Сообщение о семейном чаепитие

Обновлено: 02.07.2024

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Пейте чай, мой друг старинный,
забывая бег минут.
Желтой свечкой стеаринной
я украшу ваш уют.

Не грустите о поленьях,
о камине и огне.
Плед шотландский на коленях,
занавеска на окне.

Самовар, как бас из хора,
напевает в вашу честь.
Даже чашка из фарфора
у меня, представьте, есть.

1975 год. Булат Окуджава.

Изучить историю появления чая в России, его состав.

Проанализировать, как в старину подавали чай, какие предметы являлись атрибутом старинной русской чайной церемонии, с чем пили чай на Руси?

С помощью анкетирования учащихся и их родителей выявить

возможность возвращения традиций чаепития.

Основная часть.

1. История появления чая в России.

Русские купцы, торговавшие на востоке, распробовали чай в Китае ещё в средневековье, но официальная история чаепития в России ведётся с 1638 г. По легенде монгольский хан прислал в подарок Михаилу Фёдоровичу (1596-1645), первому царю династии Романовых, четыре пуда чайного листа. Чудесный напиток пришёлся по вкусу при дворе русского государя. В 1655 г. придворный лекарь вылечил царя Алексея Михайловича (1629-1676), отца будущего императора Петра I, настоем чая от болезни желудка. Так на Руси поверили в целебные свойства чая, а затем в 1679 г. русскому послу удалось договориться с Китаем о пропуске русских чайных караванов. Чай в Россию из Китая доставляли также и морским путём, но из-за долгого содержания в сырых трюмах, качество его ухудшалось, так что чай, прибывший с караваном, ценился всегда выше. С развитием русско-китайских отношений потребление чая в России возрастает.

В XVIII в. чаепитие становится неотъемлемым ритуалом в дворянских и купеческих домах, а в XIX в., когда чай становится более доступным для основной массы населения, Россия наряду с Англией становится одной из самых чае пьющих стран Европы. С 1885 г. появляются первые чайные плантации и в России – в силу климатических особенностей в самых южных районах Империи – в грузинской Аджарии, а затем – в Азербайджане, Краснодарском крае и районах Закавказья. Сейчас в России чай выращивают только в Краснодарском крае, но потребляет его 95% россиян, так что на душу населения приходится примерно 1-1,2 кг. в год.

2. Забытый, исконно русский чай.

3. Состав чая.

4. Как в старину подавали чай? Атрибуты старинной русской чайной церемонии.

В старину, когда ещё не существовало новомодных чайных пакетиков, моментально окрашивающих воду в коричневый цвет, для приготовления чая нагревали воду, затем заваривали чай в специальном заварном чайнике, предварительно ополоснув его кипятком, и вместе с сосудом с горячей водой подавали к чайному столу.

В очень больших, бедных семьях, где не было возможности купить фарфоровую посуду, пользовались дешевыми стаканами. Чтобы не обжечь пальцы, стаканы иногда ставились в специальные подстаканники. Они могли быть из серебра с чеканным рисунком. Такие подстаканники в России до сих пор используют, подавая чай в вагонах поездов дальнего следования. Специфическая черта русского чаепития – разбавлять заварку из маленького заварного чайника кипятком непосредственно в чашке. В других чайных традициях (китайской, японской и английской) чай чаще всего наливают сразу из чайника и пьют.

5. С чем пили чай на Руси?

Чаепитие по-русски подразумевает, что никто не должен уйти из-за стола голодным. Количество закусок в приличной русской чайной церемонии должно быть таким, чтобы насытились самые голодные участники мероприятия. (Приложение № 2). При всем разнообразии русских чайных закусок, их можно разбить на четыре группы.
Первая группа закусок - назовем их сытными, включает в себя блюда, которыми можно наесться и с чаем и помимо чая. Это пироги и пирожки с основательными начинками: мясом, ливером, яйцом, капустой, рыбой, рисом, грибами, картошкой и творогом. И, конечно, сытной закуской являются блины с начинкой.
Вторая группа закусок – легкие, состоит из блюд, которыми можно перемежать закуски сытные, которые удобно есть. К таким блюдам относят бутерброды, которые хороши с красной рыбой, маслом, огурцами, мясной и сырной нарезкой.
Третья группа закусок - сладкие или лакомые, состоит из сладостей и лакомств. Это любая сладкая выпечка, шоколад, варенье, мед, орехи.
И, наконец, четвертая группа закусок - свежие аналогична закускам легким. Это свежие или консервированные ягоды и фрукты. Можно со взбитыми сливками.

Угощение за чайным столом было весьма разнообразно и, конечно, зависело от достатка хозяев. Вообще чай было принято пить с любой сладкой выпечкой, но на чайном столе могли присутствовать и солёные пироги, бутерброды с ветчиной или сыром. В старину утром во время завтрака чай пили с хлебом, булками или баранками, сушками, калачами или печеньем. По воскресным дням и для званых гостей в купеческих домах пекли пироги, а среди интеллигенции было принято подавать бутерброды, халву, пирожные, фрукты, ягоды, орехи или восточные сладости.

На купеческом столе, кроме хорошего чая, были также ореховые вафли, французское и американское печенье, шоколадные конфеты, а крестьяне пили недорогой чай, заваривая его с мятой, листьями смородины, земляники или вишни, добавляя в него яблоки. Чай также пили со сладким вишнёвым, клубничным, яблочным вареньем, с мёдом или вприкуску с кусочком колотого сахара. Варенье намазывали на хлеб или ели ложкой из блюдца. К чаю непременно подавали молоко или сливки. Во всех домах любили пить чай с пряниками. Сейчас забыты такие популярные лакомства, как помадки и тянучки.

Листая страницы классических русских романов, понимаешь, насколько органично чаепитие вошло в нашу культуру, став неизменным ритуалом повседневной жизни и одним из самых любимых способов времяпрепровождения и общения (Приложение №4).

6. Опрос учащихся и их родителей.

Участвовало в анкетировании всего 81 человек ( и дети и родители).

Анкетирование проходило 15.05.2018 г. Учащиеся отвечали на вопросы анкеты в своих кабинетах на классных часах, а родители отвечали дома. Полученные мной результаты я отразил в диаграммах. (Приложение №3). Мной были получены следующие результаты:

Чай, ответили- 79 % опрошенных, кофе -10 %, сок -7%, другое - 4 %.Таким образом, мы можем сделать вывод, что чай остаётся самым любимым напитком в России.

Принимая во внимание всё выше изложенное, я делаю вывод о том, что родители и дети стремятся к сохранению и восстановлению традиции семейного чаепития, но многие сталкиваются с определёнными проблемами. У родителей это вероятно недостаток времени, загруженность на работе, дети недостаточно осведомлены этим вопросом.

Семейные психологи настоятельно советуют сохранять традицию семейного чаепития и сегодня. Это поможет наладить общение в семье, избежать конфликтов и ссор. Сборы за столом формируют у каждого члена семьи привычку делиться своими повседневными проблемами, что особенно важно для детей и подростков.

Пройдут года, и у ваших детей останутся воспоминания о родном доме, о родителях, о семейных чаепитиях и уютных вечерах. Семейное чаепитие, несомненно, оставляет отпечаток в душе каждого члена семьи, ведь эта трапеза позволяет раскрепоститься, высказать свои переживания и проблемы, поделиться впечатлениями. Попробуйте устраивать такие их в своей семье, и вы почувствуете, что в вашем доме атмосфера между близкими людьми стала теплее.

Руководствуясь, всем вышеизложенным, я считаю, что согласно выдвинутой мной гипотезы в современном мире, возможно, вернуть традиции семейного чаепития, ведь в нашей семье это удалось.

Список используемой литературы:

Любая семейная традиция привлекательна тем, что воспринимается, как уникальная особенность, которой нет в других семьях.

Психологи единодушны, в том, что постоянство, повторяющиеся действия, соблюдение договоренностей дают ощущение надежности и нерушимости.

Такая уверенность необходима как малышам, так и взрослым. Ребенок знает, что папа вечером придет домой, и они будут вместе играть. А отец, в свою очередь, уверен, что дома его ждут жена и малыш.

Эту формулу счастья нельзя видоизменить, но можно приукрасить разными константами. Как вам вариант – семейного чаепития?

Семейное чаепитие

Итак, на семейном совете, вы решили, что отныне ваша семья будет в полном составе собираться за чаем. Вас часто посещают родные? Для них придумайте другую традицию, а ваше семейное чаепитие пусть проходит в узком кругу: мама, папа, ребенок (или дети). Если вы проживаете с родителями, то обязательно и их зовите к столу.

С участниками определились, теперь решите, где вам уютнее устраивать чаепитие: на кухне или в гостиной? Должна быть возможность задержаться за столом и при этом не ощущать дискомфорта.

Теперь договоритесь о времени проведения этой семейной традиции. Как часто будет проходить чаепитие — каждый вечер или исключительно по выходным, в котором часу? Обсудите это с членами семьи, возможно, каждый захочет высказать свои мысли и пожелания.

Важно, чтобы на это время никто не посягал, не появлялись более срочные дела и не менялись планы. При особых обстоятельствах чаепитие можно перенести, но ни в коем случае не отменить.

Подготовительный этап разделите с крохой, ребенок с удовольствием примет в нем участие. Вам придется многое продумать, ведь каждая деталь (будь -то мебель, скатерть, или посуда ) имеет большое значение.

Все готово? Тогда накрывайте на стол, а папа пусть совершит то самое волшебство и заварит самый ароматный чай в мире.

Семейное чаепитие – время общения, единения и любви, а значит, обсуждаются только позитивные темы. И чем смешнее – тем лучше. Поднимается настроение, и совсем не хочется расходиться.

Такое счастливое время запомнится вашему малышу, и став взрослым – ему захочется в своей семье продолжить эту семейную традицию…

Разговор по душам: любимые традиции русского чаепития

Неспешное чаепитие в уютной домашней обстановке — маленькая семейная традиция с большой историей. В старину оно сопровождалось целой церемонией со своим заведенным ритуалом и неизменной атрибутикой. Некоторые обычаи, сами того не подозревая, мы продолжаем соблюдать и сегодня. Предлагаем обратиться к чайным традициям прошлого и придумать свои собственные. Вспоминаем, вдохновляемся и фантазируем вместе с компанией Peroni, мастером изысканных сладостей.

Путь чая к русскому сердцу

Разговор по душам: любимые традиции русского чаепития

Сложно поверить, но очень долгое время чай никак не мог прижиться в нашей стране. Обжигающий травяной сбитень и душистый иван-чай были русскому сердцу куда милее. Хроники свидетельствуют, что чай появился на Руси еще в XVI веке. Первыми привезли его казачьи атаманы в качестве ценного подарка из Китая. На то, чтобы диковинный напиток распробовали как следует, ушло целое столетие. Примерно столько же чай считался роскошью и распивался исключительно в высшем свете. Широким массам он стал доступен только в XIX веке.

Тогда же появляется одна из первых традиций на русский лад — чайные заведения для простолюдинов с длинными общими столами. Сюда приходили, чтобы обменяться свежими сплетнями и пропустить по стаканчику чая. Вероятно, здесь зародилась и другая исконно русская традиция, известная на весь мир. А именно пить чай из стаканов с подстаканниками. Чаще всего их отливали из сплава меди и никеля. В знатных домах на столах красовались серебряные подстаканники.

Чаепитие по-русски всегда поражало размахом и редко обходилось без угощения, даже в бедных домах. Калачи, сушки, бублики или сладкие сухари находились к чаю всегда. Дворяне предпочитали лакомиться фруктами, ягодами, орехами, булочками и восточными сладостями. Уже тогда на столах можно было увидеть пирожные, вафли, печенье и шоколад. Но, пожалуй, самым любимым лакомством всех сословий был обычный ломтик белого хлеба, от души смазанный домашним вареньем.

Сахар как высокое искусство



С особенным удовольствием в России пили чай вприкуску. Делалось это так. Хозяйка откалывала от увесистой сахарной головы небольшие кусочки и подавала гостям на блюдце вместе с чаем. Такой сахар, в отличие от привычного нам рафинада, медленно таял во рту, как леденец. Так что нескольких ломтиков хватало на целое чаепитие.

Кстати, если вы ищете необычный подарок к любому празднику, коллекция сахара Peroni станет беспроигрышным решением. Элегантные стеклянные баночки дополнены оригинальными прозрачными крышками с ярким соблазнительным декором внутри. Такой эффектный презент запомнится надолго и станет интересным украшением интерьера на кухне.

Калейдоскоп медовых причуд

Разговор по душам: любимые традиции русского чаепития

Еще одно традиционное угощение, без которого не представить чаепитие по-русски, — это натуральный мед. Если вы неравнодушны к этому замечательному лакомству, то найдете для себя массу удовольствий в коллекции Peroni. Впрочем, это даже не мед, а нечто особенное и фантастически вкусное. Медовое суфле — само воплощение нежности, заботы и любви. Неповторимая воздушная текстура окутывает сладким бархатом вкусовые рецепторы, тает на языке и дарит восхитительные ощущения.

Чайные традиции продолжают свой путь, приобретают все новые формы и неизменно доставляют ни с чем не сравнимое удовольствие. Пусть в вашей семье тоже появятся свои собственные традиции. Все, что для этого нужно, вы найдете в фирменной линейке Peroni. Элитные сорта чая, изысканный ароматный сахар и коллекция необыкновенных медовых суфле превратят самое обыденное домашнее чаепитие в маленький семейный праздник.

Русское чаепитие

Культура различных народов кочевала по миру, добавляя в него свои краски. Внедрение новых привычек, манер и вкусов сослужила хорошую службу в становлении российского общества. Таким образом на территории России в 17 веке появилась культура чаепития, которая стала передаваться целыми поколениями. С русскими чайными традициями связаны теплые вечера в кругу близких, недаром этот напиток так быстро всем полюбился.

История возникновения чаепития в России

Современный человек не знает, что еще несколько веков назад никто не слышал о чае, как о напитке. В 17 веке послы монгольского хана передали царю Михаилу Федоровичу 4 ящика чая в качестве презента из Китая. Правильно использовать его научились не сразу.

Изначально молотые листья чая добавлялись в горячие блюда в качестве приправы

Позже удалось выяснить как правильно использовать продукт и стали заваривать напиток, избавляющий от плохого самочувствия и усталости. Чай пришелся по нраву правителю, но доставлять его из стран заморских было крайне неудобно.

Напиток считался дорогим удовольствием, поэтому завезенный из заграницы чай употреблять могла исключительно знать. Простые люди научились варить чай на основе собранных трав, популярностью пользовался кипрей.

Некогда супы с чайными приправами пользовались большой популярностью

Некогда супы с чайными приправами пользовались большой популярностью

Впервые торговать чаем начали на Нижегородской ярмарке в 19 веке. Он стал доступнее. Постепенно появлялись чайные, в которых собирались, чтобы решить необходимые вопросы, пообщаться и просто передохнуть. Хозяевам чайных разрешалось иметь граммофон и бильярд. За алкоголь в таких местах строго наказывали.

В качестве дополнительных услуг предлагалась подшивка газет. К чаю предлагались масло, колотый сахар, булки, баранки. Обычно люди предпочитали чай без каких-либо добавок, исключением являлись высушенные ягоды и листья (смородины, малины). Позже появились разные сорта чая, от черного и зеленого, до белого.

Русские чайные традиции

Описание традиций чаепития является сложным моментом. Внешние атрибуты в виде самовара, стакана с подстаканником никогда не смогут передать атмосферу. Куда важнее вложенные человеком эмоции и его отношение к тем, с кем он проводит время. Традиции чаепития часто трактуются как необходимость. Из-за холодного климата не обогреть пришедшего было бы неуважительно. Церемония распития бодрящего напитка существует также в Англии и Японии.

Использование самовара

Самовар упрощал сам процесс заваривания чая

Самовар упрощал сам процесс заваривания чая, т.к до его появления на Руси приходилось специально топить печь

Самовар привыкли считать истинно русской и неотъемлемой частью чаепития. Мало кто знает, но его изобрели еще в Древнем Риме. Первые грелись с помощью дров и угля, постепенно улучшая свое качество мастера научились производить их на керосине.

По традиции самовар выставляли на середину стола, либо на небольшой столик в углу. Стол украшался белой скатертью ручной работы, на середине располагалась узкая ткань, на которую выкладывали угощения.

Бублики и баранки к чаю

Баранки к чаю

Ни одно чаепитие не обходится без баранов и варенья, красиво разложенных на столе

Стаканы с подстаканниками

Такие стаканы распространились благодаря дешевизне и практичности

Такие стаканы распространились благодаря дешевизне и практичности

Впервые появились в трактирах. Популярность свою получили благодаря дешевизне и практичности, т.к обычные кружки часто бились и были дороже.

Баба на чайник

Красивые грелки-куклы надевались на самовар в процессе ожидания заваривания

Красивые грелки-куклы надевались на самовар в процессе ожидания заваривания

Такое название приобрела специально изготовленная грелка в виде красивой женщины в яркой одежде. В некоторых местах России вместо женщины красовались сказочные персонажи. Грелкой укрывали верхнюю часть самовара, ожидая приготовления чая.

Куклу сажали на верхнюю часть и уже не снимали

Куклу сажали на верхнюю часть и уже не снимали

Пить чай из пиалы или блюдца

Если чашку ставили на блюдце, то это было знаком, что чая больше не нужно.

Если чашку ставили на блюдце, то это было знаком, что чая больше не нужно

Одним из важнейших символов русского чаепития считалось блюдце. Из него попивали чай, как бы прихлебывая, купцы помещики и крестьяне. В высшем обществе это считалось проявлением вульгарности.

Сервизы

Роскошные чайные сервизы

Роскошные чайные сервизы до сих пор можно встретить в каждой второй квартире

Мода на чайные сервизы зародилась еще в 19 веке, являясь предметом гордости уважающей себя хозяйки. По приказу Екатерины Петровны был основан завод по производству фарфоровой посуды.

Заварка

Дополнительная заварка подливалась в чайник

Дополнительная заварка подливалась в чайник

Чтобы не беспокоиться о том, что чай закончится в самый разгар беседы, хозяйки начали заготавливать заварку. Немного чайных листьев заваривали в отдельной посуде и давали настояться до максимальной крепости. Любой желающий мог долить себе нужное количество.

Чайные беседы

Попивая чай можно поделиться своими горестями и радостями жизни

Попивая чай можно поделиться своими горестями и радостями жизни

Душевные беседы в хорошей компании, пожалуй, являются главной частью чаепития на Руси. Посиделки искренни и эмоциональны. Чай пили после бани до 7 пота, гостям даже предлагались специальные полотенца, чтобы вытираться. За чаем решались важнейшие вопросы, начиная принятием определенных решений и заканчивая обсуждением государственных дел.

Читайте также: