лимонная и яблочная кислоты. Лимонная — основная в цитрусовых плодах, смородине, малине, бруснике, ананасах и грушах, а яблочная — в яблоках, сливах, черешнях, персиках и других косточковых плодах, в огурцах, бананах и ревене. Овощи содержат в основном лимонную кислоту. В винограде основная кислота — винная, в шпинате — щавелевая, в ежевике — изолимонная.

В плодах и овощах содержатся и различные карбоциклические (ароматические) кислоты: хлорогеновая — в картофеле и в большинстве яблочных плодов, бензойная — в бруснике, дигиталиновая и протокатехиновая — в грушах, β-кумариновая — в яблоках и грушах. Ациклические кислоты также очень широко распространены в растительном сырье. Некоторые из ароматических кислот (например, хлорогеновая) являются предшественниками аромата. Многие из них участвуют в процессах ферментативного побурения поврежденных тканей или разрезанных поверхностей плодов и овощей, а также в потемнении картофеля после его очистки и резки.

Минеральные элементы, содержащиеся в растительном сырье, поступают в него из почвы. Количество минеральных веществ обычно выражается через количество золы, которое может колебаться от 0,1 до 4,9% по отношению к массе. Влияние оказывают вид и сорт. Очень мало известно о влиянии агротехники и удобрений на содержание минеральных элементов в плодах и овощах.

Тот или иной минеральный элемент распределяется неравномерно в отдельных частях плода. Так, в сердцевине яблок содержится в несколько раз больше Са, К, Mg и Р, чем в мякоти. В горохе фосфор находится в большей концентрации в семядоле, чем зародыше, а для кальция действительна обратная зависимость.

В растительном сырье больше всего содержится К, Са, Mg, Fe, Р, S и N, затем Na, Al, Si и в меньших количествах Cu, Mn, Zn, Ba, Mo, Cl, которые присутствуют только в следах, т. е. являются микроэлементами. Наиболее распространен К, концентрация которого колеблется от 0,06 до 0,6% по отношению к свежей массе, а в петрушке достигает 1%. Многие из этих элементов содержатся в растениях в виде солей органических кислот. pH плодов и овощей тесно связан с балансом между калием и органическими кислотами. Часть Ca 2+ связана с пектиновыми веществами и компонентами клеточных стенок. Некоторые из элементов являются компонентами ферментных групп; Mg присутствует в молекуле хлорофилла, фосфор — в АТФ и АДФ, а также в фосфолипидах, нуклеиновых кислотах и др.

Ферменты, содержащиеся в плодах и овощах, предопределяют их биохимический состав, оказывают влияние на их состояние во время хранения (например, при 0°С), на качество перерабатываемого сырья. По отношению к деятельности ферментов существует концепция о так называемом каталитическом контроле, согласно которой данный фермент контролирует определенный биохимический процесс в растительных тканях.

Пигменты, содержащиеся в плодах и овощах, претерпевают различные изменения при хранении и переработке сырья. Основные пигменты — это хлорофилл, каротиноиды и флавоноиды. Их разновидность и количество в плодах и овощах зависят от вида, сорта, степени зрелости, условий роста и т. д. самих растений.

Хлорофиллы а и b содержатся в зеленых листьях и локализованы в хлоропластах. Концентрация их достигает 0,1% по отношению к свежей массе. Каротиноиды, которые могут быть желтого, оранжевого или красного цвета в зависимости от их строения, содержатся в концентрации 0,005—0,008% по отношению к свежей массе. Они сопутствуют хлорофиллу, а кроме того, могут встречаться в листьях и других органах, не содержащих хлорофиллов, где они находятся в виде мелких кристалликов в цитоплазме или в ограниченных мембранами хромопластах. Когда каротиноиды не локализованы в хромопластах, при специфических условиях они могут накапливаться — концентрация их может достигнуть 0,1% по отношению к свежей массе. Они являются источниками желто-красной окраски многих овощей и плодов (моркови, сладкого картофеля, цитрусовых плодов, дынь, томатов, красного перца и др.).

Водорастворимые антоцианы, которых известно около 170 структур, определяют характерные оттенки оранжевого, синего, малинового, пурпурного и красного цвета плодов (клубника, малина, вишня, черешня, сливы, персики, груши, яблоки и т. д.) и некоторых овощей (красная капуста, редиска, баклажаны и т. д.). Флавоноидные компоненты и связанные с ними вещества, не обладающие замкнутой флавоноидной структурой, могут влиять на консистенцию (лигнин и полимеризованные антоцианы), ферментативное побурение (катехины, лейкоантоцианы) и вкус (терпкие танины, горькие вещества) сырья.

Витамины, содержащиеся в растительных пищевых продуктах, имеют различный качественный и количественный состав даже в рамках одного вида. Большое влияние оказывают сорт, условия выращивания, степень зрелости, послеуборочная обработка, условия хранения. Обычно витамины распределены в растительных тканях неравномерно (например, тиамин и аскорбиновая кислота в больших количествах содержатся под кожицей) и претерпевают значительные изменения при технологической обработке сырья.

Источник: Б.Л. Флауменбаум, С.С. Танчев, М.А. Гришин. Основы консервирования пищевых продуктов. Агропромиздат. Москва. 1986

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Большая часть волокнистых материалов - органические вещества. К ним принадлежат материалы растительного происхождения ( дерево, хлопчатобумажное волокно, бумага и прочие материалы, состоящие в основном из целлюлозы) и животного происхождения ( шелк, шерсть), искусственные волокна, получаемые путем химической переработки природного волокнистого ( в основном целлюлозного) сырья и, наконец, приобретающие особо важное значение в последнее время синтетические волокна, изготовляемые из синтетических полимеров. [17]

К ним принадлежат материалы растительного происхождения ( дерево, хлопчатобумажное волокно, бумага и прочие материалы, состоящие в основном из целлюлозы) и животного происхождения ( шелк, шерсть), искусственные волокна, получаемые путем химической переработки природного волокнистого ( в основном целлюлозного) сырья и, наконец, приобретающие особо важное значение в последнее время синтетические волокна, изготовляемые из синтетических полимеров. [18]

Только пористые материалы, которые образуют твердый углистьш остаток при нагревании, могут претерпеть самостоятельно поддерживаемое тлеющее горение. Сюда относятся широкий ( спектр материалов растительного происхождения , таких, как бумага, целлюлозные ткани, опилки, слоистые плиты и латексная резина, а также некоторые термореактивные пластики в растянутом состоянии. Материалы, которые могут плавиться и претерпевать усадку под воздействием источника тепла, не будут обнаруживать рассматриваемый вид горения. Причину этого можно ясно понять из рассмотрения механизма тления. [19]

Для облегчения прохождения ионов через диафрагмы материал для них выбирают с таким расчетом, чтобы анодная диафрагма заряжалась положительно, а катодная - отрицательно. Отрицательно заряжаются в воде большей частью материалы растительного происхождения , а положительно - животного происхождения. [20]

Гуттаперчевые клеи применяют в виде вязкого раствора в бензине или каландрированных клеевых пленок. Гуттаперча, как и натуральный каучук, является материалом растительного происхождения ; добывается из растений бересклета и эйкомии. [21]

В технике, наряду с расчетами на прочность, существенную роль играют расчеты на разрушение тех или иных материалов, необходимые для успешного осуществления технологических процессов. Особенно большое значение имеет расчет на разрушение в сельскохозяйственной механике, где большинство процессов связано с разрушением части проходящих через машину материалов растительного происхождения . [22]

Из других видов растительного ворса можно выделить ворс, применяемый при изготовлении щеток подмехально-уборочннх машин. В работах Л.И. Гусева выделяются следующие виды растительного ворса, нашедшего наиболее широкое применение в СССР и за рубежом: пиасоава, расщепленный бамбук, гикори, американская и африканская липа и др. Вое материалы растительного происхождения , за исключением пнассавы и бамбука, используются как местное сырье и только два из указанных выше являются предметом импорта. [23]

Различные волокнистые материалы заметно различаются по свойствам в зависимости от химического состава вещества, образующего волокна. К ним принадлежат материалы растительного происхождения ( дерево, хлопчатобумажное волокно, бумага и пр. [24]

Возникает также вопрос о замене дорогих материалов более дешевыми и о сокращении расхода некоторых материалов, в частности цветных металлов. Так в последние десятилетия в ряде стран в обмотках трансформаторов средней мощности медный провод заменяется более дешевым алюминиевым. Имеется тенденция к уменьшению расхода некоторых материалов растительного происхождения - ценных пород дерева, таких, как красный бук, материалов на основе хлопчатобумажных тканей. [25]

Физическое состояние почвы определяется главным образом содержанием в ней органического вещества. При горшечной культуре органическое вещество часто добавляют в форме торфа. Проблема сохранения почвы осложняется тем, что большинство приемов обработки, в противоречие первому впечатлению, не помогают улучшению ее структуры. Даже польза от внесения материалов растительного происхождения может более чем перекрываться уплотнением, потерей органического вещества в результате окисления и эрозии почвы. Для сохранения структурности особенно тщательный уход требуется глинистым почвам. При обработке в слишком влажном состояняи они сильно уплотняются. Применение на влажных глинистых почвах тяжелой техники, например уборочных машин, серьезно нарушает структуру и часто приводит к уплотнению почвы. Меньшую проблему это составляет на песчаных и торфяных почвах, структура которых в общем не является спорным вопросом. [26]

На рис. 13.37, а дана принципиальная схема газового обогрева печи РМК. Печь состоит из корпуса каркасного типа, конвейерного пода, привода конвейера, системы газопроводов н горелок, установленных в пекарную камеру. Печь условно разделена на четыре зоны длиной по 2500 мм каждая. Пекарная камера представляет собой сквозной туннель, через который проходит конвейерный под с изделиями. В каждой зоне размещено разное число горелок, определенное условиями подвода необходимого по технологическим требованиям количества теплоты к выпекаемой продукции. Применение в пекарной камере газовых горелок ГИИ позволяет интенсифицировать процессы выпечки и повысить качество выпускаемой продукции, так как важной особенностью инфракрасных лучей является их способность проникать на некоторую глубину материалов растительного происхождения , в том числе теста. При этом проникающая способность увеличивается с уменьшением длины волны. Кроме того, коротковолновые лучи почти не поглощаются водяными парами, находящимися в пекарной камере между излучателем и изделием. Применение светлых излучаетелей, имеющих более короткие волны, позволяет получить одновременно и хоро-щую румяную корку, и хорошо пропекшийся мякиш. [27]

В растительные материалы получают непосредственно из растений, деревьев и кустарников. С момента своего возникновения человек использовал лесозаготовки и сельское хозяйство для добычи природных ресурсов для собственной выгоды.

Получая материалы растительного происхождения, стало возможным шить одежду, строить лодки, собирать инструменты и получать много других продуктов.

Недостатком использования материалов на растительной основе, таких как древесина, является то, что они требуют потребления природных ресурсов, в данном случае лесов или джунглей.

Это приводит к серьезным проблемам для окружающей среды, поскольку для их восстановления требуются десятилетия, и они необходимы для поддержания жизни и экосистем.

Основные материалы растительного происхождения и их характеристики

1- Хлопок

Это волокно происходит из хлопкового дерева. Хлопок очень мягкий на ощупь, с ним легко работать.

Он подходит для изготовления тканей, благодаря своему мягкому изолирующему составу, устойчивому к разрыву.

2- Резина

Это материал молочной консистенции, получаемый из сока растений. Обычно его используют для изготовления шин и водонепроницаемых изделий.

Он имеет большое преимущество с точки зрения эластичности и устойчивости к любым продуктам с кислотными свойствами.

3- Дерево

Получается из ствола деревьев. Этот материал отличается своей стойкостью и обилием в окружающей среде.

С его помощью вы можете создавать множество предметов, домов, мебели, инструментов и прочего.

4- Лен

Это травянистое растение, волокна стебля которого обычно используются для изготовления нитей и изготовления тканей.

5- Бамбук

Бамбук родом из Китая. Его ствол, как и дерево, используется для изготовления мебели, лодок и домов.

Его волокно используется для изготовления сандалий, шляп и корзин. Путем извлечения целлюлозы из него можно производить картон, бумагу и текстильные волокна.

6- Плетеная

Плетенку добывают из кустарника семейства ивовые. Его стебель и ветви используются для плетения рам, корзин, мебели, шляп и других полезных предметов.

7- Пробка

Его получают из коры деревьев. Он использовался как пробка для стеклянных бутылок.

Он также применяется для изготовления панелей, используемых в качестве рекламных щитов и в духовых инструментах, чтобы избежать их выхода в клавишах и других областях.

Картон состоит из нескольких слоев бумаги (сделанных из ствола деревьев), наложенных друг на друга.

Он используется для изготовления коробок различного типа для упаковки или упаковки предметов или материалов.

9- Конопля

Конопля - это волокно, полученное из растения каннабис. Его можно использовать для производства текстильных волокон и приготовления семян с высоким содержанием жира и масел для медицинских целей.

10- Резина

Его получают из сока ствола деревьев. Его используют для изготовления клеев, так как он имеет смолистую консистенцию, которая быстро прилипает к поверхностям.

Также благодаря своим физическим свойствам он не проводит электричество и используется как изолятор.


Лечебное действие растений связано с наличием в их частях и органах различных биологически активных веществ, которые при поступлении в организм человека производят определенный физиологический эффект. Эти биологически активные вещества имеют различный химический состав.

По строению и принципу воздействия на организм человека их можно разделить на основные группы

Алкалоиды

Природные сложные азотсодержащие соединения разного химического строения, содержащиеся в лекарственных растениях в виде солей. Первым открытым алкалоидом был морфий (или морфин), названный так в честь бога сна Морфея. Позже были выделены другие высокоактивные алкалоиды: стрихнин, кофеин, никотин, хинин, атропин и др. Они до сих пор с успехом применяются медициной в качестве основных фармацевтических препаратов. Свойства алкалоидов весьма обширны, препараты, приготовленные на их основе, оказывают на организм транквилизирующее и стимулирующее действие, сосудосуживающее и сосудорасширяющее влияние на сердечно-сосудистую систему, а также воздействуют на мышечную систему различными способами. Наиболее ценные поставщики алкалоидов — белладонна, барвинок, чай, кубышка и др.

Гликозиды

Природные вещества безазотистой природы. В отличие от алкалоидов глико-зиды быстро разрушаются при хранении ферментами, содержащимися в самих растениях, а также под воздействием таких физических факторов, как температура, влажность и т. д. Поэтому при заготовке растений, содержащих гликозиды, с этим следует считаться, чтобы они не потеряли своей целебной силы. Сушить такие растения надо быстро, избегая солнечных лучей, чтобы сразу блокировать разрушительную деятельность ферментов. В сухом сырье они уже не опасны.

Существует несколько групп гликозидов: сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапонины, горечи (или горькие гликозиды), флавоноидные гликозиды.

Сердечные гликозиды содержатся в ландыше, наперстянке, горицвете, поэтому препараты, приготовленные из этих растений, оказывают сильное действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Антрагликозиды

Обладают слабительным действием и содержатся в ревене, кассии, алоэ и некоторых других растениях. Горькие гликозиды, или так называемые горечи, содержатся в полыни, горечавке, одуванчике, золототысячнике. Препараты из этих растений оказывают исключительное действие па организм человека: повышают аппетит, усиливают перистальтику желудка, увеличивают выделение желудочного сока, способствуют максимально полному усвоению пищи и содержащихся в ней питательных веществ и витаминов.

Очень ценной разновидностью гликозидов являются сапонины, которые содержатся в растениях более 70 семейств. Растения, содержащие сапонины, используются в медицине как отхаркивающее средство (корни первоцвета и синюхи), мочегонное и желчегонное средство (зверобой).

Флавоноидные

Гликозиды обладают уникальным свойством выводить радиоактивные вещества из организма.

Кумарины

Содержатся в растениях в чистом виде или в соединении с сахарами. В наибольшем количестве кумарины содержатся в растениях семейств зонтичные, бобовые, рутовые и концентрируются преимущественно в корнях. Многие из них обладают такими ценными свойствами, как сосудорасширяющее, спазмолитическое и противоопухолевое.

Эфирные масла

Душистые, легко летучие вещества, содержатся в различных органах растений, но главным образом в листьях и цветках. Эфирные масла легко перегоняются из растительного сырья паром и по сути являются смесями различных терпено-подобных веществ. К наиболее распространенным эфи-ромасличным растениям относятся мята перечная, валериана лекарственная, тимьян ползучий, душица обыкновенная, мелисса лекарственная, полынь горькая, шалфей лекарственный, укроп огородный. Эфирные масла обладают противовоспалительным действием, в них отмечено также наличие противовирусной и антимикробной активности. Известны также отхаркивающие и успокаивающие кашель свойства растительных эфирных масел, а также способность стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла широко используются для улучшения, а иногда изменения вкуса и запаха лекарств (розовое, мятное, кориандровое масла), в пищевой промышленности.

При заготовке эфиромасличных растений следует учитывать, что под действием кислорода, солнечного света и влаги эфирные масла окисляются, теряют запах, изменяют цвет и утрачивают свои ценные свойства. Поэтому необходимо строго соблюдать правила сбора, сушки и хранения растений и препаратов из них, содержащих эфирные масла.

Эфирные масла — пахучие легколетучие вещества, которые вырабатываются в маслообразующих железах, чешуйках и волосках растений. Испаряясь, они проникают сквозь оболочку листьев, цветов и плодов растений и обусловливают их запах. Биологическая роль эфирных масел в жизни растений до сих пор окончательно не выяснена. Известно, однако, что эфирные масла выполняют функции ат-трактанпюв, то есть запахов, привлекающих насекомых, животных и птиц, и репеллентов — отталкивающих и отпугивающих запахов. Эфирные масла характеризуются очень сложным составом: розовое масло содержит более 200 органических веществ, а мятное — 100 составляющих. Эфирные масла вырабатываются эфирно-масличными растениями. Эта группа объединяет в себе одно- и многолетние растения различных семейств: кориандр, тмин, фенхель, укроп, анис (зонтичные), мята, лаванда, шалфей (губоцветные), роза (розоцветные), пеларгония розовая (гераниевые), тубероза (амариллисовые) и другие. Эти растения накапливают эфирные масла в различных своих частях и органах. Зонтичные культуры концентрируют масла в плодах (семенах); мята, герань, базилик — в зеленой лиственной массе; роза, лаванда, тубероза — в цветах и соцветиях; ирис, дягиль, ветиверия — в корнях и корневищах.

Смолы

Близки к эфирным маслам и часто содержатся вместе с ними. Это густые жидкости, липкие на ощупь, обладающие характерным ароматом. Смолы, которые долго не засыхают, называют бальзамами. В качестве примера можно привести смолы, содержащиеся в сосне, корнях ревеня. Смолы многих растений обладают выраженным бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. В медицине смолы применяются для приготовления пластырей, настоек.

Дубильные вещества

Получили свое название за способность дубить кожи и делать их водонепроницаемыми. Дубильные вещества содержатся в большинстве применяемых в медицине и кулинарии растений и концентрируются преимущественно в коре, корнях и корневищах растений таких, например, как полынь, пижма, зверобой, ревень, лопух большой.

Дубильные вещества малотоксичны, растения, имеющие их в своем составе, применяются как противовоспалительные, вяжущие бактерицидные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, для полоскания полости рта и горла при воспалениях слизистых оболочек при нарушении кожных тканей. На чем же основан их противовоспалительный эффект? Белковые вещества взаимодействуют с дубильными веществами, и на слизистой оболочке или на месте повреждения тканей в результате ожога, ссадины, раны образуется защитная оболочка — пленка, которая препятствует развитию и распространению воспалительного процесса. В случае с ранами дубильные вещества оказывают еще и кровоостанавливающее действие.

Витамины

Очень сложные по структуре и физиологической активности вещества, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Витамины регулируют процесс усвоения организмом основных веществ, поступающих в составе пищи: белков, углеводов, жиров, а также играют основную роль в процессе обмена веществ. При дефиците витаминов в обмене веществ наступают сбои, которые могут пагубно сказаться на здоровье человека. Усталость, потеря работоспособности, вялость и раздражительность, ослабление деятельности всех органов и систем организма — вот лишь самые распространенные признаки авитаминоза.

Из 30 известных природных витаминов многие содержатся в пряных и лекарственных растениях в легко усвояемой форме. Особенно ценными из содержащихся в растениях являются такие редкие группы витаминов, как Р (рутин), РР (никотиновая кислота), Е, F, К и ряд других более распространенных витаминов.

Кроме перечисленных групп биологически активных веществ растения содержат и другие виды соединений, обусловливающие лекарственные свойства растений: органические кислоты, слизи, камеди, жирные масла, фитонциды, пигменты, ферменты, минеральные соли, микроэлементы.

Зачастую лечебное действие растений связано не с каким-либо одним веществом, а с их комплексом, содержащимся в растении. Во многих случаях применение какого-либо вещества в чистом виде не дает такого эффекта, который возможно получить при использовании суммарной вытяжки из всего растения, то есть при использовании биологически активного вещества в комплексе с другими элементами.

Растительное сырье - это настоящая кладезь ресурсов, которые человек использует в разных целях. Рассмотрим, какое оно бывает и что полезного дает людям.

Природные ресурсы и сырье растительное

Природные ресурсы являются основой развития народной хозяйственной деятельности. Они могут быть как источники средств:

По своему происхождению их можно подразделить на следующие группы:

  • биологические;
  • земельные;
  • водные;
  • минеральные.

сырье растительное

Россия очень богата на лесные ресурсы. Целых 45% территории занимает лес. Это 771,1 миллиона гектаров, или 81,5 миллиарда кубических метров. Кроме того, в стране и много земельных возобновляемых ресурсов, которые насчитывают 1,7 миллиарда гектаров. В то же время сельхозугодия занимают площадь 222 миллиона гектара. В их число входит 132 миллиона гектара пахотных и 90 миллионов гектаров земель, относящихся к пастбищам и сенокосам. Больше всего земледельческих угодий находится в лесостепи, смешанных лесах и южной тайге. Здесь располагается 90% пахотных земель, а распаханность достигает в отдельных регионах 80%.

Но природные ресурсы — это одно, а сырье растительное — это нечто другое. К последнему относят предметы труда, которые добыты и произведены человеческим трудом. К примеру, деревья, растущие в лесу, являются природными ресурсами. А вот срубленные — это древесина, относящаяся к промышленному сырью.

Сырье растительное — это:

  • хлопок;
  • зерно;
  • древесина;
  • лен;
  • лекарственные травы.

Остановимся на каждом из этих видов отдельно.

Хлопок

Это волокно, которое получают из коробочек хлопчатника, многолетнего длинного (до двух метров) растения, имеющего большие цветы. 90% его состоит из целлюлозы, 6% занимает вода, а остальные 4% - минеральные, жировые и воскообразные примеси. Хлопок — прочное, теплостойкое, со средней гигроскопичностью и малой деформацией сырье растительное.

лекарственное растительное сырье

В то же время это мягкий, эластичный, с отличной поглощающей способностью, легкоокрашиваемый материал. Среди его недостатков отмечают свойство со временем желтеть, а также легко мяться и садиться.

В России наиболее подходящим регионом для выращивания хлопка является Астраханская область. Здесь на него выделено целых 11 тысяч гектаров пахотных земель.

Самые распространенные виды растительного сырья — лен обыкновенный и лен прядильный. Растение бывает одно- и многолетним, имеющим голубые цветы и почти голый стебель.

Россия во всем мире занимает первое место по выращиванию данного растения. Основными районами, где оно произрастает, являются Центральный и Северо-Западный. Лен активно используется в фармацевтической и текстильной промышленности.

К преимуществам ткани из льна можно отнести прочность, воздухопроницаемость, носкость, легкость, поглощающую и охлаждающую способность, стойкость к высоким температурам при стирке и глажке.

Но у него есть и недостатки. Это быстрая способность мяться и плохо гладиться.

Многие специалисты рекомендуют спать именно на постели из льна. С ним комфортно при любой температуре, и он способен сглаживать неблагоприятный экологический фон в доме.

Верхняя одежда защищает человеческое тело от радиации солнца.

зеленая аптека

Зерно

Это еще одно растительное сырье, которое широко распространено в России. Среди культур выделяют:

  • ячмень;
  • пшеницу;
  • рожь;
  • кукурузу;
  • овес;
  • рис;
  • гречиху;
  • просо;
  • отдельные зернобобовые.

Самой распространенной в России является пшеница, на сбор которой приходится половина общего российского производства. Озимая пшеница выращивается только на европейской части, а яровая — в южных районах.

Ячмень считается вторым по объему производства. Эта культура произрастает почти везде. Она является самой северной. В России ее больше всего ценят как кормовую культуру. В мире по выращиванию ячменя наша страна занимает пятое место.

Рожь применяют и как продовольственную, и как кормовую культуру. Ей необходимо меньше тепла по сравнению с пшеницей. Зато по пищевым качествам она уступает последней. Ее выращивают в Поволжском, Центральном, Волговятском и Уральском округах.

Овес используют так же, как и рожь. Выращивание и хранение растительного сырья в основном производится в европейской части страны.

Самой урожайной культурой является рис. Он очень любит воду и тепло, поэтому выращивается в низовьях Волги, Кубани и Приморском крае.

Такой же тепло- и водолюбивой является кукуруза. В южных районах ее выращивают на зерно, а в северных — для приготовления силоса.

прием лекарственных трав от населения

Гречиха относится к низкоурожайным культурам. Ее выращивают в лесной и лесостепной зонах.

Древесина

Древесина является очень ценным промышленным сырьем, которое используют в разных областях техники, в строительстве, энергетике, горнодобывающей промышленности, на ж/д транспорте и других. За счет того что переработка растительного сырья является легкой, по своим декоративным свойствам ее особенно широко применяют в мебельной промышленности и столярном деле. Кроме того, древесина широко экспортируется за рубеж.

Лекарственные травы

Те растения, которые содержат активные фармакологические вещества, а также оказывают терапевтическое воздействие, называют лекарственными. Всего в мире насчитывается до пятисот тысяч видов растений, только порядка пяти процентов из всех являются лекарственными. Россия может гордиться всем разнообразием видов на своей территории. Каждый год для медицинских целей здесь собирается свыше двухсот лечебных трав.

хранение растительного сырья

Помимо этого, имеется большой запас не исследованных еще растений. В этом неоценимую услугу оказывает многовековой опыт народной медицины.

Лекарственное растение — сырье для получения чистых активных веществ в промышленном масштабе. Они получаются в том виде, в котором и используются в качестве исходного сырья для терапевтически полезных веществ.

Лекарственное растительное сырье служит для изготовления галеновых препаратов и соков. Их производят из растений, из которых невозможно получить вещества в чистом виде, когда в комплексе они дают наиболее действенный результат.

Сырье применяется для сборов целебного чая. Его главное преимущество в том, что он действует комплексно. Такой чай пьют в виде дополнительного средства к основному лечению. Нередко его прием становится еще более действенным, чем медикаментозные препараты даже при хронических заболеваниях.

Добавление лекарственных растений в пищу улучшает ее качество, обогащает витаминами и иными полезными веществами, благодаря чему активизируются физиологические процессы. Кроме того, лекарственные растения неплохо реализуются в коммерческих целях.

переработка растительного сырья

Химические соединения, которые получают из лекарственных растений, часто становятся моделью для производства медикаментозных препаратов. Но главным их назначением является прием лекарственных трав. От населения часто можно услышать отклики о действенности народных рецептов, основанных на травах, которые помогли избавиться от самых разных хворей. Но и медицинская промышленность готовит порядка трети препаратов из них. Почти 80% лекарств, применяемых при сердечно-сосудистых и заболеваниях системы ЖКТ, изготовляют именно на основе этого растительного сырья. И даже при таких цифрах потребность в растениях все еще возрастает.

Их изучают многие НИИ, медицинские и фармацевтические учебные и другие учреждения. Известны исследования, проводимые и за рубежом. Российские ученые изучили очень много лекарственных растений. На их работах основаны атласы, карты распространения и справочники. Подробный анализ растительного сырья позволил организовать их сбор. Также это способствовало распространению и применению его во всех регионах страны.

Домашняя зеленая аптека

Желательно дома иметь набор лекарственных трав на разные случаи жизни, чтобы они могли не только защитить организм, но и вылечить его, если возникнут болезни. К примеру, отличной профилактикой расстройств системы ЖКТ является кора дуба. А ромашка аптечная, календула или трава бессмертника улучшит пищеварение. При циститах и воспалениях прекрасным средством является брусничный лист, трава фиалки, толокнянки, спорыша и корни солодки. Простуду вылечат шиповник, малиновые листья, трава душицы, мать-и-мачехи, цветки липы и календулы и так далее. От стресса и при бессоннице помогут корни валерианы, а также трава пустырника и шишки хмеля.

Хранение

Очень важно правильно хранить травы. Ведь в противном случае какая бы ни была богатая зеленая аптека, растения просто потеряют свои целебные качества и станут бесполезными. Каждый вид должен храниться отдельно. Выбранное для хранения место должно быть темным, сухим, чистым. Пахучие растения держат подальше от непахучих, а ядовитые — от неядовитых. Хорошая емкость для хранения — это стеклянная банка. Но еще лучше их держать в специальных тряпичных мешочках, чтобы они дышали. Каждый мешочек следует подписать, где, помимо названия, нужно указать год сбора.

анализ растительного сырья

Длительность определяется сроками годности. Если все условия хранения соблюдаются, то:

  • плоды хранятся 3 года;
  • корни и кора — 5 лет;
  • цветы, листья, почки и травы — 2 года.

Лучшая погода для сбора сухая и ясная. Корни лекарственных растений выкапывают осенью, когда верхняя часть увядает, также это можно сделать и ранней весной. А вот время сбора трав и цветов — это период цветения. Семена будут пригодны при их созревании.

Бывают, правда, и исключения из правил. Тогда они описываются в характеристике растений. Основное количество трав сушат в тени с достаточным количеством воздуха. Высушенные травы легко ломаются, но сохраняют свой цвет.

Заключение

В статье мы рассмотрели, какое бывает растительное сырье. Каждый из видов имеет очень важное значение для жизнедеятельности человека. Но на бытовом уровне важнейшую роль играет лекарственное растительное сырье и прием лекарственных трав.

От населения важно понимание не только того, как правильно принимать травы, но как и когда собирать, а также хранить. Лекарственные растения, хранящиеся дома, еще не раз помогут домочадцам при различных проблемах.

Читайте также: