Посуда сообщение по технологии

Обновлено: 07.05.2024

Данная презентация знакомит учащихся с видвми посуды, достоинствами и недостатками посуды, изготовленной из тех или иных материалов.

ВложениеРазмер
Контрольно-измерительные материалы по технологии 5 класс 2.81 МБ
kimy_5_kl.docx 126.95 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

посуда кухонная столовая чайная

1. ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА

ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА - лёгкая -можно готовить и хранить кислую пищу -безопасная -щадящий уход -боится ударов -еда может пригорать

СТАЛЬНАЯ ПОСУДА -долговечная -прочная - не отколется и не поржавеет -не выносит перегрева -нельзя хранить кислую и соленую пищу

ЧУГУННАЯ ПОСУДА -хорошо нагревается -равномерно готовит пищу - долго служит не портится -поверхность ржавеет -в ней нельзя хранить пищу -можно расколоть -тяжелая -боится кислой среды

АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА -легкая -не боится перепадов температур -быстро нагревается -нельзя хранить кислые и соле - ные продукты -продукты с кальцием оставляют пятна на посуде

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПОСУДА -еда дольше сохраняет свой вкус -хорошо сохраняет тепло -хрупкая -ограничен- ность использова-ния

СТЕКЛЯННАЯ ПОСУДА -долго сохраняет тепло -хорошо моется -гигиеничная -хорошо контактирует с кислой средой - хрупкая не выносит резких перепадов температуры - ограниченность использования

ПЛАСТМАССОВАЯ ПОСУДА -легкая -удобная - не бьется -плохо держит тепло -не очень долговечная -ограниченность использования

8.ПОСУДА С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ (ТЕФЛОНОВАЯ)

ПОСУДА С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ -пища не пригорает -можно готовить без масла -нельзя перегревать -не выносит высоких температур -требует аккуратного мытья

9. ПОСУДА С КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ

9. ПОСУДА С КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ - можно готовить без масла -покрытие хрупкое -не выносит перепадов температур -могут появиться с колы

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проектная работа учащейся состоит из двух частей: теоретической и практической и содержит информацию о происхождении посуды, её видах и способах производства.

ГЛАВА 1. Происхождение посуды разных видов и её основные свойства

1.2 Качественная характеристика посуды из различных материалов…………………….5

ГЛАВА 2. Технология производства некоторых видов посуды

2.1 Приёмы лепки посуды из глины……………………………………………………….6

Жизнь современного человека трудно представить без посуды. Посуда необходима всем: от младенца до старца. Ею пользуются ежедневно в течение всей жизни. Назначение посуды очень разнообразно. В любой семье имеется кухонная посуда (для приготовления пищи), столовая посуда (для приёма пищи) и чайная. Есть в наших домах посуда повседневная и праздничная, дорогая и дешёвая, любимая нами и просто необходимая.

Цель исследования:выявить взаимосвязь между назначением посуды, материалами для её производства и дизайном.

Задачи исследования:

изучить материал о происхождении и видах посуды;

ознакомиться с технологией производства некоторых видов посуды;

совершить экскурсию на предприятия, занимающиеся производством посуды;

выявить приёмы лепки посуды;

выполнить и расписать модель чайной пары из различных пластических материалов.

Методы исследования:

изучение литературы по теме исследования;

ГЛАВА 1. Происхождение посуды разных видов и её основные свойства

Хозяйственная утварь для еды, питья, хранения припасов.

Отдельный предмет из такой утвари. 0

Ещё древние люди использовали для удобства еды и питья скорлупу крупных орехов, ракушки. Для хранения сухих продуктов они плели чаши из прутьев и коры деревьев.

Одним из самых древних материалов для изготовления посуды было дерево.

Из него вырезали миски, чашки, ложки, ведра, кувшины. Посуду делали из ясеня, берёзы, клёна, дуба и липы.

Первую глиняную утварь лепили руками и сушили на солнце. Она была непрочной, в ней могли находиться только сухие продукты.

Потом придумали первый гончарный станок и печь для обжига глиняной посуды. Люди научились обжигать посуду из глины в печи, теперь в ней можно было хранить воду и молоко, готовить пищу на огне. Второе название глиняной посуды - керамика, что означает глина.

Русская национальная посудатак и осталась деревянной и глиняной. Сначала она была простая, без особой красоты. Позже её научились красочно расписывать.

Следующей появилась посуда медная и серебряная. Знаменитые русские самовары были сделаны из меди. Изящные чайники и стаканы из серебра. Конечно, такая посуда стоила дорого. Позволить себе пользоваться ею могли только зажиточные люди.

Со временем из серебра стали делать подстаканники, а сами стаканы теперь изготавливали из стекла.

Приёмы производства посуды тоже изменились: на смену ручному способу пришёл промышленный. В связи с этим увеличилось количество посуды и её доступность.

Широкое распространение получила посуда из белой глины – фарфор. Фарфоровой бывает чайная и столовая посуда.

Высокопрочной и долговечной является кухонная посуда, изготовленная из менее дорогих металлов и сплавов.

Сковородки и казанки изготавливали из тяжёлого чугуна. Кастрюли, сотейники, бидоны, чайники и глубокие чашки для еды из лёгкого алюминия.

В XX веке появилась эмалированная посуда. Она получила такое название, потому что покрыта белой или цветной эмалью (специальной краской). Из стекла стали производить не только стаканы и бутыли, но и кастрюли.

В последнее время большую популярность получила кухонная посуда из нержавеющей стали и тефлона.

Сравнительно недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина. По внешнему виду она напоминает фарфор, но значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.

В каждом доме можно встретить предметы посуды, изготовленные из пластмассы.

Таким образом, посуда имеет многовековую историю. Способы производства посуды: ручной и промышленный. Для изготовления посуды используются различные материалы природного и искусственного происхождения: дерево, красная и белая глина, медь, серебро, стекло, чугун, алюминий, нержавеющая сталь, тефлон, меламин, пластмасса. По назначению посуда бывает кухонная, столовая и чайная.

1.2 Качественная характеристика посуды из различных материалов

Деревянная и глиняная (керамическая) посуда самая безопасная для здоровья людей.

Серебряная посуда полезна для здоровья, так как очищает, обеззараживает воду.

Чугунная посуда самая экологически чистая, высокопрочная и долговечная. В чугунной посуде удобно варить мясные, овощные блюда. Еда в чугунной посуде не пригорает и долго не остывает. Но чугун, к несчастью, ржавеет.

Алюминиевая посуда легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает.

Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата.

Эмалированная посуда чаще используется для приготовления пищи. Цветная эмаль безопасна для здоровья, но разрушается при резкой смене температуры или ударах. Вынув такую кастрюлю из холодильника, её нельзя ставить на горячую плиту. Трещины и сколы на эмали недопустимы.

Стеклянная посуда идеально подходит для приготовления и разогревания пищи в

микроволновой печи. Стекло может быть белым и разноцветным, прозрачным и матовым. В стеклянной посуде прекрасно видно её содержимое.

Изделия из фарфора очень красивые, но хрупкие.

Пластмассовая посуда очень лёгкая, термостойкая, ударопрочная. Она может быть белой и цветной, матовой и прозрачной. Перед использованием такой посуды необходимо изучить размещённую на ней дополнительную информацию: для холодных или для горячих продуктов она предназначена. Постоянное пользование посудой из пластмассы не рекомендуется.

Изучив выявленные свойства посуды, изготовленной из различных материалов, можно сделать вывод: наличие в доме посуды различного качества необходимо, а её выбор зависит от цели использования.

ГЛАВА 2. Технология производства некоторых видов посуды

2.1 Приёмы лепки посуды из глины

Традиционными приёмами лепки посуды из глины являются:

ручная лепка из цельного куска глины

пластовая или текстильная техника

отминка в готовую форму

отливка в гипсовую форму

вытягивание изделий на гончарном круге. 0

При создании глиняных изделий можно сочетать два или более приёмов лепки.

Рассмотрим особенности каждой из техник.

Ручная выделка сосудов из глины появилась раньше всего, развивалась параллельно с другими техниками и существует до сих пор. В ручной лепке мастер не ограничен никакими условиями, он может придавать изделию любую форму. Так добиться шарообразной формы древним гончарам помогал простой клубок ниток. Технология изготовления посуды заключалась в том, что древние гончары сматывали веревку с тугой клубок, и вокруг него лепили из глины стенку сосуда. Когда изделие было готово, веревку постепенно вытягивали за оставленный снаружи конец, клубок разматывался, и получалась полость сосуда.

Способ лепки посуды в жгутовой технике такой: из заранее раскатанного глиняного пласта стеком вырезают дно для будущего изделия, необходимого диаметра. Затем из глины раскатывают жгуты одинаковой толщины. Начиная от дна и постепенно, поднимаясь, ряд за рядом все выше, по спирали укладывают жгуты – таким образом, наращивают стенку изделия. Жгуты между собой скрепляют шликером – жидко разведённой глиной и замазывают места соединения жгутов пальцами или стеками.

Для применения способа отминки нужны готовые формы, выполненные из любых материалов: гипса, керамики, пластика и др. Первые древние керамисты в качестве формы использовали овальные камни – посыпали их золой, чтобы глина не прилипала к поверхности и облепляли глиной. Когда глина немного подсыхала, камень убирали.

Формы-болванки бывают как монолитные, так и разборные, состоящие из нескольких частей. Использовать одну форму для лепки можно бесконечное количество раз, поэтому способом отминки получают множество одинаковых предметов. Главное условие – изделие должно легко, без повреждений выниматься из формы.

Среди всех остальных способов работы с глиной, метод отливки в гипсовую форму занимает особое место. Он позволяет с большой точностью изготовить большое количество одинаковых керамических предметов с тонкой стенкой.

Глиняное или шликерное литье основано на свойстве гипса впитывать воду из глины. В гипсовую форму наливают шликер – глину, разведенную до состояния жидкой сметаны. Гипс начинает интенсивно впитывать в себя воду из глины. При этом, слой глины равномерно уплотняется по всей внутренней поверхности формы, образуя стенки будущего изделия. Когда глиняная стенка наберёт необходимую толщину, излишки шликера выливают. После того, как глиняный черепок немного подсохнет, изделие вынимают из гипса и досушивают.

Непосредственно глиняному литью предшествует большой подготовительный этап – разработка эскиза будущих гипсовых изделий, создание модели изделия, отливка гипсовой матрицы по модели. 0

Вытягивание изделий на гончарном круге позволяет ускорить производство по сравнению с ручной лепкой, но этой технологии следует специально обучаться. Первое, с чего начинают обучение работе на гончарном круге – это правильная постановка рук. Без правильно поставленных во время работы рук вы никогда не добьётесь хороших результатов. Не сможете идеально оцентровать глину, почувствовать толщину стенки изделия, а значит, изделие получится не симметричным, тяжёлым, либо совсем разрушится.

Удивительно, но, несмотря на разнообразие форм и размеров керамики, во всём мире существует всего несколько основных приёмов лепки посуды из глины. Все эти приёмы известны гончарам уже много веков и практически не изменились.

2.2 Практический эксперимент

Изучив основные приёмы и технологии производства посуды, мы попробовали изготовить модель чайной пары из различных пластичных материалов: солёного теста и пластилина.

Выполняя работу из солёного теста, нами был использован приём ручной лепки из цельного куска и пластовая техника. Отщипнув часть теста, достаточную для формирования блюдца, превратили её в шар круговыми вращениями ладоней, а потом, скалкой раскатали тесто в пласт круглой формы. Края получившегося круга чуть загнули вверх.

Изготовление чашки тоже начали формированием шара из теста. Затем, надавливая пальцами в центр шара и оттягивая края вверх, получили форму пиалы. Из отдельного маленького кусочка пластилина скатали жгут и способом прижимания его к основной форме сделали ручку для чашки. 0

Готовые изделия оставили на просушку при комнатной температуре на неделю.

После полного высыхания чайной пары выполнили роспись изделия гуашевыми красками. Сначала с помощью широкой кисти покрыли блюдце и чашку одноцветной гуашью, затем тонкой кистью нанесли геометрический узор, используя краску контрастного цвета.

Вторую чайную пару мы изготовили из пластилина. Для работы с этим материалом потребовалось больше физических усилий и знаний. Несмотря на своё название, пластилин становится пластичным лишь после определённой работы рук. Разогреть в один приём необходимое количество пластилина для изготовления целого изделия не получалось, поэтому для создания чашки мы использовали жгутовый приём, а места соединения жгутов постарались разгладить пальцами.

Таким образом, для создания модели чайной пары из пластилина мы использовали жгутовую и пластовую техники и приём отминки готовой формы.

На следующий день выполнили роспись изделия.

В ходе выполнения данной практической работы было замечено:

чашка из солёного теста в процессе просушки изменила форму: она стала ниже и шире, её стенки оказались более толстыми, чем мы планировали;

на сухую поверхность солёного теста краски ложатся хорошо, после полного высыхания их цвет становится незначительно светлее;

выполнить большое по объёму изделие из цельного куска пластилина детям сложно;

перед нанесением росписи на изделие из пластилина его поверхность следует обезжирить, это можно сделать с помощью муки или крахмала;

чтобы слой краски ложился на пластилиновое изделие легче и не трескался, гуашь смешивают с клеем ПВА и покрывают всё изделие;

расписывать объёмное изделие сложнее, чем выполнять узор на плоской поверхности.


Посуда – это предмет быта, предназначеный для подачи и приема пищи. Часто считают, что столовая посуда входит в кухонную, но это не так, у них разное назначение в хозяйстве.

Из истории посуды.

Посуда (керамическая и глиняная) была придумана в древности - 6-7 тысяч лет назад.

Производство посуды было ручным, и делали ее из простой глины. Позже оказалось, что не каждая глина подойдет для изготовления посуды.

презентация кухонная посуда

Всю посуду можно разделить на.

Кухонная посуда - в которой готовят пищу. С ней мы ежедневно встречаемся на кухне - это: сковороды, кастрюли, ковши, сотейники и др.

Столовая посуда - из которой едят, в том числе и столовые приборы. Всё то, что мы регулярно видим на обеденном столе: тарелки, стаканы, соусницы, чашки, кружки, ложки, вилки, ножи и т.д.

Посуда для сервировки стола.

В эту категорию входит всё то, что мы регулярно видим на обеденном столе. Здесь и изделия из стекла (и хрусталя): тарелки, стаканы; и керамические или фарфоровые соусницы, тарелки, чашки, кружки; и множество металлических предметов - ложки, вилки, ножи. Немало используется одноразовая посуда из пластика - что, безусловно, очень гигиенично, но считается неприемлемым в дорогих ресторанах.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Раздел

Кухонная посуда

Юдина Ксения Ивановна

Посуда – это предмет быта, предназначеный для подачи и приема пищи. Часто считают, что столовая посуда входит в кухонную, но это не так, у них разное назначение в хозяйстве.

Посуда – это предмет быта, предназначеный для подачи и приема пищи. Часто считают, что столовая посуда входит в кухонную, но это не так, у них разное назначение в хозяйстве.

Из истории посуды….. Посуда (керамическая и глиняная) была придумана в древности — 6-7 тысяч лет назад. Производство посуды было ручным, и делали ее из простой глины. Позже оказалось, что не каждая глина подойдет для изготовления посуды.

Из истории посуды…..

Посуда (керамическая и глиняная) была придумана в древности — 6-7 тысяч лет назад.

Производство посуды было ручным, и делали ее из простой глины. Позже оказалось, что не каждая глина подойдет для изготовления посуды.

Всю посуду можно разделить на….. Кухонная посуда - в которой готовят пищу. С ней мы ежедневно встречаемся на кухне — это: сковороды, кастрюли, ковши, сотейники и др .

Всю посуду можно разделить на…..

Кухонная посуда - в которой готовят пищу. С ней мы ежедневно встречаемся на кухне — это: сковороды, кастрюли, ковши, сотейники и др .

Столовая посуда - из которой едят, в том числе и столовые приборы. Всё то, что мы регулярно видим на обеденном столе: тарелки, стаканы, соусницы, чашки, кружки, ложки, вилки, ножи и т.д.

Столовая посуда - из которой едят, в том числе и столовые приборы. Всё то, что мы регулярно видим на обеденном столе: тарелки, стаканы, соусницы, чашки, кружки, ложки, вилки, ножи и т.д.

Классификация посуды по материалу Стеклянная Глиняная Керамическая Фарфоровая Чугунная Алюминиевая Пластмассовая Бумажная

Классификация посуды по материалу

Керамическая

Алюминиевая

Пластмассовая


Посуда для сервировки стола В эту категорию входит всё то, что мы регулярно видим на обеденном столе. Здесь и изделия из стекла (и хрусталя ): тарелки , стаканы ; и керамические или фарфоровые соусницы , тарелки , чашки , кружки ; и множество металлических предметов — ложки , вилки , ножи . Немало используется одноразовая посуда из пластика — что, безусловно, очень гигиенично, но считается неприемлемым в дорогих ресторанах.

Посуда для сервировки стола

В эту категорию входит всё то, что мы регулярно видим на обеденном столе. Здесь и изделия из стеклахрусталя ): тарелки , стаканы ; и керамические или фарфоровые соусницы , тарелки , чашки , кружки ; и множество металлических предметов — ложки , вилки , ножи . Немало используется одноразовая посуда из пластика — что, безусловно, очень гигиенично, но считается неприемлемым в дорогих ресторанах.

Хранение посуды

Хранение посуды

Последовательность мытья посуды Стекло . В первую очередь мойте стеклянную посуду. Стаканы после молока и алкоголя перед мытьем ополосните холодной водой. На кран наденьте резиновый ограничитель брызг, чтобы от напора воды случайно не выронить стекло. Ножи и вилки . Их следует мыть после стеклянной посуды. Не оставляйте вилки и ножи с деревянными, костяными, фарфоровыми или пластиковыми ручками в воде на длительное время. Керамика и фаянс . Эти предметы мойте после ножей и вилок. Тщательно смывайте или счищайте все остатки пищи. Загрязнения от яиц, молока или крахмала сначала смывайте холодной водой, от горячей они могут затвердеть. Кастрюли и сковороды . Мойте их в последнюю очередь, залив водой на время мытья остальной посуды.

Последовательность мытья посуды

Стекло . В первую очередь мойте стеклянную посуду. Стаканы после молока и алкоголя перед мытьем ополосните холодной водой. На кран наденьте резиновый ограничитель брызг, чтобы от напора воды случайно не выронить стекло.

Ножи и вилки . Их следует мыть после стеклянной посуды. Не оставляйте вилки и ножи с деревянными, костяными, фарфоровыми или пластиковыми ручками в воде на длительное время.

Керамика и фаянс . Эти предметы мойте после ножей и вилок. Тщательно смывайте или счищайте все остатки пищи. Загрязнения от яиц, молока или крахмала сначала смывайте холодной водой, от горячей они могут затвердеть.

Кастрюли и сковороды . Мойте их в последнюю очередь, залив водой на время мытья остальной посуды.

Нет занятия, более способствующего развитию творческой мысли, чем мытье посуды. Агата Кристи

Нет занятия, более способствующего развитию творческой мысли, чем мытье посуды.

Агата Кристи


-75%

 Посуда – это предмет быта, предназначеный для подачи и приема пищи. Часто счит

№ слайда 2

Посуда – это предмет быта, предназначеный для подачи и приема пищи. Часто считают, что столовая посуда входит в кухонную, но это не так, у них разное назначение в хозяйстве.

Из истории посуды….. Посуда (керамическая и глиняная) была придумана в древности

№ слайда 3

Из истории посуды….. Посуда (керамическая и глиняная) была придумана в древности — 6-7 тысяч лет назад. Производство посуды было ручным, и делали ее из простой глины. Позже оказалось, что не каждая глина подойдет для изготовления посуды.

Всю посуду можно разделить на….. Кухонная посуда - в которой готовят пищу. С ней

№ слайда 4

Всю посуду можно разделить на….. Кухонная посуда - в которой готовят пищу. С ней мы ежедневно встречаемся на кухне — это: сковороды, кастрюли, ковши, сотейники и др.

Столовая посуда - из которой едят, в том числе и столовые приборы. Всё то, что м

№ слайда 5

Столовая посуда - из которой едят, в том числе и столовые приборы. Всё то, что мы регулярно видим на обеденном столе: тарелки, стаканы, соусницы, чашки, кружки, ложки, вилки, ножи и т.д.

Классификация посуды по материалу Стеклянная Глиняная Керамическая Фарфоровая Чу

№ слайда 6

Классификация посуды по материалу Стеклянная Глиняная Керамическая Фарфоровая Чугунная Алюминиевая Пластмассовая Бумажная


№ слайда 7

Посуда для сервировки стола В эту категорию входит всё то, что мы регулярно види

№ слайда 8

Посуда для сервировки стола В эту категорию входит всё то, что мы регулярно видим на обеденном столе. Здесь и изделия из стекла (и хрусталя): тарелки, стаканы; и керамические или фарфоровые соусницы, тарелки, чашки, кружки; и множество металлических предметов — ложки, вилки, ножи. Немало используется одноразовая посуда из пластика — что, безусловно, очень гигиенично, но считается неприемлемым в дорогих ресторанах.

Хранение посуды

№ слайда 9

Стекло. В первую очередь мойте стеклянную посуду. Стаканы после молока и алкогол

№ слайда 10

Стекло. В первую очередь мойте стеклянную посуду. Стаканы после молока и алкоголя перед мытьем ополосните холодной водой. На кран наденьте резиновый ограничитель брызг, чтобы от напора воды случайно не выронить стекло. Ножи и вилки. Их следует мыть после стеклянной посуды. Не оставляйте вилки и ножи с деревянными, костяными, фарфоровыми или пластиковыми ручками в воде на длительное время. Керамика и фаянс. Эти предметы мойте после ножей и вилок. Тщательно смывайте или счищайте все остатки пищи. Загрязнения от яиц, молока или крахмала сначала смывайте холодной водой, от горячей они могут затвердеть. Кастрюли и сковороды. Мойте их в последнюю очередь, залив водой на время мытья остальной посуды. Последовательность мытья посуды

Нет занятия, более способствующего развитию творческой мысли, чем мытье посуды.

№ слайда 11

Нет занятия, более способствующего развитию творческой мысли, чем мытье посуды. Агата Кристи

Читайте также: