Сообщение о титове в а

Обновлено: 04.07.2024

ПАМЯТЬ О ВЛАДИСЛАВЕ ТИТОВЕ

Биографическая справка:

Владислав Андреевич Титов (10 ноября 1934, д. Калиновка (ныне Добринского района Липецкой области — 30 апреля 1987, г. Луганск) — русский советский писатель. Лауреат Государственной премиям Украинской ССР имени Т. Г. Шевченко (1981).

После окончания Чуевской средней школы Добринского района (в настоящее время Добринская школа №2) приехал на Украину, овладел шахтерской профессией на Луганщине. Служил в армии. С 1957 по 1959 год В. Титов продолжил обучение в г. Боково-Антрацит (ныне г. Антрацит). Во время учебы проходил практику на шахтах Красного Луча, а после защиты диплома, уезжает работать в Донецкую область. Поселился в шахтерском поселке Северный.

В память о В.А. Титове в Луганске открыт музей-квартира писателя, его именем названы улицы в Луганске и в посёлке Добринка Липецкой области (Россия).


Луганчане всегда будут помнить этого светлого человека. Помнить и чтить.

Космонавт Владимир Титов

Космонавт Владимир Титов

Мы продолжаем наш спецпроект и сегодня знакомим вас с нашим следующим героем – Владимиром Титовым. Легендарный российский космонавт, установивший рекорд более чем годового пребывания на околоземной орбите, почетный гражданин Ялты и просто человек, жизнь которого неразрывно связана с Крымом.

Где Вы родились, выросли и где живете сейчас?

Родился я в Забайкалье, городе Сретенск Читинской области. Поскольку отец военный, половина моего детства прошла в Горьковской области, половина на Украине. Сейчас я живу то в Звёздном городке, то – и в последнее время всё больше — в Крыму. В районе Ялты мы с женой приобрели кусочек земли, построили домик и часто туда уезжаем, поскольку чувствуем там себя замечательно.

Космонавт Владимир Титов

То, что на абсолютно небольшой территории собрано очень много разных замечательных мест и явлений. Например, Крым совершенно уникален с точки зрения климата, географических зон – есть степная, горная, прибрежная. Крым насыщен и различными историческими событиями, которые отражались и отражаются на жизни нашей страны и ряда близлежащих стран.

Ваше любимое место в Крыму и почему? И где Вас можно увидеть чаще всего?

Моё любимое место – это то, где я живу. Когда я приезжаю в Крым, то чувствую его особый климат – у меня сразу стабилизируется давление, улучшается настроение, чему способствует большое количество солнца. Я познакомился с полуостровом где-то в 1976-1978 годах, затем часто здесь бывал и с каждым разом Крым нравился мне всё больше. Что касается мест, где я бываю… Я не очень люблю шум, поэтому мы живём не в центре Ялты, а несколько на отшибе, ближе к Массандре — прелести центра города нас не преследуют.

А куда в Крыму очень хотите попасть, но всё никак не получается?

На самом деле в Крыму масса мест, куда очень хочется попасть. Знаете, я до сих пор воочию не видел Крымский мост, не проезжал по нему! Очень хочется увидеть его, и посетить Керчь, где я тоже пока не был. Хотя в соседнем городе – Феодосии – бывал. Там в своё время мы проходили тренировки по водному выживанию. Потом, помню, мы ехали по совершенно удивительной дороге с восточного побережья на ЮБК, вдоль моря по горному серпантину — потрясающие виды.

Космонавт Владимир Титов с супругой Александрой в МДЦ «Артек»

Я к этому отношусь довольно спокойно, могу зайти в понравившееся заведение. Как-то во время прогулки по Севастополю мы забрели в ресторанчик в Арт-бухте и спросили про стейки. Нам приготовили просто очень вкусные стейки – это был удивительно талантливый шеф-повар, молодой парень, с которым мы и познакомились. После этого ещё несколько раз мы ездили в Севастополь и возили туда своих друзей, чтобы они попробовали эту кухню. И таких мест, я уверен, в Крыму масса.

Что, на Ваш взгляд, нужно обязательно попробовать и сделать, находясь в Крыму?

Всё зависит от того, зачем ты приехал. Одни, едва ступив на крымскую землю, хватают рюкзак и их не вытащишь из каких-то парков и заповедных зон. Погружение в природу — это очень здорово. Другие же посещают исторические места, замки, дворцы – Воронцовский, Ливадийский, Массандровский. И это тоже очень интересно. Ведь история, о которой мы читали и которую видели только по телевизору или в книжных иллюстрациях, здесь находится на расстоянии вытянутой руки, всё очень красивое и ухоженное. Тем же, кто приезжает в Крым на лечение, советую побывать в Саках – там абсолютно чудодейственные грязи, которые я уже не раз опробовал на себе. Скажу вам — они посильнее Мёртвого моря. А вообще Крым богат на самые разноплановые места, поэтому здесь всегда есть, чем заняться.

Космонавт Владимир Титов в МДЦ «Артек»

Помимо тех, что я уже назвал, я считаю обязательным к посещению военно-исторические и памятные места Севастополя, это очень интересно. Обязательно, я думаю, надо побывать и в городе-герое Керчи, сходить в Аджимушкайские каменоломни, где люди храбро боролись и трагически погибали.

Что на Крымском полуострове, на Ваш взгляд, изменилось за последние годы в лучшую сторону?

С какой страной или с каким курортом сравнили бы нынешний Крым и почему?

Чем-то Крым напоминает Ниццу, кстати, это одна и та же широта, идентичные климатические особенности. Я там был и, гуляя по большой набережной, вспоминал Крым. А в Крыму наоборот — вспоминаю Ниццу. Но как по мне – здесь лучше. Тут воздух суше, и сосновые реликтовые рощи дают потрясающий аромат. Одним словом, Крым мне подходит и очень мне нравится.

И напоследок: приоткройте секрет, какими качествами нужно обладать, чтобы стать космонавтом? И что лично для вас было самым сложным во время полётов?

Люди Алтая : Фотографии : Г. С. Титов

Герман Степанович Титов, летчик-космонавт СССР, космонавт № 2 в мире, родился 11 сентября 1935 года в семье сельского учителя. Является уроженцем села Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края.

Сразу после окончания школы Герман Титов поступил в Сталинградское военное авиационное училище и успешно закончил его в 1957 году, получив квалификацию военного летчика. Еще до начала карьеры в области космонавтики у Титова было немало профессиональных заслуг: он более восьмисот раз совершал полеты на самолетах различных конструкций, на его счету огромное количество прыжков с парашютом.

В 1960 году Герман Титов был включен в отряд космонавтов, и был дублером Юрия Гагарина. Есть мнение, что первым космонавтом Герман Титов не стал из-за своего недостаточно русского имени и места происхождения, в отличие от Юрия Гагарина, уроженца Гжатска.

После этого жизнь Титова была тесно связана с полетами и космосом. До своей отставки в 1991 г. Герман Степанович был командиром отряда космонавтов, работал заместителем начальника управления по опытно-конструкторской работе и научно-исследовательской работе, работал в Министерстве обороны СССР.

Г. С. Титову было присвоено звание Героя Советского Союза. В честь космонавта назван кратер на обратной стороне Луны, остров в Тонкинском заливе, а также множество объектов на Алтае (улицы, лагеря, школы, оздоровительные центры и пр.).

В августе 2011 г. в селе Полковниково открылось новое здание мемориального музея Г. С. Титова.

Степан Павлович Титов

T28.jpg

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Степана Павловича Титова – отца второго космонавта планеты. Всю жизнь он проработал учителем в сельской школе, но кроме педагогического таланта обладал многими другими – был музыкантом, поэтом, художником, эсперантистом, олицетворяя собой образ русского интеллигента.

Во время знаменитого полета нашего второго космонавта в алтайском селе Полковниково его отца Степана Павловича Титова одолевали журналисты. По радио уже объявили об успешном запуске советской ракеты, и теперь весь мир ждал возвращения Германа на землю. Особенно на Алтае.

Два раскола

Есть версия, что их предки были старообрядцами, которые спасались на Алтае после реформы патриарха Никона, расколовшей русскую православную церковь. По крайней мере, исход рода в Сибирь очень близок по времени с этими событиями. В архивах есть документы, согласно которым отсчет жизни Титовых на Алтае начинается с 1667 года. А ведь именно через Алтай проходили пути староверов, отправлявшихся на поиск легендарной страны праведников – Беловодья.

Первыми из Титовых, прибывших сюда, судя по архивным записям, были Яков Лаврентьевич и его сын Евдоким, а также их родственники. Известно, что тогда названия новым поселениям часто давались по именам их основателей. Вот со временем и появились на карте Алтая деревни Евдокимово-Титово, Дмитро-Титово, Озёрно-Титово и несколько других. Большинство из этих сел существует до сих пор.

0NAL0544.jpg

Уроки чтения

Поначалу все шло просто идеально. В коммуне, выросшей у окраины села, не было заборов, а замки отсутствовали не только на домах, но даже на амбарах. Весь скот, за исключением птицы, был обобществлён, в посёлке появились своя школа, струнный оркестр, детский хор, краеведческий музей. Все коммунары, без исключения, питались в общей столовой.

Малые дети селян круглосуточно находились в детском садике, а остальные ребятишки допоздна занимались в школе, где их учили не только грамоте, но и музыке, пению, рисованию, рукоделию, моделированию. Особой популярностью пользовался школьный театр.

10.jpg

Несмотря на заступничество известных людей, Топорова сняли с работы, а в 1937 году (Герману Титову тогда еще не было двух лет) арестовали, как врага народа. Книгу повсеместно изъяли и уничтожили.

- Это ещё надо разобраться, чей луч на кого упал, - не согласился с ним знаменитый на весь мир космонавт.

11.jpg

Про ботинки и небо

«Первое, что отмечаешь, – культ рукоделия. Дом Степан Павлович рубил сам. Репродукции картин – его. На самодельном комоде часы, вмонтированные в кремлёвскую башню, – тоже сам мастерил. А вот изделие Германа – узорчатая подставка для шкатулки.

Все Титовы – искусные умельцы. За любое дело примутся – всё выходит ладно. Но особенно поражает разносторонняя натура Степана Павловича. Вот уж поистине мастер на все руки. Пожалуй, нет такого музыкального инструмента, на котором бы он не играл. Тонкие, чуткие у него пальцы, владеют они и кистью, и скрипкой, а доведись – умело держат топор, рубанок, баранку автомашины, рычаги трактора.

T17.jpg

Кремлевская ложка

Может показаться, что Степан Павлович Титов ничего, кроме родной деревни в жизни и не видел. Но это не так. Оказывается, еще в начале тридцатых годов он учился на музрабфаке Московской консерватории, у автора первого советского балета Рейнгольда Глиера. Правда, окончить консерваторию помешали семейные обстоятельства. Титов вернулся на Алтай, где стал учить детей пению, игре на скрипке.

Но ещё больше Титов опростоволосился. из-за ложки. Первую тарелку супа он съел с удовольствием, но ему тут же поставили вторую. По деревенской привычке все доедать, Степан Павлович вычерпал и ее. Ему поставили третью… В конце концов, выручил официант, который дал знать отцу космонавта, что сигналом для смены блюд является перевернутая ложка.

T20.jpg

Про полет Германа Титова в космос знает любой школьник, но есть куда менее известные факты его биографии. Например, что Титов мог вообще не попасть в отряд космонавтов. В декабре 1959 года Герман Степанович уехал из части в отпуск на Алтай, а когда вернулся, полк расформировали. Случайно встретил врача, который рассказал, что на него приходил вызов из Москвы, но документ отправили обратно. Однако Герман Титов все же добился, чтобы его зачислили в первый отряд космонавтов.

Впрочем, и вполне реальная смерть витала над ним во время этого полёта. В первый раз, когда длительное время не происходило разделения спускаемого аппарата и приборного отсека. Второй раз, когда, уже спускаясь на парашюте к земле, он увидел мчащийся ему наперерез поезд.

За кузнецом не утерпит еще кто-нибудь:

— Тут все человеческое, — таяли коммунары от стиха Фета.

— А природа-то как нежно описана!

— И луна, и соловей, ну все при ночи! Ровно у нас в мае месяце, вон там, за баней, над рекой.

— Речка. Ишь, серебрится. Живая картиночка!

— По себе понимаешь — все написанное в стихе.

— Мал золотник, да дорог.

— Ноне так уж не пишут стихов. Пошто это так?


Дата публикации: 01.09.2010 г.
Дата изменения: 01.09.2010 г.

Читайте также: