Сообщение о в шукшине и в гаврилине

Обновлено: 28.06.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Задачи урока: Образовательные:

Помочь раскрыть взаимосвязь единства образов между сочинениями В. А. Гаврилина и В. М. Шукшина.

Воспитательные:

Воспитывать уважение к Отечеству через освоение художественно-эстетических, духовно-нравственных ценностей отечественной культуры.

Развивающие:

Продолжать развивать культуру слушания музыки, музыкальное восприятие, умение анализировать, аргументировано высказывать свое мнение.

Продолжать развивать навык участия в коллективной исполнительской деятельности

Тип урока: комбинированный, урок открытия новых знаний.

Вид урока: урок-размышление.

Используемое оборудование : мультимедийная установка, мультимедийная презентация, фонохрестоматия музыкального материала.

Методы: объяснительно-иллюстративный, проблемно-поисковый, практический.

Формы организации деятельности: индивидуальная.

Формирование универсальных учебных действий:

Личностные:

осмысление взаимодействия искусств как средства расширения представлений о содержании музыкальных образов, их влиянии на духовно-нравственное становление личности;

выявление ассоциативных связей музыки с литературой, изобразительным искусством

Познавательные:

усвоение словаря музыкальных терминов и понятий в процессе восприятия, размышлений о музыке;

Регулятивные:

прогнозирование результатов художественно-музыкальной деятельности при выявлении связей музыки с литературой, изобразительным искусством,

Коммуникативные:

передача собственных впечатлений о музыке, других видах искусства в устной речи;

совершенствование учебных действий самостоятельной работы с музыкальной и иной художественной информацией, инициирование взаимодействия в группе, коллективе;

Информационные:

формирование умений применять ИКТ как инструмент сбора, поиска, хранения, обработки и преобразования музыкальной и художественной информации;

использование электронных энциклопедий, мультимедийных приложений к учебникам, сети Интернет с целью расширения представлений о роли музыки в жизни человека;

обращение к электронным образовательным ресурсам с целью самообразования.

- Ребята, а как вы думаете, о чем пойдет речь сегодня на уроке?

Сегодня мы познакомимся с музыкальным произведением, где отражается характер русского человека, его любовь и преданность Родине.

Беседа о теме

- А что мы называем Родиной?

- Может ли тема Родины звучать в музыке? Может ли музыка изображать что- либо?

Прослушайте песню и найдите в ней средства музыкальной выразительности, которые помогают описать Россию.

Дети высказывают различные точки зрения, но приходят к мнению, что только на Родине человеку хорошо и вольготно живётся, поэтому мелодия песни широкая, напевная, темп неторопливый, лад-светлый минор.

Предлагаю вам, ребята, самим исполнить эту песню так, чтобы передать своё отношение к Родине, свою любовь к ней

Умывает красно солнышко
Руки тёплые в росе.
И Россия, как Алёнушка,
Предстаёт во всей красе.

Припев: Ни вблизи, ни вдали
Я не знаю земли
Лучше той, что меня растила.
Синих рек рукава,
В небе синь-синева,
И светла от берёз Россия.

У неё коса пшеничная,
Родниковые глаза.
И поляны земляничные
Щедро дарят ей леса.

А случись дорога длинная –
Загрущу в чужом краю,
Вспомню небо журавлиное,
Песню русскую спою.

Знакомство с творчеством Шукшина, Гаврилиным

Толковый словарь русского языка
С.И Ожегова
Родина - место, страна, где человек родился.

Василий Макарович Шукшин (1929 —1974) — русский советский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист.

Валерий Александрович Гаврилин родился 17 августа 1939 г. в г. Вологде, умер января 1999г.(59 лет) в г. Санкт- Петербурге.

Профессии: композитор, кинокомпозитор, музыковед

Инструменты: кларнет, рояль

Жанры: балет, опера, песня

За симфонию-действо Перезвоны" награжден Нобелевской премией в 1975 году.

Сегодня мы послушаем фрагменты трех частей данной симфонии и постараемся определить, какое из высказываний легло в основу каждой части симфонии. Свой выбор объяснить.

Хорошо сидеть на берегу реки и думать… В душу вместе с тишиной вкрадывается беспокойно-нежное чувство ко всему на свете. Грустно немного, но кто-то будто шепчет на ухо: подожди, подожди, дружок…

И какая-то огромная мощь чудится мне там, какая-то животворная сила, которой надо коснуться. Видно, та жизнеспособность, та стойкость духа наших предков живет и поныне, и не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, врачуют душу…

Красота родины, ясность её поднебесная и земная – редкая на земле, ясность пашни и ясность людей. Главное, что даёт Родина – каждому из нас – в дорогу на целую жизнь, что она, Родина, живёт постоянно в сердце…

Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть. Нам бы с нашими большими скоростями не забыть, что мы люди, что мы должны быть… Мы один раз , уж так случилось, живём на земле. Ну, так и будь ты повнимательнее друг к другу, подобрее будь…

(Работа в группах)

Анализ работ.

1.Слушая музыку, находим соответствующий отрывок.

1.Слушая музыку, находим соответствующий отрывок.

То, что музыка связана с литературой мы с вами доказали. А вот есть ли связь музыки с живописью? Ответ детей.

Учитель: Я предлагаю вам рассмотреть картины и определить, с какой частью симфонии-действа их можно сопоставить? Какие картины соответствуют данным музыкальным образам? Почему?

Во всех отрывках симфонии-действа В. Гаврилина мы слышим или ощущаем колокольные перезвоны. Колокол – это один из символов Руси, её силы, веры в будущее и памяти о прошлом. Колокола, проделав большой исторический путь, стали для России частью истории, и народа, и страны.

Что нового вы узнали?

С произведениями, какого композитора и писателя мы познакомились?

Что это за произведения?

Как они взаимосвязаны?

Шукшин Василий Макарович (1929–1974 гг.) – советский писатель, сценарист, кинорежиссёр, актёр, лауреат Ленинской премии, Заслуженный деятель искусств РСФСР. Известен своими произведениями об Алтайском крае. Снимал кинофильмы по собственным сценариям.


Детство и молодость

Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Алтайского края в крестьянской семье. Окончив в 1943 году семилетку, будущий писатель и режиссер поступил в автомобильный техникум в Бийске. Через 2,5 года Василий Макарович бросает учебу и начинает работать в колхозе. В 1946 году уезжает из родного села, работает слесарем на Калужском турбинном заводе, а затем на Владимирском тракторном заводе.

С 1949 года Шукшин по призыву служит в военно-морском флоте. В это время писатель создает свои первые рассказы, делится ими с сослуживцами. В 1953 году Шукшин из-за язвы желудка был уволен в запас. Василий Макарович возвращается в родное село Сростки, сдает экстерном экзамены, получает аттестат зрелости и устраивается учителем русского языка в местную школу.

Творческая деятельность

Последние работы

Личная жизнь

В краткой биографии Шукшина важно выделить, что на протяжении жизни писатель трижды был женат. С первой женой, односельчанкой Марией Шумской они расписались в 1955 году. В 1963 году Шукшин женился на Виктории Софроновой, дочери писателя А. Софронова. У них родилась дочь Екатерина.

В 1964 году Василий Макарович вступил в брак с Лидией Александровой (Чащиной). В этом же году мужчина познакомился с Лидией Федосеевой. Шукшин долго не мог определиться, с какой из женщин остаться, но в конце выбрал Федосееву. У них родилось две дочери – Мария и Ольга.


Валерий Гаврилин – известный отечественный композитор. Писал симфонические и хоровые произведения, камерную музыку, песни, мелодии к кинокартинам. В 1985 году получил звание Народного артиста РСФСР и Государственную премию СССР.

Композитор Валерий Гаврилин всегда считал, что таланты родом из детства. Он сам писал и жил исключительно тем, что впитал в себя с детства, проведенного в родном крае. Музыкант сумел передать красоту своей родной земли в музыке, она трепетная, тонкая, ранимая, нежная. Гаврилин стал новатором, соединившим в одно целое аутентичную народную мелодию с классической и эстрадной музыкой.

Детство

Родился Валерий Гаврилин в Вологде 17 августа 1939 года. И отец Александр Петрович, и мать Клавдия Михайловна, имели педагогическое образование. Отец руководил отделом народного образования, мама преподавала в детском доме. Валерию еще не исполнилось и двух лет, как началась война, забравшая у него отца. Мужчина погиб. Мама забрала сына и дочь, и перевезла их в село Перхурьево под Вологдой. Сама устроилась на должность директора интерната в соседней деревне Воздвиженье. Там же Валерий и пошел в первый класс.

1950 год стал переломным в биографии будущего композитора. На его мать написали ложный донос, в котором говорилось, что женщина воровала рожь. Ее арестовали, а Валерия и его сестру отправили в интернат деревни Ковырино. Подросток очень переживал, постоянно мотался к маме на свидания.

Валерий Гаврилин в детстве

Способности к музыке проявились у Валерия именно в этот период. Он стал активным участником хора, освоил несколько народных инструментов, спустя год поступил в Вологодскую музыкальную школу №1 по классу фортепиано. Учился у талантливого педагога Т.Томашевской. Подросток еще полностью не владел музыкальной грамотой, но уже написал несколько вальсов, полек, песен и романсов на произведения Гейне.

В 1953-м в Вологде случайно оказался доцент И.Белоземцев, преподававший в Ленинградской консерватории. Он прослушал многих учеников школы, но особое внимание обратил на Гаврилина. Посоветовал 14-летнему подростку продолжить обучение в специальной музыкальной школе-десятилетке при консерватории. Валерию повезло учиться в композиторском классе С.Вольфензона. Кроме этого, он продолжил обучение игре на фортепиано и изучал теорию. Приличные результаты показывал и в сочинительстве. Именно в этот период Валерий написал прелюдию для фортепиано, струнный концерт №1 и сонатину для фортепиано.

Валерий Александрович Гаврилин

В 1958 году Гаврилин окончил школу. По спецпредметам у него стояли отличные отметки, что позволило без труда стать студентом консерватории. Молодой человек выбрал своей специализацией композицию, учился в классе доцента О.Евлахова.

Музыкальная карьера

Валерий Александрович Гаврилин

В 1964-м молодой композитор успешно сдал государственные экзамены по композиции и музыковедению. Благодаря рекомендации О.Евлахова и сдачи экзамена, поступил в аспирантуру. Одновременно с этим, начинает свою карьеру преподавателя музыкального училища Ленинградской консерватории.

Валерий Александрович Гаврилин

Валерий Александрович Гаврилин

Валерий Александрович Гаврилин

Валерий Александрович Гаврилин

Произведения известного композитора звучали в исполнении народных артисток СССР Ирины Богачевой и Зары Долухановой, народных артисток РФ Людмилы Сенчиной и Натальи Герасимовой, народных артистов Российской Федерации Сергея Лейферкуса, Владимира Чернова, Сергея Яковенко, народного артиста РСФСР Эдуарда Хиля, а также дирижеров — народного артиста СССР Владимира Федосеева, народного артиста РФ Станислава Горковенко, народного артиста СССР Владимира Минина, занимавшего должность художественного руководителя Московского камерного хора, народного артиста СССР Владислава Чернушенко, художественного руководителя Капеллы имени Глинки, заслуженного фортепианного дуэта Латвии Раффи Хараджаняна и Норы Новик. Тесное сотрудничество связывало Валерия Гаврилина и Михаила Ульянова, народного артиста СССР, Георгия Товстоногова, режиссера, народного артиста России, народного артиста РФ Александра Белинского, Владимира Васильева и Екатерину Максимову, известных танцовщиков и балетмейстеров, народных артистов СССР.

Валерий Александрович Гаврилин

Творчество Гаврилина высоко ценили его современники. Георгий Свиридов, в частности говорил, что произведения композитора очень народные, обладают невероятной чистотой и нежностью. Валерий как-то по сыновнему любил свою родину, и эта любовь передавалась в каждой написанной им ноте. Песни и хоры Гаврилина воскрешают вольную, перезвонную Русь. И это вовсе не экзотика или архаика, не игра, с использованием раритетов древнего искусства. Это — истинно, написано сердцем, его кровью. Свиридов считал музыку Гаврилина современной, живой, глубоко народной, передающей современное мироощущение, родина которого — российские просторы.

Почти всю свою сознательную жизнь композитор прожил в городе на Неве, но всегда помнил о своей малой родине, часто бывал на Вологодчине, там, где прошло его детство и отрочество. Он выступал там с авторскими концертами, последний прошел в Воскресенском соборе Вологодского кремля в 1997 году.

Валерий Александрович Гаврилин

Валерий Гаврилин – уникальное явление в советском музыкальном искусстве. Выпускник отделения композиции Ленинградской консерватории (специальность музыковед-фольклорист), он многое привнес в вокальный и хоровой жанр, продолжая традиции таких композиторов, как Глинка , Мусоргский, Даргомыжский, Бородин . Гаврилин создал свой неповторимый музыкальный язык, основанный на мелосе народных напевов, и существенно развил жанр русской песни, обогатив сам музыкальный материал, добавив элементы сценического действа.

История создания

Культура XX века в Советском Союзе была подчинена идеологии, массовая песня и хоровое пение служили идее объединения людей для достижения общего результата, построения нового общества, в котором каждый вносит свой вклад в общее дело. Композиторы живо откликались на потребности общества, создавая новые формы искусства, отвечающие современности. При этом, каждый стремился развивать традиционное русское искусство, сохраняя связь с историческим прошлым.

Валерий Гаврилин

Владимир Минин

Премьера проходила в Ленинграде в январе 1984 года, по воспоминаниям участников, успех был необычайный, зал был заполнен. Сегодня кажется поразительной сила интереса простого народа к этому далеко не развлекательному концерту. А в 1985 году Валерий Александрович Гаврилин за эту работу была удостоен Государственной премии СССР.

Валерий Гаврилин
Владимир Минин


Этот принцип отражен в концепции масштабной хоровой симфонии – номера сменяются, изменяются сцены, картины. Все действо по времени исполняется около полутора часов в 2-х отделениях с перерывом. Из них 13 частей исполняются хором и 7 – полностью инструментальные. Символически цикл выстраивается в образ дороги в начале и конце и свет в середине. Аллегорическое сравнение с человеческой жизнью – человек идет по дороге, свершает свой земной путь, полный радостных и горестных событий, грехов и покаяния, дорога также имела большое значение на Руси с ее просторами и бескрайними землями.


В центре сюжета – собирательный образ героя, сотканный из образов атамана Степана Разина, вольных казаков, русского мужика. Этот образ передается то солисту, то чтецу, то дисканту в конце. Интонационное разнообразие поражает – используются и крестьянские, и городские, и частушечные мотивы, вокальная мелодия часто соскальзывает на говор, шепот, крик. Органичное сплетение разговора и музыки удивительно тонко стилизует русский фольклор.

Гобой

Современники о музыке Гаврилина


Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

Рожденный под Вологдой голос

Валерий Александрович Гаврилин появился на свет 17.08.1939 года в семье учителей. Для будущего композитора, как и для многих его сверстников, детским садом стала война, принесшая за собой голод, беды, сиротство. Ушедший на войну отец Владимира погибает в августе сорок второго под Ленинградом. Семья переезжает жить в деревню Перхурьева. Оттуда матери близко до детского дома, который располагался в селе Воздвиженском, где она работала директором.

валерий гаврилин

Детдом

При детском доме был хор, рояль и музыкальный работник Татьяна Томашевская. Ни в хоре, ни в танцах Валерий Гаврилин, биография которого пошла в другом направлении, не преуспел. Также неважно он играл на инструментах. Но при взгляде на концертмейстера у мальчика захватывало дух. Его переполняло желание самому создавать музыку и писать ноты.

Как-то раз в город приехал из Ленинградской консерватории профессор Иван Михайлович Белоземцев отбирать одаренных детей. Ему показали мальчишку, который пытается писать музыку. Профессор решил сыграть по нотной тетради Валерия, но был остановлен будущим композитором, решившим самому продемонстрировать свое сочинение. Гость из Ленинграда просил сыграть не раз удивительную музыку. С этого момента жизнь Валерия изменилась.

Обучение

В 1953 году с разрешения матери, которой удалось получить свободу, его взяли в музыкальную школу при Ленинградской консерватории. Гаврилин получал образование по классу кларнета. Позже он перешел на композиторское отделение. Учился Валерий с упоением. Переигрывал все известные симфонии и сонаты, все новые произведения.

валерий гаврилин биография

В девятнадцать лет молодой композитор поступает в консерваторию на отделение теории составления произведений. Отучившись пару лет, внезапно уходит на музыковедческое отделение и более серьезно увлекается фольклором. По ходу учебы Валерий Гаврилин был в экспедициях, изучал деревенскую жизнь, запоминал говор, записывал песни. Поездки были тяжелыми. Работа не только слуха, но и души, сердца. Послевоенные, голодные деревни, женские надрывные песни помогли Валерию Гаврилину соединить в будущем музыкальную классику с народным творчеством. А также написать книгу о творчестве В.Соловьева-Седого.

Успех в музыке и кризис

валерий гаврилин фото

Театр и музыка

валерий гаврилин композитор

Балет

творчество валерия гаврилина

Валерий Гаврилин, композитор и музыкант, написал еще несколько балетных произведений, в которых четко слышатся трагические черты, присущие его музыке.

Личная жизнь

Большая часть жизни Валерия Александровича проходила в Ленинграде, но, несмотря на это, он никогда не прерывал свою связь с Вологдой. Он принимал участие во многих событиях своего родного края.

Личная жизнь сложилась так же хорошо, как творчество Валерия Гаврилина. В 1959 году Валерий женился на воспитательнице детского дома Наташе Штейнберг. Увидев впервые свою будущую супругу за три года до свадьбы, Гаврилин сразу подумал, что он на ней женится. С его стороны это была любовь с первого взгляда. Между ними была большая разница в возрасте, но Валерий Александрович смог заинтересовать, увлечь и влюбить в себя Наташу, с которой прожил почти сорок лет.

валерий гаврилин биография кратко

Читайте также: