Сообщение о родном крае 4 класс окружающий мир орел

Обновлено: 16.05.2024

Существует легенда о зарождении города Орла. По приказу царя Иоанна IV в 1566 году началось возведение на южной границе Московии крепости, которой полагалось отражать татарские набеги со стороны Крыма. На берегу, где соединялись реки Ока и Орлик, возвышался дуб. Его облюбовали как строительный материал, начали рубить, а с вершины дуба взмыл ввысь орёл. Кто-то из рубщиков назвал птицу хозяином, и по царскому велению город получил название Орёл. С точки зрения историков город назван по топониму реки Орёл. Теперь речка именуется Орликом.

История Орла богата боевыми и трудовыми свершениями, но более всего орловцы гордятся причастностью своего города к великой русской литературе. С ним связаны имена Ивана Тургенева, Фёдора Тютчева, Афанасия Фета, Николая Лескова, Дмитрия Писарева, Леонида Андреева, Ивана Бунина, Михаила Пришвина. И этот список ещё не совсем полон. По словам писателя Лескова, ни один город России не дал родине столько литераторов, сколько Орёл.

Ныне Орёл — областной центр с населением свыше 315 тысяч жителей. Конечно, это не очень большой город на фоне современных мегаполисов, но Орёл красивый и уютный город. Особенно привлекателен исторический центр с набережной реки Орлик, с памятниками старинной архитектуры (например, Дом губернаторов, Дом Фомичёва). В городе много красивейших храмов, возведённых в 17- 19 вв. Таков ансамбль Свято-Успенского монастыря.

Орёл можно назвать городом литературных музеев: дом каждого писателя преобразован в музей. Есть ещё музей изобразительных искусств, краеведческий и военно-исторический. У нас много парков и скверов, город выглядит зелёным, чистым и, пожалуй, провинциальным. Ведь у нас нет столичной суеты, улицы часто тихи и немноголюдны. Но этим мне и дорог Орёл.

Вместе с тем у нас есть где учиться: восемь вузов и десять ссузов. Среди колледжей — несколько заведений творческого направления. Меня особенно привлекает художественное училище, вижу в нём свою судьбу. Я рад, что живу в Орле. Здесь легко дышится, красивые уголки города завораживают. За городом — приволье, которое так и просится на полотно.

Моя малая родина для меня значит очень много, она связана с дорогими мне людьми. Каждый город, посёлок, каждое село имеет право на такое отношение. Вся Россия видится мне грандиозной симфонией. И в этой симфонии все города и сёла звучат по-своему, неповторимо.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Мой Край Родной Мой Край Родной Презентацию выполнила Катилова С.И.воспитател.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Мой Край Родной Мой Край Родной Презентацию выполнила Катилова С.И.воспитател.

В летописях ХII века упомянуты города Мценск, Новосиль, Кромы. Тогда современ.

В летописях ХII века упомянуты города Мценск, Новосиль, Кромы. Тогда современная Орловщина входила в состав Черниговского княжества. После смерти Михаила Черниговского на этих землях образовалось удельное Новосильское княжество. К концу XV века оно, к тому времени распавшееся на четыре отдельных княжества, вместе со всеми остальными осколками Черниговского княжества, вошло в состав Литовской Руси. В XVI веке основан город-крепость Орёл, восстановлены уничтоженные в XIII веке Ливны. В XVI—XVII веках территория современной Орловской области являлась пограничьем Русского государства, на ней находились многие укрепления Большой засечной черты. По мере уменьшение угрозы со стороны татар, усиливалась земледельческая колонизация этого района.Орлвская губерния учреждена 28 февраля (11 марта) 1778 года по указу Екатерины II и упразднена в 1928 году. Герб орловской губернии

Город Орёл основан на месте слияния рек Ока и Орёл (с конца XVIII века — Орл.

Происхождение названия Орёл связывают с легендой о событиях, произошедших при.

Карта Орловской губернии в 1797—1802 гг.

Карта Орловской губернии в 1797—1802 гг.


Ф.И. Тютчев И. С. Тургенев Н.С. Лесков А.А.Фет И.А.Бунин А.Н. Апухтин

Ф.И. Тютчев И. С. Тургенев Н.С. Лесков А.А.Фет И.А.Бунин А.Н. Апухтин

В период Великой Отечественной войны 3 октября 1941 г. Орел был захвачен 4-й.

Жители Орла встречают воинов Красной Армии. 5 августа 1943 года. Советский со.

Жители Орла встречают воинов Красной Армии. 5 августа 1943 года. Советский солдат со знаменем в освобожденном городе Орле

Орловско-Витебский вокзал 1868—1943. Современный вид вокзала г. Орёл

Орловско-Витебский вокзал 1868—1943. Современный вид вокзала г. Орёл


Отрасли промышленности — машиностроение (30 % объёма производства), пищевая п.

Моя малая родина посёлок Верховье Моя малая Родина посёлок Верховье

Моя малая родина посёлок Верховье Моя малая Родина посёлок Верховье

Герб Верховского района Верхо́вье — посёлок городского типа в Орловской облас.

История Верховского населения неразрывно связано с историей российского каза.

История Верховского населения неразрывно связано с историей российского казачества. В боях за землю Русскую, за жизнь вольную росло и ширилось казачество на Дону и в других местах. Стали казаки служить царю Московскому и жалованье от него получать. Казаки, пушкари , стрельцы составили элемент населения Новосильского княжества( ранее Верховские земли входили в состав Новосильского княжества, а позже уезда).Казаки охраняли Московскую Русь от татар. К концу XVII века наш край утратил значение пограничного, отпала необходимость в государственном содержании стрельцов и казаков. По Указу 1715 года при Петре I новосильские казаки, пушкари и стрельцы выселялись из города и окрестностей по всему пространству отведённой им земли. Казаки основывали новые селения и хутора, им отводились земельные участки для огородов. Итак, служилые люди, именуемые казаками, постепенно превратились из воинов в крестьян. Верховский край - земля древнерусская. Здесь испокон веков живут русские люди. Это их земля , их колыбель. В борьбе и суровых испытаниях проходили школу жизни поколения Верховцев. Верховские земли долгое время входили в состав Новосильского княжества, а затем Новосильского уезда.

В настоящее время вырос интерес к истории свох предков - Верховских казаков.

В настоящее время вырос интерес к истории свох предков - Верховских казаков. Возрождаются обычаи, костюмы, песни, образ жизни казаков. Всё это можно увидеть в музеях, расположенных в школах посёлка Верховье.

В посёлке Верховье работают: молочно-консервный завод, комбикормовый завод, п.

В посёлке действуют две общеобразовательные школы, музыкальная и художественн.

В посёлке действуют две общеобразовательные школы, музыкальная и художественная школа, дом культуры, детская и районная библиотека, краеведческий музей. Школа №1 и школа №2

Краеведческий музей

Мемориал Славы Вечная память Войнам – Освободителям !

Мемориал Славы Вечная память Войнам – Освободителям !

В поселке идёт возрождение православия, строятся новые храмы. Церковь Троицы.

В поселке идёт возрождение православия, строятся новые храмы. Церковь Троицы Живоначальной Храм Корсунской иконы Божией Матери

Презентация на тему: " Выполнила: Шипицова Софья. 4 класс. Руководитель: Андреева А. В." — Транскрипт:

1 Выполнила: Шипицова Софья. 4 класс. Руководитель: Андреева А. В.

3 Орловская область расположена на юго-западе Европейской части России, в центральной части Среднерусской возвышенности в лесостепной зоне. Протяженность территории с севера на юг более 150 км, с запада на восток свыше 200 км. Орловская область является одним из самых маленьких субъектов РФ. Разделена на 24 муниципальных района. Областным центром является крупнейший город области Орёл. Всего насчитывается 7 городов и 14 посёлков городского типа. Основная часть занимаемой площади приходится на сельскохозяйственные угодья (2085,7 тыс. га), из которых 1662,7 тыс. га (79,7 %) составляет пашня. Леса преимущественно лиственные и смешанные (дуб, берёза, сосна, осина, ель, клён, липа, ольха, лиственница, рябина), сосредоточены в основном на северо-западе области и занимают 193,7 тысячи гектаров или 7,4 % всей территории.Среднерусской возвышенности лесостепной зоне Орёлгапашня Леса

4 По всей территории Орловской области протекает большое количество рек. Поэтому местность эта довольно сильно изрезана долинами рек, балками и оврагами. Реки орловской области в основном мелкие и текут они медленно. Всего их более 225, а тех, что имеют протяжённость 10 км. и более, 117. Одна из крупнейших и главных рек Орловской области – Ока. Другие наиболее значимые реки региона - Сосна, Навля, Вытебеть и другие. Одна из довольно крупных рек – Сосна. В ней обитает редкий для этих мест вид рыб – бычок-подкаменьщик. Всего в местных водоёмах обитает порядка 40 видов рыб. Наибольший интерес представляют судак, лещ, карп, сом, щука, окунь. В последнее время в реках Ока и Зуша появились амурский осётр и стерлядь. Обитает здесь и толстолобик.Ока

5 В поймах рек, в местах выхода на поверхность грунтовых вод, в балках образованы болота. Площадь болот незначительна. Это связано с тем, что большинство рек здесь мелкие. Растения и животные местных водных ресурсов своеобразны. Особенно интересны животные и растения, находящиеся по берегам реки Вытебеть. Здесь обитает филин. Иногда прилетают погостить змееяд и осоед. На реке обитает выхухоль. На водоёмах обитают серая цапля, выпь малая и большая. Среди редких птиц стоит выделить серого журавля, лебедя и др. Это перелётные виды птиц. Здесь обитают прудовая лягушка, озёрная лягушка, чесночница и др. В Орловской области обитают стрекозы. Это один из самых древних видов насекомых на Земле. В реках этого уголка Орловщины обитают выдра, норки европейская и американская, ондатра.

6 Среди лесов, наибольшее распространение получили хвойные, мелколиственные, широколиственные и смешанные леса. Среди широколиственных преобладают дубовые породы. Наиболее ценны леса Знаменского и Хотынецкого района. Здесь начинается южная тайга, представленная хвойно-широколиственными лесами.

7 Своеобразием отличается также животный и растительный мир лесов, раскинувшихся по берегам реки Вытебеть. Вы́тебеть река в Брянской, Орловской и Калужской областях России. Из всей территории области только в них встречаются рябчики и глухари. Здесь гнездится самая крупная сова - филин, а иногда в летний период - осоед и змееяд. В лесах западной части области можно увидеть таких представителей таежной зоны, как кедровка, хохлатая синица, клестов, дятлов зеленого и черного. Практически во всех лесах Орловской области обитает благородный олень. В хвойных и смешанных лесах обитают куница и белка. В лесные массивы Хотынецкого и Знаменского районов в отдельные годы заходит во время кормежки из соседних Брянской и Калужской областей бурый медведь.

Орлы являются представителями крупных птиц, относящихся с семейству ястребиных. Их видовое разнообразие сводится к 17. Каждый имеет свои отличительные особенности, занимая почетное место в классификации птиц.

Среди самых крупных диких представителей пернатых особое место занимает хищная птица беркут. По своему внешнему виду он имеет характеристики мощной, выносливой птицы. Как правило, самка больше самца, ее размер может достигать 90 сантиметров, а вес 8 килограммов. Окрас их ближе к черному. Крепкий клюв беркута имеет форму крючка. Хвост во время полета отличается веерообразной формой. Полет его грациозен за счет своеобразных крыльев. Они являются незаменимыми помощниками в охоте за добычей. Птица безустанно наблюдает жертву с высоты на протяжении нескольких часов.

Несмотря на то, что беркут может обходиться без пищи до 5 недель, его ежедневное меню может быть разнообразным. Его устраивает мясо оленя или теленка, грызуны или любая дичь (еж, белка, суслик, лягушки, куропатки), не откажется от падали.

Каменный орел занесен в Красную книгу нашей страны. Нижняя часть обычно светло-рыжего оттенка. Верхняя гораздо темнее, имеет черные вкрапления. Длина тела до 72 сантиметров. Вес до 3 килограммов. Представители этого вида имеют короткий хвост и желтые лапы. Предпочтение отдают падали. Так как обитают чаще рядом с водоемами, то питаются рыбой, рептилиями, птицами. Для каменного орла характерна черта поведения – отбирать пищу у других.

Степной орел отличается оперением бурого цвета, на голове имеется пятно рыжего цвета. Пятикилограммовая птица имеет длину до 85 сантиметров. Этот представитель пернатых меняет оперение на протяжении жизни от оперения с желтыми и бурыми вкраплениями до темного окраса. Его взмах крыльев впечатляет, так как это вторая после беркута птица с огромным размахом крыльев. Светло-коричневые большие глаза и изогнутый дугой мощный клюв завершают описание этой птицы.

С высоты степной орел высматривает добычу в виде мелких животных (суслики, грызуны). Спускаясь камнем вниз, он настигает жертву, хватая крепкими когтями. Он также не откажется и от падали в качестве лакомства.

Могильник имеет красивое оперение, которое напоминает мраморный узор. Основная часть представлена коричневым цветом с белой каймой. По размеру он не более 50 сантиметров, однако, благодаря длинным лапам и выносливости они являются непревзойденными хищниками.

Организм могильника устроен так, что ему нужно около 500 грамм пищи в день. Некоторые запасы пищи он хранит в зобу, поэтому чаще является наблюдателем, а не охотником. Предпочитает есть небольших зайцев, уток, хомяков. Он с охотой съедает пищу, запивая большим количеством воды.

В настоящее время некоторые виды орлов находятся на грани вымирания. Мир птиц был бы не полным и скучным без присутствия этих величественных птиц.

Доклад №2

Эту габаритную птицу относят к отряду ястребиных. Орлы поражают своими размерами, ведь размах крыла самой маленькой птицы будет больше, чем сотня сантиметров. Также отличается своим зорким зрением, способный увидеть свою жертву на расстоянии около трех километров.

Благодаря этому птицы прекрасные охотники. Им достаточно пролетать над просторами, высматривая жертву. При виде добычи пернатые резко опускаются вниз, выпуская свои когти. В силах орла справится с любой добычей.

Птица неприхотлива и из-за этого способна обитать в различной местности. Орла можно встретить в разных точках земного шара. К примеру, это может быть Африка или же Северная Америка. Но, все же, предпочтение своему обитанию они отдают жарким пустыням или где-то далеко в лесотундрах.

Больше всего их привлекают горы и скалы, на худой конец сойдут и деревья. Именно в этих местах можно найти гнездо орла. Оно представляет собой довольно просторное жилище, так как должно соответствовать габаритам птицы.

Орлы не живут больше двадцати пяти лет. Но в искусственных условиях природы одна пара орлов смогла прожить целых тридцать пять лет. Хотя, некоторые виды орлов могут жить и до шестидесяти лет. Это свойственно кондорам.

Эти птицы предпочитают выбирать себе в пару лишь одного орла и быть с ним вместе до самой смерти. Пара создается после трех лет жизни молодого орла.

С самого рождения у орлов идет борьба за выживание. Буквально только родившись, птенцы пытаются вытолкнуть друг друга из гнезда, кто окажется сильнее. Если выживает несколько птенцов орла, то спустя какое-то время борьба заканчивается, и они вместе живут в гнезде.

Питаются орлы падалью или ведут самостоятельную охоту. Также им ничего е мешает разорять чужие птичьи гнезда. Это сильные птицы и ни одной жертве не укрыться от них.

Орлы – это красивые и поразительные птицы, но их численность стремительно сокращается. Многие виды на грани полного исчезновения.

4 класс виды, их описание,чем питаются

Орлы

При чрезвычайной ситуации, как возгорание какого-либо участка, необходимо предпринять действия для устранения угрозы дальнейших последствий. Первым делом нужно определить тип пожара, после этого в зависимости от типа пожара следует начать тушение.

Скульптура – это вид искусства. С латинского скульптура переводится как вырезаю, высекаю. Скульптуры выполняют из твердых или пластических материалов, таких как камень, железо, металл, лёд, глина, воск и так далее.

Читайте также: