Сообщение о реомюре физика кратко

Обновлено: 28.06.2024

Рене Антуан Реомюр родился в городе Ла-Рошель на западном побережье Франции (в осаде этого города участвовали мушкетеры Дюма) в богатой и знатной семье. Там он начал свое образование. Затем он изучал философию в иезуитском колледже в Пуатье и под попечительством своего дяди (каноника парижской Святой капеллы) продолжил учиться в Бурже и Париже. Тогда внимание нашего героя было сосредоточено на математике и естествознании.

Известно, что среди учителей Реомюра был Пьер Вариньон — французский математик, друг Ньютона, Лейбница, один из первых популяризаторов дифференциального исчисления.

В дальнейшем в поле зрения нашего героя попадали невероятно далекие друг от друга предметы. Если первые его работы были посвящены проблемам геометрии, то последние — форме птичьих гнезд. Он изучал двигательную систему иглокожих, формирование раковин и разнообразие их форм и расцветок, регенерацию у ракообразных, способы изготовления искусственного жемчуга, производство шелка пауками и многое-многое другое.

Не знаю никого, кто мог бы встать рядом с Дарвином, за исключением Реомюра.

Английский зоолог, популяризатор науки и защитник эволюционной теории Дарвина

Однажды Реомюр заинтересовался тем, как происходит процесс пищеварения. Только ли это механическое размельчение пищи, как считалось тогда? Чтобы проверить свои предположения, он поставил эксперимент: скармливал хищным птицам куски мяса, часть которых была заключена в небольшие металлические капсулы со множеством отверстий. Когда капсулы выходили наружу, мяса в них уже не было. Значит, немалую роль здесь играют жидкости — пищеварительные соки. Своими опытами Реомюр подтолкнул к изучению желудочного сока другого естествоиспытателя — Ладзаро Спалланцани.

Изучая ос, Реомюр обратил внимание на материал, из которого они делают свои гнезда: тот был похож на тонкий картон. Реомюр выяснил, что для выработки этого материала осы используют растительные волокна. Так у него родилась идея производить бумагу из древесины (а не из тряпья, как это делали еще со Средних веков).

Вот наконец мы и добрались до незначительного (по сравнению с энтомологией) увлечения Реомюра — метеорологии. Ею он заинтересовался в 1730-х годах и выпустил две работы, посвященные новому типу термометров с разработанной им шкалой. Созданные Реомюром инструменты считаются первыми стандартизованными термометрами, то есть показывающими одинаковые значения при одной и той же температуре вне зависимости от изготовителя и места измерения. Изначально его термометр (содержащий раствор этанола) имел шкалу с одной точкой — замерзания воды (0°Re). От нее откладывались деления, каждое из которых соответствовало одной тысячной от объема содержащейся в колбе жидкости. Предполагалось, что раствор закипал, увеличившись в объеме на 8%, то есть достигнув 80-го деления шкалы. Выбор спирта (а не ртути, например) делал термометры неприменимыми в некоторых ситуациях из-за низкой температуры кипения спирта. Позднее изготовители термометров начали использовать различные жидкости, оставляя прежнюю шкалу, — 80° обозначало температуру кипения воды.

Рене́ Антуа́н Реомю́р (фр. René Antoine de Réaumur ; 28 февраля 1683 — 17 октября 1757) — французский естествоиспытатель, член Парижской АН (1708), иностранный почетный член Петербургской АН (1737).

Основные труды в области физики, зоологии и др. В 1730 описал изобретённый им спиртовой термометр, шкала которого определялась точками кипения и замерзания воды и была разделена на 80 градусов (см. Градус Реомюра). В области зоологии осветил вопросы биологии общественных насекомых и тлей, отношения насекомых к растениям; уточнил функции особей пчелиной семьи.

Содержание

Температурная шкала Реомюра

В 1730 г. Реомюр предложил температурную шкалу, названную его именем. Один градус этой шкалы равен 1/80 разности температур кипения воды и таяния льда (то есть градус Реомюра равен 5/4 градуса Цельсия); шкала практически вышла из употребления.

Реомюр взялся за это дело не первым. Существовал уже термоскоп Галилея, термометры флорентийских академиков и термометрическая шкала Фаренгейта. Мало того, существовала уже шкала петербургского академика Ж. Делиля, выбравшего в качестве реперной (опорной) точки одну-единственную величину — температуру кипения воды.

Несмотря на перечисленные достижения, в термометрии оставался ряд недоработанных пунктов, связанных в основном с выбором реперных точек. Считалось, например, что даже при неизменном давлении вода может кипеть при разных температурах…

Реомюр начал с того, что перед лицом авторитетной академической комиссии это заблуждение опроверг. Далее, анализируя выполненные в 1724 г. работы Фаренгейта, он остался недоволен расплывчатым выбором опорных точек (за нуль принималась температура замерзания смеси воды, льда и нашатыря, а за 100 градусов — температура человеческого тела). Не понравились Реомюру и ранее применявшиеся термометрические жидкости — вода или ртуть. Он остановился на винном спирте.

Припаяв к круглой колбочке тонкую трубку, Реомюр залил в нее спирт, по мере возможности очищенный от воды и растворенных газов. В своем мемуаре он отмечает, что его жидкость содержала не более 5 процентов воды.

Трубка не запаивалась — Реомюр лишь затыкал ее замазкой на основе скипидара.

На самом деле опорная точка была у Реомюра всего одна: температура таяния льда. А величину градуса он определил вовсе не делением какого-то интервала температур на невесть откуда взявшееся число 80. В действительности он решил принять за один градус такое изменение температуры, при котором объем спирта возрастает или убывает на 1/1000. Таким образом, термометр Реомюра можно считать, по существу, большим пикнометром, точнее — примитивным прототипом этого физикохимического прибора, созданного Д. И. Менделеевым в 1859 году.

Интерес к термометрии возник у Реомюра явно в связи с изысканиями, касавшимися черной металлургии. Для получения различных модификаций железа нужны разные степени нагрева, их надо сопоставлять. Но для решения этой задачи следовало поначалу прояснить вопрос об измерении, сопоставлении по определенной и воспроизводимой процедуре хотя бы небольших степеней нагретости или охлажденности тел. Первой его работой на эту тему была отдельная публикация, относящаяся, видимо, к 1725 г. и посвященная принципам конструирования термометров со сравнимыми шкалами.

Еще при жизни Реомюра были проведены измерения точки кипения воды в градусах его шкалы (ведь со спиртовым термометром это было невозможно). Жан Тийе в присутствии Жана- Антуана Нолле получил значение 85. Но все последующие измерения дали величины от 100 до 110 градусов. Если использовать вышеупомянутые современные данные, то для точки кипения воды в градусах Реомюра получается значение 108. В 1772 г. в качестве стандартной была принята температура кипения воды, равная 110 градусов Реомюра. Но разнобой продолжался еще 22 года, до 1 апреля 1794 г., когда в связи с введением во Франции метрической системы, по предложению минералога и метеоролога Рене-Жюста Гаюи, было утверждено в качестве стандартного значение 100 — фактически, принято то, что уже называли шкалой Цельсия.

Начиная с 1734 г. Реомюр в течение пяти лет публиковал отчеты об измерениях температур воздуха с помощью предложенного им прибора в различных местностях, от центральных районов Франции до индийского порта Пондишери, однако позднее термометрию забросил.

Рене Реомюр родился 28 февраля 1683 года в городе Ла-Рошели, Франция. Рос в семье нотариуса. Получил образование в школе иезуитов в Пуатье. Рене изучал право и математику с 1699 года в университете Бурже. С 1703 года он продолжил изучение математики и физики в Париже. Затем опубликовал три работы по математике, после чего был принят в члены Парижской Академии наук в 1708 году. Научные труды Реомюра посвящены математике, физике, химической технологии, зоологии и ботанике. Рене также разработал способ производства матового стекла.

Реомюр был ученым-универсалом, что встречается очень редко. Его широта интересов помогала работать на пересечении совершенно разных сфер знаний. Например, изучая ос, Реомюр открыл, что они используют для строительства гнезда растительные волокна, а получающийся материал очень похож на картон. Реомюр пришел к выводу, что бумагу можно изготавливать из древесины, а не только из старой одежды, как это делали в Европе в то время.

Когда он изучал процессы замерзания веществ, смог изобрести новый метод приготовления мороженого, которое отличалось необычной мягкостью. В 1730 году описал изобретённый им спиртовой термометр, который был по существу прототипом физикохимического прибора пикнометра, созданного Д.И. Менделеевым в 1859 году.

Рене Антуан де Реомюр

Французский естествоиспытатель и натуралист, энтомолог, физик и математик.

Родился в городе Ла-Рошель, порту, который находится на западном побережье Франции. Реомюр принадлежал к богатому и знатному семейству. Начальное образование Реомюр получил в Париже. Затем он изучал философию в иезуитском колледже в Пуатье, после чего продолжил учёбу в Бурже и Париже. В результате Реомюр получил очень серьёзное образование. Более всего молодому человеку нравились математика и естествознание.

Реомюра интересовали научные предметы, весьмадалекие друг от друга: от геометрических теорем до формы птичьих гнёзд. Главным его увлечением стала энтомология, то есть, изучение насекомых. Результаты работ в этой области составили

Заинтересовавшись процессом пищеварения, Реомюр открыл, что важную роль в нём играют желудочные соки. Изучая ос, Реомюр обратил внимание на то, что свои гнёзда насекомые делают из материала, похожего на тонкий картон. Выяснив, что осы вырабатывают этот материал из растительных волокон, Реомюр предложил производить бумагу из древесины, а не из тряпья, как это делали в то время.

То изобретение Реомюра, которое мы помним до сих пор, он сделал занимаясь метеорологией. В 1730-х годах Реомюр опубликовал две работы, посвященные новому типу термометров со стандартизированной шкалой. Такие термометры должны были, вне зависимости от изготовителя и места измерения, показывать одинаковые значения при одной и той же температуре. Изначально термометр Реомюра содержал спиртовый раствор и имел шкалу с одной фиксированной точкой — точкой замерзания воды, которая была принята за ноль. От этой точки в обе стороны откладывались деления. Каждое из таких делений, градусов, соответствовало одной тысячной от объема содержащейся в термометре жидкости. Предполагалось, что спиртовой раствор закипал, увеличившись в объеме на 8%, то есть достигнув 80-го деления шкалы. Таким образом, температура кипения воды составляла 80 градусов Реомюра (или 80°R).

Читайте также: