Сообщение о русской кухне 2 класс

Обновлено: 19.05.2024

Приготовление еды.
Отличительная особенность блюд
русской крестьянской кухни —
практически не встречается
такой приём как жарка. Как
правило, пища готовилась в
печи, поэтому очень широко
используются варка, тушение,
томление. Также для русской
кухни характерна заготовка
овощей и плодов при помощи
квашения, соления и мочения.
Однако, для современных
вариантов русских блюд жарка
является равноправным
процессом приготовления
наряду с остальными. В
частности, жарке подвергаются
блины и оладьи, яйца, многие
виды мясных блюд.

Древнерусская кухня
Кухня того времени отличалась
строгими правилами и
традициями, которые
соблюдались в каждой семье.
Самым лучшим блюдом считалось
то блюдо, которое сделано по
рецепту, полученному от бабушки
или матери. Девнерусская кухня
требовала четкого следования
рецептуре. Еда была простой, не
очень разнообразной, но
подаваемые блюда и напитки
должны были быть
многочисленны, особенно на
праздничном столе. Своеобразие
древнерусской кухни
определялось как продуктами,
которые использовались, так и
способами их приготовления. В
древнерусской кухни блюда
разделялись на мучные,
молочные, мясные, рыбные и
растительные.

Хлеб
Главное место на русском столе
занимал и занимает ХЛЕБ. Хлеб
употреблялся преимущественно
ржаной. К ржаной муке могла
примешиваться ячменная. Из
пшеничной муки приготовлялось
лакомство — калачи. Соль в
мучные изделия не добавлялась.
Из теста на ржаной или
пшеничной муке готовили пироги.
Начинка пирогов была мясная,
рыбная, творожная, ягодная. В
начинку добавляли кашу, лапшу,
яйца, грибы.

Каравай
Каравай относился к другим
видам блюд, выпекаемых из
теста. Каравай представлял
собой сдобный хлеб,
приготовленный самыми
разными способами. Для "битого"
каравая тесто взбивалось в
отдельной посуде на масле, для
"ставленого" на молоке, для
"яицкого" на яйцах. Еще из теста
делались курник, оладьи,
котлома, сырники, блины,
хворосты и висели. Некоторые из
этих блюд готовим и сегодня.
Кисели также относились к
мучным блюдам, которые по
традиции заваривали мукой и,
конечно, различные каши.

Каши
В число особенно важных блюд русской
кухни входит каша. На Руси каша была
одним из главнейших блюд. Впрочем,
кашей в Древней Руси называли не
только крупяные блюда, а вообще все
кушанья, сваренные из измельченных
продуктов.
На Руси каша с древних времен не только
занимала важнейшее место в
питании народа, но и была
обязательным блюдом на пирах,
символом богатства и благополучия
дома. Отсюда и возникла русская
пословица: "Каша - мать наша".
Кашу варили из пшена, овса, ячменя,
гречи и других круп. Самой
почитаемой в России кашей являлась
гречневая.

Супы
Большую роль в русской кухне играют супы.
Основой супов являются прежде всего
мясные, рыбные, грибные и овощные
отвары, молоко, квасы, рассолы. Сюда
относятся различные бульоны, которые в
старину называли ухой: рыбные, куриные,
мясные, грибные.
Особенно распространены заправочные супы –
щи, борщи, рассольники, солянки. К супам,
как правило, подают сметану, каши, изделия
из теста – пироги, караваи, пирожки,
рыбники, расстегаи. Существуют так же и
холодные супы, таких, как окрошка,
ботвинья, свекольник, взвар (сладкий суп).
Одно из распространенных первых блюд –
это щи.
Уха – прародительница русских супов, гордость
русской кухни.

Мясные блюды
В русской кухне используются
различные виды мяса —
свинина, говядина, баранина,
домашняя птица и все виды
дичи (кабанятина, лосятина,
дикая утка, заяц).
Воздерживаться от мясной
пищи полагается только в пост
и постные дни. Широко
распространены в русской
кухне блюда из измельченного
мяса — различные
разновидности котлет,
биточков, колбас. Наиболее
распространенное мясное
блюдо — буженина.

Напитки
Чаепитие в деревнях долгое время
считалось уделом только
праздничных дней. Для будней этот
напиток считался дорогим
удовольствием. Пить чай садились к
концу пиршеству, когда гости уже
устали от еды, хмельных напитков,
шума, веселья, пения и плясок.
Однако со временем, когда чай
подешевел, он стал употребляться и в
будние дни. Русские люди считали,
что совместное чаепитие
поддерживает любовь и дружбу
между членами семьи, скрепляет
родственные и дружеские связи, а
самовар, кипящий на столе, создает
атмосферу уюта, благополучия и
счастья.

Кисель
Издавна кисель являлся самым
популярным сладким
русским напитком. Он имел
серовато-коричневый цвет,
так как готовился на основе
ржаных, пшеничных или
овсяных отваров . А по
консистенции больше
походил на студень или
холодец, при этом на вкус
кисель был, понятное дело,
кислым. Его в больших
количествах варили по всей
Руси. Со временем кисель
превратился в десерт,
который стали подавать
после обеда. Для придания
сладости в него добавляли
мед, ягодные сиропы или
варенье.

Холодные закуски
Холодные закуски традиционной
русской кухни очень
разнообразны:
из одной только капусты готовили
десятки блюд; в качестве закусок
шли различные холодцы;
любили русские холодное мясо, рыбу
под соусом или маринадом, сало.
Особой популярностью
пользовалась икра,
не меньшей пользовались и грибы:
сушеные, маринованные, соленые,
а также разные соленья.

Заключение
Главной традицией русского
национального стола является
обилие и разнообразие
продуктов, используемых для
приготовления блюд.
И русский национальный стол
немыслим без хлеба, блинов,
пирогов, каш, без первых
жидких холодных и горячих
блюд, без разнообразия рыбных
и грибных блюд, солений из
овощей и грибов; дичи и
жареной домашней птицей, без
варенья, пряников, куличей и
др.

Слайды и текст этой презентации

Русская национальная кухня.Выполнила: Королевская Валерия

Русская национальная кухня.

Особенности русского столаВ сельской местности было принято четыре поры еды, а летом в рабочую пору ― пять:

Особенности русского стола

В сельской местности было принято четыре поры еды, а летом в рабочую пору ― пять: завтрак, или перехватка, полдник, ранее обеда, или ровно в полдень, обед, ужин и паужин.

Приготовление еды.Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило,

Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление. Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения. Однако, для современных вариантов русских блюд жарка является равноправным процессом приготовления наряду с остальными. В частности, жарке подвергаются блины и оладьи, яйца, многие виды мясных блюд.

Древнерусская кухняКухня того времени отличалась строгими правилами и традициями, которые соблюдались в каждой семье. Самым лучшим блюдом

Кухня того времени отличалась строгими правилами и традициями, которые соблюдались в каждой семье. Самым лучшим блюдом считалось то блюдо, которое сделано по рецепту, полученному от бабушки или матери. Девнерусская кухня требовала четкого следования рецептуре. Еда была простой, не очень разнообразной, но подаваемые блюда и напитки должны были быть многочисленны, особенно на праздничном столе. Своеобразие древнерусской кухни определялось как продуктами, которые использовались, так и способами их приготовления. В древнерусской кухни блюда разделялись на мучные, молочные, мясные, рыбные и растительные.

ХлебГлавное место на русском столе занимал и занимает ХЛЕБ. Хлеб употреблялся преимущественно ржаной. К ржаной муке могла

Главное место на русском столе занимал и занимает ХЛЕБ. Хлеб употреблялся преимущественно ржаной. К ржаной муке могла примешиваться ячменная. Из пшеничной муки приготовлялось лакомство — калачи. Соль в мучные изделия не добавлялась. Из теста на ржаной или пшеничной муке готовили пироги. Начинка пирогов была мясная, рыбная, творожная, ягодная. В начинку добавляли кашу, лапшу, яйца, грибы.

КаравайКаравай относился к другим видам блюд, выпекаемых из теста. Каравай представлял собой сдобный хлеб, приготовленный самыми разными

Каравай относился к другим видам блюд, выпекаемых из теста. Каравай представлял собой сдобный хлеб, приготовленный самыми разными способами. Для "битого" каравая тесто взбивалось в отдельной посуде на масле, для "ставленого" на молоке, для "яицкого" на яйцах. Еще из теста делались курник, оладьи, котлома, сырники, блины, хворосты и висели. Некоторые из этих блюд готовим и сегодня. Кисели также относились к мучным блюдам, которые по традиции заваривали мукой и, конечно, различные каши.

КашиВ число особенно важных блюд русской кухни входит каша. На Руси каша была одним из главнейших блюд.

В число особенно важных блюд русской кухни входит каша. На Руси каша была одним из главнейших блюд. Впрочем, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов.
На Руси каша с древних времен не только занимала важнейшее место в питании народа, но и была обязательным блюдом на пирах, символом богатства и благополучия дома. Отсюда и возникла русская пословица: "Каша - мать наша".
Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп. Самой почитаемой в России кашей являлась гречневая.

СупыБольшую роль в русской кухне играют супы. Основой супов являются прежде всего мясные, рыбные, грибные и овощные

Большую роль в русской кухне играют супы. Основой супов являются прежде всего мясные, рыбные, грибные и овощные отвары, молоко, квасы, рассолы. Сюда относятся различные бульоны, которые в старину называли ухой: рыбные, куриные, мясные, грибные.
Особенно распространены заправочные супы – щи, борщи, рассольники, солянки. К супам, как правило, подают сметану, каши, изделия из теста – пироги, караваи, пирожки, рыбники, расстегаи. Существуют так же и холодные супы, таких, как окрошка, ботвинья, свекольник, взвар (сладкий суп). Одно из распространенных первых блюд – это щи.
Уха – прародительница русских супов, гордость русской кухни.

Мясные блюдыВ русской кухне используются различные виды мяса — свинина, говядина, баранина, домашняя птица и все виды

В русской кухне используются различные виды мяса — свинина, говядина, баранина, домашняя птица и все виды дичи (кабанятина, лосятина, дикая утка, заяц).
Воздерживаться от мясной пищи полагается только в пост и постные дни. Широко распространены в русской кухне блюда из измельченного мяса — различные разновидности котлет, биточков, колбас. Наиболее распространенное мясное блюдо — буженина.

Десерты Из десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, также варенья и мёд.Традиционным десертом русской кухни являются

Чаепитие в деревнях долгое время считалось уделом только праздничных дней. Для будней этот напиток считался дорогим удовольствием. Пить чай садились к концу пиршеству, когда гости уже устали от еды, хмельных напитков, шума, веселья, пения и плясок. Однако со временем, когда чай подешевел, он стал употребляться и в будние дни. Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создает атмосферу уюта, благополучия и счастья.

Квас.Любовь к квасу у наших предков, возможно, можно объяснить его дешевизной. К тому же на основе

Издавна кисель являлся самым популярным сладким русским напитком. Он имел серовато-коричневый цвет, так как готовился на основе ржаных, пшеничных или овсяных отваров . А по консистенции больше походил на студень или холодец, при этом на вкус кисель был, понятное дело, кислым. Его в больших количествах варили по всей Руси. Со временем кисель превратился в десерт, который стали подавать после обеда. Для придания сладости в него добавляли мед, ягодные сиропы или варенье.

Холодные закуски Холодные закуски традиционной русской кухни очень разнообразны: из одной только капусты готовили десятки блюд; в качестве закусок

Холодные закуски традиционной русской кухни очень разнообразны:
из одной только капусты готовили десятки блюд; в качестве закусок шли различные холодцы;
любили русские холодное мясо, рыбу под соусом или маринадом, сало. Особой популярностью пользовалась икра,
не меньшей пользовались и грибы: сушеные, маринованные, соленые, а также разные соленья.

ЗаключениеГлавной традицией русского национального стола является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд.И русский национальный стол

Главной традицией русского национального стола является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд.
И русский национальный стол немыслим без хлеба, блинов, пирогов, каш, без первых жидких холодных и горячих блюд, без разнообразия рыбных и грибных блюд, солений из овощей и грибов; дичи и жареной домашней птицей, без варенья, пряников, куличей и др.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

План - конспект урока по родному (русскому)языку

Дата: 04.10.2019

Учитель: Цымбалюк С.И.

Тип урока: комбинированный

Тема: Национальная кухня народов России

Цель: Ознакомление с краткой характеристикой национальных кухонь народов России.

• сформировать знания и умения по технологии приготовления старинных русских блюд

• воспитывать бережное отношение к национальной кухне и людям разных национальностей

• развивать инициативность учащихся в процессе урока, интерес к истории развития русских национальных блюд.

Самостоятельный поиск в сети Интернет информации по теме (в виде домашнего задания)

Описание деятельности учащихся:

• Учащиеся работают в Интернете в поисках нужной информации (домашнее задание)

• Практическая работа учащихся

Он пыхтит, как паровоз,

Важно кверху держит нос.

Пригласит чайку напиться. (Чайник)

В этом белом сундучище

Мы храним на полках пищу.

Во дворе стоит жара,

А в сундучище - холода. (Холодильник)

Жарит мясо, варит суп,

У нее и там и тут

Мою грязную посуду,

Чтобы блюдца пели,

Мискам тру бока повсюду,

Чтоб они скрипели.

Протираю все стаканы,

Ложки, вилки, чашки, краны,

Даже чищу я плафоны,

А сама из поролона. (Губка)

В этой кухонной посуде

Суп и кашу варят люди.

Ну, а мама для сынули

Варит щи в большой… ( кастрюле)

Что объединяет все эти предметы? Ответы детей(кухня)

А что делают на кухне? (готовят пищу)

Какие блюда вы знаете? (ответы детей)

А кто знает какое у нас национальное блюдо? (Щи, Пельмени Каша Русские пироги Блины Винегрет Соленые огурцы).

Как вы думаете, какая у нас сегодня будет тема урока? (Русская кухня). Правильно, тема сегодняшнего урока Национальные блюда России.

Русская кухня, которая, кстати, неотделима от понятия русские гулянья, пожалуй, одна из самых колоритных кухонь в мире. Многие считают, что основные блюда русской кухни – щи и каша, но, на самом деле, она отличается большим разнообразием!

Народная кухня есть в любой стране, и у каждой своя история.

Русский национальный стол немыслим без хлеба, пирогов, каш, супов, без разнообразия рыбных и грибных блюд, без мяса, солений, кваса и др.

Главная особенность русской национальной кухни – обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд. С незапамятных времен русские люди занимались хлебопашеством, выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо, раньше многих других народов Европы и Азии открыли секрет изготовления дрожжевого теста. Вот почему, для русской кулинарии характерно обилие выпечных изделий: всевозможных пирогов и пирожков, кулебяк, калачей, пышек, шанежек, расстегаев, оладий, блинов, сочней и др.

Кроме изделий из муки, для традиционной русской кухни характерен также широкий ассортимент блюд из различных круп: каши, запеканки, крупеники. Причем национальное русское кулинарное искусство за многие века своего развития сумело создать замечательные образцы сочетания круп с др. продуктами – овощами, молоком, творогом, яйцами, рыбой и т.д.

3. Историческая справка.

Вопрос: - А какие вы знаете стихи, пословицы и поговорки на эту тему? (ответы уч-ся)

– Хороша каша, да мала чаша;

- Гречневая каша – матушка наша.

Холодный климат, который присущ России, заметно повлиял на формирование русской кухни. Пища должна быть горячей, дающей энергию и тепло. Это способствовало появлению на Руси -русской печи, которая служила одновременно для обогрева жилья и приготовления пищи.

hello_html_207ebaf2.jpg
hello_html_m2810739e.jpg

hello_html_4e9abae4.jpg
hello_html_m8a55eaa.jpg

Основными овощами, используемыми в русской национальной кухне, были репа, капуста, огурцы. Лук и чеснок также употребляются вместе с большинством блюд.

Репа до 18 века играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Она входила в состав почти всех кулинарных изделий, даже квас делали из репы.

hello_html_m2e36c416.jpg

Российские леса богаты боровиками, опятами, маслятами, лисичками, рыжиками, подосиновиками. Нет, наверное, больше таких продуктов, которые можно приготовить с таким разнообразием. Из грибов варят супы, их жарят, добавляют в каши, сушат и маринуют.

Напитками в старину служили квасы, кисели, морсы, отвары. Но все- таки главным русским напитком издревле оставался хлебный квас. На его основе готовили окрошки, баланды. С чем только его не делали - от изюма до мяты! Кисель также был очень популярен, он имел серовато-коричневый цвет, так как готовился на основе ржаных или овсяных отваров. А по консистенции больше походил на холодец, при этом на вкус кисель был, понятное дело, кислым.

hello_html_45c48d2.jpg
hello_html_m765103b8.jpg

ВЫВОД: Русская кулинария всегда оставалась и остается самобытной и оригинальной. В процессе исторического развития меняется рацион питания, появляются новые продукты, новые блюда.

5. Практическая часть

Команда готовит борщ: продукты (вода, свекла, краски акварель,капуста, мясо, картофель, морковь, лук, соль, перец, мухоморы, арбуз, бананы)

Команда готовит уха (вода, рыба, морковь, лук, картофель, соль, перец, яблочный сок, цветы, петрушка, клей ПВА).

Русские печи использовали только для тепла?

Русский напиток называется….? (квас)

В кашу готовят из грибов?

Похлебкой или хлебовом называли ? (супы)

Густой напиток называется? (кисель)

Какой хлеб часто употребляли и почему? (ржаной)

Какие грибы употребляют в пищу?

7.Обобщающая беседа

Вот и завершился наш урок. Много мы сегодня услышали и узнали о национальных кухнях разных народов. Я надеюсь, что на этом не закончатся ваши познания об особенностях разных кухонь и питании наших предков, научились технологии приготовления блюд: русские щи и каша пшенная. Я желаю вам активно приобретать культурное богатство русского народа и родных вам других национальностей.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к внеклассному мероприятию "Кухни мира", выполненная совместно с детьми. Цель мероприятия: ознакомить учащихся с историей русской кухни, развитие чувства глубокого уважения, патриотизма к родной стране.

«И полезна, и вкусна

Выполнили ученики 2 класса

Руководитель проекта: Васильева М.И. 2016 г

Наш проект, который вместе

Сочинили на обед.

Мы расскажем и покажем кухни русской чудеса; Научим вас делать блюда лучше, чем из топора! Наделим простым уменьем на кухне маме помогать. И традиции народа сохранять, и соблюдать.

На Руси говорят: каша – матушка наша

Каша появилась, когда люди начали заниматься земледелием.

Сначала ели крупу залитую холодной водой, а потом начали варить её.

Для приготовления каши использовали обмолоченное зерно .

Оно медленно варилось в печи.

Были хлебные каши - из сухарей. Рыбные каши : сельдяная, лососевая, осетровая, белужья. Готовили гороховые, соковые , морковные, репяные

Были хлебные каши - из сухарей.

Рыбные каши : сельдяная, лососевая, осетровая, белужья.

Готовили гороховые, соковые , морковные, репяные

Жидкие каши заменяли супы. Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом. Каши-размазни готовили из белых круп на молоке.

Жидкие каши заменяли супы.

Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом.

Каши-размазни готовили из белых круп на молоке.

Стихи про кашу Кушай кашу Геркулес – Это чудо из чудес! Кушай – станешь силачом – Любая гиря нипочём ! Каша белая из риса – Полезней всякого ириса! Кашу манную любят малыши – Белую, пушистую, едят от души! Лучше каши нет на свете, Обойди весь белый свет! Любят взрослые и дети, Кушать кашу на обед. В каше много витаминов, Каша нам всегда нужна, В каждом доме, в каждой кухне, Каша быть всегда должна! Варим кашу из пшена, Ах, до чего ж она вкусна! - Каша из гречки где варилась? В печке! Кашу хвалили – На всех разделили

Стихи про кашу

Кушай кашу Геркулес –

Это чудо из чудес!

Кушай – станешь силачом –

Любая гиря нипочём !

Каша белая из риса –

Полезней всякого ириса!

Кашу манную любят малыши – Белую, пушистую, едят от души!

Лучше каши нет на свете, Обойди весь белый свет! Любят взрослые и дети, Кушать кашу на обед.

В каше много витаминов, Каша нам всегда нужна, В каждом доме, в каждой кухне, Каша быть всегда должна!

Варим кашу из пшена,

Ах, до чего ж она вкусна!

- Каша из гречки где варилась?

Кашу хвалили –

На всех разделили

РАССОЛЬНИК

СОЛЯНКА

«Позволь мне заглянуть

(старая русская мудрость)

 На всякую рыбину едок есть В меньшей степени, чем супы, сохранили свое преимущество на русском столе к началу XX в. рыбные блюда .

На всякую рыбину едок есть

В меньшей степени, чем супы, сохранили свое преимущество на русском столе к началу XX в. рыбные блюда .

Лепёшки

  • Лепёшки – одно из традиционных блюд русской кухни. Рецептов лепёшек существует множество, и каждый из них интересен по-своему: на кефире, сметане, пресном или дрожжевом тесте, быстрые лепёшки на сковороде и т.д. Лепёшки – прекрасный вариант завтрака или обеда, закуски к чаю.

Русские пироги

Практическая часть

Вводный инструктаж.

  • Знакомство с технологией, рецептами приготовления блюд. (Приложение 2)

2) Запись в тетрадь технологии приготовления.

3) Повторение правил приготовления.

(Вопросы )

Ах, русская ты кухня – щедрая душа! Встречаешь хлебом с солью Нас в доме не спеша! Любым гостям ты рада, Готова всех принять! И скатерть-самобранку На длинный стол постлать!

Ах, русская ты кухня –

щедрая душа!

Встречаешь хлебом с солью

Нас в доме не спеша! Любым гостям ты рада, Готова всех принять! И скатерть-самобранку На длинный стол постлать!

Несложные рецепты

Несложные рецепты

Пельмени с мясом Просеять муку, добавить соль и сделать углубление, вбить яйцо, добавить воды и замесить крутое тесто. Накрыть пленкой и оставить

Пельмени с мясом

Просеять муку, добавить соль и сделать углубление, вбить яйцо, добавить воды и замесить крутое тесто.

Накрыть пленкой и оставить "отдохнуть" на 30 минут.

Для начинки прокрутить свинину и говядину вместе с луком. Добавить молоко, посолить и поперчить.

Тесто тонко раскатать, с помощью стакана вырезать кружки. Положить на середину начинку, зашепить края, обмакнув пальцы в воду.

Присыпать доску мукой, разложить пельмени и убрать в морозилку.

После того, как пельмени полностью заморозятся, сложить их в пакет, завязать и убрать в морозильник или отварить до готовности.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Печень с овощами

Способ приготовления:

  • 1. Печень нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере с мукой, яйцом, майонезом, солью, перцем молотым.
  • 2. Испечь оладушки, уложить их на смазанный противень, сверху начинку.
  • 3. Начинка (обжарить репчатый лук с болгарским перцем, с зеленью, чесноком. Потом смешать это с майонезом.
  • 4. На начинку положить кружочек помидора и кусочек сыра.
  • 5. Запекать в духовке при 220 градусах- 15 минут.

Ингредиенты:

  • печень говяжья 300 граммов
  • лук репчатый 2 штуки
  • перец сладкий 2 штуки
  • Соль 20 граммов
  • Зелень 50 граммов
  • помидоры свежие 2 штуки
  • Сыр 10 0граммов
  • яйца1штука
  • мука пшеничная1ст. ложка
  • перец молотый 5-10 граммов
  • Майонез 1пакетик

Блины русские

Ингредиенты: Мука пшеничная - 600 г., сахар песок - 1 ст. л., масло сливочное - 5 ч. л., яйца - 1 шт., дрожжи - 25 г., соль - 1 ч. л., молоко - 4 ст, масло оливковое - 3-4 ст. л.

Рецепт: 3 стакана молока подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 300 г. муки. Вымесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить для брожения в теплое место (25-30*). Через 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым до температуры 50*, добавить остальные муку и сахар и постепенно влить хорошо взбитый белок. Снова вымесить тесто и дать ему подняться. Тесто должно бродить в общем около 3-х часов. Смазать сковороду тонким слоем растительного масла и нагреть, пока не исчезнет дым. Р Осторожно зачерпнуть порцию теста и разлить по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в растительное масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть блин. Когда вторая сторона блина подрумянится, переложить блин а кастрюлю, укутанную полотенцем. Во время выпечки тесто мешать нельзя. Подавать горячими или теплыми, поливая медом, сметаной, вареньем.

Читайте также: