Сообщение о рыбе голец

Обновлено: 17.05.2024

Мясо этой рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит богатый состав витаминов и микроэлементов.

Где водится голец и описание

Голец относится к семейству лососевых. Существует несколько разновидностей этой рыбы. Самая крупная – это кунджа, которая может достигать в длину до одного метра и весить более 10 кг., обитает в России на Дальнем Востоке. Еще можно выделить такие виды, как арктический, озерный, тихоокеанский, ручьевой, боганидский, усатый.

Основные места обитания этой рыбы – Тихий, Атлантический и Северный Ледовитый океан. Ее можно встретить в пресноводных озерах Америки и Европы, некоторые виды обитают на территории Японии.

Это и послужило причиной дать ей такое название – Голец. На чешуе (в зависимости от разновидности) можно увидеть различные по цвету точки, которые в хаотичном порядке разбросаны по всему телу.

Состав рыбы голец

Мясо очень вкусное и содержит богатый химический состав. Из витаминов можно выделить – Витамин А (36 мг.), Витамины В1 (0,14 мг.), В2 (0,12 мг.), В6 (0,3 мг.), В9 (15 мг.), В12 (1 мг.), Витамин Е (1 мг.), Витамин РР (3 мг.) и Витамин К (0,1 мг.) на 100 гр. продукта.

Из микроэлементов хочется отметить – Фосфор (270 мг.), Калий (317 мг.), Натрий (51 мг.), Магний (33 мг.), Кальций (26 мг.), Медь (72 мг.), Селен (12,6 мг.). А также важные для организма человека жирные кислоты – Омега 3.

Калорийность рыбы голец

Данную рыбу можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как мясо содержит всего 135 ккал на 100 гр.

БЖУ на 100 гр. – Белки (22 гр.), Жиры (5,7 гр.) Углеводы (0 гр.)

Сколько можно съесть гольца в день?

Не смотря на все свои полезные свойства, употреблять мясо этой рыбы каждый день или несколько раз в день не рекомендуется, чтобы не превысить суточную потребность организма в отдельных витаминах и минералах, которыми богат голец.

По мнению диетологов, включать мясо гольца рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю, а порция должна составлять около 100-150 гр. для взрослого здорового человека.

На заметку! Голец переваривается в организме человека чуть более трех часов.

Польза рыбы

1. Жирные кислоты Омега-3 помогают поддержать уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь инфаркта и инсульта, а также бороться с различными воспалительными процессами.

2. Фосфор и кальций способствуют не только укреплению костной ткани у взрослых, но и росту костей у детей.

3. Калий необходим для укрепления и нормальной работы мышечной ткани и поддержанию в норме водно-солевого баланса в организме.

4. Витамины группы В повышают работоспособность организма, полезны для нервной системы, помогают легче переносить стрессы и депрессию.

5. Селен помогает укрепить иммунитет, замедляет процесс старения, способствует омоложению организма, снижает риск возникновения злокачественных образований.

6. Диетическое мясо этой рыбки хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание белка и отсутствие жиров делает ее хорошим продуктом для любого обеда или ужина. Если приготовить его на пару или отварить, то такое мясо подходит и для лечебного питания.

7. Витамин А необходим для предупреждения офтальмологических заболеваний, помогает быстрее восстанавливаться после зрительных нагрузок.

8. Мясо гольца – натуральный источник соединений, которые помогают нормализовать сон и предупредить развитие сомнологических нарушений.

Чем полезен голец для женщин

Пользу гольца для женщин можно рассматривать с точки зрения омоложения организма.

Специалисты пришли к единому мнению, что при регулярном употреблении мяса гольца уже через небольшой промежуток времени можно заметить, что кожа становится гладкой и шелковистой, уменьшаются угревые высыпания.

Антиоксиданты помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды на кожу, укрепляют кровеносную систему в организме, происходит быстрее обновление клеток, что усиливает омолаживающих эффект.

Голец при беременности

Мясо этой рыбы будет полезно для беременных и кормящих женщин. Высокая концентрация магния способствует благополучному вынашиванию ребенка и правильному формированию внутренних органов плода.

В период грудного вскармливания нужно обязательно включать эту рыбку в ежедневный рацион, так как малыш с грудным молоком будет регулярно получать весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов.

Можно ли голец детям

Как уже было сказано выше мясо этой рыбки будет полезно для укрепления и роста костей у ребенка, что способствует правильному развитию маленького организма в целом.

Особенно ребенку необходим магний для формирования нервной системы, а также селен для укрепления иммунитета и защиты детского неокрепшего организма от инфекций.

Вводит новый продукт в детское питание можно, начиная с трех лет и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать аллергической реакции и внимательно следите за реакцией малыша на данную рыбу.

Чем полезен для пожилых людей

1. В пожилом возрасте возникает риск развития инфарктов и инсультов. А данный продукт, как было написано выше, может выступать, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний.

2. У пожилых людей увеличивается хрупкость костей, что приводит к частым переломам, так вот, мясо гольца способно уменьшить риск развития данного заболевания.

3. Возможность продлить молодость и замедлить процессы старения всего организма тоже важный фактор для пожилых людей.

Как выбрать

При покупке замороженной тушки обратите внимание:

  1. Чешуя должна быть серебристого цвета с пятнышками на боках.
  2. Тушка должна быть гладкой и ровной, наличие заломов говорит о неоднократном размораживании продукта. Плавники должны плотно прилегать к тушке, жабры с розовым оттенком.

Если удается приобрести свежую (охлажденную) рыбу, обратите внимание:

  1. При надавливании на тушку не должно оставаться вмятины.
  2. У качественного свежего продукта прозрачные глаза и розовые жабры, приятный свежий запах.

На заметку! Покупать лучше тушки до 40 см. в длину. Такая молодая рыбка будет точно содержать меньше ртути и соединений тяжелых металлов из-за короткого жизненного цикла.

Как приготовить голец

Ее удобно готовить, так как не надо чистить от чешуи, ее достаточно хорошо промыть под холодной водой.

Полезнее всего эту рыбку запекать, отваривать или готовить на пару, так вы сохраните максимум полезных свойств при минимуме калорий.

Как приготовить голец

Очень вкусно запекать ее в духовке (или на мангале) в фольге с овощами или лимоном. Можно сварить отличную уху или приготовить из мяса отличную начинку для пирогов или пирожков.

Жарить гольца не рекомендуется, так как повышается его калорийность, уменьшаются полезные свойства и вкусовые качества.

Засаливать гольца можно, но только если вы точно уверены в качестве продукта, и в том, что она не заражена паразитами! Так как при засолке не все микроорганизмы погибают, употребление такого мяса может привести к негативным последствиям.

Рыба голец: вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных факторов, от употребления этой рыбы лучше отказаться при:

  1. Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции (покраснения или сыпь на теле).
  2. Если вы не уверены в качестве гольца, то откажитесь от употребления такого продукта, чтобы не получить пищевое отравление.
  3. Семейство лососевых находится на втором месте по заражению мяса паразитами (ленточными и круглыми червями). Это относится только к рыбе, выловленной в диких водоемах. Мясо, зараженное паразитами, содержит мелкие личинки с рисовое зернышко, которые попадая в организм человека, развиваются в зрелую особь.

Обратите внимание! Употреблять такой продукт в сыром виде категорически запрещено! Личинки погибают во время тепловой обработки в течение 15-20 минут после закипания.

Голец средняя рыба, относящаяся к семейству лососёвых и виду лучепёрых рыб. Ихтиологи всего мира ведут многолетние споры о формовом разнообразии данного вида, его происхождении и многих других факторах. Рыба голец очень популярна и востребована у рыбаков, а также она ценится в кулинарии и медицине.

Особенности и среда обитания

Встречаются и любители океанской жизни. Гольцы очень хорошо приспособлены к холодной воде, ведь пращуром всех видов данной породы считается арктический голец, который смог выжить в ледниковый период на дне арктических озёр.

Есть несколько популярных мест в России, где обитает рыба голец:

— Западная Сибирь;
— Кольский полуостров;
— бассейн озера Байкал;
— Тихий океан;
— Зауральский край.

Встречается рыба и в европейских странах, особенно северных, но зачастую её среда обитания обусловлена подвидами, каждому из которых подходит определённая водная обстановка.

От подвидов зависит и цена рыбы голец, которая может варьироваться от веса, длины и полезных свойств особи. Так, наиболее популярными являются:

  1. Арктический голец: самый древний вид рыбы, который можно встретить в водах полярного круга. Как правило, это крупная и очень дорогая рыба, весом до 16 кг.
  2. Озёрный голец: обитает в Центральной Европе, в озёрах, откуда не мигрирует до конца своей жизни. Данный подвид рыбы имеет несколько форм, которые могут существовать в одном и том же озере и различаться, преимущественно, размерами, а также питанием.
  3. Ручьевой голец: живёт в крупных горных ручьях Европы, Кавказа и Америки. Его часто путают с форелью, которую он постепенно вытесняет из ручьёв. Это тугорослые особи, не имеющие высокую цену на рынке.
  4. Тигровый голец: обитает преимущественно в ручьях. Появился за счёт скрещивания гольца с форелью, но многие учёные приравнивают данную породу именно к гольцам.
  5. Тихоокеанский голец: популярен в тихоокеанском регионе, имеют крупные размеры и нередко похож на арктических гольцов, за исключением некоторых различий в окраске. Другое название этого типа — камчатская рыба голец.
  6. Желторотый голец: встречается в реках Дальнего Востока, а также в одном-единственном озере на севере Чукотки.
  7. Северо-Американский голец: самый крупный из своего семейства, не встречающийся в российских водах, а живущий преимущественно в озёрах и крупных реках Аляски и Канады.

Несмотря на то что данный вид лососёвых способен жить и в море, и даже океане, назвать рыбу голец морской, нельзя. Проходной голец не уходит далеко в море, а держится в приустьевых пространствах той реки, из который он мигрировал в солёные воды.

Описание

Описание рыбы голец достаточно простое, а узнать его сможет любой рыбак-дилетант. Впрочем, из-за богатого подвидового разнообразия, каждая из рыб имеет свои собственные особенности, например, жёлтый рот, полосатый окрас или схожесть с форелью.

Однако, явный признак, который отличает гольца от других лососёвых пород, это крайне маленькое количество чёрных точек на теле, а иногда и полное их отсутствие. Взамен этим пятнам, данные рыбы имеют точки противоположных цветов, например, розовых или белых.

Самая яркая особенность гольцов — это мелкая, едва заметная чешуя, мягкая и скользкая. Именно из-за этого признака, рыба получила название голец — от слова, голая. По цвету же рыбы, обычно серебристые с тёмно-голубой спиной.

А вот отличить рыбу по размерам или весовым характеристикам сложно. Проходные породы имеют крупные, иногда внушительные размеры. Они достигают в длину до 80 см, а весят 15-16 кг. Озёрная и речная рабы голец намного меньше, в среднем 25 см в длину и весом не более 1,5 кг.

Характер и образ жизни гольца

Сказать, какая рыба голец по характеру сложно. Она бывает проходной, и часть своего жизненного цикла проводит в солёных водах морей и океанов, а часть — в реках и озерах. Миграцию они совершают ради нереста.

Чаще встречаются гольцы пресноводные, постоянно обитающие в озёрах, реках и даже прудах. Бывают и ручьевые, а также аквариумные гольцы. Они не прихотливы как в еде, так и в среде обитания, могут и даже любят, находится в холодных водах. Очень хорошо переносят зиму. Жить голец предпочитает в одиночестве, и очень редко можно встретить его в стае.

Питание

Голец хищная рыба и независимо от того, где она обитает, в её рацион входит животная пища. Крупные проходные породы гольца могут употреблять в пищу другую, более мелкую рыбу, моллюск, зообентрофагов, икру. Рыбы, живущие в пресной воде: озёрах и реках, могут питаться падалью, например, насекомыми, утонувшими в водоёме.

Размножение и продолжительность жизни

Нерест гольца приходится на весенний сезон, они мечут икру с апреля по май, иногда июнь. Кстати сказать, икра рыбы гольца крупных пород очень ценится в промысловой ловле и стоит хороших денег на рыбном рынке. Пресноводные виды рыбы выбирают для икрометания совсем мелкие места водоёма, а иногда и ручьи, канавы, чтобы обеспечить зародышей проточной водой и воздухом.

Проходные формы рыб в период нереста выплывают из морей и также откладывают икру в пресных водоёмах, иногда в песке, а иногда на подводных растениях. Половой зрелости голец достигает в возрасте 3-4 лет, а всего рыба живёт порядка 7 лет. Интересный факт брачного периода этой рыбы в том, что самцы и самки начинают менять окрас, чтобы привлечь партнёра. На их гладкой чешуе появляются наросты и бугорки.

Кулинарные свойства

У многих людей возникает желание купить гольца, ведь она обладает уникальными вкусовыми качествами, относительно не высокой стоимостью и большим набором полезных микроэлементов.

Она прекрасно подходит для диетического питания, если её приготовить на пару или сварить. Из гольца получается множество вкусных блюд, например, стейки, уха, рагу. Готовится она быстро, а получается мягкой и нежной. В России особенно популярна и любима солёная рыба голец.

Современный человек, который ценит свое здоровье, особое внимание уделяет правильному, сбалансированному питанию. Минералы и витамины, которые содержатся в мясе рыбы, делают ее необходимым продуктом в нашем рационе. Особенно полезной признана красная рыба, которую по праву считают благородной.

Голец-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гольца

Одним из представителей семейства лососевых является рыба голец. Кроме полезных и питательных свойств данная разновидность водных обитателей славится отличными вкусовыми характеристиками. Следует отметить, что голец пользуется особой популярностью не только у кулинаров, но также нашел свое применение в медицинской области.

Ученые-ихтиологи по сегодняшний день ведут дискуссии, касающиеся вопросов происхождения гольца, его видового разнообразия, особенностей среды обитания и т.д. Поэтому можно с уверенностью сказать, что данная разновидность рыб еще не полностью изучена.

Описание и особенности

Самая приметная особенность гольца — мелкая чешуя, которую практически не видно невооруженным взглядом. Она скользкая и мягкая, поэтому создает впечатление, что рыба голая. Отсюда и название представителя семейства лососевых. Голец на фото выглядит очень привлекательно и благородно, сразу видно, что рыба элитная, а поэтому не только красивая, но и полезная.

Отличительным признаком, который выделяет гольца среди других видов красной рыбы, является минимальное количество темных вкраплений на теле, или полное их отсутствие. В зависимости от вида он может иметь не черные, а белые, бежевые или розовые точки, что является первым признаком того, что перед вами именно этот вид рыбы.

Голец-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гольца-1

Также особенностью гольца выступает характер его: он бывает оседлым или мигрирующим. Миграция некоторых разновидностей активируется в период нереста. Интересным фактом является и то, что данная рыба предпочитает одиночество, редко формируя стаи. Легко перенося пониженную температуру воды, голец часто меняет среду обитания. При этом мясо водного обитателя меняет цвет.

Несмотря на видовую принадлежность, кроме вышеупомянутых особенностей данного водного обитателя, все его подвиды имеют следующие общие характеристики:

  • тело прогонистое, торпедообразной формы, что способствует быстрому передвижению в воде;
  • голова крупных размеров, глаза выпуклые, расположены высоко;
  • хвостовой плавник усеченного типа;
  • нижняя челюсть по отношению к верхней удлиненная, рот большой;
  • при наличии пятен они хаотично разбросаны по всему туловищу;
  • основной окрас солоноводных гольцов — светлое брюхо, серебристые бока и серовато-зеленая спинка; у пресноводных — верхняя часть туловища приобретает сине-голубые оттенки, которые маскируют особь в проточной воде;
  • размеры гольца зависят от среды обитания и вида: морские особи могут достигать в длину до 1 м и весить 15-16 кг, пресноводно-морские мельче — при длине до 50 см весят 1,5-2 кг. Самые крупные экземпляры – пресноводные. Масса одной особи может достигать 30 кг.

Голец-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гольца-2

Мясо гольца, при условии его правильного приготовления, относят к диетическим продуктам. Для того, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, данную рыбу необходимо подвергнуть правильной термической обработке.

Не испортить ценный продукт можно, если при его приготовлении использовать технику запекания в фольге или отваривание на пару. Костистую массу часто используют для приготовления ухи.

Среда обитания гольца предполагает принадлежность представителя лососевых к одному из видов, которых насчитывается большое количество. Среди самых распространенных выделяют:

1. Арктический. По мнению ихтиологов это самый древний вид, который распространен в северных регионах. Данная разновидность относится к самым дорогостоящим. Экземпляры очень крупные, по весу достигают 15-16 кг, в длину до 90 см. Такая особь занесена в Красную книгу, поэтому её вылов запрещен.

Голец-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гольца-5

2. Озерный. Оседлый вид гольца, который не склонен к миграции. Имеет несколько подвидов, которые отличаются друг от друга размерами и питанием. Средняя длина особи составляет 45 см. Зафиксированный рекордный вес подвида озерного гольца достигает 30 кг при длине тела 150 см.

Голец-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гольца-6

3. Ручьевой. Данная разновидность гольца предпочитает расти и размножаться в крупных, реках и горных ручьях. Она растет медленно, но её популяция настолько велика, что начала активно вытеснять с данных водных объектов форель. Подвидом данного типа рыбы является голец тигровый, который, по мнению некоторых ученых, появился вследствие скрещивания рассматриваемого водного обитателя и форели.

Голец-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гольца-7

4. Тихоокеанский (камчатский). Особи данного вида имеют крупные размеры, — в среднем 10 кг, от арктических их отличает окраска. Вид относят к проходным — в период нереста камчатский голец начинает массовую миграцию к пресноводным рекам и озерам.

Голец-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гольца-8

5. Боганидский. Согласно мнению ученых из Сибири данная разновидность гольца признана одной из самых полезных за счет максимального количества в его мясе омега кислот. Его численность небольшая, поэтому встретить таких рыбешек можно крайне редко.

Голец-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гольца-9

6. Усатый (авдюшка). Голец относится к отряду карпообразных, встречается в небольших реках, озерах и водохранилищах, где есть песчаное дно и быстрое течение воды. Небольшая по размерам рыба редко достигает 20 см в длину. Отличительной особенностью вида является наличие тройных усиков. Перед зимовкой авдюшка зарывается в песчаный грунт дна, поэтому ловить ее в этот период нет смысла.

Голец-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гольца-12

Кроме вышеперечисленных также существуют желторотый голец, палия, даватчан, мальма и др. Несмотря на тот факт, что некоторые особи большую часть жизни проводят в соленой морской воде, назвать эту рыбу морской нельзя. Причиной этого является тот факт, что водный обитатель не распространен далеко в море, а на протяжении своего существования предпочитает находиться в предустье реки, с которой мигрировал.

Образ жизни и среда обитания

Рыба голец по своему характеру единоличник, стаи формирует редко. Особи данного вида лососевых неприхотливы к низким температурам воды, поэтому их привычной зоной обитания являются водоемы на крайнем севере.

Хищник легко переносит смену уровня солености, что дает возможность некоторым видам совершать миграции с одной среды обитания в другую. Высокому показателю выживаемости также способствует непривередливость гольца в еде, с равным успехом он может питаться как живыми организмами, проявляя себя в качестве хищника, так и водной флорой.

Среда обитания гольца достаточно обширна. В поисках кормовой базы он отправляется в “путешествия”, мигрируя на большие расстояния от родного водоема. В России рассматриваемый представитель лососевых чаще всего встречается в Западной Сибири, бассейнах Байкала и Амура, Зауральском крае.

Рыбаки отмечают, что в мелких реках и озерах, горных ручьях обитает голец некрупных размеров. Более увесистые особи распространены в бассейнах крупных водоемов, и от мест нереста на большие расстояния не уходят.

Голец-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гольца-10

Особенность гольцов заключается в том, что экземпляры, живущие в пресной воде, как правило, нереститься уходят в море, а те, кто вырос в соленой воде стремятся отложить икру именно в пресных водоемах. Исключением являются лишь озерные гольцы, которые ведут оседлый образ жизни, и нерестятся там, где росли.

Питание

Преимуществом данной рыбы является тот факт, что она крайне неприхотлива в еде. Достигнув возраста 2-3 лет водные обитатели данного вида начинают совершать пищевые набеги, в которых заявляют себя в качестве активных хищников. Их привлекает мелкая треска, мойва, сайда, песчанка, бычок, корюшка и др. Не отказывается голец и от мелких ракообразных, моллюсков и водных червей, насекомых.

Несмотря на то, что его считают рыбой, предпочитающей одиночество, в период нагула массы хищники собираются в стаи (косяки). Это существенно облегчает охоту, и спасает от нападений более крупных хищных рыб. Молодое поколение гольца при этом всегда находится под охраной и защитой более старших особей. Это способствует повышению уровня выживаемости вида.

Благодаря уникальной биологической способности гольца регулировать обменные процессы пищеварения, а также внушительным размерам кишечника, который при удачной охоте набивается до отказа, рыба после этого может прожить без пищи продолжительное время. При этом ее здоровье и масса никак не изменятся.

Голец-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гольца-11

Уникальность гольца заключается также в возможности освобождать место в брюшной полости в принудительном порядке. Это особенно актуально в период икрометания. Однако, после изнуряющей миграции на нерест в сочетании с нехваткой питания голец активно теряет жизненные силы, и начинает массово гибнуть.

Размножение и продолжительность жизни

Начало нереста красной рыбы голец приходится на середину весны, апрель, и заканчивается в мае-июне. Однако некоторые виды хищника икрометание начинают ближе к осени. Возраст половозрелых особей составляет 3-5 года. Данный фактор зависит от географии области и среды обитания гольца.

Представители семейства лососевых, обитающие в пресноводных водоемах, для метания икры выбирают мелководье, ручьи или каналы, которые смогут обеспечить будущее потомство достаточным количеством кислорода.

Мигрирующие морские гольцы покидают оседлые места, и отправляются на нерест в реки и озера с пресной водой. При этом они не видят преград ни в противоположном течении реки, ни в неровной поверхности дна.

Местами откладывания икры голец выбирает подводные растения. Некоторые виды метают икру непосредственно в песок, гравий или галечный грунт водоемов. В брачный период самцы и самки меняют свой окрас с целью привлечения противоположной стороны. У некоторых видов гольца на внешней поверхности чешуи появляются бугорки и наросты.

Голец-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гольца-13

Обустройством “гнезда” занимается самка, выбивая хвостом на почвенном дне углубления. Туда она откладывает икринки оранжевого или красного окраса, по 4-5 мм каждую. После процесса оплодотворения икры самцом самка самостоятельно засыпает углубление, формируя при этом небольшое возвышение. Первое молодое поколение появляется ранней осенью или весной (в зависимости от вида гольца). Питанием для него являются мелкие организмы, которые обитают на дне водоема.

Необходимо отметить, что икра рыбы голец обладает большой пищевой ценностью. Поэтому на сегодняшний день многие предприятия занимаются искусственным выращиванием данного хищника. Однако, максимальную пользу приносит лишь та икра, которая была добыта у особей, ведущих естественный, природный образ жизни.

Средняя продолжительность жизни гольца составляет 7 лет. Однако, такая его разновидность, как арктический, может доживать до 12 лет. Чем старше особь, тем более она становится единоличной, отказывается присоединяться к стаям особенно в период поиска пищи.

Ловля гольца

Рыбаки на форумах часто делятся своими успехами в ловле гольца. Ведь этот хищник – желанная добыча каждого из них. Делясь рекомендациями, профессиональные рыболовы советуют для ловли гольца использовать блесну, которая очень привлекает хищного обитателя водной стихии. Если в качестве снасти используется обычная поплавочная удочка, то в качестве наживки желательно применить рыбье филе, червя.

Голец-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гольца-3

Лучшее время для ловли гольца — закат и восход солнца. Именно в это время хищник начинает искать корм, вылавливая насекомые, которые падают на поверхность воды. В более прохладное время года для ловли лучше использовать донные снасти — хищник в этот период максимальное количество времени находится ближе ко дну, где в поисках еды ищет личинок, ракообразных, червей и т.д.

Снасти, приманку и прикормку для гольца необходимо подбирать, ориентируясь на время года, особенность водоема, разновидность обитаемого там вида. Также опытные рыбаки рекомендуют использовать активатор клева, который привлекает рыбу при помощи специальных феромонов, активизирующих аппетит хищника. В этом случае есть все шансы поймать долгожданный трофей.

Рыба относится к продуктам питания, которые должны быть в рационе каждого человека. Вкусная рыба голец является прекрасным вариантом блюда, который доставит не только кулинарное наслаждение, но и пополнит организм полезными микроэлементами. Особенную радость доставляет данный хищник, пойманный собственноручно. Ради этого не жалко потратить ни времени, ни силы.

Голец – рыба, происходящая от семейства лососевых. Очень мало людей знают о существовании данного представителя этой семьи. Эта рыба отличается от лососевых своим исключительным и утонченным вкусом. Также голец обладает насыщенным составом.

  • Голец: что за рыба, как выглядит и где водится
  • Как выглядит
  • Чем питается
  • Где обитает
  • Виды
  • Состав и калорийность
  • Чем полезно мясо рыбы голец
  • Общая польза
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • При беременности
  • При грудном вскармливании
  • Для детей
  • Польза рыбы голец при похудении
  • Чем полезна икра и печень гольца
  • Голец при заболеваниях
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать и хранить гольца
  • Как приготовить голец: рецепты
  • В духовке
  • На сковороде
  • На мангале
  • Как засолить рыбу голец в домашних условиях
  • Суп из рыбы голец: рецепт
  • Вопрос-ответ
  • Голец костлявая или нет?
  • Голец жирная рыба или нет?
  • Какая на вкус рыба?
  • Можно ли сушить или коптить?
  • С какими продуктами сочетается?
  • Сколько стоит голец?
  • Интересные факты

Голец: что за рыба, как выглядит и где водится

Эта рыба является хищником. Название голец рассказывает о внешности этого представителя лососевых. Дело в том, что он покрыт довольно мелкой чешуей только по бокам собственного тела. Обитает эта рыба в ледяных водах, и поэтому она является самой северной из своего семейства. В основном, гольцы обитают в водах Полярного круга.

Польза и вред рыбы голец

Как выглядит

Голец довольно красив, по сравнению с другими представителями семейства. Окраска данной рыбы абсолютно отличается от иных лососевых. Его очень сложно спутать с кем-то из семейства, благодаря тому, что у него практически отсутствуют черные пятна. Голец обладает не черными точками, а белых и красных оттенков. Также на их телах можно встретить полосы разнообразных цветов.

Бока рыбы окрашены в серебристых тонах, бывают с розовыми пятнами. Спинка в темно-зеленом цвете, с небольшим количеством мелких точек. Брюшко всегда белого цвета, а плавники серого, приближенного к белому. Сам голец обладает способностью к изменению цвета. В чистой проточной воде он будет обладать синими и голубыми оттенками, а его кожа становится намного светлее. Бурый цвет гольца обозначает, что в месте его обитания дно заполнено илом. Когда же наступает нерест, точки, застилавшие тело гольца, становятся более яркого красного цвета.

Несмотря, что есть довольно большое количество подвидов гольца, объединяет их многое:

  1. Тело сформировано в форме торпеды.
  2. Голова имеет большие размеры, а форма сплющена.
  3. Глаза располагаются довольно таки высоко и выпучены.
  4. Нижняя челюсть у гольца удлинена, а сам рот больших размеров.
  5. Жировой плавник выглядит так же, как и у остальных видов рыб, но хвостовик усечен.
  6. Голец никогда не обладает крупной чешуей. Его покрывает лишь мелкая чешуйка, и только по бокам тела.
  7. Спина и бока данного представителя лососевых имеет либо коричнево-зеленые окраски, либо синевато-серые.
  8. На теле располагается большое количество белых, розовых и красных точек.
  9. На брюшке во время нереста точки всегда становятся кроваво-красного цвета.

Чем питается

Голец, как и остальные виды хищников, питается мелкой рыбой. Так же мимо него не проходят различные насекомые, ракообразные и планктоны. Гольцы также очень сильно любят полакомиться икрой лосося и мальками трески. Именно по этой причине популяризация других видов ухудшается. Мальки гольца питаются иными мальками и личинками.

Где обитает

Морской подвид гольца обитает на побережьях субарктических и арктических. Во время нереста данный вид перемещается в устье водоема.

Озерный вид гольца проживает исключительно на горных местностях. В таких водоемах рыба способна вырасти лишь небольшого размера до 40 сантиметров в длину. А речной голец очень сильно похож на форель.

Точное количество подвидов данной рыбы до сих пор неизвестно. Несмотря на это самыми известными являются:

Состав и калорийность

Свежий голец обладает большим количеством бесценных витаминов и микроэлементов. Медь, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, железо и марганец – это все есть в составе свежего гольца. Благодаря такому полезному составу он способен избавить от проблем с печенью, нервами и органами пищеварительной системы.

Калорийность гольца на 100 грамм составляет 135 ккал.

Чем полезно мясо рыбы голец

Общая польза

Большую пользу в рыбе для человека дает большое количество омега-3. Именно благодаря этим жирным кислотам, в организме человека происходит развитие защитных функций от воспалительных процессов. Также, данные кислоты способствуют разжижению крови, что позволяет избавиться от тромбов.

Чем полезно мясо рыбы голец

Ученые доказали, что даже 100 грамм съеденного гольца позволят организму чувствовать себя намного лучше. Дело в том, что в данном количестве содержится дневная норма витамина Е, В6, В12, железа, ниацина и магния. Пользу для человеческого организма дает даже соленая и копченая рыба, благодаря большому содержанию кальция.

Для женщин

Голец обладает омолаживающим эффектом, что является огромным преимуществом для женщин. Ученые доказали, что при постоянном употреблении мяса гольца в пищу, можно наблюдать, как кожа становится более упругой и эластичной. Также уменьшается количество угревых высыпаний на коже лица и тела.

Для мужчин

Так как голец – кладезь витаминов, он полезен всем. Для мужчин эта рыба будет полезна тем, что она укрепляет кости и суставы в организме. При постоянном употреблении мяса гольца у мужчин наблюдается повышение потенции, что не может не радовать, особенно с возрастом.

При беременности

Врачи рекомендуют употреблять в пищу мясо гольца, особенно во время вынашивания ребенка и вскармливания. Дело состоит в том, что этот вид лососевых обладает большим количеством разнообразных витаминов, в особенности магния. Ребенку, находящемуся в утробе матери необходимо большое количество магния для нормального формирования органов. Также магний используется во время формирования нервной системы ребенка.

При грудном вскармливании

При кормлении малыша грудью, молодой маме также необходимо употреблять мясо гольца. А все потому, что он обладает богатым списком полезных веществ. Именно с молоком матери ребенок будет получать необходимые его организму витамины и минералы.

Для детей

Рыбу голец можно со спокойной душой давать детям в употребление. Его белок гораздо лучше усваивается, чем мясо животных и птиц. Голец не обладает большим количеством костей, а имеющиеся кости — крупные. Также мясо этой рыбы менее жирное, нежели лосося. Благодаря большому количеству витаминов в своем составе, этот вид семейства лососевых будет проявлять лишь благотворное влияние на детский организм.

Польза рыбы голец при похудении

Благодаря небольшому количеству калорий, голец начали использовать в большом количестве разнообразных диет. Среди семейства лососевых практически все виды используются в похудении, но именно в гольце количество жира заметно меньше. Количество же белка в нем намного больше, чем в остальных видах рыб. Благодаря этому голец можно употреблять на обед, и даже на ужин.

Голец, приготовленный на пару, вареный или даже соленый, способен стать основой пищи при желании сбросить килограммы. Также эта рыба будет полезна при правильном питании.

Чем полезна икра и печень гольца

Икру гольца, на самом деле, очень сложно найти. Но если это произошло, то можно будет насладиться его нежным и насыщенным вкусом. Такую икру можно встретить лишь в месте вылавливания рыб, в основном, на Камчатке.

Печень же используется для приготовления паштетов, а также, но редко, ее можно встретить в магазинах.

Голец при заболеваниях

Благодаря большому количеству омега-3, в организме человека поддерживается уровень холестерина. Это означает, что употребление этой рыбы предотвращает появлению тромбов, а, соответственно, избавляет от риска инфаркта и инсульта. Частое его употребление способствует укреплению костей, суставов, а также мышечных тканей. Благодаря большому количеству витаминов группы В, можно укрепить нервную систему, которая поможет лучше бороться со стрессами.

Большое количество селена в гольце способствует предотвращению старения, а также борется с возникновением злокачественных опухолей. При возникновении офтальмологических проблем можно с ними бороться с помощью гольца, так как он богат витамином А. Также он будет полезен при бессоннице и проблемах со сном.

Вред и противопоказания

Голец является мощным аллергеном. Если есть проблемы с аллергией, то следует избежать знакомства, и, тем более, употребление в пищу этой рыбы.

При покупке гольца следует узнать у продавца, где именно был выловлен этот представитель лососевых. Если он был выловлен в диком водоеме, то не исключено, что он заразился паразитами. Такая рыба должна пройти тщательную обработку, как кулинарную, так и термическую.

Жарить гольца не рекомендуется, так как после обжарки его калорийность повышается в разы. В жареном виде голец способен стать первоначальной причиной появления лишнего веса.

Как выбрать и хранить гольца

Гольца можно встретить, в основном, только замороженного. Несмотря на это, есть несколько способов узнать о качестве рыбы:

  1. Тело гольца должно быть серебристого цвета, а по бокам обязательно должны быть видны пятна.
  2. У свежей и качественной рыбы плавники всегда прижаты к телу.
  3. Рыба должна быть прямой, без искусственных заломов. Наличие подобных дефектов символизируют о повторном замораживании.
  4. Жабры должны быть чистыми и розового цвета.

Если же довелось встретить охлажденного гольца, то его необходимо также проверить на качество:

  1. Свежую рыбу всегда легко отличить от замороженной или испорченной. Следует лишь надавить пальцем на тело. На свежей рыбе не останется углубления, она должна быть упругой.
  2. Жабры должны быть лишь розового цвета, и никак не должны быть серых оттенков. Серые оттенки жабр показывают о дефекте рыбы.
  3. Глаза гольца должны быть полностью прозрачными, без каких-либо налетов и пленок.

Замороженную тушку можно хранить в морозильнике при температуре -18, на протяжении 7 месяцев. Свежая охлажденная рыба должна подвергнуться приготовлению в течении 4 часов после покупки.

Как приготовить голец: рецепты

Не секрет, что многие любят красную рыбу. Любовь к ней появилась не только из-за вкуса, но и из-за красивого вида и дороговизны. К сожалению, не каждый может себе позволить семгу или форель. Голец способен обрадовать любого человека своей доступной ценой. Он не такой жирный, что делает его мясо нежнее и насыщеннее.

Как приготовить голец

В духовке

  • Самый вкусный голец – 4 штучки;
  • Натуральное сливочное масло — 20 грамм;
  • Цедра лимона (без белой части) – 2 чайные ложки;
  • Соль, перец – по собственному вкусу.

Приготовление:

На сковороде

  • Небольшой голец, весом в 1 килограмм;
  • Половинка лимона;
  • Одно куриное яйцо;
  • Столовая ложка ледяной воды;
  • 4 столовые ложки муки (какая больше нравится);
  • Соль, специи по личному вкусу;
  • Растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Промыть рыбу под проточной водой.
  2. Удалить все внутренности.
  3. Отрезать все ненужные плавники, хвост и голову.
  4. Тщательно промыть еще раз.
  5. Разрезав вдоль позвонка, удалить все видимые кости.
  6. Нарезать на небольшие порционные кусочки, для дальнейшего обжаривания.
  7. Берем стеклянную посуду, наполняем ее соком половины лимона.
  8. Уложить в лимонный сок рыбу и оставить мариноваться в закрытой посуде на протяжении 20 минут.
  9. Делаем панировку: взбиваем куриное яйцо, добавляем ледяную воду.
  10. Муку смешать с солью.
  11. Поочередно макаем каждый кусочек рыбки сначала в яичную смесь, затем обваливаем в муке.
  12. Ставим на плиту сковороду и включаем ее на средний огонь. Как только сковорода нагрелась наливаем растительного масло и начинаем обжаривать кусочки гольца.
  13. Обжаривать рыбку необходимо с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  14. Подавать готового гольца можно с любым гарниром.

На мангале

Рыба по этому рецепту готовится в течение часа.

Понадобится:

  • Одна тушка рыбы 35 сантиметров на человека;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • Растительное масло 3 столовые ложки (можно использовать любое, какое больше нравится);
  • 5 штук репчатого лука;
  • Лимон или лайм, что больше по вкусу;
  • Молотый черный перец и кориандр;
  • По желанию можно использовать приправу для рыбы;
  • Соль нужна, только в случае отсутствия соевого соуса.

Приготовление:

  1. Гольцов очистить от внутренностей и хорошо промыть под проточной водой.
  2. При приготовлении целиком голову и хвост можно оставить.
  3. Рыбу натереть перцем, кориандром (если не используете соевый соус, то еще и солью).
  4. Лук очистить, нарезать кольцами, слегка примять и хорошо перемешать с рыбой.
  5. Готовим маринад: наливаем в посуду соевый соус, масло, сок лимона (или лайма). Все хорошо перемешать.
  6. Залить получившимся маринадом нашу рыбу и слегка перемешать.
  7. Оставить мариноваться гольцов в прохладном месте на 40–60 минут. За это время мясо рыбы пропитается всеми вкусами и запахами.
  8. Костер уже должен начать прогорать к этому моменту.
  9. Решетку необходимо смазать маслом.
  10. С рыбы необходимо убрать кольца лука (в приготовлении он не нужен). Выложить рыбку на решетку.
  11. Жарить гольца необходимо по 10 минут с каждой стороны (или до образования светлой корочки).
  12. Также во время приготовления можно поливать рыбу оставшимся маринадом, так она будет еще вкуснее.
  13. Готовую рыбу уложить по тарелкам и при необходимости украсить, пока ее не успели съесть.

Как засолить рыбу голец в домашних условиях

Перед тем, как засолить гольца, необходимо его подготовить к этому. Нужно тщательно помыть его и дать стечь всей жидкости, после чего обмакнуть всю рыбу бумажными полотенцами. Можно сразу убрать чешую, по желанию. Также можно оставить чешую, и начать засаливать так, а через 12 часов после начала засолки снять полностью кожицу. Вне зависимости от чешуи и кожи, голову, плавники и хвост отрезать просто необходимо. После этого необходимо прорезать рыбу вдоль позвонка, и избавится от всех костей. Засолка гольца происходит без участия костей. Как только избавились от всех возможных костей, вновь промываем ее и просушиваем бумажными полотенцами. И только после этого этапа рыбка готова к засолке.

Как засолить рыбу голец

Разновидностей засолки рыбы существует огромное множество. Зависит все от индивидуальных предпочтений, времени на засолку, количества рыбы и многого другого.

Сухая засолка рыбы с использованием лимона
Этот вариант засолки отличается легким привкусом лимона и малосольным вкусом самого гольца.

Приготовление:

Суп из рыбы голец: рецепт

Уха из гольца: классический рецепт
Понадобится:

  • 1 килограмм гольца;
  • 250 грамм моркови;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • Полкилограмма картофеля;
  • По желанию можно добавить петрушку;
  • Соль при желании и по вкусу;
  • 10 горошков душистого перца;
  • 10 горошков черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2,5 литра воды;
  • 5 штук кардамона;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 миллилитров растительного масла.

Приготовление:

Вопрос-ответ

Рыба голец

Голец костлявая или нет?

Рыба является не костлявой. Она имеет большой хребет с длинными костями, от которых легко можно избавиться. Мелких костей в рыбе практически нет. По этой причине ее можно спокойно употреблять в пищу, не боясь уколоться или раниться костями. Тем более, приготовление этой рыбы, по сравнению с той же горбушей, намного проще, благодаря тому, что практически не имеет чешуи.

Голец жирная рыба или нет?

В отличие от иных представителей семейства лососевых, эта рыба не является жирной. Также при приготовлении она не получается сухой, как большинство красных видов рыб.

Какая на вкус рыба?

Вкус гольца можно сравнить с лососем. При этом она не такая жирная, но, несмотря на это, она не получается сухой, а, наоборот – она нежная на вкус. Мясо гольца имеет оранжево-красный оттенок.

Можно ли сушить или коптить?

Да, гольца можно и сушить и коптить. Для ее копчения можно выбрать как холодный, так и горячий способ копчения.

С какими продуктами сочетается?

Голец лучше всего сочетается с разнообразными овощами. Стоит заметить, что эксперименты с данным видом рыб не желателен, так как можно нарушить пищеварительный процесс. Голец очень хорошо взаимодействует с такими продуктами, как: топленое масло, разнообразная зелень, морковка, свекла, все виды капуст, зеленые овощи, и даже соленые огурчики. В качестве гарнира к гольцу можно приготовить: рис, гречку, а так же различные овощи. Ни в коем случае не употреблять гольца вместе с: мясом, птицей, грибами, салом, сливками, сырами, горохом, нутом, фасолью, бобами, чечевицей, кисломолочными продуктами.

Сколько стоит голец?

Свежемороженая рыба будет стоить от 450 до 550 рублей за килограмм. Голец холодного копчения — 600-700 руб/кг.

Интересные факты

Интересно, что, несмотря на то, что гольцы являются хищными рыбами, они легко клюют на наживку. Наживка в их случае может быть абсолютна любая, включая растительную приманку.

Читайте также: