Сообщение о соковыжималке кратко

Обновлено: 26.04.2024

Соковыжималка должна быть в каждом доме, где люди хотят правильно и вкусно питаться. При помощи нее можно делать овощные и фруктовые соки, дальше попробуем разобраться в многообразии такой техники и особенностях ее выбора.

Виды конструкций

Есть три основных видов соковыжималок:

  • Для цитрусовых. Это простое оборудование, которое позволяет получать сок из цитрусовых фруктов. Принцип работы у них простой: на вращающуюся насадку надевается половинка фрукта, которая прижимается рукой или специальным рычагом и выдавливается сок.
  • Универсальная (центробежная). Такая техника позволяет получать сок из овощей, фруктов и ягод, при помощи дисковой терки, сначала они превращаются в однородную массу. После этого, при помощи сепарирующего устройства, отделяется сок от жмыха. Сепаратор у них может иметь цилиндрическую или коническую форму.
  • Шнековая. При помощи такого оборудования можно выжимать сок из любых овощей и фруктов, а также из зелени и трав. Работает она по технологии холодного отжима и при этом получается минимальное количество отходов. Принцип работы такого устройства такой же, как у мясорубки, оно также имеет один или два винтовых шнека.

По типу привода такие приборы могут быть электрическими и ручными. Электрическая соковыжималка имеет более высокую производительность, но требует наличия электричества. Ручные аппараты энергонезависимые, сок получается холодного отжима, поэтому он более полезный, но для его получения придется потратить много сил.

Особенности устройства

Ручная шнековая соковыжималка имеет две основные детали: шнек и перфорированный конус. Для того чтобы сок не разбрызгивался, на конус надевается защитный кожух, который может быть пластмассовым или металлическим. Внешне она похожа на обычную мясорубку, в ней также есть ручка и корпус. Шнек выполнен в виде конусного винта, вначале которого расположены широкие лопасти, а к концу они уменьшаются.

Универсальная соковыжималка состоит из электродвигателя и широкого цилиндрического или конического сепаратора, на дне которого есть нож. Кроме этого, у такого прибора есть корпус, блок управления, он может быть оснащен чашами для сбора сока и жмыха.

Принцип действия

Принцип работы шнекового устройства будет следующий: сырье, попадая на вращающийся шнек, сначала измельчается, а потом подается в отжимной узел. Во время его прохождения вдоль винта, происходит сжатие и выделяется сок, который через перфорированный конус попадает в подставленную емкость, а жмых удаляется через отверстие, расположенное на выходе конуса. У механических приборов шнек приводится в действие рукой, есть электрические варианты, в которых может быть один или два шнека, вращающиеся в разные стороны.

Во время работы универсальной соковыжималки, овощи или фрукты попадают в сепаратор, здесь при помощи ножа они сначала измельчаются, а затем под действием центробежной силы, прижимаются к перфорированным стенкам сепаратора. Полученный сок стекает по стенкам и попадает в специальную чашу, а жмых остается на стенках. Есть аппараты, у которых жмых надо удалять вручную, а у некоторых этот процесс автоматизирован.

Области применения
  • Для бытового использования. Такое оборудование предназначено для использования в домашних условиях, оно не рассчитано на длительное использование и для получения сока в больших количествах. Бытовые приборы подойдут для семьи из 3-4 человек, они имеют небольшие размеры и доступную стоимость.
  • Профессиональное оборудование. Такие аппараты имеют большую мощность и скорость работы. Они предназначены для использования в кафе, барах, ресторанах, имеют высокую производительность и красивый внешний вид, так как используются на виду у посетителей. Для обычной семьи они не подходят, так как имеют высокую стоимость.
  • Промышленные аппараты. Это оборудование имеет большие размеры и высокую мощность. Оно предназначено для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Такие аппараты обладают высокой универсальностью, требования к их внешнему виду невысокие, так как они используются в закрытых производственных цехах.
Особенности выбора
Характеристики:
Удобство:
Преимущества и недостатки

Рассмотрим отдельно плюсы и минусы шнековых и центробежных соковыжималок.

В настоящее время трудно найти дом, где в числе бытовых приборов не было бы соковыжималки. Это нехитрое устройство позволяет получать свежий сок из ягод, фруктов, овощей. Такой напиток содержит в себе полезные вещества, значительной части которых лишены соки, продаваемые в пакетах или в какой-либо иной таре.

Получать соки умели еще во времена античности. Процесс был несложным, хотя все делалось в несколько этапов. Вначале, если речь шла о крупных плодах, их разрезали на мелкие части. Затем использовался обыкновенный пресс. Это давало возможность получить массу, подобную пюре. При необходимости ее можно было отфильтровать или процедить через сито.


Время шло. Технологии совершенствовались. Это коснулось и процесса получения сока. Вместо обыкновенного пресса стал использоваться винтовой. В устройстве, снабженном винтом, плоды измельчались за счет резания о стенки корпуса, затем эти частицы за счет вращения винта продвигались вперед. Сам винт имел конусообразную форму, что обеспечивало увеличение давления на измельченные части плодов. Они продолжали уменьшаться в размерах, и на конечной стадии, там, где была вершина конуса, получавшаяся масса фильтровалась через имеющуюся сетку. Правда, при этом в ее остатках присутствовало значительное количество сока.

Следующим этапом стало использование центрифуги для получения сока. После нескольких таких попыток, в середине ХХ века изготавливать соковыжималки с центрифугами начали фирмы сразу в нескольких странах.
Вначале такие устройства были довольно громоздкими, создававшими при работе сильный шум. Их центрифуга была подобна круглой емкости, имеющей высокие стенки. Эту емкость раскручивал двигатель. Обычно использовались электромоторы. Производительность устройств оставляла желать лучшего. Значительная часть времени уходила на удаление жмыха. Поскольку центрифуга вращалась с большой скоростью, а также для предотвращения потерь из-за разбрызгивания, вращающиеся части закрывались плотными крышками. Из-за этого при удалении жмыха нужно было каждый раз чуть ли не полностью разбирать соковыжималку. Особые затруднения происходили при получении сока из плодов, имеющих тонкую кожицу. А когда требовалось, чтобы в соке присутствовала волокнистая структура, например, при изготовлении томатного сока, работа отличалась особой трудоемкостью.

Однако производители соковыжималок продолжали совершенствовать производство. Перед ними были две задачи: избавить устройства от вибрации и шума, а также сделать выгрузку жмыха легкой. Разумеется, свою роль сыграла конкуренция. Потребители предпочитали приобретать устройства более компактные, удобные в обращении, надежные.

История соковыжималки

Наибольшую сложность представляла вибрация. Она появлялась буквально сразу, после помещения плодов в устройство. Они оказывались прижатыми к стенкам центрифуги неравномерно. Происходило смещение центра тяжести. Вибрация получалась настолько сильной, что соковыжималку приходилось удерживать на столе.
Выход был найден. За счет снижения массы электромотора и определения наиболее удачного места и способа загрузки, загружаемая масса распределялась равномернее. Изменилась и сама конструкция центрифуги, являющаяся одновременно и ситом, через которое под действием центробежной силы готовый сок попадал в желоб. В нем, за счет поступления новых порций, готовый сок стекал в сливное отверстие.

Удалось и облегчить выгрузку жмыха. В некоторых соковыжималках он был полностью автоматизирован. В других, хоть автоматизации и не было, но дело ограничилось простым поворотом удобной рукоятки. При этом имеющиеся в центральной части центрифуги лопатки приближались к стенкам с налипающим на них жмыхом. За счет вращения масса по наклонным лопаткам просто выбрасывалась выше желоба для сока, и за счет движения верхней части центрифуги попадала в специальное отверстие.

Разумеется, конструкторы не остановятся на достигнутом. А значит в будущем, можно ожидать появления более производительных и совершенных соковыжималок.

Полезные свойства Соковыжималки

Соковыжималка– это прибор для получения сока из фруктов, овощей, ягод. Соковыжималки бывают ручные, механические и электрические. Полезные свойства Соковыжималки включают в себя, не только базовые функции, а также многое другое об этом далее.

Содержание

Общее описание соковыжималки

Соковыжималка описание: Соковыжималку можно также разделить на универсальные и соковыжималки для цитрусовых. По своему назначению соковыжималки могут быть для мягких или твердых плодов, для чищенных и нарезанных, для целых плодов.

Простейшая ручная соковыжималка – это соковыжималка для цитрусовых. Она представляет собой емкость, в которую собирается сок, и крышку с отверстиями и выступом с ребрами (типа сверла), на который насаживается половинка плода. Сок выжимается путем вращения половинки цитрусового фрукта. Ручная выжималка для цитрусовых может иметь несколько разных насадок для плодов разного размера.


Рычажные соковыжималки, или прессы для цитрусовых, слегка напоминают давилку для чеснока. Такая соковыжималка состоит из металлического стакана. При помощи шарнира к стакану прикреплен пресс, имеющий ребра, выпуклости и небольшие отверстия. С помощью рычажной соковыжималки можно получить сок не только из цитрусовых фруктов, но и из других фруктов и ягод.

Другой простейший вид соковыжималки – это ручная шнековая соковыжималка. Ручная шнековая соковыжималка позволяет получить сок даже из ростков пшеницы или из зелени (укроп, петрушка), чего не позволяют сделать многие электрические соковыжималки. Ручные шнековые соковыжималки просты в обращении, их легко мыть, но для получения сока придется приложить физические усилия. Ручная шнековая соковыжималка – это, по сути, мясорубка с конусообразным шнеком.

Электрические соковыжималки бывают

Электрические соковыжималки могут быть бытовыми, профессиональными, промышленными. В данной статье речь идет о бытовых соковыжималках.

По типу электрические соковыжималки можно разделить на центробежные и шнековые.

Центробежная электрическая соковыжималка позволяет приготовить сок практически из любых фруктов, овощей и ягод. Однако следует помнить, что некоторые модели центробежных электрических соковыжималок не предназначены для получения сока из ягод, так как мелкие косточки ягод могут забить отверстия сетки соковыжималки, и она может выйти из строя. Перед использованием следует ознакомиться с инструкцией.

Конструкция всех центробежных соковыжималок примерно одинакова. Из горловины такого прибора плоды попадают на терку, где они измельчаются, а затем попадают в сепаратор, в котором сок отделяется от мякоти.

Мощность центробежных соковыжималок колеблется от 200 до 1300 Ватт. Соковыжималка большой мощности позволит получить большее количество сока, по сравнению с маломощной соковыжималкой. Многие модели центробежных соковыжималок имеют регулятор мощности.


При получении сока в центрифужной соковыжималке обычно образуется пена. Для получения сока без пены следует выбрать соковыжималку с пеноотсекателем.

Универсальная электрическая шнековая соковыжималка имеет встроенный двигатель, который вращает терку и шнек. Такие соковыжималки бывают одношнековые и двухшнековые. Стоимость электрических шнековых соковыжималок выше, чем центрифужных.

Хранение соковыжималки

Соковыжималки хранят вместе с остальной кухонной утварью в шкафу или на полке. После использования следует вымыть и очистить соковыжималку от частичек плодов и ягод.

Полезные свойства Соковыжималки

Соковыжималка позволяет быстрее и проще получить сок из фруктов, овощей, ягод, зелени.

Допустимые замены

Сок можно выжать руками, завернув измельченные плоды или ягоды в марлю. Но такой способ получения сока очень неэффективен.

История происхождения соковыжималки

Ручные шнековые соковыжималки, сделанные по принципу мясорубки, использовались, начиная со второй половины XIX века.

Идея создания соковыжималки центрифужного типа зародилась в 1948 году. Выпуск центрифужных соковыжималок начался с 1955 года компанией Ротель.

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Перед теми, кто хочет самостоятельно делать сок из ягод и фруктов, неизбежно встает вопрос – какую соковыжималку выбрать. Такой прибор вряд ли стоит приобретать тем, кто задумывается о свежем соке раз в пять лет, а вот владельцам собственного сада без подобного устройства часто не обойтись. Впрочем, если вам нужен сок только из цитрусовых, то существует отдельный вид этой техники как раз только для них.

В нашей статье мы расскажем, какими бывают соковыжималки, на какие параметры стоит обратить внимание при выборе, а также приведем список популярных моделей, которые отлично зарекомендовали себя.

Виды соковыжималок

Если вы задумались, какую соковыжималку выбрать, в первую очередь вы должны определиться, что именно вы от нее хотите, и в соответствии с этим выбрать подходящий тип.

Соковыжималки, предназначенные для цитрусовых, очень быстро давят сок из апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Для максимального отжима рекомендуется использовать модели, оборудованные реверсом, то есть те, где ручка может вращаться по часовой и против часовой стрелки.

Соковыжималки со специальным диском, позволяющим отделить сок и мякоть – центробежные. С их помощью из фруктов и овощей можно выжать до 95% сока.

Максимальное количество сока можно выдавить с помощью шнековых соковыжималок. Их нельзя назвать дешевыми, но зато они способны работать длительное время без перерывов, если нужна переработка большого объема плодов. Это очень полезная функция для зимних заготовок. Принцип действия как у мясорубки. Агрегат перекручивает фрукты, сок стекает в одну емкость, жмых собирается в другую. Переработка происходит на основе холодного отжима. Поэтому сок не нагревается и сохраняет все витамины и полезные элементы.

Мощность и производительность соковыжималки

Многие выбирают соковыжималку исходя из ее производительности. То есть смотрят на то, сколько продукта за единицу времени она перерабатывает. Но на самом деле этот параметр не так уж и важен. Если объемы плодов небольшие, в пределах нескольких килограммов, то все, что вы сэкономите, это пара минут, которые вы даже не заметите рядом с тем временем, пока будете готовить продукты и мыть устройство после работы.

Первыми об этом подумали производители шнековых соковыжималок. И теперь устройства с низкой скоростью рекламируются как более выгодные. Хотя они работают медленнее, с их помощью получается больше сока. А вот шумят они намного меньше. Если перед вами стоит вопрос, какую соковыжималку лучше выбрать, обязательно присмотритесь к шнековым.



Куда важнее обращать внимание на эффективность отжима. Для потребителя полезнее получить как можно больше сока из одного килограмма продуктов. У каждой модели этот параметр свой и может значительно отличаться от других. Не стоит доверять словам маркетологов, лучше изучить обзоры пользователей и на личном опыте узнать, насколько эффективен выбранный вами прибор.

В инструкциях к ряду моделей указано, какая максимальная продолжительность работы допустима. Затем устройству требуется некоторое время постоять без действий. В основном это связано с тем, что нагревшемуся мотору необходимо остыть. Именно от этого в первую очередь зависит, какой объем сока получится выжать за один раз. Перед покупкой обязательно изучите этот параметр, если не хотите делать перерывы, когда будете использовать соковыжималку.

Мощность мотора тоже не имеет особого значения. Разве что обозначает класс устройства. Например, шнековым соковыжималкам не требуется особой силы. Так что в этом случае мощнее не значит лучше.

Материалы корпуса и сепаратора соковыжималки

Материал корпуса

Металлический корпус подходит тем, кто планирует активно использовать устройство, выжимая не меньше трех стаканов сока каждый день, либо собирается часто перевозить его. В других случаях можно обойтись пластиковым.

  • Пластик. Из этого материала производится много моделей. Его преимущество – небольшой вес. Среди минусов – белый пластик приобретает желтизну со временем, а еще окрашивается морковным соком, после чего с трудом отмывается.
  • Нержавеющая сталь. Соковыжималки, сделанные из этого материала, очень прочные. Однако на них остаются отпечатки пальцев, так что корпус придется постоянно протирать.

Материал сепаратора

Сетка, фильтрующая сок, называется сепаратором. Это важная деталь в центробежных и шнековых соковыжималках. Лучше выбирать металлические и керамические сепараторы, они очень надежные. Сепараторы из керамики хорошо отмываются. Часто производитель в комплекте с устройством предлагает специальные щетки для чистки.

Тип резервуара

Выход для сока бывает только двух видов: либо встроенный, как у цитрусовых соковыжималок, либо отдельный резервуар, как у всех остальных.

В первом случае емкость вытаскивают из устройства после того, как сок отжат. Ее очень сложно заменить при повреждении.

Отдельный резервуар намного удобнее. Он ставится либо в корпус, либо под носиком выхода. То есть можно использовать любую емкость, подставив ее под текущий сок. Так не придется мыть резервуар, к тому же снижается риск повреждений. Это очень важный момент в решении, какую соковыжималку выбрать для дома.

Перед покупкой оцените, достаточная ли вместимость резервуара. Оптимальный объем – на 1-2 стакана жидкости, то есть 300-600 мл.

Дополнительные функции соковыжималки

Каждый пользователь ставит свои задачи перед соковыжималкой. Поэтому рекомендуется выбирать устройство с учетом дополнительных функций:

  • Импульсный режим. Двигатель в таких приборах работает рывками. Это продлевает срок эксплуатации соковыжималки. Данная функция не нужна, если отжимаются мягкие продукты. Но очень полезна, если перерабатываются твердые овощи и фрукты в больших объемах. Также она нужна, если модель можно использовать как блендер.
  • Турборежим. Им оборудуют центробежные модели. Его назначение – самоочистка центрифуги, установленной внутри прибора, от накопившихся остатков жмыха. Их очень трудно удалить вручную, но благодаря функции турборежима нет необходимости в мытье соковыжималки.
  • Реверс. Он позволяет шнеку крутиться в обратном направлении в соответствующих соковыжималках. Это нужно, если деталь заклинивает при большой загрузке. Давление становится больше, шнек поднимается и прижимает фиксатор. Освободить его очень сложно. Реверс помогает повернуть шнек назад и убрать стопор.
  • Дополнительные модули. Многие современные соковыжималки могут использоваться как блендер или кофемолка. С ними можно приготовить картофельное пюре, перекрутить мясо на фарш, взбить коктейль. Если вы желаете, чтобы на вашей кухне было как можно больше полезных устройств, но не хотите тратить лишние деньги и искать дополнительное место, где вы будете их хранить, приобретайте соковыжималки со специальными модулями.
  • Пеносепаратор. При работе центробежных и шнековых соковыжималок образуется пена. Она не всем нравится, приходится ждать, пока она осядет. В этом случае нужно покупать модель, оборудованную пеносепаратором, который удаляет пену сразу после приготовления сока.
  • Прижимной механизм. Он устанавливается только на мощные цитрусовые устройства. С ним в процессе приготовления сока не нужно держать плод рукой, он опускается при помощи рычага. Это очень удобно, если объем фруктов для отжима большой.
  • Капля-стоп. Это насадка в виде носика для слива сока в резервуар. При необходимости он разворачивается вверх либо закрывается клапаном и не позволяет капать соку на рабочую поверхность.
  • Круглое горлышко. В такие модели можно целиком положить многие плоды, что не получается при овальной горловине. Подобные соковыжималки хороши, если нужно приготовить большое количество сока, скажем, яблочного на зиму.

Нюансы выбора соковыжималки для цитрусовых

Цитрус-пресс, как еще называют такой тип соковыжималок, предназначен для приготовления сока из апельсинов, мандаринов, лимонов, лаймов, грейпфрутов и гранатов. Другие виды тоже позволяют это сделать, но для этого нужно очищать фрукты от кожуры, в которой содержатся эфирные масла, горькие на вкус.

В цитрус-прессах плоды можно выжимать, просто разрезав их на две части. Половинку цитруса нужно надеть на конус, прижав сверху, затем сделать несколько оборотов, чтобы сок из фрукта вылился в резервуар.

В простых моделях это придется делать вручную. В более дорогих и сложных конус вращает электромотор. Кроме того, в них могут быть дополнительные опции:

Читайте также: