Сообщение о ватрушке для 2 класса

Обновлено: 08.07.2024

Тем более что настоящая ватрушка непременно должна быть большой – обычно ее делили на кусочки и ели за праздничным столом. Ватрушки делают из смеси пшеничной и ржаной муки или чаще всего из пшеничной высшего качества. В первом случае они обычно несладкие – к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Во втором – сладкие, их подают к чаю.

Тесто ватрушек во всех случаях легкое, некрутое, дрожжевое, сдобное, иногда – слоеное. Творог для них отжимают, как для вареников, смешивают с сырым яйцом или только желтками и слегка подслащивают, если они предназначены не к супу, а к чаю. Перед выпечкой ватрушки обмазывают смесью желтка и сливочного масла, чтобы они были не только пухлыми, но и аппетитно румяными. Впрочем, творог для начинки – совсем не обязательно! Ватрушки с вареньем или повидлом – тоже обычное дело.

В середине I-го тысячелетия до н. э. праславянский язык подвергся влиянию иранских языков. В основном это культовая и военная лексика: богъ, раи, топоръ, могыла, съто, чаша, ватра ("огонь"), коуръ, коръда. В древней Персии бог Ватра - охранитель домашнего очага. Сейчас в славянских языках "ватра" означает "костер" или "солнце". Ватрушки получили свое название, оттого что похожи на солнце.

Ватрушка: рецепты, история происхождения

Ватрушки ассоциируются с солнцем, детством, приятными ароматами домашней выпечки на столе. Пухлые, румяные бока и вкусная, разнообразная начинка, дарят ни с чем не сравнимое наслаждение. История ватрушки, как и традиции Масленицы, началась много веков назад, во времена поклонения языческим богам. Предки для чествования божества солнца Ярилы, делали в дни летнего солнцестояния круглые открытые пирожки, напоминающие небесное светило.

В те времена настоящего творога в современном, привычном виде, не существовало. Даже названия такого не было. Вплоть до XIX столетия этот продукт называли сыром. Именно от этого наименования происходит название еще одного вкусного блюда – сырников. Творог готовили методом томления в печи. Скисшее молоко – простоквашу – ставили в разогретую до 70-800 печь на всю ночь. Образовавшуюся массу выкладывали в тканевый мешок и клали под гнет, чтобы отделить сыворотку.

Существовало два вида ватрушек. Несладкие, на основе смеси ржаной и пшеничной муки, творогом и жареным луком. И из белой муки, со сладкой начинкой.

В Сибири открытые пирожки заполняли картофельным пюре, сметаной или гороховой кашей. Называлась выпечка шаньгами или шанежками. В отличие от традиционной ватрушки с пухлыми боками, их готовили на бездрожжевом тесте, а края заворачивали. В наши дни сибирские ватрушки-шаньги делают с начинкой из смеси ягод: брусники, клюквы, малины и смородины. Вкусная выпечка стала признанным символом региона.

Те, кто применяет креативный подход к выпечке, используют в начинке кроме творога варенье, овощи или фрукты. Существует рецепт королевской ватрушки. В отличие от классического варианта, у нее обязательно открыта верхняя часть и присыпана вкусной хрустящей крошкой. Знаменитый польский Краковский пирог является близким родственником королевской ватрушки. Этот пухлый, воздушный сырник даст фору любым десертам.

Венгерская ватрушка имеет в рецепте ряд оригинальных отличий от общепринятой методики. Венгры используют исключительно слоеное дрожжевое тесто. Обязательно добавляется тертая цедра лимона, а в начинку часто заливается растопленный шоколад. Да и форма у ватрушки совсем не похожа на солнышко в миниатюре. Она больше напоминает узел, поэтому на родине ее зовут turos taska – узелок с творогом.


vatrushka-1.jpg

До Октябрьской революции в известной Филипповской булочной продавалась особая выпечка. Они делали квадратные ватрушки из песочного теста с повидлом.

Всем любителям сладкой выпечки рекомендуем испечь чудесные ватрушки. Пусть аромат сдобной выпечки наполнит ваш дом, а все родные соберутся за столом на чашечку чая!

Ватрушки с творогом, морковью и апельсином

Необычный и сладкий десерт, который отлично подойдет для перекуса в течение дня. Морковь сделает выпечку менее калорийной и полностью сбалансированной: в ней содержится прекрасный витаминно-минеральный комплекс и клетчатка.

vatrushka-2.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Апельсин 1 шт.; свежая морковь 2 шт.; яйцо куриное (желток) 1 шт.; сливки 20% 1 ст. л.; творог 5% 100 г; тесто дрожжевое готовое 1 пласт; сахар 2 ст. л.; сахарная пудра для украшения

РЕЦЕПТ:
1.Один пласт готового дрожжевого теста разморозьте, раскатайте, разрежьте на 6 равных частей. Очищенную морковь натрите на мелкой терке.
2.Подготовьте начинку: перетрите творог, морковь и сахар, добавьте сливки.
3.Заготовки из теста разложите по формочкам для мини-кексов, выложите на них по 1 ч. л. творожно-морковной начинки и по 1 дольке апельсина, защипните концы (сформировав конвертик), сверху смажьте яичным желтком.
4.Запекайте в течение 15 минут при температуре 180 градусов, пока не зарумянятся. Подавайте, присыпав пудрой.

Ватрушка с кукурузой под сырно-брусничным соусом

Такую ватрушку идеально испечь для воскресного семейного чаепития. Нежная, воздушная, подается под очень интересным по вкусу соусом. Украсит собой стол и подарит прекрасное настроение.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молодая кукуруза Bonduelle 4/5 банки (340 г); цветная капуста Bonduelle 1 упаковка (400 г); творог 5% 500 г; сметана 20% 500 г; сыр плавленый 400 г; яйцо куриное 5 шт.; сухари панировочные 150 г; масло сливочное для смазывания; брусника 100 г; разрыхлитель 1 ч. л.; сахар по вкусу; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Проварите капусту в кипящей соленой воде примерно 5 минут, слейте воду.
2.Творог, сметану (100 грамм оставьте на соус) и яйца взбейте миксером, добавьте панировочные сухари (2 ст. л. сухарей оставьте для формы), разрыхлитель и все перемешайте.
3.Добавьте в тесто кукурузу (немного оставьте для украшения) и большую часть сыра (100 грамм сыра также оставьте для соуса).
4.В форму выложите бумагу для запекания, смажьте ее маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
5.Выложите в форму капусту, сверху залейте смесью из творога со сметаной и кукурузой. Присыпьте оставшейся кукурузой.
6.Поставьте в разогретую до 170°С духовку на 30 минут, потом убавьте до 150°С и запекайте еще 20-30 минут.
7.Приготовьте соус: смешайте оставшиеся плавленый сыр и сметану с брусникой. Добавьте соль, сахар и взбейте все до однородной массы.
8.Когда ватрушка будет готова, подавайте ее, полив соусом.

Пухлая ватрушка напоминает солнышко, и это не случайно. История выпечки восходит к древним временам, когда наши предки поклонялись Богу Солнца Яриле и в честь него пекли большие пироги с творожной начинкой. Исследователи русской народной кухни связывают появление ватрушки с праздником Ивана Купалы, ведь именно в этот день, 23 июня, отмечают Летнее солнцестояние.

В старину ватрушки были большими и выглядели как настоящие пироги, начиненные сладким творогом. Выпечка считалась праздничной и обычно подавалась к столу по особым случаям.

Пухлая ватрушка напоминает солнышко, и это не случайно. История выпечки восходит к древним временам, когда наши предки поклонялись Богу Солнца Яриле и в честь него пекли большие пироги с творожной начинкой. Исследователи русской народной кухни связывают появление ватрушки с праздником Ивана Купалы, ведь именно в этот день, 23 июня, отмечают Летнее солнцестояние.

В старину ватрушки были большими и выглядели как настоящие пироги, начиненные сладким творогом. Выпечка считалась праздничной и обычно подавалась к столу по особым случаям.

История возникновения ватрушки - фото

История возникновения ватрушки

Нежная румяная булочка – ватрушка, во многом походит на солнце. Ни один человек не откажется отведать эту чудесную выпечку.

Тесто для приготовления ватрушек используется дрожжевое. Именно поэтому оно такое мягкое и воздушное. Часто в начинку добавляют творог, что уменьшает срок годности выпечки до трех дней. Только вот долго держать ее на столе не получится: хорошая и аппетитная ватрушка тут же будет съедена. Чтобы постоянно с легкостью готовить любимое блюдо всех домашних, можно посмотреть лучшие рецепты классической королевской ватрушки. Чаепитие с такой выпечкой будет просто великолепным. У нас есть для вас история, связанная с вкусным мучным изделием, в которой свою роль сыграл Николай Гоголь.


Масленица и ватрушка: что связывает старинный русский праздник и вкусное мучное изделие

Когда-то давно славянские народы были под покровительством Бога солнца. Именно там и началась история современной ватрушки. Появление блинов датируется позже, чем ватрушки, и связано как раз с празднованием Масленицы. Ватрушку же причисляют к традиционной выпечке к празднику Ивана Купалы. 23-24 июня празднуется день летнего солнцестояния, а именно поэтому люди выпекают пирожки круглой формы, напоминающие солнце.

Откуда идёт название выпечки

Всего существует несколько предположений о возникновении такого названия. Вот два их них:

Какая выпечка близка к ватрушке

У ватрушки есть несколько родственников, которые имеют с ней сходства. Вот некоторые из них:

Даже в нынешнее время ватрушка – символ теплоты и дома. Либо обряды народов повлияли на подсознание людей, либо воспоминания из беззаботного детства, когда бабуля выпекала аппетитные ватрушки.

Читайте также: