Сообщение о разнообразии цветков или плодов растений

Обновлено: 07.05.2024

Плод - это генеративный орган цветкового растения, образующийся из завязи пестика. Плоды очень разнообразны по своему виду и структуре. Их можно разделить на односеменные (жёлудь, орех, костянка, крылатка, зерновка) и многосеменные (ягода, коробочка, боб), на сухие (жёлудь, орех, зерновка, коробочка, боб) и сочные (костянка, ягода), на вскрывающиеся (коробочка, боб) и не вскрывающиеся (костянка, ягода). Если в цветке один пестик - плод простой, если несколько - сложный или сборный, а у некоторых растений в результате срастания нескольких плодов образуется соплодие (инжир, ананас).

Плод классификация разнообразие

Биология

Плод — часть покрытосеменного растения, выполняет функцию защиты семян и способствует их распространению. Он появляется из цветка путем разрастания завязи пестика после двойного оплодотворения. Для разных видов растений строение этих органов однотипное, но их внешний вид имеет большое разнообразие. Классификация плодов включает в себя такие признаки, как количество семян и сочность.

Развитие и строение

Все плоды имеют одинаковое строение. Они состоят из околоплодника и семян. Семя — это многоклеточная структура, служащая для размножения. Оно развивается из семязачатка после оплодотворения и содержит в себе маленький зародыш будущего растения. Количество семян равно количеству семязачатков.

Околоплодник (перикарпий) состоит из трех слоев:

  • наружный (экзокарпий);
  • средний (мезокарпий);
  • внутренний (эндокарпий).

Строение плода

У некоторых плодов границы между слоями выражены очень сильно. Слой, расположенный снаружи, представляет собой тонкую кожицу. Мезокарпий — это сочная мякоть, употребляемая в пищу животными и человеком. Внутри под мякотью спрятана твердая косточка (эндокарпий), которая окружает семя. Но часто бывает так, что в процессе своего развития плод испытывает сжатие и деформируется. Тогда его слои практически невозможно отличить друг от друга.

Плоды — характерная черта класса цветковых растений, потому что они могут развиться только из цветка. Семязачатки расположены в части пестика, называемой завязью. После оплодотворения стенки завязи начинают расти и утолщаться, образуя околоплодник вокруг семени.

Таблица с классификацией

В биологии существует богатое разнообразие видов плодов. Однако их основная классификация основана на двух признаках. По количеству семян они бывают односемянные и многосемянные, а по виду околоплодника — сухие и сочные. Мякоть сочных плодов состоит из клеток, заполненных водой. Они и служат пищей животным и человеку. Сухие околоплодники состоят из отмерших клеток, почти полностью лишенных влаги. По этим качествам выделяют четыре большие группы.

Таблица 1:

Классификация Виды Описание Примеры
Сочные односемянные. Костянка Плод, внутренний слой которого закостенелый и называется косточкой Вишня, персик
Сочные многосемянные Тыквина Экзокарпий одеревенелый, семена лежат в мякоти. Арбуз, тыква, огурец.
Гесперидий Кожура толстая, содержит эфирные масла. Все цитрусы
Яблоко Внутри имеются сухие пленчатые кармашки, в которых лежат семена. Яблоко, груша
Ягода Плод покрыт тонкой кожицей, внутри лежит много семян. Смородина, помидор
Сухие односемянные Орех Семя лежит свободно внутри деревянистого околоплодника. Лещина, гречиха
Семянка Семя располагается свободно, твердый околоплодник плотно прилегает к нему. Подсолнух, одуванчик
Зерновка Этот вид уникален тем, что его околоплодник прочно срастается с семенем. Зерновые культуры
Желудь Отличается от ореха более мягким околоплодником, его основание защищено чашевидным покровом. Дуб
Сухие многосемянные Боб Околоплодник представляет собой две соединенных створки, семена крепятся к их краям. Акация, горох, фасоль
Коробочка Состоит из двух и более плодолистиков, при созревании они разделяются. Хлопчатник, мак, дурман
Стручок Похож на боб, но между створками расположена перегородка, к которой крепятся семена. Левкой, редис, капуста
Литовка (крылатка) Представляет собой семянку с крыловидным выростом, помогающим распространяться по ветру. Клен, вяз, ясень

Приведенные в таблице плоды являются простыми, то есть они образованы только из одного пестика. Однако в природе встречаются и сложные плоды. Этот вид образуется из цветов, имеющих несколько пестиков, в каждом из которых расположен один семязачаток. Сложный плод состоит из множества простых:

Многокостянка: малина, ежевика

  • многокостянка: малина, ежевика;
  • многоорешек: клубника, земляника, лютик;
  • многолистовка: калужница болотная.

Есть небольшая выборка плодов, которые не попадают ни в какой тип. Например, гранат, кожура семян которого очень сочная, а околоплодник сухой. Поэтому гранат нельзя отнести ни к сухому, ни к сочному типу.

Соплодия и ложные плоды

У многих растений цветы растут не по одному, а собираются в соцветия. Из таких скоплений образуются соплодия. Важно не путать их со сложными плодами, которые образуются из одного цветка. Соплодие — это совокупность близко растущих плодов, образовавшихся из соцветия. Например, семечки подсолнуха собраны в корзинку, а ягоды калины растут кистью. Иногда в соплодии наблюдается срастание, примером этого явления служит ананас.

Образование соплодий

Плоды бывают настоящие и ложные. К первым относятся те, что развиваются только из стенок завязи. Если в образовании плода принимают участие части цветка, то он будет называться ложным. Примером служит яблоко, шиповник, крыжовник.

Такое усложнение в развитии появилось в процессе эволюции для улучшения защиты семян и увеличения способов их распространения. Участие в создании околоплодника могут принимать тычинки, цветоложе, чашечка, околоцветник, венчик и др.

Способы распространения

Плоды отвечают не только за защиту, но и за распространение семян на далекие расстояния. До созревания околоплодники иногда накапливают ядовитые вещества, предотвращая преждевременное поедание животными. А также плод сохраняет семена от пересыхания и несвоевременного прорастания. Есть три способа распространения семян:

Плод клена

  1. анемохория — при помощи ветра;
  2. зоохория — при помощи животных и человека;
  3. гидрохория — распространение водой.

Для тех растений, которые разносятся ветром, характерен маленький вес плодов и наличие выростов, облегчающих полет. Примерами являются одуванчик, вяз, клен. Для распространения на шерсти животных околоплодники имеют разные крючки для прикрепления, например, репей или череда. Сочные плоды служат пищей животным и человеку. Семена этих растений не перевариваются и выходят наружу вместе с фекалиями. Почти все сочные плоды распространяются именно через ЖКТ животных.

По воде распространяются семена растений, живущих на берегах водоемов. Околоплодник устроен таким образом, чтобы не утонуть в сильном течении. У некоторых растений наблюдается явление самораспространения. В момент созревания околоплодник раскрывается и разбрасывает семена вокруг себя. Характерно для бобов, стручков и коробочек.

Плоды — репродуктивные органы покрытосеменных растений, появляющиеся из цветов. Их значение заключается в защите и распространении семян. Плоды служат пищей для животных, птиц и человека, они богаты витаминами и питательными веществами.

Плод формируется из завязи пестика после оплодотворения и является характернейшим органом цветкового растения. Если плод образован только пестиком, его называют настоящим. Если в образовании плода принимают участие и другие части цветка (цветоложе, покровы цветка), его называют ложным.

Функции плода — защита нежных тканей развивающегося семени от воздействия различных неблагоприятных условий:

  • высыхания;
  • механических повреждений;
  • низких температур;
  • благоприятствуют распространению семян.

Именно из-за наличия плода цветковые растения называются покрытосеменными.

Строение плода: при формировании плода стенки завязи разрастаются и образуют околоплодник, состоящий из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. У разных растений соотношение толщины и плотности всех трех слоев различно и является видовым признаком.

Строение плода растения

Внешний слой обычно тонкий, а средний может быть толстым, сочным и мясистым с большим количеством сахара (вишня, абрикос) или масла (маслины). Внутренний слой также тонкий, но может видоизменяться и превращаться в каменистую ткань — косточку (персик, слива). Незрелые плоды имеют зеленую окраску, так как содержат много хлорофилла.

Классификация плодов

Сухие и сочные плоды различаются по содержанию воды, питательных веществ. Сохраняющаяся наружная кожица завязи на поверхности сухих плодов образует различные выросты, придатки в виде шипиков, волосков, прицепок, крылаток. Сочные плоды имеют разросшийся мясистый средний слой околоплодника и содержат одно или несколько семян.

Различают сухи и сочные плоды

Различают сухи и сочные плоды

Сложные сочные плоды образуются либо из нескольких отдельных цветков, как соплодие у шелковицы, либо из нескольких пестиков одного цветка, как многокостянка у малины. Кроме этого, их отличие состоит в том, что соплодие после созревания опадает целиком, многокостянка может рассыпаться на отдельные плодики.

Сухие плоды не имеют сочной мякоти и содержат одно, несколько или много семян. Сухие нераскрывающиеся плоды обычно односемянные. Это орех (лесной орешник), имеющий твердый деревянистый плод. Семянка (подсолнечник) имеет кожистый плод. У зерновки (рожь) стенки плотно срастаются с кожурой семени.

Сухие раскрывающиеся плоды содержат несколько или много семян, их стенки могут быть деревянистыми, кожистыми или перепончатыми:

  • Листовка — одногнездный кожистый плод, раскрывающийся по шву сросшегося плодолистика (дельфиниум, пион);
  • боб — одногнездный плод раскрывается от вершины к основанию двумя створками, на стенках которых расположены семена (фасоль, горох);
  • стручок — двугнездный плод с семенами, расположенными на пленчатой перегородке (капуста, редька). Стручок раскрывается, как боб, двумя створками, но от основания к верхушке. Если длина стручка небольшая и превышает ширину лишь в полтора — два раза, он называется стручочек (пастушья сумка);
  • коробочка — плод в виде коробочки, раскрывается крышечкой (белена), отверстиями (мак), зубчиками (гвоздика).

Кроме перечисленных типов плодов, встречающихся у наиболее распространенных растений, есть и другие.

Описанная классификация плодов является искусственной, так как учитывает в основном только их морфологические признаки. Предпринимаются попытки создания естественной, эволюцйонной классификации плодов.

Распространение плодов и семян

У цветковых растений семена, как правило, после созревания утрачивают связь с материнским растением и прорастают где-либо в другом месте. Распространение плодов и семян осуществляется ветром, водой, животными, человеком либо семена разбрасываются при раскрывании плодов.

Пути распространения семян

Пути распространения семян

Растения, семена которых могут плавать, расселяются водой (белая кувшинка, кокосовая пальма).

Плоды и семена, съедобные либо снабженные различными приспособлениями для прикрепления, распространяются животными и человеком. Они цёпляются за шерсть животных, одежду человека (лопух, череда), прилипают к лапам и клювам птиц. Сочные плоды поедаются животными (земляника, малина), их семена не перевариваются и вместе с экскрементами попадают в почву. Многие животные (белки, хомяки) делают запас семян (желуди, орехи) на зиму в разных местах, но находят их не все, и тогда семена прорастают там, куда их занесли.

Значение цветков, плодов и семян в природе и в жизни человека

Цветки являются органами полового размножения покрытосеменных растений. После процессов опыления и оплодотворения из частей цветка формируются плоды и семена. Благодаря наличию этих органов цветковые растения могут размножаться и расселяться на новые территории.

Нектар, пыльца, а также все части цветков, плоды и семена разных видов растений могут использоваться в пищу животными от беспозвоночных до человека, особенно это относится к насекомым: для многих из них цветки, плоды и семена являются не только пищей, но и местом для размножения и развития.

В семенах содержатся органические вещества: белки, жиры, углеводы (85-90%), минеральные соли (2-4%) и вода (6-13%). Плоды и семена имеют пищевое и кормовое значение в сыром или переработанном виде. Они служат источником получения эфирных масел, крахмала, белка, лекарственных веществ, их используют в качестве пряностей.

Мука для приготовления хлеба — это переработанные зерновки злаков, крупа — обработанные плоды и семена риса, гречихи, проса, ячменя и других растений. Ценными пищевыми продуктами являются семена гороха, фасоли, сои, бобов, плоды кокосовой пальмы, хлебного дерева, ананаса и других растений.

Из семян и плодов подсолнечника, хлопка, маслины и других получают пищевые растительные масла. Большое значение в пищевом рационе человека имеют плоды и ягоды различных плодовых и овощных культур: яблони, груши, вишни, сливы, апельсина, лимона, крыжовника, смородины, помидор, огурцов, тыквы, арбузов и многих других растений.

Плоды тыквы, кормовых арбузов, кабачков и других растений используют на корм скоту. Из плодов хлопчатника получают хлопок-сырец, который делят на волокно (30-40%), используемое для выработки хлопчатобумажных тканей, и семена (60-70%). В семенах содержится 24-26% масла, 20% белка. Масло используют в пищу и для приготовления технических масел.

Таким образом, все культурные растения, выращиваемые в растениеводстве, производят плоды и семена, которые в том или ином виде использует человек.

У некоторых растений пищевое значение имеют цветки или соцветия (цветная капуста, артишок, лотос).

Большое значение имеет такая отрасль растениеводства, как декоративное цветоводство. Цветы украшают наши дома, улицы, сады и парки. Эстетическое значение цветов и растений, воспитывающих у человека чувство прекрасного, нашло отражение в художественной литературе, изобразительном искусстве, архитектуре.

Многообразие плодов объясняется тем, что за всю историю существования планеты у растений появилось множество вариантов распространения своих семян. Их могут переносить животные или насекомые во время опыления цветов. Лесные звери часто заготавливают зерна на зиму, пряча их в самом укромном месте своей норы. Со временем они прорастают. Кроме того, погодные условия и природные явления способствуют размножению зеленых насаждений.

Многообразие плодов

Систематика и классификация

Плодом называется конечный этап развития растения, которое во время цветения и в процессе двойного оплодотворения видоизменяется. Это орган полового размножения цветка, содержащий в себе семена. Даже из самого маленького соцветия образуется соплодие.

Строение плода

Мякоть и семя скрывается за тонкой или толстой стенкой (оболочкой), которая называется околоплодником (другое название — перикарпий). Последний, в свою очередь, состоит из трех слоев, имеющих различную консистенцию.

Классификация плодов происходит по различным признакам. Базовая систематизация включает в себя разделение по цветочным органам, принимающим непосредственное участие в появлении и формировании самого плода.

Названия и их определения:

  1. Околоцветник — это внешняя часть растения, в которой находятся пестики и тычинки.
  2. Цветоножка — стебель цветка.
  3. Тычинки — мужской половой орган цветкового растения. Именно в нем образуются частички пыльцы.
  4. Цветоложе — самая широкая часть стебля. К ней прикрепляются все остальные фрагменты цветка.

Если в образовании семян участвует только завязь, такие плоды называются истинными (настоящими). При участии околоцветника и других частей — ложными. По происхождению делятся следующим образом:

  1. Простой. Цветок с одним пестиком.
  2. Сборный. Участвует несколько пестиков.
  3. Соплодие. Сросшиеся цветки.

Таблица типов плодов растений с примерами:

Классификация плодов

Строение и образование

Перед тем как образуется плод, сначала появляется цветок. Плоды есть только у тех растений, которые цветут. Многие считают, что разросшаяся завязь и является еще не сформировавшимся фруктом или ягодой. Внутри нее содержатся семязачатки с яйцеклетками. Когда происходит опыление и двойное оплодотворение, зародыши превращаются в семена, а стенки завязи меняют форму, становясь намного плотнее, затем превращаются в околоплодник.

Цветущее плодовое дерево

Строение плодов практически ничем не отличается. Они состоят из двух частей: семян и околоплодника. В процессе развития последнего в нем накапливается множество органических веществ, которые наделяют фрукт или овощ особыми характеристиками: запах, цвет, вкус и текстура.

Основные признаки, по которым происходит классификация фруктов, ягод и овощей — количество семечек и строение околоплодника. Если в околосемяннике накапливается большое количество воды, плод относится к сочному типу. Пример: помидор, огурец, кабачок, клубника, яблоко, виноград.

В плодах, где содержится мало воды, семена надежно защищены. Подобные околоплодники называются сухими. Например: грецкий, лесной орех, миндаль, горох, фасоль, редис, дайкон.

А также овощи и фрукты подразделяются на односемянные и многосемянные. К первым можно отнести персик, абрикос, а ко вторым — крыжовник, апельсин, мандарин.

Плод граната

Существуют своеобразные плоды, которые встречаются лишь в определенных видах. Например, у граната. Околоплодник у этого фрукта совсем сухой, но не стоит относить его к сухим плодам, так как в оболочке семян содержится очень много сока.

Некоторые сложные ягоды состоят из более простых костянок, например, малина и ежевика. Многие виды плодов имеют схожие черты. Желудь отличается от грецкого ореха лишь тем, что последний имеет одревесневший околоплодник. Стручок в отличие от бобовых имеет внутренние перегородки. Фрукты, овощи, ягоды и орехи также отличаются:

  1. По варианту распространения в природе. Существуют растения, которые самостоятельно распространяют семена. Когда плод созревает, внутреннее давление настолько высоко, что семечко выбрасывается наружу. К основным способам можно отнести распространение с помощью ветра, воды и живых существ.
  2. По способу вскрывания. Бобы, коробочки и стручки называются вскрывающимися плодами, а орехи, семечки и зерновые относятся к невскрывающемуся типу.

Соцветия и соплодия

Соцветиями называется много сближенных цветков, которые находятся на верхней части цветоножки. Когда растение отцветает, и на нем появляются первые плоды, они объединяются в соплодия. Например, у подсолнуха цветы собираются в корзину. При их созревании появляются семянки, которые, в свою очередь, трансформируются в соплодие.

Семянки подсолнечника

Плоды имеют колоссальное значение как для людей, так и для животных, поскольку много особей питается исключительно фруктами, ягодами и овощами. Для человека они являются незаменимыми продуктами из-за большого содержания витаминов и ценных микроэлементов.

В сухих плодах содержатся полезные жиры, ценные масла и легкоусвояемый белок.

Виды и определения

Ягодовидные плоды — овощи и фрукты, в которых сочный околоплодник. Они многосемянные. К этой группе можно отнести томаты, смородину. виноград, клюкву, чернику. Среди ягод существуют и односемянные, например, финиковая пальма или барбарис.

Плод яблоко

Яблоко — это не только название полезного продукта, растущего на плодовом дереве, но и вид плода. В его образовании участвует не только завязь, но и лепестки, чашелистики и нижние тычинки. Эмбрионы надежно защищены от внешних факторов. Они находятся в сухих камерах, внутри которых много пленок. Такой плод характерен для груши, яблока, айвы.

Тыквина — сочная мякоть с деревянистым наружным слоем околоплодника. Семена расположены внутри. К этой группе относятся огурцы, тыква, дыня, арбуз.

Померанцем или гесперидием называют цитрусовый плод: апельсин, грейпфрут, помело, мандарин, лимон.

Плод вишня

Костянка — фрукт с тонкой кожицей, сочной мякотью и одной небольшой косточкой. Семя развивается внутри одревесневшего околоплодника. Вишня, абрикос и слива относятся к костянковидным плодам. Но также бывают многосемянные костянки, например, крушина.

Зерновка — сухой вид плода, у которого пленчатый околоплодник и семенная кожура неотделимы друг от друга. Такой тип характерен для злаковых растений. Желудь — оболочка плотная, есть плюска, получившаяся при срастании одеревеневших чешуек. Пример: каштан, дуб.

Листовка — один плодолистик, раскрывающийся швом. Если в растении много пестиков, плодолистики образуют многолистовку, например, калужницу. Боб — это двустворчатый плод (фасоль или горох).

Плод коробочка

Коробочка — многосемянное раскрывающееся растение, у которого перикарпий сухой и твердый. Семена высыпаются через трещины или специальные отверстия, расположенные на стенке коробочки. У мака и колокольчика открываются дырочками, у тюльпанов — створками. Такое строение также характерно для фиалки, льна и табака.

В растительном мире плоды играют важнейшую роль. Они обеспечивают полноценное развитие, способствуют созреванию и защищают семена от негативных погодных условий, а также принимают непосредственное участие в расселении зеленых насаждений. Фрукты и ягоды служат ценным источником витаминов и необходимых микроэлементов не только для человека, но и всех живых существ.

Семена используются в пищевой промышленности, сельском и фермерском хозяйстве, фармацевтике и прочих отраслях.

Читайте также: