Сообщение о пуговице 3 класс технология

Обновлено: 05.05.2024

О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.

воскресенье, 13 февраля 2022 г.

Рассказ "Рождение предмета: пуговица, зеркало, тетрадь, ложка", 3 класс

Ответы на вопросы учебника "Окружающий мир 3 класс 2часть", Плешаков, стр. 45

УМК "Школа России"

Тема "Природные богатства и труд людей". Задание для домашней работы

Выберите у себя дома какой-нибудь из предметов (например, пуговицу, ложку, тетрадь) и попробуйте изучить и коротко описать рождение этого предмета: какие природные богатства и оборудование были использованы для его изготовления, люди каких профессий трудились.

Рождение предмета "Пуговица" для 3 класса

Большая часть пуговиц производится из пластмассы. Для их получения используют специальные полиэфирные смолы, которые являются продуктом химических реакций. Используются кислоты и спирты. Здесь трудятся химики.

Из полиэфирной смолы штампуют пуговицы. Для этого используются специальные штамповочные станки. На них трудятся штамповщики.

Затем в пуговицах просверливаются отверстия. Это также делается на станках, на которых работают сверлильщики.

Окончательная обработка пуговицы производится в специальных барабанах. Там пуговица шлифуется. На этих барабанах работают станочники.

Используются природные богатства: кислоты, спирты.

Трудятся: химики, штамповщики, сверлильщики, станочники.

Рождение предмета "Зеркало" для 3 класса

Для изготовления зеркала нужно приготовить стекло. Для этого потребуется песчаный кварц, доломит, сода, стеклянные осколки. Большую их часть добывают в карьерах. Эти материалы переплавляют в специальных печах. Этим занимаются плавильщики.

Из жидкого стекла получают стеклянную пластину, которую полируют и нарезают по размерам. Этим занимаются стекольщики.

На подготовленное стекло наносят тонкий отражающий слой оксида серебра.

Используются природные богатства: кварц, доломит, сода, оксид серебра.

Трудятся: работники добывающей промышленности, плавильщики, стекольщики.

Рождение предмета "Тетрадь" для 3 класса

Для изготовления тетради нам потребуется бумага. Её получают из древесины, которую добывают лесорубы.

Древесину на целлюлозно-бумажном комбинате перерабатывают в бумагу. Этим занимаются работники разных специальностей: прессовщик, сушильщик, резчик, оператор станков.

Бумагу нарезают на листы нужного размера и переплетают. Этим занимается переплётчик.

Для соединения листов используют металлические скрепки. Для их получения требуется металлическую руду переработать в сталь, вытянуть проволоку. Этим занимаются металлурги.

Используются природные богатства: древесина, железная руда.

Трудятся: лесорубы, работники бумажной промышленности, переплётчик, металлурги.

Рождение предмета "Ложка" для 3 класса

Ложки делают из различных материалов, мы рассмотрим производство ложки из стали.

Для получения стали требуется расплавить железную руду. Её добывают на карьерах. Из руды получают чугун, а потом сталь. Сталь отправляется в формовочный цех, где из неё на специальных прессах получают ложки и наносят на них рисунок. Процесс этот автоматический.

Используются природные богатства: железная руда.

Трудятся: работники добывающей промышленности, металлурги, прессовщики, операторы автоматических станков.

Добрый день! Мы представляем исследовательский проект 3-А класса. Руководитель проекта: Грошева Елена Петровна.

Обоснование темы, актуальность:

Вы можете стать архангелом, дураком или

преступником, и никто не заметит этого.

Но если у Вас отсутствует пуговица –

каждый обратит на это внимание.

Аккуратно застегивая свою одежду или, порой, расстраиваясь, обнаружив потерю этой маленькой детали, вряд ли кто-то интересовался историей происхождения этой нужной вещи. Однако если посмотреть на неё немного с другой стороны, то может открыться немало интересного. Ведь у всякой вещи есть свои тайны, своя история.

Неоднократно на уроках технологии мы работали с пуговицами. Нас заинтересовала эта маленькая вещица, и мы решили узнать, какие тайны хранит в себе обыкновенная пуговица.

Цель нашей работы: узнать, какие тайны хранит в себе обыкновенная пуговица.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

2. Познакомиться с историей появления и использования пуговиц в разное время;

3. Выявить их разнообразие и роль в жизни человека.

Гипотеза: Применение пуговиц гораздо шире своего прямого назначения – скреплять различные детали одежды.

Объект исследования: пуговицы.

Предмет исследования: история пуговицы и ее назначение.

В нашей работе были использованы следующие методы:

1. Эмпирический (опрос)

2. Теоретический (изучение литературы по теме)

На эти вопросы мы попросили ответить наших сверстников, учащихся 3-х классов. И вот что у нас получилось.

Мы думали, что пуговицы появились совсем недавно, но заглянув в Интернет, узнали, что у пуговицы нет какой-то даты рождения. Более того, у нее нет даже приблизительно века, когда она родилась.

Мы прочитали, что первые застежки, напоминавшие пуговицы, появились примерно в 3-м тысячелетии до нашей эры. На раскопках в долине Инда найдена самая настоящая пуговица с двумя дырочками для пришивания.

В Европе первые пуговицы появились в 4-м веке до нашей эры у греческих воинов, так как возникла необходимость скреплять части одежды.

А до Руси пуговица, которую называли “пугвицой”, докатилась лишь в конце 15 — начале 16 века. До этого одежда закреплялась поясами.

На втором этапе работы над проектом мы разделились на две груп пы.

Одна гру ппа решила узнать, как использовались пуговицы в разное время. Для этого мы познакомились с бабушкиными и мамиными шкатулками, в которых хранятся пуговицы, задали вопросы родителям.

Пуговица как украшение. В шкатулке у бабушки, я увидела очень интересную и непохожую на другие пуговицу. Бабушка рассказала, что эту пуговицу она носила как украшение к платью. Меня это очень заинтересовало.

Прочитав литературу, я узнала, что пуговица служила декоративным украшением. Пуговицы изготовлялись из драгоценных металлов, кораллов, янтаря, жемчуга. Форма, размер, украшение пуговиц, их количество на одежде говорило о богатстве человека и его социальном положении.

Пуговица и сейчас используется, как знак принадлежности к определенной группе, профессии, роду войск.

Вторая группа учащих ся отправилась на экскурсию по магазинам, чтобы уточнить: покупают ли сейчас пуговицы, есть ли они в магазине и разнообразны ли они.

Продолжив исследование, мы узнали, что существует множество различных пуговиц. Так в наши дни в продаже можно встретить пуговицы всевозможных форм и расцветок–это кружки, эллипсы, квадраты, треугольники, цветы и прочие. Пуговицы изготавливаются из самых разнообразных материалов: стекла, металла, дерева, перламутра, кожи, кости, фарфора, пластмассы. Пуговицы пользуются спросом, их покупают. Для разных видов одежды используют различные пуговицы. Поэтому их различают по назначению: плательные, пальтовые, костюмные, брючные, форменные, детские.

Изучая пуговицы, начинаешь понимать, сколько выдумки, фантазии, мастерства было вложено в эту маленькую деталь одежды, без которой самый строгий костюм - не костюм, и самое изящное платье - не платье. Недаром пуговицы кто-то метко назвал глазами платья. Пуговицы изучают, о них пишут книги, их коллекционируют, им создают музеи и памятники.

Третий этап работы над проектом–практическ ий.

Изучив информацию о пуговицах, мы сумели собрать набор пуговиц в соответствии с их функциями и создать коллекцию дидактических игр для своих младших братьев и сестёр. Созданная нами коллекция игр решает проблему развития мелкой моторики и, соответственно, речи детей.

Вывод:

В ходе нашего исследования мы узнали, что даже самые простые предметы могут скрывать в себе много интересного и полезного. Мы раскрыли тайны пуговицы. Наша гипотеза подтвердилась: применение пуговиц гораздо шире своего прямого назначения – скреплять различные детали одежды.

Пуговица является великолепным предметом для украшений.

Многие пуговицы могут нести некую информацию и даже служить опознавательным знаком.

Пуговица может быть оберегом.

Пуговица является предметом коллекционирования.

И как не странно, пуговица помогает развивать речь малышей и мелкую моторику.

Кроме того у нас появилось желание сделать ещё наборы тренажёров и дидактических игр и подарить их малышам в детские сады.

Цель: ознакомление с историей возникновения и создания пуговиц, умение правильно пришивать пуговицы.

Планируемые результаты.
Предметные: научить обучающихся пришивать пуговицы со сквозными отверстиями и с ушком, подбирая нитки в зависимости от пуговиц. Познакомить учащихся с историей и техническими сведениями о пуговицах, с технологией пришивания пуговиц; развивать мелкую моторику; творческое мышление.
Личностные: понимание разнообразия и богатства художественных средств для выражения отношения к окружающему миру; воспитывать аккуратность в работе, внимательность; трудолюбие; уважение к труду другого человекаю
Метапредметные: действовать в соответствии с инструкцией, планом, осуществлять взаимооценивание, корректно строить оценочное высказывание; прививать эстетический вкус, учить соблюдать технику безопасности; формировать навыки ценностного отношения учащихся к здоровью.



  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

ПУГОВИЦЫ Яковлева Ирина Валентиновна учитель начальных классов МОУ «Приозёрна.

Описание презентации по отдельным слайдам:

ПУГОВИЦЫ Яковлева Ирина Валентиновна учитель начальных классов МОУ «Приозёрна.

Разнообразие пуговиц

Как она появилась? Трудно сказать, кто придумал пуговицу. Древним людям пугов.

Как она появилась? Трудно сказать, кто придумал пуговицу. Древним людям пуговицы заменяли всевозможные шипы от растений, косточки животных и разнообразные веревочки - обрывки шкур. Согласитесь, это немного неудобно. А уж выяснить, кто придумал пуговицу - просто не представляется возможным. Прообраз этой детали костюма был обнаружен при раскопках в долине Инда и датируется III тысячелетием до нашей эры. Встречаются пуговицы и при раскопках древнеримских и древнегреческих захоронений. Предки русской пуговицы датируются VI веком. Вообще, в то время пуговица выполняла скорее роль оберега, нежели декоративного украшения. Пуговицы были полыми, в виде шарика, в который помещали кусочек металла, например, олово. При ходьбе такие пуговицы гремели и тем самым отпугивали злых духов.

Однако, как это не странно, пуговица еще долго считалась украшением одежды и.

Однако, как это не странно, пуговица еще долго считалась украшением одежды и ношение ее строго регламентировалось. Количество пуговиц, их расположение на одежде, вид и форма могли рассказать многое о человеке - и в первую очередь о его положении в обществе. Пуговица была своеобразной "визитной карточкой" человека. И лишь в 14 веке появилась верная спутница любой пуговицы - петля. Эту "сладкую парочку" украшали кто во что горазд. Пуговицы изготавливали из драгоценных металлов и камней, а петли расшивали золотыми и серебряными нитями.

Пуговицы были очень дороги и лишь в 1767 г. Метью Бултон открыл в лондонском.

Пуговицы были очень дороги и лишь в 1767 г. Метью Бултон открыл в лондонском квартале Сохо торговлю пуговицами, имитировавшими драгоценные. А вскоре в Бирмингеме заработала фабрика по производству дешевых стальных пуговиц.

Виды пуговиц Пуговица с ушком - на задней стороне пуговицы имеется выступ с о.

Виды пуговиц Пуговица с ушком - на задней стороне пуговицы имеется выступ с одним отверстием.

Виды пуговиц Пуговица со сквозным отверстием - на ней расположено несколько о.

Виды пуговиц Пуговица со сквозным отверстием - на ней расположено несколько отверстий, как правило, 2 или 4.

Читайте также: