Сообщение о шалфее луговом

Обновлено: 18.05.2024

Родиной шалфея является территория Средиземноморского побережья. Это красивая цветущая трава является частью семейства яснотковых. Шалфей является эфиромасличным травянистым растением. Произрастает на солнечных склонах и лугах, светлых лесах.

В высоту может достигать 1 метра, поэтому это растение можно назвать и полукустарником. Это видно и по характеристикам растения, так как стебли довольно-таки прочные, а у корней заметно одеревенение. Крона полукустарника густая и зелено-серого цвета с белыми микроворсинками. Листья имеют овальную форму, длина которых составляет примерно 10 см. При цветении цветы собраны в кистевидные соцветия. Они окрашены в белый, фиолетовый или сиреневый оттенок.

Существует больше 800 видов шалфея. Разнообразие видов поражает: одни отличаются красивым цветом, другие составляют душистый ковер, а третьи восхищают благородными вкусовыми качествами.

Самыми распространенными можно назвать: луговой, декоративный, мутовчатый, мускатный, калифорнийский или белый. Декоративный шалфей с большим удовольствием применяется в ландшафтном дизайне, служит прекрасным украшением фазенды или усадебного участка в виде различных цветников и клумб. Некоторые виды обладают лечебными свойствами, и их активно применяют в народной медицине. К ним относятся: степной, луговой и несколько других видов. Мускатный шалфей используется в кулинарии в качестве дополнения к блюдам из мяса и рыбы.

Шалфей является кладезью витаминов и минералов. В его составе обнаружены: витамины групп А, Е, К, магний, цинк, селен, медь, фосфор. В лечебных целях из семян шалфея готовят чаи, отвары и настойки, которые употребляют при терапии многих недугов.

Растение распространено повсеместно с тропическим и умеренным климатом, за исключением районов Крайнего Севера и континента Австралия. Сейчас шалфей выращивают и в России на полях, огородах, в садах.

Доклад №2

Шалфей, или как его называют в ученом мире –Шалфей лекарственный ( от латинского - Sālvia officinālis) –это травяное травяное растение (Полукустарник) вида Шалфей семейства Яснотковые, вырастающий до 75 см.

Родиной шалфея считаются Италия, Греция, Албания, Сербия и Харватия. В натуральном диком виде не встречается на территории стран СНГ, однако культивируется и на данных территориях.

Шалфей считается растением теплолюбивым и не выносящим морозы. Однако ему с легкостью дается перенос засухи, а избыток влаги для него губителен.

Шалфей –растение многолетнее. Высотой достигает от 20 до 70см. Листья вырастают до 8 см в длину серо-зеленого цвета. Корни мощные и деревянистые. Стебель сверху травянистый, к корням становится деревянистым. Соцветия шалфея могут быть простыми или ветвистыми. Плодом является орешек, диаметром в два с 2.5 см, темно бурого цвета, сухой.

Цветет шалфей лекарственный с июня по июль, а плоды созревают с августа по сентябрь.

Шалфей отличается своими дезинфицирующими, противовоспалительными, мягчительными, кровоостанавливающими свойствами. Так же он имеет хорошее мочегонное действие и уменьшает потоотделение.

Как антисептичное средство его применяют в виде отвара или настойки для полоскания горла, полости рта или промывания раны.

При воспалении дыхательных путей, ОРЗ, гриппе и вирусных заболеваниях рекомендуются ингаляции на основе отвара шалфея или с добавлением его эфирного масла в тёплую воду.

При грибке ног и ногтей рекомендуются тёплые ванночки с добавлением масла шалфея и лаванды. Применять наружно отвар шалфея можно и при выпадении волос, помыв им голову.

Препараты из шалфея часто прописывают для укрепления нервной системы.

Однако шалфей и все содержащие его препараты противопоказаны при сильных воспалительных процессах в почках и при беременности.

В русской народной медицине листья шалфея применяют при лечении ангины, бронхита, туберкулеза, как тонизирующее средство при отеках, атеросклерозе, кровоточивости десен, радикулите, как болеутоляющее при мигренях, болях в желудке и при зубной боли в качестве полоскания.

4 класс, лекарственное растение

Шалфей

Шалфей

Графика, в переводе с греческого языка, обозначает рисовать, царапать. Графика - вид изобразительного искусства, в котором изображение предмета выполняется в виде рисунка, на плоскости. Основные выразительным средством являются штрихи,

Воробей - небольшая шустрая птичка, имеет пестрый, серо-коричневый окрас, обитает в городе и сельской местности, вблизи жилища человека, образуя гнезда из соломы и веточек под крышами строений, на деревьях, кустарниках, фонарных столбах.

В мире существует огромное количество разнообразных видов и подвидов бабочек. Чешуекрылые, как их еще называют, относятся к отряду насекомых с полным превращением, то есть личинка полностью отличается от взрослой особи. Их цикл превращения состоит

Шалфей луговой – это многолетнее, травянистое растение, часто встречающееся на территории России. Узнать его можно по ярко-фиолетовым, губчатым соцветиям и характерному пряному аромату. В медицине он используется реже, чем его более знаменитый собрат – шалфей луговой, однако все же имеет кое-какие лечебные свойства.

Шалфей луговой

Внешний вид и распространение

Как же выглядит шалфей луговой? Внешне, это довольно высокое прямостоячее растение, достигающее 80 см в длину. Во время цветения оно привлекает к себе внимание яркими, фиолетовыми цветами, которые возвышаются над травянистым покровом наподобие маленькой синей щеточки.

Листья располагаются прямо на стебле в супротивном порядке. Они имеют вытянутую ланцетовидную форму, заостренную кверху и расширяющуюся книзу. Верхняя сторона листьев гладкая, нижняя вся покрыта мелкими густыми волосками, которые распространяются также на стебель.

Растет луговой шалфей в основном на полях, лесных опушках, склонах оврагов. Предпочитает суглинистую почву и открытые, солнечные места. Встречается он повсеместно по всей территории Европы. Его также часто выращивают в качестве декоративного растения в садах и огородах.

Интересный факт! В древности египетские жрецы заставляли всех женщин принимать отвар из шалфея после разорительных войн и опустошительных эпидемий. Таким образом они повышали рождаемость и численность населения.

Свойства и полезные качества

Шалфей луговой имеет следующие полезные свойства:

  • антибактериальное
  • противовоспалительное
  • отхаркивающее
  • тонизирующее
  • мочегонное
  • спазмолитическое
  • ранозаживляющее
  • общеукрепляющее
  • кровоостанавливающее
  • фунгицидное
  • гипотоническое.

Он способен облегчать боль женщинам во время менструации, стимулирует пищеварение, снимает ревматические боли, дезинфицирует, способствует заживлению ран, ожогов. В старину знахарки отвар из шалфея давали бездетным парам. Тот же отвар помогал беременным женщинам разрешиться от бремени при родах. Ароматические ванны с добавлением эфирного масла используют для снятия мышечного и нервного напряжения. Тот же аромат помогает избавиться от головных болей, облегчает дыхание при насморке.

Где применяется?

Где только не применяется шалфей луговой! Его лечебные свойства обеспечили ему славу травяного лекаря, а пряный аромат используется в качестве душистой приправы и парфюмерной отдушки. В медицине его применяют при лечении:

  • кожных болезней;
  • неврозов;
  • неврастении;
  • астмы;
  • бронхита;
  • молочницы;
  • чесотки;
  • туберкулеза шейных лимфатических узлов;
  • желудочно-кишечных расстройств;
  • респираторных инфекций;
  • стоматита;
  • ангины;
  • пародонтоза;
  • ревматизма;
  • золотухи.

Используют его также в косметологии для лечения проблемной кожи, усиления роста и укрепления волос. Эфирное масло, изготавливаемое из шалфея лугового, применяется в ароматерапии и парфюмерной промышленности.

Способы применения

Шалфей луговой может применяться как внутрь, так и наружно. В зависимости от болезни его используют в виде отваров, настоев, ванн, компрессов, ингаляций.

Внутрь

Внутрь траву принимают в основном при желудочно-кишечных, респираторных и инфекционных заболеваниях. Из нее готовят настои, отвары, настойки.

При упадке сил, частых простудах, неврозах и депрессии рекомендуется следующий рецепт. Берутся листья шалфея, в количестве 80 г, добавляется литр белого или красного вина. Настаивают в течение недели. Принимают по 2 ст. ложки после приема пищи. Такую настойку также можно пить при респираторных инфекциях для усиления потоотделения, поднятия иммунитета. В этом случае ее предварительно подогревают и употребляют в горячем виде.

Нормализовать пищеварение поможет водный настой из травы шалфея. Для его приготовления 2 ч. ложки листьев заливают 200 мл кипящей воды. Настаивают примерно 2 ч. Затем процеживают и принимают за полчаса до еды три раза в день.

При ревматизме поможет отвар из шалфея. Чтобы его приготовить, необходимо взять столовую ложку сухой измельченной травы, добавить стакан кипятка, довести до кипения и варить 2-3 мин. После этого отвар накрывают крышкой и оставляют для настаивания на 1-2 часа. Принимают три раза в сутки перед едой.

Наружно

Для наружного применения используются примочки, а также компрессы из настоя или отвара травы. Раны, воспалительные процессы, ожоги, лечатся спринцеванием, ванночками, обмыванием.

Настой приготавливают из сухих или свежих листьев шалфея. Для этого берут 2 ст. ложки измельченного сырья, заливают стаканом кипящей воды и настаивают примерно полчаса. После этого процеживают и используют для ванночек, примочек, обмываний.

Отвар готовят следующим образом. В литр кипящей воды кладут горсть измельченных листьев шалфея. Отвар кипятят в течение 10 мин., затем остужают и процеживают. Используют его для компрессов, спринцеваний, примочек.

Совет! Женщинам после сорока лет 3 раза в год желательно проводить курс лечения шалфеем. Выпивать с утра стакан водного настоя в течение месяца. Таким образом можно значительно отодвинуть наступление климакса и продлить свою молодость.

Противопоказания

Противопоказанием к применению шалфея лугового являются:

  • индивидуальная непереносимость травы;
  • воспалительные заболевания почек;
  • гипотония;
  • аменорея;
  • беременность;
  • лактация.

Нельзя употреблять шалфей и в период приступа сильного кашля. Он только усилит его. Длительное применение травы также нежелательно. Необходимо делать перерывы после каждых двух-трех месяцев.

Чем полезен шалфей и как его применяют, можно узнать из этого видео:


Ольга Королева

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Шалфей луговой (лат. Salvia pratensis ) — многолетнее растение, вид рода Шалфей ( Salvia ) семейства Яснотковые ( Lamiaceae ).

Содержание

Распространение и экология

Встречается на всей территории Европы [3] .

Растёт на травянистых и скалистых склонах.

Illustration Salvia pratensis0.jpg

Ботаническое описание

Растение высотой 30—70 см.

Стебель простой, прямой, превышает соцветие, от основания опушённый.

Прикорневые листья продолговатые или яйцевидные, при основании слабо сердцевидные или круглые, тупые, длиной 4,5—15 см, шириной 2—7 см, по краю двояко мелкозубчатые или городчатые, сверху голые или почти голые, длинночерешковые; нижние стеблевые меньших размеров, короткочерешковые; верхние стеблевые — маленькие, сидячие. Листья при основании ветвей соцветия — яйцевидно-ланцетные, длинно заострённые, сидячие, стеблеобъемлющие, по краям городчатые, морщинистые, сверху голые, снизу густо опушённые; прицветные листья округлые, стеблеобъемлющие, длинно заострённые, цельнокрайние, мелкие.

Соцветие простое или с одной-двумя парами нижних ветвей, с 5—10 ложными 4—6-цветковыми мутовками; цветки фиолетовые, реже розовые и белые, на цветоножках длиной 3—5 мм, на одних особях обоеполые, крупные, на других — женские меньше; чашечка колокольчатая, длиной 9—11 мм, верхняя губа короче нижней, полуокруглая, трёхзубчатая, нижняя — двузубчатая; венчик длиной 3 см, верхняя губа широкая, серповидная, длиннее нижней губы.

Орешки шаровидно-трёхгранные, диаметром 2 мм, бурые.

Классификация

Таксономия

Вид Шалфей луговой входит в род Шалфей ( Salvia ) подсемейства Котовниковые ( Nepetoideae ) семейства Яснотковые ( Lamiaceae ) порядка Ясноткоцветные ( Lamiales ).

Шалфей

Когда речь заходит о правильной и здоровой пище обычно первыми на ум приходят овощи и фрукты. И мало кто в этом плане вспоминает о лекарственных травах и специях. А они, между прочим, также играют важнейшую роль для здоровья. Взять хотя бы шалфей. Это не просто ароматная приправа к мясу или вкусный чай. Преимущества этого растения были известны еще в древние времена, но сегодня многими позабыты.

Общая характеристика

Это пряная трава из рода мятных. Ее ближайшие родственники – орегано, лаванда, розмарин, тимьян, базилик. Шалфей узнают по серо-зеленым листьям, а в период цветения, который приходится на август, по фиолетово-белым или бело-розовым цветам. Но в отличие от многих трав, у этого растения выраженным запахом обладают не только цветы, но и листья. У этого растения специфический аромат, отдаленно напоминающий мяту, но с горькими нотками.

История происхождения и использования

Шалфей является родным для стран Средиземноморья и в этих регионах используется уже в течение тысяч лет. К тому же в медицине эта трава имеет одну из самых давних историй применения. Древние греки и римляне высоко ценили лечебные свойства шалфея. Римляне относились к нему как к священному растению и даже создали особую церемонию вокруг сбора травы. Также в этих культурах шалфей использовали в качестве консерванта для мяса. Античные кулинары считали, что эта трава замедляет порчу продуктов. И в настоящее время этот факт получил научное подтверждение. Исследователи нашли в шалфее большое количество терпенов, которые, собственно, работают как консерваторы.

Шалфей лечебный

Кроме того, в течение всей истории шалфей пользовался славой магического растения. Арабские врачи в X веке считали его растением бессмертия, европейцы в XIV веке использовали траву для защиты от колдовства. Ценили это растение и китайцы. Но на востоке шалфей использовали в первую очередь как вкусный чай.

Химический состав и питательные характеристики

Поскольку эта трава, как правило, не употребляется в большом количестве, то и трудно рассматривать ее как источник калорий, углеводов, жиров, белков или клетчатки. Зато шалфей может послужить хорошим источником других не менее полезных для организма веществ.

Эта трава содержит много эфирных масел, флавоноидов, фенольных соединений. В общей сложности это более 20 полезных компонентов, большинство из которых обладают антиоксидантными свойствами. Шалфей известен удивительным сочетанием эфирных масел, содержащих кетанов, альфа- и бета-туйон. В зелени растения также были найдены такие соединения как цинеол, борнеол, хлоргеновая, фумаровая, кофейная и никотиновая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г сухой травы
Калорийность 315 ккал
Углеводы 60,73 г
Белки 10,63 г
Жиры 12,75 г
Клетчатка 40,3 г
Витамин В1 0,754 мг
Витамин В2 0,336 мг
Витамин В3 5,72 мг
Витамин В5 2,69 мг
Витамин В9 274 мкг
Витамин А 3,5 мг
Витамин С 32,4 мг
Витамин Е 7,48 мг
Витамин К 1,71 мг
Натрий 11 мг
Калий 1070 мг
Кальций 1652 мг
Медь 0,757 мг
Железо 28,12 мг
Магний 428 мг
Марганец 3,133 мг
Цинк 4,7 мг

Полезные свойства

Шалфей имеет долгую историю использования в медицине. Этой травой лечат самые разнообразные расстройства, в том числе психические и нарушения работы пищеварительных органов. Некоторые из многочисленных полезных свойств уже нашли свое научное подтверждение, другие все еще остаются исключительно рецептами народной медицины.

Первое, что надо знать о шалфее: эта трава обладает ярко выраженной антиоксидантной способностью. Она помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов.

Антиоксидантное и противовоспалительное средство

Воспалительный процесс

Розмариновая кислота, содержащаяся в шалфее, легко всасывается организмом из желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, она уменьшает воспалительные реакции. К тому же розмариновая кислота воздействует на организм как антиоксидант. Поэтому употребление шалфея в качестве приправы полезно людям с разного рода воспалительными состояниями, в том числе ревматоидным артритом и воспалениями десен. А также доказана эффективность травы при бронхиальной астме и атеросклерозе.

Кстати, антиокислительные способности шалфея не осталась незамеченными кулинарами. Они добавляют листья травы в масла, дабы продлить их срок годности и избежать прогорклости.

Улучшает функции мозга

Желаете улучшить память, тогда добавьте в свои любимые супы, рагу или запеканки немного шалфея. Исследования, проведенные в 2003 году, подтвердили то, что народным травникам известно уже давно: шалфей является отличным средством для улучшения памяти.

Британские исследователи подтвердили, что экстракт шалфея улучшает когнитивные способности, а лекарства, содержащие высушенный корень травы, полезны при болезни Альцгеймера. Еще в древнем Китае это растение применяли для лечения цереброваскулярных заболеваний.

Снижает уровень глюкозы и холестерина

Исследователи пришли к выводу, что листья шалфея могут быть полезными для профилактики сахарного диабета 2 типа, а также для снижения липидного профиля в организме.

Устраняет чрезмерную потливость

Потливость

Данные научных исследований, проведенных немецкими учеными, доказали эффективность шалфея в борьбе с чрезмерной потливостью. Эксперимент показал, что прием экстракта этой травы помогает снизить активность потоотделения почти в 2 раза. К тому же это средство устраняет неприятный запах тела.

Улучшает работу пищеварительной системы

Шалфей полезен для лечения некоторых желудочно-кишечных расстройств и дисперсии. Чай из этой травы отличное ветрогонное средство. Экстракт растения снимает симптомы расстройства желудка, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, улучшает моторику кишечника и функции поджелудочной железы.

Использование в народной медицине

Это лекарственное растение было известно еще древним египтянам. Давние записи указывают на то, что строители пирамид использовали эту траву для повышения фертильности. А древнегреческие врачи водным отваром шалфея останавливали кровотечения, вызванные язвенными болезнями. Они же рекомендовали разводить в теплой воде сок травы и пить при кашле или охриплости. Внешне шалфей использовали для снятия отеков, остановки кровотечений из ран, а также для уменьшения боли при растяжениях.

Не менее популярен в народной медицине и чай из шалфея. Его пили при кашле, использовали в качестве полоскания при ангине и других болезнях горла. Травники рекомендовали пить чай из этой травы при ревматизме, чрезмерных менструальных кровотечениях, а также для прекращения лактации. Ну и конечно же, во многих странах шалфей пользуется славой средства для укрепления нервной системы и улучшения памяти.

Во все времена чай и настой из шалфея был известен как средство против лихорадки, а также как успокоительное при чрезмерных возбуждениях. Лучше всего свои лечебные свойства трава проявляет, если целебные напитки пить небольшими порциями, но часто. Это правило касается и лечения болезней желудка. Китайцы, например, советовали несколько раз в течение дня выпивать по небольшой кружке свежезаваренного чая, считая его полезным почти при всех нарушениях в организме.

Водный настой шалфея также считается полезным при брюшном тифе, гепатитах, болезнях почек, легочных и желудочных кровотечениях, при боли в горле и простудах. Также оказывает благотворное воздействие на организм при параличе, болях в суставах, вялости.

Эфирное масло шалфея

В фитотерапии Германии эта трава известна как одно из лучших лекарств для больного горла. К тому же в лечебных целях используются не только отвары, но и настои, экстракты травы, эфирные масла. А благодаря фенольным веществам эфирное масло этого растения полезно для лечения кишечной палочки, сальмонеллы, а также является мощным лекарством против золотистого стафилококка. Благодаря наличию в химическом составе дубильных веществ, шалфей полезен для лечения диареи, в том числе и у детей. Травники также советуют его как лекарство против кандидоза и, надо сказать, научные исследования нашли этому рациональное объяснение.

Многие фитотерапевты советуют при приступах астмы или сильном кашле применять ингаляции с шалфеем. И этому также есть объяснения. Эфирные масла этой травы расслабляют гладкие мышцы, тем самым успокаивают кашель. Усилить противокашлевый эффект шалфея можно, смешав его с гречишным медом, который также известен как средство против кашля. Кстати, такого рода ингаляции полезны в качестве отхаркивающего средства и лекарства от инфекционных болезней.

При расстройствах желудка, нарушении моторики кишечника, вздутии живота, нарушениях оттока желчи или дисфункции поджелудочной железы также полезно употреблять горький чай из шалфея. А женщинам в период менопаузы растение полезно для облегчения общего состояния.

Применение в косметологии

Шалфей обладает некоторыми преимуществами для кожи и волос. Благодаря эфирным маслам и другим полезным компонентам, эта трава оказывает благотворное воздействие на кожу тела и лица.

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в шалфее, он полезен для предотвращения ранних морщин и возрастных пигментных пятен. Эфирные масла регулируют выработку подкожного жира (полезно для жирной кожи), а также активизируют циркуляцию крови, тем самым улучшает цвет лица. Для этого полезно наносить на лицо маску из измельченной свежей зелени травы. Благодаря антибактериальным свойствам косметические средства, содержащие экстракт шалфея, полезны для лечения проблем кожи, в том числе акне, псориаза, экземы, воспалений.

Экстракт шалфея является не менее целебным и для волос. Издревле отвары этой травы использовали в качестве средства против выпадения волос. К тому же, как было доказано, в эфирном масле травы содержатся вещества, признанные эффективными в лечении мужского облысения. Для ускорения роста волос советуют смешать по 3-4 капли эфирных масел шалфея, розмарина и мяты с 1 столовой ложкой масла оливок. Это средство необходимо втирать в кожу головы дважды в день. Кстати, сочетание шалфея и розмарина считается одним из лучших против выпадения волос. Содержащиеся в этих пряных травах вещества питают волосяные фолликулы.

Для блеска волос полезно их ополаскивать отваром листьев шалфея. На стакан кипятка берут 1 столовую ложку сухих листьев. Это же средство подходит для лечения перхоти. Кстати, насыщенный отвар можно использовать в качестве природного красителя для волос – он придает локонам темный блестящий цвет (чем сильнее отвар, тем темнее становятся волосы).

Использование в кулинарии

Шалфей можно употреблять в пищу свежим или сушеным. Он отлично сочетается с томатным соусом, омлетами, фритатами. Итальянцы добавляют эту специю в пиццу. Шалфей также служит хорошим дополнением к салатам, запеченной курице, рыбе, свинине. Благодаря своему специфическому аромату шалфей прекрасно сочетается с морепродуктами. Но эту пряность следует добавлять в конце готовки, так трава сохранит больше своих полезных свойств.

Как выбирать и хранить

Всякий раз, когда есть возможность, лучше отдавать предпочтение свежей зелени шалфея, а не сушеной траве, так как она обладает лучшими вкусовыми качествами. Свежие листья имеют насыщенный зелено-серый цвет. Для чая или заготовки лучше брать листья без темных или желтых пятен.

Свежую зелень можно хранить в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце и поместив в пластиковый контейнер, либо в стакане с водой. Сушеный шалфей хранят вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Читайте также: