Сообщение о советских полярных экспедициях 1930 х гг их задачи и участники

Обновлено: 12.05.2024

Сегодня территория Севера Западной Сибири куда входят Ханты-Мансийский автономный округ-Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ, благодаря добычи нефти и газа являются стержнями российской экономики. С момента присоединения этих земель к территории Российского государства, шел процесс ее изучения, сюда приезжали различного рода экспедиции в том числе и естественно-научные. Продолжались они и в 1920-1930 годы, несмотря на восстановление нового Советского государства, после разрухи Гражданской войны, а затем в 1930-е годы во время проведения индустриализации страны.

Задачей нашего доклада является рассмотрение всех естественно-научных экспедиций на Севере Западной Сибири в 1920-1930 гг. С указанием их: названий, кем они организовывались, руководителей экспедиций, территорий на которых шла работа, цели и чего они по итогу достигли.

Экспедиции 1920-х годов

в 1920 г. в составе Обь-Тазовской экспедиции Института исследований Сибири работали братья Б.П. и К.Б.Вейнберг. Они выполнили съемку побережья Тазовской губы (от Хэ до м. Круглый) и западного берега Обской губы. 1

1 Алексеева Л. В. Экономическое развитие Обь-Иртышского Севера в 1917-1941 гг.: трансформация хоз.уклада. Екатеринбург: Ин-т истории и археологии УрО РАН, 2003. С – 49.

1923-1924 года была проведена Западно-Сибирская экспедиция под руководством Б.Н. Городкова организована она была Российской Академией наук. Экспедиция проходила на территории Севера-Западной Сибири. Решался широкий круг научных и практических задач: 1) изучение природных ресурсов, характера их использования, установление рациональных приемов ведения хозяйства; 2) изучение динамики природы по всем сезонам года; почвенного покрова, закономерностей распространения многолетне-мерзлых пород и связанных с нею форм рельефа; 3) выяснение геоботанических особенностей тундры и определение продуктивности оленьих пастбищ; 4) выполнение ботанико-географического районирования и инструментальной съемки обследованной территории; 5) изучение местного населения и его быта. 2

В 1924-1928 гг. Б.Н.Городков и Б.В.Дидковский возглавили Северо-Уральскую экспедицию. В 1926 г. один отряд экспедиции исследовал местность Березово-Мужи р. Сыня. Второй шел от истоков Сыни к истокам Хулгы и далее вниз по рекам Хулг, Ляпин, Северная Сосьва, Обь. В 1927 г. экспедиция исследовала территорию между р. Хулг и Щугора с целью составления геологической карты. Одновременно в 1927 г. работала Гыданская экспедиция, подчиненная Б.Н.Городкову. Она двигалась по р. Турухан к фактории Хальмер-Седе (устье р. Таз), а далее по реке Хассейн-то-се к заливу Гыда-Ям. По просьбе ученых местные жители часто чертили для них план местности. В 1928 г. экспедиция осуществила исследования от истоков Щугора на севере до широты Никсимволя на юге. 3

3 Алексеева Л. В. Экономическое развитие Обь-Иртышского Севера в 1917-1941 гг.: трансформация хоз.уклада. Екатеринбург: Ин-т истории и археологии УрО РАН, 2003. С – 52.

4 Бюллетень общества изучения края, №2,1928. С – 8.

В том же году, Картографирование также произвела экспедиция Государственного Русского географического общества под руководством Кольса (имя, отчество — не известны). В итоге ее работу. На картах была нанесена береговая линия от Ямбур-Сале до устья р. Поеронко и речки Пу-ко-юн, левый берег р. Таз, а также р. Таз от Хальмер-седе до Сидоровской пристани и протока Явун Торг. 5

5 Алексеева Л. В. Экономическое развитие Обь-Иртышского Севера в 1917-1941 гг.: трансформация хоз.уклада. Екатеринбург: Ин-т истории и археологии УрО РАН, 2003. С – 59.

В 1929 году Бюро изыскательных и проектировочных работ Государственного Гидратехнического института по указанию начальника сплава Уральской Области был организован Объезд р. Конда выяснение сплавных возможностей реки и объема необходимых для производства сплава мелиоративных работ. Руководил отрядом К.А. Козловский. 6 В том же году были проведены исследования в бассейне р. Северная Сосьва под руководством С.Ф.Машковцева (1888 — 1949 гг.). В его заключение было указано, что нефтеносные слои в данном районе отсутствуют. 7

6 Бюллетень общества изучения края, №4,1929. С – 12-13.
7 Организация поиска полезных ископаемых в ямало-ненецком национальном округе и создание в нем первых производственно-территориальных комплексов (1932-1935 гг.)

Экспедиции 1930-х годов

В 1930 году Тобольский округ, куда входила территория Севера Западной Сибири, была от него отделена с образованием двух новых субъектов: Остяко-Вогульский и Ямальский (с 1934 года Ямало-Ненецкий) национальные округа, входивших до 17 января 1934 года Уральской области, с 17 января до 7 декабря 1934 в состав Обско-Иртышской области, с 7 декабря 1934 до 14 августа 1944 года в составе Омской области.

С образованием Остяко-Вогульского национального округа продолжилось изучение округа. Однако сменился акцент этих экспедиций, стали искать прежде всего полезные ископаемые, для проведения индустриализации СССР. Однако территория Ямало-Ненецкого округа, не попала в план проведения геолого-разведывательных работ. Это было вызвано тем, что не были известны месторождения, обладающие промышленной ценностью. Отсюда и практически полное отсутствие экспедиций в этот период времени на этой территории. Также стоит отметить и более экстремальные, климатические условия для проведения работ на территории Ямальского округа в сравнении с Остяко-Вогульским округом.

По итогам работ, выявилась перспективность продолжения геологоразведочных работ на территории р.Юган, с привлечением бурильного оборудования. 15

15 Нефть и газ Тюмени в документах 1901-1965 гг. – Свердловск: Ср – Ур. кн. изд-во, 1971. – Т.1. С – 21.

Целью Юганскогоо тряда было проведение мелкоразведочных и шурфовочных работ с целью выявления характера обнаруженной еще в 1934 году нефти на р.Большой Юган. По итогам работ, Гуголь, как и Васильев признал наличие нефти на данной территории, однако в научных кругах и среди руководителей треста все равно было много скептиков по поводу наличия нефти на Югане. Исследования данной местности так и не были продолжены вплоть до 1950-х годов. 16

16 Нефть и газ Тюмени в документах 1901-1965 гг. – Свердловск: Ср – Ур. кн. изд-во, 1971. – Т.1. С – 24.

В 1935-1936 годах также работала Полярно-Уральская Пьезо-Кварцевая экспедиция в ее задачу входила «выяснение генезиса месторождений горного хрусталя и поиск месторождений россыпного золота, а также редких металлов. 17

17 Государственный Архив Российской Федерации Ф.А-44. Оп.9. Д.829. Л.166-166 об.

Заключение

Если говорить об экспедициях 1920-1930-х годах на территории Севера Западной Сибири то стоит отметить что 1920-е годы экспедиции были направлены на изучение географии, а конкретно: рек, флоры и фауны. Экспедиции работали как на территории будущего Остяко-Вогульского национального округа так и на территории Ямало-Ненецкого национального округа.

В 1930-х годах практически все силы бросаются именно на поиск полезных ископаемых, в связи с началом первых, советских пятилеток направленных на индустриализацию страны. Причем в этот период экспедиции работали именно на территории Остяко-Вогульского национального округа, тогда как Ямало-Ненецкий округ, практически не был затронут.

Яркой страницей в летописи советской науки явилось освоение Арктики. В 1932 г. было создано Главное управление Северного морского пути при Совете Народных Комиссаров. Начальником управления стал известный ученый О. Ю. Шмидт.

В течение длительного времени, с большой тщательностью готовилась эта новая экспедиция.

21 мая 1937 г. флагманский корабль авиаотряда под командованием М. В. Водопьянова и И. Т. Спирина высадил на льдину в районе Северного полюса четверку отважных зимовщиков. Девять долгих месяцев они вели борьбу со стихией, вырывая у нее тайну за тайной. За 274 суток отважная четверка продрейфовала на льдине в океане от Северного полюса более 2500 км. В тяжелых условиях непрерывно велись комплексные наблюдения ученых.

21 февраля 1938 г., оставив на льдине государственный флаг Страны Советов, пананинцы закончили свой героический дрейф. Советское правительство высоко оценило их подвиг, присвоив И. Д. Папанину, Э. Т. Кренкелю, Е. К. Федорову и П. П. Ширшову звание Героя Советского Союза.

Рекорды советских летчиков, осуществивших в те годы призыв партии летать дальше всех, выше всех и быстрее всех, имели своим источником не только бесстрашие и энтузиазм; они опирались на точный расчет, на новую технику, созданную советскими учеными и конструкторами, инженерами и рабочими.



О.Ю. Шмидт - начальник ГУСМП. 1936 г.



Встреча челюскинцев в Москве



Г. Леонов. Слава героям Советского Союза! Плакат. М.-Л.: ОГИЗ-ИЗОГИЗ, 1934.



П. Караченцов. Большевистский привет отважным завоевателям Северного полюса! М.-Л.: ОГИЗ-ИЗОГИЗ, 1937.


Н. Денисов, Н. Ватолина, В. Правдин, Э. Правдина. Слава Сталинским питомцам. Плакат. М.-Л.: ОГИЗ-ИЗОГИЗ, 1938.


А.С. Григорович. Да здравствуют победители Арктики! Плакат. М.: ИЗОСТАТ, 1940.


5 октября 1930 исследователь Арктики Георгий Ушаков завершил открытие Северной Земли и водрузил советский флаг на её западном берегу. Северные территории и их освоение всегда очень много значили для страны, в каком бы строе она не жила. Об истории открытия и освоения северных территорий и пойдет сегодня речь.

Северная Земля — далёкий, необитаемый архипелаг Сибири, расположенный в Северном Ледовитом океане между Карским морем и морем Лаптевых и отделённый от континентальной части Красноярского края проливом Вилькицкого. Здесь находится крайняя островная северная точка нашего округа — мыс Арктический на острове Комсомолец. В начале 20 века открытие этой ледяной земли завершило историю крупных географических открытий на планете.

На карте северная сибирская точка выглядит безжизненной землёй, но в прибрежных частях её островов встречаются как низменные равнины, полого спускающиеся к морю, так и скалистые, обрывистые ледниковые берега высотой до 30 метров.


Северная Земля — настоящее царство льда: здесь насчитывается 20 крупных ледников, которые, выходя к морю, образуют айсберги (рекордных размеров айсберг — 12 км в длину и до 4 км в ширину — был зафиксирован в 1953 году).


Карта Северной Земли

Предположения о том, что к северу от мыса Челюскина есть неизведанная суша, высказывались задолго до фактического открытия архипелага.


Метеорологические наблюдения. Фото из архива семьи Г. А. Ушакова

Открытие новых полярных территорий стало в начале 20 века не просто важной географической новостью, а точкой пересечения политических интересов, ведь с освоением Северного морского пути знания о Земле приобретали большое практическое значение для судоходства.


Участники экспедиции (слева направо): Николай Николаевич Урванцев, Георгий Алексеевич Ушаков, Сергей Прокопьевич Журавлев и Василий Васильевич Ходов. Фото из архива семьи Г. А. Ушакова

В 1930 году покорять Северную Землю отправились всего четверо: начальник экспедиции Георгий Ушаков, смелый и опытный полярник, только что вернувшийся с острова Врангеля; суховатый геолог в очках с толстой оправой Николай Урванцев, посвятивший всю свою жизнь изучению полуострова Таймыр; полярный волк — промысловый охотник Сергей Журавлёв и молодой, но смышлёный радист Вася Ходов с еле пробивающимися усиками, зато крепкий и плечистый. Арктическая комиссия одобрила проект полярной экспедиции Ушакова потому, что он не требовал больших затрат и участия множества людей.


Просушка шкур белых медведей. Северная Земля, 1930. Георгий Ушаков.


Весенняя распутица принесла новые трудности: собакам стало трудно и плыть, и бежать. Фото из архива семьи Г. А. Ушакова

За два года полярных исследований Георгий Ушаков и Николай Урванцев собрали сведения о рельефе Северной Земли, степени её оледенения, геологическом строении и льдах, климате, флоре и фауне. Но главным итогом экспедиции стала первая подробная карта прежде загадочной суши, которая оказалась не единым массивом, а архипелагом, состоящим из четырёх крупных и нескольких мелких островов и островных групп.

В Москве, согласно духу времени, центральный остров архипелага назвали островом Октябрьской революции, южный — Большевиком, а северные острова получили имена Комсомолец и Пионер.

Как писал почётный полярник Борис Кремер, открытие Северной Земли стало крупным событием в истории географических исследований не только Северного Ледовитого, но и Мирового океана. Нанесённый на карту новый архипелаг давал представления о возможностях плавания вокруг Таймырского полуострова и помогал найти путь, соединяющий Атлантический и Тихий океаны.


Лагерь на берегу Северной Земли. Фото из архива семьи Г. А. Ушакова

Судьба первооткрывателей и исследователей Северной Земли, как и многих учёных-полярников в 20 веке, оказалась драматичной. Борис Вилькицкий, первым поставивший на вечной мерзлоте флаг России, не принял революцию 1917 года и эмигрировал в Англию, где работал в частных судовладельческих компаниях, а позже в Бельгийском Конго — гидрографом. Вилькицкий мечтал, что когда-нибудь архипелагу вернётся его первое имя — Земля Императора Николая II.

Николаю Урванцеву не удалось избежать репрессий. В первый раз его арестовали в 1938 году за знакомство с Колчаком, который интересовался не только революционной деятельностью, но и Крайним Севером.

В 1940-м геолога выпустили за отсутствием состава преступления, но через полгода он снова очутился на нарах под Карагандой как контрреволюционер и вредитель, а позже — в Норильлаге, где Урванцев фактически возглавил никелевый рудник, организовал добычу, производство и переработку ценного сырья. В 1945 году заключённого Николая Урванцева освободили досрочно за отличную работу, но оставили в ссылке при Норильском комбинате. Ещё много лет он работал на Таймыре, разыскивая месторождения урановых руд: страна нуждалась в сырье для атомной бомбы. Полностью исследователя реабилитировались лишь в 1954-м, а домой в Ленинград он вернулся только через два года. Ему вручили большую золотую медаль Географического общества и два ордена Ленина.


Начальник острова Врангеля Георгий Ушаков на привале, автопортрет, конец 1920-х

Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram:

подписывайтесь и будете в курсе.

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Читайте также: