Сообщение о рисовой каше

Обновлено: 17.05.2024

Свойства, польза и вред рисовой каши

Свойства, польза и вред рисовой каши

Питательность и вкусовые характеристики блюд, приготовленных из риса, высоко ценятся во многих странах мира. Особого внимания заслуживают польза и вред рисовой каши. Она может быть гарниром и десертом, для отваривания злака разрешено применять воду, бульоны и молоко. В зависимости от особенностей подхода, проявляются диетические и лечебные свойства изделия. Ограничений к включению рисовой каши в рацион существует очень мало, конечно, при условии, что изготовлена она с учетом специфики основного ингредиента.

Особенности приготовления рисовой каши

Рацион, построенный на употреблении рисовой каши, способен обеспечить долголетие, продлить молодость и красоту, уберечь от проблем с лишним весом. Правда, все это возможно только при соблюдении особенностей приготовления блюда и ответственном отношении к выбору основного компонента. Вот несколько моментов, о которых следует помнить, вводя питательный состав в свой рацион:

  • Несмотря на то, что особой популярностью среди потребителей пользуется рисовая каша на молоке, польза такого состава сомнительна. Доведенный до кипения напиток лишается массы важных веществ, некоторые его элементы меняют форму. В результате таких реакций готовое блюдо не так хорошо усваивается организмом. Дополнительный минус варианта – его повышенные калорийность и питательность.
  • Во многих семьях для отваривания рисовой каши традиционно используется шлифованный злак. Он хорошо и быстро разваривается, из-за чего готовая масса получается нежной и воздушной. Вот только терапевтических свойств у нее мало. Изделие может стать отличным источником энергии, но не более того.

Совет: Многие хозяйки перед приготовлением рисовой каши многократно промывают и даже вымачивают рис. Этот прием только лишает заготовку ряда полезных ингредиентов. Лучше изначально приобрести качественный продукт, который достаточно перебрать и можно сразу подвергать кулинарной обработке.

  • Мало кто использует дикий, красный или коричневый рис в качестве основы блюда. А именно из них получается наиболее полезная рисовая каша. Текстура ее будет своеобразной, но достаточно приятной.

При соблюдении технологии приготовления вкусная и полезная рисовая каша может получиться даже из пропаренного риса. Не нужно искать подходящий рецепт для каждого вида и сорта злака. Подход во всех случаях одинаков, только результат в каждом случае имеет свою специфику.

Состав и полезные свойства рисовой каши

В зависимости от перечня используемых ингредиентов польза и вред рисовой каши могут меняться. При любом составе готовое блюдо будет содержать много крахмала, аминокислот, белков, дисахаридов, витаминов и минералов. А вот глютен в рисе отсутствует, поэтому приготовленные из него каши крайне редко становятся причиной аллергии.

Если за основу брать пропаренный или нешлифованный рис простых и элитных сортов, можно рассчитывать на такие результаты:

  • Оптимальное соотношение калия и натрия позволяет поддерживать водно-солевой баланс на нужном уровне. Присутствие рисовой каши в рационе избавляет от отеков и других проявлений задержки жидкости в организме.
  • Волокна продукта действуют по принципу абсорбента. Они впитывают в себя токсины и шлаки, проходя по пищеварительному тракту. Это способствует очищению организма и приводит к снижению веса.
  • Отсутствие соли в составе злака на фоне присутствия калия и селена обеспечивает выведение из тканей отложившихся солей. Это очень полезно для людей, страдающих от поражений сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Вязкий и мягкий состав обволакивает слизистую оболочку пищевода и желудка, защищая ее от механического и химического воздействия. Это уменьшает проявление симптомов гастрита, язвенной болезни.
  • Рисовая каша, даже когда она не молочная, является источником минералов, необходимых для поддержания текстуры костей, мышц и связок. Это очень важно в детском и пожилом возрасте, в период после климакса у женщин.
  • Присутствие питательного блюда в рационе положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Это доступное и действенное средство косметологического действия.

Рисовая каша, приготовленная на курином бульоне, отличается большей жирностью. Продукт на овощном бульоне может содержать дополнительные витамины и эфирные масла. Но и в этих случаях базовые характеристики изделия не изменятся.

Правила приготовления рисовой каши

  1. Перечень манипуляций должен быть минимальным. Не следует предварительно обжаривать злак или подсушивать его в духовке. В ходе варки массу запрещено размешивать. Все дополнительные ингредиенты вводятся только после того, как блюдо будет уже готово.
  2. На 200 мл риса (стакана) берется 300 мл воды или бульона. Молока придется взять на 50 мл больше.
  3. Засыпается злак в уже доведенную до кипения жидкость. Если тратить время на разогревание общей массы, все показатели сдвинутся и результат будет уже не тот.
  4. Для приготовления рисовой каши нужно выбрать кастрюлю с плотно прилегающей крышкой без отверстия для выхода пара.
  5. Время варки после помещения риса в кипящую основу составляет ровно 12 минут. Злак нужно лишь размешать 1 раз и накрыть крышкой. В течение 3 минут огонь должен быть сильным, в течение 7 – умеренным, в течение 2 – очень слабым.
  6. Готовую кашу снимаем с плиты, крышку не поднимаем. Выжидаем ровно 12 минут и только после этого добавляем в блюдо соль и масло по вкусу, подаем на стол.

В уже готовое блюдо можно добавить щепотку корицы или ванильного сахара. Кому-то рисовая каша больше нравится со специями и ароматными травами. Главное, помнить о нейтральном вкусе основного ингредиента и не злоупотреблять ароматизаторами.

Рисовая каша, как способ похудения

Злак, отваренный на воде приведенным выше способом, позволяет получить блюдо с калорийностью 285 ккал на 100 г продукта. Показатель значительный, но, несмотря на это, такая рисовая каша не только безопасна для фигуры, она способствует снижению веса.

Работает это таким образом:

На максимальный эффект можно рассчитывать, как при использовании монодиеты на основе рисовой каши, так и при регулярном проведении разгрузочных дней. Главное, следить при этом за самочувствием и отмечать динамику процесса.

Возможный вред рисовой каши

Употребление десерта или гарнира, приготовленного с использованием правильного риса, не имеет противопоказаний и не способно навредить организму. Если же регулярно употреблять блюдо, за основу которого взят злак, прошедший несколько степеней очистки, результаты будут такими:

  1. Повысится артериальное давление.
  2. Усугубится или разовьется сахарный диабет.
  3. Повысится риск развития атеросклероза.
  4. Могут образовываться камни в почках.
  5. Ухудшается работа сердца и сосудов.

Не стоит есть рисовую кашу только с целью получения заявленной пользы. Продукт должен приносить удовольствие и насыщать, наполнять тело энергией. Достаточно подобрать любимые дополнительные компоненты, чтобы превратить довольно пресное блюдо в настоящее лакомство.


Существует множество сортов риса: круглозерный, содержащий много крахмала и идеально подходящий для приготовления молочных каш однородной консистенции, среднезерный, прекрасно впитывающий аромат других ингредиентов и длиннозерный, который не разваривается при варке, поглощая необходимое количество жидкости. По способу обработки различают белый, пропаренный и коричневый рис. Рисовая каша особенна полезна из коричневого риса, т.к. в нем полностью сохранена отрубевая оболочка, богатая полезными веществами. В пропаренном рисе сохраняется до 80% ценных питательных веществ, изначально находившихся в отрубевой оболочке. Перед приготовлением каши рисовую крупу следует тщательно промыть: вода смывает крахмал, тем самым ускоряя процесс варки (белый рис варят около 15 минут, коричневый – 50 минут). Кроме того, проточная вода вымоет всю пыль и грязь из крупы. Следует помнить, что рис при варке увеличивается в объеме в 5-6 раз.

Рисовую кашу в России традиционно варят на молоке. Для этого стакан тщательно промытого круглозерного белого риса заливают стаканом холодной воды и закипячивают на медленном огне с добавлением щепотки соли и двух ложек сахара. Через несколько минут после повторного закипания медленно вливают, помешивая, теплое молоко. Через 20 минут накрывают крышкой и выключают огонь, оставляя кашу допариться на плите. Еще через 15-20 минут кашу можно подавать к столу, приправив её сливочным маслом. Для любителей сладкой каши в качестве добавок отлично подходят тыква, клубника, любые сухофрукты, мед. Рисовая каша, сваренная на воде, является аппетитной начинкой для пирожков и пирогов или гарниром к другим блюдам. В Китае на завтрак едят сильноразваренную кашу на воде, приправленную соленой редькой или квашенной капустой. А в Индии горячо любим десерт из размазанной рисовой каши со сгущенным молоком.

Состав и полезные свойства рисовой каши

Рис очень богат крахмалом (до 75%) и почти не содержит клетчатки. Белки, входящие в состав риса, более полноценны по аминокислотному составу по сравнению с белками других круп. В этом продукте насчитывается восемь аминокислот, участвующих в синтезе тканевых белков и необходимых для полноценной работы мозга. В рисовой крупе содержится несколько витаминов группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3), которые участвуют в обмене веществ, нормализуют деятельность нервной системы и органов кроветворения. В рисовой каше содержится витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, который улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов. Рис богат калием, который нейтрализует действие соли, попадающей в организм вместе с другими продуктами питания. Рисовая каша питательна и при этом не тяжела для желудка, так как в ней содержатся сложные углеводы. Также в составе этого блюда присутствуют в небольших количествах железо, фосфор, йод, кальций, селен.

Рисовая крупа, в отличие от других злаковых культур, не содержит глютена – растительного белка, вызывающего аллергические реакции у некоторых людей, особенно у детей. Кашу из риса рекомендуют людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку этот злак практически не содержит соли. Это блюдо отлично подходит для вегетарианцев. Рисовая каша не перегружает кишечник (так как не содержит клетчатки), легко усваивается и идеально подходит для пожилых людей и маленьких детей. Она рекомендуется к употреблению людям, имеющим повышенную кислотность, страдающим язвой желудка и гастритом.

Противопоказания

Рисовую кашу не рекомендуется употреблять при склонности к запорам, а также лицам, страдающим ожирением (из-за большого количества крахмала в белом рисе).

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахма.

Ни пшеница, ни просо не могут жить в такой хляби. А рис может! Больше того, л.

В старину рис в нашей стране не выра- щивали. Долгое время о нем вообще ничег.

Семьдесят лет назад у нас в Приморье — на Дальнем Востоке начали выращивать с.

Состав рисовой каши: Рис круглозернистый — 1 стакан; Вода — 0,5 литра; Молоко.

В кашу можно добавить: FokinaLida.75@mail.ru

Приятного аппетита! FokinaLida.75@mail.ru

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов
  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 606 656 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 27.05.2017 1106
  • PPTX 4.3 мбайт
  • 8 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Максимова Татьяна Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Минтруд предложил упростить направление маткапитала на образование

Время чтения: 1 минута

Академическая стипендия для вузов в 2023 году вырастет до 1 825 рублей

Время чтения: 1 минута

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

Курские власти перевели на дистант школьников в районах на границе с Украиной

Время чтения: 1 минута

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

польза риса

Рисовая каша – это блюдо, знакомое многим с детства. Ее часто готовили нам на завтрак, и все дети не могли остаться перед ней равнодушными, особенно если она дополнялось молоком, сахаром и сливочным маслом. А ведь каша из риса считается одним из полезных и сытных блюд, которое содержит в составе множество питательных компонентов и витаминов. Ее употребление улучшает состояние внутренних органов, укрепляет кости и суставы, поэтому эта каша особенно необходима для растущего организма. Но все же стоит более внимательно рассмотреть ее свойства и особенности.

Состав

Рисовая каша обладает богатым составом, который делает ее ценным и полезным блюдом для организма. Оно обязательно должно присутствовать в рационе взрослых людей и детей, потому что при его употреблении улучшается деятельность внутренних органов, нормализуется пищеварение, ускоряется обмен веществ, укрепляется костная ткань.

В состав рисовой каши входят следующие компоненты:

  • Витамины – витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), Е, С, К, РР, А, D.
  • Минеральные элементы – железо, цинк, кальций, калий, магний, медь, марганец, фосфор, фтор, натрий, кремний, селен, хлор, молибден, сера, хром.
  • Почти на 80 % это блюдо состоит из сложных углеводов.
  • Аминокислоты.
  • Растительные белки.

рис на молоке

Калорийность каши зависит от того, на чем она приготовлена. Например, рис, сваренный на воде, будет иметь калорийность всего 89 ккал. А вот каша на молоке будет питательнее, ее ценность составит уже 100 ккал.

Полезные свойства

Рисовая каша обладает следующими полезным свойствами:

  • Она улучшает работу органов пищеварительной системы.
  • Укрепляет кости, суставы, зубы.
  • Очищает организм от вредных веществ, токсинов, шлаков.
  • Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Это блюдо устраняет стрессы, избавляет от переутомлений, неврозов, депрессий, улучшает настроение.
  • Положительно влияет на состояние сна, предотвращает бессонницу.
  • Заряжает организм энергией, на долгое время сохраняет чувство сытости.
  • Укрепляет сердце и сосуды.
  • Снижает показатели кислотности в желудке, облегчает течение язвенного заболевания, ускоряет процесс рубцевания.
  • Омолаживает кожный покров, повышает его упругость, разглаживает мелкие морщины.
  • Укрепляет ногтевые пластины, предотвращает их ломкость.
  • Оздоравливает волосы, делает их более густыми, шелковистыми, блестящими.
  • Защищает от развития анемии, повышает гемоглобин в крови.
  • Восстанавливает силы после тяжелых болезней.

рис

Польза и вред рисовой каши на молоке

Крупа, которая сварена на молоке, получается более питательной и вкусной, поэтому часто этот вариант используется для завтрака. Но все же стоит помнить, что каша на молоке может приносить организму, как пользу, так и вред.

Среди основных полезных свойств молочной каши из риса можно выделить:

  • Она оказывает благотворное влияние на обменные процессы в организме. Молоко ускоряет процесс переваривания пищи, насыщает организм дополнительными витаминами, минералами.
  • Нормализует показатели артериального давления.
  • Улучшает деятельность сердца и сосудов.
  • Укрепляет ногтевые пластины, оказывает положительное воздействие на состояние волос.
  • Повышает упругость кожного покрова, очищает его от высыпаний, пигментных пятен.
  • Укрепляет структуру костей, зубов, суставов.

Но стоит помнить, что молочная рисовая кожа обладает высокой калорийностью, поэтому ее не стоит употреблять при избыточной массе тела. Кроме того, отказаться от молочного блюда стоит при непереносимости лактозы – молоко, а также рис не смогут усвоиться в организме.

Рецепт рисовой каши на молоке

Кашу можно сделать как на молоке, так и на воде. Все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Блюдо готовится достаточно просто, главное, нужно соблюдать все рекомендации.

рис на воде

  • Рисовую крупу (1 стакан) следует хорошо промыть. Ее лучше оставить в воде на 30 минут.
  • Далее рис заливается 500 мл воды и помещается на огонь.
  • Как только крупа начнет кипеть, ее необходимо будет перемешать и убавить огонь.
  • Отваривать стоит до полного испарения воды.
  • На этом этапе можно добавить 3 стакана молока или воды. После следует подождать, когда каша начнет кипеть.
  • Отваривать следует до тех пор, пока зерна не станут разваристыми, а каша однородной.

В конце в кашу можно добавить немного соли, сахар и сливочное масло. Все хорошо перемешивается. После этого ее можно подавать на стол.

Рисовую кашу можно сделать с тыквой, яблоками и другими любимыми фруктами. Молоко можно добавлять по желанию, но если вы сидите на диете, то его лучше заменить водой. Кроме того, если каша применяется для похудения, то ее стоит есть без сахара.

Читайте также: