Сообщение о шиповнике майском

Обновлено: 04.07.2024

Плоды шиповника применяются для профилактика и лечения гиповитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии при астенических состояниях, в период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.

Плоды шиповника применяются при лечении аллергических заболеваний кожи, атопического дерматита с сопутствующим нередко дисбактериозом.

Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, сиропы.

Плоды, лепестки и листья шиповника применяются в косметологии. Полезные вещества, содержащиеся в лепестках и плодах растения, улучшают состояние кожи.

Плоды шиповника используют для приготовления питательных и тонизирующих масок, которые применяют при угревой сыпи, а также для ухода за жирной и комбинированной кожей. Из лепестков получают освежающие, тонизирующие лосьоны и розовую воду, которую широко используют при сухой и чувствительной коже.

Многие садоводы выращивают шиповник как декоративное и лекарственное растение. Шиповник любит хорошо освещенные возвышенные участки земли с дренированной почвой, прекрасно зимует и переносит засуху. При благоприятных условиях растение начинает плодоносить на 2-3 год.

Многие дикорастущие виды шиповника используют для прививания культурных роз и в виде живых изгородей. Шиповник размножается семенами и вегетативным путем: черенкованием, стеблевыми и корневыми черенками, корневыми отпрысками и отводками.

Ботаническое описание

Кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 2 м., с тонкими ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми к низу серповидно изогнутыми шипами, в основании сплюснутыми, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков. Бесплодные побеги с тонкими, прямыми шипами. Листья сложные, непарноперистые, с 5 — 7 парами боковых листочков. Листочки тонкие, продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные. Цветки крупные, душистые, одиночные или собранные по 2 — 3, до 7 см. в диаметре, с пятью розовыми лепестками. Чашелистики узкие, цельные, с ланцетными придатками, при созревании плодов не опадающие. Плоды шаровидные, яйцевидные, овальные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, диаметром 10 — 15 мм. Цветет (в зависимости от района произрастания) в мае — июле; плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и места обитания

Встречается почти по всей Европейской части России (кроме северных, причерноморских и прикаспийских районов), в Западной и Восточной Сибири. Растет в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам. Чаще обитает на лугах и в долинных лесах. Обычно входит в состав пойменных кустарниковых зарослей, где образует промысловые массивы.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

С лечебной целью используют плоды, листья и корни шиповника.

Листья собирают в течение всего лета. Плоды, заготавливают с августа до октября. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Заготавливают шиповник до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Сушить плоды следует как можно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80 — 90 °C. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить естественный цвет, запах и вкус, не слипаться в комок при сжатии. Корни заготавливают осенью, рубят, на куски, сушат любым способом, в том числе и на солнце.

Календарь цветения

Химический состав

Плоды шиповника майского — природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит витамины С, В2, К, Р, каротиноиды, а семена — витамин Е и жирное масло. Содержание витамина С составляет 2,5 — 5,2% на абсолютно сухую массу плодов. В среднем мякоть плодов содержит 9,74 мг% каротина, 14,1% пектиновых веществ, 1,58% лимонной кислоты, 23,93% общих сахаров, 18,56% инвертных сахаров, 5,1% сахарозы, 8,9% пентозанов. Масло семян содержит 170 — 200 мг% токоферолов (витамина Е), 10 мг% каротина. В свежих плодах обнаружено около 4% витаминов группы Р (на свежую массу), флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, кемпферол, изокверцетин и др.). Корни содержат дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды.

Фармакологические свойства и применение

Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью. Она обусловлена главным образом содержанием в растении комплекса витаминов и биофлавоноидов.

Плоды шиповника и лечебные препараты из них активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, повышают сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, плоды шиповника усиливают регенерацию тканей и синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов. Плоды оказывают противовоспалительное, желчегонное, гепатопротекторное, диуретическое, гипогликемическое и противосклеротическое действие (снижают уровень холестерина в крови). Сочетание микроэлементов кобальта, меди, марганца и железа с высоким содержанием витамина С и каротиноидами способствует положительному действию шиповника на кроветворную функцию.

Из плодов шиповника готовят экстракты, сиропы, таблетки, драже и другие медицинские препараты. Их употребляют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитаминозе С (цинге), а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Следует заметить, что суточная доза витамина С для взрослого человека содержится в одной столовой ложке сухих измельченных плодов шиповника.

Плоды шиповника применяют в профилактических и лечебных целях при ослаблении организма после тяжелых болезней, при старческом одряхлении, умственном и физическом переутомлении, недостаточности коры надпочечников. Шиповник рекомендован людям, работающим с радиоактивными веществами или проживающим на территории, зараженной радионуклидами.

Растение используют при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях различной этиологии, при лучевой болезни, сосудистых заболеваниях головного мозга и заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями, атеросклерозе, болезни Аддисона, при интоксикациях промышленными ядами, инфекционных болезнях, различных заболеваниях печени, для нормализации обмена веществ.

В зимнее время шиповник рекомендуют включать в рацион и здоровым людям.

Сок плодов полезно принимать при раке различной этиологии, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. Шиповник входит в состав растительных сборов, применяемых при хроническом панкреатите, сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, при иммунных формах бронхиальной астмы, нейро-циркуляторной дистонии по гипотензивному типу, сердечной недостаточности, при хроническом простатите, гипотиреоидной форме ожирения.

В народной медицине листья, плоды, корни шиповника употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар корней, обладающий сильным мочегонным действием, рекомендуется для разрушения и выведения мочевых камней при почечнокаменной болезни. Настой плодов пьют при упадке сил, истощении, малокровии, нарушении обмена веществ, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря. Его советуют принимать при атеросклерозе, воспалениях бронхов и легких, туберкулезе, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Часто при желудочно-кишечных расстройствах в традиционной медицине используют водный настой листьев. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли.

Из семян шиповника получают масло, которое применяют для наружного лечения ран, трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений, трещин сосков, воспалений десен и др.

Из плодов шиповника производят масляный экстракт — Каротолин, содержащий каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Используют его как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений.

Шиповник ценен как пищевое растение. Из его плодов готовят варенье, компоты, морсы, наливки и т. д. Листья, цветки и корни — суррогат чая, а обжаренные и размолотые семена заменяют кофе. Аналогично шиповнику майскому используют и другие виды шиповника, распространенные на территории Средней России.

Шип-ник майский

Шиповник майский

Описание

Шиповник майский или коричный. Кустарник семейства розоцветных высотой до 2 м.

Ветви тонкие, блестящие, красноватые, покрыты прямыми или изогнутыми (у цветущих веток) попарными шипами.

Листья очередные, черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю.

Цветки крупные, одиночные, розовые.

Плод ложный, шаровидный, сплюснуто-шаровидный или эллиптический, с многочисленными мелкими, угловатыми семенами, покрытыми многочисленными волосками.

Цветет с середины мая до июня. Созревает в августе — сентябре.

Распространение

Шиповник майский распространен почти на всей территории России, за исключением Причерноморья и Крыма.

Растет по берегам рек и озер, на заливных лугах, по опушкам и полянам, на каменистых склонах, вырубках, по оврагам, среди кустарников и в разреженных лесах.

Выращивание


Культивируют растение в садах и огородах. Размещают его на светлом, хорошо дренированном участке, так как оно не переносит грунтовых вод. Шиповник предпочитает супесчаные почвы, богатые гумусом, и чернозем. Кислые почвы подлежат известкованию из расчета 300—800 г гашеной извести на 1 м .

Перед посадкой почву заправляют питательной смесью из расчета 10 кг перегноя или дерново-компостной почвы, 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли и 70 г аммиачной селитры (или 300 г нитрофоски) на 1 м 2 и хорошо перекапывают.

Саженцы перед посадкой обрезают, оставляя побеги длиной 5—10 см. Нитевидные корни слегка подрезают и обмакивают в глиняную болтушку сметанообразной консистенции. В яме каждое растение размещают так, чтобы после присыпки землей и полива (4—5 л на куст) корневая шейка находилась на уровне почвы. После посадки поверхность мульчируют торфом или измельченными листьями.

Весной и летом шиповник подкармливают, внося 1 —1,5 кг перепревшего навоза или компоста, 200—300 г суперфосфата, 100—150 г калийной соли и 100—200 г аммиачной селитры на 1 м . Фосфорные и калийные удобрения применяют только после сбора плодов. Начиная с 3-го года жизни растений подкормку проводят перебродившим птичьим пометом (1 г 10) и навозной жижей (1:3). Кусты ежегодно формируют, удаляя слабые и старые ветви. На кусте должно быть 10—20 побегов длиной 60 70 см. Каждые 5—6 лет на участок подсаживают два-три новых куста, взяв отпрыски от наиболее мощно плодоносящих растений.

Размножение

Размножают семенами, отводками, черенками и делением куста.
Семена стратифицируют и высевают на глубину 1—2 см. Всходы пикируют. На постоянное место высаживают осенью на расстояние 1,5 3 м с шириной междурядий 3 м. Посадочные ямы делают диаметром и глубиной 40—50 см.

Химический состав

Действующие вещества

Плоды содержат сахара, органические кислоты (олениновую, линолевую, линоленовую и др.), флавоноиды, витамины С, Вi, В2, р рр каротин, дубильные и пектиновые вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. В семенах найден витамин Е.

Шиповник майский Применение

Молодые ветви шиповника используют в пищу. Из них получают бурую краску.

Пищевое применение

Лепестки цветков идут для приготовления варенья и ароматизации чая. Из плодов готовят витаминные экстракты, карамельные начинки, мороженое, кисели, хлебопекарные изделия, варенье, пастилу, повидло и суррогат чая. Из семян выделяют жирное масло и готовят суррогат чая.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, собирают их до заморозков при полной спелости.

Укладывают в корзины небольшим слоем. Подмороженное сырье теряет свои лечебные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90. 100 °С, не допуская подгорания. Правильно высушенное сырье должно иметь буровато-красный или желтый цвет.

Хранят в закрытых банках или мешочках 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием, улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Шиповник применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях и авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза, при различных острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся потерей витамина С, особенно в детском и пожилом возрасте. Используют как желчегонное и общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, малокровии, переломах костей,^ для усиления потенции, улучшения сна, лечения мочекаменной болезни и воспаления слизистой оболочки желудка, при снижении продукции соляной кислоты и ферментов и при многих других заболеваниях, сопровождающихся дефицитом витамина С.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сухих измельченных плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин на медленном огне, настаивают 30 мин и процеживают. Хранят в плотно закрытой посуде не более 2 суток. Принимают по 1 /з—'/г стакана 2—3 раза в день после еды.

Лепестки цветков шиповника, сваренные с медом, применяют для лечения рожистого воспаления кожи.

Отвар корней используют при воспалении мочевого пузыря, ревматизме и для ванн.

Сироп из плодов шиповника с экстрактом ягод красной и черноплодной рябины, калины, боярышника и клюквы полезно давать детям по '/г чайной —1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2—3 раза в день до еды.

Промышленность выпускает масло из семян шиповника. Его прикладывают к язвам, ранам, ссадинам и другим повреждениям кожи. При лечении язвы толстой кишки ежедневно или через
день делают микроклизмы, используя по 50 г масла. Курс лечения состоит из 15—30 процедур.
Промышленность выпускает ряд препаратов из шиповника.
Каротолин. Масляный экстракт из мякоти плодов — применяют наружно при лечении трофических язв и экзем, поражении слизистых оболочек. Салфетки, смоченные препаратом, накладывают на пораженные места 1—2 раза в день.
Холосас. Сироп, приготовленный из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара, употребляют внутрь при воспалении^ желчного пузыря и печени. Детям назначают по /* /2 чайной ложки, взрослым — по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.

Майский Шиповник: ботаническое описание растения, место обитания, польза и вред

Кустарники шиповника являются широко распространённой культурой, которую выращивают для получения полезных плодов. Ягоды используют в народной и традиционной медицине при лечении различных заболеваний. О ботаническом описании культуры, её культивации на дачном участке, а также о полезных свойствах растения читайте далее.

Описание майского шиповника

Майский шиповник — многолетнее древовидное растение, достигающее высоты до 2 м. В научной классификации кустарник относится к семейству Розовые, принадлежит к порядку Розоцветные, классу двудольные. Второе название растения — Роза майская.

Майский шиповник

Ягоды окрашены в бледно-красный или оранжевый цвет.

Данный сорт шиповника имеет широкую область распространения. Его культивацией занимаются в таких странах, как Украина, Россия, Белоруссия, Скандинавия и многие другие. Культуру в диком виде можно встретить на опушках леса, вблизи водоёмов, а также на овражистых участках и полях.

Знаете ли вы? В мире существуют виды шиповника, достигающие высоты всего в 510 см, такие виды растения относят к разновидности карликовых роз.

Ягоды шиповника ценятся за свои полезные свойства, применяемые в медицине. Плод имеет округлую форму, слегка вытянутую к основанию. На конце имеются остатки чашелистников. Период дозревания урожая шиповника — конец августа – начало сентября. Плоды имеют приятный, горьковатый аромат, слегка напоминающий коричный. В середине ягода — грубоволосистая, на внутренней части гипантия содержит множество орешков.

Корневая система

Корневая система кустарника представлена в виде стержня, который углубляется в почву на расстояние до 5 м. Основная часть корешков сосредотачивается на глубине до 40 см, распространяясь в радиусе до 1 м. Растение имеет особенность к быстрому разрастанию. Оно происходит благодаря множеству корневых отростков, пробивающихся сквозь почву наружу.

Корневая система шиповника

Цветки

Цветки могут располагаться на ветках по одному или собираются в соцветия по 2-3 шт., в диаметре они достигают до 7 см. Цветоножки укороченные, длиной до 17 мм, их покрывают заострённые прицветники. Пятираздельная чашечка содержит по 5 лепестков, которые могут быть розового, лилового или красного оттенка. Цветение майского шиповника начинается на второй год после посадки в грунт, оно проходит с мая по июль.

Цветение шиповника

Стебель

Побеги могут иметь прямостоячую или слегка изогнутую форму. На них расположены твёрдые, серповидные шипы, имеющие широкое основание и заострённый конец. Шипованность обычно наблюдается возле листовых пластин. На цветущих стеблях колючек нет вообще.Однолетние стебли тонкие, имеют зелёный окрас. Ветви старшего возраста обладают эластичной поверхностью, чаще всего их цвет тёмно-коричневый или бурый.

Майский шиповник

Выращивание

Кустарник культивируют на хорошо освещаемых участках. Лучше всего разместить растение на возвышенности, что убережёт корневище от гниения, если на территории высокое залегание грунтовых вод. Грунт должен быть плодородным, лёгким и рыхлым. Кислотность — нейтральная или слабощелочная. При высадке шиповника необходимо соблюдать расстояние между растениями в 1 м и между рядами в 1,5 м. Место под посадку подготавливают заранее, его очищают от сорной травы, а почву вскапывают на глубину в 30–40 см с перепревшим навозом (5–7 кг на 1 м²).

Посадка саженцев:

Схема посадки кустарника

Культура не требовательна в увлажнении. Достаточно проводить орошение куста раз в месяц, после чего почву вокруг ствола мульчируют. Процедура позволит сохранить оптимальную влажность для растения и будет препятствовать размножению сорной травы. Данная культура нуждается в подкормке, которую проводят раз в 3 года. В весенний период под перекопку вносят по 4 кг навоза под куст.

Важно! Не стоит выращивать шиповник в низинах, где после дождя скапливается много воды — это может привести к гниению прикорневой шейки и гибели растения.

Лечебные свойства

Целебные свойства плодов шиповника известны очень давно. Средство используют для лечения заболеваний различной сложности.

Ягоды применяют при таких заболеваниях:

  • простудных;
  • кожных;
  • аутоиммунных;
  • мочеполовых;
  • гипертонии.

Свойства шиповника

Применение в официальной медицине

Ягодный сбор шиповника широко используется в традиционной медицине. Основное применение — это восполнение организмом недостатка витаминов С и Р, которыми богат состав плодов. Отвары на основе плодов шиповника применяют в период выздоровления после перенесённых простудных заболеваний, также пьют в период реабилитации, когда была проведена хирургическая операция. Настой из данного продукта помогает при повышенной кислотности.

Его также используют в качестве вспомогательного лечения при таких тяжёлых заболеваниях, как:

  • хронический гепатит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • нефропатия.

Настой из шиповника

Настой из плодов готовят из 30 г измельчённых ягод и 200 мл воды. Ягоды залить кипятком и настаивать в течение 15 минут. Процедить и добавить к объёму настоя воды так, чтобы получилось 200 мл. Принимать данное средство после приёма пищи 2 раза в день: взрослые — 100 мл, дети от 10 до 14 лет —75 мл, 7–10 лет — 60 мл, 3–7 лет — 30 мл, 1–3 года — 15 мл.

Шиповник, также используется в других формах:

Важно! Использование шиповника в период беременности должно проводиться строго под контролем лечащего врача, который определит степень пользы или вреда данного препарата.

  • Противопоказаниями к употреблению отваров на основе шиповника являются:
  • гиперчувствительность к основным компонентам, входящим в состав плодов;
  • детский возраст до 1 года;
  • тромбофлебия;
  • малокровие;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые заболевания почек и мочеполовой системы;
  • наличие камней в жёлчном пузыре.

Противопоказания к употреблению отвара шиповника

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине плоды шиповника используют в целях профилактики простудных заболеваний, эффект от их приёма достигается в течение 2–3 недель употребления чая с добавлением отвара на основе ягод. Использование данного снадобья в народной медицине хорошо зарекомендовало себя, как вспомогательное средство в лечении бронхита и пневмонии. Приём отвара из плодов шиповника используется как мочегонное средство при цистите и подагре. Оно не только выводит лишнюю жидкость из организма, но и способствует снижению концентрации мочевой кислоты в крови.

Употребление отвара из шиповника

Отвар готовят из 60 г цельных плодов и 400 г кипятка. Ягоды добавляют в кипяток и проваривают на медленном огне в течение 5 минут. Полученный отвар принимают при простудных заболеваниях по 30 г 3 раза в день в течение 7–10 дней. Можно добавлять данный отвар в чай.

Масло шиповника

Масла на основе плодов используют для лечения трещин на пятках, а также применяют в период лактации, как заживляющую мазь для сосков на груди.

  • Противопоказаниями к использованию продукта является:
  • аллергическая реакция на состав плодов;
  • тяжёлые заболевания печени и почек;
  • мочекаменная болезнь.

Химический состав и полезные свойства майского шиповника

Пищевая ценность плодов на 100 г:

  • калорийность — 1 098 ккал;
  • белки — 1,6 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 22,4 г.

Состав шиповника

Витаминный состав Минеральный состав
ретинол калий
аскорбиновая кислота кальций
бета каротин магний
тиамин натрий
рибофлавин марганец
пантотеновая кислота медь
пиридоксин цинк
токоферол
филлохинон

Разнообразный химический состав плодов шиповника широко применяется в медицине и косметологии. Именно благодаря ему, удаётся излечить простудные болезни и укрепить иммунитет.

Полезный состав

Благодаря наличию в составе плодов органических кислот и флавоноидов его применение способствует выведению желчи из организма. Большое содержание аскорбиновой кислоты благотворно влияет на состояние кожи и укрепление иммунной системы. Каротиноиды, входящие в состав препарата на основе шиповника оказывают антиоксидантный эффект и замедляют процесс старения клеток. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, а также имеют бактерицидные свойства.

Шиповник

Фармакологическое действие

Фармакологическая группа препарата на основе шиповника представлена в виде средства растительного происхождения. Вещества, содержащиеся в плодах шиповника имеют фармакологическое действие, проявляющиеся в стимуляции не специфической резистентности организма. Настой, изготовленный из средства способствует мочегонному и регенеративному эффектам. Продукт способствует восстановлению иммунитета, а также укрепляет стенки сосудов.

Знаете ли вы? В 1985 году в США был посажен шиповник, который считают рекордсменом, ведь он простирается на 740 м² территории, а весной покрывается более чем 200 тыс. цветков.

Майский шиповник является широко распространённой культурой, которую выращивают как декоративное растение и используют в медицине. Её полюбили не только за декоративный внешний вид, но и за полезные свойства плодов, применяемых в медицине.

Личный кабинет


Познавательный и активный туризм


Отдых на природе


Сбор грибов и ягод Растения


Рыбалка и охота Животные


Базы отдыха и санатории


Городской туризм и отдых


Туристические карты


Путеводители

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Поиск достопримечательностей по району


Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Шиповник коричный, или майский
Шиповник коричный, или майский
Шиповник коричный, или майский
Шиповник коричный, или майский
Шиповник коричный, или майский
Шиповник коричный, или майский
Шиповник коричный, или майский
Шиповник коричный, или майский
Шиповник коричный, или майский
Шиповник коричный, или майский

Сбор грибов и ягод Растения

Съедобные ягоды, плоды и травы

Карта природных памятников

Справочник грибника

Определитель растений

Справочник лекарственных растений

Молодые ветви шиповника можно использовать в пищу. Витаминные экстракты из плодов пригодны для производства карамельных начинок, кетчупа, мороженого, киселей. Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином, минеральными солями и улучшения свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику увеличивается пористость хлеба, его эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет. Плоды можно использовать на варенье, желе, пастилу, повидло, как суррогат чая, а также для придания винам пряного вкуса и аромата. Семена используют как суррогат кофе. Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, сиропы.

Шиповник майский, или Роза майская, или Шиповник коричный (лат. Rósa majális) — колючий кустарник семейства Розовые с розовыми душистыми цветками и целебными плодами, один из наиболее обычных для России видов шиповника. Русское родовое название очевидно связано с шипами на ветвях. Другие названия: дикая роза, своборина, свороборник, чипорас, шипишник, шипшина, собачья роза, петушьи ягоды. Шиповник майский — важнейшее витаминное растение русской флоры. Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок. Шиповник майский - предок большинства культурных сортов розы, "царицы цветов", благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.

Молодые ветви шиповника можно использовать в пищу. Витаминные экстракты из плодов пригодны для производства карамельных начинок, кетчупа, мороженого, киселей. Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином, минеральными солями и улучшения свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику увеличивается пористость хлеба, его эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет. Плоды можно использовать на варенье, желе, пастилу, повидло, как суррогат чая, а также для придания винам пряного вкуса и аромата. Семена используют как суррогат кофе. Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, сиропы.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Шиповник коричный, или майский

Лекарственные свойства и рецепты растения Шиповник коричный, или майский

Шиповник коричный, или майский

Шиповник коричный, или майский

Ботаническое описание

Пищевая ценность

Плоды шиповника майского заготавливают в промышленных масштабах; из них изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты и другие медицинские препараты. Из плодов шиповника майского получается сильнейшее противоцинготное средство. Плоды входят в состав витаминных и поливитаминных сборов и противоастматической микстуры Траскова. Препараты используют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах (особенно при авитаминозе-С) и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Из плодов, кроме того, получают масло шиповника, богатое витамином E и каротиноидами, и каротолин (содержащий каротиноиды, витамин Е и линолевую кислоту), применяемые как ранозаживляющие средства.

Аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся при ее окислении, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, облегчают течение болезни. Плоды шиповника и препараты из них оказывают противоцинготное действие, способны стимулировать функцию надпочечников для синтеза гормонов, обладают противовоспалительными, и диуретическими свойствами. Группу витаминов Р образуют флавоноиды, в сочетании с аскорбиновой кислотой они снижают проницаемость и ломкость капилляров, активизируют окислительно-восстановительные процессы, применяются для лечения заболеваний печени, почек. В составе шиповника полезны свойством способствовать нормализации показателей артериального давления, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек. В семенах шиповника содержится витамин E, важный для репродуктивной функции, повышения защитных сил организма. Особенно много витамина Е в шиповниковых семенах и масле. Шиповниковые плоды содержат витамин К, необходимый для усвоения и взаимодействия кальция с витамином D. Играет важную роль в обменных процессах костной и соединительной ткани, оптимальной работе почек, свертываемости крови.

Дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты, поэтому должен получать ее извне в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка. Аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза человека (особенно много аскорбиновой кислоты обнаружено в хрусталике глаза, содержание ее уменьшается при развитии катаракты), поэтому препараты шиповника нашли применение при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями. При лечении бронхиальной астмы, лечебный эффект основан на уменьшении в сыворотке крови содержания фибриногена и глобулинов, количество которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков.

В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, который используют для укрепления здоровья, особенно при кашле и простудных заболеваниях (пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах). Сироп или пюре шиповника применяют при пониженном аппетите. Свежие плоды применяют как глистогонное средство. Семена шиповника применяют против камней в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное при ревматизме и подагре. Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Шиповник полезен высоким содержанием танинов, дубильных веществ. Они обладают свойством вызывать частичное свертывание белков, в результате чего на слизистой или коже образуется защитная пленка. Применяются при лечении воспалений полости рта, ожогов, различных кожных заболеваний. Их много в плодах, цветках и корнях растения.Маслом из семян шиповника смазывают трещины сосков, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. При дерматитах его используют внутрь и наружно. Аскорбиновую кислоту применяют при геморрагических диатезах, гемофилии, различного рода кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, отравлении антикоагулянтами, инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, при интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях. Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Шиповник коричный, или майский

Шиповник коричный, или майский

Читайте также: