Сообщение о самоварах необычной формы

Обновлено: 05.07.2024

Традиционная конструкция жарового самовара, сложившаяся ко второй половине 18 столетия, существовала в единственном варианте чуть более полувека. Уже в первой половине 19 века стали появляться новые оригинальные решения устройства самовара, и, хотя таковые большей частью не обрели широкого признания, их появление ознаменовало дальнейшее развитие технической мысли в самоварном производстве. Большинство новых моделей так и не прижились в русском быту, хотя их активно рекламировали и сами изобретатели, и производители. Причиной этому могло быть и какое-то узкоспециализированное применение, не для широкой публики, и недостатки в конструкции.

В 1825 г. профессор медицины Ефрем Мухин предложил конструкцию самовара, который можно было бы использовать не просто как водогрейную машину, но и как аппарат для стерилизации перевязочных материалов. В этом самоваре труба-жаровня была жестко соединена как в нижней части, так и в верхней, то есть корпус самовара представлял собой почти герметично закрытый сосуд, с двумя выпускными кранами: в верхней части – для выпуска пара, в нижней части корпуса – для выпуска кипятка. Воду заливали через вертикальную трубочку небольшого диаметра с крышечкой, она выводилась из корпуса на верхней плоскости самовара. Объемная крышка прикрывала верхнюю плоскость корпуса, под крышкой можно было выпекать хлебцы, используя разогретую поверхность корпуса. Главным недостатком такой конструкции была высокая температура верхней половины корпуса, где аккумулировался пар, и не было воды. Верхнее соединение жаровни и корпуса подвергалось периодичной смене температур, и пайка быстро нарушалась.


В 1864 г. начали выпускать самовары модели инженер- полковника Волошинова, как его именовали в газетах. В Москве небольшую серию таких самоваров выпустили на фабрике Петра Севрюгина, в Туле на оригинальную конструкцию самовара Волошинова польстились братья Черниковы. Сам изобретатель, получив 10-летнюю привилегию на свое детище, за небольшую плату предлагал всем заинтересованным в нем фабрикантам и мастерам рисунки и описания. Главной особенностью такого самовара была труба-жаровня, не прямая, как у всех прочих, а изогнутая в верхней части под углом в 45 градусов. Верхнее отверстие такой трубы располагалось на боковой поверхности крышки и прикрывалось плоской крышкой-тушилкой. Собственная крышка самовара была плоской, без выступов и декоративных накладок. Ручка самовара Волошинова была, как у чайника, в виде плоской изогнутой скобы, сбоку тулова самовара. Рекламные объявления нового самовара особенно напирали на то, что тяга в нем более интенсивная, а скорость закипания воды большая.

В конце 19 – начале 20 веков новые оригинальные конструкционные решения посыпались как из рога изобилия. В 1899 г. некий Смердов получил патент № 2187 на походный самовар, который можно было подвешивать к повозке с помощью кованых железных кронштейнов. Крышка самовара была наглухо припаяна, а для залива воды использовалась воронка с навернутой на резьбу пробкой. Для выпуска пара служил свисток, находящийся на крышке, здесь же размещались пружинные держатели для чайника. Кран располагался внизу сбоку. Главный недостаток конструкции был в том, что для чистки корпуса от накипи и обновления полуды крышку необходимо было отпаивать и затем припаивать вновь.

Нижняя часть керосиновых самоваров была очень похожа на основание и горелку керосиновой лампы, только вместо стеклянного колпака-абажура надевался самоварный корпус и закреплялся специальными фиксаторами. Обычно такие самовары выпускались в форме банки или рюмки, емкостью от 10 до 30 стаканов (стакан, то есть 200 миллилитров – обычная мера объема, принятая в самоварном производстве). Съемный корпус позволял легко и быстро наполнять резервуар керосином. Боковой винт позволял регулировать пламя горелки, а фитиль можно было поджечь через раздвижное окошечко в шейке самовара.


Еще один тульский самоварный производитель Иван Федорович Капырзин, а также его наследники выпускали спиртовые самовары другого типа. Горелка была устроена по типу спиртовки и наглухо соединена с туловом самовара. По сути, поддон самовара – круглый ступенчатый, на высоких ножках, гораздо большего объема, чем поддоны обыкновенных жаровых самоваров – и являлся спиртовой горелкой. У него было смотровое окошечко, отверстие с заслонкой для розжига, стержень-регулятор для подъема или опускания фитиля, а также круглое отверстие с наглухо закрывающейся крышечкой, чтобы подливать топливо – спирт. К самовару прилагался флакон с высоким тонким носиком, с помощью которого и осуществлялся процесс заполнения спиртовки.

«Подарок к празднику! Безопасны в пожарном отношении, не прожигающие скатертей, ковров и прочее. Долго сохраняют высокую температуру воды. Разборные и безрешеточные.

Требующие крайне редкого лужения и имеющие много других преимуществ по сравнению со старой системой, согреваются углем, спиртом и другим топливом.

Несмотря на активную рекламу, самовар заказывали плохо. Он не оправдал надежд, и фирма вскоре разорилась. Патент на этот вид самовара более никто не решился выкупить.


В 1912 г. харьковский мещанин Епельбейм запатентовал аппарата для кипячения воды для хозяйственных надобностей, а также для ванны. Представлял он собой цилиндр, устанавливаемый на плиту, внутри которого имелись две камеры, снабженные выводными трубками и кранами. Внутри цилиндра проходил дымоход, на верхнюю поверхность которого опиралось верхняя камера аппарата, нагревающая воду для ванны. Ниже нее, вокруг дымохода, располагалась другая камера, для хозяйственных надобностей. Она также нагревалась теплом топящейся плиты, вода к ней подводилась от водопровода.







Интересно, что два главных русских сувенира – самовар и матрешка родом вовсе не из России. История самовара насчитывает уже не одну тысячу лет. До эпохи электричества эти удобные приспособления для нагревания воды существовал во многих видах, в разных странах и эпохах. Вытесняемые современной бытовой техникой, они почти пропали из обихода, поэтому стоит вспомнить, какими они были. В нашем обзоре самые необычные и знаменитые, самые дорогие и красивые самовары.

Самые древние

Древнеримский самовар аутепса по форме очень похож на русский

Самый прозрачный

Существует распространенная, хоть и исторически неподтвержденная легенда о том, что самовар на Руси появился благодаря Петру I. Однако с именем царя-реформатора действительно связан один интересный экземпляр самовара, хранящийся в Оружейной палате. Он изготовлен из горного хрусталя, и по назначению его никогда не использовали.

Самовар, изготовленный из горного хрусталя

Самый мобильный

Дорожный самовар Ивана Лисицына (основателя первой тульской самоварной фабрики). Красная медь. XVIII век

Дорожный самовар Ивана Лисицына (основателя первой тульской самоварной фабрики). Красная медь. XVIII век

Самый сказочный

Личный самоварчик

Самый дорогой

Самые большие

 Один из самых больших действующих самоваров находится в Харькове

Пермский рекордсмен – самый большой самовар в мире

Самый маленький

Сегодня микро- и даже нано- миниатюрами никого не удивишь. Ученые создают копии разных предметов и произведений искусства, разглядеть которые можно только в микроскоп. Но данная модель самовара интересна тем, что при маленьких размерах она является действующей! Крохотная модель вмещает в себя ровно одну каплю воды. Создал это миниатюрное чудо слесарь Института радиотехники и электроники АН СССР Василий Васюренко.

Самый маленький действующий самовар в мире

Драгоценная кроха

Еще один необычный самовар изготовил из золота известный мастер микроминиатюр Николай Алдунин. Несмотря на размер всего 1,2 мм, микрокопия состоит из 12 элементов. Правда, кипятить воду в нем не получится. Эта моделька является просто необычной игрушкой.

Микроминиатюра – золотой самовар

К сожалению, попить сегодня чайку из самовара, растопленного шишками, уже очень сложно. Электрическая техника вытесняет из наших домов некоторые предметы обихода. Вероятно, уже очень скоро настоящие самовары станут достоянием музеев и антикварных коллекций. Однако время беспощадно не только к предметам. Читайте дальше: Игра на вылет: Исчезнувшие профессии XX века, список которых пополняется и сегодня


За свою почти трехсотлетнюю историю этот русский “чайник” успел побывать дорогим предметом быта, который передавался по наследству, покрыться пылью на полках в постсоветское время и вновь стать популярным гостем на дачных посиделках.

1. Первые самовары изготовили на Урале в 1740 году

Семья мещан.

Наряду с пряником, самовар считается одним из символов Тулы, где их массово производили еще с конца XVIII века. Однако первое упоминание о "водогрейной машине" историки нашли в документах 1740 года - речь идет о медном самоваре, произведенном на уральском заводе предпринимателей Демидовых в городе Суксун.

2. Для разогрева использовали шишки


Первые самовары были жаровыми (состояли из трубы и жаровни). Для нагрева воды в них использовались любые горючие материалы: уголь, дерево, шишки.

В отличие от дерева, шишки быстро прогорают, зато придают воде аромат хвои. Подобные устройства используют и сегодня, но шишки добавляют к основному топливу уже перед самым закипанием.

3. Самовары начищают кирпичом


Самовар радует блеском только в том случае, если он хорошо начищен. Раньше их чистили абразивными материалами – мелким мокрым песком или золой. В ход шли даже тертые кирпичи. Начистить самовар – дело, требующее немало времени, поэтому занимались этим чаще всего перед праздниками.

4. Бывают нескольких десятков видов

Экспонаты музея

Экспонаты музея "Русский самовар" в городе Касимове.

Самовары отличаютс формой ручек, кранов и основного сосуда. Самые дешевые и распространенные – в виде "банки". Следом по популярности идут формы "рюмки", "шара", "вазы" и "яйца".

Например, "рюмка" – это самовар, зауженный книзу, с разными вариациями.

Делали самовары и в форме пушки, и пули, закругленные книзу; и круглые, как арбуз, в формах груши, валенка и разных животных. На Пасхальную неделю на стол ставили яйцеобразные самовары. Популярен был и дорожный вариант – прямоугольной или кубической формы со съемными ножками.

5. Продавались на вес

Дорожный самовар Ивана Лисицына (основателя первой тульской самоварной фабрики). Красная медь. XVIII век.

Дорожный самовар Ивана Лисицына (основателя первой тульской самоварной фабрики). Красная медь. XVIII век.

В начале XIX века цена самовара зависела от веса и материала, из которого он был изготовлен. Сначала их делали из меди, но они быстро выходили из строя после чистки. Поэтому мастера переключились на латунь, мельхиор и томпак.

Большой вес косвенно свидетельствовал о качестве самовара: толстые стенки служат дольше, чем тонкие, вода внутри медленнее остывает, да и вмятины на корпусе появляются реже.

6. Были образцы для эгоистов


Самый распространенный объем самовара – от 3 до 8 литров. Меньшего встречаются реже, так как они сложнее в изготовлении и, соответственно, дороже. Бывают и самовары на один стакан - их еще называют "эгоист". А на два – "тет-а-тет".

Детям императора Николая II в 1909 году тульские мастера изготовили пять самоваров объемом в один стакан. Форма каждого была уникальна. Сегодня их можно увидеть в музее "Тульские самовары".

7. Самый большой рассчитан на 2 000 человек

Самый большой действующий самовар в мире.

Самый большой действующий самовар в мире.

8. Цена на самовар доходила до 274 400 фунтов стерлингов


9. Удостоен нескольких памятников

Восьмиметровая скульптура самовара в городе Мытищи Московской области.

Восьмиметровая скульптура самовара в городе Мытищи Московской области.

Памятники можно увидеть на родине самовара – в городе Суксуне Пермского края, и конечно в Туле. Четырехметровый бронзовый красавец со связкой бубликов установлен и в бывшем купеческом городе Елабуге.

Монументы также стоят в Кунгуре (в XIX веке город считался чайной столицей России) и в Городце, что под Нижним Новгородом.

Самовар – это не только устройство для нагрева воды, но и предмет гордости владельца, даже по сей день. Самовар всегда занимал главенствующее место за столом, ставился на самое видное место, разжигался по праздникам, чтобы создать атмосферу, поднять настроение, удивить гостей, продемонстрировать статус хозяина.

Ввиду того, что существовало множество фабрик, производящих самовары в Российской империи и за ее пределами, четко классифицировать формы самоваров не представляется возможным. На каждой из отдельно взятых фабрик применялись собственные прейскуранты, где указывалась форма самовара, цена, возможные литражи и прочая информация. В чем-то они были похожи друг на друга, в каких-то названиях фасонов самоваров отличались кардинально. Для удобства приведен максимально обзорный перечень популярных фасонов с последующей детализацией.

Виды форм самоваров

Банка (обыкновенные самовар, цилиндр, с гранями и прочие)

Виды самоваров банкой

Наиболее популярный, массовый, узнаваемый фасон среди всех. Благодаря низкой цене, простому изготовлению, такие самовары выпускались сотнями тысяч единиц в год. Они часто снабжались взаимозаменяемыми деталями, быстро разогревали воду, их проще натирать до блеска из-за гладкой или удобной для работы форме.

Виды и подвиды форм самовара банка:

Даже такой простой самовар был не у каждой семьи, и считался предметом гордости, в особенности после полировки до зеркального блеска. Он компенсировал простоту формы и делал водогрей более нарядным.

Самовары в форме рюмка

Виды самоваров рюмкой

Практичные в использовании, более нарядные с выразительной формой рюмки.

  • Гладка рюмка – в никеле или с отполированной латунью. Наиболее простые и недорогие.
  • С гранями – благодаря многообразию форм и размеров граней наиболее многочисленный подвид фасона рюмка.
  • Ложчатые, с овалами – грани созданы как у вазы.
  • С вертикальными ручками – цыганский самовар, византийские роскошные ручки.
  • С пояском – самовары еще называются ферзями, в форме ферзь, отличаются небольшим пояском у основания рюмки.
  • С колоннами, бубнами, сердечками, шашками, с цезалировкой, карнизами, полуколоннами, листьями, языками пламени – вариации самовара в форме рюмки.

Также можно считать этот фасон массовым, но встречаются дорогие редкие формы со сложной выколоткой.

Варианты форм самоваров рюмкой

Самовар в форме шаром

Самовар в форме шаром

Интересный нарядный фасон, который привлекает к себе внимание, несмотря на простую геометрию. Классический вид – гладкий шар, более сложные – с добавлением выколотки, декоративных элементов.

Цены на самовары шаром обычно выше, чем у рюмки, но ниже, чем у яйца и сложных ваз.

Самовар яйцом

самовар в виде яйца

Более дорогостоящие, чем шары. Нередко производители выпускали самовары яйцом к Пасхе, например, знаменитое пасхальное яйцо Воронцова Н.А. или Шемариных.

  • Яйцо с гладкими боками – вытянутая форма, полированные бока без выколотки. Яйцо может быть острым носом вверх или вниз.
  • Гранное яйцо – ложками, долями, с иной геометрией.
  • Яйцо с ажурными ручками, декором.

Хороший, практичный фасон, который радует глаз необычной формой и красивым видом.

Самовары вазой

самовар в форме вазой

Очень многочисленная группа из-за многообразия различных вариаций. Вазами называют цилиндры на ножках, репки и прочие фасоны с объемным туловом и тонким низом.

Обычно вазы имеют стильный дизайн, производители могли выпускать схожие фасоны, но в категории вазы старались проявить индивидуальные особенности определенной фабрики.

Самовар в форме дуля

Нестандартные формы

Самовар валенком ваза

Зачем у самовара менялась форма? Почему не сделать одинаковые?

Ответы просты и понятны:

  • Каждая фабрика пыталась конкурировать, в том числе, за счет роскошных фасонов, вызывающих восторг у покупателя;
  • Сложные конструкции, художественное оформление – это подтверждение мастерства, дорогие фасоны возились на выставки, преподносились в дар, участвовали в конкурсах, ярмарках, чем повышали узнаваемость бренда, делали продукцию фабрики желаемой во всех весях и уездах;
  • Сложные фасоны – своеобразная защита от подделок, которые то и дело появлялись благодаря нечистоплотным дельцам;
  • Более дорогие самовары – это охват премиум-сегмента. Некоторые редкие формы самоваров тульских фабрик доходили в цене до 200-300 рублей. Для сравнения, жалованье рабочего в 1897 году равнялось 37 рублям, а дойная корова стоила – 50-70 рублей.
  • Больше форм и размеров – шире охват населения. Маленькие, большие, простые, сложные, редкие – все самовары были востребованы, ведь индустрия переживала бум.

Кроме того, есть такое мнение, что форма самовара влияет на качество его работы. К примеру, самовары на угле разогреваются снизу от жара углей, а если топить самовар дровами, то сильнее разогревается горловина и плечи, поскольку в этой зоне сгорают пиролизные газы. Можно предположить, что самовары с широким основанием дольше держат тепло и подходят для длительных чаепитий, а дулей (грушей), перевернутым яйцом – быстрее разогреваются и на их работу тратится меньше топлива.

Формы самоварного тулова

Если вы хотите узнать, какой у вас формы самовар, сколько он стоит, как его выгодно продать и по какой цене, сбрасывайте фото в Вайбер. Выкуп – по всей Украине. Оплата сразу при получении! Куплю самовары редких фасонов в любом состоянии!

Читайте также: